Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi mobilise-t-on en monobloc (log-roll) un patient suspect de lésion de la colonne vertébrale ?

  1. AC'est la façon la plus rapide de tourner n'importe quel patient, quel que soit son état
  2. BCela réduit le nombre de soignants nécessaires
  3. CCela maintient la tête, le cou et la colonne alignés comme un seul bloc
  4. DCela permet au patient d'aider au retournement
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une pompe à perfusion déclenche une alarme « occlusion ». Que doit vérifier l'infirmière en premier ?

  1. ALe niveau de batterie de la pompe
  2. BLa prescription des solutés et le débit qui y est indiqué
  3. CLes clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter
  4. DLa glycémie du patient
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière verse du sérum physiologique stérile dans une cupule posée sur un champ stérile. Quelle technique est correcte ?

  1. ATenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule
  2. BVerser depuis un point situé sous le niveau du champ pour réduire les éclaboussures
  3. CPasser le bras au-dessus du champ pour remplir la cupule du côté opposé
  4. DPoser le goulot du flacon sur le bord de la cupule pour que le sérum n’éclabousse pas
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient secouru dans l’incendie d’une maison a des céphalées et une confusion, mais l’oxymètre de pouls affiche 99 %. Pourquoi cette mesure peut-elle être trompeuse ?

  1. AL’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène
  2. BLa confusion et les céphalées rendent l’oxymétrie de pouls inexacte chez tous les patients
  3. CLa mesure est exacte ; l’intoxication au monoxyde de carbone est donc écartée
  4. DLes oxymètres de pouls donnent toujours des valeurs faussement basses après toute exposition à la fumée
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint de schizophrénie dit que des voix lui ordonnent de blesser son colocataire. Quelle est la priorité ?

  1. AIgnorer la remarque, car les voix font partie de sa maladie
  2. BLui dire que les voix ne sont pas réelles et le laisser tranquille
  3. CAssurer la sécurité de tous et prévenir l'équipe, car le risque de violence est élevé
  4. DDemander au colocataire de rester dans la pièce avec lui pour l'aider à se calmer
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient admis pour une suspicion d'appendicite dit que la douleur s'est soudain améliorée, mais l'abdomen est maintenant rigide et la fréquence cardiaque augmente. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AL'antalgique du patient a enfin commencé à agir
  2. BL'appendice s'est peut-être rompu, provoquant une péritonite
  3. CLa douleur s'est déplacée vers un autre endroit sans gravité
  4. DL'appendicite s'améliore sans chirurgie
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle technique est correcte pour aspirer par une trachéotomie ?

  1. AAspirer toutes les 15 minutes, qu'il y ait des sécrétions ou non
  2. BAspirer au moins une minute à chaque fois pour retirer toutes les sécrétions
  3. CN'aspirer qu'en retirant la sonde, pendant au maximum 10 à 15 secondes environ
  4. DAspirer en continu en enfonçant la sonde aussi loin que possible
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient âgé retrouvé au sol après y être resté de nombreuses heures a des urines brun foncé et des CPK très élevées. Quel est le principal risque ?

  1. AUne hypoglycémie
  2. BUn AVC
  3. CUne insuffisance rénale aiguë due à une rhabdomyolyse
  4. DUne infection urinaire due au fait d'être resté dans son urine
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint d'encéphalopathie hépatique reçoit du lactulose. Quel élément montre le mieux que le traitement est efficace ?

  1. AUne ammoniémie en hausse avec un astérixis plus lent
  2. BAucune selle depuis 2 jours et un sommeil calme
  3. CSix à huit selles liquides par jour avec des vertiges
  4. DDeux à trois selles molles par jour et une pensée plus claire
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une personne âgée fragile en maison de retraite a très peu bu pendant une canicule. Elle est confuse, et sa natrémie est de 158 mEq/L. Quel traitement l'infirmière s'attend-elle à voir mis en place ?

  1. AUne perfusion rapide de NaCl à 3 % pour augmenter le volume
  2. BUne restriction hydrique stricte à moins de 800 mL par jour
  3. CUn remplacement progressif de l'eau libre sur de nombreuses heures
  4. DUn diurétique de l'anse pour éliminer rapidement l'excès de sodium
11.PharmacologieMoyen

Quelle règle s'applique au chlorure de potassium par voie intraveineuse ?

  1. AIl doit être dilué et passé en perfusion, jamais en IV directe
  2. BOn le donne en IV directe rapide pour corriger vite un taux bas
  3. COn peut le donner en intramusculaire s'il n'y a pas d'accès veineux
  4. DOn le mélange aux produits sanguins pour gagner du temps
12.PharmacologieDifficile

Un patient atteint d'une tuberculose latente se sent bien et n'est pas contagieux. Pourquoi lui propose-t-on quand même un traitement comme l'isoniazide ?

  1. APour éviter une évolution ultérieure vers une tuberculose active
  2. BPour l'empêcher de transmettre la tuberculose en ce moment
  3. CPour guérir une infection pulmonaire active
  4. DPour obtenir rapidement un test cutané négatif
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient est porteur d’une prothèse valvulaire cardiaque. Quel conseil réduit le mieux le risque d’endocardite infectieuse ?

  1. AÉviter les produits laitiers et les légumes crus
  2. BÉviter toute activité physique pour le reste de sa vie
  3. CGarder des dents et des gencives saines avec des contrôles dentaires réguliers
  4. DPrendre un comprimé d’antibiotique chaque jour, indéfiniment
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une infirmière revoit l’utilisation des inhalateurs avec un patient asthmatique qui utilise un inhalateur de fond corticoïde séparé et du salbutamol comme traitement de secours. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« J’ai toujours sur moi mon inhalateur bleu de secours. »
  2. B« J’utilise mon inhalateur de corticoïde tous les jours, même quand je vais bien. »
  3. C« J’utilise mon inhalateur de corticoïde quand je commence à siffler. »
  4. D« Je me rince la bouche après l’inhalateur de corticoïde. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient diabétique de type 1 prévoit une longue sortie à vélo. Quel conseil est le plus approprié ?

  1. ANe pas contrôler la glycémie avant la fin de la sortie
  2. BContrôler la glycémie avant et après, et emporter des glucides d’action rapide
  3. CFaire une dose supplémentaire d’insuline rapide avant de partir
  4. DSauter le petit-déjeuner pour que l’exercice brûle les graisses
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Après une chirurgie, un patient atteint de la maladie de Basedow a une température de 39,8 °C, une fréquence cardiaque de 160/min, de l’agitation et des vomissements. Quel ensemble de traitements est le plus approprié ?

  1. AUne restriction hydrique et un diurétique de l’anse pour traiter la tachycardie
  2. BDe l’aspirine pour la fièvre et un avis du médecin généraliste dans la semaine
  3. CRefroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes
  4. DDe la lévothyroxine et des couvertures chaudes pour calmer les frissons
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi place-t-on souvent les patients diabétiques en début de programme opératoire ?

  1. AParce que leurs plaies cicatrisent plus vite le matin
  2. BParce qu’ils doivent rentrer chez eux avant midi
  3. CPour raccourcir le jeûne et réduire les variations de la glycémie
  4. DParce que leur intervention dure toujours plus longtemps que les autres
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient sous morphine à libération prolongée pour une douleur cancéreuse a eu besoin de quatre doses de secours par jour pendant plusieurs jours. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADonner toutes les doses de secours en même temps
  2. BArrêter les doses de secours pour réduire l’utilisation d’opioïdes
  3. CLe signaler, car la dose de fond régulière peut nécessiter une révision
  4. DDire au patient de supporter la douleur entre les doses
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Deux jours après une césarienne, une femme se sent ballonnée avec des douleurs dues aux gaz. Quel conseil est le plus utile ?

  1. ABoire des boissons gazeuses pour faire remonter les gaz
  2. BRester au lit jusqu'à ce que la douleur cesse
  3. CMarcher régulièrement
  4. DBoire avec une paille
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

La température axillaire d'un nouveau-né est de 36,0 °C. Quelle est la première action la plus appropriée ?

  1. ADonner immédiatement un bain chaud au bébé
  2. BPlacer le bébé peau à peau avec la mère, couvert, avec un bonnet
  3. CAttendre la prochaine surveillance de routine
  4. DLaisser le bébé déshabillé dans le berceau pour observer attentivement la couleur de sa peau
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant atteint de tétralogie de Fallot devient soudain très bleu et essoufflé en pleurant. Quelle position aide ?

  1. ATête en bas
  2. BÀ plat sur le dos
  3. CAssis, jambes pendantes
  4. DLa position genu-pectorale (ou accroupie)
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant atteint de maladie de Hirschsprung en attente d'intervention présente une fièvre, une diarrhée explosive et un abdomen très distendu. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne entérocolite, qui est une urgence
  2. BUne guérison spontanée de la maladie
  3. CUne simple gastro-entérite virale
  4. DUn abus de laxatifs à domicile
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient âgé gravement déprimé dit : « Mes organes ont pourri ; je suis déjà mort. » De quel type de délire s'agit-il ?

  1. ANihiliste
  2. BDe persécution
  3. CDe grandeur
  4. DÉrotomaniaque
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente en épisode maniaque commence à se déshabiller dans la salle commune animée. Quelle est l'action la plus appropriée ?

  1. ALa couvrir calmement et l'accompagner dans sa chambre ou dans un espace calme
  2. BLui dire à voix haute devant tout le monde qu'elle doit arrêter
  3. CAppeler la sécurité pour la faire sortir du service
  4. DDemander aux autres patients de l'ignorer et de continuer ce qu'ils faisaient
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
189 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 189 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.

189 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2½ tsp? mL½ tbsp? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 2½ tsp sur sirop contre la toux, ½ tbsp sur complément liquide, 8 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
80 kg2 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 80 kg. La dose prescrite est de 2 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

80 kg2 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 1,68 mg. L’ampoule contient 2000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

1,68 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
560 mLrestant? mL/h3 h restant

1500 mL ont été prescrits sur 10 heures. Au bout de 7 heures, vous constatez qu’il reste 560 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1500 mL / 10 haprès 7 h: 560 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg500 mL20 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

1000 mg d’un médicament sont dilués dans 500 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. La prescription est de 60 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

1000 mg/500 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits100 mLthé150 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine250 mLurine250 mLdrain de plaie50 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 86 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

86 kg8 hurine: 250 mLurine: 250 mLdrain de plaie: 50 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL450 mL perfusé80 mL/h11:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 80 mL/h. À 11:00, 450 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL450 mL perfusé80 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Cela maintient la tête, le cou et la colonne alignés comme un seul bloc

Pourquoi c'est la réponse

Le retournement en monobloc tourne le corps d'un seul bloc pendant qu'une personne maintient la tête et le cou, ce qui protège une colonne potentiellement instable.

Réponse

C · Cela maintient la tête, le cou et la colonne alignés comme un seul bloc
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Les clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter

Pourquoi c'est la réponse

Une alarme d'occlusion signifie que l'écoulement est bloqué, par exemple par un clamp fermé, une tubulure coudée, un bras plié ou un cathéter obstrué. L'infirmière vérifie de la poche jusqu'au patient.

Réponse

C · Les clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Tenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule

Pourquoi c'est la réponse

L’infirmière verse d’une petite hauteur sans toucher la cupule stérile, en évitant les éclaboussures qui mouilleraient le champ. Tenir l’étiquette dans la paume la garde lisible et à l’abri des coulures.

Réponse

A · Tenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · L’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Les oxymètres de pouls standard lisent la carboxyhémoglobine comme de l’oxyhémoglobine ; la SpO2 peut donc paraître normale en cas d’intoxication au monoxyde de carbone. Un dosage sanguin de la carboxyhémoglobine la confirme, et de l’oxygène à haut débit est administré.

Réponse

A · L’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Assurer la sécurité de tous et prévenir l'équipe, car le risque de violence est élevé

Pourquoi c'est la réponse

Les hallucinations impératives qui ordonnent de faire du mal à autrui présentent un risque sérieux pour la sécurité. L'infirmière assure la sécurité du patient et des autres, par exemple en les séparant, et en informe immédiatement l'équipe.

Réponse

C · Assurer la sécurité de tous et prévenir l'équipe, car le risque de violence est élevé
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · L'appendice s'est peut-être rompu, provoquant une péritonite

Pourquoi c'est la réponse

Une atténuation soudaine de la douleur suivie d'un abdomen rigide et d'un pouls qui s'accélère peut signifier une rupture et une péritonite. C'est une urgence chirurgicale ; l'infirmière le signale donc immédiatement.

Réponse

B · L'appendice s'est peut-être rompu, provoquant une péritonite
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · N'aspirer qu'en retirant la sonde, pendant au maximum 10 à 15 secondes environ

Pourquoi c'est la réponse

N'aspirer qu'au retrait et de façon brève réduit l'hypoxie et les lésions muqueuses. L'aspiration se fait à la demande, pas systématiquement, et le patient est préoxygéné si nécessaire.

Réponse

C · N'aspirer qu'en retirant la sonde, pendant au maximum 10 à 15 secondes environ
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une insuffisance rénale aiguë due à une rhabdomyolyse

Pourquoi c'est la réponse

Une compression prolongée des muscles provoque une rhabdomyolyse, qui libère de la myoglobine et du potassium. La myoglobine peut obstruer les tubules rénaux ; le traitement comprend des solutés IV et une surveillance étroite de la diurèse et des électrolytes.

Réponse

C · Une insuffisance rénale aiguë due à une rhabdomyolyse
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Deux à trois selles molles par jour et une pensée plus claire

Pourquoi c'est la réponse

Le lactulose acidifie le côlon, piège l'ammoniac et accélère son élimination ; l'objectif est donc généralement d'environ 2–3 selles molles par jour avec une amélioration de l'état mental. Trop de lactulose peut provoquer une diarrhée sévère, une déshydratation et des pertes d'électrolytes.Vérifié avec: Lactulose · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Deux à trois selles molles par jour et une pensée plus claire
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un remplacement progressif de l'eau libre sur de nombreuses heures

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes âgées ont une sensation de soif diminuée et développent facilement une hypernatrémie par perte d'eau. L'eau libre est remplacée progressivement, car une baisse trop rapide du sodium peut provoquer un œdème cérébral. Le sérum salé hypertonique et la restriction hydrique aggraveraient la situation.

Réponse

C · Un remplacement progressif de l'eau libre sur de nombreuses heures
11.Pharmacologie

Réponse: A · Il doit être dilué et passé en perfusion, jamais en IV directe

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium concentré injecté en bolus peut provoquer des troubles du rythme cardiaque mortels. Il est toujours dilué et administré à un débit contrôlé, en général avec une pompe à perfusion.

Réponse

A · Il doit être dilué et passé en perfusion, jamais en IV directe
12.Pharmacologie

Réponse: A · Pour éviter une évolution ultérieure vers une tuberculose active

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes de tuberculose latente portent des bactéries dormantes qui peuvent se réactiver, surtout si l'immunité baisse. Le traitement réduit le risque de maladie active, qui serait contagieuse.

Réponse

A · Pour éviter une évolution ultérieure vers une tuberculose active
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Garder des dents et des gencives saines avec des contrôles dentaires réguliers

Pourquoi c'est la réponse

Les bactéries buccales passent souvent dans le sang et peuvent se fixer sur les prothèses valvulaires. Une bonne hygiène bucco-dentaire et des soins dentaires réguliers sont essentiels. Les patients doivent aussi signaler toute fièvre inexpliquée et éviter si possible les piercings et les tatouages. Les recommandations d’antibioprophylaxie varient selon les pays.

Réponse

C · Garder des dents et des gencives saines avec des contrôles dentaires réguliers
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · « J’utilise mon inhalateur de corticoïde quand je commence à siffler. »

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes inhalés sont des traitements de fond qui réduisent l’inflammation bronchique en quelques jours à quelques semaines et doivent être pris régulièrement. Ils ne soulagent pas une crise de sifflements. Sauf si le patient suit un schéma associant traitement de fond et de secours dans le même inhalateur, un bronchodilatateur de courte durée d’action est utilisé pour les symptômes.

Réponse

C · « J’utilise mon inhalateur de corticoïde quand je commence à siffler. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Contrôler la glycémie avant et après, et emporter des glucides d’action rapide

Pourquoi c'est la réponse

L’exercice augmente la captation du glucose et la sensibilité à l’insuline : des hypoglycémies peuvent survenir pendant l’activité et pendant des heures après. Contrôler la glycémie, emporter des glucides et, si on le lui a conseillé, adapter l’insuline ou l’alimentation réduisent le risque.

Réponse

B · Contrôler la glycémie avant et après, et emporter des glucides d’action rapide
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Refroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes

Pourquoi c'est la réponse

La crise thyrotoxique met la vie en danger. Le traitement comprend des soins de soutien et un refroidissement, un blocage bêta pour les symptômes adrénergiques, un antithyroïdien de synthèse (souvent le propylthiouracile) pour bloquer la synthèse, de l’iode donné après l’antithyroïdien pour bloquer la libération d’hormones, et des corticoïdes. L’aspirine est évitée car elle peut augmenter les hormones thyroïdiennes libres.

Réponse

C · Refroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Pour raccourcir le jeûne et réduire les variations de la glycémie

Pourquoi c'est la réponse

Un jeûne plus court réduit le risque d’hypoglycémie et facilite la reprise d’une alimentation et de médicaments normaux. La glycémie est surveillée, et une perfusion d’insuline à débit variable peut être utilisée pour les jeûnes plus longs.

Réponse

C · Pour raccourcir le jeûne et réduire les variations de la glycémie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Le signaler, car la dose de fond régulière peut nécessiter une révision

Pourquoi c'est la réponse

Un besoin régulier de doses de secours signifie généralement que l’analgésie de fond est insuffisante. Le prescripteur réévalue et peut ajuster la dose régulière, tandis que les effets indésirables comme la sédation sont surveillés.

Réponse

C · Le signaler, car la dose de fond régulière peut nécessiter une révision
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Marcher régulièrement

Pourquoi c'est la réponse

La marche précoce et régulière stimule le péristaltisme et aide à évacuer les gaz. Les boissons gazeuses et les pailles font avaler davantage d'air. La marche réduit aussi le risque de maladie thromboembolique veineuse.

Réponse

C · Marcher régulièrement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Placer le bébé peau à peau avec la mère, couvert, avec un bonnet

Pourquoi c'est la réponse

Une température inférieure à 36,5 °C environ est basse. Le contact peau à peau avec une couverture et un bonnet réchauffe le bébé. Il faut recontrôler la température et la glycémie, car le stress dû au froid consomme du glucose et peut causer une hypoglycémie. Un bain augmenterait la perte de chaleur.

Réponse

B · Placer le bébé peau à peau avec la mère, couvert, avec un bonnet
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · La position genu-pectorale (ou accroupie)

Pourquoi c'est la réponse

Ramener les genoux sur la poitrine augmente les résistances vasculaires systémiques ; moins de sang passe alors de droite à gauche et davantage va vers les poumons. Gardez l'enfant calme, donnez de l'oxygène et appelez à l'aide.

Réponse

D · La position genu-pectorale (ou accroupie)
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Une entérocolite, qui est une urgence

Pourquoi c'est la réponse

L'entérocolite associée à la maladie de Hirschsprung est une complication menaçant le pronostic vital, avec fièvre, diarrhée explosive et malodorante et distension. Elle peut évoluer vers un sepsis et nécessite un traitement médical urgent.

Réponse

A · Une entérocolite, qui est une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Nihiliste

Pourquoi c'est la réponse

Les délires nihilistes sont des croyances que le soi, le corps ou le monde n'existe pas ou a été détruit. Ils peuvent survenir dans la dépression psychotique et nécessitent une évaluation urgente, y compris de l'alimentation et du risque suicidaire.

Réponse

A · Nihiliste
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · La couvrir calmement et l'accompagner dans sa chambre ou dans un espace calme

Pourquoi c'est la réponse

La désinhibition dans la manie peut mener à l'embarras et à l'exploitation. L'infirmière protège discrètement son intimité et sa dignité et la conduit dans un environnement moins stimulant.

Réponse

A · La couvrir calmement et l'accompagner dans sa chambre ou dans un espace calme
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 74,4 in

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Centimètres en pouces

h = 189/2,54 = 74,41 ≈ 74,4 in

Réponse

h = 74,4 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 260 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

Additionner

V = 12,5 + 7,5 + 240 = 260 mL

Réponse

V = 260 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 40 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

2·80 = 160 mg

Par prise

D = 160/4 = 40 mg

Réponse

D = 40 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,84 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

1,68 mg = 1680 mcg

Volume

V = 1680/2000 = 0,84 mL

Réponse

V = 0,84 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 186,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1500/10 = 150 mL/h

Nouveau débit

R = 560/3 = 186,7 mL/h

Réponse

R = 186,7 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000/500 = 2 mg/mL

Volume par heure

60/2 = 30 mL/h

Débit en gouttes

R = 30·20/60 = 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,73 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

250 + 250 = 500 mL

Par kilogramme et par heure

U = 500/(86·8) = 0,7267 ≈ 0,73 mL/kg/h

Réponse

U = 0,73 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 6,9 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 450 = 550 mL

Durée

t = 550/80 = 6,875 ≈ 6,9 h

Réponse

t = 6,9 h

Cela fait environ 6 h 53 min ; la poche sera donc vide vers 17:53.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modéré

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: retire le membre sous la pression (flexion normale) → 4

Additionner

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Gravité

GCS 10 → modéré

Réponse

modéré
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

Niveau de risque

15 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions