Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Apprendre à un patient à s'injecter de l'insuline relève principalement de quel domaine d'apprentissage ?

  1. ASpirituel
  2. BPsychomoteur
  3. CCognitif
  4. DAffectif
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient porteur d'un ulcère de jambe qui cicatrise lentement mange moins de la moitié de ses repas. Quelle est l'action infirmière la plus utile ?

  1. AL'orienter vers la diététicienne et soutenir ses apports en protéines et en énergie
  2. BAttendre la cicatrisation de l'ulcère avant de s'occuper de la nutrition
  3. CLui donner plus de sel pour stimuler l'appétit
  4. DLui demander de boire moins pour éviter les œdèmes
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient en précautions de type contact doit être emmené dans un autre service pour un examen. Quelle conduite est correcte ?

  1. AAnnuler l’examen jusqu’à la levée des précautions, quelle que soit son urgence
  2. BMettre le patient dans un ascenseur séparé, portes ouvertes
  3. CCouvrir les plaies, donner au patient une blouse propre et prévenir le service d’accueil
  4. DFaire porter au patient un masque N95 pendant le transport
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un service conserve des flacons de chlorure de potassium concentré dans l’armoire de stock du service. Pourquoi de nombreuses recommandations de sécurité le déconseillent-elles ?

  1. ALe chlorure de potassium est trop cher pour être gardé en stock courant du service
  2. BLe chlorure de potassium doit toujours être administré par voie orale
  3. CUn concentré non dilué administré par erreur peut provoquer un arrêt cardiaque
  4. DLes flacons de chlorure de potassium périment dans la journée suivant leur ouverture
5.Priorisation et délégationMoyen

Un aide-soignant propose d'aspirer la trachéotomie récente d'un patient. Quelle réponse de l'infirmier diplômé est la meilleure ?

  1. A« L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »
  2. B« Merci, aspirez-le au besoin et dites-moi comment cela s'est passé. »
  3. C« Laissez l'aspiration jusqu'à l'arrivée de l'équipe suivante. »
  4. D« Demandez à la famille du patient de faire l'aspiration aujourd'hui. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient reçoit du chlorure de potassium par voie intraveineuse sur une voie périphérique et se plaint d'une brûlure au site, qui est rouge. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. ADire au patient que la brûlure est normale et continuer
  2. BAppliquer une compresse chaude et poursuivre la perfusion
  3. CArrêter la perfusion et évaluer le site de perfusion
  4. DAugmenter le débit de la perfusion pour terminer la dose plus vite
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi une albuminémie très basse peut-elle favoriser les œdèmes ?

  1. AElle augmente le nombre de globules rouges
  2. BElle abaisse la pression oncotique qui retient le liquide dans les vaisseaux
  3. CElle fait retenir le potassium par les reins
  4. DElle augmente la pression dans les capillaires et pousse le liquide vers l'extérieur
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient a une brûlure de pleine épaisseur sur toute la circonférence de l'avant-bras. Quelle complication faut-il surveiller de près ?

  1. AUn saignement abondant de la surface brûlée nécessitant une transfusion urgente
  2. BUne hypoglycémie due à la consommation de glucose par l'organisme pour cicatriser
  3. CUn retard de repousse des poils du bras
  4. DUne perte de la circulation vers la main, l'œdème augmentant sous la peau brûlée et rigide
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Le débit de la perfusion d'héparine a été modifié selon le protocole. Quand le TCA est-il habituellement recontrôlé ?

  1. AUniquement après l'arrêt de la perfusion
  2. BEnviron 30 minutes après la modification
  3. CEnviron 6 heures après la modification
  4. DEnviron 3 jours après la modification
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous lithium a des vomissements et une diarrhée depuis 3 jours et prend de l'ibuprofène. Il présente maintenant un tremblement grossier et une confusion. La lithiémie est de 2,2 mEq/L. Quelle est la meilleure interprétation et la meilleure action ?

  1. AUn taux normal ; poursuivre le lithium selon la prescription
  2. BUne intoxication au lithium ; suspendre le lithium et le signaler en urgence
  3. CUniquement des effets indésirables de l'ibuprofène ; le donner pendant le repas
  4. DUn taux bas ; demander une augmentation de la dose de lithium
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi ne faut-il pas arrêter brutalement une corticothérapie orale au long cours ?

  1. ALe médicament forme des métabolites toxiques à l'arrêt
  2. BLe système immunitaire attaquerait immédiatement le foie et les glandes surrénales
  3. CLes glandes surrénales sont freinées et risquent de ne pas produire assez de cortisol
  4. DL'arrêt provoque une hausse brutale de la glycémie
12.PharmacologieDifficile

Un patient en acidocétose diabétique va commencer une perfusion IV d'insuline. Sa kaliémie est de 3,1 mmol/L (mEq/L). Pourquoi est-ce préoccupant ?

  1. ALe potassium n'a aucun lien avec l'insuline, on commence donc la perfusion comme prévu
  2. BL'insuline augmente encore le potassium et peut provoquer un arrêt cardiaque, on accélère donc la perfusion
  3. CUn potassium bas rend l'insuline inefficace, il faut donc une dose plus forte
  4. DL'insuline fait entrer le potassium dans les cellules, le taux peut donc chuter dangereusement
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Avant la première dose curative d’une héparine de bas poids moléculaire pour une embolie pulmonaire, de quoi l’infirmière doit-elle s’assurer ?

  1. AQue le patient est à jeun depuis 12 heures
  2. BQu’un poids corporel exact et récent est noté
  3. CQu’un drain thoracique est en place
  4. DQue la glycémie du patient est supérieure à 10 mmol/L (180 mg/dL)
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient hypotendu a une température de 39,2 °C, une peau chaude et rouge, un pouls bondissant et une tachycardie. Quel type de choc est le plus probable ?

  1. AUn choc hypovolémique hémorragique
  2. BUn choc obstructif dû à une tamponnade
  3. CUn choc septique (distributif) au stade précoce
  4. DUn choc cardiogénique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient goutteux a des calculs rénaux d’acide urique récidivants. Quel traitement aide à les prévenir ?

  1. AL’allopurinol et la diminution de l’acidité de l’urine
  2. BDes compléments de vitamine C et un régime riche en viande
  3. CDes comprimés de calcium et un régime pauvre en liquides
  4. DUne restriction des liquides le soir seulement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Pendant une hémodialyse, un patient devient soudainement essoufflé avec une douleur thoracique, et de l’air est visible dans la ligne. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AClamper les lignes et allonger le patient sur le côté gauche, la tête basse
  2. BAsseoir le patient et lui donner de l’eau à boire
  3. CPoursuivre la séance et réévaluer dans 30 minutes
  4. DAccélérer la pompe pour chasser l’air dans le patient
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi administre-t-on une hydratation IV avec le cisplatine ?

  1. APour rendre le médicament moins efficace
  2. BPour protéger les reins des lésions
  3. CPour augmenter la pression artérielle pendant le traitement
  4. DPour prévenir la chute des cheveux
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient avec une péridurale après une chirurgie abdominale a une PA de 82/48 mmHg, un pouls de 70/min et les pieds chauds. Un saignement a été exclu. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne anaphylaxie à l’anesthésique local
  2. BUn bloc sympathique dû à la péridurale
  3. CUn choc cardiogénique après la chirurgie
  4. DUn choc hypovolémique par perte de sang
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel est un signe fréquent d'anémie ferriprive pendant la grossesse ?

  1. AAugmentation de l'appétit et mictions fréquentes
  2. BPrise de poids et gonflement des chevilles
  3. CTension artérielle élevée et céphalées
  4. DFatigue, pâleur et essoufflement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme atteinte d'un rétrécissement mitral connu est enceinte. À quel moment son risque d'insuffisance cardiaque est-il le plus élevé ?

  1. AUniquement au premier trimestre, lorsque les nausées sont les plus fortes
  2. BLorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement
  3. CLe risque est le même à tout moment de la grossesse
  4. DUniquement pendant le premier stade du travail
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quels facteurs peuvent déclencher une crise drépanocytaire ?

  1. ALa déshydratation, l'infection, le froid et le manque d'oxygène
  2. BDormir longtemps dans une pièce chaude
  3. CUne alimentation riche en fer et la prise quotidienne de multivitamines
  4. DBoire beaucoup d'eau par temps chaud
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un tout-petit pesait 10 kg avant 2 jours de diarrhée et pèse maintenant 9,5 kg. Combien a-t-il perdu ?

  1. A500 g, soit environ 5 % de son poids corporel, surtout du liquide
  2. B500 g, soit environ 50 % de son poids corporel
  3. C1 kg, soit environ 10 % de son poids corporel
  4. D50 g, soit environ 0,5 % de son poids corporel
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

En quoi la dépression peut-elle se présenter différemment chez les adolescents et chez les adultes ?

  1. APar de l'irritabilité plutôt que par une tristesse évidente
  2. BPar une forte fièvre et une éruption cutanée
  3. CToujours avec des symptômes psychotiques
  4. DPar une énergie accrue et un moindre besoin de sommeil
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Deux jours après une opération, une femme de 79 ans est silencieuse et somnolente, fixe le vide et donne des réponses confuses qui varient au fil de la journée. Sa fille dit qu'elle avait l'esprit vif auparavant. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne dépression postopératoire
  2. BUne démence avancée
  3. CUne fatigue normale après l'anesthésie
  4. DUn delirium hypoactif
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C96,1 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 96,1 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

96,1 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tbsp · 4/jour · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tbsp d’une suspension buvable toutes les 6 heures pendant 7 jours. Avec 1 tbsp = 15 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

1 tbsptoutes les 6 heures7 jours1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
1%100 mLm = ? mg

Combien de milligrammes de médicament m y a-t-il dans 100 mL d’une solution à 1 % (w/v) ?

1% w/v100 mL
m = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 2,24 mg. L’ampoule contient 4000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

2,24 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 3 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg50 mL25 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 50 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé240 mLlait240 mLjus de fruits100 mLPerfusion IV80 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine425 mLurine400 mLurine300 mLurine450 mLvomissements150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

thé: 240 mLlait: 240 mLjus de fruits: 100 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 425 mLurine: 400 mLurine: 300 mLurine: 450 mLvomissements: 150 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL300 mL perfusé60 mL/h21:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 60 mL/h. À 21:30, 300 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL300 mL perfusé60 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Psychomoteur

Pourquoi c'est la réponse

Le domaine psychomoteur couvre les habiletés physiques, le domaine cognitif les connaissances et le domaine affectif les attitudes et les émotions. Les gestes s'apprennent par la démonstration et l'entraînement.

Réponse

B · Psychomoteur
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · L'orienter vers la diététicienne et soutenir ses apports en protéines et en énergie

Pourquoi c'est la réponse

Des apports insuffisants retardent la cicatrisation. Le dépistage, l'orientation vers la diététicienne, les fiches alimentaires et l'aide aux repas, avec si besoin des compléments protéino-énergétiques, aident la plaie à cicatriser.

Réponse

A · L'orienter vers la diététicienne et soutenir ses apports en protéines et en énergie
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Couvrir les plaies, donner au patient une blouse propre et prévenir le service d’accueil

Pourquoi c'est la réponse

Les transports sont limités au nécessaire. Les zones infectées sont contenues ou couvertes, le patient porte une blouse propre, le service d’accueil est informé et le matériel est nettoyé ensuite.

Réponse

C · Couvrir les plaies, donner au patient une blouse propre et prévenir le service d’accueil
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un concentré non dilué administré par erreur peut provoquer un arrêt cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Du chlorure de potassium concentré administré non dilué ou trop vite peut provoquer un arrêt cardiaque. Retirer le concentré du stock courant du service et utiliser des poches prêtes à l’emploi, prémélangées, est une mesure de sécurité largement recommandée.

Réponse

C · Un concentré non dilué administré par erreur peut provoquer un arrêt cardiaque
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · « L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »

Pourquoi c'est la réponse

Les soins d'une trachéotomie récente, y compris l'aspiration, comportent un risque pour les voies aériennes et exigent une évaluation ; l'infirmier diplômé les conserve donc. Les laisser à la famille ou à l'équipe suivante n'est pas sûr.

Réponse

A · « L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Arrêter la perfusion et évaluer le site de perfusion

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur et une rougeur évoquent une phlébite ou une infiltration. L'infirmière arrête la perfusion, évalue le site et informe le médecin. Poursuivre la perfusion, ou la donner plus vite, aggrave les lésions tissulaires.

Réponse

C · Arrêter la perfusion et évaluer le site de perfusion
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Elle abaisse la pression oncotique qui retient le liquide dans les vaisseaux

Pourquoi c'est la réponse

L'albumine crée une pression oncotique qui attire le liquide dans les capillaires. Quand elle est basse, comme dans les maladies du foie, le syndrome néphrotique ou la dénutrition, le liquide fuit dans les tissus.

Réponse

B · Elle abaisse la pression oncotique qui retient le liquide dans les vaisseaux
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une perte de la circulation vers la main, l'œdème augmentant sous la peau brûlée et rigide

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures circulaires de pleine épaisseur forment une escarre rigide qui agit comme un garrot à mesure que l'œdème se développe. Des contrôles neurovasculaires sont nécessaires, et une escarrotomie peut s'imposer.

Réponse

D · Une perte de la circulation vers la main, l'œdème augmentant sous la peau brûlée et rigide
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Environ 6 heures après la modification

Pourquoi c'est la réponse

La plupart des protocoles d'héparine adaptés au poids contrôlent le TCA (ou l'activité anti-Xa) environ 6 heures après le début ou la modification du débit, car c'est le temps nécessaire pour atteindre un nouvel état d'équilibre. Un contrôle trop précoce peut conduire à de mauvais ajustements.

Réponse

C · Environ 6 heures après la modification
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une intoxication au lithium ; suspendre le lithium et le signaler en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Un taux de 2,2 mEq/L avec un tremblement grossier et une confusion correspond à une intoxication au lithium. Les pertes liquidiennes et les AINS réduisent tous deux l'élimination rénale du lithium. La dose est suspendue, le prescripteur est informé immédiatement, et l'on s'attend à des solutés et à une surveillance étroite ; les formes sévères peuvent nécessiter une dialyse.

Réponse

B · Une intoxication au lithium ; suspendre le lithium et le signaler en urgence
11.Pharmacologie

Réponse: C · Les glandes surrénales sont freinées et risquent de ne pas produire assez de cortisol

Pourquoi c'est la réponse

La corticothérapie freine l'axe hypothalamo-hypophyso-surrénalien. Un arrêt brutal peut provoquer une insuffisance surrénale aiguë ; on diminue donc les doses progressivement.

Réponse

C · Les glandes surrénales sont freinées et risquent de ne pas produire assez de cortisol
12.Pharmacologie

Réponse: D · L'insuline fait entrer le potassium dans les cellules, le taux peut donc chuter dangereusement

Pourquoi c'est la réponse

L'insuline fait entrer le potassium dans les cellules ; un taux de départ bas peut donc devenir une hypokaliémie menaçante avec troubles du rythme. Le potassium est remplacé et surveillé étroitement ; le consensus international de 2024 (ADA et autres) retarde l'insuline jusqu'à ce que le potassium dépasse 3,5 mmol/L, tandis que les recommandations britanniques du JBDS ajoutent du potassium aux solutés et demandent l'avis d'un senior.

Réponse

D · L'insuline fait entrer le potassium dans les cellules, le taux peut donc chuter dangereusement
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Qu’un poids corporel exact et récent est noté

Pourquoi c'est la réponse

Les doses curatives d’HBPM dépendent du poids corporel : un poids mesuré exact est donc indispensable. La fonction rénale et la numération plaquettaire sont aussi vérifiées avant de commencer. Estimer le poids à l’œil peut entraîner un sous-dosage ou un surdosage.

Réponse

B · Qu’un poids corporel exact et récent est noté
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un choc septique (distributif) au stade précoce

Pourquoi c'est la réponse

Le choc septique précoce donne souvent des extrémités chaudes et un pouls bondissant en raison d’une vasodilatation diffuse. Les chocs cardiogénique, hypovolémique et obstructif donnent habituellement une peau froide et moite par vasoconstriction. Le choc septique peut ensuite devenir « froid » en évoluant.

Réponse

C · Un choc septique (distributif) au stade précoce
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · L’allopurinol et la diminution de l’acidité de l’urine

Pourquoi c'est la réponse

Les calculs d’acide urique se forment lorsque l’urine est acide et riche en acide urique. Un apport hydrique élevé, l’alcalinisation de l’urine (par exemple avec du citrate de potassium) et l’allopurinol réduisent le risque. Les aliments riches en purines sont limités.

Réponse

A · L’allopurinol et la diminution de l’acidité de l’urine
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Clamper les lignes et allonger le patient sur le côté gauche, la tête basse

Pourquoi c'est la réponse

En cas de suspicion d’embolie gazeuse, les lignes de sang sont clampées immédiatement, la pompe est arrêtée, et le patient est placé sur le côté gauche, la tête basse, pour piéger l’air dans l’oreillette droite. De l’oxygène est administré et les secours d’urgence sont appelés.

Réponse

A · Clamper les lignes et allonger le patient sur le côté gauche, la tête basse
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Pour protéger les reins des lésions

Pourquoi c'est la réponse

Le cisplatine est néphrotoxique ; une hydratation et un remplacement des électrolytes (surtout le magnésium) sont donc administrés. Il peut aussi causer une ototoxicité, une neuropathie et de fortes nausées.

Réponse

B · Pour protéger les reins des lésions
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Un bloc sympathique dû à la péridurale

Pourquoi c'est la réponse

L’anesthésique local péridural peut bloquer le flux sympathique, provoquant une vasodilatation et une hypotension. La prise en charge suit le protocole de la péridurale : évaluer, allonger le patient à plat, administrer du liquide ou des vasopresseurs sur prescription et informer l’anesthésiste. Un saignement doit toujours être envisagé aussi.

Réponse

B · Un bloc sympathique dû à la péridurale
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Fatigue, pâleur et essoufflement

Pourquoi c'est la réponse

La carence en fer provoque fatigue, pâleur, essoufflement, palpitations et parfois un pica. Une numération formule sanguine et un dosage de la ferritine confirment le diagnostic.

Réponse

D · Fatigue, pâleur et essoufflement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Lorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement

Pourquoi c'est la réponse

La décompensation cardiaque est la plus probable lorsque le volume sanguin atteint son maximum, à la fin du deuxième et au troisième trimestre, et juste après l'accouchement, lorsque le sang de l'utérus rétracté retourne dans la circulation. Ces femmes nécessitent une surveillance étroite en post-partum.

Réponse

B · Lorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · La déshydratation, l'infection, le froid et le manque d'oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Le manque d'oxygène, la déshydratation, l'acidose, le froid, l'infection et le stress favorisent la falciformation et l'obstruction des vaisseaux. On apprend aux familles à bien hydrater l'enfant, à le garder au chaud et à consulter tôt en cas de fièvre ou de douleur.

Réponse

A · La déshydratation, l'infection, le froid et le manque d'oxygène
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · 500 g, soit environ 5 % de son poids corporel, surtout du liquide

Pourquoi c'est la réponse

10 kg − 9,5 kg = 0,5 kg ; 0,5 ÷ 10 = 5 %. Une perte de poids rapide pendant une maladie aiguë correspond surtout à du liquide ; c'est donc une mesure utile du degré de déshydratation, en complément des signes cliniques.

Réponse

A · 500 g, soit environ 5 % de son poids corporel, surtout du liquide
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Par de l'irritabilité plutôt que par une tristesse évidente

Pourquoi c'est la réponse

Chez les enfants et les adolescents, l'humeur dépressive peut se manifester par de l'irritabilité. Parmi les autres signes figurent une baisse des résultats scolaires, un retrait par rapport aux amis, et des changements du sommeil et de l'appétit.

Réponse

A · Par de l'irritabilité plutôt que par une tristesse évidente
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Un delirium hypoactif

Pourquoi c'est la réponse

Le delirium hypoactif se manifeste par de la somnolence, de la lenteur et une activité réduite, et il est souvent méconnu ou confondu avec une dépression. Un début aigu, une évolution fluctuante et une inattention orientent vers un delirium.

Réponse

D · Un delirium hypoactif
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 35,6 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

96,1 − 32 = 64,1

Multiplier par 5/9

T = 64,1·5/9 = 35,61 ≈ 35,6 °C

Réponse

T = 35,6 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 420 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Traitement complet

V = 15 mL × 4/jour × 7 = 420 mL

Réponse

V = 420 mL
27.Calculs de doses

Réponse: m = 1000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL

Masse de médicament

m = 10·100 = 1000 mg

Réponse

m = 1000 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,56 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

2,24 mg = 2240 mcg

Volume

V = 2240/4000 = 0,56 mL

Réponse

V = 0,56 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 28 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

3·60 = 180 min

Débit en gouttes

R = 500·10/180 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Réponse

R = 28 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 28 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 500 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/50 = 20 mg/mL

Débit de dose

D = 20·25 = 500 mg/h

Réponse

D = 500 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = −85 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 240 + 240 + 100 = 580 mL
Perfusion IV: 80·12 = 960 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1640 mL

Total des sorties

425 + 400 + 300 + 450 + 150 = 1725 mL

Bilan

B = 1640 − 1725 = −85 mL

Réponse

B = −85 mL

Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 3,3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 300 = 200 mL

Durée

t = 200/60 = 3,333 ≈ 3,3 h

Réponse

t = 3,3 h

Cela fait environ 3 h 20 min ; la poche sera donc vide vers 00:50.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 80

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 80

Réponse

MFS = 80
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 8

Niveau de risque

8 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions