Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle position est recommandée pour réduire la pression sur le sacrum et les hanches lorsqu'un patient est couché sur le côté ?

  1. ACouché directement sur la hanche à 90 degrés
  2. BAssis droit dans le lit pendant des heures
  3. CUn décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers
  4. DCouché à plat sur le dos avec la tête fortement relevée
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une pompe à perfusion déclenche une alarme « occlusion ». Que doit vérifier l'infirmière en premier ?

  1. ALa glycémie du patient
  2. BLes clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter
  3. CLe niveau de batterie de la pompe
  4. DLa prescription des solutés et le débit qui y est indiqué
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière nouvellement embauchée a été vaccinée par le BCG dans l’enfance. Quel test de dépistage de la tuberculose est habituellement privilégié ?

  1. AUne intradermoréaction à la tuberculine, lue 24 heures après sa réalisation
  2. BAucun dépistage, car le BCG prévient toutes les tuberculoses
  3. CUn test sanguin de libération d’interféron gamma (IGRA)
  4. DUne radiographie thoracique chaque mois pendant la première année
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient a subi un préjudice dû à une erreur médicamenteuse et demande à l’infirmière ce qui s’est passé. Quelle approche est la meilleure ?

  1. ADire au patient qu’il ne s’est rien passé pour éviter de l’inquiéter
  2. BDire au patient de déposer une plainte officielle pour le savoir
  3. CRejeter la faute sur la pharmacie pour que l’infirmière et le service ne soient pas mis en cause
  4. DReconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle constatation est inattendue et nécessite un suivi rapide ?

  1. AUn patient atteint de BPCO de longue date a un thorax en tonneau
  2. BUn patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse
  3. CUn patient atteint de cirrhose connue a une peau jaune inchangée
  4. DUn patient à un jour d'une cholécystectomie par cœlioscopie a une douleur à l'épaule droite
6.Priorisation et délégationDifficile

Un nourrisson atteint de sténose du pylore a des vomissements en jet répétés. Quel déséquilibre acido-basique est le plus probable ?

  1. AUne alcalose respiratoire
  2. BUne acidose métabolique
  3. CUne acidose respiratoire
  4. DUne alcalose métabolique
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi faut-il garder la poche de recueil d'une sonde urinaire en dessous du niveau de la vessie ?

  1. APour garder l'urine au chaud
  2. BPour empêcher la sonde de sortir
  3. CPour empêcher l'urine de refluer dans la vessie
  4. DPour que l'infirmière puisse la vider plus facilement
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une kaliémie à 6,9 mmol/L revient chez un patient qui va bien avec un ECG normal, et le laboratoire signale que l'échantillon était hémolysé. Quelle est la meilleure action ?

  1. AAdministrer immédiatement de l'insuline IV avec du glucose
  2. BRefaire rapidement le prélèvement, car l'hémolyse peut élever faussement le potassium
  3. CCommencer une supplémentation en potassium
  4. DIgnorer le résultat, car le patient semble aller bien et l'ECG est normal
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sans symptôme a une glycémie veineuse à jeun de 132 mg/dL (7,3 mmol/L) le lundi et de 138 mg/dL (7,7 mmol/L) le jeudi. Que montrent ces résultats ?

  1. ALes résultats sont dans la plage normale à jeun
  2. BLes résultats montrent une hypoglycémie réactionnelle
  3. CLes résultats répondent aux critères du diabète
  4. DLes résultats montrent seulement un prédiabète
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un homme de 68 ans présente une fatigue, une hémoglobine à 9,8 g/dL (98 g/L), un VGM à 72 fL et une ferritine basse. Il a une alimentation normale. Quelle est l'étape suivante la plus importante ?

  1. ARechercher une source de perte de sang digestive
  2. BRefaire la numération dans un an
  3. CDébuter des injections de vitamine B12
  4. DDonner du fer sans faire aucun autre examen
11.PharmacologieMoyen

Un jeune de 19 ans commence un ISRS pour une dépression. Que doit surveiller l'infirmier en priorité pendant les premières semaines ?

  1. AL'apparition ou l'aggravation d'idées suicidaires ou d'une agitation
  2. BUne perte d'audition et des acouphènes
  3. CUniquement le transit quotidien
  4. DLa glycémie avant chaque repas et au coucher
12.PharmacologieDifficile

Pendant une perfusion IV de trinitrine (nitroglycérine) pour une douleur thoracique, la pression artérielle du patient chute à 82/50 mmHg et il se sent mal. Quelle est la première action de l'infirmier ?

  1. ADonner un comprimé sublingual de trinitrine et augmenter le débit pour soulager la douleur restante
  2. BAugmenter le débit de la perfusion pour améliorer l'irrigation du cœur
  3. CArrêter ou réduire la perfusion selon le protocole, allonger le patient à plat et prévenir le prescripteur
  4. DAsseoir le patient bien droit et donner du paracétamol pour la céphalée
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel conseil est le plus utile pour un patient atteint du phénomène de Raynaud ?

  1. AFrotter vigoureusement les doigts avec de la neige pendant une crise
  2. BPrendre un comprimé décongestionnant avant de sortir
  3. CGarder tout le corps au chaud, porter des gants et arrêter de fumer
  4. DTremper les mains dans l’eau froide pour endurcir les vaisseaux
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ayant une embolie pulmonaire confirmée a une PA à 78/50 mmHg malgré le remplissage, et le ventricule droit est dilaté à l’échocardiographie. Quel traitement est le plus probable ?

  1. ADes bas de contention et un repos au lit
  2. BUn bronchodilatateur inhalé
  3. CDe l’apixaban oral seul, à débuter la semaine prochaine
  4. DUne thrombolyse systémique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient dysphagique après un AVC a commencé une alimentation à texture modifiée. Quelle action réduit le mieux le risque d’inhalation ?

  1. AL’allonger à plat juste après les repas pour qu’il se repose et digère
  2. BInstaller le patient bien assis pendant les repas et un moment après
  3. CDonner les liquides à la paille pour qu’ils s’écoulent plus lentement
  4. DLe faire manger vite pour qu’il ne se fatigue pas pendant le repas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient ayant une MRC a une kaliémie à 6,5 mmol/L. Quelle association de médicaments y contribue le plus probablement ?

  1. AFurosémide, salbutamol et insuline
  2. BParacétamol, oméprazole et séné
  3. CRamipril, spironolactone et triméthoprime
  4. DAmlodipine, simvastatine et aspirine
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un patient ayant une iléostomie récente a un débit très élevé. Quel est le principal risque ?

  1. ALa constipation et le fécalome dans l’intestin en amont de la stomie
  2. BUne calcémie élevée et des calculs rénaux en quelques jours
  3. CLa déshydratation et la perte de sodium, de potassium et de magnésium
  4. DLa surcharge hydrique et le gonflement des chevilles
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

À la 5e semaine de radiothérapie, la peau du champ de traitement est lésée, humide et douloureuse. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AFrotter la zone avec du savon pour prévenir l’infection
  2. BUtiliser un coussin chauffant pour accélérer la cicatrisation
  3. CAppliquer du ruban adhésif directement sur la zone pour la protéger des vêtements
  4. DLa signaler, la garder propre et utiliser un pansement non adhérent
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

De l'aspirine à faible dose peut être prescrite dès le début de la grossesse à une femme présentant un risque élevé de :

  1. APrééclampsie
  2. BHyperémèse gravidique
  3. CDiabète gestationnel
  4. DPlacenta prævia
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme présentant une hémorragie sévère du post-partum est traitée par des utérotoniques. Quel médicament supplémentaire, administré précocement, peut réduire la mortalité par hémorragie ?

  1. AL'aspirine
  2. BL'acide tranexamique
  3. CL'héparine
  4. DLe sulfate de magnésium
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Pourquoi un enfant atteint de rubéole doit-il éviter le contact avec les femmes enceintes ?

  1. AL'enfant risque de contracter une infection liée à la grossesse
  2. BLes femmes enceintes développent toujours une pneumopathie grave si elles contractent la rubéole
  3. CLa rubéole en début de grossesse peut provoquer des malformations congénitales graves
  4. DLa rubéole déclenche un accouchement prématuré chez les femmes enceintes
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

De la codéine est prescrite à un enfant de 6 ans pour la douleur après une amygdalectomie. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AInterroger le prescripteur sur la prescription avant de l'administrer
  2. BL'écraser dans le lait de l'enfant sans en informer personne
  3. CDonner le double de la dose car c'est un opioïde faible
  4. DL'administrer, car la codéine est sans danger chez tous les enfants
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une patiente atteinte d'un trouble de stress post-traumatique commence à se dissocier pendant un entretien. Quelle technique d'ancrage l'infirmière peut-elle utiliser ?

  1. ALui demander de décrire l'événement traumatique avec le plus de détails possible
  2. BLa laisser seule jusqu'à ce que l'épisode passe de lui-même
  3. CLui demander de fermer les yeux et de revenir en pensée au pire moment du traumatisme
  4. DLui demander de nommer les choses qu'elle peut voir, entendre et toucher dans la pièce en ce moment
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Les parents d'un jeune homme atteint de schizophrénie le critiquent souvent en le traitant de « paresseux ». Il a rechuté deux fois cette année. Quelle intervention est la plus utile ?

  1. ALe laisser sortir pour vivre seul dans un appartement, sans aucun soutien de sa famille ni de l'équipe
  2. BLa psychoéducation familiale et une aide pour communiquer avec moins de critiques
  3. CConseiller aux parents de cesser tout contact avec leur fils
  4. DDire aux parents qu'ils ont causé sa maladie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12,3231 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 12,3231 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

12,3231 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0019:1007:20t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 19:10 et se termine à 07:20 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

19:1007:20
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 20 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 40 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

20 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 12 kg a une prescription de 10 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 125 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

12 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
15 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 120 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

120 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
400 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 32 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Il reste 400 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

32 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits150 mLsoupe180 mLgelée120 mLPerfusion IV60 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine275 mLurine175 mLurine450 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 67 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

67 kg8 hurine: 275 mLurine: 175 mLurine: 450 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL60 mL/hdébut 08:4516:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 08:45 et passe à la pompe à 60 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 16:15 ?

1000 mL60 mL/h08:45 → 16:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 95 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 38,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 14SpO₂ 95%airSBP 136HR 70AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 94 % à l’air ambiant, pression artérielle 90/54 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 38,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 94%airSBP 90HR 64AT 38,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Un décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers

Pourquoi c'est la réponse

L'inclinaison à 30 degrés répartit le poids loin du sacrum et du grand trochanter. Relever fortement la tête du lit augmente le glissement et le cisaillement au niveau du sacrum.

Réponse

C · Un décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Les clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter

Pourquoi c'est la réponse

Une alarme d'occlusion signifie que l'écoulement est bloqué, par exemple par un clamp fermé, une tubulure coudée, un bras plié ou un cathéter obstrué. L'infirmière vérifie de la poche jusqu'au patient.

Réponse

B · Les clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un test sanguin de libération d’interféron gamma (IGRA)

Pourquoi c'est la réponse

Le vaccin BCG peut rendre l’intradermoréaction à la tuberculine faussement positive. Les tests sanguins IGRA ne sont pas influencés par le BCG ; ils sont donc privilégiés chez les personnes vaccinées.

Réponse

C · Un test sanguin de libération d’interféron gamma (IGRA)
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Reconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure

Pourquoi c'est la réponse

L’annonce ouverte et honnête des erreurs est un devoir éthique et fait partie d’une culture de sécurité. L’infirmière suit la procédure, qui associe généralement le médecin et l’équipe de gestion des risques, et ne cache rien ni ne rejette la faute sur autrui.

Réponse

D · Reconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse

Pourquoi c'est la réponse

Une selle noire et goudronneuse (méléna) évoque un saignement digestif haut, une complication dangereuse de l'anticoagulation. Une douleur à l'épaule après cœlioscopie, due au gaz utilisé, est courante, et un thorax en tonneau dans la BPCO et un ictère stable dans la cirrhose sont attendus.

Réponse

B · Un patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Une alcalose métabolique

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements répétés de contenu gastrique entraînent une perte d'acide chlorhydrique, ce qui provoque une alcalose métabolique, souvent avec un chlore et un potassium bas. Les liquides et les électrolytes sont corrigés avant la chirurgie.

Réponse

D · Une alcalose métabolique
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Pour empêcher l'urine de refluer dans la vessie

Pourquoi c'est la réponse

Garder la poche sous la vessie permet le drainage et empêche le reflux, ce qui réduit le risque infectieux. La poche ne doit pas non plus toucher le sol.

Réponse

C · Pour empêcher l'urine de refluer dans la vessie
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Refaire rapidement le prélèvement, car l'hémolyse peut élever faussement le potassium

Pourquoi c'est la réponse

L'hémolyse dans le tube libère le potassium intracellulaire, ce qui donne une valeur faussement élevée. Le résultat doit tout de même être rapidement contrôlé et réévalué, car une vraie hyperkaliémie ne peut pas être exclue.

Réponse

B · Refaire rapidement le prélèvement, car l'hémolyse peut élever faussement le potassium
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Les résultats répondent aux critères du diabète

Pourquoi c'est la réponse

Deux résultats à jeun de 126 mg/dL (7,0 mmol/L) ou plus confirment un diabète chez une personne sans symptôme. Le prédiabète correspond à 100–125 mg/dL. L'infirmière aide le patient à comprendre les étapes suivantes, notamment l'éducation et le suivi.Vérifié avec: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Les résultats répondent aux critères du diabète
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Rechercher une source de perte de sang digestive

Pourquoi c'est la réponse

Une carence en fer chez un homme âgé ou une femme ménopausée évoque une perte de sang chronique, souvent d'origine digestive, notamment un cancer colorectal. Le fer est débuté, mais une endoscopie ou une coloscopie est nécessaire pour trouver la cause.

Réponse

A · Rechercher une source de perte de sang digestive
11.Pharmacologie

Réponse: A · L'apparition ou l'aggravation d'idées suicidaires ou d'une agitation

Pourquoi c'est la réponse

Les antidépresseurs peuvent augmenter les idées suicidaires chez les jeunes, surtout en début de traitement ou après un changement de dose. Un suivi rapproché et un plan clair pour signaler ces pensées sont essentiels.

Réponse

A · L'apparition ou l'aggravation d'idées suicidaires ou d'une agitation
12.Pharmacologie

Réponse: C · Arrêter ou réduire la perfusion selon le protocole, allonger le patient à plat et prévenir le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

L'hypotension est un effet indésirable majeur des dérivés nitrés, due à la dilatation veineuse et artérielle. On arrête ou on réduit la perfusion, on allonge le patient à plat pour améliorer le retour veineux et on informe le prescripteur.

Réponse

C · Arrêter ou réduire la perfusion selon le protocole, allonger le patient à plat et prévenir le prescripteur
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Garder tout le corps au chaud, porter des gants et arrêter de fumer

Pourquoi c'est la réponse

Garder le tronc et les mains au chaud, porter des gants et arrêter de fumer réduisent les crises. Les vasoconstricteurs comme les décongestionnants et la nicotine aggravent le phénomène. Pendant une crise, on conseille de réchauffer doucement les mains.

Réponse

C · Garder tout le corps au chaud, porter des gants et arrêter de fumer
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une thrombolyse systémique

Pourquoi c'est la réponse

Une embolie pulmonaire responsable d’une hypotension persistante est à haut risque et se traite habituellement par thrombolyse pour dissoudre rapidement le caillot, sauf contre-indication, auquel cas une désobstruction chirurgicale ou par cathéter peut être utilisée. Les patients stables sont généralement traités par anticoagulation seule.

Réponse

D · Une thrombolyse systémique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Installer le patient bien assis pendant les repas et un moment après

Pourquoi c'est la réponse

La position assise pendant et après les repas aide les aliments à passer sans danger et réduit le reflux et l’inhalation. De petites bouchées, une alimentation sans précipitation et les textures conseillées par l’orthophoniste sont aussi importantes.

Réponse

B · Installer le patient bien assis pendant les repas et un moment après
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Ramipril, spironolactone et triméthoprime

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC et la spironolactone réduisent l’effet de l’aldostérone, et le triméthoprime bloque la sécrétion de potassium dans le tubule distal. Ensemble, en cas de MRC, ils peuvent provoquer une hyperkaliémie dangereuse. Les diurétiques de l’anse, le salbutamol et l’insuline font baisser le potassium.

Réponse

C · Ramipril, spironolactone et triméthoprime
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · La déshydratation et la perte de sodium, de potassium et de magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Les iléostomies à haut débit (souvent définies par plus d’environ 1,5–2 L par jour) peuvent provoquer une déshydratation, une insuffisance rénale aiguë et des pertes d’électrolytes. Le bilan hydrique, le poids, la diurèse et les électrolytes sont surveillés. Les patients peuvent avoir besoin d’une solution de réhydratation orale et de médicaments pour ralentir le débit.

Réponse

C · La déshydratation et la perte de sodium, de potassium et de magnésium
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · La signaler, la garder propre et utiliser un pansement non adhérent

Pourquoi c'est la réponse

La desquamation humide est une réaction cutanée plus sévère à la radiothérapie. L’équipe de radiothérapie est informée ; la zone est gardée propre et recouverte de pansements non adhérents, en évitant l’adhésif sur la peau, et un antalgique est donné. On surveille l’apparition d’une infection.

Réponse

D · La signaler, la garder propre et utiliser un pansement non adhérent
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Prééclampsie

Pourquoi c'est la réponse

L'aspirine à faible dose débutée vers 12 semaines réduit le risque de prééclampsie chez les femmes à haut risque, par exemple en cas d'antécédent de prééclampsie, d'hypertension chronique ou de maladie rénale.

Réponse

A · Prééclampsie
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · L'acide tranexamique

Pourquoi c'est la réponse

L'acide tranexamique est un antifibrinolytique. Administré précocement, idéalement dans les 3 heures suivant la naissance, il réduit les décès par hémorragie du post-partum. L'héparine et l'aspirine augmenteraient le saignement.

Réponse

B · L'acide tranexamique
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · La rubéole en début de grossesse peut provoquer des malformations congénitales graves

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de rubéole congénitale peut provoquer une surdité, des atteintes oculaires comme la cataracte, des malformations cardiaques et des troubles du développement, surtout lorsque l'infection survient en début de grossesse. La vaccination ROR protège contre ce risque.

Réponse

C · La rubéole en début de grossesse peut provoquer des malformations congénitales graves
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Interroger le prescripteur sur la prescription avant de l'administrer

Pourquoi c'est la réponse

La codéine est contre-indiquée chez les enfants de moins de 12 ans et après une amygdalectomie ou une adénoïdectomie chez les moins de 18 ans, en raison d'une dépression respiratoire mortelle chez les métaboliseurs ultra-rapides. L'infirmière doit interroger la prescription.

Réponse

A · Interroger le prescripteur sur la prescription avant de l'administrer
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Lui demander de nommer les choses qu'elle peut voir, entendre et toucher dans la pièce en ce moment

Pourquoi c'est la réponse

Les techniques d'ancrage font appel aux sens pour ramener la personne dans l'ici et maintenant. Demander des détails sur le traumatisme pendant la dissociation peut aggraver la détresse.

Réponse

D · Lui demander de nommer les choses qu'elle peut voir, entendre et toucher dans la pièce en ce moment
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · La psychoéducation familiale et une aide pour communiquer avec moins de critiques

Pourquoi c'est la réponse

Les interventions familiales qui expliquent des symptômes tels que l'aboulie et enseignent la résolution de problèmes et des compétences de communication réduisent l'émotion exprimée et les taux de rechute.

Réponse

B · La psychoéducation familiale et une aide pour communiquer avec moins de critiques
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 12,3 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

12.3231 → 3

Seul le chiffre suivant décide

12,3231 → 2
2 vaut 4 ou moins, donc 3 reste.
Les chiffres suivants (31) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 12,3 kg

Réponse

x = 12,3 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 12,17 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

19:10 → 24:00 = 290 min

Après minuit

00:00 → 07:20 = 440 min

Total

290 + 440 = 730 min
t = 730/60 = 12,17 h

Réponse

t = 12,17 h
27.Calculs de doses

Réponse: V = 2 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 4·20 = 80 mg

Volume

V = 80/40 = 2 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 4,8 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

10·12 = 120 mg

Volume

V = (120/125)·5 = 4,8 mL

Réponse

V = 4,8 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

120/60 = 2 mL/min

Débit en gouttes

R = 2·15 = 30 gtt/min

Réponse

R = 30 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: t = 12,5 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

32·60/60 = 32 mL/h

Temps restant

t = 400/32 = 12,5 h

Réponse

t = 12,5 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,68 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

275 + 175 + 450 = 900 mL

Par kilogramme et par heure

U = 900/(67·8) = 1,679 ≈ 1,68 mL/kg/h

Réponse

U = 1,68 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 550 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

08:45 → 16:15 = 7,5 h

Volume perfusé

60·7,5 = 450 mL

Volume restant

V = 1000 − 450 = 550 mL

Réponse

V = 550 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 95% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 2

Réponse

NEWS2 = 2
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions