Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient se lève pour la première fois après plusieurs jours au lit. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ALui demander d'aller seul jusqu'aux toilettes
  2. BFaire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
  3. CLui donner un grand verre d'eau une fois debout
  4. DL'aider à se lever rapidement, pour que les vertiges aient moins le temps d'apparaître
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un jeune enfant est amené avec des ecchymoses sur les deux joues, et l'explication du parent ne correspond pas aux lésions. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AConsigner les faits avec précision et suivre la procédure de protection de l'enfance
  2. BNe rien faire, car les enfants se font souvent des bleus
  3. CRenvoyer l'enfant à la maison et téléphoner à la famille la semaine suivante
  4. DConfronter le parent et lui demander directement s'il a fait du mal à l'enfant
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

La bibliothèque de médicaments d’une pompe à perfusion signale que la dose programmée dépasse la limite de sécurité. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADésactiver la bibliothèque de médicaments pour cette perfusion
  2. BPoursuivre la perfusion et revérifier la pompe à la fin du service
  3. CPasser outre l’alerte, car les alertes des pompes sont souvent fausses
  4. DRevérifier d’abord la prescription, le calcul et les réglages de la pompe
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière informe des parents sur la sécurité des armes à feu à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Nous rangeons l’arme déchargée dans un coffre verrouillé dans la chambre. »
  2. B« Nous demanderons aux autres parents s’il y a des armes chez eux avant les invitations de jeu. »
  3. C« Nous gardons toutes les munitions sous clé, séparément de l’arme. »
  4. D« Nous gardons l’arme chargée dans la table de chevet, et les enfants savent qu’il ne faut pas y toucher. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Le parent d'un enfant atteint de la grippe s'entretient avec l'infirmière. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« J'appellerai si mon enfant a du mal à respirer. »
  2. B« Je donnerai beaucoup de liquides à mon enfant. »
  3. C« Je garderai mon enfant à la maison, loin des autres, tant qu'il est malade. »
  4. D« Je donnerai de l'aspirine à mon enfant pour faire baisser la fièvre. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Quatre résultats de laboratoire arrivent en même temps. Lequel l'infirmière doit-elle signaler en premier ?

  1. ACréatinine à 1,3 mg/dL chez un adulte âgé, inchangée depuis la semaine dernière
  2. BPotassium à 3,4 mEq/L chez un patient sous diurétique
  3. CGlycémie à 180 mg/dL après un repas chez un patient diabétique
  4. DHémoglobine à 6,5 g/dL (65 g/L) chez un patient avec une hémorragie digestive
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une gazométrie artérielle montre un pH bas, une PaCO2 élevée et des bicarbonates normaux. Qu'est-ce que cela montre ?

  1. AUne acidose respiratoire
  2. BUne alcalose respiratoire
  3. CUne acidose métabolique
  4. DUne alcalose métabolique
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient fait un malaise pendant la pose d'un cathéter, avec un pouls lent et une pâleur, et récupère rapidement une fois allongé à plat. Il n'y a ni éruption, ni sifflement, ni gonflement. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne anaphylaxie
  2. BUn AVC
  3. CUn coma hypoglycémique
  4. DUne syncope vasovagale
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous furosémide a une kaliémie de 3,3 mEq/L et on lui conseille de manger davantage d'aliments riches en potassium. Quelle collation est le meilleur choix ?

  1. ADes abricots secs
  2. BDes galettes de riz
  3. CDes crackers nature
  4. DDu pain blanc
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Dans les 24 premières heures après une brûlure étendue, quel profil biologique est le plus attendu ?

  1. AKaliémie élevée et hématocrite élevé
  2. BCalcémie élevée et albumine élevée
  3. CNatrémie basse et hématocrite bas
  4. DKaliémie basse et hématocrite bas
11.PharmacologieMoyen

Quel examen sanguin est couramment utilisé pour surveiller une perfusion continue d'héparine non fractionnée ?

  1. AL'INR (rapport normalisé international, temps de prothrombine)
  2. BL'hémoglobine glyquée (HbA1c)
  3. CLa kaliémie
  4. DLe temps de céphaline activée (TCA)
12.PharmacologieDifficile

Un patient qui a consommé de la cocaïne présente une douleur thoracique, une agitation, une température élevée, des sueurs, une tachycardie et des pupilles dilatées. Quelle classe de médicaments est couramment utilisée en première intention contre l'agitation et l'hyperactivité sympathique ?

  1. ALes anticholinergiques
  2. BLes antagonistes opioïdes
  3. CLes benzodiazépines
  4. DLes antihistaminiques
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient sous warfarine s’est mis à manger chaque jour de grandes salades d’épinards et de chou frisé. Quelle est la principale préoccupation ?

  1. AL’apport supplémentaire de vitamine K peut abaisser l’INR
  2. BIl n’y a aucune interaction entre l’alimentation et la warfarine
  3. CLes légumes verts abîment le foie sous warfarine
  4. DL’apport supplémentaire de vitamine K peut augmenter l’INR
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une infirmière fait de l’éducation à un patient insuffisant cardiaque qui prend du ramipril et de la spironolactone. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je vais utiliser un substitut de sel à la place du sel ordinaire. »
  2. B« J’appellerai si je prends du poids rapidement ou si je suis plus essoufflé. »
  3. C« Je vais éviter l’ibuprofène pour mes douleurs articulaires. »
  4. D« Je vais me peser chaque matin après être allé aux toilettes. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi donne-t-on du propranolol à un patient hyperthyroïdien ?

  1. APour détruire le tissu thyroïdien hyperactif en quelques semaines
  2. BPour remplacer l’hormone perdue par la thyroïde
  3. CPour empêcher la thyroïde de fabriquer davantage d’hormones
  4. DPour soulager les tremblements et les palpitations le temps que les autres traitements agissent
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient a reçu une insuline rapide avant le déjeuner, puis a vomi son repas 15 minutes plus tard. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ARefaire une dose d’insuline puisque le repas a été perdu
  2. BAvancer l’insuline lente du soir pour équilibrer
  3. CNe pas en tenir compte, car les vomissements augmentent la glycémie
  4. DSurveiller étroitement la glycémie et informer le prescripteur du risque d’hypoglycémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Lors de l’annonce d’une mauvaise nouvelle, quelle est la première étape dans des protocoles comme SPIKES ?

  1. ADemander à la famille de décider de ce qu’il faut dire au patient
  2. BPrésenter toutes les options de traitement avant de vérifier la compréhension
  3. CAnnoncer le diagnostic le plus vite possible dans le couloir
  4. DPrévoir un cadre privé avec suffisamment de temps
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient ayant une escarre sacrée glisse sans cesse vers le bas du lit quand la tête de lit est très relevée. Quel conseil réduit le mieux le cisaillement ?

  1. ARelever la tête de lit à 90° et remonter le patient dans le lit en le tirant par les bras
  2. BGarder la tête de lit à 30° ou moins si possible ; utiliser des draps de glisse
  3. CUtiliser un drap sec et traîner le patient vers le haut du lit
  4. DAsseoir le patient bien droit sans aucun appui pour les pieds
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

La fontanelle antérieure d'un nouveau-né est déprimée. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne hydrocéphalie
  2. BUne déshydratation
  3. CUne hypertension intracrânienne
  4. DDes pleurs normaux
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Au jour 2 après une césarienne, une femme a une température de 38,4 °C, un utérus sensible et des lochies malodorantes. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne récupération normale du post-partum
  2. BUn baby blues
  3. CUn engorgement mammaire
  4. DUne endométrite
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

La crise tonico-clonique d'un enfant dure depuis plus de 5 minutes. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ATenir fermement les bras et les jambes de l'enfant pour arrêter les mouvements
  2. BAttendre encore 15 minutes, car la plupart des crises s'arrêtent d'elles-mêmes
  3. CAdministrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours
  4. DPlacer un abaisse-langue entre les dents de l'enfant
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un bébé de 5 semaines atteint de sténose du pylore doit être opéré. Les analyses de sang montrent un chlore bas et une alcalose métabolique. Quelle est la priorité avant l'intervention ?

  1. ACorriger la déshydratation et le déséquilibre électrolytique par perfusion selon la prescription
  2. BDonner de grosses tétées avant le bloc pour reconstituer ses forces et son poids
  3. CConduire immédiatement le bébé au bloc opératoire
  4. DDonner un antiacide
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quels critères sont nécessaires pour poser le diagnostic de déficience intellectuelle ?

  1. AUne perte de mémoire et une confusion qui apparaissent pour la première fois après 65 ans
  2. BUn score de QI seul, mesuré à n'importe quel moment de la vie adulte
  3. CDes limitations à la fois du fonctionnement intellectuel et du fonctionnement adaptatif, débutant dans l'enfance
  4. DDes problèmes de lecture uniquement, avec un fonctionnement quotidien normal
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Le deuxième jour après son dernier verre, un patient a un tremblement marqué, voit des insectes sur les murs, une fréquence cardiaque de 124/min, une pression artérielle de 170/100 mmHg et de fortes sueurs. Quelle est la priorité ?

  1. ALe traiter comme un possible delirium tremens : obtenir une aide médicale urgente, administrer des benzodiazépines selon la prescription et assurer sa sécurité
  2. BLui donner une petite quantité d'alcool pour calmer les symptômes, puis le laisser dormir dans une chambre calme à l'écart, porte fermée
  3. CLui expliquer que les insectes ne sont pas réels et le laisser se reposer
  4. DRestreindre ses apports liquidiens
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
9 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 9 lb 10 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

9 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tsp · 2/jour · 7 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable toutes les 12 heures pendant 7 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 50 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

1 tsptoutes les 12 heures7 jours50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Un flacon contient 2 g de poudre. L’étiquette indique : ajouter 7,4 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 8 mL. La prescription est de 600 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL600 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

Un patient pèse 160,6 lb. La prescription est de 2 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 250 mg dans 5 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.

160,6 lb2 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 12 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
780 mLrestant? mL/h6 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 10 heures. Au bout de 4 heures, vous constatez qu’il reste 780 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

1000 mL / 10 haprès 4 h: 780 mL
Δ = %
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé200 mLlait200 mLglaçons100 mLPerfusion IV100 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine150 mLurine150 mLurine350 mLurine500 mLdrain de plaie90 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 55 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

55 kg12 hurine: 150 mLurine: 150 mLurine: 350 mLurine: 500 mLdrain de plaie: 90 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 100 mL/hdébut 09:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 09:00 à 75 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 100 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL75 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: marche fréquemment; mobilité: totalement immobile; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout

Pourquoi c'est la réponse

Après un alitement, la tension artérielle peut chuter au passage en position debout. S'asseoir d'abord au bord du lit, les pieds au sol, permet à l'organisme de s'adapter et réduit le risque de malaise et de chute.

Réponse

B · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Consigner les faits avec précision et suivre la procédure de protection de l'enfance

Pourquoi c'est la réponse

Des lésions qui ne correspondent pas à l'explication sont un signe d'alerte. L'infirmière consigne des faits, pas des opinions, et signale selon les procédures de protection, sans confronter la famille.

Réponse

A · Consigner les faits avec précision et suivre la procédure de protection de l'enfance
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Revérifier d’abord la prescription, le calcul et les réglages de la pompe

Pourquoi c'est la réponse

Les limites des pompes intelligentes sont définies pour détecter les erreurs de programmation et de calcul. L’infirmière vérifie la prescription, la concentration, la dose et le débit avant de décider si un passage outre est vraiment justifié.

Réponse

D · Revérifier d’abord la prescription, le calcul et les réglages de la pompe
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · « Nous gardons l’arme chargée dans la table de chevet, et les enfants savent qu’il ne faut pas y toucher. »

Pourquoi c'est la réponse

Dans les foyers avec enfants, les armes à feu doivent être rangées déchargées et sous clé, et les munitions stockées séparément et également sous clé. Dire aux enfants de ne pas toucher une arme n’empêche pas de façon fiable les accidents.

Réponse

D · « Nous gardons l’arme chargée dans la table de chevet, et les enfants savent qu’il ne faut pas y toucher. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · « Je donnerai de l'aspirine à mon enfant pour faire baisser la fièvre. »

Pourquoi c'est la réponse

L'aspirine donnée à des enfants atteints d'une maladie virale comme la grippe ou la varicelle est associée au syndrome de Reye. Les liquides, le repos à la maison et le signalement d'une difficulté respiratoire sont corrects.

Réponse

D · « Je donnerai de l'aspirine à mon enfant pour faire baisser la fièvre. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Hémoglobine à 6,5 g/dL (65 g/L) chez un patient avec une hémorragie digestive

Pourquoi c'est la réponse

Une hémoglobine de 6,5 g/dL (65 g/L) chez un patient qui saigne indique une anémie sévère et peut nécessiter une transfusion urgente. Les autres résultats sont légèrement anormaux ou stables.

Réponse

D · Hémoglobine à 6,5 g/dL (65 g/L) chez un patient avec une hémorragie digestive
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une acidose respiratoire

Pourquoi c'est la réponse

Une PaCO2 élevée avec un pH bas signifie que les poumons n'éliminent pas assez de CO2, par exemple en cas d'hypoventilation. Des bicarbonates normaux suggèrent un trouble aigu.

Réponse

A · Une acidose respiratoire
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une syncope vasovagale

Pourquoi c'est la réponse

La syncope vasovagale est une chute réflexe de la fréquence cardiaque et de la tension déclenchée par la douleur, la peur ou les aiguilles. Une anaphylaxie comporterait généralement des signes cutanés, des voies aériennes ou respiratoires et un pouls rapide.

Réponse

D · Une syncope vasovagale
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Des abricots secs

Pourquoi c'est la réponse

Les fruits secs comme les abricots, les raisins secs et les pruneaux sont riches en potassium, de même que les bananes, les oranges, les pommes de terre, les légumineuses et les tomates. Les produits céréaliers raffinés comme le pain blanc et les crackers sont pauvres en potassium.Vérifié avec: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Des abricots secs
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Kaliémie élevée et hématocrite élevé

Pourquoi c'est la réponse

Peu après une brûlure, les cellules lésées libèrent du potassium, et le plasma passe dans les tissus, ce qui concentre le sang et augmente l'hématocrite. Plus tard, lorsque le liquide revient dans les vaisseaux et que les reins excrètent le potassium, une hypokaliémie peut apparaître.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Kaliémie élevée et hématocrite élevé
11.Pharmacologie

Réponse: D · Le temps de céphaline activée (TCA)

Pourquoi c'est la réponse

L'héparine non fractionnée est souvent surveillée par le TCA, et le débit de la perfusion est adapté selon un protocole. Les héparines de bas poids moléculaire ne nécessitent généralement pas de contrôle systématique du TCA.

Réponse

D · Le temps de céphaline activée (TCA)
12.Pharmacologie

Réponse: C · Les benzodiazépines

Pourquoi c'est la réponse

La cocaïne provoque un toxidrome sympathomimétique. Les benzodiazépines réduisent l'agitation, la tachycardie, l'hypertension et l'hyperthermie, en association avec le refroidissement et la surveillance cardiaque.

Réponse

C · Les benzodiazépines
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · L’apport supplémentaire de vitamine K peut abaisser l’INR

Pourquoi c'est la réponse

Une augmentation brutale de l’apport en vitamine K peut réduire l’INR et augmenter le risque de caillot. Les patients n’ont pas à éviter ces aliments, mais doivent garder un apport régulier et signaler les grands changements alimentaires au service d’anticoagulation.

Réponse

A · L’apport supplémentaire de vitamine K peut abaisser l’INR
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · « Je vais utiliser un substitut de sel à la place du sel ordinaire. »

Pourquoi c'est la réponse

Beaucoup de substituts de sel contiennent du chlorure de potassium. Associés à un IEC et à la spironolactone, qui augmentent tous deux le potassium, ils peuvent provoquer une hyperkaliémie dangereuse. La pesée quotidienne, le signalement d’une prise de poids rapide et l’évitement des AINS (qui provoquent une rétention hydrique) sont corrects.

Réponse

A · « Je vais utiliser un substitut de sel à la place du sel ordinaire. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Pour soulager les tremblements et les palpitations le temps que les autres traitements agissent

Pourquoi c'est la réponse

Un bêta-bloquant contrôle rapidement les symptômes adrénergiques comme la tachycardie, les tremblements et l’anxiété. Il ne réduit pas la production d’hormones : un antithyroïdien de synthèse, l’iode radioactif ou la chirurgie restent nécessaires.

Réponse

D · Pour soulager les tremblements et les palpitations le temps que les autres traitements agissent
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Surveiller étroitement la glycémie et informer le prescripteur du risque d’hypoglycémie

Pourquoi c'est la réponse

L’insuline va faire baisser la glycémie sans les glucides qu’elle devait couvrir : une hypoglycémie est probable. L’infirmière contrôle souvent la glycémie, propose des glucides que le patient peut garder et alerte ; du glucose IV peut être nécessaire.

Réponse

D · Surveiller étroitement la glycémie et informer le prescripteur du risque d’hypoglycémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Prévoir un cadre privé avec suffisamment de temps

Pourquoi c'est la réponse

SPIKES commence par la mise en place d’un espace calme et privé, avec du temps et les bonnes personnes présentes. Il explore ensuite la perception et les souhaits du patient, partage l’information par petites étapes, répond aux émotions et convient d’un plan.

Réponse

D · Prévoir un cadre privé avec suffisamment de temps
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Garder la tête de lit à 30° ou moins si possible ; utiliser des draps de glisse

Pourquoi c'est la réponse

Une position de tête haute fait glisser les patients, causant un cisaillement sur le sacrum. Une position de tête plus basse lorsque c’est cliniquement possible, un relève-jambes ou un appui pour les pieds, et des draps de glisse pour les déplacements réduisent le cisaillement et les frottements.

Réponse

B · Garder la tête de lit à 30° ou moins si possible ; utiliser des draps de glisse
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Une déshydratation

Pourquoi c'est la réponse

Une fontanelle déprimée évoque une déshydratation. Une fontanelle tendue ou bombée chez un bébé calme en position verticale peut indiquer une hypertension intracrânienne, par exemple due à une méningite ou à une hydrocéphalie.

Réponse

B · Une déshydratation
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une endométrite

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre, la sensibilité utérine et des lochies malodorantes évoquent une endométrite, plus fréquente après une césarienne. Elle est signalée pour évaluation et traitement antibiotique.

Réponse

D · Une endométrite
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Administrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours

Pourquoi c'est la réponse

Une crise qui dure 5 minutes ou plus est traitée comme un possible état de mal épileptique. Un médicament de secours comme le midazolam par voie buccale ou intranasale, ou le diazépam par voie rectale ou intranasale, est administré selon le plan de soins, et les secours sont appelés. L'enfant n'est jamais maintenu de force et rien n'est mis dans sa bouche.

Réponse

C · Administrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Corriger la déshydratation et le déséquilibre électrolytique par perfusion selon la prescription

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements répétés provoquent une déshydratation et une alcalose métabolique hypochlorémique et hypokaliémique. Elles sont corrigées en premier, car l'anesthésie n'est pas sûre tant que les liquides et les électrolytes ne sont pas normalisés. La pylorotomie extramuqueuse n'est pas une intervention d'urgence.

Réponse

A · Corriger la déshydratation et le déséquilibre électrolytique par perfusion selon la prescription
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Des limitations à la fois du fonctionnement intellectuel et du fonctionnement adaptatif, débutant dans l'enfance

Pourquoi c'est la réponse

La déficience intellectuelle exige des limitations des fonctions intellectuelles et du fonctionnement adaptatif, comme la communication, les soins personnels et les compétences sociales, débutant dans l'enfance. La sévérité se fonde principalement sur le fonctionnement adaptatif.

Réponse

C · Des limitations à la fois du fonctionnement intellectuel et du fonctionnement adaptatif, débutant dans l'enfance
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Le traiter comme un possible delirium tremens : obtenir une aide médicale urgente, administrer des benzodiazépines selon la prescription et assurer sa sécurité

Pourquoi c'est la réponse

Des hallucinations, une instabilité autonome et un tremblement 48 à 96 heures après le dernier verre évoquent un delirium tremens, une urgence médicale. Le traitement comprend des benzodiazépines, des perfusions, de la thiamine, une surveillance étroite et un environnement sûr et calme.

Réponse

A · Le traiter comme un possible delirium tremens : obtenir une aide médicale urgente, administrer des benzodiazépines selon la prescription et assurer sa sécurité
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 4,38 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

10 oz/16 = 0,625 lb
9 + 0,625 = 9,625 lb

Livres en kilogrammes

m = 9,625/2,2 = 4,375 ≈ 4,38 kg

Réponse

m = 4,38 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 2

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

5 mL × 2 × 7 = 70 mL

Flacons

70/50 = 1,4 → N = 2

Réponse

N = 2
27.Calculs de doses

Réponse: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentration après mélange

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 600/250 = 2,4 mL

Réponse

V = 2,4 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 2,9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

160,6/2,2 = 73 kg

Dose

2·73 = 146 mg

Volume

V = (146/250)·5 = 2,92 ≈ 2,9 mL

Réponse

V = 2,9 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 42 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

12·60 = 720 min

Débit en gouttes

R = 500·60/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Réponse

R = 42 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 42 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 30 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/10 = 100 mL/h

Nouveau débit

R = 780/6 = 130 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (130 − 100)/100·100% = 30%

Réponse

Δ = 30%

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,74 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

150 + 150 + 350 + 500 = 1150 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1150/(55·12) = 1,742 ≈ 1,74 mL/kg/h

Réponse

U = 1,74 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 10,5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL restant

Seconde partie

850/100 = 8,5 h

Durée totale

t = 2 + 8,5 = 10,5 h

Réponse

t = 10,5 h

Cela fait environ 10 h 30 min ; la poche sera donc vide vers 19:30.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 13

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: constamment humide → 1
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 1 + 4 + 1 + 4 + 1 = 13

Réponse

B = 13
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Niveau de risque

20 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions