Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Comment faut-il positionner l'oreille pour prendre une température tympanique chez l'adulte ?
ANe pas toucher l'oreille et introduire la sonde profondément
BTirer doucement le pavillon vers le bas et vers l'arrière
CTirer doucement le pavillon vers le haut et vers l'arrière
DPousser le pavillon vers l'avant contre la joue
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient âgé sous perfusion intraveineuse devient essoufflé, avec des crépitants pulmonaires et des chevilles gonflées. Quel est le problème le plus probable ?
AUne déshydratation
BUne surcharge hydrique
CUne hypoglycémie
DUne réponse normale aux perfusions IV
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient ayant une allergie sévère au latex est programmé pour une intervention chirurgicale. Quelle mesure est couramment utilisée ?
AEnvelopper les articles en latex dans du plastique avant de les utiliser
BUtiliser du matériel sans latex et programmer le patient en premier de la journée
CUtiliser des gants en latex uniquement pour les interventions courtes
DDonner des antihistaminiques au patient avant l’intervention, puis utiliser le matériel habituel
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient pèse 180 kg et doit être transféré du lit au fauteuil. Le lève-personne de plafond standard du service a une limite de poids inférieure. Que doit faire l’infirmière ?
ADemander au patient de se lever et de pivoter sans aide
BDemander à deux membres du personnel de soulever le patient à la main
CUtiliser un équipement conçu pour les patients en obésité sévère et suffisamment de personnel formé
DUtiliser le lève-personne standard, car les limites incluent une marge de sécurité
5.Priorisation et délégationMoyen
Quelle action aide à prévenir une infection urinaire associée à une sonde ?
ADéconnecter la poche à chaque poste pour la vider
BGarder la poche de drainage en dessous du niveau de la vessie
CLaisser la sonde en place plus longtemps que nécessaire
DLever la poche de drainage au-dessus de la vessie pendant la marche
6.Priorisation et délégationDifficile
Deux sonnettes d'appel s'allument en même temps. Un patient a une douleur à 7/10 après une opération. L'autre est un patient confus, à haut risque de chute, qui essaie de sortir seul du lit. Vers quel patient l'infirmière va-t-elle en premier ?
ALe patient dont la sonnette s'est allumée en premier
BLe patient confus qui essaie de sortir du lit
CLe patient qui a mal après l'opération
DLe patient dont la chambre est la plus proche du poste de soins
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quel conseil faut-il donner à un patient qui vient de recevoir un stimulateur cardiaque définitif ?
AÉviter d'utiliser tous les appareils électroménagers comme les bouilloires
BSignaler le stimulateur au personnel avant toute IRM ou intervention
CNe plus jamais lever le bras de ce côté
DArrêter immédiatement tous les médicaments cardiaques
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient qui parle peu anglais doit donner son consentement à un acte. Son enfant de 14 ans propose de servir d'interprète. Quelle est la meilleure action ?
ALaisser l'enfant interpréter pour gagner du temps
BDemander au patient de signer le formulaire sans explication
CUtiliser des gestes et poursuivre
DFaire appel à un interprète professionnel
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Quel élément pendant une transfusion évoque une surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO) ?
AUne température basse et un cœur lent
BDes crépitants, une hypertension et un BNP élevé
CUne urticaire et un prurit sans autre signe
DDes douleurs lombaires avec des urines rouge foncé
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient a un hématocrite de 60 % et une masse globulaire augmentée. Quel résultat évoque une maladie de Vaquez plutôt qu'une polyglobulie secondaire à une hypoxie chronique ?
AUne érythropoïétine élevée
BUne saturation en oxygène basse
CUne carboxyhémoglobine élevée
DUne érythropoïétine basse
11.PharmacologieMoyen
Pourquoi recommande-t-on la recherche de l'allèle HLA-B*15:02 avant la carbamazépine chez les personnes de certaines origines asiatiques ?
AIl augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson
BCe variant génétique fait augmenter la glycémie sous carbamazépine
CCe variant génétique rend la carbamazépine inefficace
DCe variant génétique accélère l'élimination rénale de la carbamazépine
12.PharmacologieDifficile
Le drame de la thalidomide à la fin des années 1950 et au début des années 1960 est surtout connu pour quel effet, et à quoi a-t-il conduit ?
ADes malformations graves des membres chez les bébés ; des essais et une réglementation des médicaments plus stricts
BDes insuffisances hépatiques chez l'adulte ; l'interdiction de tous les sédatifs
CUne surdité chez les enfants ; la fin de l'expérimentation animale
DDes infarctus chez les personnes âgées ; le début des médicaments génériques
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient commence la warfarine pour une TVP. Pourquoi de l’héparine ou de l’HBPM est-elle aussi administrée pendant les premiers jours ?
AL’héparine améliore l’absorption de la warfarine
BLa warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet
CL’héparine protège contre les saignements dus à la warfarine
DLes deux médicaments doivent toujours être poursuivis ensemble à vie
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient refuse l’énoxaparine en prévention de la MTEV parce qu’elle est d’origine porcine, ce qui est contraire à ses convictions. Quelle est la meilleure réponse ?
ANoter le refus dans le dossier et ne rien faire de plus
BFaire l’injection quand même sans expliquer l’origine du médicament
CDire au patient qu’un refus signifie qu’il ne pourra pas être opéré
DRespecter sa décision, informer le prescripteur et discuter d’options non animales
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Quel résultat urinaire distingue le mieux le diabète insipide du SIADH ?
ALe DI donne du glucose dans l’urine ; le SIADH donne des protéines
BLe DI donne une urine concentrée ; le SIADH donne une urine diluée
CLe DI donne une urine diluée ; le SIADH donne une urine concentrée
DLes deux affections donnent une urine très concentrée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Pendant une RTUP, un patient devient confus et nauséeux, avec un pouls lent et une TA élevée. Le sodium est à 121 mmol/L. Quelle est l’hypothèse la plus probable ?
AUne réaction normale à l’anesthésie rachidienne
BUne réaction allergique à la sonde
CUn syndrome de la RTUP dû au liquide de lavage absorbé
DUne hypoglycémie due à un jeûne de plusieurs heures avant la chirurgie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quel médicament retarde couramment la cicatrisation ?
ALe collyre au sérum physiologique
BLe paracétamol
CLes suppléments de vitamine C
DLes corticoïdes au long cours
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient avec une péridurale après une chirurgie abdominale a une PA de 82/48 mmHg, un pouls de 70/min et les pieds chauds. Un saignement a été exclu. Quelle est la cause la plus probable ?
AUn choc hypovolémique par perte de sang
BUn bloc sympathique dû à la péridurale
CUn choc cardiogénique après la chirurgie
DUne anaphylaxie à l’anesthésique local
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Pourquoi est-il important de réaliser le dépistage néonatal sur papier buvard au moment recommandé plutôt que dans les premières heures ?
ACertains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait
BLe talon ne peut pas être piqué avant la chute du cordon
CUn test plus précoce donne toujours des faux négatifs pour toutes les maladies
DOn ne peut pas prélever le sang du bébé avant le 3e jour
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme à 34 semaines a eu un accident de voiture. Elle a une douleur abdominale, un utérus rigide et sensible et seulement un léger saignement vaginal. Des décélérations tardives apparaissent. Quelle affirmation est la plus exacte ?
AElle peut avoir un hématome rétroplacentaire masqué avec une perte sanguine importante malgré un faible saignement visible
BUn utérus rigide après un traumatisme abdominal est attendu et ne nécessite aucune autre action
CCes signes sont typiques d'un travail normal
DUn faible saignement visible signifie que la perte sanguine est minime
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Comment protéger un nourrisson de 4 mois du soleil ?
ALe tenir à l'écart du soleil direct, à l'ombre, avec des vêtements légers et un chapeau
BAppliquer une couche épaisse de crème solaire à indice élevé et l'exposer en plein soleil
CUtiliser une cabine de bronzage quelques minutes pour qu'il ait un bronzage protecteur
DL'exposer au soleil de midi pour la vitamine D, puis le couvrir
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Quelle pratique réduit le plus le risque d'erreurs avec les médicaments à haut risque, comme les perfusions d'insuline ou d'opioïdes, chez l'enfant ?
AArrondir les doses au nombre entier supérieur pour simplifier
BDemander au parent de regarder la seringue et de confirmer que la dose semble correcte
CUn double contrôle indépendant par une deuxième infirmière avant l'administration
DVérifier la dose uniquement lors de la première administration du médicament
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Quelle approche de communication est la meilleure pour un patient atteint de démence modérée ?
AUtiliser un langage abstrait et de longues explications pour que le patient se sente respecté
BUtiliser des phrases courtes et simples et donner une consigne à la fois
CPoser plusieurs questions à la fois pour gagner du temps
DParler fort et vite pour que le patient reste en alerte
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une patiente atteinte d'anorexie mentale est surprise en train de faire des abdominaux dans sa chambre après chaque repas. Quelle est la meilleure réponse infirmière ?
ALa féliciter d'être si active et motivée, car cela montre qu'elle prend soin de sa santé
BSuivre calmement le plan de soins convenu concernant l'activité et la surveillance, sans discuter ni punir
CL'ignorer, car l'exercice est toujours bon pour la santé
DLui dire qu'elle sera nourrie par sonde si elle recommence
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 96 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.
96 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1½ tsp sur sirop contre la toux, 6 fl oz sur jus de fruits, 4 tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.
1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 29 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 20 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
29 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Vous devez préparer 250 mL d’une solution à 2 % (p/v) à partir d’une solution mère à 50 % (p/v). Quelle quantité d’eau W faut-il ajouter à la solution mère ?
C₁ = 50%C₂ = 2%V₂ = 250 mL
W = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1000 mL en 2 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1000 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 500 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 30 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?
500 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.
gelée: 100 mLjus de fruits: 120 mLthé: 150 mLPerfusion IV: 100 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 125 mL/h. À 15:00, 550 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL550 mL perfusé125 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 21/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 110/min, alerte, température 35,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 21SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 110AT 35,5 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 89 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 37,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 16SpO₂ 89%airSBP 130HR 70AT 37,1 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Tirer doucement le pavillon vers le haut et vers l'arrière
Pourquoi c'est la réponse
Tirer le pavillon vers le haut et vers l'arrière redresse le conduit auditif de l'adulte, de sorte que la sonde vise le tympan. Chez le jeune enfant, on tire au contraire le pavillon vers le bas et vers l'arrière.
Réponse
C · Tirer doucement le pavillon vers le haut et vers l'arrière
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Une surcharge hydrique
Pourquoi c'est la réponse
Essoufflement, crépitants, fréquence respiratoire élevée et œdèmes pendant une perfusion évoquent une surcharge hydrique. L'infirmier doit arrêter ou ralentir la perfusion selon le cas, installer le patient assis et alerter.
Réponse
B · Une surcharge hydrique
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Utiliser du matériel sans latex et programmer le patient en premier de la journée
Pourquoi c'est la réponse
Les protéines du latex peuvent se retrouver en suspension dans l’air en se fixant à la poudre des gants, puis se déposer dans la salle. Utiliser une salle et du matériel sans latex et programmer le patient en premier, quand le latex en suspension est au plus bas, réduit le risque.
Réponse
B · Utiliser du matériel sans latex et programmer le patient en premier de la journée
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Utiliser un équipement conçu pour les patients en obésité sévère et suffisamment de personnel formé
Pourquoi c'est la réponse
Utiliser un équipement au-delà de sa capacité nominale peut provoquer un effondrement et des blessures. On utilise des lève-personnes, des fauteuils et des lits bariatriques, avec suffisamment de personnel formé et un plan convenu à l’avance.
Réponse
C · Utiliser un équipement conçu pour les patients en obésité sévère et suffisamment de personnel formé
5.Priorisation et délégation
Réponse: B · Garder la poche de drainage en dessous du niveau de la vessie
Pourquoi c'est la réponse
Garder la poche en dessous de la vessie empêche le reflux, et le système clos n'est pas rompu. Les sondes sont retirées dès qu'elles ne sont plus nécessaires.
Réponse
B · Garder la poche de drainage en dessous du niveau de la vessie
6.Priorisation et délégation
Réponse: B · Le patient confus qui essaie de sortir du lit
Pourquoi c'est la réponse
Un patient confus qui sort du lit pourrait tomber et se blesser gravement en un instant. La douleur nécessite un traitement rapide, mais le risque immédiat pour la sécurité passe en premier.
Réponse
B · Le patient confus qui essaie de sortir du lit
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Signaler le stimulateur au personnel avant toute IRM ou intervention
Pourquoi c'est la réponse
Les patients portent une carte de porteur et préviennent le personnel avant une IRM, une chirurgie avec bistouri électrique ou des interventions similaires. Les mouvements du bras du côté du stimulateur ne sont limités que pendant une courte période après la pose.
Réponse
B · Signaler le stimulateur au personnel avant toute IRM ou intervention
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Faire appel à un interprète professionnel
Pourquoi c'est la réponse
Les interprètes professionnels assurent une traduction exacte et impartiale et protègent la confidentialité. Les enfants et les membres de la famille ne doivent pas servir d'interprètes pour des échanges cliniques importants comme le consentement.
Réponse
D · Faire appel à un interprète professionnel
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Des crépitants, une hypertension et un BNP élevé
Pourquoi c'est la réponse
La TACO est une surcharge liquidienne, souvent chez les personnes âgées ou atteintes d'une maladie cardiaque ou rénale. Elle provoque dyspnée, crépitants, hypertension, turgescence jugulaire et BNP élevé. La transfusion est arrêtée, le patient est installé en position assise et des diurétiques peuvent être prescrits.
Réponse
B · Des crépitants, une hypertension et un BNP élevé
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Une érythropoïétine basse
Pourquoi c'est la réponse
Dans la maladie de Vaquez, une mutation médullaire (généralement JAK2) entraîne la production de globules rouges ; l'érythropoïétine est donc basse. Dans la polyglobulie secondaire à une hypoxie (BPCO, haute altitude, tabagisme), l'érythropoïétine est élevée. Dans la maladie de Vaquez, les globules blancs et les plaquettes sont souvent aussi augmentés.Vérifié avec:Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
D · Une érythropoïétine basse
11.Pharmacologie
Réponse: A · Il augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson
Pourquoi c'est la réponse
L'allèle HLA-B*15:02, fréquent dans certaines régions d'Asie du Sud-Est, est fortement associé au syndrome de Stevens-Johnson et à la nécrolyse épidermique toxique induits par la carbamazépine. Les porteurs reçoivent un autre médicament.
Réponse
A · Il augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson
12.Pharmacologie
Réponse: A · Des malformations graves des membres chez les bébés ; des essais et une réglementation des médicaments plus stricts
Pourquoi c'est la réponse
La thalidomide a provoqué des malformations des membres (phocomélie) chez des milliers de bébés. Ce drame a conduit à des règles plus strictes sur l'évaluation de la sécurité des médicaments, y compris pendant la grossesse, et à des systèmes de déclaration des effets indésirables.
Réponse
A · Des malformations graves des membres chez les bébés ; des essais et une réglementation des médicaments plus stricts
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · La warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet
Pourquoi c'est la réponse
La warfarine réduit la synthèse des facteurs de coagulation vitamine K-dépendants, mais les facteurs déjà présents mettent des jours à disparaître, et au début elle peut brièvement augmenter la tendance à la coagulation. L’héparine ou l’HBPM est poursuivie en chevauchement pendant au moins cinq jours et jusqu’à ce que l’INR soit dans la cible (généralement ≥ 2) pendant au moins 24 heures.
Réponse
B · La warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Respecter sa décision, informer le prescripteur et discuter d’options non animales
Pourquoi c'est la réponse
La plupart des héparines sont extraites de l’intestin de porc. Les patients ont le droit de le savoir et de refuser. L’infirmière informe le prescripteur, qui peut envisager des alternatives synthétiques (comme le fondaparinux) ou une prophylaxie mécanique, et note l’échange dans le dossier.
Réponse
D · Respecter sa décision, informer le prescripteur et discuter d’options non animales
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Le DI donne une urine diluée ; le SIADH donne une urine concentrée
Pourquoi c'est la réponse
Dans le DI, le manque d’effet de l’ADH provoque de grands volumes d’urine diluée (densité souvent inférieure à 1,005) avec une natrémie élevée. Dans le SIADH, l’excès d’ADH provoque une faible diurèse avec une urine concentrée et une natrémie basse.
Réponse
C · Le DI donne une urine diluée ; le SIADH donne une urine concentrée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Un syndrome de la RTUP dû au liquide de lavage absorbé
Pourquoi c'est la réponse
Dans le syndrome de la RTUP, le liquide de lavage est absorbé dans le sang, provoquant une surcharge liquidienne et une hyponatrémie de dilution. Les signes comprennent confusion, nausées, bradycardie, hypertension et, si le syndrome est sévère, convulsions. Il nécessite un traitement médical urgent.
Réponse
C · Un syndrome de la RTUP dû au liquide de lavage absorbé
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Les corticoïdes au long cours
Pourquoi c'est la réponse
Les corticoïdes freinent la phase inflammatoire, la formation de collagène et l’immunité, ce qui retarde la cicatrisation et augmente le risque d’infection. D’autres facteurs comprennent le diabète, le tabac, la dénutrition, une mauvaise perfusion et la chimiothérapie.
Réponse
D · Les corticoïdes au long cours
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Un bloc sympathique dû à la péridurale
Pourquoi c'est la réponse
L’anesthésique local péridural peut bloquer le flux sympathique, provoquant une vasodilatation et une hypotension. La prise en charge suit le protocole de la péridurale : évaluer, allonger le patient à plat, administrer du liquide ou des vasopresseurs sur prescription et informer l’anesthésiste. Un saignement doit toujours être envisagé aussi.
Réponse
B · Un bloc sympathique dû à la péridurale
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Certains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait
Pourquoi c'est la réponse
La phénylalanine ne s'accumule qu'après que le bébé a reçu du lait ; des prélèvements très précoces peuvent donc manquer une phénylcétonurie (PCU). Les programmes précisent le moment du prélèvement, et les prélèvements précoces peuvent devoir être refaits.
Réponse
A · Certains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Elle peut avoir un hématome rétroplacentaire masqué avec une perte sanguine importante malgré un faible saignement visible
Pourquoi c'est la réponse
Un hématome rétroplacentaire peut saigner dans l'espace situé derrière le placenta. Une douleur, une rigidité et une souffrance fœtale avec peu de sang visible évoquent un hématome masqué, qui est une urgence pour la mère et le fœtus.
Réponse
A · Elle peut avoir un hématome rétroplacentaire masqué avec une perte sanguine importante malgré un faible saignement visible
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Le tenir à l'écart du soleil direct, à l'ombre, avec des vêtements légers et un chapeau
Pourquoi c'est la réponse
Les bébés de moins de 6 mois environ doivent être tenus à l'écart du soleil direct, protégés par l'ombre, les vêtements et un chapeau. La crème solaire est surtout destinée aux nourrissons plus âgés et aux enfants, sur la peau qui ne peut pas être couverte.
Réponse
A · Le tenir à l'écart du soleil direct, à l'ombre, avec des vêtements légers et un chapeau
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Un double contrôle indépendant par une deuxième infirmière avant l'administration
Pourquoi c'est la réponse
Les doses pédiatriques sont individualisées et souvent très faibles ; les erreurs d'un facteur dix sont donc un risque réel. Les doubles contrôles indépendants du calcul, de la dose et des réglages de la pompe pour les médicaments à haut risque sont une mesure de sécurité essentielle.
Réponse
C · Un double contrôle indépendant par une deuxième infirmière avant l'administration
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Utiliser des phrases courtes et simples et donner une consigne à la fois
Pourquoi c'est la réponse
Des consignes simples en une seule étape, un ton calme, un contact visuel et un temps suffisant pour répondre favorisent la compréhension. Les questions auxquelles on répond par oui ou non ou avec un choix limité sont plus faciles que les questions ouvertes et complexes.
Réponse
B · Utiliser des phrases courtes et simples et donner une consigne à la fois
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Suivre calmement le plan de soins convenu concernant l'activité et la surveillance, sans discuter ni punir
Pourquoi c'est la réponse
L'exercice compensatoire compromet la restauration du poids. L'équipe convient de limites et d'une surveillance claires dans le plan de soins et les applique de façon cohérente et sans jugement, tout en explorant les émotions qui sous-tendent le comportement.
Réponse
B · Suivre calmement le plan de soins convenu concernant l'activité et la surveillance, sans discuter ni punir
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 35,6 °C
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Soustraire 32
96 − 32 = 64
Multiplier par 5/9
T = 64·5/9 = 35,56 ≈ 35,6 °C
Réponse
T = 35,6 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 247,5 mL
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Chaque élément en mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
Additionner
V = 7,5 + 180 + 60 = 247,5 mL
Réponse
V = 247,5 mL
27.Calculs de doses
Réponse: V = 5,8 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 4·29 = 116 mg
Volume
V = 116/20 = 5,8 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 5,8 mL
28.Calculs de doses
Réponse: W = 240 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volume de solution mère
V₁ = 2·250/50 = 10 mL
Eau à ajouter
W = 250 − 10 = 240 mL
Réponse
W = 240 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 83 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
2·60 = 120 min
Débit en gouttes
R = 1000·10/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min
Réponse
R = 83 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 83 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 60 mg/h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Concentration
500/250 = 2 mg/mL
Débit de dose
D = 2·30 = 60 mg/h
Réponse
D = 60 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: I = 1270 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Additionner les entrées
per os: 100 + 120 + 150 = 370 mL
Perfusion IV: 100·8 = 800 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1270 mL
Réponse
I = 1270 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 3,6 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
1000 − 550 = 450 mL
Durée
t = 450/125 = 3,6 h
Réponse
t = 3,6 h
Cela fait environ 3 h 36 min ; la poche sera donc vide vers 18:36.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 6
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 21/min → 2
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 110/min → 1
alerte (A) → 0
T 35,5 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 6
Réponse
NEWS2 = 6
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,1 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.