Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Lors du nettoyage d'une incision chirurgicale, dans quel sens l'infirmière doit-elle nettoyer ?
AEn cercles de l'extérieur vers l'intérieur, en réutilisant la compresse
BDe la peau environnante vers l'incision, avec une seule compresse
CEn va-et-vient le long de l'incision, avec la même compresse
DDe l'incision vers l'extérieur, avec une nouvelle compresse à chaque passage
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Duquel de ces patients l'infirmière doit-elle s'occuper en premier ?
AUn patient avec un score de douleur de 4/10 qui a reçu un antalgique il y a 30 minutes
BUn patient qui veut parler des résultats d'un scanner
CUn patient qui demande ses médicaments habituels du soir
DUn patient diabétique en sueur et tremblant, avec une glycémie de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Comment obtient-on un échantillon d’urine pour culture chez un patient porteur d’une sonde à demeure ?
AEn retirant la sonde et en envoyant son extrémité en culture
BÀ partir de l’urine déjà recueillie dans le sac collecteur au lit du patient
CEn déconnectant la sonde de la tubulure de drainage
DAu site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière saute souvent le scannage des codes-barres pour gagner du temps, comme beaucoup de ses collègues. Dans une culture juste, comment ce comportement est-il classé ?
AUn comportement imprudent, géré par un licenciement immédiat et un signalement à l’ordre professionnel
BUn comportement à risque, géré par l’accompagnement et la correction des pressions du système qui l’expliquent
CUn comportement acceptable, car il est courant dans le service
DUne simple erreur humaine, gérée uniquement en réconfortant l’infirmière et en passant à autre chose
5.Priorisation et délégationMoyen
Un jour après une opération, une patiente a marché sans problème avec l'infirmier diplômé ce matin. L'infirmier demande maintenant à un aide-soignant de la faire marcher à nouveau. Quelle consigne est la plus importante ?
A« Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
B« Veillez à ce qu'elle porte ses propres chaussons si elle en a. »
C« Faites-la marcher jusqu'au bout du couloir et retour, deux fois, avant le déjeuner. »
D« Essayez de terminer la marche avant l'arrivée des plateaux du déjeuner. »
6.Priorisation et délégationDifficile
Pendant l'accouchement, la tête du bébé sort mais les épaules ne suivent pas. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AAppuyer fermement sur le haut de l'utérus (pression sur le fond utérin)
BTirer fort sur la tête et le cou du bébé pour dégager rapidement les épaules coincées
CAider à la manœuvre de McRoberts et exercer une pression sus-pubienne selon les instructions
DDemander à la mère d'arrêter de pousser et d'attendre une heure
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Que faut-il dire à un patient avant qu'il n'utilise de la trinitrine (GTN, nitroglycérine) en spray sublingual contre l'angor ?
AS'asseoir avant de l'utiliser, car elle peut provoquer des vertiges et une baisse de tension
BAvaler le spray plutôt que de le laisser sous la langue
CLa prendre avec un grand verre de lait pour protéger la muqueuse de l'estomac
DNe l'utiliser que si la douleur dure depuis plus d'une heure, en position allongée
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Comment évaluer la douleur chez un patient atteint de démence avancée qui ne peut pas la décrire ?
AEn demandant au patient de coter sa douleur sur une échelle numérique de 0 à 10
BEn contrôlant uniquement la tension artérielle
CEn considérant que le patient n'a pas mal sauf s'il crie ou appelle à l'aide
DAvec un outil d'hétéro-évaluation qui cote l'expression du visage, le comportement et le langage corporel
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient avec une douleur thoracique débutée il y a une heure a une première troponine normale. Quelle est l'interprétation correcte ?
ALe patient peut rentrer chez lui immédiatement
BLa troponine n'est pas utile chez les patients avec une douleur thoracique
CL'infarctus est exclu ; aucun autre dosage de troponine n'est donc nécessaire
DL'infarctus n'est pas exclu ; la troponine est répétée selon le protocole
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient sous dexaméthasone à forte dose a 15 × 10³/µL globules blancs, surtout des neutrophiles matures sans formes non segmentées. Il n'a ni fièvre ni signe d'infection. Quelle est l'explication la plus probable ?
AUn effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant
BUne erreur de laboratoire, car les corticoïdes abaissent toujours les globules blancs
CUn sepsis certain qui impose de débuter des antibiotiques sans délai
DUne nouvelle leucémie confirmée par ce seul résultat
11.PharmacologieMoyen
Chez un patient suspect de sepsis, des hémocultures sont prescrites et une première dose d'antibiotique est prévue. Que doit faire l'infirmier ?
ADonner l'antibiotique seulement si la température dépasse 40 °C (104 °F)
BDonner d'abord l'antibiotique, puis prélever les hémocultures le lendemain
CAttendre les résultats des cultures avant de donner un antibiotique
DPrélever d'abord les hémocultures, puis donner l'antibiotique immédiatement
12.PharmacologieDifficile
Quelle propriété rend plus probable le passage d'un médicament à travers la barrière hémato-encéphalique ?
AUne charge positive au pH physiologique
BUne forte hydrosolubilité et une forte ionisation
CUne forte liposolubilité et une petite taille
DUn poids moléculaire élevé et une forte liaison aux protéines
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Quel conseil de soins des pieds est correct pour un patient atteint d’artériopathie oblitérante des membres inférieurs ?
AMettre une bouillotte sur les pieds la nuit
BExaminer ses pieds chaque jour et porter des chaussures bien ajustées
CCouper les cors avec une lame de rasoir pour éviter les points de pression
DMarcher pieds nus à la maison pour renforcer les pieds
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Pourquoi utilise-t-on l’humidification avec l’oxygène à haut débit ?
AUn gaz humidifié transporte plus d’oxygène par litre qu’un gaz sec
BLa vapeur d’eau filtre les bactéries de l’arrivée d’oxygène
CUn gaz sec à haut débit dessèche les voies aériennes et épaissit les sécrétions
DL’humidification empêche la toxicité de l’oxygène de se développer
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
À quel niveau place-t-on habituellement le zéro d’une dérivation ventriculaire externe ?
AAu sommet du crâne
BAu niveau de la ligne axillaire moyenne du thorax
CAu niveau de l’ombilic
DAu niveau du tragus de l’oreille
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Une prescription indique « Insuline 10U ». Pourquoi est-ce un problème de sécurité ?
ALes doses d’insuline doivent toujours être écrites en millilitres
BIl n’y a aucun problème tant que l’infirmière peut la lire
CLe « U » peut être lu comme un zéro, ce qui donne une dose dix fois plus forte
DLe « U » signifie que l’insuline doit être administrée par voie intraveineuse
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quel effet à long terme doit être surveillé chez les patients recevant des anthracyclines comme la doxorubicine ?
AUne glycémie élevée permanente
BL’atteinte du muscle cardiaque
CUne pilosité excessive
DLa perte de l’odorat
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient sous chimiothérapie a des plaques blanches sur la langue et les joues qui s’enlèvent en laissant des zones rouges. Quelle est la cause la plus probable ?
AUne candidose buccale
BUniquement des résidus alimentaires
CUne leucoplasie due au tabac
DUne cicatrisation normale de mucite
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Une femme atteinte de prééclampsie reçoit du sulfate de magnésium. Quelle tâche peut être déléguée à un aide-soignant ?
AAjuster le débit de la perfusion de magnésium
BÉvaluer ses réflexes ostéotendineux
CMesurer et noter la diurèse
DRechercher chez elle des signes de toxicité
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme présente une infection à cytomégalovirus (CMV) pendant la grossesse. Quelle conséquence chez le bébé est une préoccupation majeure ?
AUne surdité et un retard de développement
BUne phénylcétonurie
CUn pied bot uniquement
DDes anomalies ouvertes du tube neural comme le spina bifida
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un enfant de 6 ans atteint d'une maladie limitant l'espérance de vie demande à l'infirmière : « Est-ce que je vais mourir ? » Quelle est la meilleure réponse ?
ADire à l'enfant que seul le médecin est autorisé à parler de ce sujet avec les enfants
BChanger rapidement de sujet pour ne pas bouleverser l'enfant
CDire fermement à l'enfant que cela n'arrivera pas
DChercher ce qui a suscité la question, puis répondre honnêtement et simplement, avec la famille
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un enfant atteint de maladie de Hirschsprung en attente d'intervention présente une fièvre, une diarrhée explosive et un abdomen très distendu. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUne entérocolite, qui est une urgence
BUn abus de laxatifs à domicile
CUne simple gastro-entérite virale
DUne guérison spontanée de la maladie
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Une femme de 78 ans qui a commencé le citalopram il y a deux semaines est nouvellement confuse et somnolente. Quel résultat de laboratoire l'expliquerait le mieux ?
AUne natrémie basse
BUn taux d'hémoglobine élevé
CUne kaliémie élevée
DUn cholestérol sérique bas
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un patient qui a arrêté de boire il y a 24 heures fait une crise tonico-clonique généralisée dans son lit. Quelle est la première action de l'infirmière ?
ALui immobiliser les bras et les jambes pour arrêter les mouvements
BLui donner de la thiamine par voie orale avec un verre d'eau
CProtéger les voies aériennes et le mettre à l'abri des blessures
DLui mettre quelque chose dans la bouche pour l'empêcher de se mordre la langue
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 36,2 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.
36,2 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de créatinine sérique est de 1,4 mg/dL. Avec 1 mg/dL = 88,4 µmol/L pour la créatinine, trouvez c en µmol/L, à l’entier le plus proche.
1,4 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient pèse 90 kg. La dose prescrite est de 10 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?
90 kg10 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
La prescription est de 4700 unités d’un médicament qui se présente à 5000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?
4700 units5000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 500 mL en 8 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg d’un médicament sont dilués dans 250 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. La prescription est de 400 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.
1000 mg/250 mL400 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 60 mL/h. À 07:30, 300 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL300 mL perfusé60 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 104/min, ne réagit pas, température 38,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 8SpO₂ 98%O₂SBP 136HR 104UT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 90/54 mmHg, pouls 114/min, alerte, température 36,5 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 12SpO₂ 96%airSBP 90HR 114AT 36,5 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · De l'incision vers l'extérieur, avec une nouvelle compresse à chaque passage
Pourquoi c'est la réponse
L'incision est la zone la plus propre ; le nettoyage part donc d'elle vers l'extérieur. Utiliser une compresse neuve à chaque fois évite de ramener les bactéries de la peau dans la plaie.
Réponse
D · De l'incision vers l'extérieur, avec une nouvelle compresse à chaque passage
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Un patient diabétique en sueur et tremblant, avec une glycémie de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
Pourquoi c'est la réponse
L'hypoglycémie peut rapidement entraîner une perte de connaissance et des convulsions, et nécessite un traitement immédiat. Les besoins des autres patients sont importants mais peuvent attendre quelques minutes.
Réponse
D · Un patient diabétique en sueur et tremblant, avec une glycémie de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Au site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique
Pourquoi c'est la réponse
L’urine du sac est ancienne et peut contenir des bactéries en excès, et déconnecter le système laisse entrer des germes. L’échantillon est prélevé au site de prélèvement avec une seringue stérile après désinfection du site.
Réponse
D · Au site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Un comportement à risque, géré par l’accompagnement et la correction des pressions du système qui l’expliquent
Pourquoi c'est la réponse
Un comportement à risque est un choix dont le risque n’est pas perçu ou est jugé justifié, souvent parce que les raccourcis sont devenus la norme. Il se gère par l’accompagnement et la suppression des pressions qui l’expliquent, tandis qu’un comportement imprudent peut nécessiter des mesures disciplinaires.
Réponse
B · Un comportement à risque, géré par l’accompagnement et la correction des pressions du système qui l’expliquent
5.Priorisation et délégation
Réponse: A · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
Pourquoi c'est la réponse
Une délégation claire comprend ce qu'il faut surveiller et quand le signaler. Des vertiges ou un essoufflement peuvent indiquer une pression artérielle basse, une hémorragie ou une embolie pulmonaire ; l'infirmier doit donc le savoir immédiatement.
Réponse
A · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
6.Priorisation et délégation
Réponse: C · Aider à la manœuvre de McRoberts et exercer une pression sus-pubienne selon les instructions
Pourquoi c'est la réponse
Dans la dystocie des épaules, la manœuvre de McRoberts (flexion des cuisses de la mère sur son abdomen) et la pression sus-pubienne aident à dégager l'épaule. La pression sur le fond utérin et la traction sur la tête peuvent aggraver la lésion.
Réponse
C · Aider à la manœuvre de McRoberts et exercer une pression sus-pubienne selon les instructions
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · S'asseoir avant de l'utiliser, car elle peut provoquer des vertiges et une baisse de tension
Pourquoi c'est la réponse
La trinitrine provoque une vasodilatation qui peut entraîner céphalées, bouffées de chaleur, vertiges et hypotension. Les patients doivent s'asseoir, et appeler les secours si la douleur ne cède pas après les doses conseillées.
Réponse
A · S'asseoir avant de l'utiliser, car elle peut provoquer des vertiges et une baisse de tension
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Avec un outil d'hétéro-évaluation qui cote l'expression du visage, le comportement et le langage corporel
Pourquoi c'est la réponse
Les outils d'observation comme la PAINAD ou l'échelle d'Abbey aident à évaluer la douleur chez les personnes incapables de l'exprimer. La famille et les aidants peuvent décrire les changements par rapport au comportement habituel.
Réponse
D · Avec un outil d'hétéro-évaluation qui cote l'expression du visage, le comportement et le langage corporel
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · L'infarctus n'est pas exclu ; la troponine est répétée selon le protocole
Pourquoi c'est la réponse
La troponine peut encore être normale peu après le début des symptômes. Des mesures répétées, avec l'ECG et les symptômes, sont nécessaires pour confirmer ou exclure un infarctus. De nombreux protocoles répètent la troponine ultrasensible après 1 à 3 heures.Vérifié avec:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Réponse
D · L'infarctus n'est pas exclu ; la troponine est répétée selon le protocole
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Un effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant
Pourquoi c'est la réponse
Les corticoïdes augmentent le nombre de neutrophiles en libérant les neutrophiles marginés et en ralentissant leur sortie du sang, généralement sans déviation à gauche. L'infirmière évalue tout de même le patient avec soin, car les corticoïdes peuvent aussi masquer les signes habituels d'infection.
Réponse
A · Un effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant
11.Pharmacologie
Réponse: D · Prélever d'abord les hémocultures, puis donner l'antibiotique immédiatement
Pourquoi c'est la réponse
Les hémocultures sont prélevées avant les antibiotiques pour pouvoir identifier le germe, mais l'antibiothérapie ne doit pas être retardée dans le sepsis. Prélever rapidement puis donner l'antibiotique répond aux deux objectifs.
Réponse
D · Prélever d'abord les hémocultures, puis donner l'antibiotique immédiatement
12.Pharmacologie
Réponse: C · Une forte liposolubilité et une petite taille
Pourquoi c'est la réponse
Les petites molécules lipophiles non ionisées diffusent à travers les membranes des cellules endothéliales. Les molécules chargées ou grosses et liées aux protéines restent surtout dehors.
Réponse
C · Une forte liposolubilité et une petite taille
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Examiner ses pieds chaque jour et porter des chaussures bien ajustées
Pourquoi c'est la réponse
La diminution du flux sanguin ralentit la cicatrisation : des blessures minimes peuvent devenir des ulcères ou une gangrène. Les patients examinent leurs pieds chaque jour, les gardent propres et hydratés, portent des chaussures bien ajustées et consultent un pédicure-podologue pour les ongles et les cors. La chaleur directe peut brûler une peau ischémique.
Réponse
B · Examiner ses pieds chaque jour et porter des chaussures bien ajustées
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Un gaz sec à haut débit dessèche les voies aériennes et épaissit les sécrétions
Pourquoi c'est la réponse
Un gaz sec à haut débit dépasse la capacité du nez à l’humidifier, provoquant une muqueuse sèche, des sécrétions épaisses et un inconfort. Les systèmes à haut débit chauffés et humidifiés améliorent la tolérance et aident à dégager les sécrétions.
Réponse
C · Un gaz sec à haut débit dessèche les voies aériennes et épaissit les sécrétions
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Au niveau du tragus de l’oreille
Pourquoi c'est la réponse
La DVE est mise à niveau au tragus, qui correspond approximativement au trou de Monro. Si la tête du lit est modifiée, la dérivation doit être remise à niveau, car sa hauteur détermine la quantité de LCR drainée.
Réponse
D · Au niveau du tragus de l’oreille
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Le « U » peut être lu comme un zéro, ce qui donne une dose dix fois plus forte
Pourquoi c'est la réponse
Un « U » manuscrit peut ressembler à un 0 et transformer 10 unités en 100. Le mot « unités » doit être écrit en toutes lettres. Les erreurs d’insuline sont une cause bien connue de dommages graves.
Réponse
C · Le « U » peut être lu comme un zéro, ce qui donne une dose dix fois plus forte
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · L’atteinte du muscle cardiaque
Pourquoi c'est la réponse
Les anthracyclines peuvent causer une cardiomyopathie cumulative, liée à la dose, et une insuffisance cardiaque. La fonction cardiaque est contrôlée avant et pendant le traitement, et une dose cumulée maximale à vie est appliquée.
Réponse
B · L’atteinte du muscle cardiaque
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Une candidose buccale
Pourquoi c'est la réponse
Le muguet buccal est fréquent pendant la chimiothérapie, surtout avec des stéroïdes ou des antibiotiques. Il est signalé afin qu’un traitement antifongique puisse être prescrit, et les soins de bouche corrects sont poursuivis.
Réponse
A · Une candidose buccale
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Mesurer et noter la diurèse
Pourquoi c'est la réponse
La mesure et la notation de la diurèse peuvent être déléguées. L'infirmière évalue les réflexes et la respiration, interprète les résultats et gère la perfusion.
Réponse
C · Mesurer et noter la diurèse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Une surdité et un retard de développement
Pourquoi c'est la réponse
Le CMV congénital est une cause majeure de surdité neurosensorielle non génétique et peut provoquer une microcéphalie et un retard de développement. L'hygiène des mains après contact avec la salive et l'urine de jeunes enfants réduit le risque.
Réponse
A · Une surdité et un retard de développement
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Chercher ce qui a suscité la question, puis répondre honnêtement et simplement, avec la famille
Pourquoi c'est la réponse
Les enfants gravement malades perçoivent souvent ce qui se passe. Explorer la question (« Qu'est-ce qui te fait demander ça ? ») et répondre honnêtement, à son niveau et en accord avec la famille, réduit l'isolement et la peur. Les fausses assurances abîment la confiance.
Réponse
D · Chercher ce qui a suscité la question, puis répondre honnêtement et simplement, avec la famille
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Une entérocolite, qui est une urgence
Pourquoi c'est la réponse
L'entérocolite associée à la maladie de Hirschsprung est une complication menaçant le pronostic vital, avec fièvre, diarrhée explosive et malodorante et distension. Elle peut évoluer vers un sepsis et nécessite un traitement médical urgent.
Réponse
A · Une entérocolite, qui est une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Une natrémie basse
Pourquoi c'est la réponse
Les ISRS peuvent causer une hyponatrémie par SIADH, surtout chez les personnes âgées. Une confusion, des chutes et une somnolence après le début d'un ISRS doivent faire contrôler la natrémie.
Réponse
A · Une natrémie basse
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Protéger les voies aériennes et le mettre à l'abri des blessures
Pourquoi c'est la réponse
Pendant une crise, l'infirmière protège les voies aériennes, écarte les dangers à proximité, n'immobilise pas le patient, ne met rien dans sa bouche et appelle à l'aide. Les crises de sevrage alcoolique sont les plus probables dans les 48 premières heures.
Réponse
C · Protéger les voies aériennes et le mettre à l'abri des blessures
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 97,2 °F
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Multiplier par 9/5
36,2·9/5 = 65,16
Ajouter 32
T = 65,16 + 32 = 97,16 ≈ 97,2 °F
Réponse
T = 97,2 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: c = 124 µmol/L
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Convertir
c = 1,4·88,4 = 123,8 ≈ 124 µmol/L
Réponse
c = 124 µmol/L
27.Calculs de doses
Réponse: D = 450 mg
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Total par jour
10·90 = 900 mg
Par prise
D = 900/2 = 450 mg
Réponse
D = 450 mg
28.Calculs de doses
Réponse: V = 0,94 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Volume
V = 4700/5000 = 0,94 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.
Réponse
V = 0,94 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 16 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
8·60 = 480 min
Débit en gouttes
R = 500·15/480 = 15,63 ≈ 16 gtt/min
Réponse
R = 16 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 16 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: R = 25 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
1000/250 = 4 mg/mL
Volume par heure
400/4 = 100 mL/h
Débit en gouttes
R = 100·15/60 = 25 gtt/min
Réponse
R = 25 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: B = −435 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des entrées
per os: 200 + 150 + 120 = 470 mL
Perfusion IV: 100·8 = 800 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 1470 mL
Total des sorties
425 + 425 + 475 + 400 + 30 + 150 = 1905 mL
Bilan
B = 1470 − 1905 = −435 mL
Réponse
B = −435 mL
Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 3,3 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
500 − 300 = 200 mL
Durée
t = 200/60 = 3,333 ≈ 3,3 h
Réponse
t = 3,3 h
Cela fait environ 3 h 20 min ; la poche sera donc vide vers 10:50.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 10
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 104/min → 1
ne réagit pas (U) → 3
T 38,1 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 3 + 1 = 10
Réponse
NEWS2 = 10
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 114/min → 2
alerte (A) → 0
T 36,5 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 5
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
moyen
Réponse
moyen
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.