Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment un patient peut-il réduire la douleur lorsqu'il tousse après une chirurgie abdominale ?

  1. AÉviter complètement de tousser jusqu'à l'ablation des fils
  2. BTenir fermement un oreiller contre la plaie pendant la toux
  3. CS'allonger à plat sur le dos, les bras le long du corps
  4. DTousser penché en avant, sans soutien
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi un accident d'exposition par piqûre doit-il être déclaré immédiatement plutôt qu'en fin de poste ?

  1. AL'accident doit être documenté dans les dix minutes pour que la déclaration soit valable
  2. BLe patient source va bientôt sortir
  3. CUne déclaration tardive oblige l'infirmière à payer les examens
  4. DLa prophylaxie post-exposition est plus efficace lorsqu'elle est débutée le plus tôt possible
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Avant de donner un comprimé, le patient dit : « Ce comprimé est différent de celui que je prends d’habitude. » Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADonner la moitié du comprimé et surveiller les effets inhabituels
  2. BS’arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de l’administrer
  3. CRassurer le patient et lui donner le comprimé
  4. DDire au patient que tous les comprimés sont différents à l’hôpital
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un hôpital va introduire de nouvelles pompes à perfusion et veut déterminer comment le processus pourrait échouer avant que tout préjudice survienne. Quelle méthode convient le mieux ?

  1. AL’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)
  2. BUne analyse des causes profondes (ACP) des nouvelles pompes
  3. CUne revue de morbidité et de mortalité
  4. DUne déclaration d’événement indésirable pour chaque nouvelle pompe
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient est dialysé ce matin (hémodialyse). Quel type de médicament est souvent suspendu avant la dialyse, selon la prescription ?

  1. ALes gouttes pour les yeux contre le glaucome
  2. BLes antihypertenseurs
  3. CLes bronchodilatateurs inhalés
  4. DLes crèmes cutanées à usage local
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient a des brûlures de pleine épaisseur tout autour du thorax et respire plus difficilement, bien que les voies aériennes soient dégagées. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. ALes brûlures guérissent et la peau se tend normalement
  2. BLa peau brûlée tendue limite les mouvements du thorax ; une escarrotomie peut donc être nécessaire
  3. CLe patient a reçu trop peu de liquides IV et a besoin d'un bolus rapide pour améliorer la respiration
  4. DLe patient est anxieux et n'a besoin que d'être rassuré
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient atteint de maladie rénale chronique doit généralement limiter quoi dans son alimentation ?

  1. ALe potassium et le phosphore
  2. BLa vitamine C et les fibres
  3. CTotalement les glucides
  4. DUniquement les vitamines hydrosolubles
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un adulte capable de discernement refuse une transfusion sanguine pour des raisons religieuses, alors qu'elle pourrait lui sauver la vie. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADemander à un membre de la famille de consentir à sa place
  2. BTransfuser pendant que le patient dort, puisque c'est dans son intérêt
  3. CSédater le patient pour pouvoir le transfuser
  4. DRespecter le refus, vérifier qu'il est éclairé, le tracer et informer l'équipe
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Comment le gluconate de calcium intraveineux aide-t-il un patient atteint d'hyperkaliémie sévère ?

  1. AIl fait passer le potassium du sang vers les cellules
  2. BIl augmente l'élimination rénale du potassium
  3. CIl stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium
  4. DIl lie le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quatre résultats de laboratoire arrivent. Lequel l'infirmière doit-elle traiter en premier ?

  1. AGlycémie 140 mg/dL (7,8 mmol/L) après un repas chez un patient diabétique
  2. BPotassium 6,6 mEq/L chez un patient atteint d'IRC avec une faiblesse musculaire nouvelle
  3. CHémoglobine 11,8 g/dL (118 g/L) chez un patient atteint d'insuffisance rénale chronique
  4. DSodium 137 mEq/L chez un patient admis hier pour une pneumonie
11.PharmacologieMoyen

Comment la néostigmine améliore-t-elle la force musculaire dans la myasthénie ?

  1. AElle augmente le nombre de récepteurs de l'acétylcholine à la jonction neuromusculaire
  2. BElle inhibe l'acétylcholinestérase, si bien que plus d'acétylcholine atteint les récepteurs
  3. CElle bloque les auto-anticorps dirigés contre le récepteur
  4. DElle stimule directement les récepteurs muscariniques du muscle
12.PharmacologieDifficile

Un patient fait une réaction anaphylactique à la première dose d'amoxicilline. Comment cet effet indésirable est-il classé dans le système courant A/B ?

  1. AType B, car il est imprévisible et sans rapport avec l'action normale du médicament
  2. BType B, car il ne survient qu'après un usage prolongé
  3. CType A, car la dose était trop élevée
  4. DType A, car il est dose-dépendant et prévisible d'après la pharmacologie du médicament
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient a une pneumonie du poumon droit uniquement. Dans quel décubitus latéral l’oxygénation sera-t-elle habituellement la meilleure ?

  1. ACouché sur le côté gauche, le poumon sain en bas
  2. BSur le ventre, la tête en bas
  3. CÀ plat sur le dos, sans oreiller
  4. DCouché sur le côté droit, le poumon atteint en bas
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un homme de 70 ans a un petit anévrisme de l’aorte abdominale découvert lors d’un dépistage et est placé sous surveillance. Quel conseil est le plus important ?

  1. AFaire réparer l’anévrisme immédiatement, quels que soient sa taille ou sa vitesse de croissance
  2. BArrêter de fumer, contrôler sa PA et consulter immédiatement en cas de douleur dorsale brutale
  3. CÉviter tout exercice et tout port de charge pour le reste de sa vie afin de protéger l’aorte
  4. DArrêter tous les antihypertenseurs pour éviter une pression trop basse
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi ne faut-il pas arrêter brutalement les antiépileptiques ?

  1. ALes arrêter brutalement provoque une élévation dangereuse de la pression artérielle
  2. BLes médicaments s’accumulent dans l’organisme et deviennent toxiques après l’arrêt
  3. CUn sevrage brutal peut déclencher des crises, y compris un état de mal épileptique
  4. DLes arrêter brutalement abîme définitivement le foie et les reins
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Deux jours après une opération, une femme de 80 ans est silencieuse, somnolente, lente à répondre et mange peu. Sa fille dit qu’elle « n’est pas elle-même ». Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne fatigue normale après une opération
  2. BUne simple baisse de moral liée à l’hospitalisation
  3. CLe début d’une maladie d’Alzheimer
  4. DUn syndrome confusionnel hypoactif
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Qu’est-ce que le syndrome de lyse tumorale ?

  1. AUne urgence métabolique due à la destruction rapide de cellules cancéreuses
  2. BUne réaction cutanée dans une zone récemment traitée par radiothérapie
  3. CUne réaction allergique à une perfusion de chimiothérapie
  4. DUne tumeur à croissance lente qui comprime les nerfs
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Au 5e jour après une brûlure grave, un patient est confus, avec une température de 39,2 °C, une tachycardie et une plaie malodorante et décolorée. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. ALa réponse hypermétabolique normale seule
  2. BUn délire dû à l’ennui dans le service
  3. CUne allergie au pansement uniquement
  4. DUne infection de la plaie de brûlure avec sepsis
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle complication néonatale est particulièrement associée à une naissance par forceps ?

  1. AUne hernie ombilicale
  2. BUn ictère néonatal par incompatibilité ABO
  3. CUne dysplasie de la hanche
  4. DUne paralysie faciale
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

La bilirubine d'un nouveau-né augmente rapidement à 30 heures malgré la photothérapie, et le bébé est léthargique, avec le dos cambré et un cri aigu. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne encéphalopathie bilirubinique aiguë
  2. BUn ictère au lait maternel léger
  3. CDes réflexes normaux du nouveau-né
  4. DUne réaction normale à la photothérapie
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quand le désencombrement bronchique (kinésithérapie respiratoire) est-il le mieux réalisé chez un enfant atteint de mucoviscidose ?

  1. AUniquement au coucher, allongé à plat après le repas du soir
  2. BUniquement les jours où l'enfant a de la fièvre
  3. CJuste après un gros repas, quand l'enfant a plus d'énergie
  4. DAvant les repas, ou longtemps après avoir mangé
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un nourrisson sous digoxine a vomi deux fois. Le pouls apical est inférieur à la limite fixée par le prescripteur. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAdministrer la moitié de la dose par précaution
  2. BSuspendre la dose et informer le prescripteur
  3. CAdministrer la dose avec du lait pour arrêter les vomissements
  4. DAdministrer la dose et recontrôler le pouls dans une heure
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel ensemble de signes évoque un syndrome malin des neuroleptiques ?

  1. ATremblement fin et soif accrue
  2. BHyperréflexie, clonus, diarrhée, pupilles dilatées et agitation dans les heures suivant un nouveau médicament sérotoninergique
  3. CPrise de poids et glycémie élevée
  4. DForte fièvre, rigidité musculaire sévère « en tuyau de plomb », confusion, pression artérielle instable et CK élevées
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

La veille de sa sortie, une patiente atteinte de dépression dit : « Bientôt je serai enfin en paix et je ne serai plus un fardeau pour personne. » Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALui demander directement si elle pense au suicide et informer l'équipe avant que la sortie n'ait lieu
  2. BSupposer qu'elle veut dire qu'elle est soulagée de rentrer chez elle
  3. CNoter la remarque dans son dossier et laisser la sortie se faire comme prévu, sans autre action
  4. DLui dire qu'elle ira mieux à la maison
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C103,4 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 103,4 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

103,4 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0022:3500:20t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 22:35 et se termine à 00:20 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

22:3500:20
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

Un flacon contient 500 mg de poudre. L’étiquette indique : ajouter 4,6 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 5 mL. La prescription est de 120 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL120 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 255 microgrammes. L’ampoule contient 0,5 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

255 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 30 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg250 mL10 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 10 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureseau300 mLsoupe180 mLglaçons200 mLPerfusion IV80 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine325 mLurine375 mLurine325 mLvomissements100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

eau: 300 mLsoupe: 180 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL100 mL perfusé50 mL/h11:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 50 mL/h. À 11:00, 100 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL100 mL perfusé50 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Tenir fermement un oreiller contre la plaie pendant la toux

Pourquoi c'est la réponse

Maintenir l'incision avec un oreiller ou une serviette pliée soutient la plaie et réduit la douleur, ce qui permet au patient de tousser efficacement et d'évacuer ses sécrétions.

Réponse

B · Tenir fermement un oreiller contre la plaie pendant la toux
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La prophylaxie post-exposition est plus efficace lorsqu'elle est débutée le plus tôt possible

Pourquoi c'est la réponse

Après une exposition à haut risque, par exemple au VIH ou à l'hépatite B, le traitement préventif est plus efficace s'il est débuté tôt. Une déclaration rapide permet aussi d'évaluer le patient source.

Réponse

D · La prophylaxie post-exposition est plus efficace lorsqu'elle est débutée le plus tôt possible
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · S’arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de l’administrer

Pourquoi c'est la réponse

L’inquiétude d’un patient est un contrôle de sécurité. L’infirmière s’arrête et vérifie la prescription, le médicament, la dose et le patient, et contacte la pharmacie si nécessaire. Parfois, l’explication est une autre marque, mais cela doit d’abord être confirmé.

Réponse

B · S’arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de l’administrer
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · L’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)

Pourquoi c'est la réponse

L’AMDE est une méthode proactive qui examine chaque étape d’un processus, se demande comment elle pourrait échouer et quel en serait l’effet, puis modifie le processus à l’avance. L’analyse des causes profondes est utilisée après qu’un événement s’est produit.

Réponse

A · L’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Les antihypertenseurs

Pourquoi c'est la réponse

Le retrait de liquide pendant la dialyse peut provoquer une hypotension ; les médicaments contre l'hypertension sont donc souvent suspendus avant le traitement, selon la prescription. Certains médicaments sont aussi éliminés par la dialyse et donnés après.

Réponse

B · Les antihypertenseurs
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · La peau brûlée tendue limite les mouvements du thorax ; une escarrotomie peut donc être nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures circonférentielles de pleine épaisseur forment une escarre rigide qui peut empêcher le thorax de se dilater. Une escarrotomie, qui consiste à inciser l'escarre, peut être nécessaire en urgence pour permettre la respiration.

Réponse

B · La peau brûlée tendue limite les mouvements du thorax ; une escarrotomie peut donc être nécessaire
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Le potassium et le phosphore

Pourquoi c'est la réponse

Les reins défaillants éliminent mal le potassium et le phosphore, ce qui impose souvent des restrictions alimentaires, avec une limitation du sel et parfois des liquides et des protéines.

Réponse

A · Le potassium et le phosphore
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Respecter le refus, vérifier qu'il est éclairé, le tracer et informer l'équipe

Pourquoi c'est la réponse

Un adulte capable a le droit de refuser un traitement, même vital. L'équipe doit s'assurer que le patient comprend les conséquences, discuter des alternatives comme la récupération de sang peropératoire et consigner la décision.

Réponse

D · Respecter le refus, vérifier qu'il est éclairé, le tracer et informer l'équipe
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Il stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium

Pourquoi c'est la réponse

Le calcium s'oppose en quelques minutes à l'effet d'un potassium élevé sur l'activité électrique du cœur. Le potassium doit quand même être abaissé en le faisant entrer dans les cellules (insuline avec glucose) et en l'éliminant (chélateurs, diurétiques ou dialyse).Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Il stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Potassium 6,6 mEq/L chez un patient atteint d'IRC avec une faiblesse musculaire nouvelle

Pourquoi c'est la réponse

Un potassium de 6,6 mEq/L avec une faiblesse peut provoquer des arythmies mettant la vie en danger. L'infirmière organise une surveillance cardiaque et informe immédiatement le médecin. Une anémie légère dans l'IRC et une glycémie légèrement élevée après un repas sont attendues ; le sodium est normal.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Potassium 6,6 mEq/L chez un patient atteint d'IRC avec une faiblesse musculaire nouvelle
11.Pharmacologie

Réponse: B · Elle inhibe l'acétylcholinestérase, si bien que plus d'acétylcholine atteint les récepteurs

Pourquoi c'est la réponse

La néostigmine inhibe l'acétylcholinestérase à la jonction neuromusculaire ; l'acétylcholine dure plus longtemps et peut activer plus efficacement les récepteurs nicotiniques restants.

Réponse

B · Elle inhibe l'acétylcholinestérase, si bien que plus d'acétylcholine atteint les récepteurs
12.Pharmacologie

Réponse: A · Type B, car il est imprévisible et sans rapport avec l'action normale du médicament

Pourquoi c'est la réponse

Les réactions de type A (augmentées) sont prévisibles d'après la pharmacologie du médicament et dépendent de la dose. Les réactions de type B (bizarres), comme les allergies d'origine immunitaire, ne dépendent pas de la dose et sont difficiles à prévoir.

Réponse

A · Type B, car il est imprévisible et sans rapport avec l'action normale du médicament
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Couché sur le côté gauche, le poumon sain en bas

Pourquoi c'est la réponse

Le sang va préférentiellement vers le poumon déclive. Placer le poumon sain en bas fait correspondre davantage de sang au poumon bien ventilé, ce qui améliore l’oxygénation (« poumon sain en bas »). Les exceptions sont l’abcès pulmonaire ou le saignement, où le poumon atteint est placé en bas pour protéger le poumon sain.

Réponse

A · Couché sur le côté gauche, le poumon sain en bas
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Arrêter de fumer, contrôler sa PA et consulter immédiatement en cas de douleur dorsale brutale

Pourquoi c'est la réponse

Les petits anévrismes sont habituellement surveillés par des échographies régulières, une réparation étant envisagée lorsqu’ils atteignent une taille seuil ou grossissent vite. L’arrêt du tabac ralentit la croissance, et la PA et le risque cardiovasculaire sont pris en charge. Une douleur abdominale ou dorsale brutale peut signifier une rupture et nécessite des soins d’urgence.

Réponse

B · Arrêter de fumer, contrôler sa PA et consulter immédiatement en cas de douleur dorsale brutale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Un sevrage brutal peut déclencher des crises, y compris un état de mal épileptique

Pourquoi c'est la réponse

L’arrêt brutal des antiépileptiques peut provoquer des crises de rebond, parfois prolongées. Les modifications se font progressivement sous surveillance médicale, et les oublis de doses doivent être évités.

Réponse

C · Un sevrage brutal peut déclencher des crises, y compris un état de mal épileptique
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Un syndrome confusionnel hypoactif

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome confusionnel hypoactif se manifeste par une somnolence, un retrait et une lenteur plutôt que par une agitation : il passe donc souvent inaperçu. Son pronostic est plus mauvais que celui de la forme hyperactive. Le signalement par la famille d’un changement brutal est important, et un outil de dépistage comme le 4AT ou la CAM (Confusion Assessment Method) peut être utilisé.

Réponse

D · Un syndrome confusionnel hypoactif
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Une urgence métabolique due à la destruction rapide de cellules cancéreuses

Pourquoi c'est la réponse

La mort rapide des cellules tumorales, généralement après le début du traitement de cancers à croissance rapide comme la leucémie aiguë ou le lymphome de haut grade, libère du potassium, du phosphate et des acides nucléiques (transformés en acide urique). Cela peut provoquer une IRA et des arythmies.

Réponse

A · Une urgence métabolique due à la destruction rapide de cellules cancéreuses
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une infection de la plaie de brûlure avec sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Les patients brûlés sont très exposés aux infections. Des changements de la plaie avec une détérioration générale évoquent un sepsis, nécessitant une escalade urgente, des prélèvements, des antibiotiques IV et une réévaluation de la plaie. L’état hypermétabolique provoque une fièvre modérée, mais pas ces changements de la plaie.

Réponse

D · Une infection de la plaie de brûlure avec sepsis
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une paralysie faciale

Pourquoi c'est la réponse

La pression des cuillères du forceps sur le nerf facial peut provoquer une paralysie faciale temporaire, avec une asymétrie lorsque le bébé pleure. Elle disparaît généralement en quelques semaines.

Réponse

D · Une paralysie faciale
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une encéphalopathie bilirubinique aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Une léthargie, des difficultés alimentaires, une hypertonie avec opisthotonos et un cri aigu sont des signes d'encéphalopathie bilirubinique aiguë. Une exsanguino-transfusion urgente peut être nécessaire pour prévenir un ictère nucléaire définitif.

Réponse

A · Une encéphalopathie bilirubinique aiguë
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Avant les repas, ou longtemps après avoir mangé

Pourquoi c'est la réponse

Le désencombrement bronchique est réalisé régulièrement, généralement une ou deux fois par jour, avant les repas ou au moins une heure après avoir mangé pour éviter les vomissements. Il fait partie des soins quotidiens, et pas seulement lorsque l'enfant est malade.

Réponse

D · Avant les repas, ou longtemps après avoir mangé
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Suspendre la dose et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements et la bradycardie sont des signes possibles d'intoxication à la digoxine. La dose est suspendue et le prescripteur informé ; un dosage de la digoxinémie et de la kaliémie peut être réalisé. L'infirmière ne doit jamais modifier la dose de sa propre initiative.

Réponse

B · Suspendre la dose et informer le prescripteur
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Forte fièvre, rigidité musculaire sévère « en tuyau de plomb », confusion, pression artérielle instable et CK élevées

Pourquoi c'est la réponse

Le SMN se développe généralement en quelques jours, avec hyperthermie, rigidité, altération de la conscience, instabilité autonome et créatine kinase élevée. L'antipsychotique est arrêté et des soins médicaux urgents sont dispensés.

Réponse

D · Forte fièvre, rigidité musculaire sévère « en tuyau de plomb », confusion, pression artérielle instable et CK élevées
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Lui demander directement si elle pense au suicide et informer l'équipe avant que la sortie n'ait lieu

Pourquoi c'est la réponse

Les déclarations sur le fait d'être en paix ou d'être un fardeau peuvent indiquer une intention suicidaire. L'infirmière pose la question directement, évalue le risque et informe l'équipe ; la sortie peut devoir être reconsidérée.

Réponse

A · Lui demander directement si elle pense au suicide et informer l'équipe avant que la sortie n'ait lieu
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 39,7 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

103,4 − 32 = 71,4

Multiplier par 5/9

T = 71,4·5/9 = 39,67 ≈ 39,7 °C

Réponse

T = 39,7 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 105 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

22:35 → 24:00 = 85 min

Après minuit

00:00 → 00:20 = 20 min

Total

t = 85 + 20 = 105 min

Réponse

t = 105 min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 1,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentration après mélange

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 120/100 = 1,2 mL

Réponse

V = 1,2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,51 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 255/500 = 0,51 mL

Réponse

V = 0,51 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

30/60 = 0,5 mL/min

Débit en gouttes

R = 0,5·60 = 30 gtt/min

Réponse

R = 30 gtt/min

Avec un perfuseur microgouttes (60 gtt/mL), les gtt/min sont égales aux mL/h.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 40 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/250 = 4 mg/mL

Débit de dose

D = 4·10 = 40 mg/h

Réponse

D = 40 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1320 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 300 + 180 = 480 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 80·8 = 640 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1320 mL

Réponse

I = 1320 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 8 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 100 = 400 mL

Durée

t = 400/50 = 8 h

Réponse

t = 8 h

Cela fait environ 8 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 19:00.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 3 + 2 + 3 = 8

Gravité

GCS 8 → sévère

Réponse

sévère
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 4 + 2 + 3 + 4 + 1 = 17

Niveau de risque

17 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions