Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Lors de la mesure manuelle de la pression artérielle, quel bruit marque la pression systolique ?
ALe bruit entendu avant le gonflage du brassard
BLe premier bruit net de frappe pendant le dégonflage du brassard
CLe moment où tous les bruits disparaissent pendant le dégonflage du brassard
DLe bruit le plus fort entendu
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient adulte capable demande à l'infirmier de ne pas informer sa famille de son diagnostic de cancer. Que doit faire l'infirmier ?
ARespecter sa demande et ne pas transmettre l'information à la famille
BInformer la famille seulement si elle pose directement la question
CInformer la famille, car les proches ont le droit de connaître un diagnostic grave
DDemander au médecin d'informer la famille malgré tout
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient a un botulisme après avoir consommé un aliment contaminé. Quelles précautions sont nécessaires ?
ADes précautions de type gouttelettes
BDes précautions de type air
CDes précautions de type contact
DDes précautions standard
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Quelle position est particulièrement dangereuse pour un patient sous contention physique ?
AAllongé sur le ventre (décubitus ventral)
BAllongé sur le dos, la tête relevée
CAssis bien droit dans le lit
DAllongé sur le côté
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient prend de la prednisone (prednisolone dans de nombreux pays) depuis plusieurs mois. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?
A« Je signalerai rapidement tout signe d'infection. »
B« J'informerai mon dentiste et mes autres médecins que je prends un corticoïde. »
C« Je prendrai les comprimés avec de la nourriture. »
D« J'arrêterai les comprimés dès que je me sentirai mieux. »
6.Priorisation et délégationDifficile
Quel patient nécessite des précautions de type air plutôt que de type gouttelettes ?
AUn enfant atteint de coqueluche
BUn adolescent atteint des oreillons
CUn enfant atteint de varicelle
DUn adulte atteint de la grippe
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quand administre-t-on habituellement une insuline rapide comme l'insuline asparte ?
AUne fois par semaine
BDeux heures après la fin du repas
CJuste avant ou pendant un repas
DSeulement au coucher
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Pourquoi draine-t-on lentement un épanchement pleural abondant plutôt que d'un seul coup ?
AUn drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
BUn drainage lent évite au patient d'avoir besoin d'oxygène
CLe liquide drainé rapidement se transforme en sang
DUn drainage rapide fait s'étendre l'épanchement à l'autre poumon
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Comment un prélèvement sanguin pour l'ammoniémie doit-il être manipulé ?
ALaissé d'abord plusieurs heures à température ambiante
BPlacé dans la glace et envoyé immédiatement au laboratoire
CMaintenu au chaud et envoyé avec la prochaine tournée habituelle
DAgité vigoureusement pour le mélanger avant l'envoi
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient atteint d'hyponatrémie chronique (natrémie 118 mEq/L) est en cours de traitement. Pourquoi la natrémie doit-elle être relevée lentement ?
AUne correction rapide cause une hypokaliémie, qui est le seul risque
BUne correction rapide fait de nouveau chuter le sodium encore plus bas
CCela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave
DUne correction lente n'est nécessaire que pour réduire les coûts hospitaliers
11.PharmacologieMoyen
Pendant une perfusion d'ocytocine, les contractions deviennent très fréquentes et le rythme cardiaque fœtal montre des ralentissements tardifs. Quelle est la première action de l'infirmier ?
ADonner un second bolus d'ocytocine
BArrêter la perfusion d'ocytocine
CAugmenter la perfusion pour terminer rapidement le travail
DAllonger la femme à plat sur le dos
12.PharmacologieDifficile
Pour un médicament à élimination d'ordre 1, doubler la dose (sans changer l'intervalle) va :
ALaisser le taux à l'état d'équilibre inchangé mais diviser par deux le temps pour l'atteindre
BDoubler la demi-vie
CRéduire de moitié le temps pour atteindre l'état d'équilibre
DDoubler le taux à l'état d'équilibre sans changer le temps pour l'atteindre
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Quel aspect de l’ECG est typique du flutter atrial ?
ADes complexes QRS larges et bizarres à 180/min
BUne ligne de base anarchique sans ondes P nettes et des QRS irréguliers
CDes ondes P sans relation avec les complexes QRS
DDes ondes de flutter régulières en dents de scie entre les complexes QRS
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Pendant l’évacuation d’un épanchement pleural abondant, un patient se met à tousser et ressent une oppression thoracique. Que doit faire l’infirmière ?
AArrêter ou clamper le drainage et prévenir le médecin
BAllonger le patient à plat jusqu’à la fin du drainage
CDemander au patient de tousser plus fort pour aider l’écoulement
DAccélérer le drainage pour terminer rapidement
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient commence la lamotrigine. Quel point d’éducation est le plus important ?
ADoubler la dose en cas de crise
BLa prendre avec un verre de jus de pamplemousse pour améliorer son absorption
CS’attendre à une teinte orangée des larmes et des urines
DSignaler rapidement toute éruption cutanée, surtout dans les premières semaines
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Après une chirurgie, un patient atteint de la maladie de Basedow a une température de 39,8 °C, une fréquence cardiaque de 160/min, de l’agitation et des vomissements. Quel ensemble de traitements est le plus approprié ?
ARefroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes
BDe la lévothyroxine et des couvertures chaudes pour calmer les frissons
CUne restriction hydrique et un diurétique de l’anse pour traiter la tachycardie
DDe l’aspirine pour la fièvre et un avis du médecin généraliste dans la semaine
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Pour quelle stomie l’irrigation de colostomie peut-elle être envisagée ?
AUne colostomie descendante ou sigmoïdienne bien établie
BToute stomie dont le débit est liquide ou très mou
CUne nouvelle iléostomie durant la première semaine
DUn conduit iléal drainant l’urine
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Quelques heures après une CPRE, un patient présente une douleur épigastrique intense irradiant vers le dos, avec des vomissements. Quelle complication est la plus probable ?
AUne pancréatite post-CPRE
BUne colique biliaire due à un nouveau calcul
CUne infection par l’hépatite B
DUne appendicite aiguë
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
À la palpation abdominale à 39 semaines, seuls 2/5 de la tête fœtale sont perçus au-dessus du détroit supérieur. Comment l'interpréter ?
ALa tête est en train de se dégager à la vulve
BLe fœtus est en présentation du siège
CLa tête est engagée dans le bassin
DLa tête est mobile au-dessus du détroit supérieur
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
À 38 semaines, une femme téléphone pour dire que son bébé bouge beaucoup moins que d'habitude depuis hier. Quel est le meilleur conseil ?
AAttendre le prochain rendez-vous de routine la semaine prochaine
BVenir aujourd'hui pour une évaluation du rythme cardiaque fœtal
CUne diminution des mouvements est normale près du terme et ne nécessite aucune action
DBoire une boisson froide et sucrée et n'appeler que s'il n'y a aucun mouvement pendant 3 jours
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quelle boisson est la meilleure pour un enfant légèrement déshydraté par une gastro-entérite ?
ADu cola ou d'autres boissons gazeuses
BDu jus de pomme pur
CDes boissons pour sportifs
DUne solution de réhydratation orale
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un bébé né d'une mère ayant consommé des opioïdes pendant la grossesse a un cri aigu, des tremblements, des éternuements et des difficultés alimentaires. Quel plan est le meilleur ?
AAdministrer de la naloxone pour antagoniser les effets de l'opioïde
BGarder le bébé dans une zone lumineuse et animée du service et le stimuler souvent pour le garder éveillé
CDes soins peu stimulants, l'emmaillotage, des tétées petites et fréquentes et une grille d'évaluation du sevrage
DRetarder toutes les tétées jusqu'à la disparition des tremblements et des éternuements
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient qui a commencé une corticothérapie à forte dose (prednisolone ou prednisone) il y a une semaine est maintenant euphorique, dort peu et parle très vite. Que doit soupçonner l'infirmière ?
AUne toxicité du lithium
BDes changements d'humeur causés par le corticoïde
CUn sevrage alcoolique
DUne réaction normale au mieux-être apporté par le traitement
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Lors d'une réunion communautaire du service, plusieurs patients se plaignent que le service est trop bruyant la nuit. Qu'est-ce qui reflète un milieu thérapeutique ?
ADiscuter ouvertement du problème et associer les patients à la recherche d'une solution
BDemander aux patients de mettre leurs plaintes par écrit, puis ne rien faire
CDire aux patients que les règles ne peuvent pas être changées
DMettre fin à la réunion pour que la plainte ne soit plus discutée
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 4 lb 5 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.
4 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tbsp d’une suspension buvable toutes les 6 heures pendant 14 jours. Avec 1 tbsp = 15 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?
1 tbsptoutes les 6 heures14 jours1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient de 67 kg a une surface corporelle de 1,52 m². La prescription est de 375 mg/m². Trouvez la dose D en mg.
67 kgBSA = 1,52 m²375 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
Vous devez préparer 250 mL d’une solution à 2 % (p/v) à partir d’une solution mère à 50 % (p/v). Quelle quantité d’eau W faut-il ajouter à la solution mère ?
C₁ = 50%C₂ = 2%V₂ = 250 mL
W = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 250 mL en 4 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
250 mL4 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion de 50 mg dans 500 mL passe à 3 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?
50 mg/500 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 60 mL/h. À 11:30, 50 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL50 mL perfusé60 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Le premier bruit net de frappe pendant le dégonflage du brassard
Pourquoi c'est la réponse
La pression systolique correspond au premier bruit de Korotkoff net, lorsque le sang commence à passer sous le brassard. La pression diastolique est généralement relevée au moment où les bruits disparaissent.
Réponse
B · Le premier bruit net de frappe pendant le dégonflage du brassard
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Respecter sa demande et ne pas transmettre l'information à la famille
Pourquoi c'est la réponse
Un patient capable décide qui peut recevoir ses informations de santé. L'infirmier peut explorer ses raisons et lui proposer du soutien, mais doit respecter son souhait.
Réponse
A · Respecter sa demande et ne pas transmettre l'information à la famille
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Des précautions standard
Pourquoi c'est la réponse
Le botulisme est causé par une toxine et ne se transmet pas d’une personne à l’autre ; on applique donc les précautions standard. Les cas suspects sont signalés immédiatement aux autorités de santé publique.
Réponse
D · Des précautions standard
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Allongé sur le ventre (décubitus ventral)
Pourquoi c'est la réponse
Maintenir une personne face vers le bas peut gêner la respiration et a causé des décès par asphyxie positionnelle. Les patients sous contention sont positionnés de manière à protéger leurs voies aériennes et sont surveillés de près.
Réponse
A · Allongé sur le ventre (décubitus ventral)
5.Priorisation et délégation
Réponse: D · « J'arrêterai les comprimés dès que je me sentirai mieux. »
Pourquoi c'est la réponse
L'arrêt brutal d'une corticothérapie au long cours peut provoquer une crise surrénalienne ; elle est donc diminuée progressivement selon la prescription. Les prendre avec de la nourriture, informer les autres prescripteurs et signaler une infection sont corrects.
Réponse
D · « J'arrêterai les comprimés dès que je me sentirai mieux. »
6.Priorisation et délégation
Réponse: C · Un enfant atteint de varicelle
Pourquoi c'est la réponse
La varicelle se transmet par voie aéroportée (et par contact) ; elle nécessite donc une chambre d'isolement pour infection aéroportée. La grippe, la coqueluche et les oreillons se transmettent principalement par gouttelettes.
Réponse
C · Un enfant atteint de varicelle
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Juste avant ou pendant un repas
Pourquoi c'est la réponse
Les insulines rapides commencent à agir en quelques minutes ; on les donne donc avec les repas pour accompagner l'élévation de la glycémie. Faire l'injection sans manger expose à l'hypoglycémie.
Réponse
C · Juste avant ou pendant un repas
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Un drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
Pourquoi c'est la réponse
Drainer rapidement un grand volume peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion, avec toux, oppression thoracique et hypoxie. Le drainage est contrôlé et le patient étroitement surveillé.
Réponse
A · Un drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Placé dans la glace et envoyé immédiatement au laboratoire
Pourquoi c'est la réponse
L'ammoniémie peut augmenter dans un échantillon qui attend, car les globules rouges et les protéines se dégradent. L'échantillon est généralement placé dans la glace et analysé rapidement pour éviter un résultat faussement élevé.
Réponse
B · Placé dans la glace et envoyé immédiatement au laboratoire
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Cela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave
Pourquoi c'est la réponse
Lorsque l'hyponatrémie se développe lentement, les cellules cérébrales s'adaptent. Relever le sodium trop vite les fait se rétracter et peut léser la myéline des cellules nerveuses (démyélinisation osmotique). De nombreuses recommandations limitent l'élévation à environ 8–10 mEq/L en 24 heures.Vérifié avec:Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
C · Cela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave
11.Pharmacologie
Réponse: B · Arrêter la perfusion d'ocytocine
Pourquoi c'est la réponse
Des contractions excessives réduisent le débit sanguin placentaire et provoquent une souffrance fœtale. On arrête d'abord l'ocytocine, puis on tourne la femme sur le côté, on donne solutés IV et oxygène selon le protocole et on informe le médecin ou la sage-femme.
Réponse
B · Arrêter la perfusion d'ocytocine
12.Pharmacologie
Réponse: D · Doubler le taux à l'état d'équilibre sans changer le temps pour l'atteindre
Pourquoi c'est la réponse
En cinétique d'ordre 1, la concentration à l'équilibre est proportionnelle au débit d'administration, mais elle est toujours atteinte après environ 4 à 5 demi-vies.
Réponse
D · Doubler le taux à l'état d'équilibre sans changer le temps pour l'atteindre
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Des ondes de flutter régulières en dents de scie entre les complexes QRS
Pourquoi c'est la réponse
Le flutter atrial est dû à un circuit de réentrée dans l’oreillette droite, qui donne des ondes de flutter régulières en dents de scie, souvent à environ 300/min avec un bloc 2:1 (fréquence ventriculaire d’environ 150/min). Une ligne de base anarchique avec des QRS irréguliers correspond à la fibrillation atriale. Comme la FA, il expose à un risque d’AVC.
Réponse
D · Des ondes de flutter régulières en dents de scie entre les complexes QRS
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Arrêter ou clamper le drainage et prévenir le médecin
Pourquoi c'est la réponse
L’évacuation rapide d’un épanchement abondant peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion. La toux, l’oppression ou la douleur thoracique sont des signes d’alerte. Le drainage est arrêté et le médecin prévenu ; le volume est généralement évacué de façon contrôlée.
Réponse
A · Arrêter ou clamper le drainage et prévenir le médecin
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Signaler rapidement toute éruption cutanée, surtout dans les premières semaines
Pourquoi c'est la réponse
La lamotrigine peut provoquer des réactions cutanées graves comme le syndrome de Stevens-Johnson, le plus souvent dans les premières semaines ou en cas d’augmentation rapide de la dose. Toute nouvelle éruption nécessite un avis rapide.
Réponse
D · Signaler rapidement toute éruption cutanée, surtout dans les premières semaines
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Refroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes
Pourquoi c'est la réponse
La crise thyrotoxique met la vie en danger. Le traitement comprend des soins de soutien et un refroidissement, un blocage bêta pour les symptômes adrénergiques, un antithyroïdien de synthèse (souvent le propylthiouracile) pour bloquer la synthèse, de l’iode donné après l’antithyroïdien pour bloquer la libération d’hormones, et des corticoïdes. L’aspirine est évitée car elle peut augmenter les hormones thyroïdiennes libres.
Réponse
A · Refroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Une colostomie descendante ou sigmoïdienne bien établie
Pourquoi c'est la réponse
L’irrigation instille de l’eau dans une colostomie sigmoïdienne ou descendante pour vider l’intestin à des moments fixés. Elle n’est pas utilisée pour les iléostomies ni les urostomies et nécessite une éducation spécialisée.
Réponse
A · Une colostomie descendante ou sigmoïdienne bien établie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Une pancréatite post-CPRE
Pourquoi c'est la réponse
La pancréatite est la complication grave la plus fréquente de la CPRE. Une douleur épigastrique intense irradiant vers le dos avec amylase ou lipase élevée l’évoque ; la prise en charge comprend une analgésie, des liquides IV et une surveillance étroite.
Réponse
A · Une pancréatite post-CPRE
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · La tête est engagée dans le bassin
Pourquoi c'est la réponse
La descente peut être décrite en cinquièmes de tête palpables au-dessus du détroit supérieur. Lorsque 2/5 ou moins sont perçus, la plus grande largeur de la tête a franchi le détroit supérieur : elle est engagée. 5/5 palpables signifie que la tête est mobile. De nombreux services américains décrivent plutôt la descente par la station au toucher vaginal.
Réponse
C · La tête est engagée dans le bassin
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Venir aujourd'hui pour une évaluation du rythme cardiaque fœtal
Pourquoi c'est la réponse
Une diminution des mouvements fœtaux peut être un signal d'alerte de souffrance fœtale. Elle doit être évaluée rapidement, généralement le jour même, avec un contrôle du rythme cardiaque fœtal et des examens complémentaires si nécessaire. Les mouvements ne diminuent normalement pas près du terme.
Réponse
B · Venir aujourd'hui pour une évaluation du rythme cardiaque fœtal
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Une solution de réhydratation orale
Pourquoi c'est la réponse
La solution de réhydratation orale a le bon équilibre en sodium et en glucose pour favoriser l'absorption de l'eau. Les jus, les boissons gazeuses et de nombreuses boissons pour sportifs contiennent trop de sucre et trop peu de sodium et peuvent aggraver la diarrhée.
Réponse
D · Une solution de réhydratation orale
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Des soins peu stimulants, l'emmaillotage, des tétées petites et fréquentes et une grille d'évaluation du sevrage
Pourquoi c'est la réponse
Le syndrome de sevrage néonatal est d'abord pris en charge par des soins calmes et peu stimulants, l'emmaillotage, des tétées fréquentes et un soutien aux parents, avec une cotation régulière pour guider un éventuel traitement médicamenteux. La naloxone est évitée, car elle peut déclencher un sevrage aigu et des convulsions.
Réponse
C · Des soins peu stimulants, l'emmaillotage, des tétées petites et fréquentes et une grille d'évaluation du sevrage
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Des changements d'humeur causés par le corticoïde
Pourquoi c'est la réponse
Les corticoïdes à forte dose peuvent provoquer des changements d'humeur, notamment une manie, une dépression et une psychose. L'infirmière signale le changement afin que le prescripteur réévalue la dose et le traitement.
Réponse
B · Des changements d'humeur causés par le corticoïde
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Discuter ouvertement du problème et associer les patients à la recherche d'une solution
Pourquoi c'est la réponse
Dans un milieu thérapeutique, l'environnement du service lui-même est utilisé comme traitement. La prise de décision partagée lors des réunions communautaires développe la responsabilité, les compétences sociales et la confiance.
Réponse
A · Discuter ouvertement du problème et associer les patients à la recherche d'une solution
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: m = 1,96 kg
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Onces en livres
5 oz/16 = 0,3125 lb
4 + 0,3125 = 4,313 lb
Livres en kilogrammes
m = 4,313/2,2 = 1,96 kg
Réponse
m = 1,96 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 840 mL
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume par dose
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
Traitement complet
V = 15 mL × 4/jour × 14 = 840 mL
Réponse
V = 840 mL
27.Calculs de doses
Réponse: D = 570 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dose
D = 375·1,52 = 570 mg
Réponse
D = 570 mg
28.Calculs de doses
Réponse: W = 240 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volume de solution mère
V₁ = 2·250/50 = 10 mL
Eau à ajouter
W = 250 − 10 = 240 mL
Réponse
W = 240 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 63 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
4·60 = 240 min
Débit en gouttes
R = 250·60/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min
Réponse
R = 63 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 63 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 5 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL
Dose par heure
3·100 = 300 mcg/h
Dose par minute
D = 300/60 = 5 mcg/min
Réponse
D = 5 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: B = −10 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des entrées
per os: 200 + 150 = 350 mL
Perfusion IV: 60·8 = 480 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 930 mL
Total des sorties
450 + 350 + 140 = 940 mL
Bilan
B = 930 − 940 = −10 mL
Réponse
B = −10 mL
Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 7,5 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
500 − 50 = 450 mL
Durée
t = 450/60 = 7,5 h
Réponse
t = 7,5 h
Cela fait environ 7 h 30 min ; la poche sera donc vide vers 19:00.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 15
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 2 + 3 + 1 + 3 + 3 + 3 = 15
Réponse
B = 15
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque élevé
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 75
Niveau de risque
75 → risque élevé
Réponse
risque élevé
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.