Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel objectif de soins est formulé selon les critères SMART ?

  1. ALe patient se sentira bientôt mieux
  2. BLe patient améliorera sa mobilité
  3. CLe patient essaiera de manger davantage
  4. DLe patient marchera 20 mètres avec un déambulateur d'ici vendredi
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

En comptant un pouls apical, l'infirmière constate un rythme irrégulièrement irrégulier et une fréquence radiale inférieure à la fréquence apicale. Quel rythme est le plus probable ?

  1. AUn rythme sinusal normal
  2. BUne bradycardie sinusale
  3. CUne fibrillation atriale
  4. DUne tachycardie sinusale
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Du sérum physiologique stérile est renversé sur un champ stérile posé sur une table non stérile. Qu’est-ce que cela signifie ?

  1. ASeule la partie mouillée est contaminée ; on peut donc déplacer les articles sur la partie sèche
  2. BLe champ redevient stérile en séchant
  3. CLe champ est contaminé, car l’humidité peut transporter des micro-organismes à travers le champ
  4. DLe champ reste stérile, car le sérum physiologique est stérile
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière nouvellement embauchée a les résultats suivants pour l’hépatite B : AgHBs négatif, anti-HBs positif, anti-HBc négatif. Que montrent-ils ?

  1. AUne absence d’immunité nécessitant la vaccination
  2. BUne infection ancienne désormais guérie
  3. CUne infection actuelle par l’hépatite B
  4. DUne immunité due à la vaccination contre l’hépatite B
5.Priorisation et délégationMoyen

Un aide-soignant propose d'aspirer la trachéotomie récente d'un patient. Quelle réponse de l'infirmier diplômé est la meilleure ?

  1. A« Demandez à la famille du patient de faire l'aspiration aujourd'hui. »
  2. B« Laissez l'aspiration jusqu'à l'arrivée de l'équipe suivante. »
  3. C« L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »
  4. D« Merci, aspirez-le au besoin et dites-moi comment cela s'est passé. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un prescripteur demande à une infirmière de réaliser un acte qui sort de son champ de compétence. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALe faire cette fois seulement et promettre au prescripteur de ne pas recommencer
  2. BDemander à une aide-soignante de le faire à sa place
  3. CRefuser, expliquer pourquoi et suggérer qui peut le faire en toute sécurité
  4. DLe faire, parce que le prescripteur a donné l'instruction
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel profil est typique de la sclérose en plaques rémittente-récurrente ?

  1. ADes poussées de symptômes, comme une baisse de vision ou un engourdissement, qui s'améliorent entre les poussées
  2. BUn AVC unique qui laisse une faiblesse définitive
  3. CUne faiblesse permanente qui commence aux pieds et remonte après une maladie virale
  4. DUne céphalée brutale et intense avec raideur de la nuque
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient gravement malade demande à l'infirmière : « Est-ce que je vais mourir ? » Quelle est la meilleure réponse initiale ?

  1. AExplorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question
  2. BPartir et envoyer le médecin sans rien dire
  3. CLui dire de ne pas penser à ces choses-là et de rester positif
  4. DChanger vite de sujet pour qu'il garde le moral et ne pas le bouleverser
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous perfusion d'héparine a du sang dans les urines et un TCA très au-dessus de la cible. L'infirmière arrête la perfusion et informe le prescripteur. Quel antidote l'infirmière doit-elle prévoir ?

  1. ALe sulfate de protamine
  2. BLa naloxone
  3. CLa vitamine K (phytoménadione)
  4. DLe gluconate de calcium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une femme en bonne santé à 10 semaines de grossesse a une TSH légèrement basse avec une T4 libre normale et aucun symptôme. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AL'hCG stimule la thyroïde en début de grossesse
  2. BLe résultat montre une hypothyroïdie primaire sévère
  3. CElle a une insuffisance hypophysaire due à la grossesse
  4. DElle a développé une maladie de Basedow pendant la grossesse
11.PharmacologieMoyen

Un patient utilise un inhalateur de salbutamol et un inhalateur de corticoïde au même moment de la journée. Quel ordre enseigne-t-on habituellement ?

  1. AL'ordre n'a pas d'importance et aucune attente n'est nécessaire
  2. BPrendre d'abord le salbutamol, attendre quelques minutes, puis le corticoïde
  3. CPrendre d'abord le corticoïde, puis le salbutamol tout de suite, sans pause
  4. DPrendre les deux dans la même inspiration pour gagner du temps
12.PharmacologieDifficile

Un patient reçoit de l'aciclovir IV à forte dose pour une encéphalite herpétique. Quelle action infirmière réduit le principal risque pour les reins ?

  1. ABien hydrater le patient et passer la perfusion lentement
  2. BDonner un diurétique de l'anse avant chaque dose
  3. CRestreindre les apports oraux et IV pour éviter l'œdème cérébral
  4. DInjecter la perfusion en IV directe rapide
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

L’analyse d’un épanchement pleural montre qu’il s’agit d’un exsudat (protéines et LDH élevées par rapport au sang). Quelle cause est la plus probable ?

  1. AUne insuffisance cardiaque avec pression veineuse élevée
  2. BUn syndrome néphrotique avec perte urinaire de protéines
  3. CUne cirrhose du foie avec une albumine basse
  4. DUne pneumonie ou un cancer touchant la plèvre
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient est programmé pour une coronarographie le lendemain matin. Quel résultat préopératoire l’infirmière doit-elle signaler à l’équipe ?

  1. AUne glycémie à 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
  2. BUne hémoglobine dans les valeurs normales
  3. CUn DFGe nettement diminué
  4. DUne numération plaquettaire normale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Le lendemain d’une thyroïdectomie, un patient signale des fourmillements autour de la bouche et dans les doigts. Pourquoi cela peut-il arriver ?

  1. AL’anesthésie a provoqué une réaction allergique
  2. BLe taux d’hormones thyroïdiennes est devenu trop élevé après l’opération
  3. CLe patient respire trop lentement après l’opération
  4. DLes glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de diabète insipide central débute la desmopressine. Quelle complication l’infirmière doit-elle surveiller ?

  1. AL’hyponatrémie
  2. BL’hyperkaliémie
  3. CL’hyperglycémie
  4. DUne diarrhée sévère
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi le métoclopramide ne doit-il pas être utilisé contre les nausées en cas d’occlusion intestinale mécanique ?

  1. AIl arrête complètement les mouvements de l’intestin
  2. BIl bloque l’effet de tous les opioïdes
  3. CIl augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle
  4. DIl provoque toujours une diarrhée sévère
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Après une quinte de toux, le repère externe de la sonde nasogastrique d’un patient s’est déplacé de 10 cm. L’alimentation est prévue. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ANe pas utiliser la sonde tant que sa position n’est pas confirmée selon le protocole
  2. BAdministrer uniquement les médicaments et reporter l’alimentation à plus tard
  3. CRepousser la sonde jusqu’au repère d’origine et démarrer l’alimentation
  4. DDémarrer l’alimentation à faible débit et surveiller la toux
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Pourquoi est-il important que l'utérus se relâche complètement entre les contractions ?

  1. ALe flux sanguin vers le placenta se rétablit entre les contractions
  2. BCela empêche la rupture des membranes
  3. CCela réduit les besoins hydriques de la mère
  4. DCela permet au col de se refermer entre les contractions
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Après le traitement d'une grossesse molaire, quel est le point d'éducation le plus important ?

  1. AEssayer de concevoir à nouveau le plus vite possible pour réduire le risque de récidive
  2. BÉviter toute activité physique pendant 6 mois
  3. CAucun suivi n'est nécessaire une fois l'utérus vidé
  4. DSe présenter aux dosages répétés d'hCG et utiliser une contraception fiable pendant le suivi
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel problème néonatal peut être le premier signe d'une mucoviscidose ?

  1. ALa hernie ombilicale
  2. BL'érythème toxique
  3. CL'iléus méconial
  4. DL'ictère physiologique
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant d'âge scolaire prend du méthylphénidate pour un TDAH. Quel point d'enseignement est le plus important ?

  1. ALa prendre au coucher pour aider à dormir
  2. BDoubler la dose les jours de contrôle à l'école pour améliorer encore la concentration
  3. CPrendre la dose le matin, et surveiller l'appétit, le sommeil et la croissance
  4. DL'arrêter uniquement les jours d'école
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

L'épouse d'un homme dépendant de l'alcool organise sa vie autour de sa consommation, la cache aux autres et néglige ses propres besoins. Que suggère ce schéma ?

  1. ALa codépendance
  2. BL'impuissance apprise chez le patient
  3. CLa complaisance de l'équipe soignante
  4. DLe delirium tremens
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Trois semaines après le décès de son mari, une femme dit entendre parfois brièvement sa voix l'appeler par son prénom à la maison. Par ailleurs, elle mange, dort et fait face. Comment l'infirmière doit-elle interpréter cela ?

  1. AC'est un signe de schizophrénie qui nécessite un antipsychotique
  2. BDe brèves expériences de ce type peuvent faire partie d'un deuil normal
  3. CCela signifie qu'elle a un delirium et nécessite des examens urgents
  4. DCela prouve qu'elle a une dépression majeure sévère avec psychose
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011124:40 PM?15:4016:4017:4004:40

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 4:40 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

4:40 PM
  1. 115:40
  2. 216:40
  3. 317:40
  4. 404:40
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
120 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 120 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

120 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
90 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 90 kg et a une prescription de 7,5 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

90 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
25k unités500 mL? mL/h1500 unités/h

Une perfusion contient 25000 unités d'un médicament dans 500 mL. La prescription est de 1500 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

25000 unités/500 mL1500 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min6 h

Une perfusion passe à 20 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 6 heures ?

20 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
300 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 32 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 300 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

32 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresgelée100 mLlait200 mLsoupe250 mLglaçons200 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine225 mLurine475 mLurine350 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 54 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

54 kg12 hurine: 225 mLurine: 475 mLurine: 350 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL50 mL/hdébut 13:4521:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 13:45 et passe à la pompe à 50 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 21:15 ?

1000 mL50 mL/h13:45 → 21:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet aucun son et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 155/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Le patient marchera 20 mètres avec un déambulateur d'ici vendredi

Pourquoi c'est la réponse

Un objectif SMART précise exactement ce qui est attendu, comment ce sera mesuré et pour quand. « Marcher 20 mètres avec un déambulateur d'ici vendredi » peut être vérifié ; « se sentir mieux » non.

Réponse

D · Le patient marchera 20 mètres avec un déambulateur d'ici vendredi
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une fibrillation atriale

Pourquoi c'est la réponse

La fibrillation atriale donne un pouls irrégulièrement irrégulier, et certains battements sont trop faibles pour être perçus au poignet, d'où un déficit de pouls. Il faut le signaler et le confirmer par un ECG.

Réponse

C · Une fibrillation atriale
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Le champ est contaminé, car l’humidité peut transporter des micro-organismes à travers le champ

Pourquoi c'est la réponse

Un liquide qui traverse un champ peut faire remonter des micro-organismes depuis la surface non stérile en dessous. Le champ est considéré comme contaminé et est refait.

Réponse

C · Le champ est contaminé, car l’humidité peut transporter des micro-organismes à travers le champ
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Une immunité due à la vaccination contre l’hépatite B

Pourquoi c'est la réponse

Le vaccin contient l’antigène de surface ; il ne produit donc que des anti-HBs. Des anti-HBc négatifs montrent qu’il n’y a pas eu d’infection naturelle, et un AgHBs négatif écarte une infection actuelle.

Réponse

D · Une immunité due à la vaccination contre l’hépatite B
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · « L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »

Pourquoi c'est la réponse

Les soins d'une trachéotomie récente, y compris l'aspiration, comportent un risque pour les voies aériennes et exigent une évaluation ; l'infirmier diplômé les conserve donc. Les laisser à la famille ou à l'équipe suivante n'est pas sûr.

Réponse

C · « L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Refuser, expliquer pourquoi et suggérer qui peut le faire en toute sécurité

Pourquoi c'est la réponse

Les infirmières doivent travailler dans les limites de leur champ de compétence légal, même lorsqu'un prescripteur le demande. L'infirmière refuse, explique la raison et aide à trouver un professionnel approprié.

Réponse

C · Refuser, expliquer pourquoi et suggérer qui peut le faire en toute sécurité
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Des poussées de symptômes, comme une baisse de vision ou un engourdissement, qui s'améliorent entre les poussées

Pourquoi c'est la réponse

La SEP provoque une démyélinisation du cerveau et de la moelle épinière. Beaucoup de patients ont d'abord des poussées comme une névrite optique ou des symptômes sensitifs, avec une récupération partielle ou complète entre les poussées.

Réponse

A · Des poussées de symptômes, comme une baisse de vision ou un engourdissement, qui s'améliorent entre les poussées
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Explorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question

Pourquoi c'est la réponse

Explorer la compréhension et les émotions du patient ouvre une conversation honnête et montre quelles informations il souhaite. L'infirmière peut ensuite associer l'équipe pour poursuivre l'échange.

Réponse

A · Explorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le sulfate de protamine

Pourquoi c'est la réponse

Le sulfate de protamine se lie à l'héparine et en annule rapidement l'effet. L'héparine non fractionnée a une demi-vie courte ; l'arrêt de la perfusion est donc la première étape. La vitamine K neutralise la warfarine, pas l'héparine.Vérifié avec: Heparin Sodium Injection (Carpuject) prescribing information - Overdosage · Pfizer (FDA-approved labeling); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Le sulfate de protamine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · L'hCG stimule la thyroïde en début de grossesse

Pourquoi c'est la réponse

L'hCG a une structure proche de celle de la TSH et stimule la thyroïde, avec un pic à la fin du premier trimestre ; la TSH baisse donc souvent légèrement. Avec une T4 libre normale et sans symptôme, c'est généralement physiologique et s'interprète avec des plages propres à la grossesse.Vérifié avec: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · L'hCG stimule la thyroïde en début de grossesse
11.Pharmacologie

Réponse: B · Prendre d'abord le salbutamol, attendre quelques minutes, puis le corticoïde

Pourquoi c'est la réponse

Le bronchodilatateur ouvre les voies aériennes pour que le corticoïde inhalé atteigne plus profondément les poumons. On conseille généralement une courte attente entre les deux inhalateurs.

Réponse

B · Prendre d'abord le salbutamol, attendre quelques minutes, puis le corticoïde
12.Pharmacologie

Réponse: A · Bien hydrater le patient et passer la perfusion lentement

Pourquoi c'est la réponse

L'aciclovir peut cristalliser dans les tubules et provoquer une insuffisance rénale aiguë. Une bonne hydratation, une perfusion lente et la surveillance de la fonction rénale réduisent ce risque.

Réponse

A · Bien hydrater le patient et passer la perfusion lentement
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une pneumonie ou un cancer touchant la plèvre

Pourquoi c'est la réponse

Les transsudats se forment lorsque des variations de pression hydrostatique ou oncotique font sortir le liquide des vaisseaux, comme dans l’insuffisance cardiaque, la cirrhose et le syndrome néphrotique. Les exsudats se forment lorsqu’une inflammation ou une tumeur rend la plèvre perméable : les protéines et les LDH sont élevées (critères de Light). Les causes fréquentes sont la pneumonie, le cancer, la tuberculose et l’embolie pulmonaire.

Réponse

D · Une pneumonie ou un cancer touchant la plèvre
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un DFGe nettement diminué

Pourquoi c'est la réponse

Le produit de contraste peut aggraver la fonction rénale, surtout chez les patients ayant une maladie rénale chronique, un diabète ou une déshydratation. Un DFGe diminué peut modifier le plan, par exemple hydratation IV, moins de contraste et révision des médicaments néphrotoxiques. Les antécédents allergiques, les anticoagulants et le risque hémorragique sont aussi vérifiés.

Réponse

C · Un DFGe nettement diminué
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Les glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie

Pourquoi c'est la réponse

Les glandes parathyroïdes sont situées derrière la thyroïde et peuvent être lésées ou retirées pendant l’opération. La baisse de la PTH entraîne une hypocalcémie, provoquant fourmillements, crampes et, si elle est sévère, tétanie ou troubles du rythme. La calcémie est contrôlée après l’opération.

Réponse

D · Les glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · L’hyponatrémie

Pourquoi c'est la réponse

La desmopressine est un analogue synthétique de l’ADH. Si le patient continue de boire de grandes quantités, la rétention d’eau peut provoquer une hyponatrémie, avec céphalées, confusion ou convulsions. On conseille aux patients de boire selon la soif, et la natrémie, le poids et le bilan hydrique sont surveillés.

Réponse

A · L’hyponatrémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Il augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle

Pourquoi c'est la réponse

Le métoclopramide stimule la motricité gastrique et intestinale, ce qui peut aggraver la douleur et le risque de perforation en cas d’occlusion mécanique complète. D’autres antiémétiques sont choisis.

Réponse

C · Il augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Ne pas utiliser la sonde tant que sa position n’est pas confirmée selon le protocole

Pourquoi c'est la réponse

Une modification de la longueur externe signifie que la sonde a peut-être bougé. La repousser à l’aveugle est dangereux. Elle n’est pas utilisée tant que sa position n’est pas confirmée par le pH ou la radiographie, ou qu’elle n’est pas remplacée.

Réponse

A · Ne pas utiliser la sonde tant que sa position n’est pas confirmée selon le protocole
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Le flux sanguin vers le placenta se rétablit entre les contractions

Pourquoi c'est la réponse

Pendant les contractions, le flux sanguin vers la chambre intervilleuse diminue. Le relâchement entre les contractions rétablit l'apport d'oxygène au fœtus. Des périodes de repos courtes, comme dans la tachysystolie, peuvent provoquer une hypoxie fœtale.

Réponse

A · Le flux sanguin vers le placenta se rétablit entre les contractions
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Se présenter aux dosages répétés d'hCG et utiliser une contraception fiable pendant le suivi

Pourquoi c'est la réponse

L'hCG est suivie jusqu'à ce qu'elle soit indétectable, car une maladie trophoblastique persistante ou un choriocarcinome peut se développer. Une nouvelle grossesse ferait monter l'hCG et masquerait cette évolution ; une contraception fiable est donc conseillée pendant le suivi.

Réponse

D · Se présenter aux dosages répétés d'hCG et utiliser une contraception fiable pendant le suivi
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · L'iléus méconial

Pourquoi c'est la réponse

Chez environ 10 à 20 % des bébés atteints de mucoviscidose, un méconium épais et collant obstrue l'intestin grêle (iléus méconial), provoquant une distension et des vomissements. Le dépistage néonatal aide aussi à détecter précocement la mucoviscidose.

Réponse

C · L'iléus méconial
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Prendre la dose le matin, et surveiller l'appétit, le sommeil et la croissance

Pourquoi c'est la réponse

Les stimulants peuvent réduire l'appétit et provoquer de l'insomnie ; ils sont donc donnés en début de journée. La taille, le poids, la pression artérielle et la fréquence cardiaque sont surveillés pendant le traitement.

Réponse

C · Prendre la dose le matin, et surveiller l'appétit, le sommeil et la croissance
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · La codépendance

Pourquoi c'est la réponse

La codépendance décrit un membre de la famille dont la vie devient centrée sur l'addiction de l'autre, avec souvent des comportements de prise en charge, de dissimulation et de négligence de soi. Les groupes de soutien comme Al-Anon peuvent aider.

Réponse

A · La codépendance
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · De brèves expériences de ce type peuvent faire partie d'un deuil normal

Pourquoi c'est la réponse

Entendre ou sentir brièvement le défunt est fréquent dans le deuil et n'est généralement pas le signe d'une maladie mentale. L'infirmière écoute, normalise l'expérience et reste attentive aux signes d'un deuil plus compliqué ou d'une dépression.

Réponse

B · De brèves expériences de ce type peuvent faire partie d'un deuil normal
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 16:40

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

4 PM → 4 + 12 = 16

Réponse

16:40

Réponse

16:40
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 2,88 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

120 mL/h × 24 h = 2880 mL

En litres

V = 2880/1000 = 2,88 L

Réponse

V = 2,88 L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 675 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

7,5·90 = 675 mg

Réponse

D = 675 mg
28.Calculs de doses

Réponse: R = 30 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

25000/500 = 50 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1500/50 = 30 mL/h

Réponse

R = 30 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Volume

V = 80·6 = 480 mL

Réponse

V = 480 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: t = 3,1 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

Temps restant

t = 300/96 = 3,125 ≈ 3,1 h

Réponse

t = 3,1 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,62 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

225 + 475 + 350 = 1050 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1050/(54·12) = 1,62 mL/kg/h

Réponse

U = 1,62 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 625 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

13:45 → 21:15 = 7,5 h

Volume perfusé

50·7,5 = 375 mL

Volume restant

V = 1000 − 375 = 625 mL

Réponse

V = 625 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre pas du tout les yeux → 1
V: n’émet aucun son → 1
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2

Additionner

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

Gravité

GCS 4 → sévère

Réponse

sévère
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 155/min → 2
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 2 + 2 + 1 + 1 + 1 = 7

Interprétation

7 → rassurant

Réponse

rassurant

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions