Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quelle mesure aide à prévenir la thrombose veineuse profonde chez les patients hospitalisés ?
ACroiser les jambes en position assise
BGarder le patient au lit le plus longtemps possible
CRestreindre les apports hydriques
DLe lever précoce et les exercices des jambes
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
En raison de ses convictions religieuses, un patient demande un soignant du même sexe pour les soins intimes. Que doit faire l'infirmière ?
ADire au patient qu'il doit accepter la personne de service
BRefuser, car tous les soignants sont également qualifiés
CL'organiser dans la mesure du possible et noter la préférence dans le plan de soins
DAccepter, mais seulement si le patient présente un mot écrit d'un responsable religieux
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Quelle pratique rend les transmissions entre équipes plus sûres ?
ALaisser uniquement des notes écrites, sans possibilité de poser des questions
BUtiliser un format standardisé comme SBAR ou I-PASS, en laissant le temps aux questions
CFaire les transmissions de mémoire, sans aucune structure
DFaire les transmissions dans un couloir animé pour que l’infirmière sortante parte à l’heure
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Lors d’un triage START, une victime ne peut pas marcher et respire 36 fois par minute. Quelle catégorie s’applique ?
AJaune (différée)
BRouge (immédiate)
CVert (mineure)
DNoir (dépassée ou décédée)
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient sous chimiothérapie a une température de 38,3 °C et un taux de neutrophiles très bas. Que doit faire l'infirmière ?
ADonner une douche tiède et proposer des boissons supplémentaires, puis attendre de voir ce qui se passe
BRecontrôler la température dans quatre heures avant d'en parler à quelqu'un
CLe signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
DConsigner la valeur et la mentionner à la prochaine relève
6.Priorisation et délégationDifficile
Un patient atteint d'un SIADH a une natrémie de 120 mEq/L et est nouvellement confus. Quelle action infirmière est prioritaire ?
AAider le patient à marcher seul dans le couloir
BDes précautions anti-convulsions et une surveillance neurologique rapprochée
CEncourager le patient à boire beaucoup d'eau
DExpliquer au patient un régime pauvre en sodium à domicile
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un traitement prolongé par amiodarone peut toucher lequel des éléments suivants ?
AUniquement la couleur des cheveux et la pousse des ongles, sans effet sur les organes
BUniquement la glycémie et le cholestérol
CLa fonction thyroïdienne, les poumons et la sensibilité de la peau au soleil
DUniquement l'odorat et le goût, sans autre effet
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Quel signe évoque le plus fortement une embolie pulmonaire chez un patient opéré ?
AUn sifflement qui s'améliore sous salbutamol
BUn essoufflement brutal et une douleur thoracique à l'inspiration avec tachycardie
CUne toux d'apparition progressive avec crachats jaunes et une légère fièvre depuis une semaine
DUn pouls lent avec une tension élevée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Le résultat d'un patient en bonne santé est légèrement en dehors de la plage de référence du laboratoire, et tous les autres résultats sont normaux. Quelle affirmation explique le mieux pourquoi cela peut arriver ?
ALes plages de référence incluent toutes les personnes en bonne santé sans exception
BLes plages de référence sont identiques dans tous les laboratoires du monde
CLes plages couvrent environ 95 % des personnes en bonne santé ; certaines en sortent donc
DTout résultat hors de la plage signifie toujours la présence d'une maladie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient sous warfarine avec un INR stable de 2,4 commence une cure d'un antibiotique comme la ciprofloxacine. Une semaine plus tard, l'INR est de 4,6. Quelle est l'explication la plus probable ?
AL'antibiotique a guéri le besoin d'anticoagulation du patient
BUne interaction médicamenteuse qui augmente l'effet de la warfarine
CLe patient a mangé davantage d'aliments riches en vitamine K
DUne erreur de laboratoire est la seule explication possible
11.PharmacologieMoyen
Comment le sucralfate aide-t-il un ulcère gastroduodénal à cicatriser ?
AIl neutralise l'acide en libérant du bicarbonate
BIl bloque les récepteurs H2 de l'histamine dans l'estomac
CIl tue directement Helicobacter pylori
DIl forme un revêtement protecteur sur le fond de l'ulcère
12.PharmacologieDifficile
Un patient sous perfusion de phényléphrine voit sa pression artérielle augmenter et sa fréquence cardiaque baisser. Quelle est la meilleure explication ?
ALa baisse de la fréquence cardiaque montre une toxicité de la phényléphrine sur le nœud auriculo-ventriculaire
BLa phényléphrine bloque directement les récepteurs bêta-1 du tissu de conduction cardiaque
CLa vasoconstriction alpha-1 augmente la pression artérielle et provoque une bradycardie réflexe
DLa phényléphrine stimule les récepteurs muscariniques
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient prend à la fois de la digoxine et du furosémide. Pourquoi l’infirmière surveille-t-il de près la kaliémie ?
ALe potassium n’a aucun lien avec ces deux médicaments
BUne hypokaliémie rend la digoxine totalement inefficace
CUne hypokaliémie augmente le risque de toxicité de la digoxine
DL’hyperkaliémie est le principal effet du furosémide
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient asthmatique a besoin de son traitement de secours toutes les trois heures et son débit expiratoire de pointe tombe bien en dessous de sa meilleure valeur personnelle. Que conseille le plus probablement son plan d’action ?
AAttendre deux semaines pour voir si cela s’améliore sans rien changer
BArrêter le traitement de fond quelques jours pour reposer les poumons
CSuivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même
DFaire plus d’exercice pour ouvrir les voies respiratoires
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Une personne de 82 ans sous apixaban a fait une chute il y a trois semaines. Depuis, sa famille remarque une confusion et des céphalées croissantes. Quelle affection est la plus probable ?
AUn hématome extradural aigu
BUn vieillissement normal avec de légers troubles de la mémoire
CUne hémorragie sous-arachnoïdienne due à un anévrisme
DUn hématome sous-dural chronique
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient atteint de syndrome néphrotique a soudainement une douleur lombaire, du sang dans les urines et une hausse de la créatinine. Quelle en est la cause probable ?
AUn excès de protéines alimentaires
BUne simple infection de la vessie
CUne thrombose de la veine rénale
DUne fluctuation normale de la maladie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quelle classe de médicaments est utilisée pour réduire le risque d’un premier saignement de varices dans la cirrhose ?
ALes inhibiteurs de la pompe à protons
BLes diurétiques thiazidiques
CLes suppléments de calcium
DLes bêta-bloquants non sélectifs
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Quels antécédents doivent le plus alerter l’infirmière sur une possible allergie au latex avant une intervention ?
ADes nausées après avoir mangé des crustacés une fois
BUne éruption après la prise d’amoxicilline dans l’enfance, avec des antécédents familiaux d’asthme
CUn rhume des foins chaque printemps depuis l’enfance
DDes démangeaisons avec les bananes, l’avocat et le kiwi, et de nombreuses opérations
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Un nouveau-né à 42 semaines a une peau sèche, craquelée et qui pèle, des ongles longs et peu de vernix. Comment décrire au mieux ce bébé ?
AGrand pour l'âge gestationnel
BPost-terme (postmature)
CUniquement petit pour l'âge gestationnel
DPrématuré
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Quelle affirmation d'une femme enceinte atteinte de diabète gestationnel montre qu'elle comprend sa prise en charge ?
A« La croissance de mon bébé n'aura pas besoin d'être surveillée. »
B« Je peux sauter des repas si ma glycémie est élevée le matin. »
C« Je vais contrôler ma glycémie comme on me l'a montré et noter les résultats. »
D« L'insuline va nuire à mon bébé, donc je la refuserai. »
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un enfant pèse 20 kg. Quelle diurèse minimale évoque une perfusion rénale suffisante ?
AEnviron 5 mL par heure
BN'importe quelle quantité, tant que l'enfant boit
CEnviron 2 mL par heure
DEnviron 20 mL par heure
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un enfant atteint d'eczéma présente brusquement des grappes de vésicules douloureuses et d'érosions à l'emporte-pièce, avec de la fièvre. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUne pustulose varioliforme de Kaposi-Juliusberg (eczéma herpétique), qui nécessite un traitement antiviral urgent
BUne poussée d'eczéma habituelle qui nécessite plus d'émollient
CUne varicelle, bénigne et sans traitement spécifique
DUne réaction allergique à l'émollient
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Quelle approche est la plus efficace pour poser des limites à un patient qui enfreint régulièrement le règlement du service ?
ALaisser chaque infirmière décider le jour même d'appliquer ou non les règles
BDonner une longue explication chaque fois que la règle est enfreinte et laisser le patient négocier une nouvelle conséquence
CModifier les règles pour ce patient afin d'éviter les conflits
DÉnoncer clairement la règle et la conséquence, et veiller à ce que toute l'équipe les applique de manière cohérente
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Dans un service de santé mentale, quelle tâche l'infirmière peut-elle le plus appropriément déléguer à un aide-soignant ?
ARéaliser l'évaluation complète du risque suicidaire à l'admission d'un patient nouvellement admis
BAccompagner un patient stable à la salle à manger et noter son apport alimentaire
CEnseigner à un patient les effets indésirables du lithium
DÉvaluer si un médicament en si besoin (PRN) donné il y a une heure a été efficace
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 3:20 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.
3:20 PM
103:20
215:20
314:20
416:20
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 21:20 et se termine à 02:55 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.
21:2002:55
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient de 32 kg a une surface corporelle de 1,08 m². La prescription est de 50 mg/m². Trouvez la dose D en mg.
32 kgBSA = 1,08 m²50 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
Une perfusion contient 25000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 1200 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?
25000 unités/1000 mL1200 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
Une perfusion est prescrite à 200 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.
200 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 100 mg d'un médicament dans 100 mL et coule à 12 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?
100 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 110 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
110 kg8 hurine: 225 mLurine: 250 mLurine: 175 mLdrain de plaie: 140 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 12:00 à 100 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 200 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL100 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 92 % à l’air ambiant, pression artérielle 96/58 mmHg, pouls 92/min, alerte, température 35,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 14SpO₂ 92%airSBP 96HR 92AT 35,2 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Le lever précoce et les exercices des jambes
Pourquoi c'est la réponse
Le lever précoce, les exercices des jambes, une bonne hydratation et, selon l'évaluation, la contention ou les anticoagulants réduisent la stase veineuse et le risque de thrombose.
Réponse
D · Le lever précoce et les exercices des jambes
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · L'organiser dans la mesure du possible et noter la préférence dans le plan de soins
Pourquoi c'est la réponse
Respecter ce type de préférence favorise la dignité et la confiance. L'infirmière l'organise chaque fois que possible, le note et explique si cela ne peut pas être respecté en urgence.
Réponse
C · L'organiser dans la mesure du possible et noter la préférence dans le plan de soins
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Utiliser un format standardisé comme SBAR ou I-PASS, en laissant le temps aux questions
Pourquoi c'est la réponse
De nombreuses erreurs surviennent lors des transitions de soins. Des transmissions structurées avec la possibilité de poser des questions, idéalement au lit du patient, réduisent les informations manquées.
Réponse
B · Utiliser un format standardisé comme SBAR ou I-PASS, en laissant le temps aux questions
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Rouge (immédiate)
Pourquoi c'est la réponse
Dans le triage START, une victime qui ne marche pas et respire plus de 30 fois par minute est étiquetée rouge, immédiate. Une respiration rapide évoque un problème grave nécessitant un traitement urgent.
Réponse
B · Rouge (immédiate)
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
Pourquoi c'est la réponse
La fièvre neutropénique est une urgence médicale. Le patient peut présenter peu d'autres signes d'infection ; l'infirmière la signale donc immédiatement afin que des hémocultures soient prélevées et que des antibiotiques IV soient démarrés.
Réponse
C · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
6.Priorisation et délégation
Réponse: B · Des précautions anti-convulsions et une surveillance neurologique rapprochée
Pourquoi c'est la réponse
Une hyponatrémie sévère peut provoquer des convulsions et des chutes. L'infirmière assure la sécurité du patient et signale les changements ; l'eau libre est restreinte plutôt qu'encouragée, selon la prescription.
Réponse
B · Des précautions anti-convulsions et une surveillance neurologique rapprochée
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · La fonction thyroïdienne, les poumons et la sensibilité de la peau au soleil
Pourquoi c'est la réponse
L'amiodarone peut provoquer une hypo- ou une hyperthyroïdie, une fibrose pulmonaire, des troubles hépatiques et une photosensibilité. Une surveillance régulière des fonctions thyroïdienne et hépatique est nécessaire.
Réponse
C · La fonction thyroïdienne, les poumons et la sensibilité de la peau au soleil
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Un essoufflement brutal et une douleur thoracique à l'inspiration avec tachycardie
Pourquoi c'est la réponse
L'EP se manifeste typiquement par une dyspnée brutale, une douleur thoracique à l'inspiration, une tachycardie, une désaturation et parfois une hémoptysie ou un malaise.
Réponse
B · Un essoufflement brutal et une douleur thoracique à l'inspiration avec tachycardie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Les plages couvrent environ 95 % des personnes en bonne santé ; certaines en sortent donc
Pourquoi c'est la réponse
Une plage de référence correspond généralement aux 95 % centraux des résultats d'une population en bonne santé ; environ 1 personne en bonne santé sur 20 aura donc une valeur juste en dehors. Le résultat est interprété avec le tableau clinique et les valeurs antérieures, et recontrôlé si nécessaire.Vérifié avec:How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
C · Les plages couvrent environ 95 % des personnes en bonne santé ; certaines en sortent donc
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Une interaction médicamenteuse qui augmente l'effet de la warfarine
Pourquoi c'est la réponse
Plusieurs antibiotiques augmentent l'effet de la warfarine en réduisant sa dégradation ou en modifiant les bactéries intestinales qui fabriquent la vitamine K. L'INR est surveillé plus souvent quand de tels médicaments sont débutés. Plus de vitamine K dans l'alimentation abaisserait l'INR.Vérifié avec:Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
B · Une interaction médicamenteuse qui augmente l'effet de la warfarine
11.Pharmacologie
Réponse: D · Il forme un revêtement protecteur sur le fond de l'ulcère
Pourquoi c'est la réponse
Le sucralfate forme une barrière gélifiée qui adhère à l'ulcère et le protège de l'acide et de la pepsine. Il se prend à jeun et peut réduire l'absorption d'autres médicaments pris en même temps.
Réponse
D · Il forme un revêtement protecteur sur le fond de l'ulcère
12.Pharmacologie
Réponse: C · La vasoconstriction alpha-1 augmente la pression artérielle et provoque une bradycardie réflexe
Pourquoi c'est la réponse
La phényléphrine est un agoniste alpha-1 pur, avec peu d'action cardiaque directe. La hausse de la pression artérielle active les barorécepteurs, qui augmentent le tonus vagal et ralentissent le cœur.
Réponse
C · La vasoconstriction alpha-1 augmente la pression artérielle et provoque une bradycardie réflexe
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Une hypokaliémie augmente le risque de toxicité de la digoxine
Pourquoi c'est la réponse
La digoxine se lie à la pompe Na⁺/K⁺-ATPase sur le site qu’utilise normalement le potassium. Quand le potassium est bas, davantage de digoxine se fixe, et la toxicité et les troubles du rythme deviennent plus probables. Les diurétiques de l’anse provoquent souvent une hypokaliémie ; l’association nécessite donc une surveillance.
Réponse
C · Une hypokaliémie augmente le risque de toxicité de la digoxine
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Suivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même
Pourquoi c'est la réponse
Les plans d’action personnalisés de l’asthme fixent des étapes selon les symptômes et le débit de pointe comparé à la meilleure valeur personnelle. Un besoin croissant de traitement de secours et un débit de pointe en baisse signifient une aggravation : le traitement est augmenté comme le prévoit le plan (parfois avec des corticoïdes oraux) et un avis urgent est demandé. Les signes de gravité nécessitent des soins d’urgence.
Réponse
C · Suivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Un hématome sous-dural chronique
Pourquoi c'est la réponse
Les personnes âgées ont une atrophie cérébrale qui étire les veines ponts, et les anticoagulants augmentent le saignement. Un saignement veineux lent peut provoquer en quelques semaines une confusion, des céphalées ou une faiblesse progressives. Un scanner est nécessaire.
Réponse
D · Un hématome sous-dural chronique
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Une thrombose de la veine rénale
Pourquoi c'est la réponse
La perte de protéines anticoagulantes dans le syndrome néphrotique augmente le risque de thrombose, y compris dans la veine rénale. Cela peut provoquer une douleur lombaire, une hématurie et une aggravation de la fonction rénale. Une imagerie et une anticoagulation sont nécessaires.
Réponse
C · Une thrombose de la veine rénale
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Les bêta-bloquants non sélectifs
Pourquoi c'est la réponse
Les bêta-bloquants non sélectifs comme le propranolol ou le carvédilol réduisent la pression portale et le risque de saignement variqueux. La ligature endoscopique par bandes est une alternative ou un complément.
Réponse
D · Les bêta-bloquants non sélectifs
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Des démangeaisons avec les bananes, l’avocat et le kiwi, et de nombreuses opérations
Pourquoi c'est la réponse
Le syndrome latex-fruits associe l’allergie au latex à des aliments comme la banane, l’avocat, le kiwi et la châtaigne. Une exposition répétée, par exemple lors de nombreuses opérations ou sondages, augmente aussi le risque.
Réponse
D · Des démangeaisons avec les bananes, l’avocat et le kiwi, et de nombreuses opérations
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Post-terme (postmature)
Pourquoi c'est la réponse
Les bébés post-terme ont souvent une peau sèche qui pèle, des ongles longs, peu de vernix et de lanugo et un air éveillé. Ils peuvent aussi présenter une coloration méconiale et sont à risque d'hypoglycémie.
Réponse
B · Post-terme (postmature)
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · « Je vais contrôler ma glycémie comme on me l'a montré et noter les résultats. »
Pourquoi c'est la réponse
Une autosurveillance glycémique régulière avec un carnet guide les ajustements du traitement. Sauter des repas peut provoquer une hypoglycémie et une cétose, l'insuline ne traverse pas le placenta en quantité significative, et la croissance fœtale est surveillée.
Réponse
C · « Je vais contrôler ma glycémie comme on me l'a montré et noter les résultats. »
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Environ 20 mL par heure
Pourquoi c'est la réponse
Une diurèse d'au moins environ 1 mL/kg/heure est généralement utilisée comme signe de perfusion suffisante chez l'enfant ; pour 20 kg, cela correspond à environ 20 mL/heure. Une diurèse plus faible peut signaler une déshydratation, un choc ou une atteinte rénale.
Réponse
D · Environ 20 mL par heure
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Une pustulose varioliforme de Kaposi-Juliusberg (eczéma herpétique), qui nécessite un traitement antiviral urgent
Pourquoi c'est la réponse
L'eczéma herpétique est une infection étendue à herpès simplex d'une peau eczémateuse. Il peut se propager rapidement et provoquer une maladie grave, notamment une atteinte oculaire ; l'enfant a donc besoin d'un avis médical urgent et d'un traitement antiviral.
Réponse
A · Une pustulose varioliforme de Kaposi-Juliusberg (eczéma herpétique), qui nécessite un traitement antiviral urgent
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Énoncer clairement la règle et la conséquence, et veiller à ce que toute l'équipe les applique de manière cohérente
Pourquoi c'est la réponse
Une limite efficace est claire, calme et cohérente dans toute l'équipe. Le comportement attendu et la conséquence sont énoncés à l'avance et appliqués sans colère ni punition.
Réponse
D · Énoncer clairement la règle et la conséquence, et veiller à ce que toute l'équipe les applique de manière cohérente
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Accompagner un patient stable à la salle à manger et noter son apport alimentaire
Pourquoi c'est la réponse
Les tâches courantes et prévisibles auprès de patients stables, comme l'accompagnement et la consignation des apports, peuvent être déléguées. L'évaluation, la planification des soins, l'enseignement et l'évaluation des résultats exigent le jugement de l'infirmière.
Réponse
B · Accompagner un patient stable à la salle à manger et noter son apport alimentaire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: 15:20
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Convertir l’heure
3 PM → 3 + 12 = 15
Réponse
15:20
Réponse
15:20
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: t = 5,58 h
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Avant minuit
21:20 → 24:00 = 160 min
Après minuit
00:00 → 02:55 = 175 min
Total
160 + 175 = 335 min
t = 335/60 = 5,583 ≈ 5,58 h
Réponse
t = 5,58 h
27.Calculs de doses
Réponse: D = 54 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dose
D = 50·1,08 = 54 mg
Réponse
D = 54 mg
28.Calculs de doses
Réponse: R = 48 mL/h
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Concentration
25000/1000 = 25 unités/mL
Débit de la pompe
R = 1200/25 = 48 mL/h
Réponse
R = 48 mL/h
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 200 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Millilitres par minute
200/60 = 3,333 mL/min
Débit en gouttes
R = 3,333·60 = 200 gtt/min
Réponse
R = 200 gtt/min
Avec un perfuseur microgouttes (60 gtt/mL), les gtt/min sont égales aux mL/h.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 12 mg/h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Concentration
100/100 = 1 mg/mL
Débit de dose
D = 1·12 = 12 mg/h
Réponse
D = 12 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 0,74 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
225 + 250 + 175 = 650 mL
Par kilogramme et par heure
U = 650/(110·8) = 0,7386 ≈ 0,74 mL/kg/h
Réponse
U = 0,74 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 7 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Première partie
100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL restant
Seconde partie
600/200 = 3 h
Durée totale
t = 4 + 3 = 7 h
Réponse
t = 7 h
Cela fait environ 7 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 19:00.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 30
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 30
Réponse
MFS = 30
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 14/min → 0
SpO₂ 92% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 92/min → 1
alerte (A) → 0
T 35,2 °C → 1
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 2 + 1 + 0 + 1 = 6
Aucun paramètre n’est coté 3.
Groupe de risque
moyen
Réponse
moyen
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.