Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quel est le but de la technique en Z pour les injections intramusculaires ?
AElle insensibilise la peau avant l'introduction de l'aiguille
BElle enferme le médicament dans le muscle et l'empêche de refluer dans les tissus sus-jacents
CElle fait passer l'injection dans le tissu graisseux plutôt que dans le muscle
DElle permet d'injecter un plus grand volume dans un petit muscle
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient renverse du thé chaud sur son avant-bras. Quels sont les meilleurs premiers secours immédiats ?
APercer les cloques pour laisser sortir la chaleur
BRefroidir la brûlure sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes
CLa couvrir de beurre ou d'une crème grasse
DMettre de la glace ou une poche de glace directement sur la brûlure pendant environ 10 minutes
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Une prescription indique : « Administrer du chlorure de potassium en IV directe. » Que doit faire l’infirmière ?
ALe diluer dans une petite seringue et l’injecter
BEn donner la moitié en IV directe et le reste plus tard
CL’administrer lentement en IV directe sur deux minutes en surveillant le moniteur cardiaque
DNe pas l’administrer et contacter le prescripteur, car il ne se donne jamais en IV directe
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient a signé un formulaire de consentement chirurgical mais dit à l’infirmière : « Je ne comprends pas vraiment ce qu’ils vont faire. » Que doit faire l’infirmière ?
ARassurer le patient en lui disant que le chirurgien sait ce qui est le mieux et poursuivre la préparation
BExpliquer les risques et les bénéfices à la place du chirurgien
CInformer le chirurgien pour que l’intervention soit réexpliquée avant toute sédation
DDonner la prémédication pour que le patient se détende
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient est en traction squelettique. Quelle constatation exige une action de l'infirmière ?
ALes poids pendent librement
BLe corps du patient est aligné avec la traction
CLes poids reposent sur le sol
DLes cordes sont dans les poulies
6.Priorisation et délégationDifficile
La kaliémie d'un patient est de 6,1 mEq/L. Quel médicament du patient l'infirmière doit-elle remettre en question en premier ?
ALe furosémide
BL'hydrochlorothiazide
CL'oméprazole
DLa spironolactone
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Après une chirurgie thyroïdienne, un patient ressent des fourmillements autour de la bouche et des crampes musculaires. Quel trouble électrolytique faut-il suspecter ?
AUne hypermagnésémie
BUne hypocalcémie
CUne hyperkaliémie
DUne hypernatrémie
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient secouru d'un incendie domestique a de la suie autour de la bouche, des poils du nez roussis et une voix rauque. Quelle est la principale préoccupation ?
AUn œdème des voies aériennes dû à une lésion d'inhalation
BUne déshydratation due à la transpiration
CUne petite infection de la gorge
DUne hypothermie due à l'eau des pompiers
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Lorsque plusieurs échantillons sont prélevés lors de la même ponction veineuse, quels tubes ou flacons sont remplis en premier ?
ALes tubes de coagulation (citrate)
BLes tubes EDTA (numération formule sanguine)
CLes tubes fluorés (glycémie)
DLes flacons d'hémoculture
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient présente fièvre, frissons, douleur du flanc et sensibilité de l'angle costo-vertébral. L'analyse d'urine montre de nombreux globules blancs et des cylindres leucocytaires. Quelle affection est la plus probable ?
AUn syndrome néphrotique
BUne glomérulonéphrite
CUne pyélonéphrite aiguë
DUne cystite simple
11.PharmacologieMoyen
Un patient refuse un médicament oral prescrit. Que doit faire l'infirmier ?
ANoter le médicament comme donné, pour que le dossier reste complet pour l'équipe suivante
BCacher le comprimé dans la nourriture du patient
CRechercher la raison, respecter la décision, la noter et informer le prescripteur
DLaisser le comprimé sur la table de chevet pour plus tard
12.PharmacologieDifficile
Pourquoi dose-t-on souvent l'enzyme TPMT avant de commencer l'azathioprine ?
AUne forte activité TPMT provoque une réaction allergique à l'azathioprine
BLa TPMT est nécessaire à l'absorption intestinale de l'azathioprine
CLe dosage de la TPMT montre si le patient a une tuberculose
DUne faible activité TPMT entraîne des taux toxiques et une aplasie médullaire
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient insuffisant cardiaque commence la spironolactone en plus d’un IEC. Quel résultat sanguin nécessite une surveillance étroite ?
ALe potassium, car les deux médicaments peuvent l’augmenter
BL’hémoglobine, car les deux médicaments peuvent provoquer des saignements
CLa glycémie, car les deux médicaments peuvent provoquer une hypoglycémie
DLe calcium, car les deux médicaments peuvent l’abaisser
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient ayant un infarctus du myocarde inférieur développe un bloc auriculoventriculaire complet avec une fréquence cardiaque de 38/min. Quelle en est la raison la plus probable ?
AL’artère coronaire droite irrigue habituellement le nœud auriculoventriculaire
BLes infarctus inférieurs détruisent toujours définitivement le faisceau de His
CL’artère interventriculaire antérieure irrigue uniquement le nœud sinusal
DLe bloc est provoqué par le thrombolytique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
La fistule d’un patient se met à saigner à la maison après le retrait des aiguilles. Que doit-il faire en premier ?
AAppuyer fermement sur le site avec une compresse propre
BLever le bras et laisser saigner librement
CAppliquer un garrot serré au-dessus de la fistule
DAttendre la prochaine séance de dialyse
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient présente une fièvre, une confusion, un comportement étrange et une première crise. Une encéphalite herpétique est suspectée. Quel médicament commence-t-on habituellement immédiatement ?
AL’insuline IV
BL’amoxicilline orale
CL’aciclovir IV
DLa prednisolone orale
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Un patient ayant une hémorragie digestive haute aiguë a une hémoglobine normale à l’arrivée. Pourquoi cela peut-il être trompeur ?
AL’hémoglobine n’est pas affectée par un saignement de l’intestin
BL’hémoglobine ne baisse qu’après une semaine entière de saignement continu
CL’hémoglobine augmente toujours au début après toute perte de sang
DElle ne baisse qu’après que des mouvements de liquide ou des liquides IV ont dilué le sang
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient diabétique sous alimentation entérale continue et insulinothérapie voit son alimentation arrêtée pour un examen. Quelle est la principale préoccupation ?
AUn syndrome de renutrition inappropriée dû à un excès de glucose
BUne hypoglycémie si l’insuline est poursuivie sans l’alimentation
CUne hyperglycémie car l’estomac est vide
DUne diarrhée due à l’arrêt brutal de l’alimentation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Une femme en travail a de violentes douleurs lombaires à chaque contraction. Le fœtus est en position occipito-postérieure. Quelle mesure a le plus de chances de l'aider ?
AS'allonger à plat sur le dos, les jambes surélevées
BÉviter de bouger jusqu'à la dilatation complète
CRetenir sa respiration et pousser à chaque contraction
DUne contre-pression sacrée et une position à quatre pattes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Quelle tâche du post-partum peut être déléguée à un aide-soignant ?
AL'évaluation du fond utérin d'une femme qui saigne abondamment
BLa prise des signes vitaux d'une femme stable
CL'éducation d'une primipare à l'allaitement
DL'évaluation d'une femme à la recherche de signes de dépression du post-partum
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quelle lésion chez un nourrisson évoque le plus une maltraitance physique ?
AUn genou écorché chez un enfant de 3 ans
BDes fractures des arcs costaux postérieurs
CUne ecchymose sur le tibia d'un tout-petit qui marche
DUne fracture en bois vert de l'avant-bras après une chute de toboggan
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un enfant atteint de drépanocytose présente une nouvelle douleur thoracique, de la toux, de la fièvre et une saturation en oxygène de 90 %. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUn syndrome thoracique aigu, une urgence
BDe l'anxiété liée à l'hospitalisation
CUn rhume léger
DUne douleur normale d'une crise touchant un membre
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient à risque suicidaire est admis. Quelle vérification de l'environnement est la plus importante ?
ARetirer les objets pouvant servir à l'automutilation, comme les ceintures, les cordons et les objets tranchants
BS'assurer que le patient a un téléviseur dans sa chambre
CPlacer le patient dans une chambre au bout du couloir pour préserver son intimité
DLaisser le patient garder tous ses effets personnels, y compris sa ceinture et son chargeur de téléphone, pour l'aider à se sentir chez lui
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un patient déprimé dit : « Je n'aime plus rien, alors ça ne sert à rien de faire quoi que ce soit. » Quelle intervention reflète le mieux l'activation comportementale ?
ALui dire que ses pensées sont irrationnelles et qu'il doit arrêter de penser ainsi
BAttendre que son humeur s'améliore avant de lui proposer des activités
CL'encourager à se reposer au lit autant que possible jusqu'à ce que le médicament agisse
DPlanifier avec lui de petites activités programmées et revoir ensuite comment il s'est senti
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 102,8 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.
102,8 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable toutes les 12 heures pendant 10 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?
1 tsptoutes les 12 heures10 jours1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 18 kg reçoit une prescription de 15 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 50 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
18 kg15 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
La prescription est de 360 microgrammes. L’ampoule contient 1 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?
360 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1000 mL en 6 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 400 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 12 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?
400 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 11:15 et passe à la pompe à 150 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 12:15 ?
500 mL150 mL/h11:15 → 12:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 37,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 32SpO₂ 97%airSBP 142HR 70AT 37,2 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Elle enferme le médicament dans le muscle et l'empêche de refluer dans les tissus sus-jacents
Pourquoi c'est la réponse
Tirer la peau latéralement avant l'injection puis la relâcher ensuite crée un trajet en zigzag qui referme le passage de l'aiguille, évitant le reflux et la coloration de la peau.
Réponse
B · Elle enferme le médicament dans le muscle et l'empêche de refluer dans les tissus sus-jacents
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Refroidir la brûlure sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes
Pourquoi c'est la réponse
L'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes réduit la douleur et la profondeur de la brûlure. La glace peut aggraver les lésions, les corps gras retiennent la chaleur, et les cloques sont laissées intactes pour protéger la peau.
Réponse
B · Refroidir la brûlure sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Ne pas l’administrer et contacter le prescripteur, car il ne se donne jamais en IV directe
Pourquoi c'est la réponse
Le chlorure de potassium injecté en IV directe peut provoquer des arythmies cardiaques et un arrêt cardiaque mortels. Il ne s’administre que dilué, en perfusion contrôlée ; l’infirmière ne l’administre donc pas et contacte le prescripteur.
Réponse
D · Ne pas l’administrer et contacter le prescripteur, car il ne se donne jamais en IV directe
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Informer le chirurgien pour que l’intervention soit réexpliquée avant toute sédation
Pourquoi c'est la réponse
Le consentement éclairé relève de la responsabilité de la personne qui réalise l’acte. Si le patient ne comprend pas, l’infirmière suspend le processus et prévient le chirurgien, avant l’administration de tout médicament sédatif.
Réponse
C · Informer le chirurgien pour que l’intervention soit réexpliquée avant toute sédation
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Les poids reposent sur le sol
Pourquoi c'est la réponse
Les poids de traction doivent pendre librement pour maintenir une traction constante. Des poids qui reposent sur le sol empêchent la traction de fonctionner ; ils ne sont jamais retirés sans prescription.
Réponse
C · Les poids reposent sur le sol
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · La spironolactone
Pourquoi c'est la réponse
La spironolactone est un diurétique épargneur de potassium et peut encore faire monter le potassium. Le furosémide et les thiazidiques tendent à l'abaisser, et l'oméprazole n'a généralement pas d'effet sur lui.
Réponse
D · La spironolactone
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Une hypocalcémie
Pourquoi c'est la réponse
Une lésion des parathyroïdes fait baisser la calcémie, avec paresthésies péribuccales, tétanie et signes de Chvostek ou de Trousseau positifs.
Réponse
B · Une hypocalcémie
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Un œdème des voies aériennes dû à une lésion d'inhalation
Pourquoi c'est la réponse
Ces signes évoquent une lésion d'inhalation, qui peut provoquer un œdème et une obstruction rapides des voies aériennes. Un avis anesthésique senior précoce est nécessaire, car une intubation précoce peut s'imposer. Une intoxication au monoxyde de carbone doit aussi être envisagée.
Réponse
A · Un œdème des voies aériennes dû à une lésion d'inhalation
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Les flacons d'hémoculture
Pourquoi c'est la réponse
Les hémocultures sont prélevées en premier pour réduire la contamination. Un ordre de prélèvement standard suit ensuite (citrate, sérum, héparine, EDTA, fluorure), ce qui évite que des additifs passent d'un tube à l'autre et faussent les résultats.
Réponse
D · Les flacons d'hémoculture
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Une pyélonéphrite aiguë
Pourquoi c'est la réponse
Les cylindres leucocytaires montrent que l'inflammation siège dans le rein lui-même, et pas seulement dans la vessie. Avec de la fièvre et une douleur du flanc, cela indique une pyélonéphrite. La glomérulonéphrite donne typiquement des cylindres hématiques, et le syndrome néphrotique une perte importante de protéines.Vérifié avec:Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
C · Une pyélonéphrite aiguë
11.Pharmacologie
Réponse: C · Rechercher la raison, respecter la décision, la noter et informer le prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
Les patients capables de décider peuvent refuser un traitement. L'infirmier explore leurs inquiétudes, explique le but et les risques, note le refus et informe le prescripteur ; une administration à l'insu du patient exige des procédures légales et cliniques formelles.
Réponse
C · Rechercher la raison, respecter la décision, la noter et informer le prescripteur
12.Pharmacologie
Réponse: D · Une faible activité TPMT entraîne des taux toxiques et une aplasie médullaire
Pourquoi c'est la réponse
La thiopurine méthyltransférase aide à inactiver l'azathioprine et la mercaptopurine. Les personnes ayant une activité TPMT faible ou nulle ont besoin de doses beaucoup plus faibles ou d'un autre médicament pour éviter une myélosuppression menaçant le pronostic vital.
Réponse
D · Une faible activité TPMT entraîne des taux toxiques et une aplasie médullaire
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Le potassium, car les deux médicaments peuvent l’augmenter
Pourquoi c'est la réponse
Les IEC réduisent la production d’aldostérone et la spironolactone bloque son récepteur ; les deux diminuent donc l’excrétion de potassium. Associés, ils peuvent provoquer une hyperkaliémie dangereuse, surtout en cas d’insuffisance rénale. Le potassium et la fonction rénale sont surveillés, et les suppléments de potassium sont généralement évités.
Réponse
A · Le potassium, car les deux médicaments peuvent l’augmenter
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · L’artère coronaire droite irrigue habituellement le nœud auriculoventriculaire
Pourquoi c'est la réponse
Chez la plupart des personnes, l’artère coronaire droite irrigue la paroi inférieure et le nœud auriculoventriculaire : un infarctus inférieur peut donc provoquer un bloc auriculoventriculaire. Il est souvent transitoire et peut répondre à l’atropine, mais un bloc symptomatique ou persistant peut nécessiter une stimulation temporaire.
Réponse
A · L’artère coronaire droite irrigue habituellement le nœud auriculoventriculaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Appuyer fermement sur le site avec une compresse propre
Pourquoi c'est la réponse
Une pression ferme et directe est exercée sur le site avec une compresse propre ou un pansement. Un garrot pourrait faire coaguler la fistule. Si le saignement ne s’arrête pas, le patient appelle les secours, car un saignement de fistule peut être abondant.
Réponse
A · Appuyer fermement sur le site avec une compresse propre
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · L’aciclovir IV
Pourquoi c'est la réponse
L’encéphalite herpétique se traite mais peut provoquer des lésions cérébrales graves. L’aciclovir IV est débuté dès qu’elle est suspectée, sans attendre les résultats des examens. La fonction rénale et l’hydratation sont surveillées pendant le traitement.
Réponse
C · L’aciclovir IV
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Elle ne baisse qu’après que des mouvements de liquide ou des liquides IV ont dilué le sang
Pourquoi c'est la réponse
Dans une hémorragie aiguë, les globules rouges et le plasma sont perdus ensemble ; la concentration est donc initialement inchangée. Elle baisse à mesure que du liquide passe des tissus vers la circulation et que des liquides IV sont administrés. Les constantes vitales et les signes cliniques sont des indicateurs précoces plus fiables.
Réponse
D · Elle ne baisse qu’après que des mouvements de liquide ou des liquides IV ont dilué le sang
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Une hypoglycémie si l’insuline est poursuivie sans l’alimentation
Pourquoi c'est la réponse
Quand l’alimentation s’arrête mais que l’insuline continue, la glycémie peut chuter fortement. Le schéma d’insuline est revu avec l’équipe, la glycémie est contrôlée fréquemment, et une perfusion de glucose peut être nécessaire.
Réponse
B · Une hypoglycémie si l’insuline est poursuivie sans l’alimentation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: D · Une contre-pression sacrée et une position à quatre pattes
Pourquoi c'est la réponse
Dans les positions occipito-postérieures, la tête fœtale appuie sur le sacrum. Une contre-pression sur le bas du dos et des positions comme le quatre pattes ou la position penchée en avant soulagent la douleur et peuvent aider la tête à tourner.
Réponse
D · Une contre-pression sacrée et une position à quatre pattes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · La prise des signes vitaux d'une femme stable
Pourquoi c'est la réponse
La prise de routine des signes vitaux d'une patiente stable peut être déléguée, l'infirmière interprétant les résultats. L'évaluation, l'éducation et le suivi des patientes instables relèvent de la responsabilité infirmière.
Réponse
B · La prise des signes vitaux d'une femme stable
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · Des fractures des arcs costaux postérieurs
Pourquoi c'est la réponse
Les fractures des arcs costaux postérieurs chez le nourrisson évoquent fortement une maltraitance, car elles résultent généralement d'une compression violente du thorax. Les ecchymoses des tibias et les écorchures sont fréquentes chez les enfants qui se déplacent.
Réponse
B · Des fractures des arcs costaux postérieurs
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Un syndrome thoracique aigu, une urgence
Pourquoi c'est la réponse
Le syndrome thoracique aigu provoque une douleur thoracique, de la fièvre, des symptômes respiratoires, une hypoxie et de nouvelles anomalies à la radiographie du thorax. C'est une cause majeure de décès dans la drépanocytose et il nécessite un traitement urgent.
Réponse
A · Un syndrome thoracique aigu, une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Retirer les objets pouvant servir à l'automutilation, comme les ceintures, les cordons et les objets tranchants
Pourquoi c'est la réponse
Un environnement sûr supprime les éventuels points d'ancrage et objets tranchants et limite l'accès aux médicaments. Les patients à haut risque sont généralement placés là où le personnel peut facilement les observer.
Réponse
A · Retirer les objets pouvant servir à l'automutilation, comme les ceintures, les cordons et les objets tranchants
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Planifier avec lui de petites activités programmées et revoir ensuite comment il s'est senti
Pourquoi c'est la réponse
L'activation comportementale repose sur l'idée que l'activité améliore l'humeur, et non l'inverse. Programmer des activités réalisables et porteuses de sens et en revoir l'effet brise le cycle du repli et de l'humeur basse.
Réponse
D · Planifier avec lui de petites activités programmées et revoir ensuite comment il s'est senti
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 39,3 °C
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Soustraire 32
102,8 − 32 = 70,8
Multiplier par 5/9
T = 70,8·5/9 = 39,33 ≈ 39,3 °C
Réponse
T = 39,3 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 100 mL
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume par dose
1 tsp = 1·5 = 5 mL
Traitement complet
V = 5 mL × 2/jour × 10 = 100 mL
Réponse
V = 100 mL
27.Calculs de doses
Réponse: V = 5,4 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 15·18 = 270 mg
Volume
V = 270/50 = 5,4 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 5,4 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 0,36 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Mêmes unités
1 mg/mL = 1000 mcg/mL
Volume
V = 360/1000 = 0,36 mL
Réponse
V = 0,36 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 28 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
6·60 = 360 min
Débit en gouttes
R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min
Réponse
R = 28 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 28 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 9,6 mg/h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Concentration
400/500 = 0,8 mg/mL
Débit de dose
D = 0,8·12 = 9,6 mg/h
Réponse
D = 9,6 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: I = 1600 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Additionner les entrées
per os: 200 + 150 + 120 = 470 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 80·12 = 960 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1600 mL
Réponse
I = 1600 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: V = 350 mL
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Temps écoulé
11:15 → 12:15 = 1 h
Volume perfusé
150·1 = 150 mL
Volume restant
V = 500 − 150 = 350 mL
Réponse
V = 350 mL
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: sévère
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2
Additionner
GCS = 2 + 2 + 2 = 6
Gravité
GCS 6 → sévère
Réponse
sévère
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,2 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.