Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment faut-il stocker les bouteilles d'oxygène dans un service ?

  1. AEmpilées les unes sur les autres dans un couloir
  2. BDans un placard chaud à côté du radiateur
  3. CDebout et arrimées dans un support ou un chariot, loin de la chaleur
  4. DCouchées en vrac au sol sous le lit pour qu'elles ne puissent pas tomber
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un petit feu se déclare dans la chambre d'un patient. Quelle est la première action ?

  1. AAller chercher le responsable de la sécurité incendie pour savoir quoi faire
  2. BÉloigner le patient du danger immédiat
  3. COuvrir les fenêtres pour évacuer la fumée
  4. DEssayer d'éteindre le feu avec de l'eau
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Avant d’aider un patient à passer du lit au fauteuil roulant, que doit faire l’infirmière avec le fauteuil ?

  1. ASerrer les freins et le placer près du lit, du côté le plus fort du patient
  2. BLe placer du côté le plus faible du patient pour soutenir ce côté
  3. CLe placer au pied du lit, dos au lit
  4. DLaisser les freins desserrés pour que le fauteuil suive le patient pendant le pivot
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

L’alarme incendie retentit, mais l’infirmière ne sait pas où se trouve le feu. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AÉvacuer immédiatement tous les patients par les escaliers, en commençant par ceux qui sont alités
  2. BOuvrir toutes les portes pour que les patients soient bien visibles
  3. CQuitter le service et le bâtiment pour trouver où se trouve le feu
  4. DFermer les portes des chambres des patients, rester dans le service et attendre les instructions
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient prend de la prednisone (prednisolone dans de nombreux pays) depuis plusieurs mois. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je prendrai les comprimés avec de la nourriture. »
  2. B« Je signalerai rapidement tout signe d'infection. »
  3. C« J'informerai mon dentiste et mes autres médecins que je prends un corticoïde. »
  4. D« J'arrêterai les comprimés dès que je me sentirai mieux. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient avec du SARM dans une plaie est sous précautions de type contact. Quelle consigne donnée à l'aide-soignant est correcte ?

  1. APorter une blouse et des gants pour tout contact avec le patient ou la chambre, et utiliser du matériel dédié
  2. BPorter un masque respiratoire dans la chambre, car le SARM d'une plaie se transmet aux autres par l'air
  3. CAucune précaution particulière n'est nécessaire si la plaie est couverte d'un pansement
  4. DNe porter des gants que pour toucher la plaie elle-même ; la peau et la literie ne présentent aucun danger
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi demande-t-on aux patients d'être à jeun avant une anesthésie générale ?

  1. APour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique
  2. BPour prévenir la constipation et les ballonnements postopératoires
  3. CPour baisser la glycémie avant l'opération
  4. DPour raccourcir l'intervention
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient brûlé sur 30% de la surface corporelle est admis. Quelle complication précoce est la plus préoccupante dans les 24 premières heures ?

  1. ADes escarres dues à une immobilisation prolongée
  2. BLes cicatrices et rétractions
  3. CLa constipation
  4. DUn choc hypovolémique par pertes liquidiennes
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient drépanocytaire prend de l'hydroxycarbamide (hydroxyurée). Quel examen biologique est surveillé régulièrement à la recherche d'un effet indésirable ?

  1. ALa lithiémie
  2. BLes cétones urinaires
  3. CLa numération formule sanguine
  4. DL'amylase sérique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Le lecteur de glycémie au lit du patient affiche « HI » (au-dessus de sa plage de mesure). Le patient est somnolent. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ASupposer que le lecteur est en panne et donner la dose d'insuline habituelle
  2. BNoter « HI » et refaire le test au lecteur à l'heure prévue suivante
  3. CDonner du glucose par voie orale au cas où la mesure serait fausse et le patient en hypoglycémie
  4. DEnvoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin
11.PharmacologieMoyen

Quel effet indésirable grave mais rare des statines les patients doivent-ils signaler immédiatement ?

  1. AUne toux sèche
  2. BUn goût métallique
  3. CDes œdèmes des chevilles
  4. DDes douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées
12.PharmacologieDifficile

Un patient ayant récemment commencé l'halopéridol présente une forte fièvre, une rigidité musculaire « en tuyau de plomb », une confusion et des CPK très élevées. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn syndrome malin des neuroleptiques
  2. BUn syndrome sérotoninergique
  3. CUne hyperthermie maligne d'origine anesthésique
  4. DUne dystonie aiguë
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel conseil de soins des pieds est correct pour un patient atteint d’artériopathie oblitérante des membres inférieurs ?

  1. ACouper les cors avec une lame de rasoir pour éviter les points de pression
  2. BExaminer ses pieds chaque jour et porter des chaussures bien ajustées
  3. CMettre une bouillotte sur les pieds la nuit
  4. DMarcher pieds nus à la maison pour renforcer les pieds
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de pneumonie a une température de 39 °C, des douleurs et une tachycardie sinusale à 122/min. La PA est normale. Quelle est la meilleure façon de prendre en charge la fréquence cardiaque ?

  1. AAdministrer de l’adénosine IV
  2. BTraiter la fièvre, la douleur et une éventuelle déshydratation, puis réévaluer
  3. COrganiser une cardioversion électrique urgente pour rétablir une fréquence normale
  4. DDonner un bêta-bloquant pour faire descendre la fréquence sous 100/min
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient a un syndrome de Cushing. Quelle évaluation infirmière est particulièrement importante ?

  1. ALa recherche d’une hypotension
  2. BDes contrôles réguliers de la glycémie
  3. CLa surveillance d’une hyperkaliémie
  4. DLa surveillance d’une perte de poids
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Pendant une RTUP, un patient devient confus et nauséeux, avec un pouls lent et une TA élevée. Le sodium est à 121 mmol/L. Quelle est l’hypothèse la plus probable ?

  1. AUne réaction allergique à la sonde
  2. BUne hypoglycémie due à un jeûne de plusieurs heures avant la chirurgie
  3. CUne réaction normale à l’anesthésie rachidienne
  4. DUn syndrome de la RTUP dû au liquide de lavage absorbé
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel score est utilisé pour évaluer le risque dans une hémorragie digestive haute avant l’endoscopie ?

  1. ALe score de Glasgow-Blatchford
  2. BLe score de risque d’escarre de Waterlow
  3. CLe score de Wells pour la TVP
  4. DL’échelle de coma de Glasgow
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient sous PCA d’opioïde reçoit de l’oxygène par masque. La SpO₂ est de 97 % et la fréquence respiratoire de 11/min, mais il est maintenant difficile à réveiller. Que doit conclure l’infirmière ?

  1. ALe patient dort simplement bien, car la douleur est contrôlée
  2. BLe patient ne risque rien, car la saturation en oxygène est normale
  3. CLa dose de PCA doit être augmentée pour garder le patient confortable
  4. DUne toxicité des opioïdes est probable ; l’oxygène peut masquer l’hypoventilation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel nouveau-né présente le plus grand risque d'hypoglycémie durant les premières heures après la naissance ?

  1. AUn gros bébé de mère diabétique
  2. BUn bébé à terme de poids moyen qui tète bien
  3. CUn bébé avec un score d'APGAR de 9 à 5 minutes
  4. DUn bébé né par césarienne programmée d'une mère en bonne santé
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme atteinte de prééclampsie présente des pressions artérielles répétées de 168/112 mmHg à 15 minutes d'intervalle. Quelle est l'action appropriée ?

  1. AAvertir rapidement le praticien afin que le traitement antihypertenseur puisse être débuté sans délai
  2. BLui donner un grand verre d'eau
  3. CLa laisser se reposer tranquillement sur le côté gauche et recontrôler la pression artérielle dans 4 heures avant de la signaler
  4. DL'encourager à s'allonger à plat et à se reposer
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment l'hydroxyurée (hydroxycarbamide) aide-t-elle les enfants atteints de drépanocytose ?

  1. AElle tue les bactéries dans le sang et prévient les infections
  2. BElle remplace les facteurs de coagulation manquants
  3. CElle élimine l'excès de fer après les transfusions sanguines
  4. DElle augmente l'hémoglobine fœtale, ce qui réduit la falciformation
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 7 ans a de la fièvre, des douleurs articulaires migratrices d'une articulation à l'autre et un nouveau souffle cardiaque, trois semaines après une angine. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. ADes douleurs de croissance
  2. BUn rhumatisme articulaire aigu
  3. CUne arthrite juvénile idiopathique sans lien avec l'angine
  4. DUne maladie de Kawasaki
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quels signes évoquent une consommation récente de cannabis ?

  1. ADes pupilles en tête d'épingle, une respiration lente et de la somnolence
  2. BDes yeux rouges, un appétit accru, une bouche sèche et une fréquence cardiaque rapide
  3. CDes pupilles dilatées, une forte fièvre et une rigidité musculaire sévère
  4. DUne fréquence cardiaque lente, des pupilles contractées, une salivation excessive et des larmoiements
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une femme arrive aux urgences après une agression sexuelle et a une plaie à la tête qui saigne. Quelle est la priorité ?

  1. ALui demander un récit détaillé de l'agression avant tout soin
  2. BRecueillir les preuves médico-légales avant de traiter les blessures
  3. CÉvaluer et traiter ses blessures physiques, puis proposer un examen médico-légal avec son consentement
  4. DAppeler la police et attendre son arrivée avant de faire quoi que ce soit d'autre, afin qu'aucune preuve ne soit perdue par erreur
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
4,1297 mL? mLarrondir à 0,1 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 4,1297 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

4,1297 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
10 mcg/kg/min? mg/h108 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une prescription indique 10 mcg/kg/min pour un patient de 108 kg. Exprimez le débit de dose D en mg/h. Arrondissez à deux décimales.

10 mcg/kg/min108 kg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
60 kg25 mg/kg/jour3× par jourD = ? mg

Un patient pèse 60 kg. La dose prescrite est de 25 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

60 kg25 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 10 kg a une prescription de 15 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 250 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

10 kg15 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 2 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
960 mLrestant? mL/h6 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 8 heures. Au bout de 2 heures, vous constatez qu’il reste 960 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

1000 mL / 8 haprès 2 h: 960 mL
Δ = %
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresthé240 mLlait240 mLglaçons100 mLPerfusion IV75 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine200 mLurine175 mLurine475 mLdrain de plaie150 mLvomissements150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

thé: 240 mLlait: 240 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL80 mL/hdébut 06:1509:45: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 06:15 et passe à la pompe à 80 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 09:45 ?

500 mL80 mL/h06:15 → 09:45
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Debout et arrimées dans un support ou un chariot, loin de la chaleur

Pourquoi c'est la réponse

Les bouteilles sont lourdes et contiennent du gaz sous pression. Elles sont gardées debout et arrimées, loin de la chaleur et des flammes, et manipulées avec précaution.

Réponse

C · Debout et arrimées dans un support ou un chariot, loin de la chaleur
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Éloigner le patient du danger immédiat

Pourquoi c'est la réponse

La première priorité est de secourir toute personne en danger immédiat, puis de donner l'alarme, de confiner le feu en fermant les portes et seulement ensuite d'essayer de l'éteindre si c'est sans danger. Ouvrir les fenêtres alimente le feu en oxygène.

Réponse

B · Éloigner le patient du danger immédiat
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Serrer les freins et le placer près du lit, du côté le plus fort du patient

Pourquoi c'est la réponse

Des freins serrés empêchent le fauteuil de rouler pendant le transfert. Le placer près du lit, du côté le plus fort, permet au patient de mener le mouvement avec sa jambe forte.

Réponse

A · Serrer les freins et le placer près du lit, du côté le plus fort du patient
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Fermer les portes des chambres des patients, rester dans le service et attendre les instructions

Pourquoi c'est la réponse

Fermer les portes limite la propagation de la fumée et du feu. Le personnel suit le plan incendie, garde les couloirs dégagés et se prépare à une évacuation, mais n’évacue pas tant qu’il n’en reçoit pas l’ordre ou que le feu n’est pas dans son secteur.

Réponse

D · Fermer les portes des chambres des patients, rester dans le service et attendre les instructions
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · « J'arrêterai les comprimés dès que je me sentirai mieux. »

Pourquoi c'est la réponse

L'arrêt brutal d'une corticothérapie au long cours peut provoquer une crise surrénalienne ; elle est donc diminuée progressivement selon la prescription. Les prendre avec de la nourriture, informer les autres prescripteurs et signaler une infection sont corrects.

Réponse

D · « J'arrêterai les comprimés dès que je me sentirai mieux. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Porter une blouse et des gants pour tout contact avec le patient ou la chambre, et utiliser du matériel dédié

Pourquoi c'est la réponse

Le SARM se transmet par contact direct et par les surfaces contaminées. La blouse et les gants, l'hygiène des mains et le matériel dédié empêchent la transmission ; un masque respiratoire n'est pas nécessaire pour les précautions de type contact.

Réponse

A · Porter une blouse et des gants pour tout contact avec le patient ou la chambre, et utiliser du matériel dédié
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Pour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique

Pourquoi c'est la réponse

Sous anesthésie générale, les réflexes des voies aériennes disparaissent ; des aliments ou des liquides présents dans l'estomac pourraient donc être régurgités et inhalés. Le jeûne réduit le risque de pneumopathie d'inhalation.

Réponse

A · Pour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un choc hypovolémique par pertes liquidiennes

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures étendues font sortir le liquide de la circulation ; un remplissage IV guidé par une formule et la surveillance de la diurèse sont donc essentiels. Les brûlures des voies aériennes sont un autre danger précoce.

Réponse

D · Un choc hypovolémique par pertes liquidiennes
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · La numération formule sanguine

Pourquoi c'est la réponse

L'hydroxycarbamide augmente l'hémoglobine fœtale et réduit les crises drépanocytaires, mais il peut freiner la moelle osseuse. La NFS, y compris les neutrophiles et les plaquettes, est surveillée régulièrement, et les doses sont ajustées si les numérations baissent.Vérifié avec: Sickle cell disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

C · La numération formule sanguine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Envoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin

Pourquoi c'est la réponse

« HI » signifie que la glycémie dépasse la plage du lecteur ; la valeur réelle est donc inconnue et peut être très élevée, comme dans l'acidocétose ou l'EHH. Un prélèvement est envoyé au laboratoire, le médecin est informé rapidement, et l'on recherche une déshydratation et des cétones.Vérifié avec: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Envoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin
11.Pharmacologie

Réponse: D · Des douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées

Pourquoi c'est la réponse

Les statines peuvent provoquer une myopathie, qui évolue rarement vers une rhabdomyolyse avec atteinte rénale. Des douleurs musculaires inexpliquées doivent être explorées, par exemple par un dosage des CPK.

Réponse

D · Des douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées
12.Pharmacologie

Réponse: A · Un syndrome malin des neuroleptiques

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome malin des neuroleptiques survient après des antagonistes dopaminergiques et s'installe en quelques jours, avec rigidité en tuyau de plomb, fièvre et CPK élevées. Le syndrome sérotoninergique s'installe plus vite et comporte des clonies et une hyperréflexie.

Réponse

A · Un syndrome malin des neuroleptiques
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Examiner ses pieds chaque jour et porter des chaussures bien ajustées

Pourquoi c'est la réponse

La diminution du flux sanguin ralentit la cicatrisation : des blessures minimes peuvent devenir des ulcères ou une gangrène. Les patients examinent leurs pieds chaque jour, les gardent propres et hydratés, portent des chaussures bien ajustées et consultent un pédicure-podologue pour les ongles et les cors. La chaleur directe peut brûler une peau ischémique.

Réponse

B · Examiner ses pieds chaque jour et porter des chaussures bien ajustées
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Traiter la fièvre, la douleur et une éventuelle déshydratation, puis réévaluer

Pourquoi c'est la réponse

La tachycardie sinusale est généralement une réponse physiologique à la fièvre, à la douleur, à l’hypovolémie, à l’anxiété, à l’hypoxie ou au sepsis. Traiter la cause (antipyrétiques, antalgiques, remplissage, oxygène si besoin) est approprié, tout en surveillant l’apparition d’un sepsis. Les médicaments ralentisseurs peuvent être délétères en masquant la compensation.

Réponse

B · Traiter la fièvre, la douleur et une éventuelle déshydratation, puis réévaluer
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Des contrôles réguliers de la glycémie

Pourquoi c'est la réponse

Le cortisol augmente la glycémie : l’hyperglycémie et le diabète sont donc fréquents. L’hypertension, l’hypokaliémie, les infections et la fragilité cutanée sont d’autres problèmes à surveiller.

Réponse

B · Des contrôles réguliers de la glycémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Un syndrome de la RTUP dû au liquide de lavage absorbé

Pourquoi c'est la réponse

Dans le syndrome de la RTUP, le liquide de lavage est absorbé dans le sang, provoquant une surcharge liquidienne et une hyponatrémie de dilution. Les signes comprennent confusion, nausées, bradycardie, hypertension et, si le syndrome est sévère, convulsions. Il nécessite un traitement médical urgent.

Réponse

D · Un syndrome de la RTUP dû au liquide de lavage absorbé
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Le score de Glasgow-Blatchford

Pourquoi c'est la réponse

Le score de Glasgow-Blatchford utilise l’urée, l’hémoglobine, la pression artérielle systolique, le pouls, le méléna, la syncope, l’atteinte hépatique et l’insuffisance cardiaque pour identifier les patients qui ont besoin d’une intervention. Le score de Rockall complet est utilisé après l’endoscopie.

Réponse

A · Le score de Glasgow-Blatchford
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une toxicité des opioïdes est probable ; l’oxygène peut masquer l’hypoventilation

Pourquoi c'est la réponse

L’oxygène d’appoint peut maintenir une SpO₂ normale alors que le CO₂ monte à cause de l’hypoventilation. Une sédation croissante est un signe précoce de toxicité des opioïdes. L’infirmière arrête la PCA, stimule le patient, appelle à l’aide et suit le protocole de naloxone, en surveillant de près la fréquence respiratoire, l’amplitude et la sédation.

Réponse

D · Une toxicité des opioïdes est probable ; l’oxygène peut masquer l’hypoventilation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Un gros bébé de mère diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Une glycémie maternelle élevée traverse le placenta et le fœtus fabrique de l'insuline en excès. Après la section du cordon, l'apport de glucose cesse mais l'insuline reste élevée. Les bébés prématurés, petits et refroidis sont aussi à risque.

Réponse

A · Un gros bébé de mère diabétique
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Avertir rapidement le praticien afin que le traitement antihypertenseur puisse être débuté sans délai

Pourquoi c'est la réponse

Une hypertension de niveau sévère (systolique ≥ 160 ou diastolique ≥ 110) pendant la grossesse augmente le risque d'AVC et doit être traitée en urgence, idéalement dans l'heure, avec des médicaments comme le labétalol, l'hydralazine ou la nifédipine selon la prescription.

Réponse

A · Avertir rapidement le praticien afin que le traitement antihypertenseur puisse être débuté sans délai
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Elle augmente l'hémoglobine fœtale, ce qui réduit la falciformation

Pourquoi c'est la réponse

L'hydroxyurée augmente le taux d'hémoglobine fœtale (HbF), qui ne falciforme pas, ce qui réduit les crises douloureuses et le syndrome thoracique aigu. Des numérations sanguines régulières sont nécessaires, car elle peut faire baisser les globules blancs et les plaquettes.

Réponse

D · Elle augmente l'hémoglobine fœtale, ce qui réduit la falciformation
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Un rhumatisme articulaire aigu

Pourquoi c'est la réponse

Le rhumatisme articulaire aigu fait suite à une pharyngite à streptocoque du groupe A et provoque une polyarthrite migratrice, une cardite, des éruptions et une chorée. La cardite peut conduire à une cardiopathie rhumatismale. Traiter les angines streptococciques le prévient.

Réponse

B · Un rhumatisme articulaire aigu
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Des yeux rouges, un appétit accru, une bouche sèche et une fréquence cardiaque rapide

Pourquoi c'est la réponse

L'intoxication au cannabis provoque typiquement une injection conjonctivale, un appétit accru, une bouche sèche, une tachycardie, une altération de la coordination et une perception modifiée du temps. De fortes doses peuvent provoquer de l'anxiété ou une psychose.

Réponse

B · Des yeux rouges, un appétit accru, une bouche sèche et une fréquence cardiaque rapide
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Évaluer et traiter ses blessures physiques, puis proposer un examen médico-légal avec son consentement

Pourquoi c'est la réponse

Les soins médicaux des blessures passent en premier. L'examen médico-légal est proposé, expliqué et réalisé uniquement avec son consentement, et l'infirmière soutient la maîtrise de la survivante sur chaque étape.

Réponse

C · Évaluer et traiter ses blessures physiques, puis proposer un examen médico-légal avec son consentement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 4,1 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

4.1297 → 1

Seul le chiffre suivant décide

4,1297 → 2
2 vaut 4 ou moins, donc 1 reste.
Les chiffres suivants (97) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 4,1 mL

Réponse

x = 4,1 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 64,8 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 10 mcg/kg/min × 108 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 10·108·60/1000 = 64,8 mg/h

Réponse

D = 64,8 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 500 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

25·60 = 1500 mg

Par prise

D = 1500/3 = 500 mg

Réponse

D = 500 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 3 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

15·10 = 150 mg

Volume

V = (150/250)·5 = 3 mL

Réponse

V = 3 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 63 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

2·60 = 120 min

Débit en gouttes

R = 500·15/120 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Réponse

R = 63 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 63 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 28 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/8 = 125 mL/h

Nouveau débit

R = 960/6 = 160 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (160 − 125)/125·100% = 28%

Réponse

Δ = 28%

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1180 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 240 + 240 = 480 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 75·8 = 600 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1180 mL

Réponse

I = 1180 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 220 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

06:15 → 09:45 = 3,5 h

Volume perfusé

80·3,5 = 280 mL

Volume restant

V = 500 − 280 = 220 mL

Réponse

V = 220 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 45

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 45

Réponse

MFS = 45
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interprétation

0 → faible

Réponse

faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions