Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Comment une infirmière doit-elle aider un patient atteint d'une déficience visuelle sévère à son admission ?
ASe présenter, décrire la chambre et laisser les objets à leur place
BParler plus fort que d'habitude
CDéplacer les affaires du patient pour garder l'espace bien rangé
DGuider le patient en le poussant doucement par-derrière pendant qu'il marche
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient diabétique est retrouvé inconscient avec une glycémie très basse et ne peut pas avaler. Quelle est la bonne conduite ?
AAdministrer la dose habituelle d'insuline du patient
BVerser du jus sucré dans la bouche du patient
CAttendre que le patient se réveille puis lui donner à manger
DAppeler de l'aide et donner du glucose par une autre voie, comme du glucose IV ou du glucagon IM, selon le protocole
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Quels soins infirmiers réduisent le risque de pneumonie acquise sous ventilation mécanique ?
ADes soins de bouche réguliers pour réduire les bactéries dans la bouche
BLaisser les sécrétions dans la bouche pour protéger les voies aériennes
CMaintenir le patient allongé à plat la majeure partie de la journée
DChanger le circuit du ventilateur toutes les quelques heures
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Quel patient suspect d’infection remplit les critères du qSOFA qui signalent un risque plus élevé d’évolution défavorable ?
AFréquence respiratoire 20/min, bien éveillé, PA systolique 110 mmHg, fréquence cardiaque 110/min
BFréquence respiratoire 18/min, bien éveillé, PA systolique 130 mmHg, température 38,5 °C
CFréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg
DFréquence respiratoire 16/min, bien éveillé, PA systolique 105 mmHg, globules blancs 13 000/mm3
5.Priorisation et délégationMoyen
Quelle tâche d'aide-soignant est appropriée pour un patient à deux jours d'une prothèse de hanche ?
AApprendre au patient les précautions de hanche avant la sortie
BÉvaluer si la dernière dose d'antalgique a contrôlé la douleur
CAider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche
DVérifier l'incision à la recherche de rougeur, de chaleur et d'écoulement
6.Priorisation et délégationDifficile
Un adulte âgé atteint de diabète de type 2 est confus et très déshydraté. La glycémie est de 900 mg/dL (50 mmol/L), et le sang et l'urine ne montrent pas de cétones significatives. Quel est le problème le plus probable ?
AUne acidocétose diabétique
BUn état hyperglycémique hyperosmolaire
CUne hypoglycémie avec effet rebond
DUne hyperglycémie modérée induite par le stress
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient diabétique de type 1 vomit et mange peu. Quel est le bon conseil pour les jours de maladie ?
AArrêter l'insuline jusqu'à ce qu'il mange de nouveau normalement pour éviter l'hypoglycémie
BContrôler la glycémie une seule fois par jour
CNe pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques
DRéduire de moitié les apports hydriques pour éviter les vomissements
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Pourquoi un patient reste-t-il en observation plusieurs heures après le traitement réussi d'une anaphylaxie ?
ALe patient doit rester jusqu'à la fin de tous les tests allergologiques
BLes antihistaminiques provoquent une somnolence dangereuse pendant 24 heures
CL'adrénaline provoque toujours un infarctus quelques heures plus tard
DLes symptômes peuvent réapparaître plus tard lors d'une réaction biphasique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Dans l'insuffisance rénale chronique, une phosphatémie élevée s'accompagne habituellement de quelle modification de la calcémie ?
AUne calcémie basse
BUne kaliémie élevée uniquement, sans modification du calcium
CAucune modification du calcium
DUne calcémie élevée
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Quel ensemble de résultats est le plus typique d'une anémie ferriprive ?
AHémoglobine élevée et hématocrite élevé
BHémoglobine normale avec seulement une numération plaquettaire élevée
CHémoglobine basse, globules rouges grands (VGM élevé) et ferritine élevée
DHémoglobine basse, globules rouges petits (VGM bas) et ferritine basse
11.PharmacologieMoyen
Un parent va donner un médicament liquide à un enfant à domicile. Quel conseil est le plus sûr ?
AEstimer la dose en versant le liquide dans un petit gobelet
BUtiliser la seringue pour administration orale ou le gobelet doseur fourni
CMélanger la dose dans un biberon de lait entier
DUtiliser n'importe quelle cuillère à café de la cuisine
12.PharmacologieDifficile
Une femme sous pilule œstroprogestative commence la carbamazépine pour une épilepsie. Quelle est la principale préoccupation ?
AUne hypoglycémie sévère due à l'association
BUn échec de la contraception car les hormones sont métabolisées plus vite
CUne intoxication à la carbamazépine car la pilule bloque fortement son métabolisme
DAucune, car les médicaments n'interagissent pas
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient a un peptide natriurétique de type B (BNP ou NT-proBNP) élevé. Que reflète principalement cette élévation ?
AUne lésion du muscle squelettique après une chute
BL’étirement et la surcharge de pression des ventricules
CUne inflammation du foie due à la congestion
DUne lésion ischémique du muscle cardiaque
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Deux adultes atteints de mucoviscidose sont hospitalisés dans le même service. Quel est le bon plan de prévention des infections ?
ALes mettre dans la même chambre pour qu’ils se soutiennent mutuellement
BLes soigner dans des chambres individuelles séparées et les tenir à distance l’un de l’autre
CAppliquer uniquement les précautions standard, car la mucoviscidose n’est pas contagieuse
DLeur faire partager les séances de kinésithérapie et le matériel
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Pourquoi un patient sous bêta-bloquant peut-il ne pas remarquer une hypoglycémie ?
ALes bêta-bloquants peuvent masquer les tremblements et les palpitations de l’hypoglycémie
BLes bêta-bloquants font dormir le patient pendant chaque hypoglycémie
CLes bêta-bloquants bloquent l’effet de tous les antidiabétiques
DLes bêta-bloquants augmentent la glycémie, donc les hypoglycémies sont impossibles
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient atteint de myasthénie a pris des doses supplémentaires de pyridostigmine. Il présente maintenant une faiblesse accrue, une salivation abondante, des sueurs, une diarrhée, des pupilles en myosis et un pouls lent. Quelle est l’hypothèse la plus probable ?
AUne crise cholinergique due à un excès de médicament
BUne réponse normale à une dose plus élevée
CUne réaction allergique au médicament
DUne crise myasthénique due à un traitement insuffisant
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quel est un avantage habituel de la chirurgie cœlioscopique par rapport à la chirurgie abdominale ouverte ?
AAucun besoin d’anesthésie générale, jamais
BMoins de douleur et une hospitalisation plus courte
CDes plaies plus grandes qui cicatrisent plus vite
DAucun risque de complication
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Pendant une radiothérapie du thorax, un patient développe une douleur à la déglutition et mange moins. Quelle est la cause la plus probable et l’axe principal des soins infirmiers ?
AUn ulcère de l’estomac ; donner un antiacide uniquement après les repas
BLe vieillissement normal ; aucune action nécessaire
CUn infarctus ; donner de l’aspirine et organiser un ECG
DUne œsophagite radique ; antalgiques, aliments mous et soutien nutritionnel
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Une femme atteinte de prééclampsie signale un mal de tête intense et voit des éclairs lumineux. Qu'est-ce que cela suggère ?
AUne prééclampsie avec signes de gravité, avec un risque d'éclampsie
BUne glycémie basse
CDes effets normaux du sulfate de magnésium
DUne céphalée de tension, fréquente et sans gravité en fin de grossesse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
À 7 semaines de grossesse, une femme signale une douleur soudaine et intense d'un côté du bas-ventre, une douleur à la pointe de l'épaule et des étourdissements. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUne grossesse extra-utérine rompue avec hémorragie interne
BUne douleur normale des ligaments ronds causée par la croissance de l'utérus
CDes contractions de Braxton Hicks
DUne hyperémèse gravidique
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Qu'est-ce que l'« assentiment » dans les soins aux enfants ?
ALe consentement légal signé par le parent pour une intervention chirurgicale
BUn formulaire qui permet à l'hôpital de soigner n'importe quel enfant sans consentement parental
CLa décision du médecin sur le meilleur traitement
DL'accord de l'enfant aux soins, recherché parallèlement au consentement des parents
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Une adolescente de 14 ans a pris il y a 4 heures une forte dose de paracétamol (acétaminophène) et dit se sentir bien. Que doit comprendre l'infirmière ?
ALe traitement n'est utile que s'il est débuté dans les 30 minutes ; il est donc trop tard
BLe paracétamol n'est pas toxique ; elle n'a donc besoin que d'une évaluation psychiatrique
CLes lésions hépatiques se développent sur plusieurs jours ; de l'acétylcystéine peut donc encore être nécessaire en urgence
DPuisqu'elle se sent bien, la dose était trop faible pour être dangereuse
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Une patiente issue d'une culture où la communication avec les ancêtres est courante dit qu'elle entend parfois sa grand-mère décédée lui donner des conseils. Quelle est l'approche infirmière la plus appropriée ?
ALui dire que ses croyances ne sont pas réelles
BLa consigner immédiatement comme une hallucination impérative
CÉviter d'en parler, car la culture n'a aucune importance pour la santé mentale
DExplorer l'expérience dans son contexte culturel avant de la qualifier de symptôme
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Quel patient présente le risque de suicide le plus élevé ?
AUn homme veuf de 72 ans dépendant de l'alcool, qui a une arme à feu chez lui et un plan
BUn étudiant de 20 ans stressé par ses examens, qui n'a aucune idée suicidaire et de bons amis
CUne femme de 30 ans souffrant d'une anxiété légère et entourée d'une famille qui la soutient
DUn homme de 45 ans dont l'hypertension est bien contrôlée et qui travaille à temps plein
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 11:55 AM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.
11:55 AM
111:55
210:55
323:55
412:55
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1½ fl oz sur jus de fruits, 4 tbsp sur complément liquide, 2 tasses sur thé, 2 tsp sur sirop contre la toux. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.
1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,5 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?
1:10000,5 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un patient pèse 24,2 lb. La prescription est de 2 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 10 mg dans 1 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?
24,2 lb2 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL ont été prescrits sur 12 heures. Au bout de 3 heures, vous constatez qu’il reste 450 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?
500 mL / 12 haprès 3 h: 450 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 30 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?
1000 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 06:30 à 80 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 100 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL80 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet aucun son et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Se présenter, décrire la chambre et laisser les objets à leur place
Pourquoi c'est la réponse
Dire qui l'on est, expliquer la disposition des lieux et garder les objets à des endroits familiers aident à l'orientation et à la sécurité. Pour guider, on laisse le patient prendre notre bras.
Réponse
A · Se présenter, décrire la chambre et laisser les objets à leur place
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Appeler de l'aide et donner du glucose par une autre voie, comme du glucose IV ou du glucagon IM, selon le protocole
Pourquoi c'est la réponse
Le glucose par voie orale expose à une fausse route lorsque le patient ne peut pas avaler. Selon le protocole local, l'infirmier appelle de l'aide, protège les voies aériennes et administre du glucose IV ou du glucagon IM, puis recontrôle la glycémie.
Réponse
D · Appeler de l'aide et donner du glucose par une autre voie, comme du glucose IV ou du glucagon IM, selon le protocole
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Des soins de bouche réguliers pour réduire les bactéries dans la bouche
Pourquoi c'est la réponse
Les soins de bouche, y compris le brossage des dents, réduisent les bactéries qui peuvent être inhalées autour de la sonde d’intubation. Ils font partie des soins de ventilation, avec la surélévation de la tête et la révision de la sédation.
Réponse
A · Des soins de bouche réguliers pour réduire les bactéries dans la bouche
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Fréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg
Pourquoi c'est la réponse
Le qSOFA attribue un point pour chacun des critères suivants : fréquence respiratoire de 22/min ou plus, altération de l’état mental et PA systolique de 100 mmHg ou moins. Deux points ou plus signifient un risque plus élevé ; le premier patient nécessite donc une escalade urgente.
Réponse
C · Fréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Aider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche
Pourquoi c'est la réponse
Aider un patient stable à se mobiliser, en utilisant les précautions déjà définies dans le plan de soins, est une tâche de routine. Inspecter la plaie, éduquer et évaluer le soulagement de la douleur exigent une évaluation infirmière.
Réponse
C · Aider le patient à s'installer dans un fauteuil, en respectant les précautions de hanche
6.Priorisation et délégation
Réponse: B · Un état hyperglycémique hyperosmolaire
Pourquoi c'est la réponse
L'état hyperglycémique hyperosmolaire survient principalement dans le diabète de type 2, avec une glycémie extrême, une déshydratation sévère et peu ou pas de cétose. Le traitement commence par des liquides IV, comme dans l'acidocétose diabétique.
Réponse
B · Un état hyperglycémique hyperosmolaire
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Ne pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques
Pourquoi c'est la réponse
Arrêter l'insuline dans le diabète de type 1 peut provoquer rapidement une acidocétose. Les patients doivent poursuivre l'insuline, surveiller glycémie et cétones, boire et demander de l'aide si les cétones augmentent.
Réponse
C · Ne pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Les symptômes peuvent réapparaître plus tard lors d'une réaction biphasique
Pourquoi c'est la réponse
Certains patients présentent une seconde vague de symptômes quelques heures après la première, appelée réaction biphasique. L'observation, un stylo auto-injecteur d'adrénaline si indiqué et une orientation en allergologie font partie d'une sortie sûre.
Réponse
D · Les symptômes peuvent réapparaître plus tard lors d'une réaction biphasique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Une calcémie basse
Pourquoi c'est la réponse
Quand les reins défaillants retiennent le phosphate, le phosphate se lie au calcium et l'activation de la vitamine D diminue ; la calcémie tend donc à baisser. Cela entraîne une hyperparathyroïdie secondaire et une atteinte osseuse.Vérifié avec:Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)
Réponse
A · Une calcémie basse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Hémoglobine basse, globules rouges petits (VGM bas) et ferritine basse
Pourquoi c'est la réponse
Une carence en fer provoque une anémie microcytaire (VGM bas) avec des réserves en fer basses (ferritine basse). De grands globules rouges évoquent une carence en vitamine B12 ou en folates.Vérifié avec:Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
D · Hémoglobine basse, globules rouges petits (VGM bas) et ferritine basse
11.Pharmacologie
Réponse: B · Utiliser la seringue pour administration orale ou le gobelet doseur fourni
Pourquoi c'est la réponse
Les cuillères de cuisine sont imprécises et peuvent entraîner un sous-dosage ou un surdosage. Les seringues orales graduées en millilitres sont les plus précises, et mélanger la dose dans un biberon entier risque que l'enfant ne la reçoive pas en totalité.
Réponse
B · Utiliser la seringue pour administration orale ou le gobelet doseur fourni
12.Pharmacologie
Réponse: B · Un échec de la contraception car les hormones sont métabolisées plus vite
Pourquoi c'est la réponse
La carbamazépine induit le CYP3A4 et accélère la dégradation de l'œstrogène et du progestatif. Les taux contraceptifs baissent et une grossesse peut survenir ; on conseille donc une autre méthode.
Réponse
B · Un échec de la contraception car les hormones sont métabolisées plus vite
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · L’étirement et la surcharge de pression des ventricules
Pourquoi c'est la réponse
Les peptides natriurétiques sont libérés par les myocytes ventriculaires en réponse à l’étirement de la paroi. Un taux normal rend l’insuffisance cardiaque improbable ; un taux élevé appuie le diagnostic et reflète la gravité. Les taux peuvent aussi être élevés en cas d’insuffisance rénale et chez les personnes âgées. C’est la troponine, et non le BNP, qui reflète la nécrose myocardique.
Réponse
B · L’étirement et la surcharge de pression des ventricules
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Les soigner dans des chambres individuelles séparées et les tenir à distance l’un de l’autre
Pourquoi c'est la réponse
Les personnes atteintes de mucoviscidose sont colonisées par des germes comme Pseudomonas aeruginosa et le complexe Burkholderia cepacia, qui peuvent passer d’un patient à l’autre et aggraver le pronostic. Elles sont soignées en chambre individuelle et tenues à distance, sans partage de matériel ni de séances.
Réponse
B · Les soigner dans des chambres individuelles séparées et les tenir à distance l’un de l’autre
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Les bêta-bloquants peuvent masquer les tremblements et les palpitations de l’hypoglycémie
Pourquoi c'est la réponse
Les bêta-bloquants atténuent les symptômes d’alerte adrénergiques comme les palpitations et les tremblements. La transpiration est souvent conservée. Les patients doivent contrôler leur glycémie quand ils se sentent mal, plutôt que de se fier uniquement aux symptômes.
Réponse
A · Les bêta-bloquants peuvent masquer les tremblements et les palpitations de l’hypoglycémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Une crise cholinergique due à un excès de médicament
Pourquoi c'est la réponse
Un excès d’inhibiteur de la cholinestérase provoque une crise cholinergique : faiblesse et effets muscariniques comme salivation, sueurs, diarrhée, myosis et bradycardie. La crise myasthénique est une faiblesse due à un sous-traitement ou à des facteurs déclenchants. Les deux peuvent provoquer une insuffisance respiratoire : les voies aériennes sont la priorité.
Réponse
A · Une crise cholinergique due à un excès de médicament
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Moins de douleur et une hospitalisation plus courte
Pourquoi c'est la réponse
Des incisions plus petites signifient généralement moins de douleur, une mobilisation plus rapide, moins de complications de plaie et des séjours plus courts. Des risques persistent, notamment des lésions d’organes et des douleurs de l’épaule dues au gaz.
Réponse
B · Moins de douleur et une hospitalisation plus courte
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Une œsophagite radique ; antalgiques, aliments mous et soutien nutritionnel
Pourquoi c'est la réponse
La radiothérapie du thorax peut enflammer l’œsophage et provoquer une déglutition douloureuse. Les antalgiques (parfois avant les repas), les aliments mous et humides, les compléments nutritionnels, l’intervention d’un diététicien et la surveillance du poids sont importants.
Réponse
D · Une œsophagite radique ; antalgiques, aliments mous et soutien nutritionnel
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Une prééclampsie avec signes de gravité, avec un risque d'éclampsie
Pourquoi c'est la réponse
Une céphalée sévère d'apparition récente et des troubles visuels sont des signes cérébraux de prééclampsie sévère et peuvent précéder une crise convulsive. Ils nécessitent une alerte urgente.
Réponse
A · Une prééclampsie avec signes de gravité, avec un risque d'éclampsie
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Une grossesse extra-utérine rompue avec hémorragie interne
Pourquoi c'est la réponse
Une douleur unilatérale, une douleur à la pointe de l'épaule et des étourdissements en début de grossesse évoquent une grossesse extra-utérine rompue. C'est une urgence : surveiller les signes vitaux, obtenir une voie veineuse et appeler d'urgence un médecin.
Réponse
A · Une grossesse extra-utérine rompue avec hémorragie interne
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · L'accord de l'enfant aux soins, recherché parallèlement au consentement des parents
Pourquoi c'est la réponse
L'assentiment est l'accord propre de l'enfant, obtenu avec des mots adaptés à son âge, parallèlement au consentement légal donné par les parents. Rechercher l'assentiment respecte l'enfant et favorise la coopération et la confiance.
Réponse
D · L'accord de l'enfant aux soins, recherché parallèlement au consentement des parents
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Les lésions hépatiques se développent sur plusieurs jours ; de l'acétylcystéine peut donc encore être nécessaire en urgence
Pourquoi c'est la réponse
Le surdosage en paracétamol peut donner peu de symptômes au début, mais le métabolite toxique lèse le foie au cours des jours suivants. Un dosage sanguin à un moment précis guide le traitement par acétylcystéine, plus efficace lorsqu'il est débuté tôt. Une évaluation en santé mentale est aussi nécessaire.
Réponse
C · Les lésions hépatiques se développent sur plusieurs jours ; de l'acétylcystéine peut donc encore être nécessaire en urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Explorer l'expérience dans son contexte culturel avant de la qualifier de symptôme
Pourquoi c'est la réponse
Une croyance ou une expérience acceptée dans la culture de la personne n'est pas en soi classée comme un délire ou une hallucination. L'infirmière explore sa signification, la manière dont elle est partagée par d'autres et si elle cause de la détresse.
Réponse
D · Explorer l'expérience dans son contexte culturel avant de la qualifier de symptôme
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Un homme veuf de 72 ans dépendant de l'alcool, qui a une arme à feu chez lui et un plan
Pourquoi c'est la réponse
L'âge avancé, le sexe masculin, le veuvage, l'abus de substances, l'accès à des moyens létaux et un plan précis augmentent tous le risque de suicide. La présence de plusieurs facteurs à la fois augmente fortement le risque global.
Réponse
A · Un homme veuf de 72 ans dépendant de l'alcool, qui a une arme à feu chez lui et un plan
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: 11:55
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Convertir l’heure
11 AM → 11
Réponse
11:55
Réponse
11:55
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 595 mL
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Chaque élément en mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2 tasses = 2·240 = 480 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
Additionner
V = 45 + 60 + 480 + 10 = 595 mL
Réponse
V = 595 mL
27.Calculs de doses
Réponse: V = 0,5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Concentration
1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL
Volume
V = 0,5/1 = 0,5 mL
Réponse
V = 0,5 mL
Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.
28.Calculs de doses
Réponse: V = 2,2 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Poids en kg
24,2/2,2 = 11 kg
Dose
2·11 = 22 mg
Volume
V = (22/10)·1 = 2,2 mL
Réponse
V = 2,2 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 50 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit initial
500/12 = 41,67 mL/h
Nouveau débit
R = 450/9 = 50 mL/h
Réponse
R = 50 mL/h
Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 60 mg/h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Concentration
1000/500 = 2 mg/mL
Débit de dose
D = 2·30 = 60 mg/h
Réponse
D = 60 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: B = 550 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des entrées
per os: 200 + 240 = 440 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1640 mL
Total des sorties
275 + 225 + 200 + 250 + 140 = 1090 mL
Bilan
B = 1640 − 1090 = 550 mL
Réponse
B = 550 mL
Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 10,4 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Première partie
80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL restant
Seconde partie
840/100 = 8,4 h
Durée totale
t = 2 + 8,4 = 10,4 h
Réponse
t = 10,4 h
Cela fait environ 10 h 24 min ; la poche sera donc vide vers 16:54.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: sévère
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: n’ouvre pas du tout les yeux → 1
V: n’émet aucun son → 1
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2
Additionner
GCS = 1 + 1 + 2 = 4
Gravité
GCS 4 → sévère
Réponse
sévère
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque faible
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15
Niveau de risque
15 → risque faible
Réponse
risque faible
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.