Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient commence un traitement régulier par morphine. Que prescrit-on habituellement en même temps pour prévenir un effet indésirable fréquent ?

  1. AUn antibiotique
  2. BUn antihistaminique
  3. CUn diurétique
  4. DUn laxatif
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle tâche est la plus appropriée pour qu'une infirmière diplômée la délègue à un aide-soignant ?

  1. AÉvaluer le risque de chute d'un patient qui vient d'être admis
  2. BÉvaluer un patient qui vient de tomber
  3. CAider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes
  4. DApprendre à un patient à se servir de béquilles
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient qui marche avec une ceinture de marche commence soudain à tomber. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAttraper le patient sous les deux bras et tout faire pour le maintenir debout
  2. BLâcher la ceinture et courir chercher de l’aide
  3. CTenir la ceinture, écarter les pieds et accompagner doucement le patient jusqu’au sol
  4. DTirer rapidement le patient vers l’arrière en direction du lit
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière a fait part au prescripteur d’une inquiétude de sécurité concernant une prescription, mais celui-ci l’a écartée sans y répondre. Que doit faire l’infirmière ensuite ?

  1. ARefuser de soigner le patient pour le reste du poste jusqu’à ce que le prescripteur s’excuse
  2. BDiscuter de l’inquiétude avec le patient et le laisser décider
  3. CExprimer clairement son inquiétude une seconde fois et, si rien n’est résolu, recourir à la voie hiérarchique
  4. DExécuter la prescription telle qu’elle est rédigée, puisque le prescripteur a entendu l’inquiétude
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient hémodialysé a une fistule artérioveineuse au bras gauche. Quelle consigne l'infirmière doit-elle donner à l'aide-soignant ?

  1. AGarder le bras gauche étroitement enveloppé dans un bandage la nuit
  2. BAider le patient à porter des sacs de courses avec le bras gauche
  3. CNe pas mesurer la pression artérielle au bras gauche
  4. DMesurer la pression artérielle uniquement au bras gauche, toutes les 4 heures
6.Priorisation et délégationDifficile

Dans un service de chirurgie, quel patient opéré l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. A6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler
  2. B2 jours après une prothèse de hanche : douleur 5/10 au mouvement, antalgique donné il y a 1 heure
  3. CAprès une chirurgie de la prostate avec irrigation vésicale : urines rose pâle, sans caillots
  4. D2 jours après la confection d'une colostomie : stomie humide et rose, petite quantité de selles
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Comment la PPC (CPAP) aide-t-elle un patient atteint d'apnée obstructive du sommeil ?

  1. AElle maintient les voies aériennes supérieures ouvertes pendant le sommeil grâce à une pression d'air continue
  2. BElle délivre des bronchodilatateurs profondément dans les poumons pendant la nuit
  3. CElle renforce les muscles respiratoires pendant la journée
  4. DElle élimine l'excès de dioxyde de carbone des poumons par une légère aspiration
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient fait un malaise pendant la pose d'un cathéter, avec un pouls lent et une pâleur, et récupère rapidement une fois allongé à plat. Il n'y a ni éruption, ni sifflement, ni gonflement. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne syncope vasovagale
  2. BUn AVC
  3. CUne anaphylaxie
  4. DUn coma hypoglycémique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a une natrémie de 124 mEq/L, un mal de tête et une confusion nouvelle. Quelle mesure infirmière est la plus appropriée ?

  1. ADonner plus tôt la prochaine dose du diurétique thiazidique prescrit
  2. BGarder le patient à plat et limiter les contrôles neurologiques à un par service
  3. CEncourager le patient à boire beaucoup d'eau pure
  4. DMettre en place des précautions anticonvulsives et surveiller l'état neurologique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient reçoit une perfusion continue d'héparine pour une embolie pulmonaire. Une nouvelle infirmière prévoit d'ajuster la perfusion d'après l'INR du jour, de 1,1. Que doit expliquer l'infirmière expérimentée ?

  1. AL'héparine ne nécessite aucune surveillance biologique une fois la perfusion débutée
  2. BL'héparine s'ajuste d'après le TCA ou l'activité anti-Xa, pas d'après l'INR
  3. CL'INR de 1,1 signifie que le débit d'héparine doit être doublé immédiatement
  4. DL'INR est le bon examen, et 1,1 signifie que l'héparine est à dose efficace
11.PharmacologieMoyen

On conseille généralement aux patients sous métronidazole d'éviter :

  1. AL'alcool
  2. BLe jus de pamplemousse
  3. CLes produits laitiers
  4. DLe soleil
12.PharmacologieDifficile

Un infirmier administre 2 mg d'une ampoule de morphine de 4 mg. Que faut-il faire des 2 mg restants ?

  1. ALes garder étiquetés dans le tiroir du patient pour la prochaine dose
  2. BLes donner au prochain patient qui a besoin de morphine
  3. CLes jeter dans l'évier sans prévenir personne
  4. DLes détruire devant un témoin, les deux signant le registre
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel ensemble d’effets indésirables est typique des diurétiques thiazidiques ou apparentés comme l’indapamide ?

  1. APotassium et sodium élevés, acide urique et glycémie bas
  2. BToux sèche, troubles du goût et gonflement des lèvres
  3. CPotassium et sodium bas, acide urique et glycémie élevés
  4. DSodium et magnésium élevés, avec une glycémie basse
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Quelques minutes après le début d’un antibiotique IV, un patient présente des sifflements, des lèvres gonflées, une éruption et une PA à 78/44 mmHg. La perfusion a été arrêtée et de l’aide appelée. Quelle est la priorité suivante ?

  1. AAdministrer uniquement une nébulisation de salbutamol
  2. BReprendre la perfusion à un débit plus lent
  3. CDonner un comprimé d’antihistaminique et surveiller pendant une heure
  4. DAdministrer de l’adrénaline (épinéphrine) par voie intramusculaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quel résultat urinaire distingue le mieux le diabète insipide du SIADH ?

  1. ALe DI donne une urine concentrée ; le SIADH donne une urine diluée
  2. BLe DI donne du glucose dans l’urine ; le SIADH donne des protéines
  3. CLe DI donne une urine diluée ; le SIADH donne une urine concentrée
  4. DLes deux affections donnent une urine très concentrée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Une infirmière s’occupe de quatre patients. Quel patient doit être vu en premier ?

  1. AUn patient en dialyse péritonéale avec un effluent clair
  2. BUn patient atteint de MRC qui pose une question sur son chélateur du phosphate
  3. CUn patient après une craniotomie dont la pupille droite est nouvellement dilatée et lente à réagir
  4. DUn patient atteint d’hypothyroïdie stable qui doit recevoir sa lévothyroxine
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel complément à base de plantes est souvent évoqué avant une chirurgie car il peut augmenter le saignement ?

  1. ALe Ginkgo biloba
  2. BLa camomille
  3. CLa canneberge
  4. DL’huile de menthe poivrée
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Dix jours après une chimiothérapie, un patient a une température de 37,6 °C mais se sent frissonnant et mal, avec un pouls de 112/min et une PA de 95/60 mmHg. Quelle est la bonne conduite ?

  1. AAttendre la numération des neutrophiles avant de décider d’un traitement
  2. BRassurer le patient, car la température est encore inférieure à 38 °C
  3. CTraiter comme un possible sepsis neutropénique : antibiotiques IV dans l’heure
  4. DDonner du paracétamol et recontrôler la température dans quatre heures
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme en post-partum non immunisée contre la rubéole reçoit le vaccin avant sa sortie. Quel conseil est essentiel ?

  1. ASe tenir à distance de son nouveau-né pendant 2 jours
  2. BÉviter une grossesse pendant au moins 4 semaines
  3. CArrêter l'allaitement pendant 4 semaines
  4. DRépéter le vaccin dans 6 mois
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme allaite depuis 3 semaines. Son bébé a peu pris de poids, tète brièvement et s'endort au sein. Quelle est la première action la plus appropriée ?

  1. AObserver une tétée complète pour évaluer la prise du sein et le transfert de lait
  2. BLui dire de ne nourrir le bébé que toutes les 6 heures pour qu'il ait faim
  3. CLui conseiller d'arrêter l'allaitement et de ne donner que du lait artificiel
  4. DLa rassurer en lui disant qu'une prise de poids lente est normale
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant de 2 ans dit « Non ! » au moment de prendre son médicament liquide. Quelle est la meilleure approche ?

  1. AProposer un choix limité, comme le gobelet ou la seringue
  2. BAttendre qu'il accepte de le prendre, même si la dose est retardée de plusieurs heures
  3. CLui dire qu'il est méchant de refuser
  4. DLui demander s'il veut prendre son médicament ou non
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 7 ans a de la fièvre, des douleurs articulaires migratrices d'une articulation à l'autre et un nouveau souffle cardiaque, trois semaines après une angine. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. ADes douleurs de croissance
  2. BUne maladie de Kawasaki
  3. CUn rhumatisme articulaire aigu
  4. DUne arthrite juvénile idiopathique sans lien avec l'angine
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

En quoi la dépression peut-elle se présenter différemment chez les adolescents et chez les adultes ?

  1. APar une forte fièvre et une éruption cutanée
  2. BPar une énergie accrue et un moindre besoin de sommeil
  3. CToujours avec des symptômes psychotiques
  4. DPar de l'irritabilité plutôt que par une tristesse évidente
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient anxieux qui veut discuter des projets de sortie avant la visite médicale du matin
  2. BUn patient déprimé qui demande de l'aide pour s'endormir
  3. CUn patient sous lithium avec un tremblement fin des mains
  4. DUn patient récemment admis qui dit que des voix lui ordonnent de sauter par la fenêtre
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011124:30 AM?16:3005:3003:3004:30

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 4:30 AM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

4:30 AM
  1. 116:30
  2. 205:30
  3. 303:30
  4. 404:30
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2 tsp · 2/jour · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 2 tsp d’une suspension buvable toutes les 12 heures pendant 10 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

2 tsptoutes les 12 heures10 jours1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,5 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
20%solution mèreV₁ = ? mL

Vous devez préparer 1000 mL d’une solution à 1 % (p/v) à partir d’une solution mère à 20 % (p/v). De quel volume de solution mère V₁ avez-vous besoin ?

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 10 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.

1000 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
600 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 50 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Il reste 600 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

50 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits120 mLeau240 mLgelée120 mLglaçons120 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine350 mLurine175 mLdrain de plaie140 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

jus de fruits: 120 mLeau: 240 mLgelée: 120 mLglaçons: 120 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 50 mLurine: 350 mLurine: 175 mLdrain de plaie: 140 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL450 mL perfusé50 mL/h20:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 50 mL/h. À 20:00, 450 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL450 mL perfusé50 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: constamment humide; activité: marche fréquemment; mobilité: aucune limitation; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Un laxatif

Pourquoi c'est la réponse

La constipation induite par les opioïdes étant très fréquente, un laxatif régulier est habituellement prescrit avec les opioïdes au long cours, et le transit est surveillé.

Réponse

D · Un laxatif
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Aider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes

Pourquoi c'est la réponse

L'aide courante aux soins d'un patient stable peut être déléguée. L'évaluation clinique, l'éducation et l'évaluation des résultats nécessitent le jugement d'une infirmière diplômée.

Réponse

C · Aider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Tenir la ceinture, écarter les pieds et accompagner doucement le patient jusqu’au sol

Pourquoi c'est la réponse

L’infirmière garde la ceinture de marche en main, élargit son polygone de sustentation et fait glisser le patient le long de sa propre jambe jusqu’au sol, en protégeant sa tête. Cela contrôle la chute et protège le dos de l’infirmière.

Réponse

C · Tenir la ceinture, écarter les pieds et accompagner doucement le patient jusqu’au sol
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Exprimer clairement son inquiétude une seconde fois et, si rien n’est résolu, recourir à la voie hiérarchique

Pourquoi c'est la réponse

La règle des deux interpellations (two-challenge rule) consiste à exprimer l’inquiétude au moins deux fois pour s’assurer qu’elle a été entendue. Si elle n’est toujours pas prise en compte, l’infirmière fait remonter le problème par la voie hiérarchique plutôt que d’agir contre la sécurité du patient.

Réponse

C · Exprimer clairement son inquiétude une seconde fois et, si rien n’est résolu, recourir à la voie hiérarchique
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Ne pas mesurer la pression artérielle au bras gauche

Pourquoi c'est la réponse

Les brassards de tensiomètre, les bandages serrés et les charges lourdes peuvent endommager ou obstruer une fistule. Le bras qui porte l'accès est protégé, et l'infirmière y recherche le frémissement et le souffle.

Réponse

C · Ne pas mesurer la pression artérielle au bras gauche
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · 6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler

Pourquoi c'est la réponse

Un gonflement croissant du cou après une chirurgie carotidienne évoque un hématome pouvant comprimer les voies aériennes. Une stomie rose et humide et des urines rose pâle avec irrigation sont attendues, et une douleur modérée au mouvement est courante.

Réponse

A · 6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Elle maintient les voies aériennes supérieures ouvertes pendant le sommeil grâce à une pression d'air continue

Pourquoi c'est la réponse

La pression positive continue agit comme une attelle pour les voies aériennes supérieures, empêchant leur affaissement et les apnées. Les patients doivent apporter leur appareil de PPC à l'hôpital.

Réponse

A · Elle maintient les voies aériennes supérieures ouvertes pendant le sommeil grâce à une pression d'air continue
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une syncope vasovagale

Pourquoi c'est la réponse

La syncope vasovagale est une chute réflexe de la fréquence cardiaque et de la tension déclenchée par la douleur, la peur ou les aiguilles. Une anaphylaxie comporterait généralement des signes cutanés, des voies aériennes ou respiratoires et un pouls rapide.

Réponse

A · Une syncope vasovagale
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Mettre en place des précautions anticonvulsives et surveiller l'état neurologique

Pourquoi c'est la réponse

L'hyponatrémie peut provoquer un œdème cérébral et des convulsions. L'infirmière surveille l'état neurologique, prend des précautions anticonvulsives et signale le résultat. De l'eau supplémentaire et des thiazidiques peuvent abaisser encore le sodium.Vérifié avec: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Mettre en place des précautions anticonvulsives et surveiller l'état neurologique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · L'héparine s'ajuste d'après le TCA ou l'activité anti-Xa, pas d'après l'INR

Pourquoi c'est la réponse

Les perfusions d'héparine non fractionnée s'ajustent d'après le TCA ou l'activité anti-Xa selon le protocole. L'INR surveille la warfarine et est peu influencé par l'héparine aux doses habituelles. Utiliser le mauvais examen peut entraîner une anticoagulation insuffisante ou excessive.Vérifié avec: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · L'héparine s'ajuste d'après le TCA ou l'activité anti-Xa, pas d'après l'INR
11.Pharmacologie

Réponse: A · L'alcool

Pourquoi c'est la réponse

Le métronidazole peut provoquer un effet antabuse avec l'alcool, avec bouffées de chaleur, nausées et palpitations. On évite l'alcool pendant le traitement et peu de temps après.

Réponse

A · L'alcool
12.Pharmacologie

Réponse: D · Les détruire devant un témoin, les deux signant le registre

Pourquoi c'est la réponse

Les stupéfiants non utilisés sont détruits devant un témoin selon la procédure, et les deux soignants consignent la destruction. Cela évite les détournements et garde le stock exact.

Réponse

D · Les détruire devant un témoin, les deux signant le registre
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Potassium et sodium bas, acide urique et glycémie élevés

Pourquoi c'est la réponse

Les thiazidiques provoquent une hypokaliémie, une hyponatrémie, une hypomagnésémie, une hyperuricémie (goutte), une hyperglycémie et une hypercalcémie (ils réduisent l’excrétion du calcium). La toux sèche et l’angio-œdème sont des effets des IEC.

Réponse

C · Potassium et sodium bas, acide urique et glycémie élevés
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Administrer de l’adrénaline (épinéphrine) par voie intramusculaire

Pourquoi c'est la réponse

L’anaphylaxie se traite d’abord par l’adrénaline intramusculaire dans la face antérolatérale de la cuisse, répétée au bout de 5 minutes environ si nécessaire. Elle corrige le bronchospasme, la vasodilatation et l’œdème. Suivent l’oxygène, le remplissage IV et l’allongement du patient à plat (ou en position assise si la respiration est plus facile). Les antihistaminiques et les corticoïdes ne sont pas des traitements de première intention.

Réponse

D · Administrer de l’adrénaline (épinéphrine) par voie intramusculaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Le DI donne une urine diluée ; le SIADH donne une urine concentrée

Pourquoi c'est la réponse

Dans le DI, le manque d’effet de l’ADH provoque de grands volumes d’urine diluée (densité souvent inférieure à 1,005) avec une natrémie élevée. Dans le SIADH, l’excès d’ADH provoque une faible diurèse avec une urine concentrée et une natrémie basse.

Réponse

C · Le DI donne une urine diluée ; le SIADH donne une urine concentrée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Un patient après une craniotomie dont la pupille droite est nouvellement dilatée et lente à réagir

Pourquoi c'est la réponse

Une pupille nouvellement dilatée et lente d’un seul côté après une chirurgie cérébrale évoque une pression intracrânienne croissante qui comprime le nerf oculomoteur, signe possible d’engagement cérébral. Elle nécessite une évaluation immédiate, avec le score de Glasgow et les constantes vitales, et une alerte urgente. Les autres patients sont stables, et leurs besoins peuvent être satisfaits peu après.

Réponse

C · Un patient après une craniotomie dont la pupille droite est nouvellement dilatée et lente à réagir
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Le Ginkgo biloba

Pourquoi c'est la réponse

Le ginkgo, l’ail, le ginseng, l’huile de poisson et d’autres peuvent augmenter le risque de saignement ; le millepertuis interagit avec de nombreux médicaments. Les patients doivent signaler tous leurs compléments, et l’équipe chirurgicale indique s’il faut les arrêter avant l’opération.

Réponse

A · Le Ginkgo biloba
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Traiter comme un possible sepsis neutropénique : antibiotiques IV dans l’heure

Pourquoi c'est la réponse

Un patient qui se sent mal pendant le nadir attendu est traité comme ayant un sepsis neutropénique même sans fièvre élevée ; les frissons, la tachycardie et l’hypotension sont des signes d’alarme. Des hémocultures sont prélevées et des antibiotiques IV probabilistes débutés dans l’heure, sans attendre la numération sanguine. Les antipyrétiques peuvent masquer la fièvre et ne doivent pas retarder l’évaluation.

Réponse

C · Traiter comme un possible sepsis neutropénique : antibiotiques IV dans l’heure
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Éviter une grossesse pendant au moins 4 semaines

Pourquoi c'est la réponse

Le vaccin contre la rubéole contient un virus vivant atténué ; il faut donc éviter une grossesse pendant au moins 4 semaines après la vaccination. Il est compatible avec l'allaitement.

Réponse

B · Éviter une grossesse pendant au moins 4 semaines
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Observer une tétée complète pour évaluer la prise du sein et le transfert de lait

Pourquoi c'est la réponse

Une prise de poids insuffisante nécessite l'évaluation d'une tétée complète, notamment de la prise du sein, de la déglutition et de la durée, ainsi que de l'état de santé du bébé. Le soutien peut comprendre des tétées plus fréquentes, la compression du sein et le lait exprimé, avec un avis médical.

Réponse

A · Observer une tétée complète pour évaluer la prise du sein et le transfert de lait
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Proposer un choix limité, comme le gobelet ou la seringue

Pourquoi c'est la réponse

Le tout-petit recherche l'autonomie. Proposer des choix limités dont l'issue est acceptable (quel gobelet, quel parfum de boisson après) lui donne un certain contrôle. Lui demander s'il veut le médicament l'invite à refuser.

Réponse

A · Proposer un choix limité, comme le gobelet ou la seringue
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Un rhumatisme articulaire aigu

Pourquoi c'est la réponse

Le rhumatisme articulaire aigu fait suite à une pharyngite à streptocoque du groupe A et provoque une polyarthrite migratrice, une cardite, des éruptions et une chorée. La cardite peut conduire à une cardiopathie rhumatismale. Traiter les angines streptococciques le prévient.

Réponse

C · Un rhumatisme articulaire aigu
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Par de l'irritabilité plutôt que par une tristesse évidente

Pourquoi c'est la réponse

Chez les enfants et les adolescents, l'humeur dépressive peut se manifester par de l'irritabilité. Parmi les autres signes figurent une baisse des résultats scolaires, un retrait par rapport aux amis, et des changements du sommeil et de l'appétit.

Réponse

D · Par de l'irritabilité plutôt que par une tristesse évidente
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Un patient récemment admis qui dit que des voix lui ordonnent de sauter par la fenêtre

Pourquoi c'est la réponse

Des hallucinations impératives d'automutilation indiquent un risque immédiat pour la sécurité. Un tremblement fin est un effet indésirable courant du lithium, et les autres demandes peuvent attendre brièvement.

Réponse

D · Un patient récemment admis qui dit que des voix lui ordonnent de sauter par la fenêtre
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 04:30

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

4 AM → 04

Réponse

04:30

Réponse

04:30
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 200 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Traitement complet

V = 10 mL × 2/jour × 10 = 200 mL

Réponse

V = 200 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Réponse

V = 0,5 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 1·1000/20 = 50 mL

Réponse

V₁ = 50 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 100 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 1000·60/600 = 100 gtt/min

Réponse

R = 100 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: t = 12 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Temps restant

t = 600/50 = 12 h

Réponse

t = 12 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 525 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 120 + 240 + 120 = 480 mL
glaçons: 120/2 = 60 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
total des entrées = 1190 mL

Total des sorties

350 + 175 + 140 = 665 mL

Bilan

B = 1190 − 665 = 525 mL

Réponse

B = 525 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 11 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 450 = 550 mL

Durée

t = 550/50 = 11 h

Réponse

t = 11 h

Cela fait environ 11 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 07:00.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 18

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: constamment humide → 1
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 4 + 1 + 4 + 4 + 4 + 1 = 18

Réponse

B = 18
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

Niveau de risque

15 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions