Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi une infirmière peut-elle utiliser le silence au cours d'une conversation avec un patient ?

  1. AIl laisse au patient le temps de réfléchir et d'en dire davantage
  2. BIl montre au patient que l'infirmière est occupée et veut passer à autre chose
  3. CIl met fin poliment à la conversation
  4. DIl permet à l'infirmière de planifier la tâche suivante
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Cinq jours après une chirurgie de la hanche, un patient devient brutalement essoufflé, avec une douleur thoracique vive et une fréquence cardiaque rapide. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne embolie pulmonaire
  2. BUne récupération normale après une chirurgie de la hanche
  3. CDe l'anxiété à l'idée de rentrer chez lui
  4. DUne infection pulmonaire d'installation lente
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi une infirmière porte-t-elle des gants testés pour la chimiothérapie et une blouse pour vider l’urinal d’un patient récemment traité par chimiothérapie ?

  1. ALes urines contiennent toujours des bactéries infectieuses après une chimiothérapie
  2. BLes liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
  3. CLe patient est en précautions de type air après le traitement
  4. DLa chimiothérapie rend les urines fortement acides et corrosives
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un enfant de 2 ans vivant dans une maison construite il y a plusieurs décennies présente une anémie, de l’irritabilité et un manque d’appétit. Quelle cause l’infirmière doit-elle soupçonner ?

  1. AUn saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture
  2. BDu dioxyde de carbone provenant d’une cuisinière à gaz
  3. CUne allergie alimentaire aux protéines du lait de vache
  4. DUne surcharge en fer due à une consommation excessive de viande rouge
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint de diabète de type 1 vomit depuis ce matin et ne peut pas manger. Quelle action est la plus importante ?

  1. AArrêter toute l'insuline jusqu'à ce que le patient puisse de nouveau manger normalement
  2. BAttendre demain pour voir si les vomissements s'arrêtent
  3. CContrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur
  4. DEncourager un repas copieux pour calmer l'estomac
6.Priorisation et délégationDifficile

Quel enfant l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn tout-petit avec une température de 38,4 °C qui joue avec des jouets
  2. BUn nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %
  3. CUn adolescent asthmatique dont le débit expiratoire de pointe est à 90 % de son meilleur résultat personnel
  4. DUn enfant d'âge scolaire avec un plâtre à la jambe qui demande à boire
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Comment traite-t-on habituellement l'infection à Helicobacter pylori ?

  1. APar une seule dose de paracétamol et un régime léger pendant une semaine
  2. BPar des antiacides seuls, pris après chaque repas pendant un mois
  3. CPar une association d'antibiotiques avec un inhibiteur de la pompe à protons
  4. DPar une ablation chirurgicale de l'estomac
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient ayant une hémorragie digestive aiguë a une fréquence cardiaque de 120/min et une pression artérielle de 90/60 mmHg. Quelle est la priorité infirmière après avoir appelé de l'aide ?

  1. ADonner un repas copieux pour restaurer l'énergie
  2. BPoser un accès veineux de gros calibre et préparer le remplissage ou la transfusion
  3. CEncourager le patient à aller seul aux toilettes
  4. DAttendre d'avoir vérifié la couleur des selles avant d'agir
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une patiente a eu une mastectomie droite avec curage ganglionnaire axillaire. Quel est le meilleur endroit pour prélever du sang ?

  1. ALe bras droit
  2. BL'un ou l'autre bras indifféremment
  3. CLa main droite
  4. DLe bras gauche
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient au visage arrondi, avec une prise de poids centrale et des vergetures pourpres, a une glycémie de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) et une kaliémie de 3,1 mEq/L. Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUn syndrome de Cushing
  2. BUne insuffisance surrénalienne
  3. CUn diabète insipide
  4. DUne hypothyroïdie
11.PharmacologieMoyen

Un patient commence un traitement par lisinopril. Quel effet indésirable rare mais grave l'infirmier doit-il lui apprendre à signaler immédiatement ?

  1. AUne peau plus foncée après exposition au soleil
  2. BUne augmentation de l'appétit le soir
  3. CUn gonflement des lèvres, de la langue ou du visage
  4. DUne éruption sans gravité sur la paume des mains
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous carbimazole ou méthimazole (thiamazol) pour une maladie de Basedow signale un mal de gorge et de la fièvre. Que doit suspecter et faire l'infirmier ?

  1. AUne hypothyroïdie ; ajouter immédiatement de la lévothyroxine
  2. BUn simple rhume ; conseiller repos et hydratation et poursuivre le médicament
  3. CUne crise thyrotoxique ; doubler la prochaine dose du médicament
  4. DUne agranulocytose ; arrêter le médicament et contrôler les globules blancs en urgence
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Le moniteur montre une fibrillation ventriculaire. Le patient ne répond pas et ne respire pas normalement. Quel est le traitement clé ?

  1. ADe l’adénosine IV rapide suivie d’un rinçage
  2. BUne RCP et une défibrillation le plus tôt possible
  3. CDe l’atropine IV et une stimulation externe
  4. DUne cardioversion synchronisée sous sédation profonde
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient est programmé pour une coronarographie le lendemain matin. Quel résultat préopératoire l’infirmière doit-elle signaler à l’équipe ?

  1. AUne numération plaquettaire normale
  2. BUne hémoglobine dans les valeurs normales
  3. CUn DFGe nettement diminué
  4. DUne glycémie à 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient en IRA a une sonde urinaire qui ne draine rien. Quelle vérification rapide au chevet aide à écarter une cause post-rénale ?

  1. AVérifier que la sonde n’est ni pliée ni obstruée et faire un scanner de vessie (bladder scan)
  2. BEncourager le patient à boire deux litres d’eau
  3. CEnvoyer un échantillon d’urine pour culture et attendre le résultat du laboratoire
  4. DDonner tout de suite un gros bolus de liquide IV
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient porteur d’un halo (« halo vest ») pour une fracture du rachis cervical fait un arrêt cardiaque. Que faut-il avoir immédiatement à disposition ?

  1. AUn oreiller pour surélever la tête et les épaules
  2. BUne planche dure à glisser sous le gilet
  3. CDes ciseaux pour couper les broches crâniennes
  4. DL’outil pour ouvrir l’avant du gilet pour la RCP
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel est le but de la période d’interdiction (lockout) d’une pompe PCA ?

  1. AElle empêche le patient de recevoir des doses la nuit
  2. BElle fait attendre un jour le patient entre deux grosses doses
  3. CElle empêche une nouvelle dose avant que la précédente n’ait agi
  4. DElle verrouille la pompe pour que la seringue ne puisse pas être changée
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient brûlé sur 35 % de la surface corporelle entre dans la phase hypermétabolique. Quel plan nutritionnel est le plus approprié ?

  1. AUniquement des liquides clairs jusqu’à la cicatrisation des brûlures
  2. BUn jeûne de deux semaines pour reposer complètement l’intestin
  3. CUne alimentation entérale précoce, riche en énergie et en protéines
  4. DUn régime pauvre en protéines pour protéger les reins des lésions
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle complication néonatale est liée à un diabète gestationnel mal contrôlé ?

  1. ALa maladie hémolytique Rhésus du nouveau-né
  2. BLa macrosomie (un gros bébé) et le traumatisme obstétrical
  3. CUn très petit bébé avec un retard de croissance dans la plupart des cas
  4. DLa rubéole congénitale
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme atteinte de diabète gestationnel était sous insuline pendant la grossesse. Quel changement de ses besoins en insuline est attendu juste après l'accouchement ?

  1. AIls restent identiques pendant 6 semaines
  2. BElle aura besoin d'insuline à vie
  3. CIls chutent rapidement ; la glycémie est donc surveillée et l'insuline est souvent arrêtée
  4. DIls doublent à cause du stress de l'accouchement ; la dose d'insuline est donc augmentée
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant est en traction cutanée pour une fracture de la jambe. Quelle action infirmière est correcte ?

  1. ASoulever les poids lorsque l'enfant est inconfortable
  2. BLaisser les poids pendre librement, sans toucher le lit ni le sol
  3. CRetirer les bandes de traction toutes les heures pour vérifier la peau
  4. DLaisser les poids reposer sur le sol pendant que l'enfant dort, pour que la traction soit plus douce
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une famille insiste pour rester auprès de son enfant pendant un geste douloureux. Quelle est la réponse la plus appropriée dans les soins centrés sur la famille ?

  1. ALes autoriser à rester seulement s'ils se tiennent dans un coin et ne touchent pas l'enfant, ne le tiennent pas et ne lui parlent pas
  2. BLeur dire que leur présence fait que l'enfant se comporte moins bien
  3. CExiger qu'ils attendent dehors dans tous les cas
  4. DSoutenir leur présence, les préparer à ce qu'ils verront et leur donner un rôle réconfortant
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient répond à une question sur le petit-déjeuner : « Les œufs viennent des poules, les poules vivent dans des fermes, mon oncle avait une ferme, il conduisait un tracteur rouge… » et ne répond jamais. Comment appelle-t-on cela ?

  1. ALa salade de mots
  2. BLa tangentialité
  3. CLa circonstancialité
  4. DLe barrage de la pensée
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient d'un service de santé mentale demande à lire son propre dossier médical. Quel est le principe général correct ?

  1. ALes patients psychiatriques ne sont jamais autorisés à consulter leur dossier
  2. BSeule sa famille peut demander l'accès à son dossier en son nom
  3. CL'infirmière doit lui remettre immédiatement le dossier sans suivre aucune procédure
  4. DLes patients ont généralement un droit d'accès, avec des exceptions limitées pour prévenir un préjudice grave
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 5 pi 0 po. Avec 1 pi = 12 po et 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en centimètres, au centimètre entier le plus proche.

5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0020:0000:20t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 20:00 et se termine à 00:20 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

20:0000:20
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 12 kg reçoit une prescription de 2 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 10 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

12 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

Un enfant de 14 kg a une prescription de 10 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 40 mg pour 1 mL. Quel volume V administrez-vous ?

14 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
840 mLrestant? mL/h4 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 2 heures, vous constatez qu’il reste 840 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1000 mL / 6 haprès 2 h: 840 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
500 mg500 mL60 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

500 mg d’un médicament sont dilués dans 500 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 20 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

500 mg/500 mL20 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé240 mLeau120 mLgelée120 mLglaçons100 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine350 mLurine375 mLdrain de plaie130 mLvomissements150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

thé: 240 mLeau: 120 mLgelée: 120 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 100 mLurine: 350 mLurine: 375 mLdrain de plaie: 130 mLvomissements: 150 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 200 mL/hdébut 08:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 08:30 à 100 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 200 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 222/134 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 38,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 16SpO₂ 99%airSBP 222HR 58AT 38,0 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Il laisse au patient le temps de réfléchir et d'en dire davantage

Pourquoi c'est la réponse

Le silence thérapeutique laisse au patient l'espace pour rassembler ses pensées et exprimer ses émotions, surtout sur des sujets difficiles. Il s'accompagne d'une attitude corporelle attentive.

Réponse

A · Il laisse au patient le temps de réfléchir et d'en dire davantage
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une embolie pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Un essoufflement brutal, une douleur thoracique pleurale et une tachycardie après une opération évoquent un caillot parti de la jambe et arrivé dans les poumons. C'est une urgence qui nécessite un avis médical immédiat.

Réponse

A · Une embolie pulmonaire
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux médicaments dangereux sont excrétés dans les urines, les selles et les vomissements pendant un certain temps après le traitement. Le personnel porte des gants et une blouse de protection pour manipuler ces liquides, selon la procédure.

Réponse

B · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture

Pourquoi c'est la réponse

La peinture au plomb dans les logements anciens est la principale source d’exposition au plomb chez les jeunes enfants, qui portent la poussière et les écailles à la bouche. Le plomb peut provoquer une anémie, des changements de comportement et des troubles du développement, et un dosage du plomb dans le sang le confirme.

Réponse

A · Un saturnisme dû à la poussière ou aux écailles de vieille peinture
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Contrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements dans le diabète de type 1 peuvent conduire rapidement à une acidocétose diabétique. On contrôle la glycémie et les cétones et l'on contacte le prescripteur ; l'insuline n'est généralement pas arrêtée complètement pendant une maladie.

Réponse

C · Contrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %

Pourquoi c'est la réponse

Des battements des ailes du nez, un tirage et une SpO₂ basse montrent une détresse respiratoire, et les nourrissons peuvent se détériorer très vite. Un enfant qui joue avec de la fièvre, un enfant qui a soif et un adolescent avec un débit de pointe proche de la normale sont stables.

Réponse

B · Un nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Par une association d'antibiotiques avec un inhibiteur de la pompe à protons

Pourquoi c'est la réponse

Le traitement d'éradication associe un IPP à deux antibiotiques pendant une durée définie. Aller au bout du traitement est important pour sa réussite.

Réponse

C · Par une association d'antibiotiques avec un inhibiteur de la pompe à protons
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Poser un accès veineux de gros calibre et préparer le remplissage ou la transfusion

Pourquoi c'est la réponse

Tachycardie et hypotension évoquent une perte sanguine importante. L'évaluation ABCDE, un accès veineux de gros calibre, un bilan sanguin avec groupage et la réanimation passent en premier, suivis de l'endoscopie.

Réponse

B · Poser un accès veineux de gros calibre et préparer le remplissage ou la transfusion
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le bras gauche

Pourquoi c'est la réponse

Après un curage axillaire, les ponctions veineuses et les mesures de pression artérielle sont généralement évitées de ce côté pour réduire le risque de lymphœdème et d'infection. Le bras opposé est utilisé chaque fois que possible, selon la procédure.

Réponse

D · Le bras gauche
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Un syndrome de Cushing

Pourquoi c'est la réponse

L'excès de cortisol augmente la glycémie, provoque une obésité centrale, un visage arrondi et des vergetures pourpres, et exerce un certain effet minéralocorticoïde qui abaisse le potassium. L'insuffisance surrénalienne entraîne une glycémie basse et un potassium élevé.Vérifié avec: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

A · Un syndrome de Cushing
11.Pharmacologie

Réponse: C · Un gonflement des lèvres, de la langue ou du visage

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC peuvent provoquer un angio-œdème, qui peut obstruer les voies aériennes et nécessite une prise en charge en urgence. Il est lié à une hausse de la bradykinine et peut survenir même après une longue utilisation.

Réponse

C · Un gonflement des lèvres, de la langue ou du visage
12.Pharmacologie

Réponse: D · Une agranulocytose ; arrêter le médicament et contrôler les globules blancs en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Les antithyroïdiens de synthèse peuvent provoquer une agranulocytose, qui empêche le patient de lutter contre les infections. Un mal de gorge, de la fièvre ou des aphtes imposent une numération formule sanguine urgente, et le médicament est arrêté en attendant le résultat.

Réponse

D · Une agranulocytose ; arrêter le médicament et contrôler les globules blancs en urgence
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une RCP et une défibrillation le plus tôt possible

Pourquoi c'est la réponse

La fibrillation ventriculaire est un rythme d’arrêt cardiaque. Une RCP de qualité et une défibrillation précoce non synchronisée sont les interventions qui améliorent la survie. La cardioversion synchronisée est réservée aux tachyarythmies avec pouls ; l’atropine et la stimulation sont réservées à la bradycardie.

Réponse

B · Une RCP et une défibrillation le plus tôt possible
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un DFGe nettement diminué

Pourquoi c'est la réponse

Le produit de contraste peut aggraver la fonction rénale, surtout chez les patients ayant une maladie rénale chronique, un diabète ou une déshydratation. Un DFGe diminué peut modifier le plan, par exemple hydratation IV, moins de contraste et révision des médicaments néphrotoxiques. Les antécédents allergiques, les anticoagulants et le risque hémorragique sont aussi vérifiés.

Réponse

C · Un DFGe nettement diminué
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Vérifier que la sonde n’est ni pliée ni obstruée et faire un scanner de vessie (bladder scan)

Pourquoi c'est la réponse

Une sonde obstruée ou pliée ou une vessie distendue peut causer ou simuler une anurie. Vérifier la tubulure, rincer ou changer la sonde si c’est autorisé et pratiquer un bladder scan permettent d’identifier rapidement une obstruction. L’échographie des reins recherche une obstruction plus haute comme une hydronéphrose.

Réponse

A · Vérifier que la sonde n’est ni pliée ni obstruée et faire un scanner de vessie (bladder scan)
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · L’outil pour ouvrir l’avant du gilet pour la RCP

Pourquoi c'est la réponse

L’outil de libération du gilet antérieur reste attaché au gilet afin de pouvoir l’ouvrir rapidement pour une RCP ou la gestion des voies aériennes. Les sites des broches nécessitent des soins réguliers pour prévenir l’infection, et le patient a besoin d’une éducation sur les soins de la peau sous le gilet.

Réponse

D · L’outil pour ouvrir l’avant du gilet pour la RCP
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Elle empêche une nouvelle dose avant que la précédente n’ait agi

Pourquoi c'est la réponse

Après chaque bolus, la pompe ignore les pressions suivantes pendant une durée déterminée (souvent 5 à 10 minutes) afin que la dose puisse faire effet. Cela, avec les limites de dose, réduit le risque de surdosage.

Réponse

C · Elle empêche une nouvelle dose avant que la précédente n’ait agi
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une alimentation entérale précoce, riche en énergie et en protéines

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures majeures provoquent un état hypermétabolique et catabolique prolongé avec perte musculaire. Une nutrition entérale précoce (souvent dans les 24 heures) riche en énergie et en protéines, avec des micronutriments, soutient la cicatrisation et l’immunité et aide à protéger la barrière intestinale. Le poids et les apports sont surveillés.

Réponse

C · Une alimentation entérale précoce, riche en énergie et en protéines
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · La macrosomie (un gros bébé) et le traumatisme obstétrical

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperinsulinisme fœtal favorise la croissance ; la macrosomie, la dystocie des épaules et le traumatisme obstétrical sont donc plus probables, de même que l'hypoglycémie néonatale et les problèmes respiratoires.

Réponse

B · La macrosomie (un gros bébé) et le traumatisme obstétrical
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Ils chutent rapidement ; la glycémie est donc surveillée et l'insuline est souvent arrêtée

Pourquoi c'est la réponse

Le placenta produisait les hormones à l'origine de l'insulinorésistance. Après l'accouchement, la glycémie revient généralement à la normale ; l'insuline est donc souvent arrêtée et la glycémie contrôlée. Elle a besoin d'un test de glycémie quelques semaines après l'accouchement et d'un dépistage à long terme du diabète de type 2.

Réponse

C · Ils chutent rapidement ; la glycémie est donc surveillée et l'insuline est souvent arrêtée
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Laisser les poids pendre librement, sans toucher le lit ni le sol

Pourquoi c'est la réponse

Les poids doivent pendre librement pour maintenir une traction constante, et les cordes doivent glisser librement dans les poulies. L'infirmière vérifie régulièrement la peau, la circulation et la sensibilité sans retirer la traction, sauf autorisation.

Réponse

B · Laisser les poids pendre librement, sans toucher le lit ni le sol
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Soutenir leur présence, les préparer à ce qu'ils verront et leur donner un rôle réconfortant

Pourquoi c'est la réponse

La présence de la famille pendant les gestes est encouragée dans les soins centrés sur la famille. Préparez les parents, donnez-leur un rôle comme tenir ou distraire l'enfant, et laissez-les choisir de rester ou non.

Réponse

D · Soutenir leur présence, les préparer à ce qu'ils verront et leur donner un rôle réconfortant
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · La tangentialité

Pourquoi c'est la réponse

Dans la tangentialité, la personne s'égare et n'arrive jamais au but. Dans la circonstancialité, il y a de nombreux détails inutiles mais la personne finit par répondre. La salade de mots est un mélange de mots dépourvu de sens.

Réponse

B · La tangentialité
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Les patients ont généralement un droit d'accès, avec des exceptions limitées pour prévenir un préjudice grave

Pourquoi c'est la réponse

Les lois sur la protection des données et les dossiers de santé de nombreux pays donnent aux patients un droit d'accès à leur dossier. Les demandes suivent une procédure formelle, et des informations ne peuvent être retenues que dans des cas limités, par exemple si elles pouvaient causer un préjudice grave.

Réponse

D · Les patients ont généralement un droit d'accès, avec des exceptions limitées pour prévenir un préjudice grave
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 152 cm

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Taille en pouces

5·12 + 0 = 60 in

Pouces en centimètres

h = 60·2,54 = 152,4 ≈ 152 cm

Réponse

h = 152 cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 4,33 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

20:00 → 24:00 = 240 min

Après minuit

00:00 → 00:20 = 20 min

Total

240 + 20 = 260 min
t = 260/60 = 4,333 ≈ 4,33 h

Réponse

t = 4,33 h
27.Calculs de doses

Réponse: V = 2,4 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 2·12 = 24 mg

Volume

V = 24/10 = 2,4 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 2,4 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 3,5 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

10·14 = 140 mg

Volume

V = (140/40)·1 = 3,5 mL

Réponse

V = 3,5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 210 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nouveau débit

R = 840/4 = 210 mL/h

Réponse

R = 210 mL/h

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

500/500 = 1 mg/mL

Volume par heure

20/1 = 20 mL/h

Débit en gouttes

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Réponse

R = 20 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 625 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 240 + 120 + 120 = 480 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 75·12 = 900 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 1630 mL

Total des sorties

350 + 375 + 130 + 150 = 1005 mL

Bilan

B = 1630 − 1005 = 625 mL

Réponse

B = 625 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL restant

Seconde partie

800/200 = 4 h

Durée totale

t = 2 + 4 = 6 h

Réponse

t = 6 h

Cela fait environ 6 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 14:30.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

Réponse

NEWS2 = 3
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 30

Niveau de risque

30 → risque modéré

Réponse

risque modéré

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions