Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Si une dépilation est nécessaire avant une opération, que recommande-t-on ?

  1. AUne crème dépilatoire appliquée au bloc
  2. BUn rasage au rasoir la veille au soir
  3. CL'épilation des poils à la pince
  4. DUne tondeuse électrique le jour de l'opération
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Lors de la mesure de la pression artérielle, le bras du patient pend le long du corps, sous le niveau du cœur. Quel est l'effet sur la mesure ?

  1. ALa valeur est faussement élevée
  2. BCela n'a aucun effet sur la mesure
  3. CCela n'affecte que la fréquence cardiaque
  4. DLa valeur est faussement basse
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un adulte atteint d’hépatite A présente une incontinence fécale. Quelles précautions sont appliquées ?

  1. AUn environnement protégé avec de l’air filtré
  2. BDes précautions de type air dans une chambre à pression négative, porte fermée
  3. CDes précautions de type contact en plus des précautions standard
  4. DDes précautions de type gouttelettes avec un masque chirurgical
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Peu après la chute d’un patient, l’équipe tient une brève réunion « post-chute ». Quel en est le but principal ?

  1. ARemplir les documents de sortie du patient
  2. BDécider quel membre du personnel est responsable de la chute
  3. CSe mettre d’accord sur ce que l’équipe dira à l’avocat du patient et à la famille
  4. DComprendre rapidement pourquoi la chute s’est produite et modifier le plan de soins pour en éviter une autre
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière voit un aide-soignant laisser le lit d'un patient confus en position la plus haute après les soins. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADemander à la famille d'abaisser le lit lors de sa prochaine visite
  2. BAbaisser le lit tout de suite et rappeler à l'aide-soignant pourquoi c'est important
  3. CLe laisser ainsi parce que le patient dort
  4. DL'inscrire uniquement dans l'évaluation annuelle de l'aide-soignant
6.Priorisation et délégationDifficile

Deux patients de l'unité portent le même nom de famille. Que doit faire l'infirmière avant d'administrer un médicament ?

  1. AVérifier deux identifiants sur le bracelet et le dossier d'administration des médicaments
  2. BDemander à une aide-soignante qui est qui
  3. CUtiliser le numéro de chambre comme identifiant principal
  4. DDemander au patient : « Êtes-vous M. Smith ? » et donner le médicament dès qu'il répond oui
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Selon le Mental Capacity Act 2005 (Angleterre et pays de Galles), quel principe s'applique ?

  1. ALa capacité est décidée par le proche de référence, qui doit signer un formulaire pour chaque décision
  2. BUne personne doit être présumée capable tant qu'il n'est pas démontré qu'elle ne l'est pas
  3. CUn diagnostic de démence signifie que la personne est incapable pour toutes les décisions
  4. DToute personne de plus de 75 ans est présumée incapable
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'une rectocolite hémorragique sévère présente une distension abdominale, de la fièvre et une tachycardie, et le nombre de selles diminue. Quelle complication faut-il suspecter ?

  1. AUne maladie cœliaque
  2. BUne guérison de la colite
  3. CUne constipation due à la déshydratation
  4. DUn mégacôlon toxique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi réalise-t-on une numération plaquettaire de référence avant de débuter un traitement par héparine ?

  1. AParce que la dose d'héparine est fixée d'après la numération plaquettaire
  2. BPour détecter une baisse ultérieure due à une thrombopénie induite par l'héparine
  3. CParce que l'héparine augmente les plaquettes jusqu'à des taux dangereux
  4. DPour pouvoir calculer ensuite l'INR à partir de la numération plaquettaire
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière fait l'éducation d'un patient qui réalise un recueil des urines de 24 heures à domicile. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Si j'oublie de garder une miction, je continuerai simplement jusqu'à la fin »
  2. B« Je viderai ma vessie à l'heure de fin et j'ajouterai cette urine »
  3. C« Je garderai le récipient au frais comme le laboratoire me l'a dit »
  4. D« Je demanderai d'abord s'il faut éviter certains aliments ou médicaments »
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi la prométhazine IV est-elle administrée avec une grande prudence ?

  1. AElle provoque une forte hausse de la pression artérielle par voie intraveineuse
  2. BElle peut provoquer de graves lésions tissulaires en cas de fuite ou d'injection dans une artère
  3. CC'est un opioïde fort qui provoque une addiction
  4. DElle provoque une insuffisance rénale immédiate
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous cisplatine reçoit de grands volumes de solutés IV avant et après chaque dose. Quel est le but principal ?

  1. ARéduire l'atteinte rénale
  2. BAugmenter l'absorption intestinale du médicament
  3. CPrévenir les saignements
  4. DPrévenir la chute des cheveux
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient vient de commencer un IEC. Quels examens sanguins sont habituellement contrôlés dans les une à deux premières semaines ?

  1. ALa kaliémie et la créatinine
  2. BL’INR et la numération plaquettaire
  3. CLes enzymes hépatiques et l’amylase
  4. DLa troponine et la créatine kinase
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une infirmière fait de l’éducation à un patient qui commence la warfarine. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je ferai des contrôles sanguins réguliers de l’INR. »
  2. B« Je vérifierai avant de prendre tout nouveau médicament ou remède à base de plantes. »
  3. C« Je dirai à mon dentiste que je prends de la warfarine. »
  4. D« Si j’oublie une dose, j’en prendrai deux le lendemain. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

En quoi la rééducation vésicale aide-t-elle l’incontinence par urgenturie ?

  1. ALe patient boit le moins possible
  2. BLe patient va aux toilettes toutes les 15 minutes
  3. CL’intervalle entre les mictions est augmenté progressivement
  4. DUne sonde est utilisée chaque nuit
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Quel patient ayant une lésion médullaire est à risque d’hyperréflexie autonome ?

  1. AUn patient ayant une lésion en L3
  2. BUn patient ayant une lésion en T4
  3. CUn patient ayant une lésion en S2
  4. DUn patient ayant une lésion en L5
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi administre-t-on une hydratation IV avec le cisplatine ?

  1. APour protéger les reins des lésions
  2. BPour augmenter la pression artérielle pendant le traitement
  3. CPour prévenir la chute des cheveux
  4. DPour rendre le médicament moins efficace
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

En salle de réveil, un patient éveillé et anxieux ne parvient pas à soulever la tête, et sa respiration est superficielle et faible. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne simple crise de panique
  2. BUn bloc neuromusculaire résiduel
  3. CUne fatigue normale après l’intervention
  4. DUne surdose d’opioïdes avec pupilles en myosis serré
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une mère qui allaite ressent des tranchées (crampes) pendant les tétées au jour 2. Qu'est-ce qui l'explique ?

  1. ASa production de lait est trop faible
  2. BL'ocytocine libérée pendant l'allaitement fait contracter l'utérus
  3. CLe placenta n'a pas été complètement expulsé et est encore en train de l'être
  4. DElle a une infection urinaire
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 30 semaines a des contractions douloureuses régulières toutes les 5 minutes avec modification du col. Quel traitement devrait protéger les poumons du bébé en cas de naissance ?

  1. AL'ocytocine
  2. BLa méthylergométrine
  3. CLes immunoglobulines anti-D
  4. DLes corticoïdes anténataux
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un tout-petit atteint du syndrome pieds-mains-bouche refuse de boire à cause de lésions buccales douloureuses. Quelle est la priorité ?

  1. ADébuter des antibiotiques
  2. BTraiter l'éruption par une crème corticoïde
  3. CPrévenir la déshydratation
  4. DPrévenir la chute des cheveux
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quelle constatation chez un nourrisson de 9 mois nécessite le suivi du développement le plus rapide ?

  1. ALe bébé ne marche pas encore
  2. BLe bébé n'utilise qu'une seule main et ignore l'autre
  3. CLe bébé est timide avec les étrangers
  4. DLe bébé ne dit pas encore de mots clairs
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient dit : « J'ai l'impression de mourir à l'intérieur. » Quelle réponse de l'infirmière utilise le mieux la technique de l'exploration ?

  1. A« Dites-m'en plus sur ce que ce sentiment représente pour vous. »
  2. B« Parlons de quelque chose de plus joyeux. »
  3. C« Vous ne devriez pas dire des choses comme ça. »
  4. D« Tout le monde ressent cela parfois. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Depuis 3 ans, un homme a de fréquentes périodes d'humeur légèrement élevée et des périodes d'humeur basse. Aucune n'a été assez sévère pour compter comme une hypomanie ou un épisode dépressif majeur. Quel diagnostic correspond le mieux ?

  1. AUn trouble bipolaire de type I
  2. BUn trouble cyclothymique
  3. CUn trouble dépressif majeur
  4. DUn trouble bipolaire de type II
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,3 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 35,3 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

35,3 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0017:5502:50t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 17:55 et se termine à 02:50 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

17:5502:50
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
90 kg2 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 90 kg. La dose prescrite est de 2 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

90 kg2 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

Un enfant de 20 kg a une prescription de 5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 40 mg pour 1 mL. Quel volume V administrez-vous ?

20 kg5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 6 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
330 mLrestant? mL/h5 h restant

500 mL ont été prescrits sur 10 heures. Au bout de 5 heures, vous constatez qu’il reste 330 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

500 mL / 10 haprès 5 h: 330 mL
Δ = %
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits100 mLthé240 mLlait200 mLglaçons240 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine175 mLurine475 mLurine475 mLdrain de plaie100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 62 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

62 kg12 hurine: 175 mLurine: 475 mLurine: 475 mLdrain de plaie: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL50 mL/hdébut 08:1514:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 08:15 et passe à la pompe à 50 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 14:15 ?

1000 mL50 mL/h08:15 → 14:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une tondeuse électrique le jour de l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Les rasoirs provoquent de petites coupures qui augmentent le risque d'infection du site opératoire. Si nécessaire, la dépilation se fait à la tondeuse électrique, au plus près de l'heure de l'opération.

Réponse

D · Une tondeuse électrique le jour de l'opération
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · La valeur est faussement élevée

Pourquoi c'est la réponse

Un bras sous le niveau du cœur ajoute une pression hydrostatique, et la valeur est donc trop élevée. Le bras doit être soutenu au niveau du cœur, le patient assis et détendu.

Réponse

A · La valeur est faussement élevée
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Des précautions de type contact en plus des précautions standard

Pourquoi c'est la réponse

L’hépatite A se transmet par contamination fécale. Chez un patient incontinent ou porteur de protections, des précautions de type contact sont ajoutées aux précautions standard pour éviter la propagation par les mains et les surfaces.

Réponse

C · Des précautions de type contact en plus des précautions standard
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Comprendre rapidement pourquoi la chute s’est produite et modifier le plan de soins pour en éviter une autre

Pourquoi c'est la réponse

Une réunion post-chute rassemble l’équipe peu après la chute pour identifier des causes comme les besoins d’élimination, les médicaments ou les chaussures, et pour mettre à jour le plan. Elle soutient une culture juste plutôt que la recherche de coupables.

Réponse

D · Comprendre rapidement pourquoi la chute s’est produite et modifier le plan de soins pour en éviter une autre
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Abaisser le lit tout de suite et rappeler à l'aide-soignant pourquoi c'est important

Pourquoi c'est la réponse

Un lit haut augmente le risque de chute grave ; l'infirmière le corrige donc immédiatement et donne un retour bref et clair. Le laisser ainsi ou retarder le retour maintient le patient en danger.

Réponse

B · Abaisser le lit tout de suite et rappeler à l'aide-soignant pourquoi c'est important
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Vérifier deux identifiants sur le bracelet et le dossier d'administration des médicaments

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière utilise au moins deux identifiants, comme le nom complet et la date de naissance, vérifiés par rapport au bracelet et au dossier. Les questions ouvertes (« Pouvez-vous me dire votre nom ? ») sont plus sûres que les questions auxquelles on répond par oui ou non.

Réponse

A · Vérifier deux identifiants sur le bracelet et le dossier d'administration des médicaments
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une personne doit être présumée capable tant qu'il n'est pas démontré qu'elle ne l'est pas

Pourquoi c'est la réponse

La loi commence par présumer la capacité. La capacité s'évalue décision par décision et à un moment donné, et les personnes doivent recevoir toute l'aide possible pour prendre leurs propres décisions.

Réponse

B · Une personne doit être présumée capable tant qu'il n'est pas démontré qu'elle ne l'est pas
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un mégacôlon toxique

Pourquoi c'est la réponse

Le mégacôlon toxique est une dilatation aiguë du côlon enflammé avec toxicité systémique, qui peut se perforer. Une baisse du nombre de selles avec une distension qui s'aggrave est un signe d'alerte nécessitant un avis chirurgical urgent.

Réponse

D · Un mégacôlon toxique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Pour détecter une baisse ultérieure due à une thrombopénie induite par l'héparine

Pourquoi c'est la réponse

La thrombopénie induite par l'héparine se diagnostique en partie sur une baisse d'environ 50 % ou plus par rapport au chiffre de départ, généralement 5–14 jours après le début. Une numération de référence et des contrôles réguliers le permettent.Vérifié avec: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Réponse

B · Pour détecter une baisse ultérieure due à une thrombopénie induite par l'héparine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · « Si j'oublie de garder une miction, je continuerai simplement jusqu'à la fin »

Pourquoi c'est la réponse

Un recueil de 24 heures n'est valable que si toutes les mictions de la période sont conservées ; si une miction est perdue, on prévient l'infirmière ou le service, et le recueil est généralement recommencé. Garder le récipient au frais selon les consignes, ajouter la dernière miction à l'heure de fin et se renseigner sur les restrictions sont corrects.Vérifié avec: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · « Si j'oublie de garder une miction, je continuerai simplement jusqu'à la fin »
11.Pharmacologie

Réponse: B · Elle peut provoquer de graves lésions tissulaires en cas de fuite ou d'injection dans une artère

Pourquoi c'est la réponse

La prométhazine est vésicante. L'injection intramusculaire profonde est la voie parentérale préférée ; si elle est donnée en IV, elle est diluée, injectée lentement dans une grosse veine bien perméable et arrêtée immédiatement si le patient signale une brûlure ou une douleur.

Réponse

B · Elle peut provoquer de graves lésions tissulaires en cas de fuite ou d'injection dans une artère
12.Pharmacologie

Réponse: A · Réduire l'atteinte rénale

Pourquoi c'est la réponse

Le cisplatine est néphrotoxique, et l'hydratation aide à protéger les reins. Il provoque aussi une ototoxicité, une neuropathie périphérique, des nausées sévères et une hypomagnésémie.

Réponse

A · Réduire l'atteinte rénale
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · La kaliémie et la créatinine

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC diminuent l’aldostérone, ce qui peut faire monter le potassium, et réduisent la pression de filtration glomérulaire, ce qui peut faire monter la créatinine, surtout en cas de sténose de l’artère rénale ou de déshydratation. Un ionogramme avec urée et créatinine avant le traitement puis peu après son début est la règle.

Réponse

A · La kaliémie et la créatinine
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · « Si j’oublie une dose, j’en prendrai deux le lendemain. »

Pourquoi c'est la réponse

Doubler la dose après un oubli peut provoquer un surdosage en anticoagulant et un saignement. On dit généralement aux patients de prendre la dose oubliée le jour même s’ils s’en souviennent, ou de la sauter et de le noter, puis de demander conseil. Les contrôles réguliers de l’INR, l’information des autres soignants et la vérification des interactions sont corrects.

Réponse

D · « Si j’oublie une dose, j’en prendrai deux le lendemain. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · L’intervalle entre les mictions est augmenté progressivement

Pourquoi c'est la réponse

Dans la rééducation vésicale, le patient suit un programme et allonge progressivement l’intervalle entre les mictions tout en utilisant des techniques de suppression de l’urgenturie. Au fil des semaines, la capacité et le contrôle de la vessie s’améliorent. Un apport hydrique très faible concentre l’urine et l’irrite.

Réponse

C · L’intervalle entre les mictions est augmenté progressivement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Un patient ayant une lésion en T4

Pourquoi c'est la réponse

L’hyperréflexie autonome survient généralement pour des lésions situées en T6 ou au-dessus. En dessous de ce niveau, l’organisme peut encore contrôler la réponse sympathique à des stimulus comme une vessie pleine. Les lésions lombaires et sacrées ne la provoquent généralement pas.

Réponse

B · Un patient ayant une lésion en T4
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Pour protéger les reins des lésions

Pourquoi c'est la réponse

Le cisplatine est néphrotoxique ; une hydratation et un remplacement des électrolytes (surtout le magnésium) sont donc administrés. Il peut aussi causer une ototoxicité, une neuropathie et de fortes nausées.

Réponse

A · Pour protéger les reins des lésions
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Un bloc neuromusculaire résiduel

Pourquoi c'est la réponse

Un myorelaxant résiduel provoque une faiblesse, une incapacité à soulever la tête et une respiration superficielle chez un patient éveillé. L’infirmière soutient la respiration, administre de l’oxygène et appelle l’anesthésiste, qui peut administrer un agent de réversion.

Réponse

B · Un bloc neuromusculaire résiduel
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · L'ocytocine libérée pendant l'allaitement fait contracter l'utérus

Pourquoi c'est la réponse

La succion libère de l'ocytocine, qui provoque l'éjection du lait et des contractions utérines. Les tranchées sont normales et souvent plus fortes chez les femmes ayant eu plusieurs enfants. Vider la vessie et un antalgique simple aident.

Réponse

B · L'ocytocine libérée pendant l'allaitement fait contracter l'utérus
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Les corticoïdes anténataux

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes anténataux réduisent la détresse respiratoire chez les bébés prématurés. Une tocolyse peut être utilisée pour gagner du temps, et du sulfate de magnésium peut être administré pour la neuroprotection fœtale lorsqu'une naissance avant 32 semaines environ est probable.

Réponse

D · Les corticoïdes anténataux
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Prévenir la déshydratation

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome pieds-mains-bouche, généralement dû au virus Coxsackie, guérit spontanément. Le principal risque est la déshydratation due aux ulcérations buccales douloureuses ; on donne donc des boissons fraîches, des aliments mous et des antalgiques, et on surveille les couches mouillées.

Réponse

C · Prévenir la déshydratation
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Le bébé n'utilise qu'une seule main et ignore l'autre

Pourquoi c'est la réponse

Une préférence manuelle nette avant 18 mois environ peut indiquer une faiblesse du côté opposé, par exemple dans une paralysie cérébrale. Ne pas marcher, la méfiance envers les étrangers et l'absence de mots clairs sont typiques à 9 mois.

Réponse

B · Le bébé n'utilise qu'une seule main et ignore l'autre
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · « Dites-m'en plus sur ce que ce sentiment représente pour vous. »

Pourquoi c'est la réponse

L'exploration invite le patient à décrire une expérience plus en détail. Généraliser, désapprouver et changer de sujet empêchent le patient de parler.

Réponse

A · « Dites-m'en plus sur ce que ce sentiment représente pour vous. »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Un trouble cyclothymique

Pourquoi c'est la réponse

Le trouble cyclothymique comporte au moins 2 ans (1 an chez les jeunes) de nombreux symptômes hypomaniaques et dépressifs qui ne remplissent pas tous les critères d'un épisode hypomaniaque ou dépressif majeur.

Réponse

B · Un trouble cyclothymique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 95,5 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

35,3·9/5 = 63,54

Ajouter 32

T = 63,54 + 32 = 95,54 ≈ 95,5 °F

Réponse

T = 95,5 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 8,92 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

17:55 → 24:00 = 365 min

Après minuit

00:00 → 02:50 = 170 min

Total

365 + 170 = 535 min
t = 535/60 = 8,917 ≈ 8,92 h

Réponse

t = 8,92 h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 45 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

2·90 = 180 mg

Par prise

D = 180/4 = 45 mg

Réponse

D = 45 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 2,5 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

5·20 = 100 mg

Volume

V = (100/40)·1 = 2,5 mL

Réponse

V = 2,5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 28 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

6·60 = 360 min

Débit en gouttes

R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Réponse

R = 28 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 28 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 32 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

500/10 = 50 mL/h

Nouveau débit

R = 330/5 = 66 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (66 − 50)/50·100% = 32%

Réponse

Δ = 32%

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,51 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

175 + 475 + 475 = 1125 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1125/(62·12) = 1,512 ≈ 1,51 mL/kg/h

Réponse

U = 1,51 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 700 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

08:15 → 14:15 = 6 h

Volume perfusé

50·6 = 300 mL

Volume restant

V = 1000 − 300 = 700 mL

Réponse

V = 700 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 90

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 90

Réponse

MFS = 90
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 75

Niveau de risque

75 → risque élevé

Réponse

risque élevé

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions