Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

La peau le long d'un cathéter veineux périphérique est rouge, douloureuse et gonflée. Quelle est la conduite à tenir ?

  1. ARetirer le cathéter et le consigner, puis en reposer un ailleurs si nécessaire
  2. BAugmenter le débit de la perfusion
  3. CRincer le cathéter plus fort pour le déboucher
  4. DLe recouvrir d'un nouveau pansement et poursuivre la perfusion comme prescrit
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon la théorie du portillon (gate control), pourquoi frotter un coude que l'on s'est cogné peut-il soulager la douleur ?

  1. ALe frottement élimine les tissus lésés du coude
  2. BLe frottement augmente la libération des substances de la douleur, ce qui épuise les nerfs
  3. CLes signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière
  4. DLe frottement engourdit le coude en interrompant son irrigation sanguine
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi un stylo à insuline ne doit-il jamais être utilisé pour plus d’un patient, même avec une aiguille neuve ?

  1. AChaque stylo ne contient qu’une seule dose d’insuline
  2. BDu sang peut refluer dans la cartouche et propager une infection
  3. CL’insuline du stylo périmerait plus vite une fois partagée
  4. DLe partage d’un stylo modifie la dose délivrée
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient atteint de tuberculose pulmonaire active demande que des visiteurs viennent. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. ALaisser entrer tout visiteur sans aucune précaution, pour soutenir le patient
  2. BExpliquer le risque, limiter les visites et apprendre aux visiteurs à utiliser la protection fournie
  3. CInterdire définitivement tout contact, y compris les appels téléphoniques
  4. DDemander aux visiteurs de rester dans l’embrasure de la porte ouverte plutôt que d’entrer dans la chambre
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle action aide à prévenir une infection urinaire associée à une sonde ?

  1. ADéconnecter la poche à chaque poste pour la vider
  2. BGarder la poche de drainage en dessous du niveau de la vessie
  3. CLaisser la sonde en place plus longtemps que nécessaire
  4. DLever la poche de drainage au-dessus de la vessie pendant la marche
6.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente enceinte de 7 semaines présente une douleur du bas-ventre d'un seul côté, une douleur à la pointe de l'épaule, une fréquence cardiaque de 120/min et une pression artérielle de 88/54 mmHg. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. ADes nausées matinales sévères
  2. BUne infection urinaire
  3. CUne grossesse extra-utérine rompue
  4. DUn début de grossesse normal
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient en anaphylaxie est hypotendu mais ne présente pas de difficulté respiratoire. Comment faut-il l'installer ?

  1. ADebout, en le faisant marcher
  2. BAssis bien droit, les jambes pendantes
  3. CAllongé sur le ventre
  4. DAllongé à plat, les jambes surélevées
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière se rend compte qu'elle a donné à un patient un médicament prescrit pour un autre patient. Que doit-elle faire en premier ?

  1. AÉvaluer l'état du patient et prévenir le médecin
  2. BAttendre de voir si des effets indésirables apparaissent
  3. CDonner aussi le médicament du patient pour compenser
  4. DDemander à une collègue de ne pas en parler
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un chélateur oral du potassium, comme le patiromer ou le cyclosilicate de zirconium sodique, est prescrit à un patient en hyperkaliémie. Comment ce médicament abaisse-t-il le potassium ?

  1. AIl fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
  2. BIl protège le muscle cardiaque contre les taux élevés de potassium
  3. CIl empêche les reins de réabsorber l'eau dans les tubules
  4. DIl fait entrer le potassium dans les cellules en quelques minutes
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient a très peu mangé pendant 2 semaines et a reçu des antibiotiques à large spectre. L'INR est maintenant de 2,3 sans warfarine, et les plaquettes sont normales. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne hémophilie A
  2. BUne anémie ferriprive
  3. CUne carence en vitamine K
  4. DUne thrombopénie immunologique
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi prend-on traditionnellement la simvastatine le soir ?

  1. AElle provoque trop de somnolence pour être prise le matin
  2. BElle agit peu de temps, et la synthèse du cholestérol est maximale la nuit
  3. CElle est inactivée par la lumière du jour
  4. DElle doit être prise avec le repas le plus copieux de la journée
12.PharmacologieDifficile

Un infirmier administre 2 mg d'une ampoule de morphine de 4 mg. Que faut-il faire des 2 mg restants ?

  1. ALes détruire devant un témoin, les deux signant le registre
  2. BLes garder étiquetés dans le tiroir du patient pour la prochaine dose
  3. CLes donner au prochain patient qui a besoin de morphine
  4. DLes jeter dans l'évier sans prévenir personne
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Après un pontage aorto-coronarien par sternotomie médiane, quelle consigne est habituellement donnée pour les premières semaines ?

  1. AÉviter de marcher jusqu’à l’ablation des fils
  2. BÉviter de soulever des charges lourdes et de pousser avec les bras
  3. CLever souvent les bras au-dessus de la tête pour étirer le thorax
  4. DDormir uniquement sur le ventre pour protéger la plaie
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint à la fois de BPCO et d’une cardiopathie est plus essoufflé, avec des crépitants aux deux bases, une turgescence jugulaire, des chevilles gonflées et un NT-proBNP nettement élevé. Quel problème est le plus probablement à l’origine de cet épisode ?

  1. AUne décompensation d’insuffisance cardiaque
  2. BUne crise d’asthme
  3. CUne hyperventilation due à l’anxiété
  4. DUn pneumothorax spontané primaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi un patient peut-il saigner davantage au niveau des sites de ponction juste après une hémodialyse ?

  1. ALa dialyse élimine toutes les plaquettes du sang
  2. BLa dialyse élève brutalement la tension artérielle pendant plusieurs heures
  3. CLa fistule est endommagée et doit être ligaturée
  4. DDe l’héparine est souvent utilisée pour empêcher le circuit de coaguler
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient a reçu il y a une heure de l’insuline et du glucose IV pour une hyperkaliémie. Que doit surveiller l’infirmière au cours des heures suivantes ?

  1. ALa glycémie capillaire, à la recherche d’une hypoglycémie
  2. BLes pupilles, à la recherche d’une hypertension intracrânienne
  3. CLa couleur des urines, à la recherche de sang
  4. DLa peau, à la recherche d’une éruption médicamenteuse
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle affirmation décrit le mieux la tolérance aux opioïdes ?

  1. ALe médicament ne provoque plus aucune constipation
  2. BLe patient a une envie compulsive de davantage du médicament
  3. CUne dose plus élevée devient nécessaire avec le temps pour le même effet
  4. DLe patient a développé une allergie au médicament
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quelle nouvelle prescription chez un patient atteint de cirrhose l’infirmière doit-elle remettre en question ?

  1. ADe l’ibuprofène régulier pour des douleurs dorsales
  2. BDe la spironolactone pour l’ascite
  3. CDu lactulose pour maintenir le transit
  4. DDes suppléments de thiamine
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel bébé présente le risque le plus élevé d'infection précoce à streptocoque du groupe B ?

  1. AUn bébé né par césarienne programmée à membranes intactes
  2. BUn bébé né à 40 semaines d'une mère sans facteur de risque
  3. CLe bébé d'une mère SGB négative à 36 semaines
  4. DLe bébé d'une mère SGB positive n'ayant pas reçu d'antibiotiques
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un prématuré sous oxygène a une saturation constamment à 100 %. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ANe rien changer, car 100 % est idéal
  2. BDiminuer l'oxygène jusqu'à la fourchette de saturation cible
  3. CAugmenter l'oxygène pour garder une marge de sécurité
  4. DRetirer le capteur de saturation pour préserver la peau
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment confirme-t-on habituellement une oxyurose ?

  1. APar un test à la cellophane adhésive (scotch-test) sur la peau autour de l'anus au réveil
  2. BPar une radiographie de l'abdomen pour rechercher les vers dans l'intestin
  3. CPar un échantillon d'urine recueilli le soir
  4. DPar une recherche sanguine d'anticorps antiparasitaires une heure après le repas du soir
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 7 ans a de la fièvre, des douleurs articulaires migratrices d'une articulation à l'autre et un nouveau souffle cardiaque, trois semaines après une angine. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne maladie de Kawasaki
  2. BDes douleurs de croissance
  3. CUne arthrite juvénile idiopathique sans lien avec l'angine
  4. DUn rhumatisme articulaire aigu
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une femme appelle les urgences après une agression sexuelle survenue il y a une heure. Quel conseil aide à préserver les preuves médico-légales ?

  1. AMettre tous les vêtements dans un sac en plastique scellé
  2. BÉviter de prendre une douche ou de changer de vêtements, et apporter dans un sac en papier tout vêtement déjà retiré
  3. CAttendre quelques jours chez elle d'être prête à parler avant de demander des soins médicaux ou un examen médico-légal
  4. DPrendre une douche et laver ses vêtements avant de venir, pour se sentir plus propre
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente atteinte d'anorexie mentale est surprise en train de faire des abdominaux dans sa chambre après chaque repas. Quelle est la meilleure réponse infirmière ?

  1. AL'ignorer, car l'exercice est toujours bon pour la santé
  2. BLui dire qu'elle sera nourrie par sonde si elle recommence
  3. CSuivre calmement le plan de soins convenu concernant l'activité et la surveillance, sans discuter ni punir
  4. DLa féliciter d'être si active et motivée, car cela montre qu'elle prend soin de sa santé
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111219:05?7:05 AM6:05 PM7:05 PM9:05 PM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 19:05 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

19:05
  1. 17:05 AM
  2. 26:05 PM
  3. 37:05 PM
  4. 49:05 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
½ fl oz? mL3 tsp? mL1 tbsp? mL2 tasses? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ½ fl oz sur jus de fruits, 3 tsp sur sirop contre la toux, 1 tbsp sur complément liquide, 2 tasses sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,3 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

Un patient pèse 68,2 lb. La prescription est de 15 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 250 mg dans 5 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

68,2 lb15 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min12 h

Une perfusion passe à 30 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 12 heures ?

30 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
750 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 50 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Il reste 750 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

50 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresgelée100 mLsoupe250 mLglaçons200 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine500 mLurine200 mLurine225 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 106 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

106 kg12 hurine: 500 mLurine: 200 mLurine: 225 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 60 mL/hdébut 11:00ttotal​ = ? h120 mL/h × 3 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 11:00 à 120 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 60 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL120 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 65/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Retirer le cathéter et le consigner, puis en reposer un ailleurs si nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

La phlébite est une inflammation de la veine. Le cathéter doit être retiré, le site noté et surveillé, et un nouveau cathéter posé ailleurs uniquement s'il est encore nécessaire.

Réponse

A · Retirer le cathéter et le consigner, puis en reposer un ailleurs si nécessaire
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Les signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière

Pourquoi c'est la réponse

La théorie du portillon propose que les influx des fibres tactiles « ferment la porte » dans la corne dorsale de la moelle, ce qui réduit la transmission de la douleur. C'est le principe du massage et de la TENS.

Réponse

C · Les signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Du sang peut refluer dans la cartouche et propager une infection

Pourquoi c'est la réponse

Du sang et des cellules de la peau peuvent être aspirés dans la cartouche ; le partage d’un stylo peut donc transmettre des infections par voie sanguine. Chaque stylo est étiqueté pour un seul patient.

Réponse

B · Du sang peut refluer dans la cartouche et propager une infection
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Expliquer le risque, limiter les visites et apprendre aux visiteurs à utiliser la protection fournie

Pourquoi c'est la réponse

Les visites sont limitées et accompagnées d’une éducation et d’une protection selon la politique de l’établissement, tandis que le patient reste dans une chambre à pression négative fermée. Une visite à porte ouverte annule la pression négative.

Réponse

B · Expliquer le risque, limiter les visites et apprendre aux visiteurs à utiliser la protection fournie
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Garder la poche de drainage en dessous du niveau de la vessie

Pourquoi c'est la réponse

Garder la poche en dessous de la vessie empêche le reflux, et le système clos n'est pas rompu. Les sondes sont retirées dès qu'elles ne sont plus nécessaires.

Réponse

B · Garder la poche de drainage en dessous du niveau de la vessie
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une grossesse extra-utérine rompue

Pourquoi c'est la réponse

Une grossesse extra-utérine rompue provoque une hémorragie interne, avec douleur abdominale, douleur à la pointe de l'épaule et signes de choc. C'est une urgence chirurgicale.

Réponse

C · Une grossesse extra-utérine rompue
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Allongé à plat, les jambes surélevées

Pourquoi c'est la réponse

La position allongée jambes surélevées soutient la circulation dans le choc anaphylactique. Les patients en difficulté respiratoire peuvent préférer s'asseoir, mais ne doivent ni se lever ni marcher, car cela peut provoquer un collapsus.

Réponse

D · Allongé à plat, les jambes surélevées
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Évaluer l'état du patient et prévenir le médecin

Pourquoi c'est la réponse

La première priorité est le patient : l'évaluer et prévenir le prescripteur pour qu'un éventuel traitement soit donné. L'erreur doit ensuite être tracée, déclarée et discutée ouvertement avec le patient (annonce d'un dommage associé aux soins ; au Royaume-Uni, devoir légal de franchise, duty of candour).

Réponse

A · Évaluer l'état du patient et prévenir le médecin
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Il fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles

Pourquoi c'est la réponse

Les chélateurs du potassium échangent le potassium intestinal contre un autre ion ; le potassium est ainsi éliminé de l'organisme dans les selles. Ils agissent en quelques heures et ne sont donc pas utilisés seuls en urgence ; le calcium protège le cœur, et l'insuline associée au glucose fait entrer rapidement le potassium dans les cellules.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Il fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une carence en vitamine K

Pourquoi c'est la réponse

La vitamine K provient de l'alimentation et des bactéries intestinales. Des apports insuffisants associés à des antibiotiques peuvent provoquer une carence en vitamine K, qui diminue les facteurs II, VII, IX et X et allonge le TP/INR. La supplémentation en vitamine K la corrige.Vérifié avec: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une carence en vitamine K
11.Pharmacologie

Réponse: B · Elle agit peu de temps, et la synthèse du cholestérol est maximale la nuit

Pourquoi c'est la réponse

Le foie fabrique la majeure partie du cholestérol pendant la nuit, et les statines d'action courte comme la simvastatine agissent mieux prises le soir. L'atorvastatine et la rosuvastatine peuvent être prises à n'importe quel moment de la journée.

Réponse

B · Elle agit peu de temps, et la synthèse du cholestérol est maximale la nuit
12.Pharmacologie

Réponse: A · Les détruire devant un témoin, les deux signant le registre

Pourquoi c'est la réponse

Les stupéfiants non utilisés sont détruits devant un témoin selon la procédure, et les deux soignants consignent la destruction. Cela évite les détournements et garde le stock exact.

Réponse

A · Les détruire devant un témoin, les deux signant le registre
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Éviter de soulever des charges lourdes et de pousser avec les bras

Pourquoi c'est la réponse

Le sternum est fermé par des fils d’acier et met des semaines à cicatriser. On conseille aux patients d’éviter de soulever des charges lourdes, de tirer et de pousser avec les bras, et de soutenir le thorax avec un oreiller en toussant. La marche est encouragée dans le cadre de la réadaptation cardiaque.

Réponse

B · Éviter de soulever des charges lourdes et de pousser avec les bras
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Une décompensation d’insuffisance cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Des crépitants des bases, une turgescence jugulaire, des œdèmes et un peptide natriurétique élevé orientent vers une insuffisance cardiaque plutôt que vers une simple exacerbation de BPCO. Les distinguer est important, car le traitement (diurétiques et traitements de l’IC d’un côté, bronchodilatateurs et corticoïdes de l’autre) est différent. Les deux peuvent coexister.

Réponse

A · Une décompensation d’insuffisance cardiaque
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · De l’héparine est souvent utilisée pour empêcher le circuit de coaguler

Pourquoi c'est la réponse

L’héparine est couramment utilisée pendant l’hémodialyse pour prévenir la coagulation dans le circuit. Son effet peut provoquer un saignement prolongé aux sites de ponction ; des actes comme les injections IM peuvent donc être programmés avec soin.

Réponse

D · De l’héparine est souvent utilisée pour empêcher le circuit de coaguler
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · La glycémie capillaire, à la recherche d’une hypoglycémie

Pourquoi c'est la réponse

L’hypoglycémie est une complication fréquente du traitement par insuline-glucose et peut survenir plusieurs heures plus tard, surtout en cas d’insuffisance rénale. La glycémie est contrôlée régulièrement selon le protocole, et la kaliémie est recontrôlée.

Réponse

A · La glycémie capillaire, à la recherche d’une hypoglycémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une dose plus élevée devient nécessaire avec le temps pour le même effet

Pourquoi c'est la réponse

La tolérance est une réponse diminuée à la même dose avec le temps. La dépendance physique signifie qu’un sevrage survient si le médicament est arrêté brutalement. Ni l’une ni l’autre ne correspond à l’addiction (trouble de l’usage des opioïdes), qui implique une consommation compulsive malgré les dommages.

Réponse

C · Une dose plus élevée devient nécessaire avec le temps pour le même effet
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · De l’ibuprofène régulier pour des douleurs dorsales

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS peuvent causer une atteinte rénale, une rétention de liquide et une hémorragie digestive dans la cirrhose et doivent être évités. Le paracétamol à dose réduite et soigneusement réévaluée est généralement préféré pour la douleur.

Réponse

A · De l’ibuprofène régulier pour des douleurs dorsales
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Le bébé d'une mère SGB positive n'ayant pas reçu d'antibiotiques

Pourquoi c'est la réponse

La colonisation à SGB, l'absence d'antibiotiques pendant le travail, la rupture prolongée des membranes, la fièvre maternelle et la prématurité augmentent le risque. L'antibioprophylaxie IV pendant le travail réduit fortement les infections précoces à SGB.

Réponse

D · Le bébé d'une mère SGB positive n'ayant pas reçu d'antibiotiques
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Diminuer l'oxygène jusqu'à la fourchette de saturation cible

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperoxie augmente le risque de rétinopathie du prématuré et de lésions pulmonaires. L'oxygène est ajusté à la fourchette de saturation cible prescrite et non à 100 %.

Réponse

B · Diminuer l'oxygène jusqu'à la fourchette de saturation cible
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Par un test à la cellophane adhésive (scotch-test) sur la peau autour de l'anus au réveil

Pourquoi c'est la réponse

Un ruban adhésif transparent appliqué sur la peau périanale au réveil, avant la toilette, recueille les œufs, visibles au microscope. Les parents peuvent aussi voir les petits vers blancs autour de l'anus pendant la nuit.

Réponse

A · Par un test à la cellophane adhésive (scotch-test) sur la peau autour de l'anus au réveil
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Un rhumatisme articulaire aigu

Pourquoi c'est la réponse

Le rhumatisme articulaire aigu fait suite à une pharyngite à streptocoque du groupe A et provoque une polyarthrite migratrice, une cardite, des éruptions et une chorée. La cardite peut conduire à une cardiopathie rhumatismale. Traiter les angines streptococciques le prévient.

Réponse

D · Un rhumatisme articulaire aigu
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Éviter de prendre une douche ou de changer de vêtements, et apporter dans un sac en papier tout vêtement déjà retiré

Pourquoi c'est la réponse

Ne pas se laver, ne pas changer de vêtements et ne pas manger, si possible, aide à conserver les preuves. Des sacs en papier sont utilisés parce que le plastique retient l'humidité et peut dégrader les preuves biologiques. Ses besoins médicaux et ses choix restent la priorité.

Réponse

B · Éviter de prendre une douche ou de changer de vêtements, et apporter dans un sac en papier tout vêtement déjà retiré
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Suivre calmement le plan de soins convenu concernant l'activité et la surveillance, sans discuter ni punir

Pourquoi c'est la réponse

L'exercice compensatoire compromet la restauration du poids. L'équipe convient de limites et d'une surveillance claires dans le plan de soins et les applique de façon cohérente et sans jugement, tout en explorant les émotions qui sous-tendent le comportement.

Réponse

C · Suivre calmement le plan de soins convenu concernant l'activité et la surveillance, sans discuter ni punir
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 7:05 PM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

19 − 12 = 7 → PM

Réponse

7:05 PM

Réponse

7:05 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 525 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
2 tasses = 2·240 = 480 mL

Additionner

V = 15 + 15 + 15 + 480 = 525 mL

Réponse

V = 525 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Réponse

V = 0,3 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: V = 9,3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

68,2/2,2 = 31 kg

Dose

15·31 = 465 mg

Volume

V = (465/250)·5 = 9,3 mL

Réponse

V = 9,3 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 1080 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volume

V = 90·12 = 1080 mL

Réponse

V = 1080 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: t = 15 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Temps restant

t = 750/50 = 15 h

Réponse

t = 15 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,73 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

500 + 200 + 225 = 925 mL

Par kilogramme et par heure

U = 925/(106·12) = 0,7272 ≈ 0,73 mL/kg/h

Réponse

U = 0,73 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 13,7 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL restant

Seconde partie

640/60 = 10,67 h

Durée totale

t = 3 + 10,67 = 13,67 ≈ 13,7 h

Réponse

t = 13,7 h

Cela fait environ 13 h 40 min ; la poche sera donc vide vers 00:40.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 25

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 25

Réponse

MFS = 25
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 65/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interprétation

5 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions