Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment mesure-t-on un déficit de pouls ?

  1. AOn compare la fréquence de l'oxymètre de pouls avec la valeur de la tension artérielle
  2. BUne infirmière compte le pouls apical pendant 15 secondes et multiplie par quatre
  3. CDeux infirmières comptent en même temps le pouls apical et le pouls radial pendant une minute
  4. DUne infirmière compte deux fois le pouls radial et compare les deux résultats
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On a enseigné des exercices respiratoires à un patient avant son opération. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je ferai quelques inspirations lentes et profondes toutes les heures. »
  2. B« J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
  3. C« Je tiendrai un oreiller sur la plaie quand je tousserai. »
  4. D« Je demanderai un antalgique si la douleur m'empêche de respirer profondément. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Deux patients aux noms très proches sont dans le même service. Quelle est la meilleure mesure de sécurité ?

  1. AAppeler chaque patient uniquement par son prénom
  2. BUtiliser les numéros de chambre pour distinguer les patients
  3. CSignaler les noms similaires et vérifier deux identifiants à chaque fois
  4. DTransférer l’un des deux patients dans un autre hôpital
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient sévèrement immunodéprimé après une greffe de cellules souches est en environnement protégé. Quel objet ne doit pas être apporté dans la chambre ?

  1. AUne tablette propre et désinfectée
  2. BDes fleurs fraîches ou des plantes en pot
  3. CUne photo de famille encadrée qui a été essuyée
  4. DLes vêtements propres du patient
5.Priorisation et délégationMoyen

Juste après la naissance, quelle est la première priorité pour un nouveau-né en apparente bonne santé ?

  1. ASécher et réchauffer le bébé tout en vérifiant qu'il respire
  2. BPeser et mesurer le bébé sur la balance
  3. CLui donner le premier bain pour enlever le sang et le vernix
  4. DFaire l'injection de vitamine K avant toute autre chose
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient a une kaliémie de 7,0 mEq/L avec des ondes T pointues. Plusieurs médicaments sont prescrits. Lequel est habituellement donné en premier pour protéger le cœur ?

  1. AUn chélateur du potassium par voie orale
  2. BDu furosémide IV
  3. CDu bicarbonate de sodium par voie orale
  4. DDu gluconate de calcium IV
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient du service a un zona avec des vésicules ouvertes. Quelles personnes sont les plus à risque en cas de contact ?

  1. ALes femmes enceintes et les personnes immunodéprimées qui n'ont pas eu la varicelle
  2. BLes personnes qui ont déjà eu la varicelle dans l'enfance et sont aujourd'hui en bonne santé
  3. CPersonne, car le zona ne se transmet pas
  4. DSeulement les personnes de plus de 80 ans qui ont déjà eu elles-mêmes un zona
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient traumatisé crânien présente une hausse de la tension, une baisse de la fréquence cardiaque et une respiration irrégulière. Cela évoque :

  1. AUne crise de panique
  2. BUn choc hypovolémique dû à un saignement interne caché
  3. CUne hypertension intracrânienne (triade de Cushing)
  4. DUn sepsis
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous phénytoïne a un taux de 28 mcg/mL (plage habituelle d'environ 10–20 mcg/mL). Quelles constatations l'infirmière attendrait-elle ?

  1. AOndes T hautes et pointues
  2. BFaim et prise de poids
  3. CComportement hyperactif et insomnie uniquement
  4. DNystagmus, démarche instable et dysarthrie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une infirmière diplômée prend en charge un patient en recueil des urines de 24 heures. Quelle tâche peut être déléguée au personnel d'assistance non diplômé (UAP), comme un aide-soignant ?

  1. AInterpréter le résultat de la clairance de la créatinine à son retour
  2. BConserver toutes les urines dans le récipient de recueil selon les consignes
  3. CExpliquer au patient pourquoi le recueil de 24 heures est nécessaire
  4. DDécider s'il faut recommencer le recueil après un échantillon manqué
11.PharmacologieMoyen

Quel effet indésirable grave mais rare des statines les patients doivent-ils signaler immédiatement ?

  1. AUn goût métallique
  2. BDes douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées
  3. CUne toux sèche
  4. DDes œdèmes des chevilles
12.PharmacologieDifficile

Un patient au début d'un surdosage en aspirine (salicylés) a des acouphènes et respire vite. Quel profil acido-basique est classique ?

  1. AUne acidose respiratoire avec bicarbonates normaux
  2. BUne alcalose métabolique suivie d'une acidose respiratoire
  3. CUne alcalose respiratoire suivie d'une acidose métabolique
  4. DUne alcalose métabolique pure
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi l’aspirine est-elle croquée plutôt qu’avalée entière en cas de suspicion de syndrome coronarien aigu ?

  1. ACroquer empêche l’aspirine d’irriter la muqueuse de l’estomac
  2. BCroquer accélère l’absorption et donne un effet antiagrégant plus rapide
  3. CLes comprimés d’aspirine entiers ne peuvent pas du tout être absorbés par l’intestin
  4. DCroquer transforme l’aspirine en anticoagulant
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Après une intubation, le murmure vésiculaire est entendu à droite mais pas à gauche. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. ALe ballonnet de la sonde a éclaté pendant la pose
  2. BLa sonde est passée dans l’œsophage
  3. CLa sonde est descendue dans la bronche souche droite
  4. DLe poumon gauche s’est entièrement rempli de liquide
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un receveur de greffe de rein pose une question sur les vaccins de voyage. Quelle affirmation est correcte ?

  1. ALes vaccins vivants sont généralement évités
  2. BTous les vaccins sont totalement sûrs après une greffe
  3. CSeuls les vaccins vivants sont efficaces après une greffe
  4. DLes vaccins provoqueront le rejet du rein
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Deux jours après la création d’un conduit iléal, la stomie est violet foncé et sèche. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALa noter comme normale pour une nouvelle stomie
  2. BAppliquer une compresse chaude pour améliorer la couleur de la stomie
  3. CChanger la poche et revérifier la semaine prochaine
  4. DLe signaler en urgence, car la stomie est peut-être ischémique
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Lors de la première perfusion d’un anticorps monoclonal comme le rituximab, quel problème est le plus important à surveiller ?

  1. AUne réaction à la perfusion, comme de la fièvre, des frissons intenses ou un essoufflement
  2. BUne constipation sévère dans la première heure suivant le début de la perfusion
  3. CUne chute soudaine des cheveux pendant la perfusion
  4. DUne augmentation de la numération plaquettaire au-dessus de la normale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Au jour 5 après une résection intestinale, un patient a de la fièvre, une tachycardie et une douleur abdominale croissante, et le drain contient un liquide brun d’aspect fécaloïde. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne récupération normale au jour 5
  2. BUne infection urinaire
  3. CUne constipation postopératoire
  4. DUne fuite anastomotique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Après une amniotomie, pourquoi note-t-on l'heure de la rupture des membranes ?

  1. ALe risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes
  2. BElle sert à calculer l'âge gestationnel du bébé
  3. CElle est nécessaire au calcul du score de Bishop
  4. DElle prédit exactement le moment de la délivrance
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Au jour 2 après une césarienne, une femme a une température de 38,4 °C, un utérus sensible et des lochies malodorantes. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne récupération normale du post-partum
  2. BUn engorgement mammaire
  3. CUne endométrite
  4. DUn baby blues
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant atteint de diabète de type 1 est inconscient à l'école à cause d'une hypoglycémie. Que faut-il faire ?

  1. ALui donner un verre de jus d'orange par la bouche
  2. BLui administrer sa dose habituelle d'insuline
  3. CLe laisser dormir et recontrôler dans une heure
  4. DAdministrer du glucagon et appeler les secours
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quelques semaines après le diagnostic d'un diabète de type 1, les besoins en insuline d'un enfant diminuent nettement. Les parents pensent que le diabète est guéri. Que doit expliquer l'infirmière ?

  1. ALe diabète s'est transformé en diabète de type 2
  2. BC'est la phase temporaire de « lune de miel » ; l'insuline reste nécessaire
  3. CLe diagnostic était probablement erroné, et l'insuline peut être arrêtée
  4. DL'enfant est devenu insulinorésistant et a maintenant besoin de comprimés au lieu d'injections
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quand le risque de suicide est-il particulièrement élevé chez les patients après une hospitalisation en psychiatrie ?

  1. ASeulement après un an à domicile
  2. BDans les premières semaines après la sortie
  3. CSeulement pendant que le patient dort à l'hôpital
  4. DLe risque ne change pas après la sortie
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un garçon de 10 ans ne mange que quelques aliments et en refuse d'autres parce qu'il craint de s'étouffer après un épisode effrayant. Il perd du poids mais ne se préoccupe pas de sa silhouette. Quel diagnostic correspond le mieux ?

  1. AL'anorexie mentale
  2. BL'hyperphagie boulimique avec alimentation cachée
  3. CLe trouble de l'alimentation sélective ou restrictive (ARFID)
  4. DLa boulimie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
99,9263 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 99,9263 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

99,9263 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
3 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 3 mg/h. Exprimez ce débit de dose D en mcg/min. Arrondissez à une décimale.

3 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calculs de dosesMoyen
29 kgBSA = 0,97 m²135 mg/m²D = ? mg

Un patient de 29 kg a une surface corporelle de 0,97 m². La prescription est de 135 mg/m². Trouvez la dose D en mg.

29 kgBSA = 0,97 m²135 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
20%solution mèreV₁ = ? mL

Vous devez préparer 500 mL d’une solution à 0,5 % (p/v) à partir d’une solution mère à 20 % (p/v). De quel volume de solution mère V₁ avez-vous besoin ?

C₁ = 20%C₂ = 0,5%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.Débits de perfusionMoyen
15 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 60 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

60 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
500 mg500 mL15 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

500 mg d’un médicament sont dilués dans 500 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. La prescription est de 60 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

500 mg/500 mL60 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits120 mLlait240 mLthé240 mLPerfusion IV60 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine375 mLurine250 mLurine225 mLvomissements150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

jus de fruits: 120 mLlait: 240 mLthé: 240 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL50 mL perfusé80 mL/h11:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 80 mL/h. À 11:30, 50 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL50 mL perfusé80 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 26/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 92/56 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 39,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 26SpO₂ 96%airSBP 92HR 58AT 39,6 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Deux infirmières comptent en même temps le pouls apical et le pouls radial pendant une minute

Pourquoi c'est la réponse

Le déficit de pouls est la fréquence apicale moins la fréquence radiale, comptées en même temps sur une minute entière. Il montre que certains battements sont trop faibles pour atteindre le poignet, comme dans la fibrillation atriale.

Réponse

C · Deux infirmières comptent en même temps le pouls apical et le pouls radial pendant une minute
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »

Pourquoi c'est la réponse

Éviter de tousser laisse les sécrétions s'accumuler et augmente le risque d'infection pulmonaire. Soutenir la plaie, respirer profondément et bien contrôler la douleur sont corrects.

Réponse

B · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Signaler les noms similaires et vérifier deux identifiants à chaque fois

Pourquoi c'est la réponse

Les systèmes d’alerte sur les noms, comme des autocollants ou des drapeaux, avertissent le personnel, et la vérification rigoureuse de deux identifiants évite les confusions. Les numéros de chambre et les prénoms ne sont pas fiables.

Réponse

C · Signaler les noms similaires et vérifier deux identifiants à chaque fois
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Des fleurs fraîches ou des plantes en pot

Pourquoi c'est la réponse

Les fleurs fraîches et les plantes peuvent héberger des moisissures comme Aspergillus et des bactéries hydriques, qui peuvent causer des infections graves chez les patients sévèrement immunodéprimés. Les objets personnels propres et essuyables sont généralement autorisés.

Réponse

B · Des fleurs fraîches ou des plantes en pot
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Sécher et réchauffer le bébé tout en vérifiant qu'il respire

Pourquoi c'est la réponse

La respiration et le maintien de la chaleur passent en premier. Le séchage stimule la respiration et réduit la perte de chaleur ; le contact peau à peau aide. La pesée et les injections de routine peuvent attendre.

Réponse

A · Sécher et réchauffer le bébé tout en vérifiant qu'il respire
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Du gluconate de calcium IV

Pourquoi c'est la réponse

Le calcium IV stabilise les membranes des cellules cardiaques en quelques minutes et est donné en premier lorsque l'hyperkaliémie modifie l'ECG. L'insuline avec du glucose, les chélateurs et les diurétiques font ensuite baisser le potassium.

Réponse

D · Du gluconate de calcium IV
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées qui n'ont pas eu la varicelle

Pourquoi c'est la réponse

Une personne qui n'a jamais eu la varicelle peut la contracter au contact des vésicules de zona. Les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées non immunisées sont particulièrement à risque ; les lésions sont donc couvertes et les précautions respectées.

Réponse

A · Les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées qui n'ont pas eu la varicelle
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une hypertension intracrânienne (triade de Cushing)

Pourquoi c'est la réponse

La triade de Cushing (hypertension avec pression différentielle élargie, bradycardie et respiration irrégulière) est un signe tardif d'hypertension intracrânienne et impose un traitement urgent.

Réponse

C · Une hypertension intracrânienne (triade de Cushing)
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Nystagmus, démarche instable et dysarthrie

Pourquoi c'est la réponse

La toxicité de la phénytoïne provoque un nystagmus, une ataxie, une dysarthrie et une somnolence. L'infirmière suspend la dose et informe le prescripteur. Une albumine basse augmente la fraction libre (active) du médicament ; une toxicité peut donc survenir même avec un taux total normal.

Réponse

D · Nystagmus, démarche instable et dysarthrie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Conserver toutes les urines dans le récipient de recueil selon les consignes

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel d'assistance peut aider aux tâches de routine standardisées, comme conserver les urines et garder le récipient au frais selon les consignes. L'éducation, les décisions cliniques et l'interprétation des résultats exigent un jugement infirmier et restent du ressort de l'infirmière diplômée.

Réponse

B · Conserver toutes les urines dans le récipient de recueil selon les consignes
11.Pharmacologie

Réponse: B · Des douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées

Pourquoi c'est la réponse

Les statines peuvent provoquer une myopathie, qui évolue rarement vers une rhabdomyolyse avec atteinte rénale. Des douleurs musculaires inexpliquées doivent être explorées, par exemple par un dosage des CPK.

Réponse

B · Des douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées
12.Pharmacologie

Réponse: C · Une alcalose respiratoire suivie d'une acidose métabolique

Pourquoi c'est la réponse

Les salicylés stimulent la respiration et provoquent tôt une alcalose respiratoire. Ils perturbent ensuite le métabolisme cellulaire, provoquant une acidose métabolique à trou anionique élevé. Chez l'adulte, le tableau est souvent mixte.

Réponse

C · Une alcalose respiratoire suivie d'une acidose métabolique
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Croquer accélère l’absorption et donne un effet antiagrégant plus rapide

Pourquoi c'est la réponse

L’aspirine inhibe de façon irréversible la cyclo-oxygénase plaquettaire, réduisant le thromboxane A2 et l’agrégation plaquettaire. Croquer un comprimé non gastrorésistant accélère l’absorption. Elle réduit la mortalité des syndromes coronariens aigus et est donnée sauf en cas de véritable allergie.

Réponse

B · Croquer accélère l’absorption et donne un effet antiagrégant plus rapide
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · La sonde est descendue dans la bronche souche droite

Pourquoi c'est la réponse

La bronche souche droite est davantage dans l’axe de la trachée : une sonde trop enfoncée y pénètre habituellement et seul le poumon droit est ventilé. L’équipe retire légèrement la sonde et sa position est revérifiée. Une intubation œsophagienne ne donne aucun murmure vésiculaire et des gargouillements gastriques.

Réponse

C · La sonde est descendue dans la bronche souche droite
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Les vaccins vivants sont généralement évités

Pourquoi c'est la réponse

Les vaccins vivants, comme celui contre la fièvre jaune, peuvent provoquer une infection chez les patients immunodéprimés et sont généralement évités. Les vaccins inactivés, comme celui contre la grippe, sont recommandés, bien que la réponse puisse être plus faible.

Réponse

A · Les vaccins vivants sont généralement évités
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Le signaler en urgence, car la stomie est peut-être ischémique

Pourquoi c'est la réponse

Une stomie terne, violette ou noire suggère une mauvaise vascularisation et une possible nécrose. Elle nécessite un avis chirurgical urgent. Une stomie saine est humide et de rose à rouge, et un certain gonflement est normal au début.

Réponse

D · Le signaler en urgence, car la stomie est peut-être ischémique
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Une réaction à la perfusion, comme de la fièvre, des frissons intenses ou un essoufflement

Pourquoi c'est la réponse

Les réactions liées à la perfusion sont les plus fréquentes avec la première dose. Une prémédication, un débit de départ lent, une surveillance étroite et la disposition à arrêter la perfusion et à traiter une anaphylaxie sont la norme.

Réponse

A · Une réaction à la perfusion, comme de la fièvre, des frissons intenses ou un essoufflement
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une fuite anastomotique

Pourquoi c'est la réponse

Une fuite au niveau de la suture intestinale cause une péritonite et un sepsis, généralement quelques jours après l’intervention. Un liquide de drain d’aspect fécaloïde la rend très probable. Elle nécessite un avis chirurgical urgent, une prise en charge du sepsis et souvent un retour au bloc opératoire.

Réponse

D · Une fuite anastomotique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Le risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes

Pourquoi c'est la réponse

Une fois les membranes rompues, des germes peuvent remonter dans l'utérus, et le risque d'infection intra-amniotique augmente avec le temps. L'infirmière note l'heure ainsi que la couleur, l'odeur et la quantité de liquide (COAT en anglais) et surveille la température et la fréquence cardiaque fœtale.

Réponse

A · Le risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une endométrite

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre, la sensibilité utérine et des lochies malodorantes évoquent une endométrite, plus fréquente après une césarienne. Elle est signalée pour évaluation et traitement antibiotique.

Réponse

C · Une endométrite
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Administrer du glucagon et appeler les secours

Pourquoi c'est la réponse

Un enfant inconscient ne peut pas avaler en toute sécurité ; le glucagon est donc administré par injection ou par pulvérisation nasale, l'enfant est mis en position latérale de sécurité et les secours sont appelés. Une fois réveillé et capable d'avaler, il reçoit des glucides.

Réponse

D · Administrer du glucagon et appeler les secours
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · C'est la phase temporaire de « lune de miel » ; l'insuline reste nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Après le début de l'insulinothérapie, les cellules bêta restantes peuvent récupérer en partie ; les besoins en insuline diminuent donc pendant des semaines ou des mois. Cette rémission partielle est temporaire ; l'insuline doit être poursuivie, avec des doses ajustées aux glycémies.

Réponse

B · C'est la phase temporaire de « lune de miel » ; l'insuline reste nécessaire
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Dans les premières semaines après la sortie

Pourquoi c'est la réponse

La période qui suit de peu la sortie comporte un risque élevé de suicide. Un suivi précoce, un plan de sécurité et des contacts de crise clairs aident à franchir cette transition.

Réponse

B · Dans les premières semaines après la sortie
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Le trouble de l'alimentation sélective ou restrictive (ARFID)

Pourquoi c'est la réponse

L'ARFID consiste à éviter ou à restreindre certains aliments en raison de caractéristiques sensorielles, d'un manque d'intérêt ou de la peur de conséquences comme l'étouffement, ce qui entraîne une perte de poids ou des problèmes nutritionnels. Contrairement à l'anorexie, il n'y a pas de perturbation de l'image corporelle.

Réponse

C · Le trouble de l'alimentation sélective ou restrictive (ARFID)
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 99,9 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

99.9263 → 9

Seul le chiffre suivant décide

99,9263 → 2
2 vaut 4 ou moins, donc 9 reste.
Les chiffres suivants (63) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 99,9 kg

Réponse

x = 99,9 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 50 mcg/min

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 3 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calculez

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Réponse

D = 50 mcg/min
27.Calculs de doses

Réponse: D = 130,9 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 135·0,97 = 130,9 mg

Réponse

D = 130,9 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V₁ = 12,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 0,5·500/20 = 12,5 mL

Réponse

V₁ = 12,5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

60/60 = 1 mL/min

Débit en gouttes

R = 1·15 = 15 gtt/min

Réponse

R = 15 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

500/500 = 1 mg/mL

Volume par heure

60/1 = 60 mL/h

Débit en gouttes

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

Réponse

R = 15 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1130 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 120 + 240 + 240 = 600 mL
Perfusion IV: 60·8 = 480 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1130 mL

Réponse

I = 1130 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 50 = 450 mL

Durée

t = 450/80 = 5,625 ≈ 5,6 h

Réponse

t = 5,6 h

Cela fait environ 5 h 38 min ; la poche sera donc vide vers 17:08.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 2 = 7

Réponse

NEWS2 = 7
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

Niveau de risque

15 → risque faible

Réponse

risque faible

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions