Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Le point de ponction d'un cathéter IV est gonflé, froid et pâle, et la perfusion a ralenti. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ARincer vigoureusement le cathéter au sérum physiologique
  2. BAppliquer une compresse chaude et laisser couler la perfusion
  3. CArrêter la perfusion et retirer le cathéter
  4. DAugmenter le débit pour lever l'obstruction
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un drain postopératoire qui ramenait peu de liquide se remplit soudain de sang rouge vif. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ARetirer le drain parce qu'il ne fonctionne pas
  2. BClamper le drain sans en parler à personne
  3. CVider le drain et le noter lors du prochain tour de routine
  4. DContrôler les signes vitaux du patient et le signaler en urgence
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Avant de poser une voie veineuse périphérique, l’infirmière désinfecte la peau à la chlorhexidine alcoolique. Que doit-elle faire ensuite ?

  1. APalper de nouveau la veine avec un doigt non ganté
  2. BL’essuyer immédiatement avec une compresse sèche
  3. CSouffler sur le site pour qu’il sèche plus vite
  4. DLa laisser sécher complètement et ne plus toucher le site
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient sous chimiothérapie a un nombre absolu de neutrophiles de 400/mm3 (0,4 × 109/L) et une nouvelle température de 38,3 °C (100,9 °F). Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADonner un antipyrétique et réévaluer lors du prochain tour habituel
  2. BRecontrôler la température dans quatre heures avant d’appeler qui que ce soit
  3. CEncourager les boissons et noter le résultat dans le dossier
  4. DLe signaler immédiatement, car une fièvre avec neutropénie sévère est une urgence
5.Priorisation et délégationMoyen

Après une pose de prothèse de hanche, un patient présente une douleur soudaine et sévère à la hanche, et la jambe opérée paraît plus courte et en rotation. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne lésion de pression au talon
  2. BUne infection urinaire
  3. CUne luxation de la nouvelle hanche
  4. DUne douleur normale après une opération
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central devient soudain essoufflé, avec une douleur thoracique et une SpO₂ qui baisse, pendant le retrait de la voie. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. ARincer le cathéter avec du sérum physiologique pour déboucher une obstruction éventuelle
  2. BDemander au patient de respirer lentement et profondément et continuer
  3. CCouvrir le site, tourner le patient sur le côté gauche la tête en bas, donner de l'oxygène et appeler à l'aide
  4. DAsseoir le patient et terminer rapidement le retrait de la voie
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel médicament est utilisé en première intention dans une crise d'asthme aiguë ?

  1. AUn bêtabloquant oral
  2. BUn agoniste bêta2 de courte durée d'action (salbutamol) inhalé ou nébulisé
  3. CUn antihistaminique oral comme la cétirizine, pris toutes les quelques heures
  4. DUn corticoïde inhalé de longue durée d'action, utilisé seul à plus forte dose
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi recommande-t-on une chirurgie et un lever précoces chez les patients âgés ayant une fracture de la hanche ?

  1. AIls permettent à l'os de consolider complètement sans besoin d'antalgiques
  2. BIls réduisent surtout le coût de l'opération
  3. CIls réduisent les complications comme la pneumonie, les escarres et le syndrome confusionnel
  4. DIls rendent la kinésithérapie et la rééducation inutiles après la sortie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient reçoit de l'énoxaparine par voie sous-cutanée (une héparine de bas poids moléculaire). Quelle affirmation sur la surveillance est correcte ?

  1. APas de TCA de routine ; les plaquettes et la fonction rénale sont contrôlées à la place
  2. BAucun examen sanguin n'est jamais nécessaire
  3. CL'INR est utilisé pour ajuster chaque dose, comme avec la warfarine
  4. DLe TCA doit être contrôlé toutes les 6 heures pour ajuster la dose
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous nutrition parentérale avec émulsion lipidique a des triglycérides à 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Pourquoi ce résultat est-il important ?

  1. AIl augmente le risque de pancréatite aiguë
  2. BC'est une valeur à jeun normale chez l'adulte
  3. CIl signifie que le patient a besoin de plus de lipides
  4. DIl montre que la nutrition est pleinement efficace
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi la prométhazine IV est-elle administrée avec une grande prudence ?

  1. AElle provoque une forte hausse de la pression artérielle par voie intraveineuse
  2. BC'est un opioïde fort qui provoque une addiction
  3. CElle peut provoquer de graves lésions tissulaires en cas de fuite ou d'injection dans une artère
  4. DElle provoque une insuffisance rénale immédiate
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi donne-t-on souvent de la pyridoxine (vitamine B6) avec l'isoniazide dans la tuberculose ?

  1. APour réduire la résistance bactérienne
  2. BPour prévenir l'atteinte hépatique due à l'isoniazide
  3. CPour augmenter l'absorption de l'isoniazide
  4. DPour prévenir une neuropathie périphérique
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Le moniteur de télémétrie affiche soudain un tracé anarchique ressemblant à une fibrillation ventriculaire, mais le patient parle et se brosse les dents. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ACommencer tout de suite les compressions thoraciques et appeler l’équipe de réanimation
  2. BAdministrer de l’amiodarone IV en bolus
  3. CVérifier le patient et les électrodes, car il s’agit probablement d’un artefact
  4. DDélivrer immédiatement un choc de défibrillation avant toute vérification
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Pourquoi la pression du ballonnet d’une sonde d’intubation ou d’une canule de trachéotomie est-elle contrôlée régulièrement ?

  1. ALa pression du ballonnet contrôle directement la saturation en oxygène du patient
  2. BLe ballonnet doit rester complètement dégonflé chez tout patient ventilé
  3. CLa pression du ballonnet règle la fréquence respiratoire du ventilateur
  4. DUne pression trop élevée lèse la trachée ; trop basse, elle permet l’inhalation
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi associe-t-on la lévodopa à la carbidopa (ou au bensérazide) ?

  1. APour que la lévodopa passe dans le cerveau plus lentement et plus régulièrement
  2. BPour empêcher l’apparition d’une tolérance à la lévodopa avec le temps
  3. CPour empêcher la transformation de la lévodopa en dopamine en dehors du cerveau
  4. DPour ajouter un effet distinct qui réduit directement le tremblement de repos
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Quel patient d’une unité neurovasculaire est le plus à risque de chute ?

  1. AUn patient ayant un AVC de l’hémisphère gauche, avec une aphasie d’expression, qui attend qu’on l’aide
  2. BUn patient ayant un AVC de l’hémisphère droit, impulsif, qui nie sa faiblesse
  3. CUn patient ayant fait un AIT dont les symptômes ont totalement disparu hier
  4. DUn patient ayant une légère dysarthrie qui marche de façon stable avec un déambulateur
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi fait-on régulièrement avancer et tourner une sonde de gastrostomie à butée interne une fois le trajet cicatrisé ?

  1. APour éviter que la butée interne ne s’enfouisse dans la paroi de l’estomac
  2. BPour vérifier que le patient a encore faim
  3. CPour allonger la sonde lorsque le patient grandit ou prend du poids
  4. DPour retirer l’alimentation restée dans l’estomac
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Après avoir signé le formulaire de consentement, un patient dit à l’infirmière : « Je ne comprends pas vraiment ce qu’ils vont faire. » Que doit faire l’infirmière ?

  1. AIgnorer la remarque puisque le formulaire est déjà signé
  2. BInformer le chirurgien pour que l’intervention soit expliquée à nouveau
  3. CExpliquer en détail les risques chirurgicaux sans impliquer le chirurgien
  4. DRassurer le patient en lui disant que le chirurgien sait ce qu’il y a de mieux
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle mesure infirmière est appliquée pendant la photothérapie ?

  1. ALimiter les tétées pour réduire les selles
  2. BGarder le bébé entièrement habillé sous les lampes
  3. CChanger souvent le bébé de position et surveiller son hydratation
  4. DRetirer les lunettes de protection lorsque les lampes sont allumées
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Quelle affirmation d'une femme en début de travail montre un besoin d'éducation complémentaire sur le soulagement de la douleur ?

  1. A« Changer souvent de position et marcher peut m'aider à faire face. »
  2. B« Respirer lentement et me concentrer peut m'aider entre les contractions. »
  3. C« Si j'ai une péridurale, on n'aura pas besoin de surveiller ma tension. »
  4. D« Un bain chaud ou une douche peut soulager la douleur. »
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant de 2 ans s'est mis brusquement à tousser en mangeant des cacahuètes. Il présente maintenant une respiration sifflante d'un seul côté du thorax. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AL'inhalation d'un corps étranger
  2. BUne laryngite virale (croup)
  3. CUne première crise d'asthme
  4. DUne bronchiolite
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Deux enfants atteints de mucoviscidose sont hospitalisés dans le même service. Quelle précaution est importante ?

  1. ALeur faire partager le matériel de désencombrement pour économiser les ressources
  2. BLeur demander de faire ensemble leurs séances quotidiennes de kinésithérapie dans la salle de jeux
  3. CLes mettre dans la même chambre pour qu'ils se soutiennent
  4. DLes tenir séparés, sans partage de chambre, de matériel ni d'espaces de jeu
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel effet indésirable de la clozapine peut mettre la vie en danger et est souvent négligé ?

  1. AUne salivation accrue
  2. BLa somnolence
  3. CUne légère prise de poids
  4. DUne constipation sévère conduisant à une occlusion intestinale
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

La veille de sa sortie, une patiente atteinte de dépression dit : « Bientôt je serai enfin en paix et je ne serai plus un fardeau pour personne. » Que doit faire l'infirmière ?

  1. ANoter la remarque dans son dossier et laisser la sortie se faire comme prévu, sans autre action
  2. BLui dire qu'elle ira mieux à la maison
  3. CLui demander directement si elle pense au suicide et informer l'équipe avant que la sortie n'ait lieu
  4. DSupposer qu'elle veut dire qu'elle est soulagée de rentrer chez elle
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C99,3 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 99,3 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

99,3 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
20 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 20 mcg/min. Exprimez ce débit de dose D en mg/h.

20 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
1:10 000ampouleV = ? mL

Une seringue préremplie d’adrénaline porte l’étiquette 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescription est de 1 mg IV lors d’un arrêt cardiaque. Quel volume V administrez-vous ?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
200 mg/5 mLV = ? mL

Un patient pèse 169,4 lb. La prescription est de 0,5 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 200 mg dans 5 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à deux décimales.

169,4 lb0,5 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
20 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 30 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

30 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
450 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 42 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Il reste 450 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

42 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe150 mLjus de fruits120 mLPerfusion IV100 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine450 mLurine425 mLurine225 mLdrain de plaie50 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

soupe: 150 mLjus de fruits: 120 mLPerfusion IV: 100 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 450 mLurine: 425 mLurine: 225 mLdrain de plaie: 50 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL100 mL perfusé125 mL/h17:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 125 mL/h. À 17:30, 100 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL perfusé125 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter

Pourquoi c'est la réponse

Ce sont des signes d'infiltration. On arrête la perfusion, on retire le cathéter, on surélève le membre et on trace l'événement. Un nouveau cathéter est posé ailleurs si nécessaire.

Réponse

C · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Contrôler les signes vitaux du patient et le signaler en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une augmentation soudaine de sang frais peut signifier un saignement actif. L'infirmière recherche des signes de choc, comme un pouls qui s'accélère et une tension qui baisse, et alerte immédiatement.

Réponse

D · Contrôler les signes vitaux du patient et le signaler en urgence
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · La laisser sécher complètement et ne plus toucher le site

Pourquoi c'est la réponse

La chlorhexidine alcoolique doit sécher complètement pour tuer efficacement les germes. Toucher le site après la désinfection le contamine ; la veine est donc repérée avant la préparation ou avec un gant stérile.

Réponse

D · La laisser sécher complètement et ne plus toucher le site
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Le signaler immédiatement, car une fièvre avec neutropénie sévère est une urgence

Pourquoi c'est la réponse

La neutropénie fébrile peut évoluer rapidement vers un sepsis. L’infirmière la signale immédiatement pour que des hémocultures puissent être prélevées et des antibiotiques débutés sans délai.

Réponse

D · Le signaler immédiatement, car une fièvre avec neutropénie sévère est une urgence
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une luxation de la nouvelle hanche

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur soudaine avec raccourcissement et rotation de la jambe évoque une luxation de la prothèse de hanche. L'infirmière garde la jambe immobile, vérifie la circulation et informe le chirurgien.

Réponse

C · Une luxation de la nouvelle hanche
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Couvrir le site, tourner le patient sur le côté gauche la tête en bas, donner de l'oxygène et appeler à l'aide

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes pendant le retrait d'une voie évoquent une embolie gazeuse. Couvrir le site avec un pansement étanche à l'air empêche l'entrée d'air supplémentaire, et la position sur le côté gauche, tête en bas, aide à piéger l'air dans le cœur droit, à distance de l'artère pulmonaire. L'oxygène et l'aide urgente suivent.

Réponse

C · Couvrir le site, tourner le patient sur le côté gauche la tête en bas, donner de l'oxygène et appeler à l'aide
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Un agoniste bêta2 de courte durée d'action (salbutamol) inhalé ou nébulisé

Pourquoi c'est la réponse

Les agonistes bêta2 de courte durée d'action soulagent le bronchospasme en quelques minutes. L'oxygène jusqu'à la cible, les corticoïdes et d'autres traitements sont ajoutés selon la gravité.

Réponse

B · Un agoniste bêta2 de courte durée d'action (salbutamol) inhalé ou nébulisé
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Ils réduisent les complications comme la pneumonie, les escarres et le syndrome confusionnel

Pourquoi c'est la réponse

Une chirurgie retardée et l'immobilité augmentent le risque d'infection pulmonaire, de MTEV, d'escarres, de syndrome confusionnel et de perte d'autonomie. Les recommandations préconisent une chirurgie dans les 24 à 48 heures environ suivant l'admission (au Royaume-Uni : le jour même ou le lendemain) et un lever peu après.

Réponse

C · Ils réduisent les complications comme la pneumonie, les escarres et le syndrome confusionnel
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Pas de TCA de routine ; les plaquettes et la fonction rénale sont contrôlées à la place

Pourquoi c'est la réponse

L'énoxaparine a un effet prévisible ; le TCA n'est donc pas utilisé pour la surveiller. La numération plaquettaire aide à détecter une thrombopénie induite par l'héparine, et la fonction rénale compte car le médicament est éliminé par les reins. L'activité anti-Xa peut être utilisée pendant la grossesse, en cas d'obésité ou de maladie rénale.

Réponse

A · Pas de TCA de routine ; les plaquettes et la fonction rénale sont contrôlées à la place
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Il augmente le risque de pancréatite aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Les triglycérides sont surveillés chez les patients recevant des émulsions lipidiques, car des taux élevés peuvent provoquer une pancréatite et montrent que les lipides ne sont pas épurés. Le résultat est signalé, et la dose de lipides peut être réduite ou suspendue.Vérifié avec: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Il augmente le risque de pancréatite aiguë
11.Pharmacologie

Réponse: C · Elle peut provoquer de graves lésions tissulaires en cas de fuite ou d'injection dans une artère

Pourquoi c'est la réponse

La prométhazine est vésicante. L'injection intramusculaire profonde est la voie parentérale préférée ; si elle est donnée en IV, elle est diluée, injectée lentement dans une grosse veine bien perméable et arrêtée immédiatement si le patient signale une brûlure ou une douleur.

Réponse

C · Elle peut provoquer de graves lésions tissulaires en cas de fuite ou d'injection dans une artère
12.Pharmacologie

Réponse: D · Pour prévenir une neuropathie périphérique

Pourquoi c'est la réponse

L'isoniazide provoque une carence en pyridoxine, qui peut entraîner une neuropathie périphérique. Le risque est plus élevé chez les acétyleurs lents, les patients dénutris et les personnes diabétiques ou alcoolodépendantes.

Réponse

D · Pour prévenir une neuropathie périphérique
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Vérifier le patient et les électrodes, car il s’agit probablement d’un artefact

Pourquoi c'est la réponse

Les mouvements, des électrodes mal fixées et l’activité musculaire peuvent créer des artefacts ressemblant à une FV. Un patient conscient qui parle ne peut pas être en FV. L’infirmière évalue le patient, vérifie les câbles et les électrodes et les replace si nécessaire.

Réponse

C · Vérifier le patient et les électrodes, car il s’agit probablement d’un artefact
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une pression trop élevée lèse la trachée ; trop basse, elle permet l’inhalation

Pourquoi c'est la réponse

La pression du ballonnet est habituellement maintenue à environ 20–30 cmH₂O. Des pressions plus élevées réduisent la vascularisation de la muqueuse trachéale, exposant à des ulcérations et à une sténose ; des pressions plus basses laissent fuir les sécrétions et provoquent inhalation et pneumopathie acquise sous ventilation. On utilise un manomètre de ballonnet.

Réponse

D · Une pression trop élevée lèse la trachée ; trop basse, elle permet l’inhalation
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Pour empêcher la transformation de la lévodopa en dopamine en dehors du cerveau

Pourquoi c'est la réponse

La carbidopa bloque l’enzyme qui transforme la lévodopa en dopamine en périphérie. Davantage de lévodopa atteint le cerveau : une dose plus faible suffit, et les effets indésirables comme les nausées et l’hypotension sont réduits.

Réponse

C · Pour empêcher la transformation de la lévodopa en dopamine en dehors du cerveau
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Un patient ayant un AVC de l’hémisphère droit, impulsif, qui nie sa faiblesse

Pourquoi c'est la réponse

Les AVC de l’hémisphère droit provoquent souvent une négligence gauche, un mauvais jugement, une impulsivité et un déni du déficit. Ces patients peuvent essayer de se lever seuls. Les patients ayant un AVC de l’hémisphère gauche sont souvent plus prudents.

Réponse

B · Un patient ayant un AVC de l’hémisphère droit, impulsif, qui nie sa faiblesse
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Pour éviter que la butée interne ne s’enfouisse dans la paroi de l’estomac

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de la butée enfouie survient lorsque le dispositif de fixation interne s’incruste dans la paroi gastrique. Selon les recommandations locales, la sonde est doucement avancée, tournée puis remise en place une fois la cicatrisation acquise, et le dispositif de fixation externe est laissé légèrement lâche.

Réponse

A · Pour éviter que la butée interne ne s’enfouisse dans la paroi de l’estomac
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Informer le chirurgien pour que l’intervention soit expliquée à nouveau

Pourquoi c'est la réponse

Un consentement valide exige la compréhension. L’infirmière défend les intérêts du patient et demande au chirurgien (qui recueille le consentement) d’expliquer à nouveau avant que l’intervention ne se poursuive. L’échange est documenté.

Réponse

B · Informer le chirurgien pour que l’intervention soit expliquée à nouveau
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Changer souvent le bébé de position et surveiller son hydratation

Pourquoi c'est la réponse

Le bébé est déshabillé, à l'exception d'une petite couche, les yeux sont protégés, sa position est changée et sa température ainsi que son hydratation sont surveillées. Des tétées fréquentes favorisent l'élimination de la bilirubine par les selles.

Réponse

C · Changer souvent le bébé de position et surveiller son hydratation
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · « Si j'ai une péridurale, on n'aura pas besoin de surveiller ma tension. »

Pourquoi c'est la réponse

La péridurale provoque souvent une hypotension ; la tension artérielle est donc contrôlée fréquemment après sa pose. Le mouvement, les techniques respiratoires et l'eau chaude sont des mesures non médicamenteuses efficaces.

Réponse

C · « Si j'ai une péridurale, on n'aura pas besoin de surveiller ma tension. »
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · L'inhalation d'un corps étranger

Pourquoi c'est la réponse

Une toux ou un étouffement soudain pendant un repas, suivi d'une respiration sifflante unilatérale ou d'une diminution du murmure vésiculaire, évoque fortement l'inhalation d'un corps étranger. Elle nécessite une évaluation urgente et généralement une extraction par bronchoscopie.

Réponse

A · L'inhalation d'un corps étranger
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Les tenir séparés, sans partage de chambre, de matériel ni d'espaces de jeu

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes de mucoviscidose peuvent se transmettre des bactéries comme Pseudomonas aeruginosa et Burkholderia cepacia, ce qui aggrave l'atteinte pulmonaire. Les enfants atteints de mucoviscidose sont tenus séparés à l'hôpital et en consultation, et le matériel n'est pas partagé.

Réponse

D · Les tenir séparés, sans partage de chambre, de matériel ni d'espaces de jeu
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Une constipation sévère conduisant à une occlusion intestinale

Pourquoi c'est la réponse

L'hypomotilité gastro-intestinale induite par la clozapine peut provoquer un iléus et une perforation intestinale. Il faut interroger régulièrement sur le transit et traiter précocement la constipation.

Réponse

D · Une constipation sévère conduisant à une occlusion intestinale
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Lui demander directement si elle pense au suicide et informer l'équipe avant que la sortie n'ait lieu

Pourquoi c'est la réponse

Les déclarations sur le fait d'être en paix ou d'être un fardeau peuvent indiquer une intention suicidaire. L'infirmière pose la question directement, évalue le risque et informe l'équipe ; la sortie peut devoir être reconsidérée.

Réponse

C · Lui demander directement si elle pense au suicide et informer l'équipe avant que la sortie n'ait lieu
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 37,4 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

99,3 − 32 = 67,3

Multiplier par 5/9

T = 67,3·5/9 = 37,39 ≈ 37,4 °C

Réponse

T = 37,4 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 1,2 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 20 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 20·60/1000 = 1,2 mg/h

Réponse

D = 1,2 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Réponse

V = 10 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,96 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

169,4/2,2 = 77 kg

Dose

0,5·77 = 38,5 mg

Volume

V = (38,5/200)·5 = 0,9625 ≈ 0,96 mL

Réponse

V = 0,96 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

30/60 = 0,5 mL/min

Débit en gouttes

R = 0,5·20 = 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: t = 2,7 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Temps restant

t = 450/168 = 2,679 ≈ 2,7 h

Réponse

t = 2,7 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 420 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 150 + 120 = 270 mL
Perfusion IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1570 mL

Total des sorties

450 + 425 + 225 + 50 = 1150 mL

Bilan

B = 1570 − 1150 = 420 mL

Réponse

B = 420 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 7,2 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 100 = 900 mL

Durée

t = 900/125 = 7,2 h

Réponse

t = 7,2 h

Cela fait environ 7 h 12 min ; la poche sera donc vide vers 00:42.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 9

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: très limitée → 2
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 1 + 3 + 1 + 2 + 1 + 1 = 9

Réponse

B = 9
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Niveau de risque

20 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions