Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment faut-il introduire un suppositoire ?

  1. AAu-delà du sphincter interne, contre la paroi rectale
  2. BAprès que le patient s'est levé et penché en avant
  3. CJuste à l'entrée de l'anus, sans dépasser le sphincter
  4. DAu milieu des selles présentes dans le rectum pour les ramollir
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le liquide aspiré par une sonde nasogastrique qui vient d'être posée a un pH de 7. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ARincer la sonde à l'eau et démarrer la nutrition
  2. BNe pas utiliser la sonde et suivre le protocole, ce qui peut impliquer une radiographie thoracique
  3. CDémarrer la nutrition, car un pH de 7 confirme que la sonde est dans l'estomac
  4. DInjecter de l'air dans la sonde et ausculter au niveau de l'estomac
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient souhaite utiliser son propre sèche-cheveux électrique à l’hôpital. Quelle réponse est correcte ?

  1. AIl peut être branché sur une rallonge placée sous le lit
  2. BIl est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé
  3. CIl peut être utilisé tout de suite s’il a l’air neuf
  4. DIl peut être utilisé dans la salle de bain près du lavabo si le patient fait attention
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière apprend à de jeunes parents comment faire face aux pleurs d’un nourrisson. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je peux appeler un ami ou un proche pour m’aider quand je suis fatiguée. »
  2. B« S’il n’arrête pas de pleurer, une petite secousse attirera son attention. »
  3. C« Si je suis excédée, je le poserai en sécurité dans son lit et je ferai une courte pause. »
  4. D« Je vérifierai s’il a faim, s’il est mouillé ou s’il a trop chaud. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Un aide-soignant fait le point sur quatre patients. Quel compte rendu nécessite l'attention de l'infirmière en premier ?

  1. AUn patient a uriné 300 mL au cours des 6 dernières heures
  2. BUn patient à un jour d'une chirurgie abdominale est nouvellement agité et a une fréquence cardiaque de 124/min
  3. CUn patient atteint de BPCO a une SpO₂ de 90 % au repos, ce qui correspond à ses valeurs habituelles
  4. DUn patient demande un oreiller supplémentaire
6.Priorisation et délégationDifficile

Lors du tri START, un adulte qui ne peut pas marcher respire 28 fois par minute, n'a pas de pouls radial et a un temps de recoloration capillaire de 4 secondes. Quelle catégorie lui est attribuée ?

  1. ARouge (immédiat)
  2. BVert (mineur)
  3. CNoir (dépassé)
  4. DJaune (différé), car la fréquence respiratoire est inférieure à 30/min
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi conseille-t-on aux patients de se rincer la bouche après l'utilisation d'un corticoïde inhalé ?

  1. APour réduire le risque de candidose buccale (muguet)
  2. BPour prévenir les caries dues au sucre qu'il contient
  3. CPour que le médicament agisse plus vite
  4. DPour empêcher l'absorption du médicament dans les poumons
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AUn patient diabétique dont la glycémie est de 11 mmol/L (198 mg/dL) avant le déjeuner
  2. BUn patient opéré qui évalue sa douleur à 6/10
  3. CUn patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés
  4. DUn patient atteint de BPCO dont la SpO2 est à 89 % et dans sa zone cible
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

La numération des globules blancs d'un patient est de 16 × 10³/µL avec une forte proportion de neutrophiles immatures (formes en bâtonnets). Qu'est-ce que cela indique le plus probablement ?

  1. AUne infection bactérienne aiguë
  2. BUne anémie ferriprive
  3. CUne maladie virale chronique uniquement
  4. DUn résultat normal
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Les sérologies de l'hépatite B d'un professionnel de santé montrent : AgHBs négatif, anti-HBs positif, anti-HBc positif. Que cela signifie-t-il ?

  1. AUne infection chronique actuelle par l'hépatite B
  2. BUne immunité uniquement vaccinale, sans infection
  3. CUne infection ancienne guérie, avec immunité
  4. DUne absence d'immunité et de contact avec le virus
11.PharmacologieMoyen

On met en garde les patients sous anciens IMAO contre les aliments riches en tyramine. Que peut-il se passer ?

  1. AUne insuffisance rénale brutale
  2. BUne crise hypertensive
  3. CUne hypoglycémie sévère
  4. DUne éruption allergique
12.PharmacologieDifficile

Un patient passe de la morphine orale à la morphine intraveineuse. Pourquoi la dose IV est-elle plus faible que la dose orale ?

  1. ALa morphine IV est une forme chimique plus puissante du médicament
  2. BLa morphine orale a un fort effet de premier passage, moins de produit atteint donc le sang
  3. CLa morphine IV est éliminée beaucoup plus lentement par le rein que la morphine orale
  4. DLa voie orale entraîne une tolérance plus vite que la voie IV
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Une infirmière mesure la pression artérielle sur un bras fort avec un brassard trop petit. Quel effet cela aura-t-il ?

  1. ALa valeur sera exacte mais plus lente à obtenir
  2. BLa valeur sera faussement élevée
  3. CSeule la fréquence du pouls sera modifiée
  4. DLa valeur sera faussement basse
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient sous spironolactone et IEC a une kaliémie à 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L) avec des ondes T pointues. Que donne-t-on habituellement en premier pour protéger le cœur ?

  1. AUne dose de digoxine
  2. BUn bolus IV de furosémide comme seul traitement
  3. CDu gluconate ou du chlorure de calcium intraveineux
  4. DDes suppléments de potassium par voie orale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pendant un lavage vésical continu, 3200 mL sont drainés au cours d’un service. 2500 mL de liquide de lavage ont été introduits. Quelle est la diurèse réelle ?

  1. A5700 mL
  2. B3200 mL
  3. C700 mL
  4. D2500 mL
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Pendant une épreuve de restriction hydrique pour une suspicion de diabète insipide, le patient perd plus de 3 % de son poids et devient hypotendu. Que doit faire l’infirmière ?

  1. APoursuivre l’épreuve, car ce résultat est attendu
  2. BArrêter l’épreuve et prévenir le médecin
  3. CDonner au patient une grande boisson puis reprendre l’épreuve
  4. DAdministrer de la desmopressine sans prescription
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Dans l’outil de communication SBAR, qu’est-ce qui relève du « A » ?

  1. AUniquement la date d’admission du patient
  2. BL’adresse et le numéro de téléphone du proche le plus proche
  3. CUniquement la liste des allergies du patient
  4. DL’évaluation par l’infirmière de la nature du problème
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quel patient présente le risque le plus élevé de nausées et vomissements postopératoires ?

  1. AUne femme non fumeuse sujette au mal des transports qui aura besoin d’opioïdes
  2. BUn homme sans antécédent de nausées recevant uniquement un anesthésique local
  3. CUn homme fumeur subissant une courte intervention sans opioïdes
  4. DUn fumeur qui n’a jamais eu de nausées après une intervention
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

La progestérone relâche les muscles lisses pendant la grossesse. Quel trouble fréquent cela aide-t-il à expliquer ?

  1. ALa congestion nasale
  2. BL'augmentation de l'appétit
  3. CLa constipation
  4. DLe saignement des gencives
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 9 semaines présente un taux d'hCG bien plus élevé que prévu, un utérus trop gros pour le terme, des vomissements sévères et des saignements brun foncé. Quelle affection faut-il suspecter ?

  1. AUne grossesse extra-utérine
  2. BUne môle hydatiforme (grossesse molaire)
  3. CUne fausse couche non évacuée (rétention)
  4. DUne menace de fausse couche
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quand le désencombrement bronchique (kinésithérapie respiratoire) est-il le mieux réalisé chez un enfant atteint de mucoviscidose ?

  1. AJuste après un gros repas, quand l'enfant a plus d'énergie
  2. BUniquement au coucher, allongé à plat après le repas du soir
  3. CAvant les repas, ou longtemps après avoir mangé
  4. DUniquement les jours où l'enfant a de la fièvre
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un bébé de 2 mois est amené avec des ecchymoses sur les deux joues. Le parent dit que le bébé « se cogne contre les choses ». Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAccepter l'explication car les bébés se cognent souvent
  2. BDire au parent qu'un signalement sera fait, puis le laisser rentrer avec le bébé avant tout examen
  3. CConsigner objectivement les constatations et suivre la procédure de protection de l'enfance pour signaler la situation préoccupante
  4. DAccuser le parent de maltraitance devant les autres familles
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Comment la mémantine agit-elle dans la maladie d'Alzheimer ?

  1. AElle inhibe la dégradation de l'acétylcholine
  2. BElle augmente la sérotonine en bloquant sa recapture
  3. CElle bloque les récepteurs NMDA du glutamate
  4. DElle bloque les récepteurs D2 de la dopamine
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient sous clozapine depuis un an arrête de fumer des cigarettes. Pourquoi est-ce important ?

  1. ACela n'a aucune importance
  2. BLes taux de clozapine chutent fortement ; la dose doit donc généralement être doublée pour prévenir une rechute psychotique
  3. CLes taux de clozapine peuvent augmenter, ce qui accroît le risque d'effets indésirables comme la sédation et les convulsions
  4. DLa clozapine cesse complètement d'agir
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
6 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 6 lb 3 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

6 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
½ tsp · 3/jour · 10 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique ½ tsp d’une suspension buvable trois fois par jour pendant 10 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 150 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

½ tsptrois fois par jour10 jours150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
2%10 mLm = ? mg

Combien de milligrammes de médicament m y a-t-il dans 10 mL d’une solution à 2 % (w/v) ?

2% w/v10 mL
m = mg
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un patient pèse 132 lb. La prescription est de 1 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 125 mg dans 5 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

132 lb1 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
60 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 200 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

200 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
4 g1000 mL? mL/h4 mg/min

Une poche contient 4 g d’un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 4 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

4 g/1000 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits150 mLgelée120 mLglaçons100 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine400 mLurine250 mLurine275 mLurine425 mLdrain de plaie70 mLvomissements250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 62 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

62 kg12 hurine: 400 mLurine: 250 mLurine: 275 mLurine: 425 mLdrain de plaie: 70 mLvomissements: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 200 mL/hdébut 14:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 14:30 à 75 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 200 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL75 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: rarement humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Au-delà du sphincter interne, contre la paroi rectale

Pourquoi c'est la réponse

Le suppositoire est poussé au-delà du sphincter anal interne et placé contre la paroi rectale, généralement le patient couché sur le côté gauche. Le placer dans les selles empêche son absorption.

Réponse

A · Au-delà du sphincter interne, contre la paroi rectale
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Ne pas utiliser la sonde et suivre le protocole, ce qui peut impliquer une radiographie thoracique

Pourquoi c'est la réponse

Un pH bas est en faveur d'une position gastrique (1 à 5,5 selon les recommandations britanniques ; 5 ou moins dans les recommandations américaines habituelles). Un pH de 7 n'exclut pas une position pulmonaire ; rien n'est donc administré par la sonde tant que sa position n'est pas confirmée, généralement par radiographie. Le test d'insufflation d'air (« whoosh ») n'est pas fiable.

Réponse

B · Ne pas utiliser la sonde et suivre le protocole, ce qui peut impliquer une radiographie thoracique
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Il est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé

Pourquoi c'est la réponse

Les appareils électriques venant du domicile peuvent être défectueux et provoquer des chocs électriques ou des incendies. Les politiques exigent généralement qu’ils soient contrôlés avant utilisation, et on évite les rallonges près des patients.

Réponse

B · Il est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · « S’il n’arrête pas de pleurer, une petite secousse attirera son attention. »

Pourquoi c'est la réponse

Secouer un nourrisson peut provoquer des saignements dans le cerveau, un handicap permanent ou la mort. On apprend aux parents à poser le bébé en sécurité et à s’éloigner s’ils se sentent dépassés, et à demander de l’aide.

Réponse

B · « S’il n’arrête pas de pleurer, une petite secousse attirera son attention. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient à un jour d'une chirurgie abdominale est nouvellement agité et a une fréquence cardiaque de 124/min

Pourquoi c'est la réponse

Une agitation nouvelle avec une fréquence cardiaque rapide après une opération peut signifier une hémorragie, un sepsis ou une hypoxie. Une SpO₂ de 90 % est attendue chez ce patient atteint de BPCO, et 300 mL en 6 heures (50 mL/h) est une diurèse suffisante.

Réponse

B · Un patient à un jour d'une chirurgie abdominale est nouvellement agité et a une fréquence cardiaque de 124/min
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Rouge (immédiat)

Pourquoi c'est la réponse

Une fréquence inférieure à 30/min réussit la vérification de la respiration, mais l'absence de pouls radial ou un temps de recoloration capillaire supérieur à 2 secondes échoue à la vérification de la perfusion ; la victime est donc immédiate (rouge). S'arrêter après la vérification de la respiration est le piège.

Réponse

A · Rouge (immédiat)
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Pour réduire le risque de candidose buccale (muguet)

Pourquoi c'est la réponse

Le corticoïde inhalé qui se dépose dans la bouche et la gorge peut provoquer une candidose buccale et une voix enrouée. Le rinçage et l'utilisation d'une chambre d'inhalation réduisent ce risque.

Réponse

A · Pour réduire le risque de candidose buccale (muguet)
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés

Pourquoi c'est la réponse

L'incapacité à finir ses phrases est un signe d'asthme aigu grave ou menaçant le pronostic vital, une urgence des voies aériennes et de la respiration. Les autres patients ont besoin d'attention, mais leur vie n'est pas immédiatement menacée.

Réponse

C · Un patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une infection bactérienne aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperleucocytose avec davantage de formes immatures (« déviation gauche ») suggère que la moelle répond à une infection bactérienne aiguë ou à une inflammation sévère. Le résultat est lu avec les signes du patient, comme la fièvre.Vérifié avec: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Une infection bactérienne aiguë
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une infection ancienne guérie, avec immunité

Pourquoi c'est la réponse

Le vaccin ne contient que l'antigène de surface ; la vaccination ne produit donc que des anti-HBs. Des anti-HBc positifs témoignent d'une infection passée ou actuelle ; avec un AgHBs négatif et des anti-HBs positifs, l'infection est guérie et la personne est immunisée.Vérifié avec: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

Réponse

C · Une infection ancienne guérie, avec immunité
11.Pharmacologie

Réponse: B · Une crise hypertensive

Pourquoi c'est la réponse

La MAO intestinale dégrade normalement la tyramine alimentaire. Lorsque la MAO est inhibée, la tyramine d'aliments comme les fromages affinés atteint la circulation et libère de la noradrénaline, ce qui provoque une hausse dangereuse de la pression artérielle.

Réponse

B · Une crise hypertensive
12.Pharmacologie

Réponse: B · La morphine orale a un fort effet de premier passage, moins de produit atteint donc le sang

Pourquoi c'est la réponse

Une grande partie d'une dose de morphine orale est métabolisée par le foie avant d'atteindre la circulation générale. On utilise des tables d'équianalgésie, et la dose IV correspond à une fraction de la dose orale.

Réponse

B · La morphine orale a un fort effet de premier passage, moins de produit atteint donc le sang
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · La valeur sera faussement élevée

Pourquoi c'est la réponse

Un brassard trop petit nécessite une pression plus élevée pour comprimer l’artère brachiale, ce qui donne une valeur faussement élevée. Un brassard trop grand peut donner une valeur faussement basse. La poche gonflable doit entourer la plus grande partie du bras ; la taille du brassard est donc choisie selon la circonférence du bras.

Réponse

B · La valeur sera faussement élevée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Du gluconate ou du chlorure de calcium intraveineux

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperkaliémie sévère avec modifications ECG est une urgence. Le calcium IV stabilise le myocarde en quelques minutes. L’insuline avec du glucose et le salbutamol en nébulisation font entrer le potassium dans les cellules, et la cause (ici la spironolactone et l’IEC) est arrêtée. La surveillance cardiaque est indispensable.

Réponse

C · Du gluconate ou du chlorure de calcium intraveineux
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · 700 mL

Pourquoi c'est la réponse

La diurèse réelle est égale au drainage total moins le volume de lavage : 3200 − 2500 = 700 mL. Si le drainage est inférieur au volume de liquide de lavage, la sonde est peut-être obstruée et du liquide est retenu.

Réponse

C · 700 mL
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Arrêter l’épreuve et prévenir le médecin

Pourquoi c'est la réponse

Dans le diabète insipide, le patient continue d’émettre des urines diluées malgré la restriction hydrique et peut se déshydrater dangereusement. Une perte de poids importante, une hypotension ou une natrémie élevée sont des raisons d’arrêter l’épreuve et d’obtenir un avis médical.

Réponse

B · Arrêter l’épreuve et prévenir le médecin
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · L’évaluation par l’infirmière de la nature du problème

Pourquoi c'est la réponse

SBAR signifie Situation, Background (contexte), Assessment (évaluation) et Recommendation (recommandation). Sous Assessment, l’infirmière donne les constatations et leur interprétation, par exemple « Je pense que le patient saigne peut-être ».

Réponse

D · L’évaluation par l’infirmière de la nature du problème
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Une femme non fumeuse sujette au mal des transports qui aura besoin d’opioïdes

Pourquoi c'est la réponse

Les facteurs de risque d’Apfel sont le sexe féminin, le statut de non-fumeur, des antécédents de NVPO ou de mal des transports, et les opioïdes postopératoires. Les patients cumulant plus de facteurs reçoivent davantage d’antiémétiques à titre préventif.

Réponse

A · Une femme non fumeuse sujette au mal des transports qui aura besoin d’opioïdes
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · La constipation

Pourquoi c'est la réponse

La progestérone ralentit la motilité intestinale, ce qui provoque une constipation, et favorise le pyrosis en relâchant le sphincter inférieur de l'œsophage. Le saignement des gencives et la congestion nasale sont surtout dus aux œstrogènes et à l'augmentation du flux sanguin.

Réponse

C · La constipation
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Une môle hydatiforme (grossesse molaire)

Pourquoi c'est la réponse

Une grossesse molaire entraîne une hCG très élevée, un utérus plus gros que le terme, des vomissements incoercibles et des saignements. Les grossesses extra-utérines et non évolutives ont généralement une hCG plus basse que prévu.

Réponse

B · Une môle hydatiforme (grossesse molaire)
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Avant les repas, ou longtemps après avoir mangé

Pourquoi c'est la réponse

Le désencombrement bronchique est réalisé régulièrement, généralement une ou deux fois par jour, avant les repas ou au moins une heure après avoir mangé pour éviter les vomissements. Il fait partie des soins quotidiens, et pas seulement lorsque l'enfant est malade.

Réponse

C · Avant les repas, ou longtemps après avoir mangé
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Consigner objectivement les constatations et suivre la procédure de protection de l'enfance pour signaler la situation préoccupante

Pourquoi c'est la réponse

Des ecchymoses chez un nourrisson non mobile sont un fort signal d'alerte de maltraitance, et l'histoire ne correspond pas au développement du bébé. L'infirmière consigne les faits, assure la sécurité de l'enfant et suit la procédure de protection de l'enfance.

Réponse

C · Consigner objectivement les constatations et suivre la procédure de protection de l'enfance pour signaler la situation préoccupante
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Elle bloque les récepteurs NMDA du glutamate

Pourquoi c'est la réponse

La mémantine est un antagoniste des récepteurs NMDA utilisé dans la maladie d'Alzheimer modérée à sévère. Elle peut être associée à un inhibiteur de la cholinestérase.

Réponse

C · Elle bloque les récepteurs NMDA du glutamate
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Les taux de clozapine peuvent augmenter, ce qui accroît le risque d'effets indésirables comme la sédation et les convulsions

Pourquoi c'est la réponse

La fumée induit l'enzyme hépatique CYP1A2, qui métabolise la clozapine. Après l'arrêt du tabac, les taux peuvent augmenter considérablement ; le prescripteur doit donc être informé et les taux ainsi que les effets indésirables surveillés.

Réponse

C · Les taux de clozapine peuvent augmenter, ce qui accroît le risque d'effets indésirables comme la sédation et les convulsions
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 2,81 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

3 oz/16 = 0,1875 lb
6 + 0,1875 = 6,188 lb

Livres en kilogrammes

m = 6,188/2,2 = 2,812 ≈ 2,81 kg

Réponse

m = 2,81 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 1

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

2,5 mL × 3 × 10 = 75 mL

Flacons

75/150 = 0,5 → N = 1

Réponse

N = 1
27.Calculs de doses

Réponse: m = 200 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

Masse de médicament

m = 20·10 = 200 mg

Réponse

m = 200 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

132/2,2 = 60 kg

Dose

1·60 = 60 mg

Volume

V = (60/125)·5 = 2,4 mL

Réponse

V = 2,4 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 200 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

200/60 = 3,333 mL/min

Débit en gouttes

R = 3,333·60 = 200 gtt/min

Réponse

R = 200 gtt/min

Avec un perfuseur microgouttes (60 gtt/mL), les gtt/min sont égales aux mL/h.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

4·60 = 240 mg/h

Débit de la pompe

R = 240/4 = 60 mL/h

Réponse

R = 60 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,81 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

400 + 250 + 275 + 425 = 1350 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1350/(62·12) = 1,815 ≈ 1,81 mL/kg/h

Réponse

U = 1,81 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restant

Seconde partie

200/200 = 1 h

Durée totale

t = 4 + 1 = 5 h

Réponse

t = 5 h

Cela fait environ 5 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 19:30.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 13

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: rarement humide → 4
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 2 + 4 + 1 + 3 + 1 + 2 = 13

Réponse

B = 13
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 55

Niveau de risque

55 → risque élevé

Réponse

risque élevé

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions