Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient se lève pour la première fois après plusieurs jours au lit. Que doit faire l'infirmière en premier ?
ALui demander d'aller seul jusqu'aux toilettes
BL'aider à se lever rapidement, pour que les vertiges aient moins le temps d'apparaître
CFaire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
DLui donner un grand verre d'eau une fois debout
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient qui avait un score de Glasgow de 15 ce matin n'ouvre plus les yeux qu'à la voix et est confus. Que doit faire l'infirmière ?
ADonner un sédatif pour calmer la confusion
BLe considérer comme une dégradation et alerter en urgence
CLaisser le patient dormir, car il est probablement fatigué
DLe noter et revérifier à l'heure de routine suivante
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient a reçu un traitement par iode radioactif par voie orale. Quelle précaution est habituellement prise ?
ALaisser le patient partager sa salle de bain avec d’autres patients
BEncourager les visiteuses enceintes à s’asseoir près du patient pour lui apporter un soutien émotionnel
CPlacer le patient en précautions de type gouttelettes avec un masque chirurgical
DLimiter le temps passé près du patient et manipuler les liquides biologiques selon la politique de radioprotection
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière remarque que la pompe à perfusion d’un patient est réglée sur un débit dix fois supérieur à la prescription. Le patient semble bien. Quelle est la première action ?
AArrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient
BAttendre pour voir si des effets indésirables apparaissent
CLaisser le débit et consigner la constatation dans le dossier
DDemander au patient s’il ressent une différence, et continuer
5.Priorisation et délégationMoyen
Avant d'administrer une dose prévue de métoprolol, quelle évaluation est la plus importante ?
ALes bruits intestinaux et la couleur des urines
BLa glycémie et le poids
CLa température et le dernier score de douleur
DLe pouls apical et la pression artérielle
6.Priorisation et délégationDifficile
Une RN voit un LPN/LVN écraser un comprimé de métoprolol à libération prolongée pour le mélanger à de la compote de pommes. Que doit faire la RN ?
ALaisser le LPN/LVN continuer, puisque écraser le comprimé le rend plus facile à avaler
BDire au LPN/LVN de donner la moitié du comprimé écrasé maintenant et l'autre moitié à midi
CSignaler le LPN/LVN à la fin du mois sans rien dire maintenant
DArrêter le LPN/LVN et contacter le prescripteur ou le pharmacien pour une autre forme
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Une transfusion sanguine va commencer. Quel est le contrôle de sécurité le plus important ?
AL'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
BVérifier seulement le poids du patient
CVérifier les préférences alimentaires du patient
DRéchauffer tous les produits sanguins au micro-ondes
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Quelle évaluation infirmière aide le mieux à détecter une aggravation précoce chez un patient après une chirurgie lourde ?
ADemander seulement au patient s'il se sent bien
BMesurer la température une fois par jour
CDes relevés réguliers et complets des paramètres avec un score d'alerte précoce et l'analyse des tendances
DContrôler la plaie uniquement à la sortie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Deux paires d'hémocultures sont prescrites chez un patient suspect de sepsis. Comment est-il préférable de les prélever ?
AAprès la première dose d'antibiotique, pour ne pas retarder la perfusion
BSur la voie veineuse en place pendant que la perfusion continue de couler
CToutes deux au même site, à une minute d'intervalle, pour faire gagner du temps au patient
DSur deux sites de ponction veineuse distincts, avec une asepsie rigoureuse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient en insuffisance rénale chronique avancée a une troponine légèrement élevée, restée identique sur plusieurs dosages depuis des mois. Il n'a pas de douleur thoracique et l'ECG est inchangé. Quelle est la meilleure interprétation ?
ALa preuve d'un infarctus du myocarde aigu nécessitant un traitement d'urgence immédiat
BUne élévation chronique stable ; l'infarctus nécessite une cinétique à la hausse ou à la baisse
CUn signe d'atteinte du muscle squelettique, car la troponine provient de tous les muscles
DUne erreur de laboratoire, car la troponine n'est jamais élevée en cas de maladie rénale
11.PharmacologieMoyen
Quelle surveillance est la plus importante pendant un traitement par mannitol IV ?
ALa diurèse, les électrolytes et les signes de surcharge hydrique
BLes enzymes hépatiques et les signes d'ictère
CLa numération plaquettaire et les signes de saignement
DLa glycémie avant les repas et les signes d'hypoglycémie
12.PharmacologieDifficile
La clairance d'un médicament diminue de moitié à cause d'une insuffisance rénale, tandis que son volume de distribution reste le même. Qu'advient-il de sa demi-vie ?
AElle reste la même
BElle double
CElle est multipliée par quatre
DElle diminue de moitié
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient ayant eu un AVC a une déglutition faible. Quelle mesure réduit le plus le risque de pneumopathie d’inhalation ?
AUne évaluation de la déglutition et la position assise pour les repas
BDonner rapidement des liquides fluides à la paille entre les repas
CRester allongé à plat 30 minutes après le repas pour faciliter la digestion
DDonner les repas pendant que le patient est somnolent
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Trois jours après un infarctus, un patient fait un malaise sur la chaise percée en poussant fort pour aller à la selle. Sa fréquence cardiaque était alors de 42/min. Quel est le mécanisme le plus probable ?
AUne hypoglycémie due au jeûne
BUne nouvelle embolie pulmonaire
CUne réaction allergique à la chaise percée
DUne réponse vagale à l’effort de poussée
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Comment agissent les inhibiteurs de la DPP-4 comme la sitagliptine ?
AIls bloquent la réabsorption du glucose par le rein
BIls empêchent l’intestin d’absorber les graisses
CIls remplacent l’insuline que le pancréas ne peut pas fabriquer
DIls prolongent l’action des hormones intestinales incrétines
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient qui prend de la prednisolone tous les jours depuis des années vomit et ne peut pas garder ses comprimés. Que doit faire l’infirmière ?
AAlerter en urgence pour l’administration d’un corticoïde injectable
BRedonner les comprimés après chaque vomissement
CSupprimer le corticoïde jusqu’à l’arrêt des vomissements
DDonner la dose suivante avec un verre de lait
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Les patients sous inhibiteurs de points de contrôle immunitaires peuvent présenter des effets indésirables d’origine immunitaire. Quel symptôme doivent-ils signaler rapidement ?
AUn léger éclaircissement des cheveux sur plusieurs mois
BUn petit hématome après un choc
CUne diarrhée ou des douleurs abdominales nouvelles
DUne légère fatigue après une journée chargée
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
D’après la règle des neuf chez l’adulte, quelle est la surface brûlée totale pour tout le bras droit plus toute la face antérieure du tronc (les deux avec des brûlures à épaisseur partielle) ?
A45 %
B27 %
C18 %
D36 %
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Une femme sous perfusion d'ocytocine depuis de nombreuses heures présente des céphalées, une confusion et une diurèse très faible. Quelle complication suspecte-t-on ?
AUne intoxication par l'eau
BUne céphalée post-ponction durale
CUne hypoglycémie
DUne intoxication au magnésium
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Quelle tâche du post-partum peut être déléguée à un aide-soignant ?
AL'éducation d'une primipare à l'allaitement
BLa prise des signes vitaux d'une femme stable
CL'évaluation d'une femme à la recherche de signes de dépression du post-partum
DL'évaluation du fond utérin d'une femme qui saigne abondamment
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quelle constatation lors d'un contrôle à 18 mois nécessite une orientation pour une évaluation du développement ?
AL'enfant a peur des étrangers
BL'enfant ne marche pas encore seul
CL'enfant ne dit que quelques mots
DL'enfant joue à côté des autres enfants plutôt qu'avec eux
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Quelle constatation chez un enfant porteur d'une dérivation ventriculo-péritonéale nécessite un suivi immédiat ?
AAppétit et jeu normaux
BUne petite bosse molle au-dessus de la valve, inchangée
CMal de tête, vomissements répétés et somnolence croissante
DUne cicatrice cicatrisée le long du trajet de la dérivation
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient affirme que le personnel empoisonne sa nourriture. Quelle est la meilleure approche initiale ?
AReconnaître sa peur sans discuter la croyance et se concentrer sur des sujets ancrés dans la réalité
BÊtre d'accord avec lui pour qu'il vous fasse confiance
CLui dire fermement qu'il ne recevra aucune nourriture tant qu'il n'aura pas cessé de porter cette accusation
DArgumenter logiquement jusqu'à ce qu'il admette qu'il a tort
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un patient dit : « Je n'ai pas de problème d'alcool. Je ne bois que le week-end, comme tout le monde. » Il boit beaucoup chaque week-end. Quelle approche correspond le mieux à son stade de changement ?
ADiscuter de stratégies détaillées pour prévenir une rechute après l'arrêt de l'alcool
BL'aider à fixer une date d'arrêt pour la semaine prochaine
CL'orienter directement vers un programme de désintoxication en établissement
DOffrir des informations sans jugement et explorer l'impact de l'alcool sur sa vie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 6,5871 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
6,5871 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 2 tsp d’une suspension buvable toutes les 12 heures pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 50 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?
2 tsptoutes les 12 heures14 jours50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,3 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?
1:10000,3 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un patient mesure 145 cm et pèse 47 kg. La prescription est de 75 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.
145 cm47 kg75 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1000 mL en 5 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1000 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
500 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 3 heures, vous constatez qu’il reste 310 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?
500 mL / 6 haprès 3 h: 310 mL
Δ = %
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 86 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
86 kg12 hurine: 375 mLurine: 350 mLurine: 450 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 60 mL/h. À 20:30, 300 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL300 mL perfusé60 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 25/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 114/min, alerte, température 38,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 25SpO₂ 90%airSBP 84HR 114AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 22/min, SpO₂ 88 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 132/min, alerte, température 34,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 22SpO₂ 88%O₂SBP 150HR 132AT 34,8 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
Pourquoi c'est la réponse
Après un alitement, la tension artérielle peut chuter au passage en position debout. S'asseoir d'abord au bord du lit, les pieds au sol, permet à l'organisme de s'adapter et réduit le risque de malaise et de chute.
Réponse
C · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Le considérer comme une dégradation et alerter en urgence
Pourquoi c'est la réponse
Le score est descendu à environ 13. Toute nouvelle baisse de la conscience ou toute confusion récente nécessite une alerte urgente, une évaluation ABCDE complète et un contrôle de la glycémie.
Réponse
B · Le considérer comme une dégradation et alerter en urgence
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Limiter le temps passé près du patient et manipuler les liquides biologiques selon la politique de radioprotection
Pourquoi c'est la réponse
L’iode radioactif est éliminé dans l’urine, la sueur et la salive ; le patient est donc généralement placé en chambre individuelle avec sa propre salle de bain. Le personnel limite le temps passé près de lui, utilise la distance et suit la politique relative aux liquides biologiques et aux déchets.
Réponse
D · Limiter le temps passé près du patient et manipuler les liquides biologiques selon la politique de radioprotection
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Arrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient
Pourquoi c'est la réponse
La perfusion est arrêtée ou corrigée immédiatement pour limiter la dose reçue. L’infirmière évalue ensuite le patient, informe le prescripteur, suit les éventuelles prescriptions et déclare l’événement.
Réponse
A · Arrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient
5.Priorisation et délégation
Réponse: D · Le pouls apical et la pression artérielle
Pourquoi c'est la réponse
Le métoprolol peut provoquer une bradycardie et une hypotension ; l'infirmière contrôle donc d'abord le pouls apical et la pression artérielle. La dose est suspendue et signalée selon les paramètres prescrits.
Réponse
D · Le pouls apical et la pression artérielle
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · Arrêter le LPN/LVN et contacter le prescripteur ou le pharmacien pour une autre forme
Pourquoi c'est la réponse
Écraser un comprimé à libération prolongée libère toute la dose d'un coup et peut provoquer une toxicité, comme une bradycardie sévère ou une hypotension. La RN intervient immédiatement et organise une forme appropriée.
Réponse
D · Arrêter le LPN/LVN et contacter le prescripteur ou le pharmacien pour une autre forme
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
Pourquoi c'est la réponse
L'identité inscrite sur le bracelet du patient est vérifiée au lit du malade par rapport à l'étiquette de compatibilité et à la prescription. Des paramètres de référence sont relevés avant de commencer.
Réponse
A · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Des relevés réguliers et complets des paramètres avec un score d'alerte précoce et l'analyse des tendances
Pourquoi c'est la réponse
Les systèmes d'alerte comme le NEWS2 combinent fréquence respiratoire, SpO2, pression artérielle, pouls, conscience et température pour repérer précocement une aggravation.
Réponse
C · Des relevés réguliers et complets des paramètres avec un score d'alerte précoce et l'analyse des tendances
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Sur deux sites de ponction veineuse distincts, avec une asepsie rigoureuse
Pourquoi c'est la réponse
Prélever les hémocultures sur deux sites distincts aide à distinguer une véritable bactériémie (pousse dans les deux paires) d'une contamination cutanée (pousse dans une seule). La peau est soigneusement désinfectée, les bouchons des flacons sont désinfectés, et les hémocultures sont prélevées avant les antibiotiques.
Réponse
D · Sur deux sites de ponction veineuse distincts, avec une asepsie rigoureuse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Une élévation chronique stable ; l'infarctus nécessite une cinétique à la hausse ou à la baisse
Pourquoi c'est la réponse
La troponine est souvent élevée de façon chronique en cas d'IRC et d'autres affections. L'infarctus aigu se diagnostique sur une hausse et/ou une baisse de la troponine associée à des symptômes ou à des modifications de l'ECG ; les résultats successifs sont donc comparés aux valeurs de base du patient.Vérifié avec:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Réponse
B · Une élévation chronique stable ; l'infarctus nécessite une cinétique à la hausse ou à la baisse
11.Pharmacologie
Réponse: A · La diurèse, les électrolytes et les signes de surcharge hydrique
Pourquoi c'est la réponse
Le mannitol attire du liquide dans la circulation avant d'être éliminé, ce qui peut provoquer une insuffisance cardiaque et un œdème pulmonaire. La forte diurèse peut provoquer déshydratation et déséquilibre électrolytique ; on surveille donc la diurèse et les électrolytes.
Réponse
A · La diurèse, les électrolytes et les signes de surcharge hydrique
12.Pharmacologie
Réponse: B · Elle double
Pourquoi c'est la réponse
La demi-vie est proportionnelle au Vd et inversement proportionnelle à la clairance. Diviser la clairance par deux double la demi-vie ; le médicament s'accumule et met plus de temps à atteindre l'état d'équilibre.
Réponse
B · Elle double
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Une évaluation de la déglutition et la position assise pour les repas
Pourquoi c'est la réponse
Les patients dysphagiques ont besoin d’une évaluation formelle de la déglutition, de textures d’aliments et de boissons sûres pour eux, de la position assise pendant et après les repas et d’une surveillance étroite. Une bonne hygiène buccale réduit aussi la charge bactérienne susceptible d’être inhalée.
Réponse
A · Une évaluation de la déglutition et la position assise pour les repas
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Une réponse vagale à l’effort de poussée
Pourquoi c'est la réponse
L’effort de poussée (manœuvre de Valsalva) peut provoquer une bradycardie vagale et une chute du débit cardiaque, entraînant une syncope. Après un infarctus, on conseille des laxatifs émollients, une hydratation suffisante et d’éviter les efforts de poussée. L’événement est tout de même signalé et le patient évalué à la recherche d’un trouble du rythme ou d’une ischémie.
Réponse
D · Une réponse vagale à l’effort de poussée
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Ils prolongent l’action des hormones intestinales incrétines
Pourquoi c'est la réponse
Les inhibiteurs de la DPP-4 ralentissent la dégradation des incrétines comme le GLP-1 : davantage d’insuline et moins de glucagon sont libérés après les repas. Utilisés seuls, ils provoquent rarement des hypoglycémies et n’ont pas d’effet sur le poids.
Réponse
D · Ils prolongent l’action des hormones intestinales incrétines
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Alerter en urgence pour l’administration d’un corticoïde injectable
Pourquoi c'est la réponse
Les patients sous corticothérapie prolongée en sont dépendants. Si les comprimés ne peuvent pas être absorbés, ils peuvent faire une insuffisance surrénalienne aiguë. De l’hydrocortisone par voie parentérale est nécessaire, selon les consignes pour les jours de maladie.
Réponse
A · Alerter en urgence pour l’administration d’un corticoïde injectable
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Une diarrhée ou des douleurs abdominales nouvelles
Pourquoi c'est la réponse
Les inhibiteurs de points de contrôle peuvent causer des colites, pneumopathies, hépatites, réactions cutanées et troubles endocriniens à médiation immunitaire. Un signalement précoce permet de grader et de traiter, souvent par des corticoïdes.
Réponse
C · Une diarrhée ou des douleurs abdominales nouvelles
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · 27 %
Pourquoi c'est la réponse
Le bras entier représente 9 % et la face antérieure du tronc 18 %, soit 27 % de la surface corporelle totale. Les zones superficielles (rougeur seule) ne seraient pas comptées.
Réponse
B · 27 %
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Une intoxication par l'eau
Pourquoi c'est la réponse
L'ocytocine a un effet antidiurétique. Des perfusions longues avec de grands volumes de liquide peuvent provoquer une rétention d'eau et une hyponatrémie, avec céphalées, confusion, oligurie et convulsions.
Réponse
A · Une intoxication par l'eau
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · La prise des signes vitaux d'une femme stable
Pourquoi c'est la réponse
La prise de routine des signes vitaux d'une patiente stable peut être déléguée, l'infirmière interprétant les résultats. L'évaluation, l'éducation et le suivi des patientes instables relèvent de la responsabilité infirmière.
Réponse
B · La prise des signes vitaux d'une femme stable
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · L'enfant ne marche pas encore seul
Pourquoi c'est la réponse
Ne pas marcher vers 18 mois est un signal d'alerte. Quelques mots, le jeu parallèle et la méfiance envers les étrangers sont typiques à cet âge.
Réponse
B · L'enfant ne marche pas encore seul
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Mal de tête, vomissements répétés et somnolence croissante
Pourquoi c'est la réponse
Une céphalée, des vomissements, une irritabilité et une somnolence évoquent une hypertension intracrânienne due à une obstruction ou à une infection de la dérivation. Chez les nourrissons, une fontanelle bombée et un périmètre crânien en augmentation sont aussi des signes.
Réponse
C · Mal de tête, vomissements répétés et somnolence croissante
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Reconnaître sa peur sans discuter la croyance et se concentrer sur des sujets ancrés dans la réalité
Pourquoi c'est la réponse
Argumenter renforce les délires et abîme la confiance, et être d'accord les conforte. Répondez au sentiment (la peur), restez dans la réalité et proposez des options pratiques comme des aliments scellés ou emballés.
Réponse
A · Reconnaître sa peur sans discuter la croyance et se concentrer sur des sujets ancrés dans la réalité
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Offrir des informations sans jugement et explorer l'impact de l'alcool sur sa vie
Pourquoi c'est la réponse
En précontemplation, le but est d'accroître la prise de conscience sans confrontation, par exemple en donnant un retour personnalisé et en explorant les avantages et les inconvénients. Les plans axés sur l'action conviennent aux stades suivants.
Réponse
D · Offrir des informations sans jugement et explorer l'impact de l'alcool sur sa vie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 6,6 kg
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
6.5871 → 5
Seul le chiffre suivant décide
6,5871 → 8
8 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 5 au-dessus.
Les chiffres suivants (71) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 6,6 kg
Réponse
x = 6,6 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: N = 6
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume total
10 mL × 2 × 14 = 280 mL
Flacons
280/50 = 5,6 → N = 6
Réponse
N = 6
27.Calculs de doses
Réponse: V = 0,3 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Concentration
1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL
Volume
V = 0,3/1 = 0,3 mL
Réponse
V = 0,3 mL
Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.
28.Calculs de doses
Réponse: D = 103,2 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Surface corporelle
BSA = √(145·47/3600) = √1,893 = 1,376 m²
Dose
D = 75·1,376 = 103,2 mg
Réponse
D = 103,2 mg
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 67 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
5·60 = 300 min
Débit en gouttes
R = 1000·20/300 = 66,67 ≈ 67 gtt/min
Réponse
R = 67 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 67 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: Δ = 24 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit initial
500/6 = 83,33 mL/h
Nouveau débit
R = 310/3 = 103,3 mL/h
Variation en pourcentage
Δ = (103,3 − 83,33)/83,33·100% = 24%
Réponse
Δ = 24%
Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 1,14 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
375 + 350 + 450 = 1175 mL
Par kilogramme et par heure
U = 1175/(86·12) = 1,139 ≈ 1,14 mL/kg/h
Réponse
U = 1,14 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 3,3 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
500 − 300 = 200 mL
Durée
t = 200/60 = 3,333 ≈ 3,3 h
Réponse
t = 3,3 h
Cela fait environ 3 h 20 min ; la poche sera donc vide vers 23:50.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 12
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 25/min → 3
SpO₂ 90% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 114/min → 2
alerte (A) → 0
T 38,1 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 3 + 2 + 0 + 1 = 12
Réponse
NEWS2 = 12
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: élevé
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 22/min → 2
SpO₂ 88% → 3
sous oxygène → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 132/min → 3
alerte (A) → 0
T 34,8 °C → 3
Total et scores rouges
NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 3 = 13
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
élevé
Réponse
élevé
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.