Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une grande escarre est laissée ouverte et se comble de tissu nouveau à partir de son fond. On parle de cicatrisation :

  1. AD'intention retardée
  2. BDe première intention
  3. CDe troisième intention
  4. DDe deuxième intention
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On a enseigné des exercices respiratoires à un patient avant son opération. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je ferai quelques inspirations lentes et profondes toutes les heures. »
  2. B« J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
  3. C« Je demanderai un antalgique si la douleur m'empêche de respirer profondément. »
  4. D« Je tiendrai un oreiller sur la plaie quand je tousserai. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un adulte atteint d’hépatite A présente une incontinence fécale. Quelles précautions sont appliquées ?

  1. ADes précautions de type gouttelettes avec un masque chirurgical
  2. BDes précautions de type contact en plus des précautions standard
  3. CUn environnement protégé avec de l’air filtré
  4. DDes précautions de type air dans une chambre à pression négative, porte fermée
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient sous corticoïdes à forte dose au long cours demande le vaccin antigrippal en spray nasal. Que doit expliquer l’infirmière ?

  1. ALe spray nasal est un vaccin vivant ; on utilise donc à la place le vaccin inactivé injectable
  2. BLe spray nasal est le meilleur choix chez les personnes sous corticoïdes, car il n’est pas injecté
  3. CLes deux types conviennent, à condition d’être administrés le matin
  4. DLes personnes sous corticoïdes ne doivent jamais recevoir de vaccin antigrippal
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle constatation est inattendue et nécessite un suivi rapide ?

  1. AUn patient atteint de cirrhose connue a une peau jaune inchangée
  2. BUn patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse
  3. CUn patient atteint de BPCO de longue date a un thorax en tonneau
  4. DUn patient à un jour d'une cholécystectomie par cœlioscopie a une douleur à l'épaule droite
6.Priorisation et délégationDifficile

Un jeune enfant atteint de tétralogie de Fallot devient très bleu et essoufflé en pleurant. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AEncourager l'enfant à continuer à pleurer pour ouvrir les poumons
  2. BAllonger l'enfant à plat sur le dos
  3. CPlacer l'enfant en position genou-poitrine
  4. DDonner à l'enfant un grand verre d'eau pour le calmer
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi surveille-t-on étroitement la tension artérielle d'un patient sous perfusion péridurale ?

  1. AL'anesthésique local peut bloquer les nerfs sympathiques et provoquer une hypotension
  2. BLes mesures de tension montrent si le cathéter est infecté
  3. CLes péridurales provoquent toujours une hypertension sévère qui nécessite un traitement régulier
  4. DLa pompe péridurale utilise la tension artérielle pour régler le débit
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient admis après une chute prend de nombreux médicaments au long cours. Quelle mesure de sécurité à l'admission aide à prévenir les erreurs médicamenteuses ?

  1. ADoubler les doses pour compenser celles oubliées à domicile
  2. BArrêter tous les médicaments habituels jusqu'au jour de la sortie
  3. CNe prescrire que les médicaments dont le patient se souvient
  4. DLa conciliation médicamenteuse à partir de sources fiables, comme le dossier du médecin traitant
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pour la plupart des adultes diabétiques hospitalisés en état critique, quelle plage glycémique cible est couramment recommandée ?

  1. AEnviron 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
  2. BEnviron 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
  3. CEnviron 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
  4. DEnviron 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient dénutri recommence à manger et, au jour 3, a une phosphatémie de 1,2 mg/dL (0,39 mmol/L) avec une faiblesse musculaire et un essoufflement. Quel est le principal risque ?

  1. AUne hyperkaliémie causée par la libération de potassium par les cellules
  2. BUne prise de poids rapide, mais sans danger sérieux
  3. CDes muscles respiratoires affaiblis et une insuffisance cardiaque dues au phosphate bas
  4. DDes calculs rénaux dus au calcium libéré par les os
11.PharmacologieMoyen

Avant de commencer un anti-TNF-alpha comme l'adalimumab, quel examen est obligatoire ?

  1. ALe dépistage d'une tuberculose latente
  2. BUne échocardiographie chez tous les patients
  3. CUne ostéodensitométrie
  4. DUne hyperglycémie provoquée par voie orale
12.PharmacologieDifficile

Chez un patient sous héparine depuis 7 jours, la numération plaquettaire a chuté de plus de moitié et une nouvelle thrombose veineuse de la jambe apparaît. Quelle est la cause la plus probable et l'action essentielle ?

  1. AUne nécrose cutanée à la warfarine ; passer immédiatement de l'héparine à la warfarine
  2. BUne thrombopénie induite par l'héparine ; arrêter toute héparine
  3. CUne dilution normale des plaquettes ; poursuivre et recontrôler dans une semaine
  4. DUne carence en vitamine K ; donner de la vitamine K et poursuivre l'héparine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

La pression artérielle d’un patient est élevée en consultation mais normale en automesure à domicile. Quelle démarche confirme le mieux le diagnostic ?

  1. AUne radiographie thoracique
  2. BUne seule mesure de contrôle au cours de la même consultation
  3. CUne MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile
  4. DDébuter d’emblée deux antihypertenseurs à pleine dose
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une infirmière s’est occupée d’un patient pendant tout un poste, sans appareil de protection respiratoire, avant qu’une tuberculose pulmonaire bacillifère ne soit diagnostiquée. Que doit-il se passer ?

  1. ACommencer immédiatement un traitement antituberculeux complet de six mois sans aucun examen
  2. BArrêter de travailler pendant six mois au cas où des symptômes apparaîtraient
  3. CLe signaler pour que la médecine du travail organise un dépistage de suivi
  4. DNe rien faire, car les soignants sont immunisés contre la tuberculose
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi administre-t-on ensemble de l’insuline et du glucose pour traiter une hyperkaliémie ?

  1. AL’insuline fait entrer le potassium dans les cellules ; le glucose prévient l’hypoglycémie
  2. BL’insuline fait éliminer davantage de potassium dans les urines
  3. CLe glucose fixe le potassium du sang et l’élimine
  4. DL’insuline protège les cellules musculaires cardiaques du potassium
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient sous carbamazépine est hospitalisé pour une confusion, avec une natrémie à 121 mmol/L. Quelle explication est la plus probable ?

  1. ALa carbamazépine peut provoquer une hyponatrémie par un effet de type SIADH
  2. BLa carbamazépine provoque une perte de sel par une diarrhée sévère
  3. CL’hyponatrémie prouve que le patient a arrêté de prendre le médicament
  4. DLa confusion est un effet normal et attendu de la carbamazépine, sans lien avec le sodium
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle affirmation sur l’alimentation dans une pancréatite aiguë légère correspond aux recommandations actuelles ?

  1. AL’alimentation est suspendue jusqu’à ce que l’amylase revienne à la normale
  2. BL’alimentation orale peut reprendre tôt, dès que la douleur et les nausées le permettent
  3. CLes patients doivent rester à jeun au moins trois semaines pour reposer le pancréas
  4. DLes patients doivent être nourris uniquement par nutrition parentérale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient incontinent a une peau diffusément rouge, brillante et lésée dans le sillon interfessier et sur les fesses, avec des bords irréguliers, et pas au-dessus d’une saillie osseuse. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn ulcère artériel dû à une mauvaise circulation
  2. BUne dermatite associée à l’incontinence
  3. CUne escarre de catégorie 4 du sacrum
  4. DUne brûlure de pleine épaisseur
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Dans la circulation fœtale, quel est le rôle du foramen ovale ?

  1. AIl dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche
  2. BIl conduit le sang de l'artère pulmonaire vers l'aorte
  3. CIl permet au sang de la veine ombilicale de court-circuiter le foie
  4. DIl ramène le sang de l'aorte vers le placenta
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme présentant une hémorragie sévère du post-partum est traitée par des utérotoniques. Quel médicament supplémentaire, administré précocement, peut réduire la mortalité par hémorragie ?

  1. AL'aspirine
  2. BL'héparine
  3. CLe sulfate de magnésium
  4. DL'acide tranexamique
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle action infirmière est correcte chez un nouveau-né sous photothérapie ?

  1. AGarder le bébé entièrement habillé sous les lampes pour éviter la perte de chaleur
  2. BArrêter les tétées pendant la photothérapie pour que la bilirubine baisse plus vite
  3. CProtéger les yeux, exposer le plus de peau possible et surveiller la température et l'hydratation
  4. DAppliquer une lotion hydratante sur la peau avant chaque séance pour éviter qu'elle ne se dessèche sous les lampes
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant est admis avec de la fièvre, une raideur de nuque et un purpura (éruption non effaçable à la vitropression). Quelle action est prioritaire ?

  1. AInstaurer les précautions gouttelettes et obtenir un avis médical urgent pour ne pas retarder les antibiotiques
  2. BPlacer l'enfant dans une chambre partagée avec d'autres enfants et réévaluer l'éruption et la température dans 4 heures
  3. CAttendre une ponction lombaire avant tout traitement
  4. DDonner un antipyrétique et réévaluer dans 4 heures
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une femme est convaincue qu'un acteur célèbre qu'elle n'a jamais rencontré est secrètement amoureux d'elle et lui envoie des signaux à travers ses films. De quel type de délire s'agit-il ?

  1. AÉrotomaniaque
  2. BNihiliste
  3. CDe grandeur
  4. DSomatique
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente qui prenait une benzodiazépine à forte dose chaque jour depuis un an vous dit l'avoir arrêtée brutalement il y a 2 jours. Quel est le principal risque ?

  1. ADes convulsions de sevrage
  2. BUne prise de poids
  3. CUne chute de cheveux
  4. DUne hypoglycémie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
0,85208 mL? mLarrondir à 0,01 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une petite injection donne 0,85208 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes inférieurs à 1 mL sont arrondis au centième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

0,85208 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
120 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 120 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

120 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
70 kg5 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 70 kg et a une prescription de 5 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

70 kg5 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

Un patient pèse 74,8 lb. La prescription est de 10 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 40 mg dans 1 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

74,8 lb10 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
60 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 120 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

120 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg500 mL5 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 5 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureseau350 mLgelée120 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine375 mLurine500 mLurine300 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

eau: 350 mLgelée: 120 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 100 mLurine: 375 mLurine: 500 mLurine: 300 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL700 mL perfusé50 mL/h21:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 50 mL/h. À 21:30, 700 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL700 mL perfusé50 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: très humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · De deuxième intention

Pourquoi c'est la réponse

Les plaies avec perte de substance qui ne peuvent pas être fermées cicatrisent en deuxième intention : le tissu de granulation comble la plaie et la cicatrice est plus importante. La troisième intention (fermeture primaire retardée) correspond à une plaie laissée d'abord ouverte puis fermée plus tard.

Réponse

D · De deuxième intention
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »

Pourquoi c'est la réponse

Éviter de tousser laisse les sécrétions s'accumuler et augmente le risque d'infection pulmonaire. Soutenir la plaie, respirer profondément et bien contrôler la douleur sont corrects.

Réponse

B · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Des précautions de type contact en plus des précautions standard

Pourquoi c'est la réponse

L’hépatite A se transmet par contamination fécale. Chez un patient incontinent ou porteur de protections, des précautions de type contact sont ajoutées aux précautions standard pour éviter la propagation par les mains et les surfaces.

Réponse

B · Des précautions de type contact en plus des précautions standard
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Le spray nasal est un vaccin vivant ; on utilise donc à la place le vaccin inactivé injectable

Pourquoi c'est la réponse

Le vaccin antigrippal en spray nasal contient un virus vivant atténué et est évité chez les personnes immunodéprimées. Le vaccin inactivé injectable est sûr et recommandé pour elles.

Réponse

A · Le spray nasal est un vaccin vivant ; on utilise donc à la place le vaccin inactivé injectable
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse

Pourquoi c'est la réponse

Une selle noire et goudronneuse (méléna) évoque un saignement digestif haut, une complication dangereuse de l'anticoagulation. Une douleur à l'épaule après cœlioscopie, due au gaz utilisé, est courante, et un thorax en tonneau dans la BPCO et un ictère stable dans la cirrhose sont attendus.

Réponse

B · Un patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Placer l'enfant en position genou-poitrine

Pourquoi c'est la réponse

Lors d'un malaise hypercyanotique (« spell »), la position genou-poitrine augmente les résistances vasculaires systémiques et envoie davantage de sang vers les poumons. L'oxygène et les médicaments prescrits suivent.

Réponse

C · Placer l'enfant en position genou-poitrine
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · L'anesthésique local peut bloquer les nerfs sympathiques et provoquer une hypotension

Pourquoi c'est la réponse

L'anesthésique local péridural peut provoquer une vasodilatation et une hypotension. Les infirmières surveillent aussi la sédation, la fréquence respiratoire, le niveau du bloc, la motricité et le point d'insertion du cathéter.

Réponse

A · L'anesthésique local peut bloquer les nerfs sympathiques et provoquer une hypotension
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · La conciliation médicamenteuse à partir de sources fiables, comme le dossier du médecin traitant

Pourquoi c'est la réponse

La conciliation médicamenteuse compare plusieurs sources pour établir une liste exacte des médicaments. Elle repère les oublis, les doublons et les erreurs, et est particulièrement importante chez la personne âgée polymédiquée.

Réponse

D · La conciliation médicamenteuse à partir de sources fiables, comme le dossier du médecin traitant
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Environ 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

Pourquoi c'est la réponse

Chez la plupart des patients en état critique, l'insuline est utilisée pour maintenir la glycémie autour de 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L). Des cibles plus basses augmentent le risque d'hypoglycémie, et des taux durablement plus élevés augmentent les infections et d'autres complications.

Réponse

A · Environ 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Des muscles respiratoires affaiblis et une insuffisance cardiaque dues au phosphate bas

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque l'alimentation reprend, l'insuline fait entrer le phosphate dans les cellules ; la phosphatémie peut donc chuter fortement (syndrome de renutrition). Une hypophosphatémie sévère affaiblit le diaphragme et le cœur. Le phosphate est remplacé, et l'alimentation est augmentée lentement.Vérifié avec: Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Réponse

C · Des muscles respiratoires affaiblis et une insuffisance cardiaque dues au phosphate bas
11.Pharmacologie

Réponse: A · Le dépistage d'une tuberculose latente

Pourquoi c'est la réponse

Les anti-TNF peuvent réactiver une tuberculose latente ; les patients sont donc dépistés par un test sanguin ou cutané de la tuberculose et une radiographie thoracique. L'hépatite B est généralement recherchée aussi.

Réponse

A · Le dépistage d'une tuberculose latente
12.Pharmacologie

Réponse: B · Une thrombopénie induite par l'héparine ; arrêter toute héparine

Pourquoi c'est la réponse

La thrombopénie induite par l'héparine (TIH) est due à des anticorps dirigés contre les complexes héparine–facteur plaquettaire 4. Elle débute généralement 5 à 10 jours après le début de l'héparine et provoque des thromboses ; on arrête donc toute héparine et on utilise un anticoagulant non héparinique.

Réponse

B · Une thrombopénie induite par l'héparine ; arrêter toute héparine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile

Pourquoi c'est la réponse

L’hypertension « blouse blanche » correspond à des valeurs élevées uniquement en milieu médical. La mesure ambulatoire sur 24 heures (MAPA) ou une série structurée d’automesures à domicile donne une image plus fidèle et est largement recommandée avant de poser le diagnostic d’hypertension.

Réponse

C · Une MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Le signaler pour que la médecine du travail organise un dépistage de suivi

Pourquoi c'est la réponse

L’enquête autour d’un cas inclut le personnel exposé sans protection respiratoire. La médecine du travail évalue le risque, recherche des symptômes et organise des tests (par exemple un IGRA) à des intervalles adaptés. Un traitement est proposé en cas d’infection latente. Les personnes exposées n’ont généralement pas besoin d’arrêter de travailler, sauf si elles tombent malades.

Réponse

C · Le signaler pour que la médecine du travail organise un dépistage de suivi
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · L’insuline fait entrer le potassium dans les cellules ; le glucose prévient l’hypoglycémie

Pourquoi c'est la réponse

L’insuline active la pompe sodium-potassium, faisant entrer le potassium dans les cellules et abaissant la kaliémie en 15 à 30 minutes environ. Le glucose est donné pour prévenir l’hypoglycémie. L’effet est temporaire : le potassium doit donc aussi être éliminé.

Réponse

A · L’insuline fait entrer le potassium dans les cellules ; le glucose prévient l’hypoglycémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · La carbamazépine peut provoquer une hyponatrémie par un effet de type SIADH

Pourquoi c'est la réponse

La carbamazépine (et l’oxcarbazépine) peut renforcer l’effet de l’ADH, entraînant une rétention d’eau et une hyponatrémie. Une hyponatrémie sévère provoque confusion et convulsions. Le médicament et la natrémie nécessitent un avis médical urgent.

Réponse

A · La carbamazépine peut provoquer une hyponatrémie par un effet de type SIADH
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · L’alimentation orale peut reprendre tôt, dès que la douleur et les nausées le permettent

Pourquoi c'est la réponse

Une alimentation orale ou entérale précoce aide à maintenir la barrière intestinale et réduit les infections par rapport à un jeûne prolongé ou à une nutrition parentérale. Dans la pancréatite légère, un régime pauvre en graisses est généralement repris dès qu’il est toléré ; les taux d’enzymes n’ont pas besoin d’être normaux au préalable.

Réponse

B · L’alimentation orale peut reprendre tôt, dès que la douleur et les nausées le permettent
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une dermatite associée à l’incontinence

Pourquoi c'est la réponse

La dermatite associée à l’incontinence est une inflammation due à l’urine ou aux selles, avec une rougeur diffuse et une érosion superficielle. Elle se prend en charge par une toilette douce, des produits barrières et la gestion de l’incontinence, et elle est différente d’une escarre.

Réponse

B · Une dermatite associée à l’incontinence
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Il dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche

Pourquoi c'est la réponse

Le foramen ovale dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche. Le canal artériel relie l'artère pulmonaire à l'aorte, et le canal veineux permet au sang veineux ombilical de court-circuiter le foie.

Réponse

A · Il dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · L'acide tranexamique

Pourquoi c'est la réponse

L'acide tranexamique est un antifibrinolytique. Administré précocement, idéalement dans les 3 heures suivant la naissance, il réduit les décès par hémorragie du post-partum. L'héparine et l'aspirine augmenteraient le saignement.

Réponse

D · L'acide tranexamique
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Protéger les yeux, exposer le plus de peau possible et surveiller la température et l'hydratation

Pourquoi c'est la réponse

La photothérapie agit sur la bilirubine présente dans la peau ; il faut donc exposer un maximum de peau tout en protégeant les yeux. Le bébé peut perdre davantage de liquide et avoir trop chaud ou trop froid ; la température, l'hydratation et l'alimentation sont donc surveillées. Les lotions peuvent provoquer des brûlures.

Réponse

C · Protéger les yeux, exposer le plus de peau possible et surveiller la température et l'hydratation
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Instaurer les précautions gouttelettes et obtenir un avis médical urgent pour ne pas retarder les antibiotiques

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre avec un purpura évoque une septicémie à méningocoque. Les antibiotiques ne doivent pas être retardés, et les précautions gouttelettes sont maintenues jusqu'à environ 24 heures d'antibiothérapie efficace.

Réponse

A · Instaurer les précautions gouttelettes et obtenir un avis médical urgent pour ne pas retarder les antibiotiques
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Érotomaniaque

Pourquoi c'est la réponse

Les délires érotomaniaques sont la fausse croyance qu'une autre personne, souvent de statut plus élevé, est amoureuse du patient. Ils peuvent conduire au harcèlement ou à des contacts non désirés.

Réponse

A · Érotomaniaque
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Des convulsions de sevrage

Pourquoi c'est la réponse

Un arrêt brutal après une utilisation prolongée à forte dose peut provoquer une anxiété sévère, des tremblements, des troubles perceptifs et des convulsions. Le prescripteur doit être informé et une diminution progressive supervisée envisagée.

Réponse

A · Des convulsions de sevrage
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 0,85 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des centièmes

0,85208 → 5

Seul le chiffre suivant décide

0,85208 → 2
2 vaut 4 ou moins, donc 5 reste.
Les chiffres suivants (08) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 0,85 mL

Réponse

x = 0,85 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 2,88 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

120 mL/h × 24 h = 2880 mL

En litres

V = 2880/1000 = 2,88 L

Réponse

V = 2,88 L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 350 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

5·70 = 350 mg

Réponse

D = 350 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 8,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

74,8/2,2 = 34 kg

Dose

10·34 = 340 mg

Volume

V = (340/40)·1 = 8,5 mL

Réponse

V = 8,5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 120 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

120/60 = 2 mL/min

Débit en gouttes

R = 2·60 = 120 gtt/min

Réponse

R = 120 gtt/min

Avec un perfuseur microgouttes (60 gtt/mL), les gtt/min sont égales aux mL/h.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 10 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/500 = 2 mg/mL

Débit de dose

D = 2·5 = 10 mg/h

Réponse

D = 10 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 995 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 350 + 120 = 470 mL
Perfusion IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 2170 mL

Total des sorties

375 + 500 + 300 = 1175 mL

Bilan

B = 2170 − 1175 = 995 mL

Réponse

B = 995 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 700 = 300 mL

Durée

t = 300/50 = 6 h

Réponse

t = 6 h

Cela fait environ 6 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 03:30.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 13

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: très humide → 2
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: très limitée → 2
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 4 + 2 + 3 + 2 + 1 + 1 = 13

Réponse

B = 13
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Niveau de risque

15 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions