Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lorsqu'elle porte des gants stériles, où l'infirmière doit-elle garder les mains ?

  1. ADans le dos lorsqu'elles ne servent pas
  2. BAu-dessus de la taille et dans son champ de vision
  3. CPosées sur le bord du champ stérile
  4. DCroisées sous les aisselles pour les garder au chaud
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Cinq jours après une chirurgie de la hanche, un patient devient brutalement essoufflé, avec une douleur thoracique vive et une fréquence cardiaque rapide. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. ADe l'anxiété à l'idée de rentrer chez lui
  2. BUne récupération normale après une chirurgie de la hanche
  3. CUne infection pulmonaire d'installation lente
  4. DUne embolie pulmonaire
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient dont les crises convulsives sont mal contrôlées s’interroge sur les activités à domicile. Quel conseil est le plus important ?

  1. ANe jamais nager ni prendre de bain seul
  2. BÉviter toute forme d’exercice
  3. CÉviter de boire de l’eau avant le coucher
  4. DDormir assis dans un fauteuil
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant une intervention, une infirmière voit que l’équipe s’apprête à commencer sans temps de pause (time-out). Que doit-elle faire ?

  1. AAttendre et soulever le problème une fois l’intervention terminée
  2. BS’exprimer clairement et empêcher le début jusqu’à ce que le temps de pause soit fait
  3. CLe signaler au cadre à la fin de la semaine
  4. DNe rien dire, car le chirurgien est responsable de l’intervention
5.Priorisation et délégationMoyen

Un moniteur cardiaque montre une ligne plate (asystolie) chez un patient, mais le patient est assis et parle. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. APréparer le défibrillateur pour délivrer un choc
  2. BCommencer immédiatement les compressions thoraciques
  3. CVérifier le patient et les câbles des électrodes
  4. DAppeler l'équipe d'arrêt cardiaque
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient après une chirurgie lourde a une diurèse de 15 mL/h depuis deux heures, une fréquence cardiaque de 115/min et les mains froides. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AEncourager le patient à boire plus d'eau et recontrôler plus tard
  2. BRechercher des signes de choc, comme un saignement, et alerter
  3. CRincer la sonde et recontrôler la diurèse demain matin
  4. DAttendre encore deux heures pour voir si la diurèse s'améliore
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi demande-t-on aux patients d'être à jeun avant une anesthésie générale ?

  1. APour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique
  2. BPour baisser la glycémie avant l'opération
  3. CPour raccourcir l'intervention
  4. DPour prévenir la constipation et les ballonnements postopératoires
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient a une diarrhée depuis trois jours et se trouve dans un service de médecine. Quelle est la mesure d'hygiène la plus appropriée ?

  1. ALe placer en chambre commune pour garder les chambres individuelles disponibles
  2. BAttendre que la diarrhée dure une semaine avant d'agir
  3. CL'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles
  4. DN'utiliser que la friction hydroalcoolique et éviter les gants pour économiser
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Le débit de la perfusion d'héparine a été modifié selon le protocole. Quand le TCA est-il habituellement recontrôlé ?

  1. AEnviron 6 heures après la modification
  2. BUniquement après l'arrêt de la perfusion
  3. CEnviron 30 minutes après la modification
  4. DEnviron 3 jours après la modification
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous digoxine à dose stable commence l'amiodarone. Une semaine plus tard, il a des nausées et des troubles visuels, et la digoxinémie est au-dessus de la plage. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AL'amiodarone a seulement abaissé le potassium
  2. BLa digoxine a augmenté le taux d'amiodarone
  3. CL'amiodarone a augmenté la digoxinémie
  4. DLe patient a commencé une infection virale
11.PharmacologieMoyen

Quelle fraction d'un médicament présent dans le plasma peut atteindre le récepteur et produire un effet ?

  1. ALa fraction liée à l'albumine
  2. BLa fraction liée aux globulines
  3. CLa fraction non liée (libre)
  4. DLa fraction stockée dans les globules rouges
12.PharmacologieDifficile

La clairance d'un médicament diminue de moitié à cause d'une insuffisance rénale, tandis que son volume de distribution reste le même. Qu'advient-il de sa demi-vie ?

  1. AElle reste la même
  2. BElle diminue de moitié
  3. CElle est multipliée par quatre
  4. DElle double
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Le temps de recoloration capillaire au bout du doigt d’un patient est de 4 secondes. Qu’est-ce que cela évoque ?

  1. AUn débit cardiaque inhabituellement élevé
  2. BUne diminution de la perfusion périphérique
  3. CUne perfusion périphérique normale
  4. DUn taux d’hémoglobine élevé
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Douze heures après la pose d’un stent coronaire, un patient présente à nouveau une douleur thoracique brutale et intense avec un nouveau sus-décalage du ST dans les mêmes dérivations. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne douleur normale au point de ponction
  2. BUne péricardite due au cathéter
  3. CUne thrombose aiguë de stent
  4. DUne indigestion due au repas de l’hôpital
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Le lendemain d’une thyroïdectomie, un patient signale des fourmillements autour de la bouche et dans les doigts. Pourquoi cela peut-il arriver ?

  1. ALe taux d’hormones thyroïdiennes est devenu trop élevé après l’opération
  2. BLe patient respire trop lentement après l’opération
  3. CLes glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie
  4. DL’anesthésie a provoqué une réaction allergique
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Après une RTUP, un patient sous lavage vésical a des spasmes vésicaux. Le drainage a ralenti et contient des caillots, et la poche contient moins que le liquide de lavage administré. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ASuspecter un caillot dans la sonde et suivre le protocole
  2. BArrêter le lavage et ne pas toucher à la sonde
  3. CEncourager le patient à pousser pour évacuer les caillots
  4. DDonner un antispasmodique et réévaluer dans quatre heures
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Comment le sucralfate favorise-t-il la cicatrisation d’un ulcère gastroduodénal ?

  1. AIl tue H. pylori dans la muqueuse gastrique
  2. BIl bloque les récepteurs de l’histamine des cellules pariétales
  3. CIl accélère la vidange de l’estomac
  4. DIl forme un revêtement protecteur sur le fond de l’ulcère
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un ouvrier a une brûlure à l’acide fluorhydrique sur la main et une douleur intense. Après rinçage à l’eau, quel traitement spécifique est couramment appliqué ?

  1. ADes glaçons enveloppés dans un linge
  2. BDu gel de gluconate de calcium
  3. CDe la crème de sulfadiazine argentique
  4. DUne pâte de bicarbonate de sodium
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

À 1 minute, la fréquence cardiaque d'un nouveau-né est de 90/min. Combien de points reçoit la fréquence cardiaque dans le score d'APGAR ?

  1. A0
  2. B1
  3. C3
  4. D2
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Au cours de la dernière heure, le tracé du travail montre des ralentissements variables de plus en plus profonds et longs, un rythme de base passant de 135 à 165 bpm et une variabilité qui diminue. Comment l'infirmière doit-elle l'interpréter ?

  1. AUn signe de bien-être fœtal ; aucune mesure n'est nécessaire
  2. BUn cycle de sommeil fœtal normal ; recontrôler dans une heure
  3. CUne hypoxie fœtale évolutive ; demander en urgence un avis obstétrical
  4. DUne compression bénigne de la tête ; poursuivre la surveillance habituelle
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Pourquoi un enfant diabétique doit-il alterner les sites d'injection d'insuline ?

  1. APour éviter que l'insuline devienne moins efficace au fil des années
  2. BPour que chaque partie du corps reçoive la même quantité d'insuline
  3. CParce que le même site provoque une allergie à l'insuline
  4. DPour éviter des zones graisseuses bosselées où l'insuline est absorbée de façon imprévisible
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une enfant qui se remet d'un rhumatisme articulaire aigu avec atteinte cardiaque demande pourquoi elle doit prendre régulièrement de la pénicilline pendant des années. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. APour prévenir les rhumes viraux courants pendant l'année scolaire
  2. BPour réduire les douleurs articulaires qui persistent après la maladie
  3. CPour guérir les lésions valvulaires déjà présentes et permettre aux valves de cicatriser complètement
  4. DPour prévenir de nouvelles infections à streptocoque qui pourraient provoquer de nouvelles poussées et aggraver l'atteinte valvulaire
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel groupe de signes évoque un pseudoparkinsonisme d'origine médicamenteuse chez un patient prenant de l'halopéridol ?

  1. AUne démarche traînante, un visage figé, une rigidité et un tremblement de repos
  2. BDes mouvements de claquement des lèvres, de protrusion de la langue et des grimaces après des années de traitement
  3. CDes allées et venues agitées et une incapacité à rester assis
  4. DUn spasme musculaire soudain du cou avec les yeux révulsés vers le haut
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Juste après une séance de sismothérapie, un patient est somnolent en salle de réveil. Quelle est la priorité infirmière ?

  1. ATester en détail la mémoire à long terme du patient pour rechercher d'éventuelles séquelles durables
  2. BDonner un grand petit-déjeuner immédiatement
  3. CDemander au patient de retourner seul à pied dans le service
  4. DMaintenir les voies aériennes libres, placer le patient sur le côté et surveiller les signes vitaux
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111202:40?4:40 AM1:40 AM2:40 PM2:40 AM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 02:40 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

02:40
  1. 14:40 AM
  2. 21:40 AM
  3. 32:40 PM
  4. 42:40 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tsp? mL¾ tasse? mL4 fl oz? mL½ tbsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1 tsp sur sirop contre la toux, ¾ tasse sur thé, 4 fl oz sur jus de fruits, ½ tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
15 kg25 mg/kg/jour3× par jourD = ? mg

Un patient pèse 15 kg. La dose prescrite est de 25 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

15 kg25 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
100 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 28 kg a une prescription de 5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 100 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

28 kg5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 8 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

Une poche contient 4 g d’un médicament dans 500 mL. La prescription est de 3 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits120 mLgelée100 mLeau350 mLglaçons200 mLPerfusion IV75 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine200 mLurine300 mLdrain de plaie140 mLvomissements100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

jus de fruits: 120 mLgelée: 100 mLeau: 350 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 200 mL/hdébut 10:00ttotal​ = ? h120 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 10:00 à 120 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 200 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL120 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Au-dessus de la taille et dans son champ de vision

Pourquoi c'est la réponse

Les mains stériles sont gardées devant le corps, au-dessus de la taille et dans le champ de vision, afin de remarquer toute contamination accidentelle. Le bord du champ n'est pas stérile.

Réponse

B · Au-dessus de la taille et dans son champ de vision
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une embolie pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Un essoufflement brutal, une douleur thoracique pleurale et une tachycardie après une opération évoquent un caillot parti de la jambe et arrivé dans les poumons. C'est une urgence qui nécessite un avis médical immédiat.

Réponse

D · Une embolie pulmonaire
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Ne jamais nager ni prendre de bain seul

Pourquoi c'est la réponse

Il est conseillé aux personnes dont les crises ne sont pas contrôlées de ne pas nager seules, de prendre une douche plutôt qu’un bain et de respecter la législation locale sur la conduite. La plupart des activités normales peuvent se poursuivre avec des précautions raisonnables.

Réponse

A · Ne jamais nager ni prendre de bain seul
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · S’exprimer clairement et empêcher le début jusqu’à ce que le temps de pause soit fait

Pourquoi c'est la réponse

Le temps de pause est une étape clé pour prévenir les erreurs de patient, de site et d’intervention. Tout membre de l’équipe qui constate qu’il est omis doit s’exprimer et interrompre l’intervention jusqu’à ce qu’il soit réalisé.

Réponse

B · S’exprimer clairement et empêcher le début jusqu’à ce que le temps de pause soit fait
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Vérifier le patient et les câbles des électrodes

Pourquoi c'est la réponse

Un patient qui parle a un pouls ; la ligne plate est donc presque certainement un problème de câble ou d'électrode. L'infirmière évalue le patient et répare les câbles. La réanimation cardiopulmonaire et la défibrillation sont réservées aux patients réellement en arrêt.

Réponse

C · Vérifier le patient et les câbles des électrodes
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Rechercher des signes de choc, comme un saignement, et alerter

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes associés évoquent une hypovolémie ou un choc. L'infirmière évalue le patient dans son ensemble, recherche un saignement et alerte. Un problème de sonde doit être écarté, mais il ne doit pas retarder la reconnaissance du choc.

Réponse

B · Rechercher des signes de choc, comme un saignement, et alerter
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Pour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique

Pourquoi c'est la réponse

Sous anesthésie générale, les réflexes des voies aériennes disparaissent ; des aliments ou des liquides présents dans l'estomac pourraient donc être régurgités et inhalés. Le jeûne réduit le risque de pneumopathie d'inhalation.

Réponse

A · Pour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · L'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles

Pourquoi c'est la réponse

Une diarrhée inexpliquée peut être infectieuse, par exemple à C. difficile ou à norovirus. L'isolement et les examens sans délai protègent les autres patients.

Réponse

C · L'isoler rapidement, appliquer les précautions « contact » et envoyer un échantillon de selles
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Environ 6 heures après la modification

Pourquoi c'est la réponse

La plupart des protocoles d'héparine adaptés au poids contrôlent le TCA (ou l'activité anti-Xa) environ 6 heures après le début ou la modification du débit, car c'est le temps nécessaire pour atteindre un nouvel état d'équilibre. Un contrôle trop précoce peut conduire à de mauvais ajustements.

Réponse

A · Environ 6 heures après la modification
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · L'amiodarone a augmenté la digoxinémie

Pourquoi c'est la réponse

L'amiodarone réduit l'élimination de la digoxine ; son taux peut donc augmenter nettement, et la dose de digoxine est souvent réduite lorsque l'amiodarone est débutée. Les nausées et les troubles visuels sont des signes classiques d'intoxication digitalique.

Réponse

C · L'amiodarone a augmenté la digoxinémie
11.Pharmacologie

Réponse: C · La fraction non liée (libre)

Pourquoi c'est la réponse

Seul le médicament libre peut diffuser dans les tissus, agir sur les récepteurs et être métabolisé ou excrété. Le médicament lié aux protéines sert de réservoir.

Réponse

C · La fraction non liée (libre)
12.Pharmacologie

Réponse: D · Elle double

Pourquoi c'est la réponse

La demi-vie est proportionnelle au Vd et inversement proportionnelle à la clairance. Diviser la clairance par deux double la demi-vie ; le médicament s'accumule et met plus de temps à atteindre l'état d'équilibre.

Réponse

D · Elle double
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une diminution de la perfusion périphérique

Pourquoi c'est la réponse

Un temps de recoloration capillaire supérieur à 2 secondes environ évoque une mauvaise perfusion périphérique, par exemple due à une déshydratation, à un choc ou au froid. Il doit être interprété avec d’autres signes comme la fréquence cardiaque, la pression artérielle, la température cutanée et la diurèse.

Réponse

B · Une diminution de la perfusion périphérique
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une thrombose aiguë de stent

Pourquoi c'est la réponse

La thrombose aiguë de stent se manifeste par une récidive de la douleur ischémique et un sus-décalage du ST, et nécessite un retour en urgence en salle de cathétérisme. L’oubli de doses d’antiagrégants est un facteur de risque majeur, d’où l’insistance sur l’observance de la double antiagrégation.

Réponse

C · Une thrombose aiguë de stent
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Les glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie

Pourquoi c'est la réponse

Les glandes parathyroïdes sont situées derrière la thyroïde et peuvent être lésées ou retirées pendant l’opération. La baisse de la PTH entraîne une hypocalcémie, provoquant fourmillements, crampes et, si elle est sévère, tétanie ou troubles du rythme. La calcémie est contrôlée après l’opération.

Réponse

C · Les glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Suspecter un caillot dans la sonde et suivre le protocole

Pourquoi c'est la réponse

Les caillots qui obstruent la sonde font se distendre la vessie, causant douleur et spasmes. L’infirmière vérifie l’absence de plicature, ajuste le débit du lavage selon le protocole, réalise un lavage vésical manuel si elle y est formée, et alerte si l’obstruction persiste.

Réponse

A · Suspecter un caillot dans la sonde et suivre le protocole
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Il forme un revêtement protecteur sur le fond de l’ulcère

Pourquoi c'est la réponse

Le sucralfate se fixe sur le fond de l’ulcère et forme une barrière contre l’acide et la pepsine. Il agit mieux à jeun et peut réduire l’absorption d’autres médicaments ; les prises sont donc espacées.

Réponse

D · Il forme un revêtement protecteur sur le fond de l’ulcère
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Du gel de gluconate de calcium

Pourquoi c'est la réponse

L’acide fluorhydrique pénètre en profondeur et se lie au calcium et au magnésium, causant une douleur intense et une hypocalcémie potentiellement mortelle. Le gel de gluconate de calcium se lie au fluorure ; la calcémie et le rythme cardiaque sont surveillés en cas d’exposition plus étendue.

Réponse

B · Du gel de gluconate de calcium
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · 1

Pourquoi c'est la réponse

La fréquence cardiaque obtient 0 si elle est absente, 1 si elle est inférieure à 100/min et 2 si elle est de 100/min ou plus. Chacun des cinq critères d'APGAR est noté de 0 à 2 ; le maximum par critère est donc 2.

Réponse

B · 1
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une hypoxie fœtale évolutive ; demander en urgence un avis obstétrical

Pourquoi c'est la réponse

Des ralentissements qui s'aggravent avec un rythme de base qui monte et une variabilité qui diminue montrent que le fœtus perd sa capacité de compensation. La réanimation intra-utérine (changement de position, arrêt de l'ocytocine, traitement de l'hypotension) est débutée et l'obstétricien est appelé en urgence, car un accouchement rapide peut être nécessaire.

Réponse

C · Une hypoxie fœtale évolutive ; demander en urgence un avis obstétrical
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Pour éviter des zones graisseuses bosselées où l'insuline est absorbée de façon imprévisible

Pourquoi c'est la réponse

Injecter à répétition au même endroit provoque une lipohypertrophie, des nodules graisseux épaissis où l'absorption de l'insuline est irrégulière. Alterner au sein d'un même site et entre les sites rend l'absorption plus prévisible.

Réponse

D · Pour éviter des zones graisseuses bosselées où l'insuline est absorbée de façon imprévisible
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Pour prévenir de nouvelles infections à streptocoque qui pourraient provoquer de nouvelles poussées et aggraver l'atteinte valvulaire

Pourquoi c'est la réponse

Les récidives de rhumatisme articulaire aigu font suite à de nouvelles infections à streptocoque du groupe A et aggravent la cardiopathie rhumatismale. La prophylaxie secondaire au long cours par pénicilline prévient ces infections ; elle n'efface pas les lésions existantes.

Réponse

D · Pour prévenir de nouvelles infections à streptocoque qui pourraient provoquer de nouvelles poussées et aggraver l'atteinte valvulaire
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Une démarche traînante, un visage figé, une rigidité et un tremblement de repos

Pourquoi c'est la réponse

Le blocage de la dopamine dans la voie nigrostriée peut causer des signes parkinsoniens : bradykinésie, rigidité, tremblement et démarche traînante. Les autres propositions décrivent l'akathisie, la dystonie aiguë et la dyskinésie tardive.

Réponse

A · Une démarche traînante, un visage figé, une rigidité et un tremblement de repos
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Maintenir les voies aériennes libres, placer le patient sur le côté et surveiller les signes vitaux

Pourquoi c'est la réponse

Après une sismothérapie, la priorité est les voies aériennes et la respiration jusqu'à ce que le patient soit complètement réveillé, avec surveillance des signes vitaux et de l'orientation. L'alimentation et la marche viennent une fois le patient alerte et capable de déglutir sans risque.

Réponse

D · Maintenir les voies aériennes libres, placer le patient sur le côté et surveiller les signes vitaux
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 2:40 AM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

02 → 2 AM

Réponse

2:40 AM

Réponse

2:40 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 312,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
¾ tasse = 0,75·240 = 180 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Additionner

V = 5 + 180 + 120 + 7,5 = 312,5 mL

Réponse

V = 312,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 125 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

25·15 = 375 mg

Par prise

D = 375/3 = 125 mg

Réponse

D = 125 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 7 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

5·28 = 140 mg

Volume

V = (140/100)·5 = 7 mL

Réponse

V = 7 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

8·60 = 480 min

Débit en gouttes

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 10 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose par heure

3·60 = 180 mg/h

Débit de la pompe

R = 180/8 = 22,5 mL/h

Réponse

R = 22,5 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1370 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 120 + 100 + 350 = 570 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 75·8 = 600 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1370 mL

Réponse

I = 1370 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 3,3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL restant

Seconde partie

260/200 = 1,3 h

Durée totale

t = 2 + 1,3 = 3,3 h

Réponse

t = 3,3 h

Cela fait environ 3 h 18 min ; la poche sera donc vide vers 13:18.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 65

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 65

Réponse

MFS = 65
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 2 + 1 + 3 + 4 + 4 + 2 = 16

Niveau de risque

16 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions