Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment commence-t-on un recueil des urines de 24 heures ?

  1. AOn garde les premières urines du matin et on jette les urines du reste de la journée
  2. BOn jette les premières urines du matin en notant l'heure, puis on garde toutes les urines
  3. COn prélève un échantillon toutes les quatre heures et on jette le reste
  4. DOn recueille seulement les urines de la nuit
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le matin de l'opération, un patient qui a signé le formulaire de consentement dit ne pas comprendre en quoi consiste l'intervention. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AEnvoyer le patient au bloc, puisque le formulaire est déjà signé
  2. BRassurer le patient en lui disant que la signature du formulaire suffit à valider le consentement
  3. CPrévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
  4. DExpliquer elle-même les risques de l'opération et poursuivre
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle infirmière ne doit pas être affectée à un patient porteur d’un implant radioactif scellé ?

  1. AUne infirmière enceinte
  2. BUne infirmière qui porte un badge dosimètre
  3. CUne infirmière qui travaille dans le service depuis deux ans
  4. DUne infirmière formée à la radioprotection
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Qui doit marquer le site opératoire avant l’intervention ?

  1. ALa personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible
  2. BL’agent administratif des admissions, d’après les informations du formulaire de consentement
  3. CN’importe quel membre de l’équipe du bloc après le début de l’anesthésie
  4. DLe patient seul, avec un feutre, à domicile la veille de l’intervention
5.Priorisation et délégationMoyen

Une aide-soignante dit à la RN que la pompe à perfusion d'un patient sonne l'alarme. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. A« Coupez l'alarme, je vérifierai à la fin du poste. »
  2. B« Je viens vérifier tout de suite la pompe et le site de perfusion. »
  3. C« Augmentez un peu le débit pour que l'alarme s'arrête. »
  4. D« Éteignez et rallumez la pompe jusqu'à ce qu'elle s'arrête. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient après une chirurgie lourde a une diurèse de 15 mL/h depuis deux heures, une fréquence cardiaque de 115/min et les mains froides. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ARincer la sonde et recontrôler la diurèse demain matin
  2. BEncourager le patient à boire plus d'eau et recontrôler plus tard
  3. CRechercher des signes de choc, comme un saignement, et alerter
  4. DAttendre encore deux heures pour voir si la diurèse s'améliore
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient a un patch de fentanyl pour une douleur chronique. Quel conseil est correct ?

  1. ACouper le patch en deux si la douleur s'améliore, pour baisser la dose
  2. BGarder l'ancien patch en plus du nouveau
  3. CÉviter les sources de chaleur comme les bouillottes sur le patch
  4. DAppliquer le patch sur une peau lésée pour un effet plus rapide
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient gravement malade demande à l'infirmière : « Est-ce que je vais mourir ? » Quelle est la meilleure réponse initiale ?

  1. AExplorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question
  2. BPartir et envoyer le médecin sans rien dire
  3. CChanger vite de sujet pour qu'il garde le moral et ne pas le bouleverser
  4. DLui dire de ne pas penser à ces choses-là et de rester positif
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous phénazopyridine pour des douleurs vésicales a des urines orange vif. Que doit savoir l'infirmière sur les examens d'urine ?

  1. ALe colorant peut fausser la lecture des couleurs de la bandelette
  2. BLa couleur montre une insuffisance hépatique sévère
  3. CLa couleur prouve la présence de sang dans les urines
  4. DLe médicament améliore la précision de toutes les bandelettes
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière fait l'éducation d'un patient qui commence la warfarine. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je dirai à mon dentiste et à mon pharmacien que je prends de la warfarine »
  2. B« Je garderai une consommation à peu près constante de légumes verts à feuilles »
  3. C« Je ferai contrôler mon INR aussi souvent qu'on me le demande »
  4. D« Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »
11.PharmacologieMoyen

Comment l'infirmier doit-il redresser le conduit auditif pour mettre des gouttes auriculaires à un enfant de 2 ans ?

  1. APousser le pavillon vers l'avant et vers le haut
  2. BTirer le pavillon vers le bas et vers l'arrière
  3. CNe pas toucher l'oreille et verser les gouttes dans le conduit
  4. DTirer le pavillon vers le haut et vers l'arrière
12.PharmacologieDifficile

Quelle propriété rend plus probable le passage d'un médicament à travers la barrière hémato-encéphalique ?

  1. AUne forte hydrosolubilité et une forte ionisation
  2. BUne charge positive au pH physiologique
  3. CUne forte liposolubilité et une petite taille
  4. DUn poids moléculaire élevé et une forte liaison aux protéines
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Chez un patient ayant une douleur thoracique, le premier dosage de troponine, une heure après le début de la douleur, est normal. Pourquoi prévoit-on un second dosage ?

  1. ALe premier échantillon est toujours contaminé
  2. BLa troponine baisse pendant un infarctus : une valeur plus basse le confirme
  3. CLe second dosage n’est nécessaire que chez les patients de plus de 80 ans
  4. DLa troponine peut mettre quelques heures à augmenter après une lésion musculaire
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient sous ramipril et indapamide pour une hypertension commence à prendre régulièrement de l’ibuprofène pour des douleurs dorsales. Une semaine plus tard, la créatinine a fortement augmenté. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AL’ibuprofène augmentant la pression artérielle jusqu’à léser les reins
  2. BL’association d’un IEC, d’un diurétique et d’un AINS réduisant la perfusion rénale
  3. CUne réaction allergique au diurétique provoquant une inflammation du rein
  4. DLes douleurs dorsales provoquant une atteinte rénale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

À quoi sert le test de freinage à la dexaméthasone ?

  1. AÀ contrôler la fonction thyroïdienne
  2. BÀ diagnostiquer un diabète insipide
  3. CÀ aider au diagnostic du syndrome de Cushing
  4. DÀ mesurer la fonction rénale
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient en convalescence d’une nécrose tubulaire aiguë entre dans la phase polyurique, avec plus de 4 L d’urine par jour. Quelle est la principale préoccupation infirmière ?

  1. AUne rétention d’urine dans une vessie distendue
  2. BUne surcharge hydrique avec des taux élevés de potassium
  3. CUne hypoglycémie causée par un excès d’insuline
  4. DUne déshydratation avec potassium et sodium bas
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi apprend-on aux patients à soutenir leur plaie abdominale avec un oreiller quand ils toussent ?

  1. ACela réduit la douleur et la tension, si bien qu’ils peuvent bien tousser
  2. BCela accélère la cicatrisation des bords de la peau
  3. CCela remplace le besoin d’une analgésie régulière
  4. DCela affaiblit la toux pour que la plaie ne soit pas mise en danger
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient sous PCA d’opioïde reçoit de l’oxygène par masque. La SpO₂ est de 97 % et la fréquence respiratoire de 11/min, mais il est maintenant difficile à réveiller. Que doit conclure l’infirmière ?

  1. ALe patient ne risque rien, car la saturation en oxygène est normale
  2. BLe patient dort simplement bien, car la douleur est contrôlée
  3. CUne toxicité des opioïdes est probable ; l’oxygène peut masquer l’hypoventilation
  4. DLa dose de PCA doit être augmentée pour garder le patient confortable
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel comportement témoigne d'un attachement précoce positif entre la mère et le nouveau-né ?

  1. AParler du bébé en disant « ça » sans le regarder
  2. BÉviter de prendre le bébé dans ses bras le premier jour
  3. CLe contact visuel face à face et le fait de parler au bébé
  4. DDemander au personnel de garder le bébé en nurserie en permanence
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né est pâle, a une fréquence cardiaque de 170/min et des pouls faibles après une extraction difficile par ventouse. Le cuir chevelu est mou et la tuméfaction qui franchit les sutures augmente. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUn hématome sous-galéal
  2. BUne bosse séro-sanguine
  3. CUn simple céphalhématome
  4. DUn modelage normal
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle technique non médicamenteuse convient à un enfant de 5 ans pendant la pose d'un cathéter veineux ?

  1. AFaire des exercices de respiration lente avec une échelle numérique
  2. BÊtre laissé seul pour pouvoir se concentrer
  3. CLire une brochure détaillée sur le soin
  4. DFaire des bulles de savon ou regarder un livre animé
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quelle constatation chez un nourrisson de 3 mois atteint de bronchiolite nécessite un suivi immédiat ?

  1. ADes sibilants à l'auscultation
  2. BDes pauses respiratoires (apnées) et une saturation en oxygène de 88 %
  3. CIl boit un peu moins que d'habitude mais a toujours des couches mouillées
  4. DUn nez qui coule et une toux légère
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel cadre est le meilleur pour un entretien d'évaluation initiale avec un nouveau patient ?

  1. ALa salle commune animée, pour que le patient se sente intégré au service
  2. BUn petit bureau où l'infirmière est assise derrière un grand bureau, placé entre elle et la porte
  3. CUne pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte
  4. DLe couloir, pour que l'entretien soit rapide
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient qui travaille bien avec l'infirmière depuis trois semaines devient en colère et refuse de venir à ses séances après qu'on lui a annoncé que sa sortie est prévue la semaine prochaine. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. ALe patient n'a plus besoin des séances et devrait sortir immédiatement
  2. BLe patient réagit à la fin prochaine de la relation
  3. CLe patient a développé une nouvelle maladie psychotique
  4. DL'infirmière a commis une erreur et devrait annuler la sortie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111215:00?5:00 PM3:00 PM3:00 AM2:00 PM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 15:00 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

15:00
  1. 15:00 PM
  2. 23:00 PM
  3. 33:00 AM
  4. 42:00 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tbsp · 4/jour · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tbsp d’une suspension buvable toutes les 6 heures pendant 14 jours. Avec 1 tbsp = 15 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

1 tbsptoutes les 6 heures14 jours1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 32 kg reçoit une prescription de 7,5 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 50 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

32 kg7,5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
20%solution mèreeau = ? mL

Vous devez préparer 1000 mL d’une solution à 2 % (p/v) à partir d’une solution mère à 20 % (p/v). Quelle quantité d’eau W faut-il ajouter à la solution mère ?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.Débits de perfusionMoyen
320 mLrestant? mL/h6 h restant

500 mL ont été prescrits sur 12 heures. Au bout de 6 heures, vous constatez qu’il reste 320 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

500 mL / 12 haprès 6 h: 320 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
1 g250 mL? mL/h3 mg/min

Une poche contient 1 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 3 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

1 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureseau120 mLsoupe180 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine150 mLurine400 mLurine300 mLdrain de plaie90 mLvomissements100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

eau: 120 mLsoupe: 180 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mLurine: 150 mLurine: 400 mLurine: 300 mLdrain de plaie: 90 mLvomissements: 100 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL150 mL/hdébut 07:0009:30: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 07:00 et passe à la pompe à 150 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 09:30 ?

500 mL150 mL/h07:00 → 09:30
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 21/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 88/52 mmHg, pouls 110/min, alerte, température 35,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 21SpO₂ 96%airSBP 88HR 110AT 35,5 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 114/min, confusion nouvelle, température 36,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 97%airSBP 84HR 114CT 36,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · On jette les premières urines du matin en notant l'heure, puis on garde toutes les urines

Pourquoi c'est la réponse

Le patient vide sa vessie au début et cette urine est jetée. Toutes les urines des 24 heures suivantes sont conservées, y compris une dernière miction à l'heure de fin.

Réponse

B · On jette les premières urines du matin en notant l'heure, puis on garde toutes les urines
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Le consentement n'est valable que si le patient comprend l'intervention, ses risques et les alternatives. L'infirmière défend les intérêts du patient et demande à la personne qui réalise l'intervention d'en rediscuter.

Réponse

C · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Une infirmière enceinte

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel et les visiteurs enceintes ne sont pas affectés aux patients porteurs d’implants radioactifs. Les autres membres du personnel limitent le temps passé auprès du patient, gardent leur distance, utilisent des protections et portent un dosimètre.

Réponse

A · Une infirmière enceinte
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · La personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible

Pourquoi c'est la réponse

Selon le Universal Protocol, le site est marqué par la personne qui réalise l’acte, ou par un délégué autorisé, idéalement pendant que le patient est éveillé et peut le confirmer. Cela aide à prévenir les erreurs de site opératoire.

Réponse

A · La personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · « Je viens vérifier tout de suite la pompe et le site de perfusion. »

Pourquoi c'est la réponse

Une alarme peut signaler une occlusion, de l'air dans la ligne ou une infiltration. L'infirmière vérifie la pompe et le site ; l'aide-soignante ne doit pas régler la pompe ni couper les alarmes.

Réponse

B · « Je viens vérifier tout de suite la pompe et le site de perfusion. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Rechercher des signes de choc, comme un saignement, et alerter

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes associés évoquent une hypovolémie ou un choc. L'infirmière évalue le patient dans son ensemble, recherche un saignement et alerte. Un problème de sonde doit être écarté, mais il ne doit pas retarder la reconnaissance du choc.

Réponse

C · Rechercher des signes de choc, comme un saignement, et alerter
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Éviter les sources de chaleur comme les bouillottes sur le patch

Pourquoi c'est la réponse

La chaleur augmente l'absorption cutanée du fentanyl et peut provoquer un surdosage. Les anciens patchs sont retirés et pliés avant élimination, et les patchs ne doivent pas être coupés sauf si le produit le permet.

Réponse

C · Éviter les sources de chaleur comme les bouillottes sur le patch
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Explorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question

Pourquoi c'est la réponse

Explorer la compréhension et les émotions du patient ouvre une conversation honnête et montre quelles informations il souhaite. L'infirmière peut ensuite associer l'équipe pour poursuivre l'échange.

Réponse

A · Explorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le colorant peut fausser la lecture des couleurs de la bandelette

Pourquoi c'est la réponse

La phénazopyridine est un colorant analgésique urinaire qui colore les urines en rouge orangé. Elle peut interférer avec les tests de bandelette fondés sur la couleur ; il faut donc en informer le laboratoire. La couleur est sans danger, mais elle peut tacher les lentilles de contact et les vêtements.Vérifié avec: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Le colorant peut fausser la lecture des couleurs de la bandelette
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · « Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »

Pourquoi c'est la réponse

Doubler une dose de warfarine oubliée peut augmenter l'INR et provoquer un saignement ; le patient doit suivre les instructions du prescripteur, qui consistent généralement à prendre la dose oubliée le jour même ou à la sauter. Des apports constants en vitamine K, des contrôles réguliers de l'INR et l'information des autres soignants sont corrects.Vérifié avec: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · « Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »
11.Pharmacologie

Réponse: B · Tirer le pavillon vers le bas et vers l'arrière

Pourquoi c'est la réponse

Chez l'enfant de moins de 3 ans environ, on tire le pavillon vers le bas et vers l'arrière ; chez l'adulte, vers le haut et vers l'arrière. L'enfant reste ensuite allongé quelques minutes, l'oreille traitée vers le haut.

Réponse

B · Tirer le pavillon vers le bas et vers l'arrière
12.Pharmacologie

Réponse: C · Une forte liposolubilité et une petite taille

Pourquoi c'est la réponse

Les petites molécules lipophiles non ionisées diffusent à travers les membranes des cellules endothéliales. Les molécules chargées ou grosses et liées aux protéines restent surtout dehors.

Réponse

C · Une forte liposolubilité et une petite taille
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · La troponine peut mettre quelques heures à augmenter après une lésion musculaire

Pourquoi c'est la réponse

La troponine commence à augmenter quelques heures après la lésion myocardique : un résultat très précoce peut être normal. Les protocoles utilisent des dosages répétés à intervalles définis, avec l’ECG et le tableau clinique, pour diagnostiquer ou éliminer un infarctus. Une cinétique ascendante conforte une lésion aiguë.

Réponse

D · La troponine peut mettre quelques heures à augmenter après une lésion musculaire
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · L’association d’un IEC, d’un diurétique et d’un AINS réduisant la perfusion rénale

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS resserrent l’artériole afférente, les IEC dilatent l’artériole efférente et les diurétiques réduisent la volémie. Ensemble (association parfois appelée « triple whammy »), ils peuvent provoquer une insuffisance rénale aiguë. L’AINS est arrêté et le prescripteur réévalue les autres médicaments.

Réponse

B · L’association d’un IEC, d’un diurétique et d’un AINS réduisant la perfusion rénale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · À aider au diagnostic du syndrome de Cushing

Pourquoi c'est la réponse

Une dose de dexaméthasone freine normalement l’ACTH et le cortisol. Dans le syndrome de Cushing, le cortisol reste élevé. Le test fait partie du bilan d’un excès de cortisol.

Réponse

C · À aider au diagnostic du syndrome de Cushing
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Une déshydratation avec potassium et sodium bas

Pourquoi c'est la réponse

Dans la phase de reprise de diurèse de la NTA, la filtration se rétablit avant la réabsorption tubulaire ; de grands volumes d’urine diluée sont donc émis. Les patients risquent une hypovolémie et des pertes de potassium et de sodium. Le bilan hydrique, le poids quotidien et les électrolytes sont surveillés, et les liquides remplacés sur prescription.

Réponse

D · Une déshydratation avec potassium et sodium bas
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Cela réduit la douleur et la tension, si bien qu’ils peuvent bien tousser

Pourquoi c'est la réponse

Soutenir l’incision réduit la douleur et la pression sur la plaie, si bien que le patient peut respirer profondément et tousser efficacement pour dégager les sécrétions et prévenir une infection thoracique. Une analgésie suffisante est aussi nécessaire.

Réponse

A · Cela réduit la douleur et la tension, si bien qu’ils peuvent bien tousser
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une toxicité des opioïdes est probable ; l’oxygène peut masquer l’hypoventilation

Pourquoi c'est la réponse

L’oxygène d’appoint peut maintenir une SpO₂ normale alors que le CO₂ monte à cause de l’hypoventilation. Une sédation croissante est un signe précoce de toxicité des opioïdes. L’infirmière arrête la PCA, stimule le patient, appelle à l’aide et suit le protocole de naloxone, en surveillant de près la fréquence respiratoire, l’amplitude et la sédation.

Réponse

C · Une toxicité des opioïdes est probable ; l’oxygène peut masquer l’hypoventilation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Le contact visuel face à face et le fait de parler au bébé

Pourquoi c'est la réponse

La position en face à face, le toucher, le fait de parler d'une voix aiguë et d'appeler le bébé par son prénom sont des comportements d'attachement positifs. Un évitement persistant nécessite une évaluation et un soutien complémentaires.

Réponse

C · Le contact visuel face à face et le fait de parler au bébé
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Un hématome sous-galéal

Pourquoi c'est la réponse

L'hématome sous-galéal est un saignement sous l'aponévrose épicrânienne. Il franchit les sutures, peut augmenter rapidement et provoquer un choc hypovolémique. C'est une urgence, contrairement à la bosse séro-sanguine ou au céphalhématome.

Réponse

A · Un hématome sous-galéal
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Faire des bulles de savon ou regarder un livre animé

Pourquoi c'est la réponse

Une distraction adaptée à l'âge de l'enfant, comme les bulles, les livres, les jouets ou les vidéos, réduit la douleur et la détresse. Faire des bulles encourage aussi une respiration lente et profonde. Les parents sont encouragés à rester et à aider.

Réponse

D · Faire des bulles de savon ou regarder un livre animé
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Des pauses respiratoires (apnées) et une saturation en oxygène de 88 %

Pourquoi c'est la réponse

Les apnées et une faible saturation en oxygène sont des signes de bronchiolite sévère et nécessitent une évaluation et un soutien urgents. Les autres constatations sont typiques d'une bronchiolite légère.

Réponse

B · Des pauses respiratoires (apnées) et une saturation en oxygène de 88 %
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Une pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte

Pourquoi c'est la réponse

Un espace privé et calme protège la confidentialité et aide le patient à parler. Des sièges à la même hauteur sont moins intimidants, et garder l'accès à la porte favorise la sécurité des deux personnes.

Réponse

C · Une pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Le patient réagit à la fin prochaine de la relation

Pourquoi c'est la réponse

La colère, le retrait ou le retour des symptômes sont des réactions fréquentes à la terminaison. L'infirmière reconnaît les sentiments, passe en revue les progrès et aide le patient à se préparer à la fin.

Réponse

B · Le patient réagit à la fin prochaine de la relation
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 3:00 PM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

15 − 12 = 3 → PM

Réponse

3:00 PM

Réponse

3:00 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 840 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Traitement complet

V = 15 mL × 4/jour × 14 = 840 mL

Réponse

V = 840 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 4,8 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 7,5·32 = 240 mg

Volume

V = 240/50 = 4,8 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 4,8 mL
28.Calculs de doses

Réponse: W = 900 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 2·1000/20 = 100 mL

Eau à ajouter

W = 1000 − 100 = 900 mL

Réponse

W = 900 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 53,33 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

500/12 = 41,67 mL/h

Nouveau débit

R = 320/6 = 53,33 mL/h

Réponse

R = 53,33 mL/h

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

3·60 = 180 mg/h

Débit de la pompe

R = 180/4 = 45 mL/h

Réponse

R = 45 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 360 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 120 + 180 = 300 mL
Perfusion IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 1400 mL

Total des sorties

150 + 400 + 300 + 90 + 100 = 1040 mL

Bilan

B = 1400 − 1040 = 360 mL

Réponse

B = 360 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 125 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

07:00 → 09:30 = 2,5 h

Volume perfusé

150·2,5 = 375 mL

Volume restant

V = 500 − 375 = 125 mL

Réponse

V = 125 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 21/min → 2
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 110/min → 1
alerte (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 1 = 7

Réponse

NEWS2 = 7
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 114/min → 2
confusion nouvelle (C) → 3
T 36,6 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 2 + 3 + 0 = 8
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions