Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment faut-il introduire un suppositoire ?

  1. AAu milieu des selles présentes dans le rectum pour les ramollir
  2. BJuste à l'entrée de l'anus, sans dépasser le sphincter
  3. CAu-delà du sphincter interne, contre la paroi rectale
  4. DAprès que le patient s'est levé et penché en avant
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient gravement dénutri va commencer à être réalimenté. Quelle complication représente un risque particulier ?

  1. AUn syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium
  2. BUne prise soudaine de plusieurs kilos de graisse la première semaine
  3. CUne réaction allergique immédiate à la nutrition
  4. DUne natrémie très élevée dans la première heure
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient souhaite utiliser son propre sèche-cheveux électrique à l’hôpital. Quelle réponse est correcte ?

  1. AIl est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé
  2. BIl peut être utilisé dans la salle de bain près du lavabo si le patient fait attention
  3. CIl peut être branché sur une rallonge placée sous le lit
  4. DIl peut être utilisé tout de suite s’il a l’air neuf
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation d’un patient atteint de tuberculose pulmonaire active qui rentre à domicile sous traitement. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je devrai prendre mes médicaments pendant plusieurs mois. »
  2. B« Je peux arrêter les comprimés dès que je me sens mieux. »
  3. C« Je me couvrirai la bouche avec un mouchoir quand je tousse. »
  4. D« Je reviendrai pour les examens de crachats comme prévu. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient atteint d'insuffisance rénale chronique qui doit être dialysé demain
  2. BUn patient atteint de diabète de type 2 qui pose des questions sur le régime
  3. CUn patient atteint de polyarthrite rhumatoïde de longue date avec sa raideur articulaire matinale habituelle
  4. DUn patient avec une dysarthrie nouvelle et une paralysie faciale apparues il y a 30 minutes
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière doit s'occuper d'un patient porteur d'un implant radioactif. Quelle approche limite le mieux l'exposition de l'infirmière ?

  1. ALimiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection
  2. BRester plus longtemps dans la chambre à chaque fois, mais venir moins souvent pendant le poste
  3. CSe tenir près du patient pour terminer les soins plus vite
  4. DPorter un masque chirurgical pour bloquer le rayonnement
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle est la bonne technique d'utilisation d'un aérosol doseur sans chambre d'inhalation ?

  1. AAppuyer sur la cartouche et attendre une minute avant d'inspirer
  2. BInspirer rapidement par le nez en appuyant sur la cartouche
  3. CAppuyer deux fois rapidement sur la cartouche, puis inspirer vite et expirer aussitôt
  4. DExpirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quatre sonnettes retentissent en même temps. Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient qui vient de devenir essoufflé après le début d'un antibiotique IV
  2. BUn patient qui a besoin d'aide pour aller aux toilettes et a sonné deux fois
  3. CUn patient qui demande à quelle heure il sortira
  4. DUn patient qui demande un antalgique pour une lombalgie chronique qu'il évalue à 3/10
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle modification des tests de coagulation est normale en fin de grossesse ?

  1. ALe fibrinogène et les D-dimères augmentent
  2. BLes plaquettes dépassent 600 × 10³/µL
  3. CL'INR monte à environ 3,0
  4. DLe TCA double par rapport à la valeur de base
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quatre patients ont eu une thyroïdectomie plus tôt dans la journée. Sur quel résultat l'infirmière doit-elle agir en premier ?

  1. AHémoglobine 12,1 g/dL (121 g/L) après l'intervention
  2. BGlycémie 145 mg/dL (8,0 mmol/L) après l'intervention
  3. CNatrémie 136 mEq/L sous solutés IV après l'intervention
  4. DCalcémie 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) avec des fourmillements des lèvres
11.PharmacologieMoyen

Comment la néostigmine améliore-t-elle la force musculaire dans la myasthénie ?

  1. AElle augmente le nombre de récepteurs de l'acétylcholine à la jonction neuromusculaire
  2. BElle stimule directement les récepteurs muscariniques du muscle
  3. CElle inhibe l'acétylcholinestérase, si bien que plus d'acétylcholine atteint les récepteurs
  4. DElle bloque les auto-anticorps dirigés contre le récepteur
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi le sildénafil est-il contre-indiqué chez un patient qui utilise des dérivés nitrés pour un angor ?

  1. ALes deux augmentent le GMPc dans le muscle lisse vasculaire et peuvent provoquer une hypotension sévère
  2. BL'association provoque une hyperkaliémie dangereuse
  3. CLe sildénafil bloque la conversion des dérivés nitrés en monoxyde d'azote dans les vaisseaux
  4. DLes dérivés nitrés bloquent le métabolisme hépatique du sildénafil
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

La pression artérielle d’un patient est de 200/125 mmHg, avec une confusion récente et une vision floue. Comment doit-elle généralement être abaissée ?

  1. ALe plus vite possible, jusqu’à une valeur normale en quelques minutes
  2. BAvec un nouveau comprimé oral et un contrôle dans une semaine
  3. CAvec des médicaments IV titrés, d’environ 25 % au maximum la première heure
  4. DPas du tout, car le cerveau dépend désormais de la pression élevée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient est programmé pour une coronarographie le lendemain matin. Quel résultat préopératoire l’infirmière doit-elle signaler à l’équipe ?

  1. AUne numération plaquettaire normale
  2. BUn DFGe nettement diminué
  3. CUne glycémie à 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
  4. DUne hémoglobine dans les valeurs normales
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle mesure prévient le mieux l’infection urinaire associée à la sonde ?

  1. AGarder la poche de drainage au-dessus du niveau de la vessie
  2. BDéconnecter régulièrement la poche pour la vider
  3. CRetirer la sonde dès qu’elle n’est plus nécessaire
  4. DRemplacer la sonde par une neuve tous les jours
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un homme qui prend de la tamsulosine pour une HBP est inscrit pour une chirurgie de la cataracte. Quelle affirmation est correcte ?

  1. AElle doit être remplacée par de l’oxybutynine la veille au soir pour protéger l’œil
  2. BLa tamsulosine n’a aucun effet en dehors des voies urinaires, donc rien ne change
  3. CLe chirurgien ophtalmologue doit être informé, car elle peut provoquer un syndrome de l’iris hypotonique peropératoire
  4. DLa dose doit être doublée avant l’opération pour prévenir la rétention urinaire
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle pratique est correcte pour administrer une nutrition parentérale par un cathéter central ?

  1. AAdministrer d’autres médicaments IV par la même lumière pour gagner du temps
  2. BUtiliser une lumière dédiée et une technique aseptique stricte
  3. CDéconnecter et reconnecter la ligne sans nettoyer l’embout
  4. DLaisser la poche suspendue à température ambiante pendant plusieurs jours
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Au jour 2 d’une pancréatite aiguë sévère, un patient devient essoufflé, avec une SpO₂ de 88 % et des infiltrats bilatéraux à la radiographie thoracique. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne crise d’asthme aiguë grave
  2. BL’inhalation d’un corps étranger
  3. CUn syndrome de détresse respiratoire aiguë (SDRA)
  4. DUn pneumothorax spontané sous tension
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme à 37 semaines a eu un décollement placentaire. Quel résultat biologique suggère qu'elle développe une coagulation intravasculaire disséminée (CIVD) ?

  1. AUn taux de fibrinogène élevé et des plaquettes élevées
  2. BUn taux de fibrinogène bas et une thrombopénie
  3. CUniquement un faible taux de globules blancs
  4. DUn taux d'hémoglobine élevé
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un bébé est mort-né à 38 semaines. Quelle action infirmière est la plus appropriée ?

  1. AÉviter d'utiliser le prénom du bébé pour ne pas accroître le chagrin
  2. BEmmener rapidement le bébé pour ne pas bouleverser les parents
  3. CDire aux parents qu'ils pourront bientôt essayer d'avoir un autre bébé
  4. DProposer aux parents du temps pour voir leur bébé et le prendre dans leurs bras
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant atteint de diabète de type 1 a une gastro-entérite et mange très peu. Quel est le conseil correct concernant l'insuline ?

  1. ADoubler la dose habituelle d'insuline pour prévenir les cétones
  2. BArrêter toute insuline jusqu'à ce que l'enfant mange de nouveau normalement, puis reprendre la dose habituelle
  3. CPoursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »
  4. DN'administrer l'insuline que si l'enfant vomit
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 12 ans en surpoids boite et a mal au genou depuis 3 semaines. Le genou a un aspect normal. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne arthrite juvénile idiopathique du genou
  2. BUne maladie d'Osgood-Schlatter
  3. CUne épiphysiolyse fémorale supérieure
  4. DDes douleurs de croissance
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel principe s'applique à l'utilisation de la contention physique ?

  1. AElle n'a pas besoin d'être consignée
  2. BElle peut être utilisée pour la commodité du personnel lors d'un service chargé, à condition d'être consignée et réexaminée ensuite par l'équipe
  3. CElle peut être utilisée comme punition en cas de non-respect des règles
  4. DC'est un dernier recours lorsque les mesures moins restrictives ont échoué, avec une surveillance étroite et une levée dès que possible en sécurité
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un homme de 50 ans est convaincu depuis un an que sa femme le trompe. Il travaille normalement, son discours est organisé et il n'a pas d'hallucinations. Quel diagnostic est le plus probable ?

  1. AUn trouble délirant
  2. BUn trouble schizophréniforme
  3. CUn trouble bipolaire de type I
  4. DLa schizophrénie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111202:30?2:30 AM2:30 PM4:30 AM1:30 AM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 02:30 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

02:30
  1. 12:30 AM
  2. 22:30 PM
  3. 34:30 AM
  4. 41:30 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tbsp · 3/jour · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tbsp d’une suspension buvable trois fois par jour pendant 7 jours. Avec 1 tbsp = 15 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

1 tbsptrois fois par jour7 jours1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
25 kg5 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 25 kg. La dose prescrite est de 5 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

25 kg5 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 8 kg a une prescription de 10 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 250 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

8 kg10 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 6 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
4 g1000 mL? mL/h3 mg/min

Une poche contient 4 g d’un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 3 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

4 g/1000 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureseau150 mLgelée100 mLPerfusion IV100 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine425 mLurine150 mLdrain de plaie90 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 86 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

86 kg12 hurine: 425 mLurine: 150 mLdrain de plaie: 90 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 50 mL/hdébut 12:00ttotal​ = ? h120 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 12:00 à 120 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 50 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL120 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Au-delà du sphincter interne, contre la paroi rectale

Pourquoi c'est la réponse

Le suppositoire est poussé au-delà du sphincter anal interne et placé contre la paroi rectale, généralement le patient couché sur le côté gauche. Le placer dans les selles empêche son absorption.

Réponse

C · Au-delà du sphincter interne, contre la paroi rectale
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Un syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Quand l'alimentation reprend après un jeûne prolongé, la sécrétion d'insuline fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules. Des taux bas peuvent provoquer une insuffisance cardiaque et des arythmies ; la réalimentation commence donc lentement, avec une surveillance biologique.

Réponse

A · Un syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Il est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé

Pourquoi c'est la réponse

Les appareils électriques venant du domicile peuvent être défectueux et provoquer des chocs électriques ou des incendies. Les politiques exigent généralement qu’ils soient contrôlés avant utilisation, et on évite les rallonges près des patients.

Réponse

A · Il est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · « Je peux arrêter les comprimés dès que je me sens mieux. »

Pourquoi c'est la réponse

Le traitement de la tuberculose dure plusieurs mois, et l’arrêter lorsque les symptômes s’améliorent peut entraîner une rechute et une tuberculose résistante. Se couvrir lors de la toux et se présenter au suivi pour les examens de crachats sont corrects.

Réponse

B · « Je peux arrêter les comprimés dès que je me sens mieux. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient avec une dysarthrie nouvelle et une paralysie faciale apparues il y a 30 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Une dysarthrie soudaine et une paralysie faciale évoquent un AVC, dont le traitement dépend du temps. Les autres ont des problèmes chroniques et stables qui peuvent attendre.

Réponse

D · Un patient avec une dysarthrie nouvelle et une paralysie faciale apparues il y a 30 minutes
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Limiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection

Pourquoi c'est la réponse

L'exposition au rayonnement diminue avec moins de temps, plus de distance et un écran de protection. Les soins sont planifiés pour être efficaces, et un masque chirurgical ne protège pas contre le rayonnement.

Réponse

A · Limiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Expirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration

Pourquoi c'est la réponse

Le patient expire, serre les lèvres autour de l'embout, commence à inspirer lentement, appuie sur la cartouche et poursuit une inspiration profonde, puis retient sa respiration environ 10 secondes. Les chambres d'inhalation facilitent la coordination.

Réponse

D · Expirer, puis inspirer lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un patient qui vient de devenir essoufflé après le début d'un antibiotique IV

Pourquoi c'est la réponse

Un essoufflement peu après un nouvel antibiotique IV évoque une possible anaphylaxie, une urgence des voies aériennes et de la respiration. La perfusion doit être arrêtée et le patient évalué immédiatement.

Réponse

A · Un patient qui vient de devenir essoufflé après le début d'un antibiotique IV
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent

Pourquoi c'est la réponse

La grossesse augmente les facteurs de coagulation et le fibrinogène et élève les D-dimères, ce qui aide à prévenir l'hémorragie à l'accouchement mais augmente le risque de caillots. Comme les D-dimères sont normalement élevés, ils sont moins utiles pour écarter une TVP pendant la grossesse.Vérifié avec: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Calcémie 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) avec des fourmillements des lèvres

Pourquoi c'est la réponse

L'hypocalcémie après une chirurgie thyroïdienne, due à une atteinte des parathyroïdes, peut évoluer vers une tétanie et un laryngospasme. Les fourmillements des lèvres sont un signe précoce ; l'infirmière évalue donc les voies aériennes et recherche les signes de Chvostek et de Trousseau, et signale immédiatement. Les autres résultats sont attendus après une intervention.Vérifié avec: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Calcémie 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) avec des fourmillements des lèvres
11.Pharmacologie

Réponse: C · Elle inhibe l'acétylcholinestérase, si bien que plus d'acétylcholine atteint les récepteurs

Pourquoi c'est la réponse

La néostigmine inhibe l'acétylcholinestérase à la jonction neuromusculaire ; l'acétylcholine dure plus longtemps et peut activer plus efficacement les récepteurs nicotiniques restants.

Réponse

C · Elle inhibe l'acétylcholinestérase, si bien que plus d'acétylcholine atteint les récepteurs
12.Pharmacologie

Réponse: A · Les deux augmentent le GMPc dans le muscle lisse vasculaire et peuvent provoquer une hypotension sévère

Pourquoi c'est la réponse

Les dérivés nitrés augmentent la production de GMPc via le monoxyde d'azote et le sildénafil bloque sa dégradation par la PDE5. Ensemble, ils provoquent une vasodilatation excessive et une chute dangereuse de la pression artérielle.

Réponse

A · Les deux augmentent le GMPc dans le muscle lisse vasculaire et peuvent provoquer une hypotension sévère
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Avec des médicaments IV titrés, d’environ 25 % au maximum la première heure

Pourquoi c'est la réponse

Une urgence hypertensive (hypertension sévère avec atteinte aiguë d’organe) est traitée dans un cadre surveillé avec des médicaments IV titrés. Abaisser la pression trop vite peut causer une ischémie cérébrale, coronarienne ou rénale ; la plupart des recommandations visent donc une baisse de 25 % au maximum la première heure (avec des cibles différentes pour certaines affections comme la dissection aortique).

Réponse

C · Avec des médicaments IV titrés, d’environ 25 % au maximum la première heure
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un DFGe nettement diminué

Pourquoi c'est la réponse

Le produit de contraste peut aggraver la fonction rénale, surtout chez les patients ayant une maladie rénale chronique, un diabète ou une déshydratation. Un DFGe diminué peut modifier le plan, par exemple hydratation IV, moins de contraste et révision des médicaments néphrotoxiques. Les antécédents allergiques, les anticoagulants et le risque hémorragique sont aussi vérifiés.

Réponse

B · Un DFGe nettement diminué
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Retirer la sonde dès qu’elle n’est plus nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Le risque d’infection urinaire associée à la sonde augmente chaque jour où une sonde est en place. Éviter les sondes inutiles et les retirer tôt sont les mesures les plus efficaces. Un système clos et le maintien de la poche sous le niveau de la vessie aident aussi.

Réponse

C · Retirer la sonde dès qu’elle n’est plus nécessaire
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Le chirurgien ophtalmologue doit être informé, car elle peut provoquer un syndrome de l’iris hypotonique peropératoire

Pourquoi c'est la réponse

La tamsulosine bloque les récepteurs alpha-1A du muscle dilatateur de l’iris comme ceux de la prostate, ce qui peut provoquer un syndrome de l’iris hypotonique peropératoire lors d’une chirurgie de la cataracte. L’effet peut persister après l’arrêt du médicament ; le chirurgien doit donc le savoir à l’avance pour planifier l’opération. La décision de l’interrompre ou non revient à l’équipe.

Réponse

C · Le chirurgien ophtalmologue doit être informé, car elle peut provoquer un syndrome de l’iris hypotonique peropératoire
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Utiliser une lumière dédiée et une technique aseptique stricte

Pourquoi c'est la réponse

La nutrition parentérale est riche en nutriments que les bactéries peuvent utiliser. Une lumière dédiée, une technique aseptique sans contact (« non-touch ») et une durée de suspension limitée réduisent les bactériémies liées au cathéter.

Réponse

B · Utiliser une lumière dédiée et une technique aseptique stricte
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Un syndrome de détresse respiratoire aiguë (SDRA)

Pourquoi c'est la réponse

La pancréatite sévère déclenche une réponse inflammatoire systémique qui peut provoquer un SDRA, une IRA et un choc. Une hypoxémie avec infiltrats bilatéraux est typique. Une escalade vers les soins critiques pour un soutien respiratoire est nécessaire.

Réponse

C · Un syndrome de détresse respiratoire aiguë (SDRA)
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Un taux de fibrinogène bas et une thrombopénie

Pourquoi c'est la réponse

Dans la CIVD, une coagulation diffuse consomme le fibrinogène et les plaquettes, ce qui entraîne des saignements. Le fibrinogène est normalement élevé pendant la grossesse ; un taux bas est donc particulièrement préoccupant.

Réponse

B · Un taux de fibrinogène bas et une thrombopénie
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Proposer aux parents du temps pour voir leur bébé et le prendre dans leurs bras

Pourquoi c'est la réponse

Il faut proposer aux parents du temps avec leur bébé, la possibilité de lui donner un prénom, de le prendre dans leurs bras et de l'habiller s'ils le souhaitent, ainsi que des souvenirs comme des photos, des empreintes de pieds ou une mèche de cheveux. Leurs choix doivent être respectés sans pression.

Réponse

D · Proposer aux parents du temps pour voir leur bébé et le prendre dans leurs bras
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Poursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »

Pourquoi c'est la réponse

Les hormones de stress pendant la maladie augmentent la glycémie et le risque d'acidocétose. L'insuline n'est jamais arrêtée ; la glycémie et les cétones sont contrôlées plus souvent, l'hydratation est encouragée et les doses sont ajustées selon les règles des jours de maladie.

Réponse

C · Poursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Une épiphysiolyse fémorale supérieure

Pourquoi c'est la réponse

L'épiphysiolyse fémorale supérieure touche typiquement les adolescents en surpoids pendant la poussée de croissance. Une pathologie de la hanche se manifeste souvent par une douleur du genou. L'enfant doit éviter l'appui et a besoin d'une évaluation orthopédique urgente.

Réponse

C · Une épiphysiolyse fémorale supérieure
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · C'est un dernier recours lorsque les mesures moins restrictives ont échoué, avec une surveillance étroite et une levée dès que possible en sécurité

Pourquoi c'est la réponse

La contention n'est utilisée que pour prévenir un préjudice imminent, après l'échec de la désescalade, dans le respect de la loi et des politiques. La respiration, la circulation et le bien-être du patient sont surveillés en continu, et tout est consigné.

Réponse

D · C'est un dernier recours lorsque les mesures moins restrictives ont échoué, avec une surveillance étroite et une levée dès que possible en sécurité
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Un trouble délirant

Pourquoi c'est la réponse

Le trouble délirant comporte un ou plusieurs délires pendant au moins 1 mois, sans autres symptômes marqués de schizophrénie, et le fonctionnement n'est pas nettement altéré en dehors des effets du délire. Les délires de jalousie en sont un type reconnu.

Réponse

A · Un trouble délirant
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 2:30 AM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

02 → 2 AM

Réponse

2:30 AM

Réponse

2:30 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 315 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Traitement complet

V = 15 mL × 3/jour × 7 = 315 mL

Réponse

V = 315 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 31,25 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

5·25 = 125 mg

Par prise

D = 125/4 = 31,25 mg

Réponse

D = 31,25 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 1,6 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

10·8 = 80 mg

Volume

V = (80/250)·5 = 1,6 mL

Réponse

V = 1,6 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 21 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

6·60 = 360 min

Débit en gouttes

R = 500·15/360 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Réponse

R = 21 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 21 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

3·60 = 180 mg/h

Débit de la pompe

R = 180/4 = 45 mL/h

Réponse

R = 45 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,56 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

425 + 150 = 575 mL

Par kilogramme et par heure

U = 575/(86·12) = 0,5572 ≈ 0,56 mL/kg/h

Réponse

U = 0,56 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 7,2 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL restant

Seconde partie

260/50 = 5,2 h

Durée totale

t = 2 + 5,2 = 7,2 h

Réponse

t = 7,2 h

Cela fait environ 7 h 12 min ; la poche sera donc vide vers 19:12.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 70

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 70

Réponse

MFS = 70
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interprétation

0 → faible

Réponse

faible

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions