Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient vient de boire un verre d'eau glacée. Quelle conséquence cela a-t-il sur la prise d'une température buccale ?

  1. ALa prendre tout de suite, car les boissons froides n'ont pas d'effet sur la bouche
  2. BAttendre environ 15 à 30 minutes, car la valeur pourrait être faussement basse
  3. CUtiliser la valeur seulement si le patient dit qu'il a chaud
  4. DAjouter un demi-degré à la valeur pour corriger l'effet de la boisson
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle phrase d'un visiteur montre qu'il faut compléter l'enseignement sur les précautions contact ?

  1. A« Je mettrai la surblouse et les gants avant d'entrer. »
  2. B« J'enlèverai la surblouse chez moi, après avoir quitté l'hôpital. »
  3. C« Je me désinfecterai les mains en quittant la chambre. »
  4. D« J'enlèverai la surblouse et les gants avant de quitter la chambre. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi faut-il retirer la saleté visible du matériel avant de le désinfecter ?

  1. ALes désinfectants n’agissent que sur des surfaces mouillées
  2. BLes matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant
  3. CLe nettoyage préalable n’est nécessaire que pour les objets métalliques
  4. DLa saleté fait réagir le désinfectant, qui agit trop fortement sur la surface
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Le moniteur cardiaque d’un patient sonne souvent à cause d’artefacts, et un collègue suggère de couper l’alarme. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. ABaisser le volume de l’alarme au minimum possible
  2. BGarder l’alarme active, corriger la cause comme la position des électrodes, et n’ajuster les seuils que selon la procédure
  3. CCouper l’alarme et vérifier plutôt l’écran du moniteur au poste de soins toutes les heures
  4. DDébrancher le moniteur pendant la nuit pour que le patient puisse dormir
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient a un saignement de nez soudain, est conscient et respire normalement. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. APencher la tête en arrière et appliquer de la glace sur la nuque
  2. BAsseoir le patient, le pencher en avant et pincer la partie molle du nez
  3. CDemander au patient de se moucher fort pour évacuer les caillots
  4. DAllonger le patient à plat sur le dos avec un oreiller sous les genoux
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient avec du SARM dans une plaie est sous précautions de type contact. Quelle consigne donnée à l'aide-soignant est correcte ?

  1. ANe porter des gants que pour toucher la plaie elle-même ; la peau et la literie ne présentent aucun danger
  2. BPorter une blouse et des gants pour tout contact avec le patient ou la chambre, et utiliser du matériel dédié
  3. CAucune précaution particulière n'est nécessaire si la plaie est couverte d'un pansement
  4. DPorter un masque respiratoire dans la chambre, car le SARM d'une plaie se transmet aux autres par l'air
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient qui a commencé un IEC développe une toux sèche persistante. Quelle en est la cause probable ?

  1. AUn asthme causé par un bêtabloquant
  2. BUne réaction allergique à une pénicilline administrée récemment
  3. CUne embolie pulmonaire
  4. DUn effet indésirable connu de l'IEC
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient opéré et sondé n'a émis que 10 mL d'urine au cours des deux dernières heures. Que doit vérifier l'infirmière en premier ?

  1. ASi le patient a pris son petit-déjeuner
  2. BLe poids du patient l'année dernière
  3. CQue la sonde et la tubulure ne sont ni coudées ni obstruées
  4. DLe cholestérol du patient sur le bilan d'admission
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

La dose de lévothyroxine d'un patient a été modifiée aujourd'hui. Quand la TSH est-elle habituellement recontrôlée ?

  1. AAprès environ 24 heures
  2. BAprès environ 1 an
  3. CAprès environ 3 jours
  4. DAprès environ 6–8 semaines
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en état hyperosmolaire hyperglycémique a une glycémie de 1 050 mg/dL (58 mmol/L), des muqueuses très sèches et un pouls rapide. Quel traitement est habituellement la première priorité ?

  1. ADes comprimés hypoglycémiants oraux
  2. BUne restriction hydrique stricte
  3. CUn remplissage IV à grand volume
  4. DUn bolus IV de bicarbonate de sodium
11.PharmacologieMoyen

Quels effets indésirables sont les plus fréquents au début d'un traitement par gabapentine ?

  1. ASomnolence et vertiges
  2. BToux et écoulement nasal
  3. CPerte de cheveux et perte de poids
  4. DInsomnie et agitation
12.PharmacologieDifficile

On conseille à un patient qui prend de l'hydroxychloroquine au long cours pour un lupus de faire des examens ophtalmologiques réguliers. Pourquoi ?

  1. ALe médicament provoque une cataracte en quelques semaines
  2. BLe médicament peut provoquer une toxicité rétinienne parfois définitive
  3. CLe médicament augmente la pression à l'intérieur de l'œil
  4. DLe médicament colore la cornée en bleu
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Le liquide d’un drain thoracique a cessé d’osciller. Qu’est-ce que cela peut signifier ?

  1. ALe système de drainage a commencé à drainer l’abdomen
  2. BLe poumon s’est réexpansé, ou le tube est plié ou bouché
  3. CUn nouveau pneumothorax s’est développé de l’autre côté
  4. DLe niveau d’eau dans la chambre est maintenant trop élevé pour bouger
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une patiente de 84 ans insuffisante cardiaque devient essoufflée, avec de nouveaux crépitants et une pression artérielle qui monte, pendant une transfusion sanguine. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne réaction hémolytique aiguë par erreur de poche
  2. BUne surcharge circulatoire post-transfusionnelle
  3. CDes effets normaux de la transfusion
  4. DUne réaction fébrile bénigne
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Après une thrombolyse IV pour un AVC, quelles surveillances sont les plus importantes pendant les 24 premières heures ?

  1. ALe débit de pointe et la saturation en oxygène toutes les heures
  2. BLes bruits intestinaux et le périmètre abdominal toutes les heures
  3. CDes contrôles neurologiques fréquents et la PA
  4. DLe poids quotidien et le bilan hydrique seulement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Le lecteur de glycémie d’un patient somnolent affiche « HI ». Que doit faire l’infirmière ?

  1. ANoter « normal » dans le dossier puisqu’aucun chiffre ne s’affiche
  2. BSupposer que le lecteur est en panne et recontrôler le lendemain
  3. CDonner du gel de glucose au cas où la valeur serait fausse
  4. DLa considérer comme très élevée, rechercher des cétones et alerter
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle intervention réduit le plus le risque d’escarre chez un patient immobile ?

  1. ADes changements de position réguliers et un matelas de répartition de la pression
  2. BGarder la tête de lit relevée à 90° toute la journée
  3. CUtiliser un coussin en forme de bouée
  4. DMasser vigoureusement les zones rouges à chaque retournement pour rétablir la circulation
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient diabétique présente une rougeur qui s’étend rapidement autour d’une petite plaie, une douleur intense disproportionnée, de la fièvre et des crépitations sous la peau. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUn ulcère veineux en cours de cicatrisation
  2. BUne fasciite nécrosante
  3. CUne simple piqûre d’insecte
  4. DUne légère dermatite de contact
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle observation des lochies est attendue au jour 6 après l'accouchement ?

  1. AUn écoulement rose à brunâtre (lochies séreuses)
  2. BUn écoulement verdâtre et malodorant
  3. CUn écoulement rouge vif avec de gros caillots
  4. DAucun écoulement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Le bébé d'une mère Rhésus négatif est Rhésus négatif. Quelle est la bonne conduite concernant les anti-D postnataux ?

  1. AAdministrer plutôt les anti-D au bébé
  2. BAdministrer les anti-D seulement si la mère a déjà fait une fausse couche
  3. CLes anti-D postnataux ne sont pas nécessaires
  4. DAdministrer une double dose d'anti-D
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel signe évoque une coarctation de l'aorte ?

  1. ADes pouls fémoraux forts avec des pouls faibles aux bras et une pression artérielle plus basse aux bras
  2. BUne toux aboyante
  3. CUne pression artérielle égale dans tous les membres
  4. DUne pression artérielle plus élevée aux bras qu'aux jambes, avec des pouls fémoraux faibles
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quelle constatation chez un nourrisson de 3 mois atteint de bronchiolite nécessite un suivi immédiat ?

  1. AIl boit un peu moins que d'habitude mais a toujours des couches mouillées
  2. BUn nez qui coule et une toux légère
  3. CDes sibilants à l'auscultation
  4. DDes pauses respiratoires (apnées) et une saturation en oxygène de 88 %
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une patiente qui a débuté le lithium il y a 2 semaines présente un fin tremblement des mains et urine plus que d'habitude. Sa lithiémie se situe dans la fourchette thérapeutique. Comment l'infirmière doit-elle interpréter cela ?

  1. ACes symptômes signifient que le lithium ne fonctionne pas, il faut donc arrêter la dose et choisir un nouveau médicament
  2. BCe sont des signes de réaction allergique, elle ne doit donc plus jamais prendre de lithium
  3. CCe sont des effets indésirables fréquents qui ne sont pas en eux-mêmes des signes de toxicité, mais ils doivent être signalés et surveillés
  4. DCe sont des signes certains de toxicité sévère au lithium, une dialyse en urgence est donc nécessaire immédiatement
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient sévèrement déprimé depuis des semaines est soudain joyeux et calme, et donne sa montre à un autre patient. Quelle est l'action la plus appropriée ?

  1. ALui demander directement s'il a des idées et des plans suicidaires et informer l'équipe
  2. BNoter que son humeur s'améliore nettement et réduire son niveau de surveillance
  3. CPlanifier sa sortie pour demain
  4. DLe féliciter pour sa générosité et ne rien dire d'autre
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
4 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 4 lb 4 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

4 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1½ fl oz? mL3 tbsp? mL3 tasses? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1½ fl oz sur jus de fruits, 3 tbsp sur complément liquide, 3 tasses sur thé, 1½ tsp sur sirop contre la toux. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
70 kg30 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 70 kg. La dose prescrite est de 30 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

70 kg30 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 1280 microgrammes. L’ampoule contient 4 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

1280 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
850 mLrestant? mL/h4 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 2 heures, vous constatez qu’il reste 850 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1000 mL / 6 haprès 2 h: 850 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
100 mg100 mL60 gtt/mL30 mg/h? gtt/min

100 mg d’un médicament sont dilués dans 100 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 30 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

100 mg/100 mL30 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits200 mLthé150 mLsoupe180 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine425 mLurine475 mLdrain de plaie80 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

jus de fruits: 200 mLthé: 150 mLsoupe: 180 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 425 mLurine: 475 mLdrain de plaie: 80 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL120 mL/hdébut 07:4508:45: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 07:45 et passe à la pompe à 120 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 08:45 ?

500 mL120 mL/h07:45 → 08:45
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 38,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 16SpO₂ 98%O₂SBP 84HR 76AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Attendre environ 15 à 30 minutes, car la valeur pourrait être faussement basse

Pourquoi c'est la réponse

Les boissons chaudes ou froides, les repas et le tabac modifient la température buccale pendant un certain temps. L'infirmière attend 15 à 30 minutes ou utilise un autre site.

Réponse

B · Attendre environ 15 à 30 minutes, car la valeur pourrait être faussement basse
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · « J'enlèverai la surblouse chez moi, après avoir quitté l'hôpital. »

Pourquoi c'est la réponse

L'équipement de protection est retiré dans la chambre du patient ou à sa porte et éliminé sur place, puis on réalise une hygiène des mains. Le porter hors de la chambre propage le germe.

Réponse

B · « J'enlèverai la surblouse chez moi, après avoir quitté l'hôpital. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Les matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant

Pourquoi c'est la réponse

Le sang, les sécrétions et les salissures protègent les germes et peuvent inactiver les désinfectants. Le nettoyage est toujours réalisé en premier, suivi de la désinfection ou de la stérilisation selon les besoins.

Réponse

B · Les matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Garder l’alarme active, corriger la cause comme la position des électrodes, et n’ajuster les seuils que selon la procédure

Pourquoi c'est la réponse

La désactivation des alarmes est une cause connue de dégradations passées inaperçues. La fatigue d’alarme se réduit en corrigeant les causes, comme une mauvaise préparation de la peau ou des électrodes usagées, et en réglant des seuils individuels selon les prescriptions et la procédure.

Réponse

B · Garder l’alarme active, corriger la cause comme la position des électrodes, et n’ajuster les seuils que selon la procédure
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Asseoir le patient, le pencher en avant et pincer la partie molle du nez

Pourquoi c'est la réponse

Se pencher en avant empêche le sang d'entrer dans les voies aériennes et l'estomac, et une pression ferme sur la partie molle du nez arrête généralement le saignement. Pencher la tête en arrière ou s'allonger à plat laisse le sang couler dans la gorge.

Réponse

B · Asseoir le patient, le pencher en avant et pincer la partie molle du nez
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Porter une blouse et des gants pour tout contact avec le patient ou la chambre, et utiliser du matériel dédié

Pourquoi c'est la réponse

Le SARM se transmet par contact direct et par les surfaces contaminées. La blouse et les gants, l'hygiène des mains et le matériel dédié empêchent la transmission ; un masque respiratoire n'est pas nécessaire pour les précautions de type contact.

Réponse

B · Porter une blouse et des gants pour tout contact avec le patient ou la chambre, et utiliser du matériel dédié
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un effet indésirable connu de l'IEC

Pourquoi c'est la réponse

La toux sèche est un effet indésirable fréquent des IEC comme le ramipril. On les remplace souvent par un antagoniste des récepteurs de l'angiotensine II (sartan).

Réponse

D · Un effet indésirable connu de l'IEC
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Que la sonde et la tubulure ne sont ni coudées ni obstruées

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse brutale du débit de la sonde peut être due à une sonde coudée, clampée ou obstruée. Si elle draine librement, l'infirmière évalue l'état d'hydratation et les signes vitaux et signale une possible hypovolémie ou IRA.

Réponse

C · Que la sonde et la tubulure ne sont ni coudées ni obstruées
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Après environ 6–8 semaines

Pourquoi c'est la réponse

La lévothyroxine a une demi-vie d'environ une semaine ; l'état d'équilibre est donc atteint en environ 6 semaines. La TSH est donc recontrôlée environ 6–8 semaines après un changement de dose ; un contrôle plus précoce donne un résultat trompeur.Vérifié avec: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Après environ 6–8 semaines
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un remplissage IV à grand volume

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'EHH, le déficit hydrique est souvent très important ; le remplissage IV est donc la première priorité, et il fait aussi baisser la glycémie. L'insuline suit selon la prescription, et la kaliémie, la natrémie et l'état mental sont surveillés étroitement.Vérifié avec: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

C · Un remplissage IV à grand volume
11.Pharmacologie

Réponse: A · Somnolence et vertiges

Pourquoi c'est la réponse

La gabapentine et la prégabaline provoquent souvent une sédation, des vertiges et une instabilité, qui augmentent le risque de chute. Elles renforcent aussi la sédation en association avec les opioïdes.

Réponse

A · Somnolence et vertiges
12.Pharmacologie

Réponse: B · Le médicament peut provoquer une toxicité rétinienne parfois définitive

Pourquoi c'est la réponse

L'hydroxychloroquine peut abîmer la rétine, et le risque augmente avec la dose et la durée. Un dépistage régulier permet d'arrêter le médicament avant une atteinte grave de la vision.

Réponse

B · Le médicament peut provoquer une toxicité rétinienne parfois définitive
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Le poumon s’est réexpansé, ou le tube est plié ou bouché

Pourquoi c'est la réponse

La perte des oscillations peut survenir quand le poumon se réexpanse complètement et obture le tube, mais aussi quand le tube est plié, obstrué par un caillot ou que le patient est couché dessus. Évaluer le patient et la tubulure, et le signaler.

Réponse

B · Le poumon s’est réexpansé, ou le tube est plié ou bouché
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle

Pourquoi c'est la réponse

La surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO) provoque essoufflement, crépitants, élévation de la PA et turgescence jugulaire pendant ou peu après la transfusion, surtout chez les personnes âgées et celles ayant une maladie cardiaque ou rénale. La transfusion est arrêtée ou ralentie, la patiente installée assise et mise sous oxygène, et des diurétiques peuvent être prescrits. Des débits lents et la transfusion d’une poche à la fois avec réévaluation réduisent le risque.

Réponse

B · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Des contrôles neurologiques fréquents et la PA

Pourquoi c'est la réponse

La surveillance neurologique, la pression artérielle et la recherche de saignements sont fréquentes après une thrombolyse. Une nouvelle céphalée, des vomissements, une baisse du score de Glasgow ou une pression artérielle en hausse peuvent indiquer une hémorragie. Les antiagrégants et les anticoagulants sont généralement évités pendant 24 heures.

Réponse

C · Des contrôles neurologiques fréquents et la PA
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · La considérer comme très élevée, rechercher des cétones et alerter

Pourquoi c'est la réponse

« HI » signifie que la glycémie dépasse la limite supérieure du lecteur. Chez un patient somnolent, il peut s’agir d’une acidocétose ou d’un syndrome d’hyperglycémie hyperosmolaire. Une glycémie au laboratoire, la recherche de cétones, les paramètres vitaux et un avis médical urgent sont nécessaires.

Réponse

D · La considérer comme très élevée, rechercher des cétones et alerter
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Des changements de position réguliers et un matelas de répartition de la pression

Pourquoi c'est la réponse

Des changements de position réguliers selon le risque et des supports adaptés réduisent la pression. Masser les zones rouges et utiliser des coussins en anneau peuvent léser les tissus et ne sont pas recommandés.

Réponse

A · Des changements de position réguliers et un matelas de répartition de la pression
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une fasciite nécrosante

Pourquoi c'est la réponse

L’infection nécrosante des tissus mous se propage rapidement le long des plans aponévrotiques et peut causer un choc septique. C’est une urgence chirurgicale nécessitant une détersion urgente, des antibiotiques IV et une prise en charge du sepsis.

Réponse

B · Une fasciite nécrosante
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Un écoulement rose à brunâtre (lochies séreuses)

Pourquoi c'est la réponse

Les lochies séreuses sont attendues du jour 4 au jour 10 environ. De gros caillots ou la reprise d'un saignement abondant rouge vif évoquent une rétention de tissu ou une sous-involution ; une odeur nauséabonde évoque une infection.

Réponse

A · Un écoulement rose à brunâtre (lochies séreuses)
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Les anti-D postnataux ne sont pas nécessaires

Pourquoi c'est la réponse

Les anti-D postnataux préviennent la sensibilisation aux cellules fœtales Rhésus positif. Un bébé Rhésus négatif ne porte pas l'antigène D ; la mère ne peut donc pas être sensibilisée par cette naissance.

Réponse

C · Les anti-D postnataux ne sont pas nécessaires
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Une pression artérielle plus élevée aux bras qu'aux jambes, avec des pouls fémoraux faibles

Pourquoi c'est la réponse

La coarctation rétrécit l'aorte, habituellement après les artères destinées aux bras ; les bras ont donc une pression élevée et les jambes une pression basse avec des pouls fémoraux faibles ou retardés.

Réponse

D · Une pression artérielle plus élevée aux bras qu'aux jambes, avec des pouls fémoraux faibles
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Des pauses respiratoires (apnées) et une saturation en oxygène de 88 %

Pourquoi c'est la réponse

Les apnées et une faible saturation en oxygène sont des signes de bronchiolite sévère et nécessitent une évaluation et un soutien urgents. Les autres constatations sont typiques d'une bronchiolite légère.

Réponse

D · Des pauses respiratoires (apnées) et une saturation en oxygène de 88 %
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Ce sont des effets indésirables fréquents qui ne sont pas en eux-mêmes des signes de toxicité, mais ils doivent être signalés et surveillés

Pourquoi c'est la réponse

Un tremblement fin, la soif, la polyurie et de légères nausées sont des effets précoces courants du lithium. Un tremblement ample, des vomissements, de la diarrhée, de la confusion ou une instabilité évoquent une toxicité.

Réponse

C · Ce sont des effets indésirables fréquents qui ne sont pas en eux-mêmes des signes de toxicité, mais ils doivent être signalés et surveillés
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Lui demander directement s'il a des idées et des plans suicidaires et informer l'équipe

Pourquoi c'est la réponse

Un calme soudain et le don de ses biens peuvent signifier que le patient a décidé de mettre fin à ses jours. L'infirmière interroge directement sur l'intention suicidaire, les plans et les moyens, maintient la sécurité et informe l'équipe.

Réponse

A · Lui demander directement s'il a des idées et des plans suicidaires et informer l'équipe
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 1,93 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

4 oz/16 = 0,25 lb
4 + 0,25 = 4,25 lb

Livres en kilogrammes

m = 4,25/2,2 = 1,932 ≈ 1,93 kg

Réponse

m = 1,93 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 817,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 tasses = 3·240 = 720 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Additionner

V = 45 + 45 + 720 + 7,5 = 817,5 mL

Réponse

V = 817,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 525 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

30·70 = 2100 mg

Par prise

D = 2100/4 = 525 mg

Réponse

D = 525 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,32 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volume

V = 1280/4000 = 0,32 mL

Réponse

V = 0,32 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 212,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nouveau débit

R = 850/4 = 212,5 mL/h

Réponse

R = 212,5 mL/h

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 30 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

100/100 = 1 mg/mL

Volume par heure

30/1 = 30 mL/h

Débit en gouttes

R = 30·60/60 = 30 gtt/min

Réponse

R = 30 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 650 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 200 + 150 + 180 = 530 mL
Perfusion IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1630 mL

Total des sorties

425 + 475 + 80 = 980 mL

Bilan

B = 1630 − 980 = 650 mL

Réponse

B = 650 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 380 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

07:45 → 08:45 = 1 h

Volume perfusé

120·1 = 120 mL

Volume restant

V = 500 − 120 = 380 mL

Réponse

V = 380 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6

Réponse

NEWS2 = 6
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interprétation

0 → faible

Réponse

faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions