Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi purge-t-on une tubulure de perfusion avant de la raccorder au patient ?

  1. APour contrôler la vitesse de la pompe
  2. BPour vérifier si le patient est allergique au liquide
  3. CPour retirer l'air de la tubulure
  4. DPour réchauffer le liquide à la température du corps
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle tâche est la plus appropriée pour qu'une infirmière diplômée la délègue à un aide-soignant ?

  1. AAider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes
  2. BÉvaluer un patient qui vient de tomber
  3. CÉvaluer le risque de chute d'un patient qui vient d'être admis
  4. DApprendre à un patient à se servir de béquilles
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une préparation cutanée à base d’alcool a été utilisée avant une intervention avec électrochirurgie. Que faut-il avoir fait avant de poser les champs ?

  1. ALa préparation doit être essuyée avec du sérum physiologique
  2. BLa préparation doit être complètement sèche et tout liquide accumulé doit être retiré
  3. CLa préparation doit être réchauffée avec un sèche-cheveux
  4. DLa préparation doit être recouverte par les champs alors qu’elle est encore humide
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un bronchoscope flexible entre en contact avec des muqueuses mais ne pénètre pas dans un tissu stérile. Quel niveau de traitement est exigé au minimum entre deux patients ?

  1. AUn essuyage avec une lingette alcoolisée
  2. BUn nettoyage à l’eau et au savon uniquement
  3. CUne désinfection de haut niveau
  4. DUne désinfection de bas niveau
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient parle peu l'anglais et l'infirmière doit lui expliquer une nouvelle procédure. Quelle est la meilleure façon de communiquer ?

  1. ADemander à l'enfant de 10 ans du patient de traduire
  2. BParler fort et lentement en anglais
  3. CUtiliser des gestes de la main en espérant que le patient comprenne
  4. DFaire appel à un interprète médical professionnel
6.Priorisation et délégationDifficile

Dans une unité de soins intermédiaires de cardiologie, quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AInsuffisance cardiaque, poids en hausse de 0,5 kg depuis hier, pas d'essoufflement au repos
  2. BSix heures après la pose d'un stent coronaire, nouvelle douleur thoracique avec un sus-décalage du segment ST sur le moniteur
  3. CFibrillation atriale sous warfarine avec un INR de 2,6 ce matin
  4. DJour 2 après la pose d'un stimulateur cardiaque, demande quand le pansement de la plaie sera changé
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient en hyponatrémie doit être surveillé en particulier pour :

  1. AUne confusion, des céphalées et des convulsions
  2. BUne perte d'audition
  3. CUne pousse accrue des poils
  4. DUne éruption rouge vif
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un aide-soignant rapporte quatre observations. Laquelle nécessite une action immédiate de l'infirmière ?

  1. A« Mme Ali est allée seule jusqu'aux toilettes. »
  2. B« M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »
  3. C« Mme Jones voudrait une tasse de thé et qu'on nettoie ses lunettes. »
  4. D« La tension de M. Chen est à 128/80, comme d'habitude. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quand faut-il prélever des hémocultures chez un patient suspect de sepsis ?

  1. ASeulement si la fièvre dure plus de trois jours
  2. BAprès les trois premières doses d'antibiotiques
  3. CAvant la première dose d'antibiotique, sans trop la retarder
  4. DÀ n'importe quel moment, car les antibiotiques n'affectent pas le résultat
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous dexaméthasone à forte dose a 15 × 10³/µL globules blancs, surtout des neutrophiles matures sans formes non segmentées. Il n'a ni fièvre ni signe d'infection. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AUne nouvelle leucémie confirmée par ce seul résultat
  2. BUne erreur de laboratoire, car les corticoïdes abaissent toujours les globules blancs
  3. CUn effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant
  4. DUn sepsis certain qui impose de débuter des antibiotiques sans délai
11.PharmacologieMoyen

Quel examen sanguin est couramment utilisé pour surveiller une perfusion continue d'héparine non fractionnée ?

  1. AL'INR (rapport normalisé international, temps de prothrombine)
  2. BL'hémoglobine glyquée (HbA1c)
  3. CLe temps de céphaline activée (TCA)
  4. DLa kaliémie
12.PharmacologieDifficile

En cas de surdosage en aspirine, on peut alcaliniser les urines avec du bicarbonate de sodium. Pourquoi cela augmente-t-il l'excrétion des salicylés ?

  1. ALe bicarbonate accélère le métabolisme hépatique du salicylé en formes inactives
  2. BLe bicarbonate fixe le salicylé et le rend inactif
  3. CLes urines alcalines augmentent la filtration glomérulaire
  4. DUne plus grande part du salicylé est ionisée dans le tubule, et moins est réabsorbée
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quelle position est habituellement la meilleure pour les jambes d’un patient ayant une insuffisance veineuse chronique et des chevilles gonflées ?

  1. ACroisées au niveau des genoux en position assise
  2. BImmobiles en station debout prolongée
  3. CSurélevées au-dessus du niveau du cœur au repos
  4. DPendantes au bord du lit
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Au 6e jour d’une perfusion d’héparine, la numération plaquettaire a baissé de plus de moitié et le patient a un bras nouvellement gonflé. Que doit anticiper l’infirmière ?

  1. AL’arrêt de toute héparine et l’instauration d’un anticoagulant non hépariné
  2. BLa poursuite de l’héparine et une transfusion de plaquettes
  3. CLe passage à une HBPM, car c’est un médicament différent
  4. DL’arrêt de tout anticoagulant pendant deux semaines
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient a une sonde de néphrostomie. Quel constat nécessite une action urgente ?

  1. AUn pansement sec et intact au site
  2. BUn drainage qui s’arrête brutalement avec une nouvelle douleur lombaire
  3. CUn drainage régulier d’urine dans la poche
  4. DUne urine rose clair le premier jour après la pose
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

La kaliémie d’un patient est à 7,1 mmol/L et l’ECG montre des ondes T pointues et des QRS larges. Quel est le premier traitement ?

  1. ALe furosémide IV
  2. BLe gluconate de calcium IV
  3. CLe bicarbonate de sodium par voie orale
  4. DUn chélateur oral du potassium
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel est le point de sécurité le plus important concernant le misoprostol ?

  1. AIl peut provoquer une fausse couche et ne doit pas être utilisé pendant la grossesse
  2. BIl provoque une constipation sévère chez la plupart des patients
  3. CIl augmente fortement la glycémie chez les personnes diabétiques
  4. DIl ne doit être administré que par injection intramusculaire profonde
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint de cirrhose et d’ascite a une diurèse en baisse et une créatinine en hausse. Il n’a pas reçu de médicaments néphrotoxiques et n’est pas déshydraté. Quelle complication est probable ?

  1. AUn syndrome hépato-rénal
  2. BUne polykystose rénale
  3. CUne infection urinaire
  4. DUn syndrome néphrotique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Des contractions débutent à 10 h 00, 10 h 04 et 10 h 08, et chacune dure 60 secondes. Comment l'infirmière doit-elle les décrire ?

  1. AToutes les 4 minutes, d'une durée de 240 secondes
  2. BToutes les 4 minutes, d'une durée de 60 secondes
  3. CToutes les 3 minutes, d'une durée de 60 secondes
  4. DToutes les 5 minutes, d'une durée de 60 secondes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un ralentissement dure 3 minutes avant que le rythme de base ne se rétablisse. Comment est-il classé ?

  1. AUn ralentissement prolongé
  2. BUne accélération variable
  3. CUn ralentissement précoce
  4. DUn changement du rythme de base
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel signe évoque une coarctation de l'aorte ?

  1. ADes pouls fémoraux forts avec des pouls faibles aux bras et une pression artérielle plus basse aux bras
  2. BUne pression artérielle plus élevée aux bras qu'aux jambes, avec des pouls fémoraux faibles
  3. CUne toux aboyante
  4. DUne pression artérielle égale dans tous les membres
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un nouveau-né devient profondément cyanosé dans les heures suivant la naissance et ne s'améliore pas sous oxygène. Une perfusion de prostaglandine est débutée. Quel en est le but ?

  1. ADilater les voies aériennes pour que l'oxygène atteigne les alvéoles
  2. BMaintenir le canal artériel ouvert pour que les deux circulations puissent se mélanger
  3. CRenforcer la contraction du muscle cardiaque et augmenter la tension artérielle
  4. DFermer le canal artériel et envoyer tout le sang vers les poumons
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Que doit-on enseigner à un patient prenant du disulfirame ?

  1. AÉviter tout alcool, y compris les sources cachées comme certains bains de bouche et sauces
  2. BIl guérit la dépendance à l'alcool après une seule dose
  3. CDe petites quantités de bière sont sans danger
  4. DIl n'agit que si de l'alcool est bu avec lui ; un petit verre de vin est donc nécessaire chaque jour
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une nouvelle infirmière délègue plusieurs tâches à un aide-soignant. Quelle délégation montre un besoin d'enseignement complémentaire ?

  1. ADemander à l'aide-soignant de prendre les signes vitaux de routine d'un patient stable
  2. BDemander à l'aide-soignant de rester avec un patient calme pendant une activité d'art de groupe et de signaler toute préoccupation
  3. CDemander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)
  4. DDemander à l'aide-soignant d'aider un patient pour sa toilette
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011129:45 AM?08:4509:4521:4510:45

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 9:45 AM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

9:45 AM
  1. 108:45
  2. 209:45
  3. 321:45
  4. 410:45
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
50 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 50 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

50 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
18 kg20 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 18 kg et a une prescription de 20 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

18 kg20 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
200 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 28 kg a une prescription de 15 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 200 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

28 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 4 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
2 g250 mL? mL/h1,5 mg/min

Une poche contient 2 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 1,5 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

2 g/250 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureslait200 mLjus de fruits100 mLglaçons240 mLPerfusion IV100 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine425 mLurine275 mLurine175 mLurine175 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 53 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

53 kg8 hurine: 425 mLurine: 275 mLurine: 175 mLurine: 175 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL100 mL perfusé80 mL/h07:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 80 mL/h. À 07:00, 100 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL100 mL perfusé80 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 90 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 92/56 mmHg, pouls 114/min, alerte, température 35,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 8SpO₂ 90%O₂SBP 92HR 114AT 35,5 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Pour retirer l'air de la tubulure

Pourquoi c'est la réponse

La purge remplit la tubulure de liquide et en chasse l'air, qui pourrait sinon pénétrer dans la veine et provoquer une embolie gazeuse.

Réponse

C · Pour retirer l'air de la tubulure
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Aider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes

Pourquoi c'est la réponse

L'aide courante aux soins d'un patient stable peut être déléguée. L'évaluation clinique, l'éducation et l'évaluation des résultats nécessitent le jugement d'une infirmière diplômée.

Réponse

A · Aider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · La préparation doit être complètement sèche et tout liquide accumulé doit être retiré

Pourquoi c'est la réponse

Une préparation alcoolique humide et ses vapeurs sous les champs peuvent s’enflammer sous l’effet de l’électrochirurgie ou des lasers. On laisse la préparation sécher complètement et on évite toute accumulation de liquide dans les plis cutanés ou le linge.

Réponse

B · La préparation doit être complètement sèche et tout liquide accumulé doit être retiré
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Une désinfection de haut niveau

Pourquoi c'est la réponse

Les articles qui touchent les muqueuses ou une peau non intacte sont semi-critiques et nécessitent au minimum une désinfection de haut niveau après un nettoyage minutieux. Un retraitement insuffisant des endoscopes a provoqué des épidémies.

Réponse

C · Une désinfection de haut niveau
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Faire appel à un interprète médical professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes professionnels assurent une traduction exacte et confidentielle des informations médicales. Les membres de la famille, surtout les enfants, peuvent omettre des éléments et ne doivent pas être utilisés pour des explications importantes.

Réponse

D · Faire appel à un interprète médical professionnel
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Six heures après la pose d'un stent coronaire, nouvelle douleur thoracique avec un sus-décalage du segment ST sur le moniteur

Pourquoi c'est la réponse

Une nouvelle douleur thoracique avec sus-décalage du segment ST après la pose d'un stent évoque une obstruction possible du stent, causant un infarctus du myocarde aigu. C'est une urgence ; les autres constatations sont dans la cible ou relèvent de la routine.

Réponse

B · Six heures après la pose d'un stent coronaire, nouvelle douleur thoracique avec un sus-décalage du segment ST sur le moniteur
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une confusion, des céphalées et des convulsions

Pourquoi c'est la réponse

Un sodium bas fait entrer l'eau dans les cellules cérébrales, ce qui entraîne nausées, céphalées, confusion et, dans les cas graves, convulsions. La correction doit être lente pour éviter une myélinolyse osmotique.

Réponse

A · Une confusion, des céphalées et des convulsions
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · « M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »

Pourquoi c'est la réponse

Une fréquence respiratoire basse avec une baisse de la vigilance évoque une dépression respiratoire, par exemple due aux opioïdes. Elle nécessite une évaluation et une alerte immédiates.

Réponse

B · « M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Avant la première dose d'antibiotique, sans trop la retarder

Pourquoi c'est la réponse

Les hémocultures sont prélevées avant les antibiotiques, car même une dose peut empêcher la croissance des bactéries et masquer la cause. Les antibiotiques doivent quand même être débutés rapidement, idéalement dans l'heure.Vérifié avec: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Avant la première dose d'antibiotique, sans trop la retarder
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes augmentent le nombre de neutrophiles en libérant les neutrophiles marginés et en ralentissant leur sortie du sang, généralement sans déviation à gauche. L'infirmière évalue tout de même le patient avec soin, car les corticoïdes peuvent aussi masquer les signes habituels d'infection.

Réponse

C · Un effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant
11.Pharmacologie

Réponse: C · Le temps de céphaline activée (TCA)

Pourquoi c'est la réponse

L'héparine non fractionnée est souvent surveillée par le TCA, et le débit de la perfusion est adapté selon un protocole. Les héparines de bas poids moléculaire ne nécessitent généralement pas de contrôle systématique du TCA.

Réponse

C · Le temps de céphaline activée (TCA)
12.Pharmacologie

Réponse: D · Une plus grande part du salicylé est ionisée dans le tubule, et moins est réabsorbée

Pourquoi c'est la réponse

Le salicylé est un acide faible. Dans des urines alcalines, une plus grande part se trouve sous forme ionisée, « piégée » dans le tubule et excrétée. C'est ce qu'on appelle le piégeage ionique.

Réponse

D · Une plus grande part du salicylé est ionisée dans le tubule, et moins est réabsorbée
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Surélevées au-dessus du niveau du cœur au repos

Pourquoi c'est la réponse

Surélever les jambes au-dessus du niveau du cœur réduit la pression veineuse et l’œdème. La compression, la marche et l’évitement de la station debout prolongée aident aussi. À l’inverse, les patients ayant une artériopathie trouvent souvent que laisser pendre les jambes soulage la douleur.

Réponse

C · Surélevées au-dessus du niveau du cœur au repos
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · L’arrêt de toute héparine et l’instauration d’un anticoagulant non hépariné

Pourquoi c'est la réponse

La thrombopénie induite par l’héparine survient typiquement 5 à 10 jours après le début de l’héparine, avec une forte chute des plaquettes et une nouvelle thrombose. Toute héparine, y compris les HBPM et les rinçages à l’héparine, doit être arrêtée, et un anticoagulant non hépariné (comme l’argatroban) est utilisé. La transfusion de plaquettes est généralement évitée, et l’arrêt de l’anticoagulation laisserait un risque de caillot très élevé.

Réponse

A · L’arrêt de toute héparine et l’instauration d’un anticoagulant non hépariné
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Un drainage qui s’arrête brutalement avec une nouvelle douleur lombaire

Pourquoi c'est la réponse

Un arrêt brutal du drainage avec douleur suggère que la sonde est obstruée ou déplacée, et donc que le rein est de nouveau obstrué. L’infirmière vérifie l’absence de plicature et alerte en urgence. De la fièvre ou des frissons intenses peuvent signaler une infection.

Réponse

B · Un drainage qui s’arrête brutalement avec une nouvelle douleur lombaire
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Le gluconate de calcium IV

Pourquoi c'est la réponse

Les modifications ECG signifient que le cœur est en danger. Le calcium IV est donné en premier pour stabiliser le myocarde, suivi de l’insuline avec du glucose (et souvent du salbutamol en nébulisation) pour faire entrer le potassium dans les cellules. Les chélateurs ou la dialyse l’éliminent ensuite.

Réponse

B · Le gluconate de calcium IV
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Il peut provoquer une fausse couche et ne doit pas être utilisé pendant la grossesse

Pourquoi c'est la réponse

Le misoprostol protège la muqueuse gastrique contre les lésions dues aux AINS, mais il stimule les contractions utérines et peut provoquer une fausse couche. La diarrhée est son effet secondaire le plus fréquent.

Réponse

A · Il peut provoquer une fausse couche et ne doit pas être utilisé pendant la grossesse
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Un syndrome hépato-rénal

Pourquoi c'est la réponse

Dans le syndrome hépato-rénal, une vasodilatation sévère au cours d’une maladie hépatique avancée réduit la perfusion rénale, provoquant une insuffisance rénale sans autre cause. Le pronostic est sombre et la prise en charge est spécialisée, souvent avec de l’albumine et des vasoconstricteurs.

Réponse

A · Un syndrome hépato-rénal
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Toutes les 4 minutes, d'une durée de 60 secondes

Pourquoi c'est la réponse

La fréquence se mesure du début d'une contraction au début de la suivante (4 minutes), et la durée du début à la fin de la même contraction (60 secondes). Les 3 minutes entre les contractions correspondent à l'intervalle de repos.

Réponse

B · Toutes les 4 minutes, d'une durée de 60 secondes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Un ralentissement prolongé

Pourquoi c'est la réponse

Un ralentissement prolongé dure au moins 2 minutes mais moins de 10. Une diminution de 10 minutes ou plus correspond à un changement du rythme de base. La cause, comme une hypotension ou une tachysystolie, doit être recherchée et corrigée.

Réponse

A · Un ralentissement prolongé
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Une pression artérielle plus élevée aux bras qu'aux jambes, avec des pouls fémoraux faibles

Pourquoi c'est la réponse

La coarctation rétrécit l'aorte, habituellement après les artères destinées aux bras ; les bras ont donc une pression élevée et les jambes une pression basse avec des pouls fémoraux faibles ou retardés.

Réponse

B · Une pression artérielle plus élevée aux bras qu'aux jambes, avec des pouls fémoraux faibles
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Maintenir le canal artériel ouvert pour que les deux circulations puissent se mélanger

Pourquoi c'est la réponse

Dans les cardiopathies ducto-dépendantes comme la transposition des gros vaisseaux, le canal artériel ouvert permet au sang de se mélanger entre les circulations jusqu'à l'intervention. La prostaglandine E1 maintient le canal ouvert ; le bébé est surveillé à la recherche d'apnées.

Réponse

B · Maintenir le canal artériel ouvert pour que les deux circulations puissent se mélanger
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Éviter tout alcool, y compris les sources cachées comme certains bains de bouche et sauces

Pourquoi c'est la réponse

Le disulfirame bloque la dégradation de l'acétaldéhyde ; l'alcool provoque donc des bouffées vasomotrices, des nausées, des vomissements, des palpitations et une hypotension. Les patients doivent éviter l'alcool sous toutes ses formes.

Réponse

A · Éviter tout alcool, y compris les sources cachées comme certains bains de bouche et sauces
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Demander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)

Pourquoi c'est la réponse

Évaluer l'effet d'un médicament et décider de doses supplémentaires exigent une évaluation clinique et ne peuvent pas être déléguées. Les autres tâches sont courantes et conviennent à un aide-soignant formé.

Réponse

C · Demander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 09:45

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

9 AM → 09

Réponse

09:45

Réponse

09:45
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 1,2 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

50 mL/h × 24 h = 1200 mL

En litres

V = 1200/1000 = 1,2 L

Réponse

V = 1,2 L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 360 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

20·18 = 360 mg

Réponse

D = 360 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 10,5 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

15·28 = 420 mg

Volume

V = (420/200)·5 = 10,5 mL

Réponse

V = 10,5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 83 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

4·60 = 240 min

Débit en gouttes

R = 1000·20/240 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Réponse

R = 83 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 83 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 11,25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose par heure

1,5·60 = 90 mg/h

Débit de la pompe

R = 90/8 = 11,25 mL/h

Réponse

R = 11,25 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 2,48 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

425 + 275 + 175 + 175 = 1050 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1050/(53·8) = 2,476 ≈ 2,48 mL/kg/h

Réponse

U = 2,48 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 100 = 400 mL

Durée

t = 400/80 = 5 h

Réponse

t = 5 h

Cela fait environ 5 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 12:00.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 8/min → 3
SpO₂ 90% → 3
sous oxygène → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 114/min → 2
alerte (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 0 + 1 = 13

Réponse

NEWS2 = 13
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interprétation

0 → faible

Réponse

faible

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions