Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient atteint d'aphasie d'expression après un AVC comprend ce qu'on lui dit mais a du mal à trouver ses mots. Quelle approche aide le plus ?

  1. AFinir rapidement ses phrases à sa place pour lui éviter la frustration
  2. BPoser des questions simples fermées (oui/non) et laisser beaucoup de temps
  3. CParler plus fort et plus lentement que d'habitude
  4. DParler à la famille plutôt qu'au patient
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le matin de l'opération, un patient qui a signé le formulaire de consentement dit ne pas comprendre en quoi consiste l'intervention. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AExpliquer elle-même les risques de l'opération et poursuivre
  2. BRassurer le patient en lui disant que la signature du formulaire suffit à valider le consentement
  3. CEnvoyer le patient au bloc, puisque le formulaire est déjà signé
  4. DPrévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle évaluation est la plus importante pendant qu’un patient porte des contentions aux poignets ?

  1. ALa circulation, la sensibilité et la peau en aval de la contention
  2. BLa taille et le poids du patient
  3. CLes préférences alimentaires du patient pour la journée
  4. DL’audition du patient aux deux oreilles avec un test de la montre
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un service conserve des flacons de chlorure de potassium concentré dans l’armoire de stock du service. Pourquoi de nombreuses recommandations de sécurité le déconseillent-elles ?

  1. ALes flacons de chlorure de potassium périment dans la journée suivant leur ouverture
  2. BLe chlorure de potassium doit toujours être administré par voie orale
  3. CUn concentré non dilué administré par erreur peut provoquer un arrêt cardiaque
  4. DLe chlorure de potassium est trop cher pour être gardé en stock courant du service
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient somnolent présente une gazométrie artérielle avec un pH de 7,30, une PaCO₂ de 58 mmHg (7,7 kPa) et des HCO₃⁻ à 25 mEq/L (mmol/L). Quel problème est prioritaire ?

  1. AUne hyperventilation causée par l'anxiété
  2. BUne mauvaise ventilation entraînant une accumulation de dioxyde de carbone
  3. CUne perte de bicarbonate par l'intestin due à une diarrhée sévère
  4. DUn excès de bicarbonate dû aux antiacides
6.Priorisation et délégationDifficile

Pendant un service chargé, quatre tâches sont à faire. Laquelle l'infirmière doit-elle faire en premier ?

  1. ALa première dose d'antibiotique intraveineux pour un patient suspect de sepsis
  2. BAider un patient stable à remplir la fiche de menu de demain
  3. CDonner un comprimé de vitamines quotidien de routine dû au même moment
  4. DMettre à jour le plan de soins infirmiers avant l'audit des cadres
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel ensemble de signes est typique du syndrome néphrotique ?

  1. AUne polyurie, une soif et une perte de poids
  2. BUne douleur lombaire intense et de la fièvre
  3. CDu sang dans les urines, une hypertension et une baisse de la diurèse uniquement
  4. DUne protéinurie abondante, une albuminémie basse et des œdèmes
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

On apprend à un patient à s'injecter lui-même une héparine de bas poids moléculaire. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je signalerai tout saignement ou bleu inhabituel. »
  2. B« Je frotterai fermement la zone après l'injection. »
  3. C« Je changerai de point d'injection à chaque fois. »
  4. D« J'injecterai dans le tissu graisseux de mon abdomen. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Après une chirurgie pour cancer du côlon, l'ACE d'un patient était revenu à la normale, mais il augmente lors des deux derniers contrôles. Qu'est-ce que cela évoque le plus probablement ?

  1. AUne possible récidive nécessitant un bilan complémentaire
  2. BUne variation normale après chirurgie ne nécessitant aucun suivi
  3. CUn signe certain que le cancer est complètement guéri
  4. DUn signe de carence en fer due au saignement antérieur
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel profil de résultats correspond au SIADH ?

  1. ANatrémie normale avec des urines très diluées
  2. BNatrémie élevée, osmolalité sérique élevée et urines très diluées
  3. CNatrémie basse, osmolalité sérique élevée et urines diluées
  4. DNatrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées
11.PharmacologieMoyen

Une femme sous pilule combinée doit consulter en urgence pour quel symptôme ?

  1. ADe légères nausées les premières semaines
  2. BUn mollet douloureux et gonflé ou une douleur thoracique brutale
  3. CDe légers saignements entre les règles au début
  4. DUne légère sensibilité des seins le premier mois
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi la vincristine porte-t-elle la mention « usage intraveineux strict – mortel par d'autres voies » ?

  1. AUne injection sous-cutanée rend le médicament inactif
  2. BUne injection intramusculaire provoque une hypoglycémie sévère et prolongée
  3. CUne injection intrathécale accidentelle provoque une neurotoxicité ascendante mortelle
  4. DLa vincristine orale provoque une anaphylaxie immédiate
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient a une pneumonie du poumon droit uniquement. Dans quel décubitus latéral l’oxygénation sera-t-elle habituellement la meilleure ?

  1. ACouché sur le côté gauche, le poumon sain en bas
  2. BÀ plat sur le dos, sans oreiller
  3. CSur le ventre, la tête en bas
  4. DCouché sur le côté droit, le poumon atteint en bas
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une femme qui commence la rifampicine pour une tuberculose prend une pilule contraceptive œstroprogestative. Quel conseil est correct ?

  1. AArrêter toute contraception pendant le traitement, car une grossesse est impossible
  2. BUtiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule
  3. CPrendre deux pilules par jour pour compenser le médicament
  4. DContinuer la pilule comme d’habitude, car il n’y a pas d’interaction avec les antituberculeux
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle affirmation sur l’état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH) est correcte ?

  1. AIl s’observe surtout chez les jeunes enfants atteints de diabète de type 1
  2. BIl provoque toujours des cétones sanguines élevées et une acidose métabolique sévère
  3. CIl se développe en quelques minutes et est moins dangereux que l’ACD
  4. DIl touche surtout les personnes âgées atteintes de diabète de type 2, sur plusieurs jours
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint d’un cancer du poumon et d’un SIADH a une natrémie de 112 mmol/L et fait des convulsions. Quel est le traitement le plus approprié ?

  1. ADe grands volumes d’eau par voie orale pour aider à diluer l’urine
  2. BDu sérum salé hypertonique, sous surveillance, avec une vitesse d’élévation limitée
  3. CDu glucose à 5 % IV à haut débit jusqu’à l’arrêt des convulsions
  4. DUne correction rapide jusqu’à 140 mmol/L dans les six premières heures
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Que signifie traitement « néoadjuvant » ?

  1. AUn traitement donné à la place de toute chirurgie
  2. BUn traitement donné uniquement après que le cancer s’est déjà propagé
  3. CUn traitement donné uniquement pour soulager la douleur
  4. DUn traitement avant le traitement principal, souvent pour réduire la taille de la tumeur
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Une infirmière enseigne à un patient qui rentre chez lui entre deux cycles de chimiothérapie. Quelle affirmation montre qu’un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je garderai le numéro d’urgence et j’appellerai si j’ai des frissons. »
  2. B« Je prendrai ma température chaque fois que j’aurai chaud, des frissons ou que je me sentirai mal. »
  3. C« Je me laverai souvent les mains et j’éviterai les personnes ayant des infections. »
  4. D« Si j’ai de la fièvre, je prendrai du paracétamol pour voir si cela passe. »
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme ayant eu une césarienne demande quand elle pourra reconduire. Quelle réponse est la plus exacte ?

  1. ASeulement après l'ablation de ses fils par un médecin
  2. BLe jour même de sa sortie
  3. CJamais avant 6 mois
  4. DLorsqu'elle peut freiner brusquement sans douleur
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un tracé du rythme cardiaque fœtal montre une variabilité de la ligne de base absente avec des décélérations tardives récurrentes. Comment le classe-t-on et que nécessite-t-il ?

  1. ACatégorie I : normal, soins de routine
  2. BCatégorie III : un tracé anormal qui nécessite une intervention rapide et la préparation d'un accouchement accéléré
  3. CUn schéma normal pendant le sommeil fœtal
  4. DCatégorie II : un tracé indéterminé qui nécessite seulement la poursuite de la surveillance et de la documentation de routine
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel facteur peut fausser la valeur d'un oxymètre de pouls chez un enfant ?

  1. AÊtre allongé sur le dos au lieu d'être assis
  2. BAvoir pris un repas dans l'heure précédente
  3. CTenir la main d'un parent pendant la mesure
  4. DDes mains froides, des mouvements ou un capteur mal adapté
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Le frère de 7 ans d'un enfant atteint de cancer s'est mis à mal se comporter à l'école. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AIl copie le comportement d'autres enfants de sa classe
  2. BCela n'a aucun lien avec la maladie et est normal pour son âge
  3. CIl a développé un trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité et a besoin d'un médicament
  4. DIl se sent peut-être inquiet, jaloux ou laissé de côté, et a besoin d'attention et d'informations
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Selon le DSM-5, pendant combien de temps les signes du trouble doivent-ils persister avant que la schizophrénie puisse être diagnostiquée ?

  1. AAu moins 6 mois, dont au moins 1 mois de symptômes actifs
  2. BAu moins 2 semaines de symptômes continus
  3. CAu moins 1 mois, sans durée supplémentaire requise
  4. DAu moins 2 ans, dont 6 mois de symptômes actifs
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient récemment admis qui dit que des voix lui ordonnent de sauter par la fenêtre
  2. BUn patient sous lithium avec un tremblement fin des mains
  3. CUn patient déprimé qui demande de l'aide pour s'endormir
  4. DUn patient anxieux qui veut discuter des projets de sortie avant la visite médicale du matin
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
6 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 6 pi 8 po. Avec 1 pi = 12 po et 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en centimètres, au centimètre entier le plus proche.

6 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1½ tsp? mL¼ tasse? mL2 tbsp? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1½ tsp sur sirop contre la toux, ¼ tasse sur thé, 2 tbsp sur complément liquide, 1 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
70 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 70 kg et a une prescription de 7,5 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

70 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

Un enfant de 8 kg a une prescription de 12,5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 40 mg pour 1 mL. Quel volume V administrez-vous ?

8 kg12,5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 12 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
250 mg250 mL25 mL/h? mg/h

Une poche contient 250 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

250 mg/250 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureseau350 mLgelée100 mLlait200 mLglaçons240 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine450 mLurine350 mLvomissements250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

eau: 350 mLgelée: 100 mLlait: 200 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 100 mL/hdébut 09:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 09:30 à 80 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 100 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL80 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Poser des questions simples fermées (oui/non) et laisser beaucoup de temps

Pourquoi c'est la réponse

Des questions courtes auxquelles on peut répondre par oui, non ou un geste, des tableaux de communication en images et de la patience permettent au patient de communiquer. L'audition n'est pas en cause ; crier n'aide donc pas.

Réponse

B · Poser des questions simples fermées (oui/non) et laisser beaucoup de temps
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Le consentement n'est valable que si le patient comprend l'intervention, ses risques et les alternatives. L'infirmière défend les intérêts du patient et demande à la personne qui réalise l'intervention d'en rediscuter.

Réponse

D · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · La circulation, la sensibilité et la peau en aval de la contention

Pourquoi c'est la réponse

Les patients sous contention sont contrôlés fréquemment pour la circulation, la sensibilité, l’état de la peau, le confort, l’hydratation et les besoins d’élimination, et la contention est relâchée à intervalles réguliers pour permettre le mouvement, selon la politique de l’établissement.

Réponse

A · La circulation, la sensibilité et la peau en aval de la contention
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un concentré non dilué administré par erreur peut provoquer un arrêt cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Du chlorure de potassium concentré administré non dilué ou trop vite peut provoquer un arrêt cardiaque. Retirer le concentré du stock courant du service et utiliser des poches prêtes à l’emploi, prémélangées, est une mesure de sécurité largement recommandée.

Réponse

C · Un concentré non dilué administré par erreur peut provoquer un arrêt cardiaque
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Une mauvaise ventilation entraînant une accumulation de dioxyde de carbone

Pourquoi c'est la réponse

Un pH bas avec une PaCO₂ élevée et un bicarbonate normal correspond à une acidose respiratoire. Le patient n'élimine pas assez de dioxyde de carbone par la respiration ; la priorité est donc de soutenir la ventilation et de faire intervenir l'équipe de niveau supérieur.

Réponse

B · Une mauvaise ventilation entraînant une accumulation de dioxyde de carbone
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · La première dose d'antibiotique intraveineux pour un patient suspect de sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Une antibiothérapie précoce améliore la survie dans le sepsis et doit idéalement être donnée dans l'heure suivant la reconnaissance. Les autres tâches sont de routine et peuvent attendre.

Réponse

A · La première dose d'antibiotique intraveineux pour un patient suspect de sepsis
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une protéinurie abondante, une albuminémie basse et des œdèmes

Pourquoi c'est la réponse

Dans le syndrome néphrotique, les glomérules lésés laissent fuir les protéines ; l'albumine baisse et le liquide passe dans les tissus, provoquant des œdèmes. Le cholestérol est souvent élevé aussi.

Réponse

D · Une protéinurie abondante, une albuminémie basse et des œdèmes
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · « Je frotterai fermement la zone après l'injection. »

Pourquoi c'est la réponse

Frotter le point d'injection après un anticoagulant augmente les hématomes et doit être évité. Alterner les sites, injecter en sous-cutané et signaler les saignements sont corrects.

Réponse

B · « Je frotterai fermement la zone après l'injection. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une possible récidive nécessitant un bilan complémentaire

Pourquoi c'est la réponse

L'ACE n'est pas assez spécifique pour le dépistage, mais un taux qui augmente après un traitement efficace peut signaler une récidive ; une imagerie et un bilan complémentaire sont donc généralement organisés. Le tabagisme et certaines affections bénignes peuvent aussi augmenter l'ACE.Vérifié avec: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Une possible récidive nécessitant un bilan complémentaire
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Natrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées

Pourquoi c'est la réponse

Un excès d'hormone antidiurétique provoque une rétention d'eau, diluant le sang (sodium et osmolalité bas), tandis que l'urine est de façon inappropriée concentrée. Un sodium élevé avec des urines très diluées est le profil du diabète insipide.Vérifié avec: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Natrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées
11.Pharmacologie

Réponse: B · Un mollet douloureux et gonflé ou une douleur thoracique brutale

Pourquoi c'est la réponse

La contraception hormonale combinée augmente le risque de maladie thromboembolique veineuse et, rarement, d'AVC. Une douleur ou un gonflement de jambe, une douleur thoracique, un essoufflement, une céphalée intense ou des troubles visuels nécessitent une évaluation urgente.

Réponse

B · Un mollet douloureux et gonflé ou une douleur thoracique brutale
12.Pharmacologie

Réponse: C · Une injection intrathécale accidentelle provoque une neurotoxicité ascendante mortelle

Pourquoi c'est la réponse

La vincristine injectée par voie intrathécale provoque une paralysie ascendante et la mort. Pour l'éviter, on l'administre généralement dans une petite poche IV plutôt qu'en seringue et on la garde séparée des médicaments intrathécaux.

Réponse

C · Une injection intrathécale accidentelle provoque une neurotoxicité ascendante mortelle
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Couché sur le côté gauche, le poumon sain en bas

Pourquoi c'est la réponse

Le sang va préférentiellement vers le poumon déclive. Placer le poumon sain en bas fait correspondre davantage de sang au poumon bien ventilé, ce qui améliore l’oxygénation (« poumon sain en bas »). Les exceptions sont l’abcès pulmonaire ou le saignement, où le poumon atteint est placé en bas pour protéger le poumon sain.

Réponse

A · Couché sur le côté gauche, le poumon sain en bas
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Utiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule

Pourquoi c'est la réponse

La rifampicine induit les enzymes hépatiques qui dégradent l’œstrogène et le progestatif : la contraception hormonale peut échouer. Une méthode non hormonale ou non affectée, comme le DIU au cuivre, est conseillée pendant le traitement et quelque temps après. L’interaction touche aussi la warfarine et de nombreux autres médicaments.

Réponse

B · Utiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Il touche surtout les personnes âgées atteintes de diabète de type 2, sur plusieurs jours

Pourquoi c'est la réponse

L’EHH se développe sur plusieurs jours, souvent déclenché par une infection, avec une hyperglycémie extrême, une osmolalité très élevée et une déshydratation profonde, fréquemment avec confusion. Il y a assez d’insuline pour empêcher une cétose marquée. La mortalité est plus élevée que dans l’ACD, et le risque de thrombose est élevé.

Réponse

D · Il touche surtout les personnes âgées atteintes de diabète de type 2, sur plusieurs jours
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Du sérum salé hypertonique, sous surveillance, avec une vitesse d’élévation limitée

Pourquoi c'est la réponse

Une hyponatrémie sévère symptomatique est traitée par de petits bolus de sérum salé hypertonique pour élever la natrémie de quelques mmol/L et arrêter les convulsions. La correction globale est limitée (souvent à pas plus d’environ 8–10 mmol/L en 24 heures) pour éviter un syndrome de démyélinisation osmotique. La natrémie est contrôlée fréquemment.

Réponse

B · Du sérum salé hypertonique, sous surveillance, avec une vitesse d’élévation limitée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Un traitement avant le traitement principal, souvent pour réduire la taille de la tumeur

Pourquoi c'est la réponse

Une chimiothérapie ou une radiothérapie néoadjuvante est donnée avant la chirurgie pour réduire la taille de la tumeur, ce qui peut faciliter l’opération ou permettre une chirurgie moins étendue. Un traitement adjuvant suit la chirurgie.

Réponse

D · Un traitement avant le traitement principal, souvent pour réduire la taille de la tumeur
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · « Si j’ai de la fièvre, je prendrai du paracétamol pour voir si cela passe. »

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre ou un malaise pendant le nadir peut signifier un sepsis neutropénique, qui nécessite une évaluation urgente et des antibiotiques dans l’heure. Les patients doivent appeler immédiatement la ligne d’urgence, et non attendre à la maison.

Réponse

D · « Si j’ai de la fièvre, je prendrai du paracétamol pour voir si cela passe. »
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Lorsqu'elle peut freiner brusquement sans douleur

Pourquoi c'est la réponse

Il n'y a pas de délai fixe. Elle peut conduire lorsqu'elle peut freiner brusquement, regarder par-dessus son épaule et porter la ceinture confortablement. Beaucoup de femmes ont besoin d'environ 4 à 6 semaines, et des règles d'assurance peuvent s'appliquer.

Réponse

D · Lorsqu'elle peut freiner brusquement sans douleur
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Catégorie III : un tracé anormal qui nécessite une intervention rapide et la préparation d'un accouchement accéléré

Pourquoi c'est la réponse

Dans le système à trois catégories, une variabilité absente avec des décélérations tardives ou variables récurrentes, ou avec une bradycardie, correspond à la catégorie III. La réanimation intra-utérine débute aussitôt, l'équipe est appelée, et la naissance est accélérée si le schéma ne se résout pas.

Réponse

B · Catégorie III : un tracé anormal qui nécessite une intervention rapide et la préparation d'un accouchement accéléré
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Des mains froides, des mouvements ou un capteur mal adapté

Pourquoi c'est la réponse

L'oxymétrie de pouls dépend d'un bon signal pulsatile. Une mauvaise perfusion, des extrémités froides, les mouvements, une lumière vive et un capteur de taille inadaptée peuvent donner de fausses valeurs ; la mesure est donc confrontée à l'aspect et au pouls de l'enfant.

Réponse

D · Des mains froides, des mouvements ou un capteur mal adapté
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Il se sent peut-être inquiet, jaloux ou laissé de côté, et a besoin d'attention et d'informations

Pourquoi c'est la réponse

Les frères et sœurs d'enfants gravement malades se sentent souvent négligés, anxieux, coupables ou jaloux et peuvent le manifester par des changements de comportement. Les soins centrés sur la famille comprennent le fait de donner aux frères et sœurs des informations adaptées à leur âge, de les impliquer et de leur ménager du temps avec leurs parents.

Réponse

D · Il se sent peut-être inquiet, jaloux ou laissé de côté, et a besoin d'attention et d'informations
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Au moins 6 mois, dont au moins 1 mois de symptômes actifs

Pourquoi c'est la réponse

La schizophrénie nécessite des signes continus pendant au moins 6 mois, dont au moins 1 mois de symptômes de la phase active comme des délires ou des hallucinations. Un épisode de 1 à 6 mois est un trouble schizophréniforme.

Réponse

A · Au moins 6 mois, dont au moins 1 mois de symptômes actifs
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Un patient récemment admis qui dit que des voix lui ordonnent de sauter par la fenêtre

Pourquoi c'est la réponse

Des hallucinations impératives d'automutilation indiquent un risque immédiat pour la sécurité. Un tremblement fin est un effet indésirable courant du lithium, et les autres demandes peuvent attendre brièvement.

Réponse

A · Un patient récemment admis qui dit que des voix lui ordonnent de sauter par la fenêtre
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 203 cm

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Taille en pouces

6·12 + 8 = 80 in

Pouces en centimètres

h = 80·2,54 = 203,2 ≈ 203 cm

Réponse

h = 203 cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 127,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
¼ tasse = 0,25·240 = 60 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

Additionner

V = 7,5 + 60 + 30 + 30 = 127,5 mL

Réponse

V = 127,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 525 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

7,5·70 = 525 mg

Réponse

D = 525 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 2,5 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

12,5·8 = 100 mg

Volume

V = (100/40)·1 = 2,5 mL

Réponse

V = 2,5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 83 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

12·60 = 720 min

Débit en gouttes

R = 1000·60/720 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Réponse

R = 83 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 83 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 25 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

250/250 = 1 mg/mL

Débit de dose

D = 1·25 = 25 mg/h

Réponse

D = 25 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1540 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 350 + 100 + 200 = 650 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 60·12 = 720 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1540 mL

Réponse

I = 1540 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

80·3 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL restant

Seconde partie

260/100 = 2,6 h

Durée totale

t = 3 + 2,6 = 5,6 h

Réponse

t = 5,6 h

Cela fait environ 5 h 36 min ; la poche sera donc vide vers 15:06.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Gravité

GCS 7 → sévère

Réponse

sévère
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

Niveau de risque

35 → risque modéré

Réponse

risque modéré

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions