Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Chez un patient sondé, aucune urine n'est arrivée dans la poche depuis deux heures. Que doit vérifier l'infirmière en premier ?
ASi le patient a mangé ou bu récemment
BLa glycémie du patient et ses dernières doses d'insuline
CL'absence de coudure ou d'obstruction de la tubulure et la position de la poche
DRien, car deux heures sans urine, c'est normal
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient sous morphine régulière est très somnolent, a des pupilles en tête d'épingle et respire 8 fois par minute. Quelle est la priorité ?
AAppeler de l'aide, assister la respiration, suspendre l'opioïde et préparer la naloxone selon le protocole
BAdministrer la prochaine dose de morphine comme prescrit
CLaisser le patient dormir et recontrôler dans quatre heures
DLui donner un café bien fort
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient alité fait une crise tonico-clonique généralisée. Que doit faire l’infirmière ?
ATourner le patient sur le côté et le protéger des blessures sans l’immobiliser
BPlacer un abaisse-langue rembourré entre les dents pour éviter que la langue soit mordue
CDonner des gorgées d’eau pour garder les voies aériennes humides
DTenir fermement les bras et les jambes pour arrêter les mouvements
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Des patients contaminés par des poussières radioactives arrivent à l’hôpital. Quelle étape élimine la plus grande partie de la contamination externe ?
ARetirer les vêtements du patient
BFrotter la peau jusqu’à ce qu’elle rougisse
CDonner de l’iodure de potassium au patient
DEnvelopper le patient dans une couverture
5.Priorisation et délégationMoyen
Le site de la perfusion intraveineuse périphérique d'un patient est gonflé, pâle et froid, et la perfusion s'est ralentie. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AAugmenter le débit de la perfusion pour vaincre la résistance
BRincer le cathéter avec force pour désobstruer le blocage
CAppliquer un bandage serré sur le site pour réduire le gonflement
DArrêter la perfusion et retirer le cathéter
6.Priorisation et délégationDifficile
Une patiente en travail reçoit de l'ocytocine, et le monitoring fœtal montre des décélérations tardives répétées. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AEncourager la patiente à commencer à pousser
BArrêter la perfusion d'ocytocine
CAugmenter le débit d'ocytocine
DPlacer la patiente à plat sur le dos
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient est hospitalisé pour une cellulite de la jambe. Pourquoi l'infirmière peut-elle tracer sur la peau la limite de la rougeur ?
APour surveiller si l'infection s'étend ou s'améliore
BPour marquer le site d'une injection
CPour montrer au chirurgien exactement où inciser
DPour aider le patient à trouver la zone douloureuse
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient en exacerbation de BPCO reste acidosique avec une PaCO2 élevée malgré un traitement médical optimal et une oxygénothérapie contrôlée. Quel traitement envisage-t-on généralement ensuite ?
ALa ventilation non invasive
BL'arrêt de toute oxygénothérapie
CDe l'oxygène à 15 L/min au masque à haute concentration
DUne sédation pour ralentir la respiration
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Quelle technique est recommandée pour une glycémie capillaire au doigt chez l'adulte ?
APiquer au centre de la pulpe du doigt
BPresser très fort le doigt
CUtiliser le même doigt à chaque fois
DPiquer sur le côté du bout du doigt
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient sous isoniazide pour une tuberculose latente signale des nausées, une perte d'appétit et des urines foncées. Les ALAT sont à cinq fois la limite supérieure de la normale. Quelle est la meilleure action ?
APoursuivre l'isoniazide et le donner pendant le repas pour calmer l'estomac
BDoubler la dose pour terminer le traitement plus rapidement
CRassurer le patient en lui disant que les urines foncées sont un effet bénin du médicament
DSuspendre l'isoniazide et signaler immédiatement les résultats au prescripteur
11.PharmacologieMoyen
Un patient doit mélanger de l'insuline ordinaire (rapide) et de l'insuline NPH (isophane) dans une même seringue. Quel est l'ordre correct ?
APrélever d'abord l'insuline NPH trouble, puis l'insuline ordinaire limpide
BAgiter fortement les deux flacons, puis les prélever dans n'importe quel ordre
CPrélever d'abord l'insuline ordinaire limpide, puis l'insuline NPH trouble
DLes prélever dans des seringues séparées, puis les mélanger dans un gobelet
12.PharmacologieDifficile
Un patient sous warfarine commence un traitement par rifampicine. Quel est l'effet probable ?
AAucun effet, car la rifampicine n'est pas absorbée
BL'INR baisse car la warfarine est métabolisée plus vite
CLa warfarine est transformée en vitamine K
DL'INR monte car la warfarine est métabolisée plus lentement
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient insuffisant cardiaque commence la spironolactone en plus d’un IEC. Quel résultat sanguin nécessite une surveillance étroite ?
ALe potassium, car les deux médicaments peuvent l’augmenter
BLa glycémie, car les deux médicaments peuvent provoquer une hypoglycémie
CLe calcium, car les deux médicaments peuvent l’abaisser
DL’hémoglobine, car les deux médicaments peuvent provoquer des saignements
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Pendant une aspiration trachéale, la fréquence cardiaque d’un patient passe de 88/min à 48/min. Que doit faire l’infirmière ?
AAdministrer une dose d’atropine sans prescription
BContinuer l’aspiration jusqu’à ce que les voies aériennes soient totalement dégagées
CArrêter l’aspiration, donner de l’oxygène et surveiller le patient
DAugmenter la pression d’aspiration pour finir plus vite
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient atteint de sclérose en plaques dit que ses symptômes s’aggravent après un bain chaud. Que doit expliquer l’infirmière ?
ALes bains chauds provoquent de nouvelles lésions dans le cerveau
BCela montre que la maladie est entrée dans une nouvelle phase progressive
CLa chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit
DIl doit prendre des bains très froids pour réparer les lésions
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Quelle tâche l’infirmière diplômée peut-elle déléguer à une aide-soignante formée ?
ADécider de la dose d’insuline de correction à partir de la glycémie
BÉvaluer un patient confus dont la glycémie est à 2,6 mmol/L (47 mg/dL)
CMesurer la glycémie avant les repas et signaler les résultats hors cible
DApprendre à un nouveau patient à s’injecter l’insuline
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quelle doit être la taille de l’ouverture découpée dans un appareillage de stomie ?
AN’importe quelle taille, tant que la stomie est couverte
BEnviron 2–3 mm de plus que la stomie tout autour
CEnviron 2 cm de plus que la stomie tout autour
DLégèrement plus petite que la stomie pour une étanchéité serrée
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Une patiente atteinte d’un cancer du sein devient confuse, assoiffée et constipée, avec une polyurie. Quelle urgence oncologique faut-il envisager ?
AUne obstruction de la veine cave supérieure
BUne hypercalcémie maligne
CUn syndrome de lyse tumorale
DUne hypoglycémie
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Dans l'examen des jambes de BUBBLE-HE, comment évalue-t-on aujourd'hui le risque de thromboembolie veineuse chez une femme en post-partum ?
ARechercher un gonflement unilatéral, une chaleur, une rougeur et une douleur de la jambe
BMasser le mollet pour sentir un caillot
CVérifier uniquement le temps de recoloration capillaire des orteils
DFléchir le pied vers le haut avec force et se fier à la douleur du mollet (signe de Homans)
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme dont le bébé est mort-né demande à l'infirmière pourquoi c'est arrivé. Quelle est la réponse la plus appropriée ?
ALui dire que c'était probablement dû à quelque chose qu'elle a mangé
BReconnaître son chagrin ; des examens pourront peut-être trouver une cause
CLui dire qu'elle n'aurait pas dû faire d'exercice
DChanger de sujet pour ne pas la bouleverser
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Comment traite-t-on couramment l'amblyopie (« œil paresseux ») chez le jeune enfant ?
AUniquement par des exercices oculaires, sans lunettes, collyre ni cache
BEn attendant l'âge adulte, lorsque la chirurgie pourra la corriger
CEn occultant ou en brouillant l'œil le plus fort pour que l'œil plus faible travaille davantage
DEn occultant l'œil le plus faible pour qu'il se repose et récupère
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Une adolescente de 14 ans présente des coupures superficielles sur les avant-bras. Elle dit que se couper l'aide à tenir le coup et qu'elle ne veut pas mourir. Quelle est la meilleure réponse infirmière ?
ALui promettre de ne rien dire à personne pour qu'elle continue à parler
BConsidérer qu'elle n'est pas à risque puisqu'elle dit ne pas vouloir mourir
CLui dire fermement que se couper est un comportement pour attirer l'attention et qu'elle doit arrêter tout de suite
DSoigner les plaies, rester calme et sans jugement, et l'orienter vers une évaluation
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Quelle phrase de l'infirmière est la plus cohérente avec l'entretien motivationnel ?
A« Vous êtes alcoolique, et vous devez l'admettre. »
B« Qu'est-ce qui serait différent pour vous si vous buviez moins ? »
C« J'ai décidé que vous deviez arrêter complètement de boire. »
D« Si vous n'arrêtez pas de boire maintenant, vous allez mourir. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Depuis 3 ans, un homme a de fréquentes périodes d'humeur légèrement élevée et des périodes d'humeur basse. Aucune n'a été assez sévère pour compter comme une hypomanie ou un épisode dépressif majeur. Quel diagnostic correspond le mieux ?
AUn trouble dépressif majeur
BUn trouble bipolaire de type I
CUn trouble cyclothymique
DUn trouble bipolaire de type II
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 10 lb 2 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.
10 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 20:35 et se termine à 00:05 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.
20:3500:05
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 10 kg reçoit une prescription de 15 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 25 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
10 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un enfant de 8 kg a une prescription de 15 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 100 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?
8 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1000 mL en 8 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1000 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 400 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 15 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?
400 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 103 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
103 kg12 hurine: 225 mLurine: 300 mLurine: 425 mLurine: 250 mLdrain de plaie: 40 mLvomissements: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 50 mL/h. À 12:00, 800 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL800 mL perfusé50 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 34,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 12SpO₂ 99%O₂SBP 112HR 76AT 34,8 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · L'absence de coudure ou d'obstruction de la tubulure et la position de la poche
Pourquoi c'est la réponse
Une tubulure coudée ou coincée, une poche placée au-dessus de la vessie ou une sonde obstruée sont des causes fréquentes. Si tout est en ordre, on évalue le patient à la recherche d'une oligurie et on prévient le médecin.
Réponse
C · L'absence de coudure ou d'obstruction de la tubulure et la position de la poche
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Appeler de l'aide, assister la respiration, suspendre l'opioïde et préparer la naloxone selon le protocole
Pourquoi c'est la réponse
Une baisse de la vigilance, une respiration lente et un myosis serré évoquent une intoxication aux opioïdes. L'infirmier doit demander de l'aide, maintenir les voies aériennes libres et donner de l'oxygène si nécessaire, arrêter les opioïdes et utiliser la naloxone selon le protocole.
Réponse
A · Appeler de l'aide, assister la respiration, suspendre l'opioïde et préparer la naloxone selon le protocole
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Tourner le patient sur le côté et le protéger des blessures sans l’immobiliser
Pourquoi c'est la réponse
L’infirmière reste auprès du patient, le tourne sur le côté pour garder les voies aériennes libres, éloigne les objets durs et chronomètre la crise. Les objets dans la bouche et l’immobilisation peuvent provoquer des blessures.
Réponse
A · Tourner le patient sur le côté et le protéger des blessures sans l’immobiliser
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Retirer les vêtements du patient
Pourquoi c'est la réponse
Retirer les vêtements, puis laver doucement la peau, élimine la plus grande partie de la contamination radioactive externe. Frotter fort lèse la peau, et l’iodure de potassium ne protège que la thyroïde contre l’iode radioactif.
Réponse
A · Retirer les vêtements du patient
5.Priorisation et délégation
Réponse: D · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter
Pourquoi c'est la réponse
Un site froid, pâle et gonflé évoque une infiltration. L'infirmière arrête la perfusion, retire le cathéter, surélève le membre et reprend la perfusion IV à un autre site si nécessaire.
Réponse
D · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter
6.Priorisation et délégation
Réponse: B · Arrêter la perfusion d'ocytocine
Pourquoi c'est la réponse
Les décélérations tardives indiquent une réduction du flux sanguin à travers le placenta. L'arrêt de l'ocytocine réduit les contractions ; l'infirmière tourne ensuite la patiente sur le côté, administre des liquides IV selon la prescription et informe le prescripteur.
Réponse
B · Arrêter la perfusion d'ocytocine
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Pour surveiller si l'infection s'étend ou s'améliore
Pourquoi c'est la réponse
Tracer la limite aide l'équipe à voir si la rougeur s'étend malgré le traitement, ce qui peut imposer de revoir les antibiotiques. Le membre est aussi surélevé et les paramètres surveillés.
Réponse
A · Pour surveiller si l'infection s'étend ou s'améliore
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · La ventilation non invasive
Pourquoi c'est la réponse
Dans l'insuffisance respiratoire hypercapnique due à une BPCO qui persiste malgré le traitement, la ventilation non invasive (à deux niveaux de pression positive) soutient la ventilation et abaisse la PaCO2. Arrêter l'oxygène provoquerait une hypoxie dangereuse.
Réponse
A · La ventilation non invasive
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Piquer sur le côté du bout du doigt
Pourquoi c'est la réponse
Les côtés du bout des doigts sont moins sensibles que la pulpe ; ils sont donc utilisés pour les prélèvements capillaires. Alterner les sites réduit la douleur, et presser fort peut ajouter du liquide tissulaire, ce qui fausse les résultats.
Réponse
D · Piquer sur le côté du bout du doigt
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Suspendre l'isoniazide et signaler immédiatement les résultats au prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
L'isoniazide peut provoquer une hépatite, parfois grave. Des symptômes comme des nausées, une perte d'appétit et des urines foncées avec des ALAT nettement élevées imposent de suspendre le médicament et d'informer le prescripteur. On apprend aux patients à éviter l'alcool et à signaler ces symptômes tôt.
Réponse
D · Suspendre l'isoniazide et signaler immédiatement les résultats au prescripteur
11.Pharmacologie
Réponse: C · Prélever d'abord l'insuline ordinaire limpide, puis l'insuline NPH trouble
Pourquoi c'est la réponse
Prélever d'abord l'insuline ordinaire évite de contaminer son flacon avec de la NPH. La NPH se mélange en roulant doucement le flacon, sans l'agiter.
Réponse
C · Prélever d'abord l'insuline ordinaire limpide, puis l'insuline NPH trouble
12.Pharmacologie
Réponse: B · L'INR baisse car la warfarine est métabolisée plus vite
Pourquoi c'est la réponse
La rifampicine induit les CYP, accélère le métabolisme de la warfarine et en réduit l'effet : l'INR baisse et le risque de caillot augmente.
Réponse
B · L'INR baisse car la warfarine est métabolisée plus vite
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Le potassium, car les deux médicaments peuvent l’augmenter
Pourquoi c'est la réponse
Les IEC réduisent la production d’aldostérone et la spironolactone bloque son récepteur ; les deux diminuent donc l’excrétion de potassium. Associés, ils peuvent provoquer une hyperkaliémie dangereuse, surtout en cas d’insuffisance rénale. Le potassium et la fonction rénale sont surveillés, et les suppléments de potassium sont généralement évités.
Réponse
A · Le potassium, car les deux médicaments peuvent l’augmenter
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Arrêter l’aspiration, donner de l’oxygène et surveiller le patient
Pourquoi c'est la réponse
L’aspiration peut provoquer une hypoxémie et une stimulation vagale, entraînant bradycardie et troubles du rythme. L’infirmière arrête, donne de l’oxygène et observe. Chaque passage doit être bref (en général pas plus de 10 à 15 secondes environ), avec une préoxygénation si nécessaire.
Réponse
C · Arrêter l’aspiration, donner de l’oxygène et surveiller le patient
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · La chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit
Pourquoi c'est la réponse
La sensibilité à la chaleur (phénomène d’Uhthoff) est fréquente dans la SEP. Une élévation de la température corporelle ralentit la conduction dans les nerfs démyélinisés et aggrave temporairement les symptômes. Ce n’est pas une poussée, et les symptômes disparaissent avec le refroidissement.
Réponse
C · La chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Mesurer la glycémie avant les repas et signaler les résultats hors cible
Pourquoi c'est la réponse
Les aides formées peuvent mesurer et noter la glycémie et signaler les résultats anormaux. Les décisions de dose, l’éducation et l’évaluation d’un patient instable relèvent de l’infirmière diplômée.
Réponse
C · Mesurer la glycémie avant les repas et signaler les résultats hors cible
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Environ 2–3 mm de plus que la stomie tout autour
Pourquoi c'est la réponse
L’orifice est découpé pour s’ajuster étroitement autour de la stomie, en laissant une petite marge d’environ 2–3 mm (environ 1/8 de pouce). Trop grand, il expose la peau aux effluents ; trop petit, il peut couper la stomie. Les stomies rétrécissent pendant les premières semaines ; la mesure est donc répétée.
Réponse
B · Environ 2–3 mm de plus que la stomie tout autour
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Une hypercalcémie maligne
Pourquoi c'est la réponse
L’hypercalcémie maligne provoque soif, polyurie, déshydratation, constipation, nausées, confusion et arythmies. Le traitement consiste en liquides IV suivis d’un bisphosphonate, avec surveillance de la calcémie et de la fonction rénale. La lyse tumorale provoque une calcémie basse.
Réponse
B · Une hypercalcémie maligne
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Rechercher un gonflement unilatéral, une chaleur, une rougeur et une douleur de la jambe
Pourquoi c'est la réponse
Le signe de Homans n'est pas fiable et n'est plus recommandé. Il faut rechercher un gonflement unilatéral, une chaleur, une rougeur et une douleur, et signaler immédiatement un essoufflement ou une douleur thoracique. Masser le mollet pourrait déloger un caillot.
Réponse
A · Rechercher un gonflement unilatéral, une chaleur, une rougeur et une douleur de la jambe
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Reconnaître son chagrin ; des examens pourront peut-être trouver une cause
Pourquoi c'est la réponse
L'infirmière reconnaît son chagrin, évite toute culpabilisation et explique que des examens comme une autopsie et un examen du placenta peuvent aider à trouver une cause, même si souvent aucune n'est trouvée.
Réponse
B · Reconnaître son chagrin ; des examens pourront peut-être trouver une cause
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · En occultant ou en brouillant l'œil le plus fort pour que l'œil plus faible travaille davantage
Pourquoi c'est la réponse
Le traitement comprend des lunettes si nécessaire et une occlusion ou un collyre à l'atropine sur l'œil le plus fort, ce qui oblige le cerveau à utiliser l'œil plus faible. Il est plus efficace lorsqu'il est débuté tôt, pendant que le système visuel est encore en développement.
Réponse
C · En occultant ou en brouillant l'œil le plus fort pour que l'œil plus faible travaille davantage
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Soigner les plaies, rester calme et sans jugement, et l'orienter vers une évaluation
Pourquoi c'est la réponse
L'automutilation aide souvent les jeunes à gérer des émotions envahissantes, mais elle est associée à un risque suicidaire plus élevé. Une réponse calme et sans jugement, des soins des plaies, une évaluation du risque et une orientation vers les services de santé mentale sont nécessaires.
Réponse
D · Soigner les plaies, rester calme et sans jugement, et l'orienter vers une évaluation
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · « Qu'est-ce qui serait différent pour vous si vous buviez moins ? »
Pourquoi c'est la réponse
L'entretien motivationnel utilise des questions ouvertes qui invitent la personne à explorer ses propres raisons de changer. Les étiquettes, les menaces et les directives tendent à augmenter la résistance.
Réponse
B · « Qu'est-ce qui serait différent pour vous si vous buviez moins ? »
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Un trouble cyclothymique
Pourquoi c'est la réponse
Le trouble cyclothymique comporte au moins 2 ans (1 an chez les jeunes) de nombreux symptômes hypomaniaques et dépressifs qui ne remplissent pas tous les critères d'un épisode hypomaniaque ou dépressif majeur.
Réponse
C · Un trouble cyclothymique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: m = 4,6 kg
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Onces en livres
2 oz/16 = 0,125 lb
10 + 0,125 = 10,13 lb
Livres en kilogrammes
m = 10,13/2,2 = 4,602 ≈ 4,6 kg
Réponse
m = 4,6 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: t = 3,5 h
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Avant minuit
20:35 → 24:00 = 205 min
Après minuit
00:00 → 00:05 = 5 min
Total
205 + 5 = 210 min
t = 210/60 = 3,5 h
Réponse
t = 3,5 h
27.Calculs de doses
Réponse: V = 6 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 15·10 = 150 mg
Volume
V = 150/25 = 6 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 6 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 6 mL
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose selon le poids
15·8 = 120 mg
Volume
V = (120/100)·5 = 6 mL
Réponse
V = 6 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 21 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
8·60 = 480 min
Débit en gouttes
R = 1000·10/480 = 20,83 ≈ 21 gtt/min
Réponse
R = 21 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 21 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 24 mg/h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Concentration
400/250 = 1,6 mg/mL
Débit de dose
D = 1,6·15 = 24 mg/h
Réponse
D = 24 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 0,97 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
225 + 300 + 425 + 250 = 1200 mL
Par kilogramme et par heure
U = 1200/(103·12) = 0,9709 ≈ 0,97 mL/kg/h
Réponse
U = 0,97 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 4 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
1000 − 800 = 200 mL
Durée
t = 200/50 = 4 h
Réponse
t = 4 h
Cela fait environ 4 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 16:00.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 34,8 °C → 3
Additionner
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 5
Réponse
NEWS2 = 5
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque faible
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Niveau de risque
0 → risque faible
Réponse
risque faible
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.