Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Qu'évalue le score VIP (Visual Infusion Phlebitis) ?
ALe risque de réaction allergique aux médicaments IV
BLe site du cathéter à la recherche de signes de phlébite
CLa vitesse d'une pompe à perfusion
DLa vue du patient avant une opération
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient doit subir une réfection de pansement douloureuse. Quand vaut-il mieux administrer l'antalgique oral prescrit ?
ASeulement si le patient montre des signes de douleur ou crie pendant le soin
BÀ la même heure le lendemain
CSuffisamment tôt avant le soin pour qu'il atteigne son effet maximal
DJuste après la réfection du pansement
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient bénéficie d’une analgésie contrôlée par le patient (PCA). Un membre de la famille appuie sur le bouton pendant que le patient dort. Que doit expliquer l’infirmière ?
ASeul le patient doit appuyer sur le bouton, car c’est ce qui garantit la sécurité du système
BAppuyer pendant que le patient dort évite que la douleur s’aggrave plus tard
CLa pompe empêchera toujours tout surdosage
DLa famille peut appuyer à condition de compter les pressions
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Quelle approche prévient le mieux l’infection urinaire associée aux sondes lorsqu’une sonde urinaire est clairement nécessaire ?
AGarder la poche sur le lit, au niveau de la vessie
BUne pose aseptique, un système clos et une réévaluation quotidienne de la nécessité
CDéconnecter régulièrement la poche pour la vider plus facilement
DChanger la sonde tous les jours pour la garder propre et sans dépôts
5.Priorisation et délégationMoyen
Plusieurs patients d'une unité de gastro-entérologie ont besoin de soins. Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?
AMaladie de Crohn, attend d'être emmené pour un scanner programmé
CDeux heures après une coloscopie : abdomen rigide et douleur intense nouvelle
DRectocolite hémorragique, pose des questions sur les changements alimentaires pour son retour à domicile
6.Priorisation et délégationDifficile
Quelle constatation chez un patient après une prothèse totale de genou exige en premier l'action de l'infirmière ?
ADouleur soudaine du mollet et gonflement de la jambe opérée, avec un essoufflement nouveau
BDouleur de 4/10 lorsque le kinésithérapeute fléchit le genou pendant la séance du matin
CDemande une poche de glace pour aider à réduire le gonflement autour du genou
DUne petite quantité de sang séché sur le pansement
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un traitement prolongé par amiodarone peut toucher lequel des éléments suivants ?
AUniquement la couleur des cheveux et la pousse des ongles, sans effet sur les organes
BUniquement l'odorat et le goût, sans autre effet
CUniquement la glycémie et le cholestérol
DLa fonction thyroïdienne, les poumons et la sensibilité de la peau au soleil
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient porteur d'un cathéter veineux central devient soudain essoufflé et hypotendu pendant la déconnexion de la ligne, alors qu'il est en position assise. Quelle complication est la plus probable ?
AUne phlébite
BUne pneumonie
CUne embolie gazeuse
DUne hypoglycémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient ayant des crises de goutte récidivantes commence l'allopurinol. Quel résultat biologique montre que le traitement atteint son objectif ?
AUne uricémie en baisse
BDes globules blancs en hausse
CUne calcémie en hausse
DUne kaliémie en baisse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Une injection intramusculaire est prescrite à un patient dont la numération plaquettaire est de 35 × 10³/µL. Que doit faire l'infirmière ?
AFaire l'injection comme prescrit et masser fermement le site
BFaire l'injection et appliquer une compresse chaude
CDemander au prescripteur si une autre voie peut être utilisée
DFaire l'injection avec une aiguille plus longue
11.PharmacologieMoyen
Un patient sous lévodopa constate que le médicament agit mal après des repas copieux. Quel conseil est le plus approprié ?
AÉviter de prendre les doses en même temps que des repas riches en protéines
BPrendre chaque dose avec un grand verre de lait et une collation protéinée
CPrendre le médicament uniquement au coucher
DDoubler la dose après chaque repas
12.PharmacologieDifficile
Un homme sous doxazosine pour une hypertension commence le sildénafil pour une dysfonction érectile. Quel est le principal risque ?
AUne hypotension symptomatique et des malaises
BUne hypertension sévère avec des céphalées pulsatiles
CUne hyperkaliémie
DUn bronchospasme
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient en réadaptation cardiaque demande à quelle intensité faire de l’exercice. Quel repère simple enseigne-t-on couramment ?
AFaire de l’exercice jusqu’à être trop essoufflé pour parler du tout
BFaire de l’exercice jusqu’à l’apparition de la douleur thoracique, puis s’arrêter
CFaire de l’exercice seulement jusqu’à ce que le pouls augmente un tout petit peu
DFaire de l’exercice en étant un peu essoufflé tout en pouvant encore parler
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Dans la salle à manger, un adulte conscient devient soudain incapable de parler, de tousser ou de respirer après une bouchée de nourriture. Que doit faire l’infirmière en premier ?
AL’allonger au sol et commencer immédiatement des compressions thoraciques
BL’encourager à boire un verre d’eau pour faire descendre l’aliment
CJusqu’à cinq tapes dans le dos, puis jusqu’à cinq compressions abdominales si nécessaire
DBalayer la bouche à l’aveugle avec un doigt
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Pourquoi un patient sous pompe à insuline peut-il faire une acidocétose en quelques heures si la pompe s’arrête ?
ALa pompe délivre de l’insuline lente, qui s’accumule puis cesse d’agir d’un coup
BL’organisme devient allergique à l’insuline quand la pompe s’arrête
CLa pile de la pompe libère des produits chimiques dans le sang
DLa pompe ne délivre que de l’insuline rapide : il n’y a pas de réserve d’insuline lente
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Quels soins infirmiers sont importants pour un patient recevant du mannitol pour une hypertension intracrânienne ?
AArrêter la feuille de bilan hydrique pendant le traitement
BClamper la sonde pour garder le liquide dans l’organisme
CUne surveillance étroite de la diurèse, de la natrémie et de l’osmolalité
DDonner le médicament par voie orale pendant les repas pour réduire les nausées
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quelle technique est correcte pour administrer une injection de seringue préremplie d’héparine de bas poids moléculaire ?
AChasser d’abord la bulle d’air et injecter dans le muscle deltoïde
BFrotter fermement le site ensuite pour favoriser l’absorption
CInjecter dans une veine du dos de la main
DLaisser la bulle d’air et injecter dans un pli cutané
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un collègue propose de faire une injection de sérum physiologique pour voir si la douleur d’un patient est « réelle ». Quelle est la meilleure réponse ?
AC’est acceptable si c’est une infirmière senior qui administre le sérum
BCela ne devrait être fait que pour les patients souffrant de douleur chronique
CC’est une bonne idée, tant qu’on ne le dit pas ensuite au patient
DLes placebos administrés en trompant le patient sont contraires à l’éthique et ne prouvent pas que la douleur est « fausse »
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Une femme, 4 heures après l'accouchement, ressent une douleur et une pression périnéales intenses. Son fond utérin est ferme, ses lochies sont normales et sa fréquence cardiaque augmente. Que doit suspecter l'infirmière ?
ADes tranchées normales
BUn hématome vulvaire ou vaginal
CUne infection urinaire
DUne atonie utérine
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme à 11 semaines présente des saignements abondants, des crampes et un orifice cervical ouvert, et elle a expulsé des débris tissulaires. De quel type de fausse couche s'agit-il ?
AFausse couche non évacuée (rétention)
BFausse couche incomplète
CMenace de fausse couche
DFausse couche complète
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Comment protéger un nourrisson de 4 mois du soleil ?
AAppliquer une couche épaisse de crème solaire à indice élevé et l'exposer en plein soleil
BLe tenir à l'écart du soleil direct, à l'ombre, avec des vêtements légers et un chapeau
CL'exposer au soleil de midi pour la vitamine D, puis le couvrir
DUtiliser une cabine de bronzage quelques minutes pour qu'il ait un bronzage protecteur
ALes articulations de l'orbite sont touchées par l'arthrite
BLes contrôles ophtalmologiques ne sont nécessaires que si l'enfant porte déjà des lunettes pour myopie
CLes médicaments de l'arthrite provoquent toujours une cataracte en moins d'un an
DUne uvéite peut se développer sans symptômes et abîmer la vue
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient reste éveillé au lit pendant des heures en s'inquiétant de ne pas dormir. Quel conseil de contrôle du stimulus est correct ?
AS'il est toujours éveillé après environ 20 minutes, se lever, faire une activité calme et retourner au lit quand il a sommeil
BRegarder souvent l'horloge pour vérifier combien de sommeil est perdu
CFaire de l'exercice intense dans la chambre jusqu'à être assez fatigué pour s'endormir tout de suite
DRester au lit et regarder la télévision ou utiliser un téléphone jusqu'à ce que le sommeil vienne enfin
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une femme arrive aux urgences après une agression sexuelle et a une plaie à la tête qui saigne. Quelle est la priorité ?
ALui demander un récit détaillé de l'agression avant tout soin
BRecueillir les preuves médico-légales avant de traiter les blessures
CÉvaluer et traiter ses blessures physiques, puis proposer un examen médico-légal avec son consentement
DAppeler la police et attendre son arrivée avant de faire quoi que ce soit d'autre, afin qu'aucune preuve ne soit perdue par erreur
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 48,8008 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
48,8008 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 4 tbsp sur complément liquide, ½ tsp sur sirop contre la toux, 6 fl oz sur jus de fruits, 1½ tasses sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.
1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
Il faut une dose de 50 mg à partir d’une solution à 1 % (w/v). Quel volume V contient cette dose ?
50 mg1% w/v
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un enfant de 28 kg a une prescription de 10 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 200 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?
28 kg10 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1500 mL en 4 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
200 mg d’un médicament sont dilués dans 100 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. La prescription est de 150 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.
200 mg/100 mL150 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 75 mL/h. À 09:00, 100 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL100 mL perfusé75 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Le site du cathéter à la recherche de signes de phlébite
Pourquoi c'est la réponse
Le score VIP cote la douleur, la rougeur, le gonflement et le durcissement le long de la veine. Un score qui augmente indique à l'infirmière quand le cathéter doit être retiré.
Réponse
B · Le site du cathéter à la recherche de signes de phlébite
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Suffisamment tôt avant le soin pour qu'il atteigne son effet maximal
Pourquoi c'est la réponse
Administrer l'antalgique à l'avance, en fonction du délai et du pic d'action du médicament, permet qu'il soit efficace pendant le soin. C'est plus efficace que de traiter la douleur une fois qu'elle a commencé.
Réponse
C · Suffisamment tôt avant le soin pour qu'il atteigne son effet maximal
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Seul le patient doit appuyer sur le bouton, car c’est ce qui garantit la sécurité du système
Pourquoi c'est la réponse
La PCA est sûre car un patient qui devient somnolent cesse d’appuyer sur le bouton. Lorsque d’autres personnes appuient (« PCA par procuration »), une sédation et une dépression respiratoire peuvent survenir.
Réponse
A · Seul le patient doit appuyer sur le bouton, car c’est ce qui garantit la sécurité du système
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Une pose aseptique, un système clos et une réévaluation quotidienne de la nécessité
Pourquoi c'est la réponse
La prévention des infections urinaires associées aux sondes repose sur une pose aseptique, un système clos avec la poche sous le niveau de la vessie et un écoulement libre, ainsi qu’une réévaluation quotidienne pour retirer la sonde dès qu’elle n’est plus nécessaire. Des changements fréquents et la rupture du système clos augmentent le risque d’infection.
Réponse
B · Une pose aseptique, un système clos et une réévaluation quotidienne de la nécessité
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Deux heures après une coloscopie : abdomen rigide et douleur intense nouvelle
Pourquoi c'est la réponse
Un abdomen rigide avec une douleur intense après une coloscopie évoque une perforation intestinale et une péritonite, une urgence chirurgicale. Les autres patients ont des besoins stables, chroniques ou courants.
Réponse
C · Deux heures après une coloscopie : abdomen rigide et douleur intense nouvelle
6.Priorisation et délégation
Réponse: A · Douleur soudaine du mollet et gonflement de la jambe opérée, avec un essoufflement nouveau
Pourquoi c'est la réponse
Une douleur du mollet et un gonflement évoquent une thrombose veineuse profonde, et un essoufflement nouveau fait craindre une embolie pulmonaire. Cela exige une évaluation et une alerte immédiates ; les autres constatations sont attendues.
Réponse
A · Douleur soudaine du mollet et gonflement de la jambe opérée, avec un essoufflement nouveau
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · La fonction thyroïdienne, les poumons et la sensibilité de la peau au soleil
Pourquoi c'est la réponse
L'amiodarone peut provoquer une hypo- ou une hyperthyroïdie, une fibrose pulmonaire, des troubles hépatiques et une photosensibilité. Une surveillance régulière des fonctions thyroïdienne et hépatique est nécessaire.
Réponse
D · La fonction thyroïdienne, les poumons et la sensibilité de la peau au soleil
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Une embolie gazeuse
Pourquoi c'est la réponse
Une embolie gazeuse peut survenir lorsqu'une voie centrale est ouverte à l'air. Clampez la ligne, placez le patient sur le côté gauche tête basse si possible, donnez de l'oxygène à haut débit et appelez de l'aide.
Réponse
C · Une embolie gazeuse
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Une uricémie en baisse
Pourquoi c'est la réponse
L'allopurinol réduit la production d'acide urique en bloquant la xanthine oxydase. Avec le temps, une uricémie plus basse réduit les crises de goutte et dissout les cristaux d'urate. La fonction rénale est contrôlée, et toute éruption cutanée doit être signalée en raison de rares réactions cutanées graves.Vérifié avec:Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Réponse
A · Une uricémie en baisse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Demander au prescripteur si une autre voie peut être utilisée
Pourquoi c'est la réponse
Les injections intramusculaires peuvent provoquer un saignement dans le muscle quand les plaquettes sont basses. L'infirmière demande une autre voie, comme la voie orale ou intraveineuse. Si une injection est inévitable, une pression ferme sans massage est appliquée ensuite.Vérifié avec:Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)
Réponse
C · Demander au prescripteur si une autre voie peut être utilisée
11.Pharmacologie
Réponse: A · Éviter de prendre les doses en même temps que des repas riches en protéines
Pourquoi c'est la réponse
Les acides aminés alimentaires concurrencent la lévodopa pour l'absorption intestinale et le passage dans le cerveau. Répartir les protéines dans la journée ou décaler les prises par rapport aux repas riches en protéines améliore l'effet.
Réponse
A · Éviter de prendre les doses en même temps que des repas riches en protéines
12.Pharmacologie
Réponse: A · Une hypotension symptomatique et des malaises
Pourquoi c'est la réponse
Les alpha-bloquants et les inhibiteurs de la PDE5 provoquent tous deux une vasodilatation ; ensemble, ils peuvent provoquer une hypotension marquée. Le patient doit être stabilisé sous alpha-bloquant, et l'inhibiteur de la PDE5 est débuté à faible dose.
Réponse
A · Une hypotension symptomatique et des malaises
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Faire de l’exercice en étant un peu essoufflé tout en pouvant encore parler
Pourquoi c'est la réponse
Un exercice d’intensité modérée rend le patient légèrement essoufflé tout en lui permettant de tenir une conversation. Les programmes commencent doucement puis progressent. Les patients s’arrêtent et demandent de l’aide en cas de douleur thoracique, d’essoufflement intense ou de vertiges.
Réponse
D · Faire de l’exercice en étant un peu essoufflé tout en pouvant encore parler
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Jusqu’à cinq tapes dans le dos, puis jusqu’à cinq compressions abdominales si nécessaire
Pourquoi c'est la réponse
Chez un adulte conscient présentant un étouffement grave, les recommandations actuelles britanniques, européennes et de l’AHA (2025) enseignent jusqu’à cinq tapes dans le dos, puis jusqu’à cinq compressions abdominales, à répéter jusqu’à la désobstruction ; certaines formations plus anciennes utilisaient les compressions abdominales seules. Si la personne perd connaissance, on commence la RCP. Le balayage à l’aveugle avec le doigt peut enfoncer davantage l’objet.
Réponse
C · Jusqu’à cinq tapes dans le dos, puis jusqu’à cinq compressions abdominales si nécessaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · La pompe ne délivre que de l’insuline rapide : il n’y a pas de réserve d’insuline lente
Pourquoi c'est la réponse
Les pompes à insuline délivrent un débit continu d’insuline rapide. Si la délivrance s’arrête, il n’y a pas de dépôt d’insuline lente : les cétones peuvent augmenter en quelques heures. Les patients ont sur eux des stylos ou des seringues de secours.
Réponse
D · La pompe ne délivre que de l’insuline rapide : il n’y a pas de réserve d’insuline lente
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Une surveillance étroite de la diurèse, de la natrémie et de l’osmolalité
Pourquoi c'est la réponse
Le mannitol attire l’eau du cerveau vers le sang et est éliminé par les reins, provoquant une importante diurèse. Il faut surveiller la déshydratation, l’hypotension, les troubles électrolytiques et une osmolalité élevée, et une sonde urinaire est généralement nécessaire.
Réponse
C · Une surveillance étroite de la diurèse, de la natrémie et de l’osmolalité
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Laisser la bulle d’air et injecter dans un pli cutané
Pourquoi c'est la réponse
L’HBPM est injectée dans un pli cutané pincé, souvent sur l’abdomen, à distance de l’ombilic. La bulle d’air des seringues préremplies est laissée en place, et le site n’est pas frotté, afin de réduire les ecchymoses.
Réponse
D · Laisser la bulle d’air et injecter dans un pli cutané
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Les placebos administrés en trompant le patient sont contraires à l’éthique et ne prouvent pas que la douleur est « fausse »
Pourquoi c'est la réponse
Une réponse placebo ne signifie pas que la douleur n’est pas réelle, et administrer des placebos sans consentement est trompeur et détruit la confiance. La douleur est évaluée avec le patient et traitée selon le plan.
Réponse
D · Les placebos administrés en trompant le patient sont contraires à l’éthique et ne prouvent pas que la douleur est « fausse »
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Un hématome vulvaire ou vaginal
Pourquoi c'est la réponse
Un hématome provoque une douleur et une pression intenses, disproportionnées par rapport à l'accouchement, souvent avec un utérus ferme et des lochies normales. Les signes de perte sanguine cachée, comme une tachycardie, doivent être signalés.
Réponse
B · Un hématome vulvaire ou vaginal
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Fausse couche incomplète
Pourquoi c'est la réponse
Un orifice ouvert avec expulsion partielle de tissu et des saignements persistants correspondent à une fausse couche incomplète. Les tissus retenus peuvent provoquer une hémorragie et une infection ; la prise en charge est donc généralement médicamenteuse ou chirurgicale.
Réponse
B · Fausse couche incomplète
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · Le tenir à l'écart du soleil direct, à l'ombre, avec des vêtements légers et un chapeau
Pourquoi c'est la réponse
Les bébés de moins de 6 mois environ doivent être tenus à l'écart du soleil direct, protégés par l'ombre, les vêtements et un chapeau. La crème solaire est surtout destinée aux nourrissons plus âgés et aux enfants, sur la peau qui ne peut pas être couverte.
Réponse
B · Le tenir à l'écart du soleil direct, à l'ombre, avec des vêtements légers et un chapeau
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Une uvéite peut se développer sans symptômes et abîmer la vue
Pourquoi c'est la réponse
Les enfants atteints d'AJI, en particulier de certains sous-types, peuvent développer une uvéite antérieure chronique qui ne provoque au début ni douleur ni rougeur. Un dépistage régulier à la lampe à fente permet un traitement précoce et prévient la perte de vision.
Réponse
D · Une uvéite peut se développer sans symptômes et abîmer la vue
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · S'il est toujours éveillé après environ 20 minutes, se lever, faire une activité calme et retourner au lit quand il a sommeil
Pourquoi c'est la réponse
Le contrôle du stimulus renforce le lit comme signal de sommeil. Se lever quand on ne peut pas dormir, n'utiliser le lit que pour dormir et pour l'intimité, et garder une heure de lever régulière en sont les éléments clés.
Réponse
A · S'il est toujours éveillé après environ 20 minutes, se lever, faire une activité calme et retourner au lit quand il a sommeil
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Évaluer et traiter ses blessures physiques, puis proposer un examen médico-légal avec son consentement
Pourquoi c'est la réponse
Les soins médicaux des blessures passent en premier. L'examen médico-légal est proposé, expliqué et réalisé uniquement avec son consentement, et l'infirmière soutient la maîtrise de la survivante sur chaque étape.
Réponse
C · Évaluer et traiter ses blessures physiques, puis proposer un examen médico-légal avec son consentement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 48,8 kg
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
48.8008 → 8
Seul le chiffre suivant décide
48,8008 → 0
0 vaut 4 ou moins, donc 8 reste.
Les chiffres suivants (08) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 48,8 kg
Réponse
x = 48,8 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 602,5 mL
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Chaque élément en mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
1½ tasses = 1,5·240 = 360 mL
Additionner
V = 60 + 2,5 + 180 + 360 = 602,5 mL
Réponse
V = 602,5 mL
27.Calculs de doses
Réponse: V = 5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Concentration
1% = 10 mg/mL
Volume
V = 50/10 = 5 mL
Réponse
V = 5 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 7 mL
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose selon le poids
10·28 = 280 mg
Volume
V = (280/200)·5 = 7 mL
Réponse
V = 7 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 63 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
4·60 = 240 min
Débit en gouttes
R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min
Réponse
R = 63 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 63 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: R = 25 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
200/100 = 2 mg/mL
Volume par heure
150/2 = 75 mL/h
Débit en gouttes
R = 75·20/60 = 25 gtt/min
Réponse
R = 25 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: I = 1020 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Additionner les entrées
per os: 120 + 250 = 370 mL
Perfusion IV: 75·8 = 600 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1020 mL
Réponse
I = 1020 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 5,3 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
500 − 100 = 400 mL
Durée
t = 400/75 = 5,333 ≈ 5,3 h
Réponse
t = 5,3 h
Cela fait environ 5 h 20 min ; la poche sera donc vide vers 14:20.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 110
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15 = 110
Réponse
MFS = 110
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque modéré
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 40
Niveau de risque
40 → risque modéré
Réponse
risque modéré
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.