Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi retire-t-on souvent le vernis à ongles ou les faux ongles avant une opération ?

  1. AIls peuvent prendre feu à cause du matériel électrique utilisé au bloc
  2. BIls rendent l'anesthésie moins efficace
  3. CIls sont une cause fréquente d'infection de plaie
  4. DIls peuvent gêner l'oxymétrie de pouls et l'observation de la coloration
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi un patient avec une forte fièvre peut-il avoir un bilan hydrique négatif même si les entrées mesurées égalent les sorties mesurées ?

  1. ALa fièvre fait produire aux reins un surplus d'urine impossible à mesurer
  2. BLa fièvre n'a aucun effet sur l'équilibre hydrique de l'organisme
  3. CLa fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration
  4. DLa fièvre fait fabriquer à l'organisme un surplus d'eau à partir des graisses
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient recevant une alimentation entérale continue par sonde nasogastrique a partiellement retiré sa sonde. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AAugmenter le débit de l’alimentation pour rattraper le temps perdu
  2. BArrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée
  3. CFixer la sonde dans sa nouvelle position avec du ruban adhésif et continuer
  4. DRepousser la sonde et relancer l’alimentation
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient porteur d’un implant radioactif scellé signale que l’implant est tombé sur le lit. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AUtiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
  2. BLe laisser sur le lit jusqu’à l’arrivée de l’équipe de radioprotection demain
  3. CLe ramasser avec des mains gantées et le jeter dans les déchets cliniques
  4. DDemander au patient de le tenir jusqu’à l’arrivée de l’aide
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient à qui l'on vient d'annoncer un cancer pleure, mais a aussi vomi plusieurs fois et ne garde pas les liquides. Que traite l'infirmière en premier ?

  1. AL'éducation sur la chimiothérapie
  2. BLes vomissements et la perte de liquides
  3. CContacter l'aumônier de l'hôpital
  4. DLe soutien émotionnel concernant le diagnostic
6.Priorisation et délégationDifficile

Quelle constatation chez un patient après une prothèse totale de genou exige en premier l'action de l'infirmière ?

  1. ADemande une poche de glace pour aider à réduire le gonflement autour du genou
  2. BDouleur de 4/10 lorsque le kinésithérapeute fléchit le genou pendant la séance du matin
  3. CDouleur soudaine du mollet et gonflement de la jambe opérée, avec un essoufflement nouveau
  4. DUne petite quantité de sang séché sur le pansement
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels signes évoquent une réaction transfusionnelle dans les premières minutes ?

  1. AUne hausse lente et régulière de l'hémoglobine dans la journée qui suit
  2. BFièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
  3. CUne légère faim
  4. DUn meilleur teint et plus d'énergie
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pendant une transfusion, un patient âgé insuffisant cardiaque devient essoufflé, avec une tension artérielle qui monte, une turgescence jugulaire et des crépitants pulmonaires. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne anaphylaxie
  2. BUne surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO)
  3. CUne réaction fébrile non hémolytique
  4. DUn œdème pulmonaire lésionnel post-transfusionnel (TRALI) avec hypotension
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Dans l'insuffisance rénale chronique, une phosphatémie élevée s'accompagne habituellement de quelle modification de la calcémie ?

  1. AUne calcémie basse
  2. BAucune modification du calcium
  3. CUne kaliémie élevée uniquement, sans modification du calcium
  4. DUne calcémie élevée
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'hémoglobine d'un patient stable est de 13–14 g/dL depuis plusieurs jours. Le résultat du jour est de 8,2 g/dL, mais le patient se sent bien, les signes vitaux sont normaux et il n'y a aucun saignement. Que doit suspecter l'infirmière en premier ?

  1. AUne hémorragie interne massive et brutale
  2. BUne variation normale de l'Hb d'un jour à l'autre
  3. CUn échantillon prélevé chez le mauvais patient
  4. DUne insuffisance médullaire aiguë survenue pendant la nuit
11.PharmacologieMoyen

Le béthanéchol peut être utilisé dans la rétention urinaire non obstructive. Comment agit-il ?

  1. AIl augmente la production d'urine par le rein
  2. BIl stimule les récepteurs muscariniques et contracte le muscle vésical
  3. CIl bloque les récepteurs muscariniques et relâche le muscle de la paroi vésicale
  4. DIl réduit le volume de la prostate
12.PharmacologieDifficile

On enseigne à un patient sous insuline la conduite à tenir en cas de maladie intercurrente. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je continuerai à boire, même si je ne peux pas beaucoup manger. »
  2. B« Si je suis malade et que je ne mange pas, j'arrêterai complètement mon insuline. »
  3. C« Je contrôlerai plus souvent ma glycémie et mes cétones pendant ma maladie. »
  4. D« Je demanderai de l'aide si je vomis sans arrêt ou si j'ai des cétones. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi la tubulure d’un drain thoracique ne doit-elle généralement pas être clampée ?

  1. AL’air piégé peut s’accumuler et provoquer un pneumothorax sous tension
  2. BLe clampage affaiblit durablement la tubulure et la fissure
  3. CLe clampage fait s’évaporer l’eau du joint
  4. DLe clampage fait s’écouler le liquide du thorax beaucoup trop vite
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une femme qui commence la rifampicine pour une tuberculose prend une pilule contraceptive œstroprogestative. Quel conseil est correct ?

  1. AArrêter toute contraception pendant le traitement, car une grossesse est impossible
  2. BUtiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule
  3. CPrendre deux pilules par jour pour compenser le médicament
  4. DContinuer la pilule comme d’habitude, car il n’y a pas d’interaction avec les antituberculeux
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient ayant des vomissements et une diarrhée sévères prend du ramipril, du furosémide et de la metformine. Quel conseil est correct ?

  1. AAjouter de l’ibuprofène pour traiter les crampes abdominales
  2. BContinuer à tout prendre normalement et boire moins
  3. CSuspendre ces médicaments jusqu’à la reprise de l’alimentation et des boissons
  4. DDoubler le furosémide pour éviter la rétention d’eau
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Une infirmière fait de l’éducation thérapeutique à un patient sur la dialyse péritonéale. Quelle affirmation montre qu’un complément d’explications est nécessaire ?

  1. A« Je me laverai soigneusement les mains avant chaque échange. »
  2. B« Je me pèserai chaque jour et je noterai mon bilan hydrique. »
  3. C« Je vérifierai mon orifice de sortie tous les jours. »
  4. D« Si le liquide est trouble, je verrai s’il s’éclaircit la prochaine fois. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle zone sert d’estimation rapide de 1 % de la surface corporelle pour des brûlures petites ou dispersées ?

  1. ALa paume du patient, doigts compris
  2. BLa main et l’avant-bras du patient
  3. CL’ongle du pouce du patient
  4. DLa paume de l’examinateur, doigts compris
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint d’une obstruction de la sortie gastrique vomit de façon répétée depuis plusieurs jours. Quel profil sanguin est le plus probable ?

  1. ACalcium élevé, sodium élevé et acidose respiratoire
  2. BChlorure bas, potassium bas et alcalose métabolique
  3. CÉlectrolytes normaux avec alcalose respiratoire
  4. DChlorure élevé, potassium élevé et acidose métabolique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle complication l'infirmière doit-elle surveiller après la pose d'une péridurale pendant le travail ?

  1. AUne hypotension maternelle
  2. BUne hyperglycémie maternelle
  3. CUne hypertension maternelle
  4. DUne sensation vésicale accrue
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né de sexe masculin a un méat urétral situé à la face inférieure du pénis. Que doit dire l'infirmière aux parents ?

  1. AC'est une variante normale qui ne nécessite aucun suivi
  2. BCela se corrigera de lui-même avant l'âge scolaire
  3. CLa circoncision doit attendre l'avis d'un spécialiste
  4. DLa circoncision doit être pratiquée immédiatement
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Après la réparation d'une fente labiale, quelle action infirmière protège la ligne de suture ?

  1. ACoucher le bébé sur le ventre pour dormir
  2. BLaisser le bébé téter une tétine immédiatement
  3. CNettoyer la ligne de suture avec un linge sec et rugueux pour enlever les croûtes plusieurs fois par jour
  4. DPositionner le bébé sur le dos ou sur le côté et éviter de mettre des objets dans sa bouche
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quel traitement n'est pas recommandé en routine chez un nourrisson présentant une bronchiolite typique ?

  1. AL'oxygène si la saturation reste basse
  2. BUne aspiration nasale douce si le nez est bouché
  3. CLes bronchodilatateurs ou les corticoïdes
  4. DUne aide à l'alimentation ou une hydratation si les apports sont insuffisants
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle phrase de l'infirmière est la plus cohérente avec l'entretien motivationnel ?

  1. A« Vous êtes alcoolique, et vous devez l'admettre. »
  2. B« Si vous n'arrêtez pas de boire maintenant, vous allez mourir. »
  3. C« Qu'est-ce qui serait différent pour vous si vous buviez moins ? »
  4. D« J'ai décidé que vous deviez arrêter complètement de boire. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

La famille d'un patient atteint de schizophrénie demande comment savoir s'il recommence à aller mal. Quels signes l'infirmière doit-elle leur apprendre à surveiller ?

  1. AParler plus ouvertement avec sa famille de ses sentiments et de ses projets d'avenir
  2. BUne légère sécheresse de la bouche durant la première semaine d'un nouveau médicament
  3. CUn meilleur appétit et plus d'intérêt pour ses loisirs
  4. DUn mauvais sommeil, un repli sur soi et une méfiance croissante
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C102,6 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 102,6 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

102,6 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0019:0503:40t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 19:05 et se termine à 03:40 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

19:0503:40
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 8 kg reçoit une prescription de 20 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 50 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

8 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40k unités250 mL? mL/h1000 unités/h

Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 250 mL. La prescription est de 1000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

40000 unités/250 mL1000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 6 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
25 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 25 mg dans 250 mL passe à 30 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

25 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe200 mLlait100 mLgelée100 mLglaçons200 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine200 mLurine475 mLurine275 mLurine150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

soupe: 200 mLlait: 100 mLgelée: 100 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 80 mL/hdébut 17:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 17:30 à 120 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 80 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL120 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 48/min, alerte, température 36,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 18SpO₂ 99%airSBP 130HR 48AT 36,2 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Ils peuvent gêner l'oxymétrie de pouls et l'observation de la coloration

Pourquoi c'est la réponse

Un vernis foncé ou de faux ongles peuvent bloquer la lumière de l'oxymètre et masquer la couleur du lit de l'ongle. Des ongles dégagés aident à surveiller l'oxygénation et la circulation.

Réponse

D · Ils peuvent gêner l'oxymétrie de pouls et l'observation de la coloration
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Les pertes insensibles par la peau et les poumons ne sont pas mesurées et augmentent avec la fièvre et une respiration rapide. Un bilan équilibré sur la fiche peut donc masquer un déficit hydrique réel.

Réponse

C · La fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Arrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée

Pourquoi c'est la réponse

Une sonde déplacée peut maintenant se trouver dans l’œsophage ou les voies aériennes. L’alimentation est arrêtée et la sonde n’est pas repoussée à l’aveugle. Sa position est vérifiée selon la politique en vigueur, ou bien elle est remplacée.

Réponse

B · Arrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb

Pourquoi c'est la réponse

Une source délogée n’est jamais touchée à la main. Une pince à long manche permet de garder la distance, le conteneur en plomb blinde la source, et le responsable de la radioprotection est prévenu immédiatement.

Réponse

A · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Les vomissements et la perte de liquides

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements persistants menacent l'équilibre hydrique et électrolytique, un besoin physiologique. Le soutien émotionnel est important et doit suivre rapidement, mais la menace physique est traitée en premier.

Réponse

B · Les vomissements et la perte de liquides
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Douleur soudaine du mollet et gonflement de la jambe opérée, avec un essoufflement nouveau

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur du mollet et un gonflement évoquent une thrombose veineuse profonde, et un essoufflement nouveau fait craindre une embolie pulmonaire. Cela exige une évaluation et une alerte immédiates ; les autres constatations sont attendues.

Réponse

C · Douleur soudaine du mollet et gonflement de la jambe opérée, avec un essoufflement nouveau
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension

Pourquoi c'est la réponse

Une réaction hémolytique aiguë ou fébrile peut provoquer fièvre, frissons, douleurs lombaires, dyspnée et hypotension. Arrêtez la transfusion et appelez à l'aide.

Réponse

B · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO)

Pourquoi c'est la réponse

Le TACO provoque un œdème pulmonaire avec hypertension et élévation de la pression veineuse, surtout chez les personnes âgées et les patients atteints de maladie cardiaque ou rénale. Le TRALI se présente généralement avec une hypotension et sans signes de surcharge.

Réponse

B · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO)
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une calcémie basse

Pourquoi c'est la réponse

Quand les reins défaillants retiennent le phosphate, le phosphate se lie au calcium et l'activation de la vitamine D diminue ; la calcémie tend donc à baisser. Cela entraîne une hyperparathyroïdie secondaire et une atteinte osseuse.Vérifié avec: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

A · Une calcémie basse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un échantillon prélevé chez le mauvais patient

Pourquoi c'est la réponse

Une variation brutale et importante sans changement clinique évoque une erreur d'échantillon, comme un sang d'un autre patient dans le tube ou une dilution par un soluté IV. L'infirmière évalue le patient, informe le médecin et organise un nouveau prélèvement avec une identification rigoureuse, tout en restant attentive à un véritable saignement.

Réponse

C · Un échantillon prélevé chez le mauvais patient
11.Pharmacologie

Réponse: B · Il stimule les récepteurs muscariniques et contracte le muscle vésical

Pourquoi c'est la réponse

Le béthanéchol imite l'acétylcholine sur les récepteurs muscariniques et contracte le détrusor. Il ne doit pas être utilisé en cas d'obstacle mécanique à l'écoulement.

Réponse

B · Il stimule les récepteurs muscariniques et contracte le muscle vésical
12.Pharmacologie

Réponse: B · « Si je suis malade et que je ne mange pas, j'arrêterai complètement mon insuline. »

Pourquoi c'est la réponse

Les hormones de stress augmentent souvent la glycémie pendant une maladie ; on poursuit donc généralement l'insuline basale et les doses peuvent devoir être ajustées. Arrêter l'insuline dans le diabète de type 1 peut provoquer une acidocétose.

Réponse

B · « Si je suis malade et que je ne mange pas, j'arrêterai complètement mon insuline. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · L’air piégé peut s’accumuler et provoquer un pneumothorax sous tension

Pourquoi c'est la réponse

Clamper un drain alors que de l’air fuit encore du poumon permet à la pression de s’accumuler dans l’espace pleural, ce qui peut provoquer un pneumothorax sous tension. Le clampage n’est fait que brièvement pour des raisons précises, comme le changement du système, et seulement sur prescription.

Réponse

A · L’air piégé peut s’accumuler et provoquer un pneumothorax sous tension
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Utiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule

Pourquoi c'est la réponse

La rifampicine induit les enzymes hépatiques qui dégradent l’œstrogène et le progestatif : la contraception hormonale peut échouer. Une méthode non hormonale ou non affectée, comme le DIU au cuivre, est conseillée pendant le traitement et quelque temps après. L’interaction touche aussi la warfarine et de nombreux autres médicaments.

Réponse

B · Utiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Suspendre ces médicaments jusqu’à la reprise de l’alimentation et des boissons

Pourquoi c'est la réponse

Lors d’une maladie déshydratante, les IEC, les diurétiques et la metformine peuvent aggraver une insuffisance rénale aiguë ou ses complications. Les consignes pour les jours de maladie conseillent généralement de les suspendre jusqu’à ce que la personne mange et boive normalement, et les AINS sont évités.

Réponse

C · Suspendre ces médicaments jusqu’à la reprise de l’alimentation et des boissons
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · « Si le liquide est trouble, je verrai s’il s’éclaircit la prochaine fois. »

Pourquoi c'est la réponse

Un effluent trouble peut être le premier signe d’une péritonite et doit être signalé immédiatement à l’unité de DP, en gardant la poche pour analyse. Attendre peut laisser se développer une infection grave.

Réponse

D · « Si le liquide est trouble, je verrai s’il s’éclaircit la prochaine fois. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · La paume du patient, doigts compris

Pourquoi c'est la réponse

La paume du patient, doigts joints, représente environ 1 % de sa surface corporelle totale. C’est utile pour des brûlures petites ou en plaques. Un simple érythème (brûlures superficielles) n’est pas inclus dans le total.

Réponse

A · La paume du patient, doigts compris
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Chlorure bas, potassium bas et alcalose métabolique

Pourquoi c'est la réponse

La perte d’acide gastrique provoque une alcalose métabolique hypochlorémique. L’hypokaliémie résulte des vomissements et de la perte rénale de potassium, l’organisme cherchant à préserver le volume. Le traitement comprend du sérum physiologique IV avec du potassium.

Réponse

B · Chlorure bas, potassium bas et alcalose métabolique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une hypotension maternelle

Pourquoi c'est la réponse

Une péridurale provoque une vasodilatation ; la pression artérielle peut donc baisser, ce qui réduit le flux sanguin vers le placenta. La pression artérielle et le rythme cardiaque fœtal sont contrôlés fréquemment, et la distension vésicale est courante car la sensation est diminuée.

Réponse

A · Une hypotension maternelle
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · La circoncision doit attendre l'avis d'un spécialiste

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'hypospadias, le méat urétral se situe à la face inférieure du pénis. La circoncision est évitée, car le prépuce peut être utilisé lors de la réparation chirurgicale.

Réponse

C · La circoncision doit attendre l'avis d'un spécialiste
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Positionner le bébé sur le dos ou sur le côté et éviter de mettre des objets dans sa bouche

Pourquoi c'est la réponse

Après une réparation de la lèvre, évitez la position ventrale et tout ce qui frotte la ligne de suture. Des attelles de coude peuvent être utilisées selon les instructions du chirurgien. Alimentez avec la méthode recommandée par l'équipe.

Réponse

D · Positionner le bébé sur le dos ou sur le côté et éviter de mettre des objets dans sa bouche
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Les bronchodilatateurs ou les corticoïdes

Pourquoi c'est la réponse

Les recommandations préconisent des soins de soutien dans la bronchiolite : oxygène si nécessaire, hydratation ou aide à l'alimentation et désobstruction du nez. Les bronchodilatateurs, les corticoïdes et les antibiotiques n'ont pas démontré d'efficacité dans les cas typiques et ne sont pas utilisés en routine.

Réponse

C · Les bronchodilatateurs ou les corticoïdes
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · « Qu'est-ce qui serait différent pour vous si vous buviez moins ? »

Pourquoi c'est la réponse

L'entretien motivationnel utilise des questions ouvertes qui invitent la personne à explorer ses propres raisons de changer. Les étiquettes, les menaces et les directives tendent à augmenter la résistance.

Réponse

C · « Qu'est-ce qui serait différent pour vous si vous buviez moins ? »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Un mauvais sommeil, un repli sur soi et une méfiance croissante

Pourquoi c'est la réponse

Les signes précoces de rechute comprennent des troubles du sommeil, le retrait social, l'irritabilité, la méfiance et la négligence de soi. Les reconnaître tôt permet de réviser le traitement avant une rechute complète.

Réponse

D · Un mauvais sommeil, un repli sur soi et une méfiance croissante
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 39,2 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

102,6 − 32 = 70,6

Multiplier par 5/9

T = 70,6·5/9 = 39,22 ≈ 39,2 °C

Réponse

T = 39,2 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 515 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

19:05 → 24:00 = 295 min

Après minuit

00:00 → 03:40 = 220 min

Total

t = 295 + 220 = 515 min

Réponse

t = 515 min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 3,2 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 20·8 = 160 mg

Volume

V = 160/50 = 3,2 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 3,2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: R = 6,25 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

40000/250 = 160 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1000/160 = 6,25 mL/h

Réponse

R = 6,25 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 83 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

6·60 = 360 min

Débit en gouttes

R = 1500·20/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Réponse

R = 83 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 83 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 50 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dose par heure

30·100 = 3000 mcg/h

Dose par minute

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Réponse

D = 50 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 2100 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 200 + 100 + 100 = 400 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 2100 mL

Réponse

I = 2100 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 11,5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL restant

Seconde partie

760/80 = 9,5 h

Durée totale

t = 2 + 9,5 = 11,5 h

Réponse

t = 11,5 h

Cela fait environ 11 h 30 min ; la poche sera donc vide vers 05:00.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 48/min → 1
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1

Réponse

NEWS2 = 1
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

Niveau de risque

35 → risque modéré

Réponse

risque modéré

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions