Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment installer un patient en nutrition entérale par sonde pour réduire le risque d'inhalation ?

  1. AEn position tête basse
  2. BAllongé complètement à plat
  3. CAvec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés
  4. DAllongé sur le ventre
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient déshydraté reçoit des solutés IV. Quel constat montre le mieux que le traitement est efficace ?

  1. ALes urines deviennent plus foncées et plus concentrées
  2. BLe patient a plus soif qu'avant le début des perfusions
  3. CLa diurèse augmente et la fréquence cardiaque revient vers la normale
  4. DLa fréquence cardiaque augmente et la peau se refroidit
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient sous oxygène est emmené dans un autre service en fauteuil roulant. Que doit vérifier l’infirmière en premier ?

  1. AQue la bouteille est du plus grand format disponible
  2. BQue l’oxygène est coupé pendant le transfert pour économiser la réserve de la bouteille
  3. CQue la bouteille est posée sur les genoux du patient
  4. DQue la bouteille portable contient assez d’oxygène pour tout le trajet
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la préparation d’une perfusion de chimiothérapie, le médicament éclabousse l’avant-bras d’une infirmière. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ARecouvrir la zone d’un pansement et le signaler plus tard
  2. BTerminer d’installer la perfusion, puis laver la peau
  3. CRetirer les EPI contaminés et laver immédiatement la peau à l’eau et au savon
  4. DEssuyer la peau avec une compresse imbibée d’alcool et continuer à préparer la perfusion
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière enceinte travaille dans l'unité. À quel patient l'infirmière responsable doit-elle éviter de l'affecter ?

  1. AUn patient atteint de diabète de type 2 qui a besoin d'une éducation à l'insuline avant sa sortie
  2. BUn patient avec un implant radioactif scellé pour un cancer du col de l'utérus
  3. CUn patient avec une fracture du poignet
  4. DUn patient après une prothèse de hanche
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient âgé atteint de pneumonie est nouvellement confus. Quelle action vient en premier ?

  1. ADonner un sédatif prescrit à la demande
  2. BDemander à la famille si c'est normal pour le patient
  3. CVérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux
  4. DMettre des contentions aux poignets pour l'empêcher de tirer sur la perfusion
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi une albuminémie très basse peut-elle favoriser les œdèmes ?

  1. AElle abaisse la pression oncotique qui retient le liquide dans les vaisseaux
  2. BElle fait retenir le potassium par les reins
  3. CElle augmente la pression dans les capillaires et pousse le liquide vers l'extérieur
  4. DElle augmente le nombre de globules rouges
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une kaliémie à 6,9 mmol/L revient chez un patient qui va bien avec un ECG normal, et le laboratoire signale que l'échantillon était hémolysé. Quelle est la meilleure action ?

  1. AIgnorer le résultat, car le patient semble aller bien et l'ECG est normal
  2. BRefaire rapidement le prélèvement, car l'hémolyse peut élever faussement le potassium
  3. CAdministrer immédiatement de l'insuline IV avec du glucose
  4. DCommencer une supplémentation en potassium
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quel soluté IV peut être administré sur la même ligne qu'une transfusion de globules rouges ?

  1. ALe chlorure de sodium à 0,45 %
  2. BLe chlorure de sodium à 0,9 %
  3. CLe glucosé à 5 %
  4. DLe Ringer lactate (soluté de Hartmann)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Dix minutes après le début d'une transfusion de globules rouges, un patient présente fièvre, frissons, douleurs lombaires et urines foncées. Après avoir arrêté la transfusion, que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. ARincer la ligne avec le soluté pour passer le reste du sang et terminer la poche
  2. BGarder la voie veineuse perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure et appeler le médecin
  3. CReprendre la transfusion plus lentement après avoir donné un antipyrétique
  4. DJeter la poche de sang et la tubulure dans les déchets de soins pour stopper l'exposition
11.PharmacologieMoyen

Quelle technique est correcte pour injecter de l'énoxaparine en sous-cutané avec une seringue préremplie ?

  1. AInjecter dans une veine du dos de la main
  2. BMasser bien le site pendant une minute après l'injection
  3. CChasser d'abord la bulle d'air de la seringue, puis injecter dans le deltoïde
  4. DInjecter dans l'abdomen à distance du nombril et ne pas frotter le site ensuite
12.PharmacologieDifficile

Un patient reçoit de l'aciclovir IV à forte dose pour une encéphalite herpétique. Quelle action infirmière réduit le principal risque pour les reins ?

  1. ARestreindre les apports oraux et IV pour éviter l'œdème cérébral
  2. BDonner un diurétique de l'anse avant chaque dose
  3. CBien hydrater le patient et passer la perfusion lentement
  4. DInjecter la perfusion en IV directe rapide
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient amputé d’une jambe dit ressentir une douleur à type de brûlure dans le pied absent. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AIndiquer qu’on n’en tiendra pas compte jusqu’à ce qu’elle cesse
  2. BExpliquer que la douleur du membre fantôme est réelle et organiser un traitement
  3. CDire au patient que la douleur est forcément imaginaire puisque le pied n’existe plus
  4. DExpliquer qu’une brûlure dans le pied absent signe une infection de la plaie
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de syndrome d’apnées obstructives du sommeil, qui utilise une PPC à domicile, va être opéré. Quel plan est le plus sûr après l’opération ?

  1. ALaisser l’appareil de PPC à la maison, car il n’est pas nécessaire à l’hôpital
  2. BUtiliser son appareil de PPC et le surveiller étroitement, en utilisant les opioïdes avec prudence
  3. CDonner davantage d’opioïdes pour que le patient dorme toute la nuit
  4. DInstaller le patient à plat sur le dos pour garder les voies aériennes ouvertes
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Comment agissent les inhibiteurs de la DPP-4 comme la sitagliptine ?

  1. AIls bloquent la réabsorption du glucose par le rein
  2. BIls remplacent l’insuline que le pancréas ne peut pas fabriquer
  3. CIls empêchent l’intestin d’absorber les graisses
  4. DIls prolongent l’action des hormones intestinales incrétines
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

L’infirmière a quatre patients de néphrologie. Lequel doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient atteint de MRC qui pose des questions sur son chélateur du phosphate
  2. BUn patient avec un léger prurit urémique qui souhaite une crème
  3. CUn patient dont la créatinine est légèrement au-dessus de sa valeur habituelle
  4. DUn patient avec une kaliémie à 6,8 mmol/L qui signale des palpitations
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi les comprimés à libération prolongée ou gastro-résistants peuvent-ils mal fonctionner chez un patient ayant une iléostomie ?

  1. ALes patients ayant une iléostomie ne peuvent prendre aucun médicament oral
  2. BLe transit rapide fait qu’ils peuvent passer avant d’avoir libéré le médicament
  3. CLa stomie absorbe le médicament beaucoup trop vite dans le sang
  4. DLes enzymes de l’iléostomie détruisent tous les types de médicaments oraux
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient âgé atteint de fibrillation atriale a une douleur abdominale brutale et sévère, mais l’abdomen est souple, avec peu de sensibilité. Le lactate est élevé. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne simple constipation
  2. BUne ischémie mésentérique aiguë
  3. CUn syndrome de l’intestin irritable
  4. DUne élongation musculaire due à la toux
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme Rhésus négatif vient d'accoucher d'un bébé Rhésus positif. Quand faut-il administrer les immunoglobulines anti-D ?

  1. ASeulement si le bébé développe un ictère
  2. BAvant la prochaine grossesse seulement
  3. CDans les 72 heures suivant la naissance
  4. DDans les 2 semaines suivant la naissance
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Le dépistage de routine lors de la première consultation prénatale révèle une bactériurie asymptomatique. Pourquoi le traitement est-il important alors que la femme n'a aucun symptôme ?

  1. AElle n'est traitée que pour prévenir les calculs vésicaux
  2. BNon traitée, elle provoquera un diabète gestationnel plus tard dans la grossesse
  3. CLe traitement n'est pas nécessaire, car elle disparaîtra après l'accouchement
  4. DElle peut évoluer vers une pyélonéphrite et déclencher un travail prématuré
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Pourquoi les perfusions IV des jeunes enfants sont-elles administrées avec une pompe à perfusion ou un régulateur de volume ?

  1. APour éliminer les bactéries du soluté
  2. BPour réchauffer le soluté avant qu'il n'entre dans la veine
  3. CPour éviter une surcharge hydrique accidentelle
  4. DPour permettre à l'enfant de régler le débit
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quel signe chez une adolescente atteinte d'anorexie mentale indique le plus clairement la nécessité d'une hospitalisation ?

  1. ADes épisodes de malaise avec une fréquence cardiaque très lente et une hypokaliémie
  2. BUne absence de règles pendant un mois après le début d'un nouveau régime
  3. CUn poids inférieur de 2 kg à celui de la consultation du mois dernier
  4. DL'envie de faire de l'exercice tous les jours
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel ensemble de signes évoque un syndrome malin des neuroleptiques ?

  1. ATremblement fin et soif accrue
  2. BHyperréflexie, clonus, diarrhée, pupilles dilatées et agitation dans les heures suivant un nouveau médicament sérotoninergique
  3. CPrise de poids et glycémie élevée
  4. DForte fièvre, rigidité musculaire sévère « en tuyau de plomb », confusion, pression artérielle instable et CK élevées
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une infirmière publie sur les réseaux sociaux un message sur un patient « drôle » de son service, sans donner son nom. Qu'est-ce qui est correct ?

  1. ACela ne pose problème que si le patient trouve lui-même la publication
  2. BC'est acceptable puisque son nom n'a pas été utilisé
  3. CC'est acceptable si la publication est réglée sur « amis uniquement »
  4. DCela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C102 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 102 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

102 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2 tsp · 2/jour · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 2 tsp d’une suspension buvable deux fois par jour pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 50 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

2 tspdeux fois par jour14 jours50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Un flacon contient 500 mg de poudre. L’étiquette indique : ajouter 9,6 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 10 mL. La prescription est de 120 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL120 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 24 kg a une prescription de 10 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 125 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

24 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
15 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 80 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

80 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
200 mg250 mL10 mL/h? mg/h

Une poche contient 200 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 10 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

200 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureseau240 mLgelée100 mLthé200 mLglaçons100 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine475 mLurine425 mLurine350 mLurine375 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

eau: 240 mLgelée: 100 mLthé: 200 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 100 mLurine: 475 mLurine: 425 mLurine: 350 mLurine: 375 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL80 mL/hdébut 09:1516:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 09:15 et passe à la pompe à 80 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 16:15 ?

1000 mL80 mL/h09:15 → 16:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Avec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés

Pourquoi c'est la réponse

Relever la tête du lit pendant et après l'alimentation aide à prévenir le reflux et l'inhalation dans les poumons.

Réponse

C · Avec la tête du lit relevée à environ 30–45 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La diurèse augmente et la fréquence cardiaque revient vers la normale

Pourquoi c'est la réponse

Avec une réhydratation efficace, la perfusion des tissus s'améliore : la diurèse augmente, la fréquence cardiaque se normalise et la tension artérielle se stabilise. Il est aussi important de surveiller l'apparition d'une surcharge hydrique.

Réponse

C · La diurèse augmente et la fréquence cardiaque revient vers la normale
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Que la bouteille portable contient assez d’oxygène pour tout le trajet

Pourquoi c'est la réponse

L’infirmière contrôle le manomètre de la bouteille et s’assure qu’il y a assez d’oxygène pour le trajet et les retards éventuels. La bouteille est fixée dans un support sur le fauteuil, et non posée sur les genoux du patient.

Réponse

D · Que la bouteille portable contient assez d’oxygène pour tout le trajet
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Retirer les EPI contaminés et laver immédiatement la peau à l’eau et au savon

Pourquoi c'est la réponse

Après une exposition cutanée à des médicaments dangereux, la peau est lavée immédiatement à l’eau et au savon après avoir retiré les gants ou la blouse contaminés. L’exposition est ensuite signalée et prise en charge selon la politique en vigueur.

Réponse

C · Retirer les EPI contaminés et laver immédiatement la peau à l’eau et au savon
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient avec un implant radioactif scellé pour un cancer du col de l'utérus

Pourquoi c'est la réponse

Un implant radioactif scellé (curiethérapie) émet des rayonnements, et le personnel enceinte ne doit pas soigner ces patients. Les autres patients ne présentent aucun risque particulier pour une grossesse.

Réponse

B · Un patient avec un implant radioactif scellé pour un cancer du col de l'utérus
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Vérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion nouvelle peut être due à l'hypoxie, au sepsis ou à une glycémie basse. L'évaluation de l'oxygénation et des signes vitaux passe en premier. Les contentions et les sédatifs traitent le comportement, pas la cause, et peuvent aggraver le delirium.

Réponse

C · Vérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Elle abaisse la pression oncotique qui retient le liquide dans les vaisseaux

Pourquoi c'est la réponse

L'albumine crée une pression oncotique qui attire le liquide dans les capillaires. Quand elle est basse, comme dans les maladies du foie, le syndrome néphrotique ou la dénutrition, le liquide fuit dans les tissus.

Réponse

A · Elle abaisse la pression oncotique qui retient le liquide dans les vaisseaux
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Refaire rapidement le prélèvement, car l'hémolyse peut élever faussement le potassium

Pourquoi c'est la réponse

L'hémolyse dans le tube libère le potassium intracellulaire, ce qui donne une valeur faussement élevée. Le résultat doit tout de même être rapidement contrôlé et réévalué, car une vraie hyperkaliémie ne peut pas être exclue.

Réponse

B · Refaire rapidement le prélèvement, car l'hémolyse peut élever faussement le potassium
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le chlorure de sodium à 0,9 %

Pourquoi c'est la réponse

Seul le chlorure de sodium à 0,9 % est utilisé avec les globules rouges. Les solutés glucosés peuvent provoquer une hémolyse, et le Ringer lactate contient du calcium, qui peut faire coaguler le sang citraté. On n'ajoute jamais de médicament aux produits sanguins.

Réponse

B · Le chlorure de sodium à 0,9 %
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Garder la voie veineuse perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure et appeler le médecin

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes évoquent une réaction hémolytique aiguë. La transfusion est arrêtée, la voie est gardée perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure, le médecin et la banque de sang sont informés, et la poche, la tubulure ainsi que des échantillons de sang et d'urine sont envoyés pour analyse selon la procédure.

Réponse

B · Garder la voie veineuse perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure et appeler le médecin
11.Pharmacologie

Réponse: D · Injecter dans l'abdomen à distance du nombril et ne pas frotter le site ensuite

Pourquoi c'est la réponse

L'énoxaparine s'injecte en sous-cutané profond, en général dans l'abdomen à au moins 5 cm de l'ombilic. On ne chasse pas la bulle d'air de la seringue préremplie, et frotter le site augmente les hématomes.

Réponse

D · Injecter dans l'abdomen à distance du nombril et ne pas frotter le site ensuite
12.Pharmacologie

Réponse: C · Bien hydrater le patient et passer la perfusion lentement

Pourquoi c'est la réponse

L'aciclovir peut cristalliser dans les tubules et provoquer une insuffisance rénale aiguë. Une bonne hydratation, une perfusion lente et la surveillance de la fonction rénale réduisent ce risque.

Réponse

C · Bien hydrater le patient et passer la perfusion lentement
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Expliquer que la douleur du membre fantôme est réelle et organiser un traitement

Pourquoi c'est la réponse

La douleur du membre fantôme est fréquente après une amputation et résulte de modifications des nerfs et du cerveau. Elle est réelle et se traite par des antalgiques, y compris des médicaments des douleurs neuropathiques, ainsi que par des mesures comme la thérapie miroir. Elle ne signifie pas une infection.

Réponse

B · Expliquer que la douleur du membre fantôme est réelle et organiser un traitement
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Utiliser son appareil de PPC et le surveiller étroitement, en utilisant les opioïdes avec prudence

Pourquoi c'est la réponse

Les sédatifs et les opioïdes aggravent le collapsus des voies aériennes dans le SAOS. Les patients doivent apporter et utiliser leur PPC après l’opération, être surveillés par oxymétrie de pouls, recevoir si possible une analgésie d’épargne morphinique et être installés en position demi-assise ou sur le côté.

Réponse

B · Utiliser son appareil de PPC et le surveiller étroitement, en utilisant les opioïdes avec prudence
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Ils prolongent l’action des hormones intestinales incrétines

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs de la DPP-4 ralentissent la dégradation des incrétines comme le GLP-1 : davantage d’insuline et moins de glucagon sont libérés après les repas. Utilisés seuls, ils provoquent rarement des hypoglycémies et n’ont pas d’effet sur le poids.

Réponse

D · Ils prolongent l’action des hormones intestinales incrétines
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Un patient avec une kaliémie à 6,8 mmol/L qui signale des palpitations

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperkaliémie sévère avec des palpitations peut entraîner des troubles du rythme menaçant le pronostic vital et nécessite un ECG urgent, une surveillance cardiaque et un traitement. Les autres problèmes sont stables ou moins urgents.

Réponse

D · Un patient avec une kaliémie à 6,8 mmol/L qui signale des palpitations
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Le transit rapide fait qu’ils peuvent passer avant d’avoir libéré le médicament

Pourquoi c'est la réponse

Sans le côlon, le transit intestinal est plus rapide ; les préparations à libération lente ou enrobées peuvent donc être mal absorbées. Des restes de comprimés peuvent apparaître dans la poche. Un pharmacien peut proposer d’autres formes galéniques.

Réponse

B · Le transit rapide fait qu’ils peuvent passer avant d’avoir libéré le médicament
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une ischémie mésentérique aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Une embolie issue d’une FA peut obstruer l’artère mésentérique et causer une ischémie intestinale. Les premiers signes sont une douleur sévère avec peu de constatations ; un lactate élevé et une péritonite apparaissent à mesure que l’intestin se nécrose. Elle nécessite un scanner et une chirurgie urgents.

Réponse

B · Une ischémie mésentérique aiguë
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Dans les 72 heures suivant la naissance

Pourquoi c'est la réponse

Les anti-D sont administrées dans les 72 heures suivant la naissance d'un bébé Rhésus positif, après qu'un test a confirmé que la mère n'est pas déjà sensibilisée. Elles ne sont pas nécessaires si le bébé est Rhésus négatif.

Réponse

C · Dans les 72 heures suivant la naissance
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Elle peut évoluer vers une pyélonéphrite et déclencher un travail prématuré

Pourquoi c'est la réponse

La stase urinaire de la grossesse permet aux bactéries de remonter ; une bactériurie non traitée évolue donc souvent vers une pyélonéphrite, associée au travail prématuré. Un antibiotique compatible avec la grossesse et une culture de contrôle sont la règle.

Réponse

D · Elle peut évoluer vers une pyélonéphrite et déclencher un travail prématuré
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Pour éviter une surcharge hydrique accidentelle

Pourquoi c'est la réponse

Les nourrissons et les jeunes enfants peuvent rapidement présenter une surcharge hydrique. Les pompes à perfusion et les burettes (régulateurs de volume) limitent la quantité de liquide qui peut passer, et le débit ainsi que le point de ponction sont vérifiés régulièrement.

Réponse

C · Pour éviter une surcharge hydrique accidentelle
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Des épisodes de malaise avec une fréquence cardiaque très lente et une hypokaliémie

Pourquoi c'est la réponse

L'hospitalisation est envisagée en cas d'instabilité médicale, comme une bradycardie marquée, une tension artérielle basse ou orthostatique, des malaises, une hypothermie, des troubles électrolytiques ou un refus de s'alimenter. Le risque médical s'évalue sur l'ensemble du tableau, et non sur le seul poids.

Réponse

A · Des épisodes de malaise avec une fréquence cardiaque très lente et une hypokaliémie
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Forte fièvre, rigidité musculaire sévère « en tuyau de plomb », confusion, pression artérielle instable et CK élevées

Pourquoi c'est la réponse

Le SMN se développe généralement en quelques jours, avec hyperthermie, rigidité, altération de la conscience, instabilité autonome et créatine kinase élevée. L'antipsychotique est arrêté et des soins médicaux urgents sont dispensés.

Réponse

D · Forte fièvre, rigidité musculaire sévère « en tuyau de plomb », confusion, pression artérielle instable et CK élevées
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Cela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié

Pourquoi c'est la réponse

Partager des informations sur un patient sur les réseaux sociaux, même sans nom, peut permettre de l'identifier et porte atteinte à la confidentialité et à la dignité. Les codes professionnels l'interdisent.

Réponse

D · Cela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 38,9 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

102 − 32 = 70

Multiplier par 5/9

T = 70·5/9 = 38,89 ≈ 38,9 °C

Réponse

T = 38,9 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 6

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

10 mL × 2 × 14 = 280 mL

Flacons

280/50 = 5,6 → N = 6

Réponse

N = 6
27.Calculs de doses

Réponse: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentration après mélange

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 120/50 = 2,4 mL

Réponse

V = 2,4 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 9,6 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

10·24 = 240 mg

Volume

V = (240/125)·5 = 9,6 mL

Réponse

V = 9,6 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

80/60 = 1,333 mL/min

Débit en gouttes

R = 1,333·15 = 20 gtt/min

Réponse

R = 20 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 8 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

200/250 = 0,8 mg/mL

Débit de dose

D = 0,8·10 = 8 mg/h

Réponse

D = 8 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = −235 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 240 + 100 + 200 = 540 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 1390 mL

Total des sorties

475 + 425 + 350 + 375 = 1625 mL

Bilan

B = 1390 − 1625 = −235 mL

Réponse

B = −235 mL

Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 440 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

09:15 → 16:15 = 7 h

Volume perfusé

80·7 = 560 mL

Volume restant

V = 1000 − 560 = 440 mL

Réponse

V = 440 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 90

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 90

Réponse

MFS = 90
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 1 + 2 + 3 + 1 + 1 + 1 = 9

Niveau de risque

9 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions