Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quand des gants non stériles sont-ils nécessaires ?

  1. ASeulement lors de la manipulation des médicaments
  2. BLorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible
  3. CSeulement lorsque le patient est connu pour avoir une infection
  4. DPour tout contact avec un patient, y compris la prise du pouls ou de la tension
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient insuffisant cardiaque pèse 2 kg de plus qu'hier sur la même balance. Que traduit le plus probablement ce résultat ?

  1. AUne balance forcément défectueuse
  2. BUne rétention d'environ 2 litres de liquide
  3. CUne prise de 2 kg de masse grasse
  4. DUne déshydratation en cours
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a des plaquettes très basses. Quelle mesure de sécurité est appropriée ?

  1. AUtiliser une brosse à dents dure et un rasoir de sûreté
  2. BUtiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique
  3. CPrendre la température par voie rectale pour plus de précision
  4. DPasser vigoureusement le fil dentaire chaque jour pour garder des gencives saines
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient adulte capable de discernement et atteint de pneumonie veut quitter l’hôpital contre avis médical. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AExpliquer les risques, prévenir le prescripteur et suivre la politique relative aux sorties contre avis médical
  2. BPoser des contentions aux poignets jusqu’à l’arrivée du prescripteur pour parler au patient
  3. CCacher les vêtements et les effets du patient pour qu’il ne puisse pas quitter le service
  4. DVerrouiller les portes pour que le patient ne puisse pas partir
5.Priorisation et délégationMoyen

Dans un service de médecine mixte, quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient avec une légère céphalée de tension qui demande du paracétamol
  2. BUn patient qui demande des informations écrites sur sa sortie de demain
  3. CUn patient déprimé qui a donné ses affaires et a un plan suicidaire
  4. DUn patient hypertendu dont la pression artérielle est de 136/84 mmHg
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient reçoit du chlorure de potassium par voie intraveineuse sur une voie périphérique et se plaint d'une brûlure au site, qui est rouge. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. AArrêter la perfusion et évaluer le site de perfusion
  2. BAppliquer une compresse chaude et poursuivre la perfusion
  3. CDire au patient que la brûlure est normale et continuer
  4. DAugmenter le débit de la perfusion pour terminer la dose plus vite
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient reçoit du furosémide IV pour une surcharge hydrique. Quels constats montrent que le traitement est efficace ?

  1. AUne augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids
  2. BUne prise de poids et davantage de crépitants pulmonaires
  3. CUne hausse de la tension artérielle et une nouvelle toux
  4. DUne baisse de la diurèse, un nouvel œdème des chevilles et une prise de poids
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AUn patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés
  2. BUn patient atteint de BPCO dont la SpO2 est à 89 % et dans sa zone cible
  3. CUn patient opéré qui évalue sa douleur à 6/10
  4. DUn patient diabétique dont la glycémie est de 11 mmol/L (198 mg/dL) avant le déjeuner
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a un hématocrite de 54 %, un BUN élevé et une densité urinaire de 1,034. Que suggère ce tableau ?

  1. AUne perte sanguine aiguë avec dilution
  2. BUne surcharge liquidienne
  3. CUne insuffisance rénale avec urines diluées
  4. DUne déshydratation avec hémoconcentration
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient prend de la metformine depuis 8 ans et présente maintenant un engourdissement des pieds, une hémoglobine de 10,2 g/dL (102 g/L) et un VGM de 108 fL. Quelle carence est la plus probable ?

  1. AUne carence en vitamine K
  2. BUne carence en vitamine B12
  3. CUne carence en vitamine D (calciférol)
  4. DUne carence en fer par pertes digestives
11.PharmacologieMoyen

L'ipratropium est un bronchodilatateur utilisé dans la BPCO. Comment agit-il ?

  1. AIl réduit l'inflammation comme un corticoïde
  2. BIl bloque les récepteurs muscariniques du muscle lisse bronchique
  3. CIl stimule les récepteurs adrénergiques bêta-2 des voies aériennes
  4. DIl bloque les récepteurs des leucotriènes
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi utilise-t-on les antipsychotiques avec une grande prudence chez les personnes âgées atteintes de démence ?

  1. AIls ne sont pas absorbés après 65 ans
  2. BIls provoquent des hypoglycémies sévères chez les personnes âgées
  3. CIls guérissent toujours la démence et font cesser tous les troubles du comportement
  4. DIls sont associés à un risque plus élevé d'AVC et de décès
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel matériel d’urgence doit être gardé au chevet d’un patient trachéotomisé ?

  1. ASeulement un masque à oxygène de rechange, car la canule pose rarement problème
  2. BUne sonde nasogastrique et une pompe de nutrition
  3. CDes canules de rechange (même taille et une taille en dessous), une aspiration et de l’oxygène
  4. DUn set de sondage urinaire, un lecteur de glycémie et un thermomètre
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient insuffisant cardiaque a pris 2,5 kg en trois jours, a de nouveaux crépitants aux deux bases et dort maintenant sur quatre oreillers. PA 138/84 mmHg, SpO₂ 93 % à l’air ambiant. Quelle est la priorité ?

  1. ANoter le poids et le revérifier à la fin de la semaine suivante
  2. BL’encourager à boire davantage pour protéger les reins
  3. CL’allonger à plat pour reposer le cœur et diminuer la demande
  4. DAsseoir le patient, l’évaluer complètement et signaler la surcharge hydrique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Avant une thrombolyse IV pour un AVC, quelle limite de pression artérielle est couramment utilisée ?

  1. AIl n’y a pas de limite de pression artérielle
  2. BEn dessous d’environ 90/60 mmHg
  3. CAu-dessus d’environ 200/120 mmHg
  4. DEn dessous d’environ 185/110 mmHg
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

À 3 h 00, la glycémie d’un patient est de 3,6 mmol/L, mais avant le petit-déjeuner elle est élevée. Il prend une insuline d’action prolongée le soir. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ATraiter l’hypoglycémie et signaler ce profil pour que la dose du soir soit réévaluée
  2. BArrêter définitivement toute insuline et surveiller la glycémie toutes les quatre heures
  3. CIgnorer la mesure de nuit et n’agir que sur la valeur du matin
  4. DDonner de l’insuline supplémentaire à 3 h 00 car la valeur du matin sera élevée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelles mesures aident à prévenir le syndrome de lyse tumorale chez les patients à haut risque ?

  1. AL’arrêt de tous les liquides IV et oraux pendant la chimiothérapie
  2. BDes suppléments quotidiens de calcium et de phosphate
  3. CUne restriction hydrique avec des comprimés de potassium
  4. DUne hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient ayant des varices œsophagiennes connues vomit de grandes quantités de sang frais. Quels traitements l’infirmière doit-elle anticiper avant l’endoscopie ?

  1. ADe l’octréotide ou de la terlipressine, plus des antibiotiques IV, pendant la réanimation
  2. BUn transit baryté urgent avant tout traitement médicamenteux
  3. CUne perfusion rapide de sérum physiologique jusqu’à une pression artérielle élevée
  4. DUn AINS par voie orale contre la douleur et un repas riche en protéines
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Dans la circulation fœtale, quel est le rôle du foramen ovale ?

  1. AIl permet au sang de la veine ombilicale de court-circuiter le foie
  2. BIl conduit le sang de l'artère pulmonaire vers l'aorte
  3. CIl dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche
  4. DIl ramène le sang de l'aorte vers le placenta
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un tracé fœtal montre un aspect lisse et ondulé sans variabilité, comme une sinusoïde. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne compression de la tête fœtale
  2. BUne infection urinaire maternelle
  3. CUn cycle de sommeil fœtal normal
  4. DUne anémie fœtale sévère
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment l'hydroxyurée (hydroxycarbamide) aide-t-elle les enfants atteints de drépanocytose ?

  1. AElle augmente l'hémoglobine fœtale, ce qui réduit la falciformation
  2. BElle élimine l'excès de fer après les transfusions sanguines
  3. CElle tue les bactéries dans le sang et prévient les infections
  4. DElle remplace les facteurs de coagulation manquants
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 6 ans atteint d'hémophilie tombe et présente un genou gonflé et douloureux. Quelle est la priorité ?

  1. AEncourager l'enfant à marcher sur le genou pour garder l'articulation mobile et prévenir la raideur
  2. BDonner de l'aspirine contre la douleur
  3. CAdministrer le traitement substitutif en facteur selon la prescription et appliquer repos, glace, compression et surélévation de l'articulation
  4. DAppliquer de la chaleur sur le genou
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un homme atteint de déficience intellectuelle devient irritable. Le personnel dit que c'est « juste sa déficience intellectuelle ». De quoi cela est-il un exemple ?

  1. ADu masquage diagnostique (diagnostic overshadowing)
  2. BDu renforcement positif
  3. CDu transfert
  4. DDu clivage par le patient
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient qui débute la clozapine reçoit un enseignement sur les prises de sang. Quelle affirmation montre un besoin d'enseignement complémentaire ?

  1. A« Les analyses sont faites parce que la clozapine peut faire baisser mes globules blancs. »
  2. B« Si j'ai mal à la gorge ou de la fièvre, je préviendrai quelqu'un tout de suite. »
  3. C« J'aurai besoin de prises de sang régulières tant que je prendrai de la clozapine. »
  4. D« Après quelques mois, je pourrai arrêter les prises de sang. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111216:10?4:10 AM3:10 PM6:10 PM4:10 PM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 16:10 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

16:10
  1. 14:10 AM
  2. 23:10 PM
  3. 36:10 PM
  4. 44:10 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0020:1002:35t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 20:10 et se termine à 02:35 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

20:1002:35
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,5 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 560 microgrammes. L’ampoule contient 1 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

560 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 10 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
100 mg500 mL25 mL/h? mg/h

Une poche contient 100 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

100 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureslait240 mLjus de fruits120 mLthé150 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine250 mLurine450 mLdrain de plaie100 mLvomissements200 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

lait: 240 mLjus de fruits: 120 mLthé: 150 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 250 mLurine: 450 mLdrain de plaie: 100 mLvomissements: 200 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL60 mL/hdébut 08:0012:00: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 08:00 et passe à la pompe à 60 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 12:00 ?

1000 mL60 mL/h08:00 → 12:00
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre spontanément les yeux, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, porte une main au point de pression (localisation). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 96 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 36,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 142HR 76AT 36,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Lorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible

Pourquoi c'est la réponse

Selon les précautions standard, les gants sont portés lorsqu'une exposition au sang ou aux liquides biologiques est probable. Les porter pour tout contact donne un faux sentiment de sécurité et peut propager des germes s'ils ne sont pas changés.

Réponse

B · Lorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une rétention d'environ 2 litres de liquide

Pourquoi c'est la réponse

Une variation rapide du poids en une journée reflète des liquides, pas de la graisse ; 1 kg correspond environ à 1 litre. Une pesée quotidienne à la même heure sur la même balance est une mesure sensible de la rétention hydrique.

Réponse

B · Une rétention d'environ 2 litres de liquide
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Utiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique

Pourquoi c'est la réponse

En cas de thrombopénie, un traumatisme mineur peut provoquer un saignement grave. Les précautions contre les saignements comprennent les brosses à dents souples, les rasoirs électriques, l’évitement des gestes rectaux et des injections IM dans la mesure du possible, et la prévention des chutes.

Réponse

B · Utiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Expliquer les risques, prévenir le prescripteur et suivre la politique relative aux sorties contre avis médical

Pourquoi c'est la réponse

Retenir un adulte capable de discernement contre sa volonté peut constituer une séquestration. L’infirmière explique les risques, informe le prescripteur, demande au patient de signer le formulaire de sortie contre avis médical s’il est d’accord et consigne l’échange.

Réponse

A · Expliquer les risques, prévenir le prescripteur et suivre la politique relative aux sorties contre avis médical
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un patient déprimé qui a donné ses affaires et a un plan suicidaire

Pourquoi c'est la réponse

Donner ses affaires et avoir un plan sont des signes d'alerte de suicide, une menace immédiate pour la sécurité. Les autres patients sont stables et leurs besoins peuvent attendre.

Réponse

C · Un patient déprimé qui a donné ses affaires et a un plan suicidaire
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Arrêter la perfusion et évaluer le site de perfusion

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur et une rougeur évoquent une phlébite ou une infiltration. L'infirmière arrête la perfusion, évalue le site et informe le médecin. Poursuivre la perfusion, ou la donner plus vite, aggrave les lésions tissulaires.

Réponse

A · Arrêter la perfusion et évaluer le site de perfusion
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids

Pourquoi c'est la réponse

Une diurèse efficace augmente la quantité d'urine et réduit la congestion ; la respiration s'améliore et le poids baisse. Les électrolytes, la fonction rénale et la tension artérielle sont aussi surveillés.

Réponse

A · Une augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés

Pourquoi c'est la réponse

L'incapacité à finir ses phrases est un signe d'asthme aigu grave ou menaçant le pronostic vital, une urgence des voies aériennes et de la respiration. Les autres patients ont besoin d'attention, mais leur vie n'est pas immédiatement menacée.

Réponse

A · Un patient asthmatique qui ne peut prononcer que des mots isolés
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une déshydratation avec hémoconcentration

Pourquoi c'est la réponse

La perte d'eau plasmatique concentre les globules rouges (hématocrite élevé) et l'urine (densité élevée), et le BUN augmente. Une surcharge liquidienne provoquerait le tableau inverse.Vérifié avec: Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Une déshydratation avec hémoconcentration
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une carence en vitamine B12

Pourquoi c'est la réponse

La metformine au long cours réduit l'absorption intestinale de la vitamine B12. La carence en B12 provoque une anémie macrocytaire et une neuropathie périphérique, qui peut être confondue avec une neuropathie diabétique. Un dosage périodique de la B12 est recommandé chez les utilisateurs au long cours.Vérifié avec: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

B · Une carence en vitamine B12
11.Pharmacologie

Réponse: B · Il bloque les récepteurs muscariniques du muscle lisse bronchique

Pourquoi c'est la réponse

L'ipratropium est un antimuscarinique inhalé. Il bloque la bronchoconstriction et la sécrétion de mucus d'origine vagale, ce qui est particulièrement utile dans la BPCO.

Réponse

B · Il bloque les récepteurs muscariniques du muscle lisse bronchique
12.Pharmacologie

Réponse: D · Ils sont associés à un risque plus élevé d'AVC et de décès

Pourquoi c'est la réponse

Chez les personnes âgées atteintes de démence, les antipsychotiques augmentent le risque d'AVC et de décès. On essaie d'abord des approches non médicamenteuses, et si besoin on utilise les antipsychotiques à faible dose et sur de courtes périodes.

Réponse

D · Ils sont associés à un risque plus élevé d'AVC et de décès
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Des canules de rechange (même taille et une taille en dessous), une aspiration et de l’oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Le matériel de chevet comprend habituellement des canules de trachéotomie de rechange (même taille et une taille en dessous), un mandrin si utilisé, une aspiration avec des sondes, de l’oxygène, un ballon autoremplisseur avec masque et des dilatateurs trachéaux lorsque le protocole l’exige. Il est vérifié à chaque poste.

Réponse

C · Des canules de rechange (même taille et une taille en dessous), une aspiration et de l’oxygène
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Asseoir le patient, l’évaluer complètement et signaler la surcharge hydrique

Pourquoi c'est la réponse

Une prise de poids rapide avec crépitants et orthopnée indique une surcharge hydrique et une aggravation de l’insuffisance cardiaque. La position assise réduit le retour veineux et facilite la respiration. L’infirmière réalise une évaluation complète (tendance de l’oxygénation, bilan hydrique, œdèmes) et alerte afin que le prescripteur puisse ajuster les diurétiques. Davantage de liquide ou la position à plat aggraveraient la congestion.

Réponse

D · Asseoir le patient, l’évaluer complètement et signaler la surcharge hydrique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · En dessous d’environ 185/110 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

De nombreuses recommandations exigent une pression artérielle inférieure à 185/110 mmHg avant la thrombolyse et inférieure à 180/105 mmHg pendant 24 heures après, car une pression très élevée augmente le risque de transformation hémorragique. Les valeurs plus élevées sont d’abord abaissées avec prudence.

Réponse

D · En dessous d’environ 185/110 mmHg
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Traiter l’hypoglycémie et signaler ce profil pour que la dose du soir soit réévaluée

Pourquoi c'est la réponse

L’hypoglycémie nocturne doit être traitée. Une glycémie matinale élevée après une hypoglycémie nocturne peut refléter un rebond (effet Somogyi) ou une autre cause ; dans les deux cas, le schéma d’insuline du soir doit être révisé. Donner de l’insuline supplémentaire la nuit aggraverait l’hypoglycémie.

Réponse

A · Traiter l’hypoglycémie et signaler ce profil pour que la dose du soir soit réévaluée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase

Pourquoi c'est la réponse

La prévention comprend une hydratation intensive pour maintenir une diurèse élevée, l’allopurinol (qui réduit la production d’acide urique) ou la rasburicase (qui dégrade l’acide urique) et une surveillance étroite des électrolytes, de la fonction rénale et de la diurèse.

Réponse

D · Une hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · De l’octréotide ou de la terlipressine, plus des antibiotiques IV, pendant la réanimation

Pourquoi c'est la réponse

En cas de suspicion d’hémorragie variqueuse, un médicament vasoactif (l’octréotide aux États-Unis, ou la terlipressine là où elle est autorisée) réduit la pression portale, et les antibiotiques prophylactiques comme la ceftriaxone réduisent l’infection et la mortalité dans la cirrhose. La réanimation est prudente pour éviter d’élever la pression portale. La ligature endoscopique est le traitement de référence.

Réponse

A · De l’octréotide ou de la terlipressine, plus des antibiotiques IV, pendant la réanimation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Il dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche

Pourquoi c'est la réponse

Le foramen ovale dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche. Le canal artériel relie l'artère pulmonaire à l'aorte, et le canal veineux permet au sang veineux ombilical de court-circuiter le foie.

Réponse

C · Il dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une anémie fœtale sévère

Pourquoi c'est la réponse

Un tracé sinusoïdal est un rythme ondulant régulier et lisse, sans variabilité. Il est associé à une anémie fœtale sévère, par exemple due à une allo-immunisation ou à une hémorragie fœto-maternelle, et nécessite une évaluation urgente.

Réponse

D · Une anémie fœtale sévère
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Elle augmente l'hémoglobine fœtale, ce qui réduit la falciformation

Pourquoi c'est la réponse

L'hydroxyurée augmente le taux d'hémoglobine fœtale (HbF), qui ne falciforme pas, ce qui réduit les crises douloureuses et le syndrome thoracique aigu. Des numérations sanguines régulières sont nécessaires, car elle peut faire baisser les globules blancs et les plaquettes.

Réponse

A · Elle augmente l'hémoglobine fœtale, ce qui réduit la falciformation
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Administrer le traitement substitutif en facteur selon la prescription et appliquer repos, glace, compression et surélévation de l'articulation

Pourquoi c'est la réponse

Le traitement substitutif précoce en facteur arrête le saignement. Le repos, le froid, une compression douce et la surélévation réduisent le gonflement. L'aspirine et la chaleur augmenteraient le saignement. Des saignements articulaires répétés abîment l'articulation.

Réponse

C · Administrer le traitement substitutif en facteur selon la prescription et appliquer repos, glace, compression et surélévation de l'articulation
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Du masquage diagnostique (diagnostic overshadowing)

Pourquoi c'est la réponse

Le masquage diagnostique se produit lorsque de nouveaux symptômes sont attribués à un handicap ou à une maladie mentale connus, si bien qu'une cause physique ou autre passe inaperçue. Il contribue à de moins bons résultats de santé.

Réponse

A · Du masquage diagnostique (diagnostic overshadowing)
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · « Après quelques mois, je pourrai arrêter les prises de sang. »

Pourquoi c'est la réponse

La surveillance de la numération sanguine est la plus fréquente pendant les premiers mois de traitement par la clozapine mais se poursuit pendant tout le traitement, car une agranulocytose peut survenir à tout moment.

Réponse

D · « Après quelques mois, je pourrai arrêter les prises de sang. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 4:10 PM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

16 − 12 = 4 → PM

Réponse

4:10 PM

Réponse

4:10 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 6,42 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

20:10 → 24:00 = 230 min

Après minuit

00:00 → 02:35 = 155 min

Total

230 + 155 = 385 min
t = 385/60 = 6,417 ≈ 6,42 h

Réponse

t = 6,42 h
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Réponse

V = 0,5 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,56 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

Volume

V = 560/1000 = 0,56 mL

Réponse

V = 0,56 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 50 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

Réponse

R = 50 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 5 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

100/500 = 0,2 mg/mL

Débit de dose

D = 0,2·25 = 5 mg/h

Réponse

D = 5 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 510 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 240 + 120 + 150 = 510 mL
Perfusion IV: 75·12 = 900 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1510 mL

Total des sorties

250 + 450 + 100 + 200 = 1000 mL

Bilan

B = 1510 − 1000 = 510 mL

Réponse

B = 510 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 760 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

08:00 → 12:00 = 4 h

Volume perfusé

60·4 = 240 mL

Volume restant

V = 1000 − 240 = 760 mL

Réponse

V = 760 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: léger

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre spontanément les yeux → 4
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: porte une main au point de pression (localisation) → 5

Additionner

GCS = 4 + 4 + 5 = 13

Gravité

GCS 13 → léger

Réponse

léger
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
sous oxygène → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions