Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient revient dans le service après une opération. Qu'évalue l'infirmière en premier ?

  1. ALe pansement
  2. BLa fiche de bilan hydrique
  3. CLe score de douleur
  4. DLes voies aériennes et la respiration
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient a une température de 38,7 °C et des globules blancs à 18 × 10⁹/L (18 000/mm³). Que suggèrent surtout ces résultats ?

  1. AUn faible risque d'infection, puisque le nombre est élevé
  2. BUne déshydratation uniquement
  3. CUne infection ou une inflammation importante
  4. DUn résultat normal après un repas
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière reçoit une prescription verbale par téléphone. Quelle est la pratique la plus sûre ?

  1. ADemander à un collègue d’écouter et de la retenir aussi
  2. BLa retenir et la noter à la fin du service
  3. CLa noter par écrit et la relire au prescripteur
  4. DL’exécuter sans la consigner
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient de 80 ans a pris un somnifère il y a une heure et veut maintenant aller aux toilettes. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADire au patient d’attendre le matin
  2. BAccompagner le patient aux toilettes et rester à proximité
  3. CDire au patient d’y aller seul et d’utiliser la sonnette si besoin
  4. DRelever les quatre barrières pour que le patient reste au lit
5.Priorisation et délégationMoyen

Un adulte stable a une douleur abdominale et des signes vitaux normaux. Il aura besoin d'analyses de sang et d'un scanner. Quel niveau ESI convient ?

  1. ANiveau 3
  2. BNiveau 5
  3. CNiveau 4
  4. DNiveau 1
6.Priorisation et délégationDifficile

Un produit de nettoyage chimique éclabousse l'œil d'un patient. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ARincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
  2. BFrotter doucement l'œil avec un mouchoir propre pour enlever le produit chimique
  3. CCouvrir l'œil avec un cache sec et attendre le prescripteur
  4. DDonner d'abord des gouttes antibiotiques pour les yeux
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Selon le Mental Capacity Act 2005 (Angleterre et pays de Galles), quel principe s'applique ?

  1. AToute personne de plus de 75 ans est présumée incapable
  2. BUn diagnostic de démence signifie que la personne est incapable pour toutes les décisions
  3. CUne personne doit être présumée capable tant qu'il n'est pas démontré qu'elle ne l'est pas
  4. DLa capacité est décidée par le proche de référence, qui doit signer un formulaire pour chaque décision
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un infirmier n'est pas sûr que la dose prescrite d'un médicament à haut risque soit correcte. Quelle est la conduite la plus sûre ?

  1. ADemander au patient si la dose ressemble à l'habituelle et l'administrer
  2. BAdministrer la dose car le médecin a signé la prescription
  3. CNe pas l'administrer et vérifier d'abord auprès du prescripteur ou du pharmacien
  4. DDonner la moitié de la dose en attendant que le médecin soit disponible
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une femme atteinte d'hyperémèse gravidique vomit depuis 3 jours. Quel résultat urinaire l'infirmière s'attend-elle à trouver ?

  1. ADe la bilirubine
  2. BDes cylindres hématiques
  3. CDes cétones
  4. DDes nitrites
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pendant une perfusion intraveineuse de sulfate de magnésium, quelle évaluation détecte le mieux précocement une toxicité ?

  1. ALa glycémie et la taille des pupilles toutes les heures
  2. BLes bruits intestinaux et le périmètre abdominal
  3. CLa couleur de la peau et le temps de recoloration capillaire toutes les heures
  4. DLes réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse
11.PharmacologieMoyen

Un patient doit mélanger de l'insuline ordinaire (rapide) et de l'insuline NPH (isophane) dans une même seringue. Quel est l'ordre correct ?

  1. APrélever d'abord l'insuline NPH trouble, puis l'insuline ordinaire limpide
  2. BAgiter fortement les deux flacons, puis les prélever dans n'importe quel ordre
  3. CPrélever d'abord l'insuline ordinaire limpide, puis l'insuline NPH trouble
  4. DLes prélever dans des seringues séparées, puis les mélanger dans un gobelet
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi les médicaments liquides oraux sont-ils prélevés dans des seringues orales ou entérales dédiées, qui ne s'adaptent pas aux raccords IV ?

  1. APour éviter qu'un liquide oral soit injecté par erreur par voie intraveineuse
  2. BPour garder le médicament stérile en vue d'une injection
  3. CPour que la dose orale soit plus précise qu'avec une seringue IV
  4. DParce que les seringues IV ne peuvent pas contenir de liquide
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel est le but d’un mucolytique comme la carbocistéine dans une toux chronique productive ?

  1. AÉlargir les voies respiratoires en quelques minutes
  2. BRendre les crachats plus fluides et plus faciles à expectorer
  3. CTuer les bactéries des voies respiratoires
  4. DSupprimer complètement la toux, jour et nuit
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Après quatre jours d’antibiotiques pour une pneumonie, un patient a toujours de la fièvre et une douleur pleurale. Il existe une matité et une diminution du murmure vésiculaire à la base droite. Quelle complication faut-il suspecter ?

  1. AUne guérison normale de la pneumonie
  2. BUn épanchement parapneumonique ou un empyème
  3. CUn asthme déclenché par l’infection
  4. DUne réaction allergique à l’antibiotique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient dysphagique après un AVC a commencé une alimentation à texture modifiée. Quelle action réduit le mieux le risque d’inhalation ?

  1. ADonner les liquides à la paille pour qu’ils s’écoulent plus lentement
  2. BLe faire manger vite pour qu’il ne se fatigue pas pendant le repas
  3. CL’allonger à plat juste après les repas pour qu’il se repose et digère
  4. DInstaller le patient bien assis pendant les repas et un moment après
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Pendant une épreuve de restriction hydrique pour une suspicion de diabète insipide, le patient perd plus de 3 % de son poids et devient hypotendu. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AArrêter l’épreuve et prévenir le médecin
  2. BPoursuivre l’épreuve, car ce résultat est attendu
  3. CAdministrer de la desmopressine sans prescription
  4. DDonner au patient une grande boisson puis reprendre l’épreuve
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Après une biopsie hépatique percutanée, comment le patient est-il généralement positionné au début ?

  1. ASur le ventre, la tête plus basse que les pieds
  2. BSur le côté droit, pour comprimer le site de ponction
  3. CSur le côté gauche, pour drainer le foie
  4. DAssis bien droit, les jambes pendantes au bord du lit
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint d’un cancer actif et sous chimiothérapie développe un gonflement et une douleur nouveaux d’un mollet. Pourquoi cela doit-il être signalé rapidement ?

  1. AUn gonflement du mollet est un effet normal de la chimiothérapie
  2. BLe gonflement montre que le cancer a disparu
  3. CCe n’est qu’une élongation musculaire due à la marche
  4. DLe cancer et son traitement augmentent fortement le risque de caillot
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme en post-partum non immunisée contre la rubéole reçoit le vaccin avant sa sortie. Quel conseil est essentiel ?

  1. AArrêter l'allaitement pendant 4 semaines
  2. BSe tenir à distance de son nouveau-né pendant 2 jours
  3. CRépéter le vaccin dans 6 mois
  4. DÉviter une grossesse pendant au moins 4 semaines
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 33 semaines avec un saignement vaginal rouge vif est admise et un placenta prævia est suspecté. Quelle prescription l'infirmière doit-elle remettre en question ?

  1. AOrganiser une échographie pour localiser le placenta
  2. BPoser un cathéter intraveineux de gros calibre et envoyer un groupe sanguin et une recherche d'agglutinines irrégulières
  3. CDébuter la surveillance continue du rythme cardiaque fœtal
  4. DRéaliser un toucher cervical pour évaluer la dilatation
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Pourquoi un enfant atteint de rubéole doit-il éviter le contact avec les femmes enceintes ?

  1. ALes femmes enceintes développent toujours une pneumopathie grave si elles contractent la rubéole
  2. BLa rubéole en début de grossesse peut provoquer des malformations congénitales graves
  3. CL'enfant risque de contracter une infection liée à la grossesse
  4. DLa rubéole déclenche un accouchement prématuré chez les femmes enceintes
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Plusieurs membres d'une famille, dont les enfants, ont des maux de tête, des nausées et de la somnolence depuis tout l'hiver. Ils se sentent mieux quand ils sont loin de chez eux. Que doit soupçonner l'infirmière ?

  1. AUne intoxication alimentaire
  2. BUne migraine familiale
  3. CUne grippe saisonnière
  4. DUne intoxication au monoxyde de carbone
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient sous antipsychotique fait les cent pas en permanence et dit qu'il ne peut pas rester tranquille. Comment appelle-t-on cela ?

  1. AL'akathisie
  2. BLa dyskinésie tardive
  3. CLe pseudo-parkinsonisme
  4. DLa catatonie
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente atteinte d'un trouble panique connu dit avoir une douleur thoracique et des difficultés à respirer. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ALui dire que c'est juste une autre attaque de panique
  2. BLui demander de respirer lentement dans un sac en papier et la laisser seule jusqu'à ce que la panique passe, comme c'est toujours le cas dans le trouble panique
  3. CL'évaluer physiquement, y compris les signes vitaux, et faire réaliser un ECG selon la politique du service, avant de supposer qu'il s'agit de panique
  4. DLui faire un cours sur la restructuration cognitive
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C98,8 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 98,8 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

98,8 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
8,4 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 8,4 g/dL. Exprimez-le en g/L Hb.

8,4 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Calculs de dosesMoyen
127 kgBSA = 2,16 m²100 mg/m²D = ? mg

Un patient de 127 kg a une surface corporelle de 2,16 m². La prescription est de 100 mg/m². Trouvez la dose D en mg.

127 kgBSA = 2,16 m²100 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 0,38 mg. L’ampoule contient 500 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

0,38 mg500 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 6 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
25 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 25 mg dans 250 mL passe à 3 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

25 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits120 mLsoupe200 mLglaçons200 mLPerfusion IV75 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 100 mLurine275 mLurine400 mLurine400 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 60 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

60 kg8 hurine: 275 mLurine: 400 mLurine: 400 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL100 mL/hdébut 07:1510:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 07:15 et passe à la pompe à 100 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 10:15 ?

1000 mL100 mL/h07:15 → 10:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 86 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 104/min, alerte, température 36,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 86%airSBP 142HR 104AT 36,4 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 88 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 38,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 88%airSBP 112HR 70AT 38,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Les voies aériennes et la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Après une anesthésie, on vérifie d'abord les voies aériennes et la respiration, puis la circulation, la conscience, la douleur, la plaie, les drains et les liquides.

Réponse

D · Les voies aériennes et la respiration
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une infection ou une inflammation importante

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperleucocytose associée à de la fièvre signifie généralement que l'organisme combat une infection ou une inflammation importante. L'infirmière le signale et cherche l'origine, y compris un sepsis.

Réponse

C · Une infection ou une inflammation importante
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · La noter par écrit et la relire au prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Écrire la prescription et la relire permet de confirmer qu’elle a été bien entendue. Les prescriptions verbales sont limitées aux situations urgentes selon la politique de l’établissement et sont signées ensuite par le prescripteur.

Réponse

C · La noter par écrit et la relire au prescripteur
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Accompagner le patient aux toilettes et rester à proximité

Pourquoi c'est la réponse

Les hypnotiques provoquent somnolence et instabilité, surtout chez la personne âgée, et de nombreuses chutes surviennent la nuit sur le chemin des toilettes. L’infirmière aide le patient plutôt que de le restreindre ou de le laisser seul.

Réponse

B · Accompagner le patient aux toilettes et rester à proximité
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Niveau 3

Pourquoi c'est la réponse

Des analyses de sang (une ressource) plus un scanner (une deuxième ressource) font deux ressources, soit le niveau 3 de l'ESI lorsque les signes vitaux sont acceptables.

Réponse

A · Niveau 3
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures chimiques de l'œil se traitent par une irrigation immédiate et continue avec de grandes quantités d'eau ou de sérum physiologique. Un retard, un frottement ou un cache laissent les lésions s'aggraver.

Réponse

A · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une personne doit être présumée capable tant qu'il n'est pas démontré qu'elle ne l'est pas

Pourquoi c'est la réponse

La loi commence par présumer la capacité. La capacité s'évalue décision par décision et à un moment donné, et les personnes doivent recevoir toute l'aide possible pour prendre leurs propres décisions.

Réponse

C · Une personne doit être présumée capable tant qu'il n'est pas démontré qu'elle ne l'est pas
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Ne pas l'administrer et vérifier d'abord auprès du prescripteur ou du pharmacien

Pourquoi c'est la réponse

Les infirmiers doivent comprendre tout médicament qu'ils administrent. Si une dose semble erronée, ils doivent vérifier auprès du prescripteur ou du pharmacien et tracer leur action.

Réponse

C · Ne pas l'administrer et vérifier d'abord auprès du prescripteur ou du pharmacien
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Des cétones

Pourquoi c'est la réponse

Des vomissements prolongés et des apports insuffisants entraînent une dégradation des graisses et une cétonurie, ainsi qu'une déshydratation et des pertes d'électrolytes comme une hypokaliémie. Les cétones urinaires aident à évaluer la gravité et la réponse aux solutés IV et aux antiémétiques.Vérifié avec: Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Des cétones
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Les réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse

Pourquoi c'est la réponse

La disparition du réflexe rotulien est un signe d'alerte précoce de toxicité du magnésium et apparaît avant le ralentissement de la respiration. Le magnésium est éliminé par les reins ; une diurèse qui diminue augmente donc le risque. Le gluconate de calcium IV contrecarre la toxicité du magnésium.Vérifié avec: Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Réponse

D · Les réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse
11.Pharmacologie

Réponse: C · Prélever d'abord l'insuline ordinaire limpide, puis l'insuline NPH trouble

Pourquoi c'est la réponse

Prélever d'abord l'insuline ordinaire évite de contaminer son flacon avec de la NPH. La NPH se mélange en roulant doucement le flacon, sans l'agiter.

Réponse

C · Prélever d'abord l'insuline ordinaire limpide, puis l'insuline NPH trouble
12.Pharmacologie

Réponse: A · Pour éviter qu'un liquide oral soit injecté par erreur par voie intraveineuse

Pourquoi c'est la réponse

Les erreurs de voie, comme l'injection IV d'un liquide oral, peuvent être mortelles. Des seringues dont les raccords ne s'adaptent pas aux lignes IV rendent cette erreur physiquement difficile.

Réponse

A · Pour éviter qu'un liquide oral soit injecté par erreur par voie intraveineuse
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Rendre les crachats plus fluides et plus faciles à expectorer

Pourquoi c'est la réponse

Les mucolytiques réduisent la viscosité des crachats, ce qui peut faciliter l’expectoration et réduire les exacerbations chez certaines personnes atteintes de BPCO. Ce ne sont ni des bronchodilatateurs ni des antibiotiques. Les antitussifs sont généralement évités en cas de toux productive.

Réponse

B · Rendre les crachats plus fluides et plus faciles à expectorer
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un épanchement parapneumonique ou un empyème

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre persistante et des signes de liquide pleural évoquent un épanchement parapneumonique, qui peut s’infecter (empyème). Une échographie et une ponction pleurale diagnostique sont nécessaires, et une collection infectée nécessite généralement un drain thoracique en plus des antibiotiques.

Réponse

B · Un épanchement parapneumonique ou un empyème
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Installer le patient bien assis pendant les repas et un moment après

Pourquoi c'est la réponse

La position assise pendant et après les repas aide les aliments à passer sans danger et réduit le reflux et l’inhalation. De petites bouchées, une alimentation sans précipitation et les textures conseillées par l’orthophoniste sont aussi importantes.

Réponse

D · Installer le patient bien assis pendant les repas et un moment après
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Arrêter l’épreuve et prévenir le médecin

Pourquoi c'est la réponse

Dans le diabète insipide, le patient continue d’émettre des urines diluées malgré la restriction hydrique et peut se déshydrater dangereusement. Une perte de poids importante, une hypotension ou une natrémie élevée sont des raisons d’arrêter l’épreuve et d’obtenir un avis médical.

Réponse

A · Arrêter l’épreuve et prévenir le médecin
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Sur le côté droit, pour comprimer le site de ponction

Pourquoi c'est la réponse

Être allongé sur le côté droit comprime la capsule du foie contre la paroi thoracique et aide à arrêter le saignement. L’infirmière surveille de près le pouls et la PA à la recherche d’une hémorragie, qui est le principal risque.

Réponse

B · Sur le côté droit, pour comprimer le site de ponction
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Le cancer et son traitement augmentent fortement le risque de caillot

Pourquoi c'est la réponse

Le cancer, la chimiothérapie, les voies centrales et l’immobilité augmentent le risque de TVP et d’EP. Un gonflement unilatéral de la jambe nécessite une évaluation par échographie et un traitement anticoagulant éventuel.

Réponse

D · Le cancer et son traitement augmentent fortement le risque de caillot
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Éviter une grossesse pendant au moins 4 semaines

Pourquoi c'est la réponse

Le vaccin contre la rubéole contient un virus vivant atténué ; il faut donc éviter une grossesse pendant au moins 4 semaines après la vaccination. Il est compatible avec l'allaitement.

Réponse

D · Éviter une grossesse pendant au moins 4 semaines
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Réaliser un toucher cervical pour évaluer la dilatation

Pourquoi c'est la réponse

On évite le toucher vaginal tant que l'échographie n'a pas écarté un placenta prævia, car il peut déclencher une hémorragie sévère. Les autres prescriptions sont appropriées.

Réponse

D · Réaliser un toucher cervical pour évaluer la dilatation
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · La rubéole en début de grossesse peut provoquer des malformations congénitales graves

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de rubéole congénitale peut provoquer une surdité, des atteintes oculaires comme la cataracte, des malformations cardiaques et des troubles du développement, surtout lorsque l'infection survient en début de grossesse. La vaccination ROR protège contre ce risque.

Réponse

B · La rubéole en début de grossesse peut provoquer des malformations congénitales graves
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Une intoxication au monoxyde de carbone

Pourquoi c'est la réponse

Le monoxyde de carbone provenant de chauffages ou de chaudières défectueux provoque des maux de tête, des nausées, des étourdissements et de la somnolence qui s'améliorent loin de la source. L'oxymétrie de pouls peut sembler faussement normale. Le traitement consiste à éloigner les personnes de la source et à administrer de l'oxygène à haut débit ; l'appareil doit être vérifié.

Réponse

D · Une intoxication au monoxyde de carbone
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · L'akathisie

Pourquoi c'est la réponse

L'akathisie est une agitation intérieure avec un besoin de bouger. Elle est pénible, peut être confondue avec de l'agitation ou de l'anxiété et est associée à une mauvaise observance et à un risque suicidaire accru.

Réponse

A · L'akathisie
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · L'évaluer physiquement, y compris les signes vitaux, et faire réaliser un ECG selon la politique du service, avant de supposer qu'il s'agit de panique

Pourquoi c'est la réponse

Des causes physiques comme un infarctus ou une embolie pulmonaire doivent être écartées. L'« éclipse diagnostique » (diagnostic overshadowing), qui consiste à supposer que les symptômes sont psychiatriques, est une erreur courante et dangereuse.

Réponse

C · L'évaluer physiquement, y compris les signes vitaux, et faire réaliser un ECG selon la politique du service, avant de supposer qu'il s'agit de panique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 37,1 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

98,8 − 32 = 66,8

Multiplier par 5/9

T = 66,8·5/9 = 37,11 ≈ 37,1 °C

Réponse

T = 37,1 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: Hb = 84 g/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

Hb = 8,4 g/dL × 10 dL/L = 84 g/L

Réponse

Hb = 84 g/L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 216 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 100·2,16 = 216 mg

Réponse

D = 216 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,76 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,38 mg = 380 mcg

Volume

V = 380/500 = 0,76 mL

Réponse

V = 0,76 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

6·60 = 360 min

Débit en gouttes

R = 250·15/360 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 10 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 5 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dose par heure

3·100 = 300 mcg/h

Dose par minute

D = 300/60 = 5 mcg/min

Réponse

D = 5 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 2,24 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

275 + 400 + 400 = 1075 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1075/(60·8) = 2,24 mL/kg/h

Réponse

U = 2,24 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 700 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

07:15 → 10:15 = 3 h

Volume perfusé

100·3 = 300 mL

Volume restant

V = 1000 − 300 = 700 mL

Réponse

V = 700 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 104/min → 1
alerte (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions