Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient commence un traitement régulier par morphine. Que prescrit-on habituellement en même temps pour prévenir un effet indésirable fréquent ?

  1. AUn antihistaminique
  2. BUn laxatif
  3. CUn antibiotique
  4. DUn diurétique
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une infirmière se rend compte qu'une dose d'antalgique donnée il y a deux heures n'a pas été tracée. Quelle conduite est correcte ?

  1. AL'inscrire à l'emplacement d'il y a deux heures comme si elle avait été notée à ce moment-là
  2. BLa noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration
  3. CNe pas la noter, car il est désormais trop tard pour l'inscrire dans le dossier
  4. DDemander à une collègue de signer qu'elle l'a administrée
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle mesure fait partie du bundle de pose d’un cathéter veineux central pour prévenir les bactériémies ?

  1. AUne antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales
  2. BL’administration d’antibiotiques à chaque patient avant la pose
  3. CLe remplacement systématique du cathéter selon un calendrier fixe, par exemple tous les trois jours
  4. DLe choix de la veine fémorale comme premier site chez l’adulte
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient hospitalisé depuis deux jours dans un service de soins généraux se révèle avoir une tuberculose pulmonaire à examen direct positif. Que doit faire l’infirmière, en plus de transférer le patient dans une chambre d’isolement aérien ?

  1. ADire à tous les patients exposés de commencer immédiatement un traitement antituberculeux, avant tout test
  2. BRien de plus, car le patient est maintenant isolé
  3. CInformer l’équipe de prévention des infections afin que les patients et le personnel exposés puissent être identifiés et suivis
  4. DFermer le service à toute nouvelle admission pendant une année entière
5.Priorisation et délégationMoyen

Dans un service de médecine mixte, quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient qui demande des informations écrites sur sa sortie de demain
  2. BUn patient hypertendu dont la pression artérielle est de 136/84 mmHg
  3. CUn patient déprimé qui a donné ses affaires et a un plan suicidaire
  4. DUn patient avec une légère céphalée de tension qui demande du paracétamol
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient prend du lithium. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« J'irai faire mes analyses de sang comme prévu. »
  2. B« Je boirai suffisamment de liquides chaque jour. »
  3. C« Je prendrai de l'ibuprofène tous les jours pour mes maux de tête. »
  4. D« Je garderai mon apport quotidien en sel à peu près identique à d'habitude. »
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

La feuille de bilan hydrique d'un patient montre des entrées de 1200 mL et des sorties de 2300 mL sur 24 heures. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUn bilan hydrique négatif de 1100 mL
  2. BUn bilan hydrique positif de 1100 mL
  3. CUn bilan hydrique équilibré
  4. DUn bilan hydrique positif de 3500 mL
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint de BPCO sous oxygène à haut débit devient somnolent, avec un pouls bondissant et une peau rouge. Les gaz du sang montrent une PaCO2 élevée et un pH bas. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne alcalose métabolique due aux vomissements
  2. BUne allergie aux opioïdes
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUne insuffisance respiratoire hypercapnique, due en partie à un excès d'oxygène
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle technique est recommandée pour une glycémie capillaire au doigt chez l'adulte ?

  1. APresser très fort le doigt
  2. BPiquer au centre de la pulpe du doigt
  3. CPiquer sur le côté du bout du doigt
  4. DUtiliser le même doigt à chaque fois
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en état hyperosmolaire hyperglycémique a une glycémie de 1 050 mg/dL (58 mmol/L), des muqueuses très sèches et un pouls rapide. Quel traitement est habituellement la première priorité ?

  1. AUne restriction hydrique stricte
  2. BUn bolus IV de bicarbonate de sodium
  3. CDes comprimés hypoglycémiants oraux
  4. DUn remplissage IV à grand volume
11.PharmacologieMoyen

L'aciclovir sert principalement à traiter les infections dues :

  1. AAu virus de la grippe A
  2. BAu VIH
  3. CAux herpèsvirus comme l'herpès simplex et le virus varicelle-zona
  4. DAux bactéries productrices de bêta-lactamases
12.PharmacologieDifficile

Un patient insuffisant cardiaque commence à prendre régulièrement du naproxène pour un mal de dos. Pourquoi est-ce préoccupant ?

  1. ALes AINS bloquent complètement l'absorption du furosémide
  2. BLes AINS augmentent trop la contractilité cardiaque
  3. CLes AINS abaissent le potassium, ce qui rend la digoxine et les diurétiques inefficaces
  4. DLes AINS provoquent une rétention d'eau et de sel et peuvent aggraver l'insuffisance cardiaque
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quelle association de classes médicamenteuses améliore la survie dans l’insuffisance cardiaque à fraction d’éjection réduite ?

  1. AUn AINS, de l’aspirine, une statine et un diurétique thiazidique
  2. BDiurétique de l’anse, digoxine, dérivé nitré et inhibiteur calcique
  3. CUn diurétique de l’anse seul à la dose maximale tolérée
  4. DIEC ou ARNI, bêta-bloquant, ARM et inhibiteur du SGLT2
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une infirmière fait de l’éducation à un patient qui commence la warfarine. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Si j’oublie une dose, j’en prendrai deux le lendemain. »
  2. B« Je dirai à mon dentiste que je prends de la warfarine. »
  3. C« Je ferai des contrôles sanguins réguliers de l’INR. »
  4. D« Je vérifierai avant de prendre tout nouveau médicament ou remède à base de plantes. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Le potassium d’un patient reste bas malgré la supplémentation. Quel autre taux faut-il contrôler ?

  1. AL’amylase
  2. BLa ferritine
  3. CLe magnésium
  4. DLa bilirubine
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Quelques semaines après le début de l’insuline, un patient ayant un diabète de type 1 récemment diagnostiqué a besoin de beaucoup moins d’insuline et fait de fréquentes hypoglycémies légères. Quelle est l’explication la plus probable ?

  1. AUne phase de lune de miel, mais l’insuline reste nécessaire
  2. BL’insuline est périmée et doit être remplacée
  3. CLe patient a en réalité un diabète de type 2
  4. DLe diabète est guéri : l’insuline peut être arrêtée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle règle concernant le champ stérile est correcte ?

  1. ALa zone située sous la taille d’une personne en blouse est stérile
  2. BUn emballage stérile reste stérile même lorsqu’il est mouillé
  3. CLes objets stériles peuvent être passés librement au-dessus d’une zone non stérile
  4. DEn cas de doute sur la stérilité, l’objet est considéré comme contaminé
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint d’un cancer actif et sous chimiothérapie développe un gonflement et une douleur nouveaux d’un mollet. Pourquoi cela doit-il être signalé rapidement ?

  1. AUn gonflement du mollet est un effet normal de la chimiothérapie
  2. BLe gonflement montre que le cancer a disparu
  3. CCe n’est qu’une élongation musculaire due à la marche
  4. DLe cancer et son traitement augmentent fortement le risque de caillot
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Après une amniotomie, pourquoi note-t-on l'heure de la rupture des membranes ?

  1. ALe risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes
  2. BElle prédit exactement le moment de la délivrance
  3. CElle est nécessaire au calcul du score de Bishop
  4. DElle sert à calculer l'âge gestationnel du bébé
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme en travail ressent une intense pression rectale et dit : « Le bébé arrive. » Elle était à 7 cm il y a 20 minutes. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ALui dire qu'il est trop tôt et d'arrêter de pousser
  2. BLa laisser pour aller chercher le matériel d'accouchement à la réserve
  3. CVérifier si la tête est visible et rester auprès d'elle
  4. DLui administrer un opioïde contre la douleur
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle surveillance quotidienne est la plus utile chez un enfant atteint de syndrome néphrotique ?

  1. ALe périmètre crânien et la tension de la fontanelle
  2. BLa glycémie avant et après chaque repas
  3. CLe poids et la recherche de protéines à la bandelette urinaire
  4. DLe débit de pointe et la saturation en oxygène chaque matin
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant a été hospitalisé de nombreuses fois pour des symptômes inexpliqués. Ils ne surviennent qu'en présence de la mère et cessent lorsque l'enfant est séparé d'elle. Que doit envisager l'infirmière ?

  1. AUne maladie fabriquée ou provoquée ; suivre les procédures de protection de l'enfance
  2. BUne maladie génétique rare qui nécessite immédiatement d'autres examens
  3. CL'environnement du service ou la nourriture de l'hôpital provoque les symptômes
  4. DL'enfant fait semblant d'être malade pour éviter l'école
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Pourquoi le langage corporel de l'infirmière est-il important dans la communication thérapeutique ?

  1. AIl n'est important que pendant la phase de terminaison
  2. BLe langage corporel n'importe que lorsque les patients ne parlent pas la même langue
  3. CLes patients atteints d'une maladie mentale ne peuvent pas comprendre les signaux non verbaux
  4. DLes patients réagissent souvent davantage aux messages non verbaux qu'aux mots employés
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient atteint d'un trouble de stress post-traumatique fait un cauchemar et se débat dans son lit. Quelle est la façon la plus sûre pour l'infirmière de le réveiller ?

  1. ALui maintenir fermement les bras pour qu'il ne puisse frapper personne ni se blesser pendant qu'il dort encore
  2. BAllumer toutes les lumières et crier fort pour qu'il se réveille rapidement
  3. CLe secouer fermement par les épaules jusqu'à ce qu'il soit complètement réveillé
  4. DSe tenir à distance de sécurité, dire clairement son nom et lui indiquer où il se trouve
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,4 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 36,4 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

36,4 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tsp · 4/jour · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable quatre fois par jour pendant 14 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

1 tspquatre fois par jour14 jours1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
25 kg15 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 25 kg et a une prescription de 15 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

25 kg15 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
100 mg/1 mLV = ? mL

Un patient pèse 121 lb. La prescription est de 5 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 100 mg dans 1 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.

121 lb5 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?60 gtt/mL40 gtt/min4 h

Une perfusion passe à 40 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 4 heures ?

40 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
400 mLrestant? mL/h2 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 4 heures, vous constatez qu’il reste 400 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

1000 mL / 6 haprès 4 h: 400 mL
Δ = %
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureseau200 mLjus de fruits120 mLlait240 mLglaçons240 mLPerfusion IV75 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine425 mLurine300 mLurine175 mLvomissements150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

eau: 200 mLjus de fruits: 120 mLlait: 240 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 425 mLurine: 300 mLurine: 175 mLvomissements: 150 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL60 mL/hdébut 06:3012:30: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 06:30 et passe à la pompe à 60 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 12:30 ?

1000 mL60 mL/h06:30 → 12:30
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: rarement humide; activité: alité en permanence; mobilité: totalement immobile; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 125/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Un laxatif

Pourquoi c'est la réponse

La constipation induite par les opioïdes étant très fréquente, un laxatif régulier est habituellement prescrit avec les opioïdes au long cours, et le transit est surveillé.

Réponse

B · Un laxatif
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · La noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration

Pourquoi c'est la réponse

Les mentions tardives sont clairement identifiées comme telles, en indiquant à la fois l'heure du soin et l'heure de rédaction. Cela garde le dossier exact et évite qu'une seconde dose soit donnée.

Réponse

B · La noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales

Pourquoi c'est la réponse

Le bundle de pose comprend l’hygiène des mains, une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique, des précautions de barrière maximales (calot, masque, casaque stérile, gants stériles et grand champ couvrant tout le corps) et l’évitement du site fémoral chez l’adulte. Le remplacement systématique et les antibiotiques systématiques ne sont pas recommandés.

Réponse

A · Une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Informer l’équipe de prévention des infections afin que les patients et le personnel exposés puissent être identifiés et suivis

Pourquoi c'est la réponse

La prévention des infections et la santé publique mènent une enquête autour du cas pour identifier et dépister les personnes exposées pendant que le patient n’était pas isolé. Le traitement des contacts dépend de leurs résultats de tests.

Réponse

C · Informer l’équipe de prévention des infections afin que les patients et le personnel exposés puissent être identifiés et suivis
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un patient déprimé qui a donné ses affaires et a un plan suicidaire

Pourquoi c'est la réponse

Donner ses affaires et avoir un plan sont des signes d'alerte de suicide, une menace immédiate pour la sécurité. Les autres patients sont stables et leurs besoins peuvent attendre.

Réponse

C · Un patient déprimé qui a donné ses affaires et a un plan suicidaire
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · « Je prendrai de l'ibuprofène tous les jours pour mes maux de tête. »

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS comme l'ibuprofène peuvent augmenter les taux de lithium et provoquer une toxicité. Un apport régulier en liquides et en sel ainsi que des analyses de sang régulières aident à maintenir des taux sûrs.

Réponse

C · « Je prendrai de l'ibuprofène tous les jours pour mes maux de tête. »
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un bilan hydrique négatif de 1100 mL

Pourquoi c'est la réponse

1200 − 2300 = −1100 mL. Un bilan négatif signifie que les pertes dépassent les apports, ce qui peut entraîner une déshydratation.

Réponse

A · Un bilan hydrique négatif de 1100 mL
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une insuffisance respiratoire hypercapnique, due en partie à un excès d'oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Un oxygène non contrôlé chez les patients qui retiennent le CO2 peut aggraver l'hypercapnie et l'acidose respiratoire. L'oxygène doit être titré à 88–92% et un avis médical demandé, éventuellement pour une ventilation non invasive.

Réponse

D · Une insuffisance respiratoire hypercapnique, due en partie à un excès d'oxygène
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Piquer sur le côté du bout du doigt

Pourquoi c'est la réponse

Les côtés du bout des doigts sont moins sensibles que la pulpe ; ils sont donc utilisés pour les prélèvements capillaires. Alterner les sites réduit la douleur, et presser fort peut ajouter du liquide tissulaire, ce qui fausse les résultats.

Réponse

C · Piquer sur le côté du bout du doigt
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Un remplissage IV à grand volume

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'EHH, le déficit hydrique est souvent très important ; le remplissage IV est donc la première priorité, et il fait aussi baisser la glycémie. L'insuline suit selon la prescription, et la kaliémie, la natrémie et l'état mental sont surveillés étroitement.Vérifié avec: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Un remplissage IV à grand volume
11.Pharmacologie

Réponse: C · Aux herpèsvirus comme l'herpès simplex et le virus varicelle-zona

Pourquoi c'est la réponse

L'aciclovir est phosphorylé par la thymidine kinase virale dans les cellules infectées, puis bloque l'ADN polymérase virale. On l'utilise pour l'herpès labial, l'herpès génital, la varicelle et le zona.

Réponse

C · Aux herpèsvirus comme l'herpès simplex et le virus varicelle-zona
12.Pharmacologie

Réponse: D · Les AINS provoquent une rétention d'eau et de sel et peuvent aggraver l'insuffisance cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS inhibent les prostaglandines rénales, provoquent une rétention d'eau et de sodium et diminuent l'effet des diurétiques. Ils peuvent déclencher une décompensation de l'insuffisance cardiaque et sont généralement évités.

Réponse

D · Les AINS provoquent une rétention d'eau et de sel et peuvent aggraver l'insuffisance cardiaque
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · IEC ou ARNI, bêta-bloquant, ARM et inhibiteur du SGLT2

Pourquoi c'est la réponse

Les recommandations actuelles préconisent quatre classes modificatrices de la maladie dans l’IC à fraction d’éjection réduite : un IEC, un ARA II ou un ARNI (sacubitril/valsartan) ; un bêta-bloquant à efficacité démontrée ; un ARM (spironolactone ou éplérénone) ; et un inhibiteur du SGLT2. Les diurétiques de l’anse et la digoxine améliorent les symptômes mais pas la survie. Les AINS aggravent l’insuffisance cardiaque.

Réponse

D · IEC ou ARNI, bêta-bloquant, ARM et inhibiteur du SGLT2
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · « Si j’oublie une dose, j’en prendrai deux le lendemain. »

Pourquoi c'est la réponse

Doubler la dose après un oubli peut provoquer un surdosage en anticoagulant et un saignement. On dit généralement aux patients de prendre la dose oubliée le jour même s’ils s’en souviennent, ou de la sauter et de le noter, puis de demander conseil. Les contrôles réguliers de l’INR, l’information des autres soignants et la vérification des interactions sont corrects.

Réponse

A · « Si j’oublie une dose, j’en prendrai deux le lendemain. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Le magnésium

Pourquoi c'est la réponse

L’hypomagnésémie augmente la perte de potassium dans l’urine et rend l’hypokaliémie difficile à corriger. Le magnésium est contrôlé et également supplémenté.

Réponse

C · Le magnésium
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Une phase de lune de miel, mais l’insuline reste nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Après le diagnostic et la correction de l’hyperglycémie, les cellules bêta restantes peuvent mieux fonctionner pendant un moment : les besoins en insuline diminuent. Cette phase de lune de miel est temporaire. Les doses sont réduites, mais l’insuline n’est pas arrêtée.

Réponse

A · Une phase de lune de miel, mais l’insuline reste nécessaire
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · En cas de doute sur la stérilité, l’objet est considéré comme contaminé

Pourquoi c'est la réponse

La technique stérile considère tout objet douteux comme contaminé. Une blouse n’est stérile que de la poitrine à la taille sur le devant, et un emballage mouillé peut laisser passer des micro-organismes.

Réponse

D · En cas de doute sur la stérilité, l’objet est considéré comme contaminé
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Le cancer et son traitement augmentent fortement le risque de caillot

Pourquoi c'est la réponse

Le cancer, la chimiothérapie, les voies centrales et l’immobilité augmentent le risque de TVP et d’EP. Un gonflement unilatéral de la jambe nécessite une évaluation par échographie et un traitement anticoagulant éventuel.

Réponse

D · Le cancer et son traitement augmentent fortement le risque de caillot
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Le risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes

Pourquoi c'est la réponse

Une fois les membranes rompues, des germes peuvent remonter dans l'utérus, et le risque d'infection intra-amniotique augmente avec le temps. L'infirmière note l'heure ainsi que la couleur, l'odeur et la quantité de liquide (COAT en anglais) et surveille la température et la fréquence cardiaque fœtale.

Réponse

A · Le risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Vérifier si la tête est visible et rester auprès d'elle

Pourquoi c'est la réponse

Un besoin impérieux de pousser et une pression rectale évoquent une dilatation complète ou une naissance imminente. L'infirmière reste, vérifie si la tête apparaît, appelle à l'aide et se prépare à l'accouchement. Les opioïdes administrés peu avant la naissance peuvent déprimer la respiration du nouveau-né.

Réponse

C · Vérifier si la tête est visible et rester auprès d'elle
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Le poids et la recherche de protéines à la bandelette urinaire

Pourquoi c'est la réponse

La pesée quotidienne montre les variations de la rétention hydrique, et la bandelette urinaire indique si la protéinurie s'améliore ou rechute. Le périmètre abdominal et la tension artérielle sont aussi souvent surveillés.

Réponse

C · Le poids et la recherche de protéines à la bandelette urinaire
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Une maladie fabriquée ou provoquée ; suivre les procédures de protection de l'enfance

Pourquoi c'est la réponse

La maladie fabriquée ou provoquée (anciennement syndrome de Münchhausen par procuration) est une forme de maltraitance dans laquelle un proche invente ou provoque une maladie. Une documentation objective et rigoureuse et l'implication précoce de l'équipe de protection de l'enfance sont essentielles ; le proche ne doit pas être confronté seul.

Réponse

A · Une maladie fabriquée ou provoquée ; suivre les procédures de protection de l'enfance
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Les patients réagissent souvent davantage aux messages non verbaux qu'aux mots employés

Pourquoi c'est la réponse

La posture, le contact visuel, l'expression du visage et le ton portent une grande partie du message. Quand les mots et le langage corporel ne concordent pas, les patients ont tendance à croire le message non verbal.

Réponse

D · Les patients réagissent souvent davantage aux messages non verbaux qu'aux mots employés
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Se tenir à distance de sécurité, dire clairement son nom et lui indiquer où il se trouve

Pourquoi c'est la réponse

Une personne qui sort d'un cauchemar traumatique peut réagir de façon défensive. Rester hors de portée, utiliser le nom de la personne et l'orienter dans le temps et l'espace garantit la sécurité du patient comme du personnel.

Réponse

D · Se tenir à distance de sécurité, dire clairement son nom et lui indiquer où il se trouve
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 97,5 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

36,4·9/5 = 65,52

Ajouter 32

T = 65,52 + 32 = 97,52 ≈ 97,5 °F

Réponse

T = 97,5 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 280 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Traitement complet

V = 5 mL × 4/jour × 14 = 280 mL

Réponse

V = 280 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 375 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

15·25 = 375 mg

Réponse

D = 375 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 2,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

121/2,2 = 55 kg

Dose

5·55 = 275 mg

Volume

V = (275/100)·1 = 2,75 ≈ 2,8 mL

Réponse

V = 2,8 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 160 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Volume

V = 40·4 = 160 mL

Réponse

V = 160 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nouveau débit

R = 400/2 = 200 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (200 − 166,7)/166,7·100% = 20%

Réponse

Δ = 20%

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 330 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 200 + 120 + 240 = 560 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 75·8 = 600 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1380 mL

Total des sorties

425 + 300 + 175 + 150 = 1050 mL

Bilan

B = 1380 − 1050 = 330 mL

Réponse

B = 330 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 640 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

06:30 → 12:30 = 6 h

Volume perfusé

60·6 = 360 mL

Volume restant

V = 1000 − 360 = 640 mL

Réponse

V = 640 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 11

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: rarement humide → 4
activité: alité en permanence → 1
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 1 + 4 + 1 + 1 + 3 + 1 = 11

Réponse

B = 11
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 125/min → 2
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 1 + 2 + 1 + 1 + 2 = 7

Interprétation

7 → rassurant

Réponse

rassurant

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions