Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
À quel endroit de l'œil faut-il instiller un collyre ?
AUniquement dans l'angle interne de l'œil
BDirectement au centre de la cornée
CSur la paupière supérieure, l'œil fermé
DDans le cul-de-sac de la paupière inférieure
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient a des plaquettes à 40 × 10⁹/L (40 000/mm³). Quelle mesure infirmière est appropriée ?
ADonner de l'aspirine en cas de maux de tête
BUtiliser une brosse à dents souple et éviter si possible les injections IM
CEncourager les sports de contact pour faire remonter le nombre
DUtiliser une brosse à dents dure et passer le fil dentaire énergiquement pour garder les gencives saines
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Une petite flaque de sang est découverte sur le sol. Comment faut-il la nettoyer ?
AMettre des gants, absorber le sang, puis nettoyer la zone avec un désinfectant agréé
BLa laisser jusqu’à l’arrivée du personnel d’entretien le lendemain matin
CLa couvrir d’un drap propre et continuer à travailler
DL’essuyer rapidement à mains nues avec un chiffon sec, puis bien se laver les mains
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Pendant la préparation d’un médicament intraveineux, une infirmière voit que l’embout de la seringue a touché le plateau à médicaments après le retrait du capuchon. Que doit faire l’infirmière ?
ASouffler sur l’embout pour enlever la poussière
BJeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf
CEssuyer l’embout avec une compresse imbibée d’alcool et administrer la dose
DAdministrer quand même la dose, car le plateau à médicaments a été nettoyé ce matin
5.Priorisation et délégationMoyen
Un adulte stable avec des signes vitaux normaux a une coupure à la main qui nécessite des points de suture et rien d'autre. Quel niveau ESI convient ?
ANiveau 3
BNiveau 5
CNiveau 4
DNiveau 2
6.Priorisation et délégationDifficile
Un patient n'ouvre les yeux qu'à la douleur, prononce des mots inappropriés et se retire à la douleur. Quel est le score de l'échelle de coma de Glasgow ?
A13
B7
C11
D9
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quand un patient revient du bloc dans le service, qu'est-ce que l'infirmière doit évaluer en premier ?
ALa date de sortie
BSi des visiteurs attendent pour voir le patient
CLes voies aériennes, la respiration, la circulation et le niveau de conscience
DLes préférences alimentaires du patient pour le prochain repas
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Pendant une anesthésie générale, un patient présente une température qui monte rapidement, une rigidité musculaire et une élévation du dioxyde de carbone. Que faut-il suspecter ?
AUn syndrome malin des neuroleptiques dû aux antipsychotiques
BUne infection postopératoire
CUne réaction normale à la chirurgie
DUne hyperthermie maligne
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Une semaine après une splénectomie, les plaquettes d'un patient sont à 650 × 10³/µL. Quelle est la meilleure interprétation ?
AUn signe de surcharge en fer due à la chirurgie et à la transfusion
BUne hausse attendue après splénectomie qui augmente le risque de caillots
CUn signe de nouvelle leucémie nécessitant une chimiothérapie immédiate
DUne erreur de laboratoire, car les plaquettes baissent après une splénectomie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?
ADouleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement
BInsuffisance cardiaque avec un BNP plus bas qu'à l'admission
CHypertension avec une kaliémie de 3,6 mEq/L sous thiazidique
DAngor stable avec un cholestérol total de 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
11.PharmacologieMoyen
Quel effet indésirable grave mais rare des statines les patients doivent-ils signaler immédiatement ?
ADes douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées
BUne toux sèche
CDes œdèmes des chevilles
DUn goût métallique
12.PharmacologieDifficile
Une patiente sous prednisolone au long cours vomit depuis deux jours et n'a pas pu prendre ses comprimés. Elle est maintenant hypotendue et confuse, avec un sodium bas et un potassium élevé. Quel est le traitement le plus urgent ?
ASeulement de l'insuline IV avec du glucose
BDe la prednisolone orale avec un verre d'eau
CDe l'hydrocortisone IV et des solutés IV
DDu furosémide IV
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Quel est le problème principal de l’insuffisance cardiaque à fraction d’éjection préservée ?
AUne valve aortique qui fuit
BUn ventricule dilaté qui ne peut pas se contracter avec force
CUne artère pulmonaire obstruée
DUn ventricule rigide qui se remplit mal en diastole
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Le moniteur montre une tachycardie régulière à QRS larges à 180/min. Le patient est conscient, avec une PA à 126/78 mmHg et sans douleur thoracique. Quel est le plan le plus approprié ?
ACommencer tout de suite les compressions thoraciques et injecter une dose d’adrénaline IV
BEnregistrer un ECG 12 dérivations, appeler un senior et prévoir un antiarythmique
CRassurer le patient, car il s’agit d’un rythme normal
DDélivrer immédiatement un choc non synchronisé, avant toute autre évaluation
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient diabétique de type 1 a une gastro-entérite et ne peut pas manger. Quel conseil pour les jours de maladie est correct ?
AContinuer l’insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
BÉviter de boire pour réduire les vomissements
CContrôler la glycémie une seule fois par jour et rester au lit jusqu’à la guérison
DArrêter toute insuline jusqu’à la reprise d’une alimentation normale
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Pendant une hémodialyse, un patient devient soudainement essoufflé avec une douleur thoracique, et de l’air est visible dans la ligne. Que doit faire l’infirmière en premier ?
APoursuivre la séance et réévaluer dans 30 minutes
BAccélérer la pompe pour chasser l’air dans le patient
CAsseoir le patient et lui donner de l’eau à boire
DClamper les lignes et allonger le patient sur le côté gauche, la tête basse
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quelle affirmation sur l’alimentation dans une pancréatite aiguë légère correspond aux recommandations actuelles ?
AL’alimentation est suspendue jusqu’à ce que l’amylase revienne à la normale
BL’alimentation orale peut reprendre tôt, dès que la douleur et les nausées le permettent
CLes patients doivent être nourris uniquement par nutrition parentérale
DLes patients doivent rester à jeun au moins trois semaines pour reposer le pancréas
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Pendant la réanimation d’un brûlé, la diurèse d’un adulte de 80 kg est de 15 mL/h pendant 2 heures. Que cela indique-t-il ?
AUne diurèse normale chez un patient brûlé
BUne surcharge hydrique ; tous les liquides IV doivent être arrêtés maintenant
CUne sonde bouchée qu’il suffit de retirer
DUn remplissage insuffisant ; le débit de liquide doit généralement être augmenté
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Quel ensemble énumère les composantes d'un profil biophysique ?
ARythme cardiaque fœtal, pression artérielle maternelle, glycémie, poids et protéinurie
BTest de réactivité fœtale, mouvements respiratoires fœtaux, mouvements fœtaux, tonus fœtal et volume de liquide amniotique
CHauteur utérine, présentation fœtale, station, effacement et dilatation
DScore d'APGAR, gaz du sang du cordon, poids de naissance, taille et périmètre crânien
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
L'infirmière doit faire naître un bébé avant l'arrivée du médecin. Lorsque la tête apparaît à la vulve, que doit faire l'infirmière ?
ATirer fermement sur la tête pour accélérer la naissance
BRepousser la tête pour retarder la naissance
CDemander à la femme de serrer fortement les jambes jusqu'à l'arrivée des secours
DExercer une légère pression sur la tête pour ralentir la naissance
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Pourquoi un enfant diabétique doit-il alterner les sites d'injection d'insuline ?
APour éviter que l'insuline devienne moins efficace au fil des années
BPour que chaque partie du corps reçoive la même quantité d'insuline
CParce que le même site provoque une allergie à l'insuline
DPour éviter des zones graisseuses bosselées où l'insuline est absorbée de façon imprévisible
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Le parent d'un enfant sous chimiothérapie appelle pour dire que l'enfant a une température de 38,5 °C (101,3 °F). Quel est le conseil correct ?
ADonner un bain frais et garder l'enfant à domicile
BAmener immédiatement l'enfant à l'hôpital pour une évaluation et des antibiotiques IV
CDonner du paracétamol (acétaminophène) et rappeler si la fièvre dure plus de 2 jours
DAttendre la prochaine consultation, car la fièvre est fréquente
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient qui prend un antipsychotique part en excursion d'une journée en été. Que doit enseigner l'infirmière ?
AFaire de l'exercice aussi intensément que possible dans la chaleur pour éliminer le poids en trop
BArrêter le médicament pour la journée afin qu'il n'interagisse pas avec la lumière du soleil et ne provoque pas de réaction dangereuse
CÉviter tous les liquides pour avoir moins besoin de chercher des toilettes
DBoire suffisamment et éviter la surchauffe, car le médicament peut affecter la régulation de la température
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Dans un service de santé mentale, quelle tâche l'infirmière peut-elle le plus appropriément déléguer à un aide-soignant ?
AÉvaluer si un médicament en si besoin (PRN) donné il y a une heure a été efficace
BAccompagner un patient stable à la salle à manger et noter son apport alimentaire
CEnseigner à un patient les effets indésirables du lithium
DRéaliser l'évaluation complète du risque suicidaire à l'admission d'un patient nouvellement admis
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 161 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.
161 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 125 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?
125 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
Un flacon contient 500 mg de poudre. L’étiquette indique : ajouter 9,6 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 10 mL. La prescription est de 60 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?
500 mg+ 9,6 mL → 10 mL60 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un enfant de 14 kg a une prescription de 5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 250 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?
14 kg5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1000 mL en 10 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1000 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
250 mg d’un médicament sont dilués dans 250 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. La prescription est de 100 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.
250 mg/250 mL100 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.
thé: 240 mLsoupe: 150 mLjus de fruits: 150 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 60 mL/h. À 13:30, 300 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL300 mL perfusé60 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.
1pas de risque
2risque faible
3risque modéré
4risque élevé
5risque très élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Dans le cul-de-sac de la paupière inférieure
Pourquoi c'est la réponse
Les gouttes sont instillées dans le cul-de-sac conjonctival inférieur, moins sensible que la cornée. Appuyer doucement sur l'angle interne ensuite réduit le passage vers le nez.
Réponse
D · Dans le cul-de-sac de la paupière inférieure
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Utiliser une brosse à dents souple et éviter si possible les injections IM
Pourquoi c'est la réponse
Une thrombopénie augmente le risque de saignement. Les précautions comprennent les brosses à dents souples, les rasoirs électriques, l'éviction des injections IM et l'éviction de l'aspirine et des AINS.
Réponse
B · Utiliser une brosse à dents souple et éviter si possible les injections IM
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Mettre des gants, absorber le sang, puis nettoyer la zone avec un désinfectant agréé
Pourquoi c'est la réponse
Les projections de sang sont nettoyées rapidement par du personnel portant des gants. Le sang est absorbé avec un matériel à usage unique, puis la zone est nettoyée et désinfectée avec un désinfectant hospitalier, et les déchets sont éliminés dans la filière des déchets de soins.
Réponse
A · Mettre des gants, absorber le sang, puis nettoyer la zone avec un désinfectant agréé
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Jeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf
Pourquoi c'est la réponse
Dans la technique aseptique sans contact, les éléments clés comme les embouts de seringue et les raccords de perfusion ne doivent toucher aucune surface non stérile. Un élément clé contaminé n’est pas nettoyé puis réutilisé. Il est remplacé.
Réponse
B · Jeter la seringue et préparer de nouveau la dose avec du matériel neuf
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Niveau 4
Pourquoi c'est la réponse
Pour un patient stable, les niveaux ESI 3 à 5 dépendent des ressources attendues : deux ou plus pour le niveau 3, une pour le niveau 4 et aucune pour le niveau 5. Une suture simple compte comme une ressource ; il s'agit donc du niveau 4.
Réponse
C · Niveau 4
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · 9
Pourquoi c'est la réponse
L'ouverture des yeux à la douleur vaut 2, les mots inappropriés valent 3 et le retrait à la douleur vaut 4, soit un total de 9. Un score de 8 ou moins signifie souvent que le patient ne peut pas protéger ses voies aériennes.
Réponse
D · 9
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Les voies aériennes, la respiration, la circulation et le niveau de conscience
Pourquoi c'est la réponse
L'évaluation postopératoire précoce vérifie les voies aériennes, la respiration, la saturation, la circulation, la conscience, la douleur, la plaie et les drains. Elle permet de détecter tôt les complications anesthésiques et chirurgicales.
Réponse
C · Les voies aériennes, la respiration, la circulation et le niveau de conscience
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Une hyperthermie maligne
Pourquoi c'est la réponse
L'hyperthermie maligne est une réaction hypermétabolique déclenchée par les anesthésiques volatils ou le suxaméthonium (succinylcholine) chez les personnes prédisposées. Elle se traite en urgence par le dantrolène, le refroidissement et l'arrêt de l'agent déclenchant.
Réponse
D · Une hyperthermie maligne
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Une hausse attendue après splénectomie qui augmente le risque de caillots
Pourquoi c'est la réponse
La rate stocke environ un tiers des plaquettes. Après une splénectomie, leur nombre augmente souvent (thrombocytose réactionnelle), ce qui peut augmenter le risque de thrombose. Le nombre est surveillé, et l'on recherche chez le patient des signes de caillots.Vérifié avec:Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)
Réponse
B · Une hausse attendue après splénectomie qui augmente le risque de caillots
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Douleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement
Pourquoi c'est la réponse
Une troponine en hausse avec une douleur thoracique indique une atteinte myocardique aiguë, peut-être un infarctus, qui nécessite une évaluation et un traitement urgents. Un cholestérol élevé est un risque à long terme, un BNP en baisse montre une amélioration, et une kaliémie de 3,6 mEq/L est normale.Vérifié avec:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Réponse
A · Douleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement
11.Pharmacologie
Réponse: A · Des douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées
Pourquoi c'est la réponse
Les statines peuvent provoquer une myopathie, qui évolue rarement vers une rhabdomyolyse avec atteinte rénale. Des douleurs musculaires inexpliquées doivent être explorées, par exemple par un dosage des CPK.
Réponse
A · Des douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées
12.Pharmacologie
Réponse: C · De l'hydrocortisone IV et des solutés IV
Pourquoi c'est la réponse
Ce tableau évoque une insuffisance surrénale aiguë déclenchée par l'arrêt des corticoïdes et la maladie. Le traitement est l'injection immédiate d'hydrocortisone IV ou IM, des solutés IV avec du glucose si besoin, et le traitement de la cause.
Réponse
C · De l'hydrocortisone IV et des solutés IV
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Un ventricule rigide qui se remplit mal en diastole
Pourquoi c'est la réponse
Dans l’ICFEp, le ventricule gauche est rigide et se relâche mal : les pressions de remplissage augmentent et provoquent une congestion, alors que la fraction d’éjection est normale. Elle est fréquente chez les personnes âgées hypertendues, diabétiques et obèses. L’ICFEr est surtout un problème de contraction.
Réponse
D · Un ventricule rigide qui se remplit mal en diastole
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Enregistrer un ECG 12 dérivations, appeler un senior et prévoir un antiarythmique
Pourquoi c'est la réponse
Une tachycardie à QRS larges est traitée comme une tachycardie ventriculaire jusqu’à preuve du contraire. Avec un pouls et sans signe de gravité (choc, syncope, douleur thoracique ou insuffisance cardiaque), on réalise un ECG 12 dérivations, on corrige les électrolytes et on utilise un traitement médicamenteux comme l’amiodarone, avec l’aide d’un expert. Les patients instables nécessitent une cardioversion synchronisée ; la TV sans pouls est défibrillée.
Réponse
B · Enregistrer un ECG 12 dérivations, appeler un senior et prévoir un antiarythmique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Continuer l’insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
Pourquoi c'est la réponse
Les hormones de stress pendant une maladie augmentent la glycémie et les cétones. Arrêter l’insuline peut rapidement conduire à une acidocétose. Les patients continuent l’insuline basale, contrôlent souvent la glycémie et les cétones, boivent et demandent de l’aide si les cétones augmentent ou si les vomissements persistent.
Réponse
A · Continuer l’insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Clamper les lignes et allonger le patient sur le côté gauche, la tête basse
Pourquoi c'est la réponse
En cas de suspicion d’embolie gazeuse, les lignes de sang sont clampées immédiatement, la pompe est arrêtée, et le patient est placé sur le côté gauche, la tête basse, pour piéger l’air dans l’oreillette droite. De l’oxygène est administré et les secours d’urgence sont appelés.
Réponse
D · Clamper les lignes et allonger le patient sur le côté gauche, la tête basse
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · L’alimentation orale peut reprendre tôt, dès que la douleur et les nausées le permettent
Pourquoi c'est la réponse
Une alimentation orale ou entérale précoce aide à maintenir la barrière intestinale et réduit les infections par rapport à un jeûne prolongé ou à une nutrition parentérale. Dans la pancréatite légère, un régime pauvre en graisses est généralement repris dès qu’il est toléré ; les taux d’enzymes n’ont pas besoin d’être normaux au préalable.
Réponse
B · L’alimentation orale peut reprendre tôt, dès que la douleur et les nausées le permettent
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Un remplissage insuffisant ; le débit de liquide doit généralement être augmenté
Pourquoi c'est la réponse
La cible habituelle chez l’adulte est d’environ 0,5 mL/kg/h (ici 40 mL/h). Une diurèse de 15 mL/h suggère une perfusion rénale insuffisante, et le débit de liquide est augmenté sur prescription après vérification de la sonde. Un excès de liquide est aussi nocif, provoquant œdème et syndromes des loges ; la formule n’est donc qu’un point de départ.
Réponse
D · Un remplissage insuffisant ; le débit de liquide doit généralement être augmenté
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Test de réactivité fœtale, mouvements respiratoires fœtaux, mouvements fœtaux, tonus fœtal et volume de liquide amniotique
Pourquoi c'est la réponse
Chacune des cinq composantes est notée 0 ou 2. Un total de 8 à 10 est rassurant ; des scores plus bas nécessitent une évaluation complémentaire ou la planification de l'accouchement.
Réponse
B · Test de réactivité fœtale, mouvements respiratoires fœtaux, mouvements fœtaux, tonus fœtal et volume de liquide amniotique
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: D · Exercer une légère pression sur la tête pour ralentir la naissance
Pourquoi c'est la réponse
Une légère pression sur la tête fœtale, pendant que la femme halète, ralentit la naissance et réduit les déchirures périnéales et les variations rapides de pression sur le crâne fœtal. L'infirmière vérifie ensuite la présence d'un circulaire du cordon et soutient le corps du bébé.
Réponse
D · Exercer une légère pression sur la tête pour ralentir la naissance
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Pour éviter des zones graisseuses bosselées où l'insuline est absorbée de façon imprévisible
Pourquoi c'est la réponse
Injecter à répétition au même endroit provoque une lipohypertrophie, des nodules graisseux épaissis où l'absorption de l'insuline est irrégulière. Alterner au sein d'un même site et entre les sites rend l'absorption plus prévisible.
Réponse
D · Pour éviter des zones graisseuses bosselées où l'insuline est absorbée de façon imprévisible
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · Amener immédiatement l'enfant à l'hôpital pour une évaluation et des antibiotiques IV
Pourquoi c'est la réponse
Une fièvre pendant une chimiothérapie est traitée comme un possible sepsis neutropénique. L'enfant a besoin d'une évaluation urgente, d'examens sanguins et d'hémocultures, et d'antibiotiques IV dans le délai cible fixé par le protocole local ; tout retard peut être mortel.
Réponse
B · Amener immédiatement l'enfant à l'hôpital pour une évaluation et des antibiotiques IV
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Boire suffisamment et éviter la surchauffe, car le médicament peut affecter la régulation de la température
Pourquoi c'est la réponse
Les antipsychotiques, surtout ceux à effets anticholinergiques, peuvent altérer la transpiration et la thermorégulation, ce qui augmente le risque de coup de chaleur. L'hydratation, l'ombre et l'évitement des activités intenses par forte chaleur sont conseillés.
Réponse
D · Boire suffisamment et éviter la surchauffe, car le médicament peut affecter la régulation de la température
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Accompagner un patient stable à la salle à manger et noter son apport alimentaire
Pourquoi c'est la réponse
Les tâches courantes et prévisibles auprès de patients stables, comme l'accompagnement et la consignation des apports, peuvent être déléguées. L'évaluation, la planification des soins, l'enseignement et l'évaluation des résultats exigent le jugement de l'infirmière.
Réponse
B · Accompagner un patient stable à la salle à manger et noter son apport alimentaire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: h = 63,4 in
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Centimètres en pouces
h = 161/2,54 = 63,39 ≈ 63,4 in
Réponse
h = 63,4 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 3 L
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume sur une journée
125 mL/h × 24 h = 3000 mL
En litres
V = 3000/1000 = 3 L
Réponse
V = 3 L
27.Calculs de doses
Réponse: V = 1,2 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Concentration après mélange
500 mg/10 mL = 50 mg/mL
Volume
V = 60/50 = 1,2 mL
Réponse
V = 1,2 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 1,4 mL
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose selon le poids
5·14 = 70 mg
Volume
V = (70/250)·5 = 1,4 mL
Réponse
V = 1,4 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 17 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
10·60 = 600 min
Débit en gouttes
R = 1000·10/600 = 16,67 ≈ 17 gtt/min
Réponse
R = 17 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 17 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: R = 25 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
250/250 = 1 mg/mL
Volume par heure
100/1 = 100 mL/h
Débit en gouttes
R = 100·15/60 = 25 gtt/min
Réponse
R = 25 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: I = 1120 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Additionner les entrées
per os: 240 + 150 + 150 = 540 mL
Perfusion IV: 60·8 = 480 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1120 mL
Réponse
I = 1120 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 11,7 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
1000 − 300 = 700 mL
Durée
t = 700/60 = 11,67 ≈ 11,7 h
Réponse
t = 11,7 h
Cela fait environ 11 h 40 min ; la poche sera donc vide vers 01:10.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 110
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15 = 110
Réponse
MFS = 110
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque faible
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2
Additionner
Total de Braden = 2 + 4 + 2 + 3 + 3 + 2 = 16
Niveau de risque
16 → risque faible
Réponse
risque faible
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.