Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle est la façon la plus fiable de vérifier qu'une sonde nasogastrique est dans l'estomac avant utilisation ?

  1. AMesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin
  2. BÉcouter un « glouglou » après avoir injecté de l'air
  3. CDemander au patient si cela lui semble bien placé
  4. DPlonger l'extrémité de la sonde dans l'eau pour chercher des bulles
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient sous furosémide a une kaliémie de 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Pourquoi est-ce important ?

  1. AUne kaliémie basse ne provoque qu'une légère soif
  2. BLes diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies
  3. CLa valeur est normale et ne nécessite aucune action
  4. DLe furosémide augmente le potassium ; cette valeur est donc faussement basse et peut être ignorée
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Les poils doivent être retirés au niveau d’un site opératoire prévu. Quelle méthode réduit le risque d’infection du site opératoire ?

  1. ALe rasage au rasoir juste avant l’incision
  2. BLe rasage avec un rasoir jetable la veille de l’intervention
  3. CLa tonte avec une tondeuse électrique juste avant l’intervention
  4. DL’utilisation de bandes de cire le matin de l’intervention
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière saute souvent le scannage des codes-barres pour gagner du temps, comme beaucoup de ses collègues. Dans une culture juste, comment ce comportement est-il classé ?

  1. AUn comportement à risque, géré par l’accompagnement et la correction des pressions du système qui l’expliquent
  2. BUn comportement acceptable, car il est courant dans le service
  3. CUn comportement imprudent, géré par un licenciement immédiat et un signalement à l’ordre professionnel
  4. DUne simple erreur humaine, gérée uniquement en réconfortant l’infirmière et en passant à autre chose
5.Priorisation et délégationMoyen

Au jour 3 après une chirurgie de la hanche, un patient devient soudain essoufflé, avec une douleur thoracique aiguë et une SpO₂ de 88 %. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AEncourager le patient à marcher pour améliorer la circulation
  2. BDonner la prochaine dose d'antalgique oral et réévaluer le patient dans une heure
  3. CMasser les mollets du patient pour soulager une éventuelle crampe musculaire
  4. DRelever la tête du lit, administrer de l'oxygène et appeler à l'aide en urgence
6.Priorisation et délégationDifficile

Un jeune enfant atteint de tétralogie de Fallot devient très bleu et essoufflé en pleurant. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AEncourager l'enfant à continuer à pleurer pour ouvrir les poumons
  2. BPlacer l'enfant en position genou-poitrine
  3. CDonner à l'enfant un grand verre d'eau pour le calmer
  4. DAllonger l'enfant à plat sur le dos
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quand faut-il habituellement commencer à préparer la sortie ?

  1. AUne semaine après le retour du patient à domicile
  2. BDès l'admission ou peu après
  3. CLe matin de la sortie
  4. DSeulement après que le patient a demandé à rentrer chez lui
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient sous metformine avec une fonction rénale diminuée doit passer un scanner avec produit de contraste IV. Pourquoi la metformine peut-elle être suspendue ?

  1. AIl existe un risque d'acidose lactique si la fonction rénale s'aggrave
  2. BLa metformine provoque des saignements graves pendant les examens
  3. CLa metformine réagit avec le produit de contraste et provoque une hyperglycémie sévère
  4. DLa metformine rend les images floues
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle consigne est exacte pour un patient qui commence des comprimés de fer par voie orale ?

  1. APrenez le comprimé avec un antiacide pour améliorer l'absorption
  2. BPrenez chaque comprimé avec du lait pour protéger l'estomac
  3. CVos urines deviendront orange vif pendant le traitement
  4. DVos selles peuvent devenir vert foncé ou noires
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Deux jours après une chirurgie intestinale, un patient sous aspiration nasogastrique a un abdomen distendu, des bruits intestinaux absents et une faiblesse musculaire. La kaliémie est de 2,8 mEq/L. Quelle interprétation est la meilleure ?

  1. AL'hyperkaliémie due aux lésions tissulaires provoque l'arrêt de l'intestin
  2. BL'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique
  3. CLe potassium bas est dû au fait que le patient boit trop d'eau
  4. DLa kaliémie est normale au deuxième jour après une chirurgie
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi faut-il généralement éviter le lopéramide en cas de diarrhée sanglante avec fièvre ?

  1. ALe lopéramide provoque une hypertension sévère en cas d'infection
  2. BLe lopéramide est un antibiotique qui provoque des résistances
  3. CRalentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon
  4. DLe lopéramide aggrave le saignement en bloquant les plaquettes
12.PharmacologieDifficile

Deux jours après le début d'une chimiothérapie pour une leucémie avec un nombre élevé de globules blancs, la diurèse d'un patient diminue. Quel profil biologique évoque un syndrome de lyse tumorale ?

  1. ASodium élevé, glucose élevé et potassium bas
  2. BPotassium bas, phosphate bas, acide urique bas et calcium élevé
  3. CPotassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas
  4. DÉlectrolytes normaux avec une hémoglobine élevée
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel est le but d’un mucolytique comme la carbocistéine dans une toux chronique productive ?

  1. ASupprimer complètement la toux, jour et nuit
  2. BTuer les bactéries des voies respiratoires
  3. CÉlargir les voies respiratoires en quelques minutes
  4. DRendre les crachats plus fluides et plus faciles à expectorer
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Chez un patient ventilé, la courbe de CO₂ télé-expiratoire chute brutalement à zéro. Que doit suspecter l’infirmière en premier ?

  1. AUne variation normale qui ne nécessite aucune action
  2. BUn déplacement, une déconnexion ou une obstruction de la sonde
  3. CUne élévation de la température corporelle du patient au cours de la dernière heure
  4. DUne amélioration brutale de la fonction pulmonaire du patient
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient atteint d’insuffisance surrénalienne primaire a de la fièvre. Quelle est la consigne habituelle des jours de maladie pour la substitution en corticoïdes ?

  1. AAugmenter la dose de glucocorticoïde, souvent en la doublant
  2. BDiviser la dose par deux pour réduire les effets indésirables
  3. CGarder la dose habituelle et éviter de boire davantage pour le moment
  4. DArrêter le corticoïde jusqu’à la disparition de la fièvre
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Après une chirurgie, un patient atteint de la maladie de Basedow a une température de 39,8 °C, une fréquence cardiaque de 160/min, de l’agitation et des vomissements. Quel ensemble de traitements est le plus approprié ?

  1. AUne restriction hydrique et un diurétique de l’anse pour traiter la tachycardie
  2. BDe l’aspirine pour la fièvre et un avis du médecin généraliste dans la semaine
  3. CDe la lévothyroxine et des couvertures chaudes pour calmer les frissons
  4. DRefroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel nerf est menacé si le bras est mal protégé au niveau du coude pendant l’intervention ?

  1. ALe nerf fémoral
  2. BLe nerf sciatique
  3. CLe nerf ulnaire
  4. DLe nerf facial
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Peu après une rachianesthésie, un patient dit que ses bras sont faibles et qu’il a du mal à respirer, et la PA baisse. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn bloc rachidien haut
  2. BUn effet normal de la rachianesthésie
  3. CUne crise d’angoisse
  4. DUne céphalée post-ponction durale
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Après la naissance du bébé, le placenta n'est toujours pas expulsé après un long moment malgré une prise en charge active. Comment cela s'appelle-t-il ?

  1. AUn décollement placentaire
  2. BUne rétention placentaire
  3. CUn placenta prævia
  4. DUne inversion utérine
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

On enseigne aux parents d'un prématuré les bienfaits du lait maternel. Quelle affirmation montre qu'ils ont compris son bénéfice particulier pour les prématurés ?

  1. A« Le lait maternel empêche définitivement l'apparition d'un ictère. »
  2. B« Grâce au lait maternel, notre bébé n'aura besoin d'aucun oxygène. »
  3. C« Le lait maternel réduit le risque d'entérocolite ulcéro-nécrosante. »
  4. D« Le lait maternel rend inutile le dépistage ophtalmologique. »
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel signe est un signe précoce de choc chez l'enfant ?

  1. AUne hypotension avec une fréquence cardiaque lente et des pauses respiratoires
  2. BUn enfant chaud et rouge avec un pouls fort et bondissant
  3. CUne respiration lente et profonde avec une fréquence cardiaque normale
  4. DUne fréquence cardiaque rapide avec un temps de recoloration capillaire allongé
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant ayant un traumatisme crânien présente maintenant une tension artérielle qui monte, une fréquence cardiaque qui baisse et une respiration irrégulière. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUn signe tardif d'hypertension intracrânienne ; une urgence
  2. BUne déshydratation qui nécessite davantage de liquides
  3. CUne récupération normale après un traumatisme crânien
  4. DUne douleur liée au traumatisme qui nécessite une analgésie plus forte et régulière
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une femme de 84 ans demande un somnifère en vente libre contenant de la diphénhydramine. Quelle est la principale préoccupation ?

  1. AElle augmente la pression artérielle à des niveaux dangereux chez les personnes âgées
  2. BElle n'a aucun effet chez les personnes de plus de 80 ans et ne l'aidera donc pas à dormir
  3. CC'est un opioïde puissant qui provoque une dépendance sévère
  4. DSes effets anticholinergiques peuvent provoquer de la confusion, une rétention urinaire et des chutes
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient atteint de schizophrénie signale une douleur thoracique. Un collègue dit : « Il se plaint toujours. C'est juste de l'anxiété. » Que doit faire l'infirmière ?

  1. AL'examiner physiquement, avec prise des signes vitaux et ECG si indiqué
  2. BIgnorer la plainte jusqu'à ce qu'il la mentionne de nouveau
  3. CLui dire de s'allonger dans sa chambre, de se reposer et d'arrêter de tant s'inquiéter pour sa santé
  4. DÊtre d'accord avec le collègue et lui donner un anxiolytique si besoin
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
9 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 9 lb 8 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

9 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
40 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 40 mcg/min. Exprimez ce débit de dose D en mg/h.

40 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
1:10 000ampouleV = ? mL

Une seringue préremplie d’adrénaline porte l’étiquette 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescription est de 1 mg IV lors d’un arrêt cardiaque. Quel volume V administrez-vous ?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 20 kg a une prescription de 10 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 125 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

20 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
660 mLrestant? mL/h5 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 8 heures. Au bout de 3 heures, vous constatez qu’il reste 660 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1000 mL / 8 haprès 3 h: 660 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
450 mL20 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 20 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 450 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

20 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé200 mLlait200 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine400 mLurine450 mLdrain de plaie140 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 49 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

49 kg12 hurine: 400 mLurine: 450 mLdrain de plaie: 140 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL100 mL/hdébut 13:4516:45: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 13:45 et passe à la pompe à 100 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 16:45 ?

1000 mL100 mL/h13:45 → 16:45
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 26/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 38,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 26SpO₂ 99%airSBP 130HR 76AT 38,0 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 36,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 8SpO₂ 97%O₂SBP 142HR 76AT 36,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Mesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin

Pourquoi c'est la réponse

Le pH de l'aspiration plaide en faveur d'une position gastrique (5,5 ou moins selon les recommandations britanniques ; 5 ou moins est habituel dans les recommandations américaines). La radiographie est la confirmation la plus précise ; elle est utilisée lors de la première pose dans de nombreux établissements américains et chaque fois que le pH est douteux ou qu'aucune aspiration n'est obtenue. Le test d'insufflation d'air n'est pas fiable.

Réponse

A · Mesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Les diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies

Pourquoi c'est la réponse

Le furosémide augmente la perte urinaire de potassium. L'hypokaliémie provoque une faiblesse musculaire et des arythmies cardiaques ; le résultat est donc signalé et une supplémentation est envisagée.

Réponse

B · Les diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · La tonte avec une tondeuse électrique juste avant l’intervention

Pourquoi c'est la réponse

Les rasoirs provoquent de minuscules coupures cutanées que les bactéries peuvent coloniser, ce qui augmente le risque d’infection. Si une dépilation est nécessaire, on utilise une tondeuse peu de temps avant l’intervention.

Réponse

C · La tonte avec une tondeuse électrique juste avant l’intervention
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un comportement à risque, géré par l’accompagnement et la correction des pressions du système qui l’expliquent

Pourquoi c'est la réponse

Un comportement à risque est un choix dont le risque n’est pas perçu ou est jugé justifié, souvent parce que les raccourcis sont devenus la norme. Il se gère par l’accompagnement et la suppression des pressions qui l’expliquent, tandis qu’un comportement imprudent peut nécessiter des mesures disciplinaires.

Réponse

A · Un comportement à risque, géré par l’accompagnement et la correction des pressions du système qui l’expliquent
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Relever la tête du lit, administrer de l'oxygène et appeler à l'aide en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Un essoufflement soudain et une douleur thoracique après une opération évoquent une embolie pulmonaire. L'infirmière soutient la respiration par le positionnement et l'oxygène et alerte immédiatement ; marcher ou masser les jambes pourrait aggraver la situation.

Réponse

D · Relever la tête du lit, administrer de l'oxygène et appeler à l'aide en urgence
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Placer l'enfant en position genou-poitrine

Pourquoi c'est la réponse

Lors d'un malaise hypercyanotique (« spell »), la position genou-poitrine augmente les résistances vasculaires systémiques et envoie davantage de sang vers les poumons. L'oxygène et les médicaments prescrits suivent.

Réponse

B · Placer l'enfant en position genou-poitrine
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Dès l'admission ou peu après

Pourquoi c'est la réponse

La préparation de la sortie commence tôt pour que les besoins comme le matériel, les aides à domicile, les médicaments et le suivi soient prêts quand le patient est en état de partir.

Réponse

B · Dès l'admission ou peu après
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Il existe un risque d'acidose lactique si la fonction rénale s'aggrave

Pourquoi c'est la réponse

Le produit de contraste iodé peut aggraver la fonction rénale, et la metformine peut alors s'accumuler et provoquer une acidose lactique. Le protocole local précise quand l'arrêter et la reprendre.

Réponse

A · Il existe un risque d'acidose lactique si la fonction rénale s'aggrave
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Vos selles peuvent devenir vert foncé ou noires

Pourquoi c'est la réponse

Le fer oral fonce souvent les selles, ce qui est sans danger, mais des selles noires et goudronneuses avec des douleurs abdominales doivent être signalées. Le lait, les antiacides et le thé réduisent l'absorption ; la vitamine C ou le jus d'orange peuvent l'améliorer.Vérifié avec: Ferrograd C patient information leaflet (ferrous sulfate + vitamin C) · electronic medicines compendium (eMC), UK (2018)

Réponse

D · Vos selles peuvent devenir vert foncé ou noires
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · L'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique

Pourquoi c'est la réponse

L'aspiration gastrique élimine du potassium et provoque une alcalose métabolique, qui fait entrer davantage de potassium dans les cellules. Un potassium bas réduit la contraction du muscle lisse et contribue à l'iléus et à la faiblesse. Le médecin est informé et le potassium est remplacé selon la prescription.Vérifié avec: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

B · L'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique
11.Pharmacologie

Réponse: C · Ralentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon

Pourquoi c'est la réponse

Dans une dysenterie ou une suspicion d'infection à C. difficile, les ralentisseurs du transit peuvent prolonger la maladie et augmenter les complications comme le mégacôlon toxique. On recherche d'abord la cause et on compense les pertes hydriques.

Réponse

C · Ralentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon
12.Pharmacologie

Réponse: C · Potassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas

Pourquoi c'est la réponse

La destruction rapide des cellules tumorales libère du potassium, du phosphate et des acides nucléiques (transformés en acide urique). Le phosphate fixe le calcium, qui baisse ; la prévention comprend des perfusions et des médicaments qui abaissent l'acide urique.

Réponse

C · Potassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Rendre les crachats plus fluides et plus faciles à expectorer

Pourquoi c'est la réponse

Les mucolytiques réduisent la viscosité des crachats, ce qui peut faciliter l’expectoration et réduire les exacerbations chez certaines personnes atteintes de BPCO. Ce ne sont ni des bronchodilatateurs ni des antibiotiques. Les antitussifs sont généralement évités en cas de toux productive.

Réponse

D · Rendre les crachats plus fluides et plus faciles à expectorer
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un déplacement, une déconnexion ou une obstruction de la sonde

Pourquoi c'est la réponse

La disparition brutale du tracé de capnographie signifie qu’aucun CO₂ n’est détecté : la sonde peut être déplacée, déconnectée ou bouchée, ou il peut s’agir d’un arrêt cardiaque. L’infirmière vérifie immédiatement le patient et le circuit, ventile au ballon si nécessaire et appelle de l’aide.

Réponse

B · Un déplacement, une déconnexion ou une obstruction de la sonde
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Augmenter la dose de glucocorticoïde, souvent en la doublant

Pourquoi c'est la réponse

Pendant une maladie, les personnes sous substitution en corticoïdes ont besoin de plus de glucocorticoïde. Les règles des jours de maladie conseillent généralement de doubler la dose en cas de fièvre et d’utiliser de l’hydrocortisone injectable d’urgence ou de consulter en urgence en cas de vomissements avec impossibilité de garder les comprimés, afin de prévenir une crise surrénalienne.

Réponse

A · Augmenter la dose de glucocorticoïde, souvent en la doublant
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Refroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes

Pourquoi c'est la réponse

La crise thyrotoxique met la vie en danger. Le traitement comprend des soins de soutien et un refroidissement, un blocage bêta pour les symptômes adrénergiques, un antithyroïdien de synthèse (souvent le propylthiouracile) pour bloquer la synthèse, de l’iode donné après l’antithyroïdien pour bloquer la libération d’hormones, et des corticoïdes. L’aspirine est évitée car elle peut augmenter les hormones thyroïdiennes libres.

Réponse

D · Refroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Le nerf ulnaire

Pourquoi c'est la réponse

Le nerf ulnaire est superficiel au niveau du coude et constitue un siège fréquent de lésion liée à l’installation. Un rembourrage soigneux et l’absence de pression sur le coude aident à prévenir l’engourdissement et la faiblesse de la main.

Réponse

C · Le nerf ulnaire
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Un bloc rachidien haut

Pourquoi c'est la réponse

Si l’anesthésique local remonte, il peut atteindre les bras, les muscles respiratoires et les nerfs cardiaques, causant une hypotension et une bradycardie. C’est une urgence ; de l’aide est appelée, et la respiration et la circulation sont soutenues.

Réponse

A · Un bloc rachidien haut
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Une rétention placentaire

Pourquoi c'est la réponse

On parle de rétention placentaire lorsque le placenta n'est pas expulsé dans le délai attendu, généralement environ 30 minutes avec une prise en charge active. Elle augmente le risque d'hémorragie et peut nécessiter une délivrance artificielle.

Réponse

B · Une rétention placentaire
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · « Le lait maternel réduit le risque d'entérocolite ulcéro-nécrosante. »

Pourquoi c'est la réponse

Le lait humain, y compris le lait exprimé ou le lait de donneuse, réduit le risque d'entérocolite ulcéro-nécrosante et d'infection chez les prématurés. Il ne dispense pas des autres surveillances.

Réponse

C · « Le lait maternel réduit le risque d'entérocolite ulcéro-nécrosante. »
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Une fréquence cardiaque rapide avec un temps de recoloration capillaire allongé

Pourquoi c'est la réponse

L'enfant maintient sa tension artérielle jusqu'à un stade tardif du choc. Les signes précoces comprennent une tachycardie, un temps de recoloration capillaire allongé, des extrémités froides, une diminution de la diurèse et des modifications du comportement.

Réponse

D · Une fréquence cardiaque rapide avec un temps de recoloration capillaire allongé
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Un signe tardif d'hypertension intracrânienne ; une urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une hypertension avec élargissement de la différentielle, une bradycardie et une respiration irrégulière forment la triade de Cushing, signe tardif d'hypertension intracrânienne et d'un possible engagement cérébral. Un traitement d'urgence immédiat est nécessaire.

Réponse

A · Un signe tardif d'hypertension intracrânienne ; une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Ses effets anticholinergiques peuvent provoquer de la confusion, une rétention urinaire et des chutes

Pourquoi c'est la réponse

La diphénhydramine est fortement anticholinergique et sédative. Chez les personnes âgées, elle peut provoquer un delirium, de la constipation, une rétention urinaire et des chutes, et elle est généralement évitée.

Réponse

D · Ses effets anticholinergiques peuvent provoquer de la confusion, une rétention urinaire et des chutes
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · L'examiner physiquement, avec prise des signes vitaux et ECG si indiqué

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes d'une maladie mentale grave ont des taux plus élevés de maladies cardiaques et meurent plus jeunes que la population générale. Les plaintes physiques doivent être évaluées correctement afin d'éviter le masquage diagnostique.

Réponse

A · L'examiner physiquement, avec prise des signes vitaux et ECG si indiqué
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 4,32 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

8 oz/16 = 0,5 lb
9 + 0,5 = 9,5 lb

Livres en kilogrammes

m = 9,5/2,2 = 4,318 ≈ 4,32 kg

Réponse

m = 4,32 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 2,4 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 40 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 40·60/1000 = 2,4 mg/h

Réponse

D = 2,4 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Réponse

V = 10 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: V = 8 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

10·20 = 200 mg

Volume

V = (200/125)·5 = 8 mL

Réponse

V = 8 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 132 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/8 = 125 mL/h

Nouveau débit

R = 660/5 = 132 mL/h

Réponse

R = 132 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 7,5 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

20·60/20 = 60 mL/h

Temps restant

t = 450/60 = 7,5 h

Réponse

t = 7,5 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,45 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

400 + 450 = 850 mL

Par kilogramme et par heure

U = 850/(49·12) = 1,446 ≈ 1,45 mL/kg/h

Réponse

U = 1,45 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 700 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

13:45 → 16:45 = 3 h

Volume perfusé

100·3 = 300 mL

Volume restant

V = 1000 − 300 = 700 mL

Réponse

V = 700 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 26/min → 3
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Réponse

NEWS2 = 3
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 8/min → 3
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions