Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Sous quel angle réalise-t-on une injection intramusculaire ?

  1. A30 degrés
  2. B15 degrés
  3. C45 degrés
  4. D90 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une patiente âgée qui vit seule est prête à rentrer chez elle après une fracture de la hanche, mais s'inquiète pour sa toilette et ses repas. Quelle orientation est la plus appropriée ?

  1. AL'orthophonie, pour une évaluation de la déglutition
  2. BL'ergothérapie, pour une évaluation du domicile
  3. CLa diététique, pour un programme de perte de poids
  4. DLa podologie, pour les soins des ongles
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Dans le système américain (EPA/OSHA) pour les matières dangereuses, quel niveau d’EPI offre la protection la plus élevée ?

  1. ANiveau C
  2. BNiveau B
  3. CNiveau D
  4. DNiveau A
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une femme en fin de grossesse s’étouffe et ne peut ni parler ni tousser. Quelle technique le sauveteur doit-il utiliser ?

  1. ADes compressions thoraciques
  2. BDes compressions abdominales
  3. CUniquement des tapes dans le dos
  4. DUn balayage digital à l’aveugle
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient qui prend du lisinopril présente un gonflement des lèvres et de la langue. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AÉvaluer les voies aériennes et appeler de l'aide en urgence
  2. BAppliquer une compresse froide et réévaluer dans une heure
  3. CDonner la prochaine dose de lisinopril avec de l'eau
  4. DDire au patient qu'il s'agit d'un effet courant et sans danger
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière pense qu'une dose prescrite n'est pas sûre. Le prescripteur dit de la donner quand même. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ASuspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
  2. BDonner la moitié de la dose en compromis et consigner la raison
  3. CDonner la dose, car le prescripteur en est désormais responsable
  4. DOmettre discrètement la dose et ne rien dire pour éviter un conflit
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi encourage-t-on les patients à utiliser un spiromètre incitatif après une chirurgie abdominale ?

  1. APour ralentir leur fréquence cardiaque avant le lever
  2. BPour mesurer leur fonction respiratoire et l'indiquer dans la lettre de sortie
  3. CPour favoriser des inspirations profondes qui préviennent l'atélectasie et l'infection pulmonaire
  4. DPour renforcer les muscles abdominaux autour de la plaie
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quel ensemble de signes distingue le mieux un choc cardiogénique d'un choc hypovolémique ?

  1. AUne pression veineuse jugulaire élevée et des crépitants pulmonaires
  2. BUne diminution de la diurèse
  3. CUne peau froide et pâle
  4. DUne tachycardie, une hypotension et un pouls périphérique faible et filant
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en sepsis a une lactatémie de 2,1 mmol/L à l'admission et de 4,3 mmol/L deux heures plus tard, malgré des solutés IV. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne amélioration de la circulation à mesure que les solutés agissent
  2. BUne activité musculaire attendue due aux frissons de la fièvre
  3. CUne aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence
  4. DUne réponse normale aux solutés IV dans les premières heures
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

En début de poste, l'infirmière examine quatre nouveaux résultats. Quel patient doit être vu en premier ?

  1. AHémoglobine 11,0 g/dL (110 g/L) chez un patient atteint de polyarthrite rhumatoïde
  2. BGlycémie 180 mg/dL (10 mmol/L) après un repas chez un patient diabétique
  3. CKaliémie 5,2 mEq/L chez un patient en insuffisance rénale chronique stable
  4. DNatrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents
11.PharmacologieMoyen

Une mère Rh négatif donne naissance à un bébé Rh positif. Quand donne-t-on habituellement les immunoglobulines anti-D ?

  1. AElles ne sont pas nécessaires si le bébé est Rh positif
  2. BDans les 72 heures suivant la naissance
  3. CSeulement au début de la grossesse suivante
  4. DAu moins deux semaines après la naissance
12.PharmacologieDifficile

La clairance d'un médicament diminue de moitié à cause d'une insuffisance rénale, tandis que son volume de distribution reste le même. Qu'advient-il de sa demi-vie ?

  1. AElle reste la même
  2. BElle double
  3. CElle est multipliée par quatre
  4. DElle diminue de moitié
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient insuffisant cardiaque est à l’aise au repos mais devient essoufflé en traversant une pièce. Quelle classe NYHA correspond le mieux ?

  1. AClasse II
  2. BClasse III
  3. CClasse I
  4. DClasse IV
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient sous PCA de morphine après une opération est très somnolent, avec une fréquence respiratoire de 7/min et des pupilles en myosis serré. La SpO₂ est à 89 %. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ALe laisser dormir et refaire les surveillances dans une heure
  2. BEncourager le patient à continuer d’appuyer sur le bouton de la PCA pour son confort
  3. CDonner un sédatif pour que le patient reste confortable
  4. DArrêter la PCA, soutenir la respiration, donner de l’oxygène et préparer la naloxone
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle action infirmière aide le plus à prévenir et à prendre en charge un syndrome confusionnel chez un patient âgé hospitalisé ?

  1. AUtiliser lunettes et appareils auditifs et réorienter souvent le patient
  2. BChanger le patient de chambre chaque jour pour varier
  3. CLaisser les lumières allumées toute la nuit pour que le patient voie bien
  4. DAttacher le patient pour qu’il ne quitte pas le service
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

La calcémie corrigée d’un patient est à 1,7 mmol/L (environ 6,8 mg/dL). Quelle modification de l’ECG est la plus typique ?

  1. AUn allongement de l’intervalle QT
  2. BDes ondes T amples et pointues
  3. CUn raccourcissement de l’intervalle QT
  4. DUn sus-décalage du ST dans toutes les dérivations
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi dose-t-on les anticorps après qu’un professionnel de santé a reçu le vaccin contre l’hépatite B ?

  1. APour vérifier s’il a contracté l’hépatite B à cause du vaccin
  2. BPour mesurer les lésions hépatiques causées par le vaccin
  3. CPour décider s’il a besoin d’une biopsie hépatique
  4. DPour confirmer que le vaccin a produit une immunité
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Au jour 3 après l’admission, un patient dépendant à l’alcool devient confus, avec des hallucinations, des sueurs, un tremblement, de la fièvre et une tachycardie. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne réaction allergique à la nourriture de l’hôpital
  2. BUn delirium tremens dû au sevrage alcoolique
  3. CUne hépatite A contractée dans le service
  4. DUne anxiété normale liée à l’hospitalisation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Le fond utérin est mou, situé au-dessus de l'ombilic et dévié vers la droite. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne constatation normale au jour 1
  2. BDu tissu placentaire retenu à gauche
  3. CUne vessie pleine
  4. DUne déchirure du périnée
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme présente une hyperthyroïdie pendant la grossesse. Quel signe chez le fœtus faut-il surveiller ?

  1. AUniquement une polyglobulie fœtale
  2. BUne macrosomie fœtale
  3. CUne tachycardie fœtale et un retard de croissance
  4. DUne fréquence cardiaque fœtale inférieure à 100 bpm
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel conseil prévient le mieux les morsures de chien chez les jeunes enfants ?

  1. AApprendre à l'enfant à fixer le chien dans les yeux pour montrer qui commande
  2. BNe jamais laisser un jeune enfant seul avec un chien, même l'animal de la famille
  3. CChoisir une petite race, car les petits chiens ne mordent jamais
  4. DLaisser l'enfant serrer le chien dans ses bras pendant qu'il mange pour qu'il s'habitue aux enfants
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 10 ans atteint de mucoviscidose va jouer au football par une journée chaude. Que doit lui enseigner l'infirmière ?

  1. ABoire davantage et ajouter du sel, car il perd plus de sel dans la sueur
  2. BLimiter les boissons pour éviter un excès de mucus
  3. CÉviter tout exercice, car il abîme les poumons
  4. DSauter les enzymes pancréatiques les jours de sport pour éviter les crampes d'estomac
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient qui prend de l'oxycodone pour une douleur chronique s'est aussi vu prescrire du diazépam. Quelle est la principale préoccupation de sécurité ?

  1. AIl n'y a aucune interaction entre ces deux médicaments
  2. BL'association provoquera une hypertension artérielle
  3. CLe diazépam bloquera l'effet antalgique de l'oxycodone
  4. DUne sédation et une dépression respiratoire accrues
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Le deuxième jour après son dernier verre, un patient a un tremblement marqué, voit des insectes sur les murs, une fréquence cardiaque de 124/min, une pression artérielle de 170/100 mmHg et de fortes sueurs. Quelle est la priorité ?

  1. ALui donner une petite quantité d'alcool pour calmer les symptômes, puis le laisser dormir dans une chambre calme à l'écart, porte fermée
  2. BRestreindre ses apports liquidiens
  3. CLui expliquer que les insectes ne sont pas réels et le laisser se reposer
  4. DLe traiter comme un possible delirium tremens : obtenir une aide médicale urgente, administrer des benzodiazépines selon la prescription et assurer sa sécurité
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C98,2 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 98,2 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

98,2 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
½ tbsp · 4/jour · 14 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique ½ tbsp d’une suspension buvable quatre fois par jour pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 150 mL. Avec 1 tbsp = 15 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

½ tbspquatre fois par jour14 jours150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 11 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 10 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

11 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 8 kg a une prescription de 15 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 125 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

8 kg15 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 3 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
600 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 28 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Il reste 600 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

28 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits200 mLthé150 mLgelée120 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine425 mLurine475 mLdrain de plaie60 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

jus de fruits: 200 mLthé: 150 mLgelée: 120 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL120 mL/hdébut 06:3009:00: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 06:30 et passe à la pompe à 120 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 09:00 ?

1000 mL120 mL/h06:30 → 09:00
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 93 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 48/min, alerte, température 36,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 12SpO₂ 93%airSBP 124HR 48AT 36,2 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 10/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 35,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 10SpO₂ 98%O₂SBP 78HR 88AT 35,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · 90 degrés

Pourquoi c'est la réponse

Les injections intramusculaires se font à 90 degrés pour que l'aiguille traverse la peau et la graisse jusqu'au muscle. Les injections intradermiques se font à environ 10 à 15 degrés.

Réponse

D · 90 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · L'ergothérapie, pour une évaluation du domicile

Pourquoi c'est la réponse

Les ergothérapeutes évaluent la façon dont les personnes gèrent les activités quotidiennes et leur domicile, et peuvent organiser du matériel comme des tabourets assis-debout et des rehausseurs de toilettes.

Réponse

B · L'ergothérapie, pour une évaluation du domicile
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Niveau A

Pourquoi c'est la réponse

Le niveau A est une combinaison totalement étanche aux vapeurs, avec appareil respiratoire autonome, utilisée pour des agents inconnus ou très toxiques. Le niveau D correspond à une tenue de travail ordinaire offrant une protection minimale.

Réponse

D · Niveau A
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Des compressions thoraciques

Pourquoi c'est la réponse

Chez les femmes en fin de grossesse ou les personnes très obèses, les compressions thoraciques remplacent les compressions abdominales, car le sauveteur ne peut pas entourer efficacement l’abdomen. Le balayage digital à l’aveugle peut enfoncer davantage l’objet.

Réponse

A · Des compressions thoraciques
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Évaluer les voies aériennes et appeler de l'aide en urgence

Pourquoi c'est la réponse

L'angio-œdème est un effet rare mais dangereux des inhibiteurs de l'ECA. Les voies aériennes passent en premier : l'infirmière évalue la respiration, appelle de l'aide en urgence et suspend le médicament.

Réponse

A · Évaluer les voies aériennes et appeler de l'aide en urgence
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique

Pourquoi c'est la réponse

Une infirmière qui estime qu'une prescription n'est pas sûre ne la donne pas, consigne sa préoccupation et alerte par la voie hiérarchique jusqu'à ce que la situation soit résolue. Modifier seule la dose ou l'omettre en silence n'est pas sûr et sort du champ de compétence infirmier.

Réponse

A · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Pour favoriser des inspirations profondes qui préviennent l'atélectasie et l'infection pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Une respiration superficielle après une opération laisse les alvéoles s'affaisser, provoquant atélectasie et pneumonie. Les exercices de respiration profonde avec un spiromètre incitatif aident à garder les poumons déployés.

Réponse

C · Pour favoriser des inspirations profondes qui préviennent l'atélectasie et l'infection pulmonaire
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une pression veineuse jugulaire élevée et des crépitants pulmonaires

Pourquoi c'est la réponse

Les deux types provoquent tachycardie, hypotension, peau froide et oligurie. Dans le choc cardiogénique, la défaillance du cœur entraîne une congestion veineuse et un œdème pulmonaire ; de gros bolus de remplissage peuvent donc l'aggraver.

Réponse

A · Une pression veineuse jugulaire élevée et des crépitants pulmonaires
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une lactatémie en hausse malgré les solutés évoque une hypoperfusion tissulaire persistante et une aggravation du sepsis ou un choc septique. L'infirmière le signale immédiatement ; d'autres solutés, des vasopresseurs et le contrôle de la source infectieuse peuvent être nécessaires, et la lactatémie est recontrôlée.Vérifié avec: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Natrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents

Pourquoi c'est la réponse

Une hyponatrémie sévère avec confusion et vomissements évoque un œdème cérébral et peut évoluer vers des convulsions et un coma. Les autres résultats sont légèrement anormaux et attendus dans ces affections ; ils sont donc moins urgents.Vérifié avec: Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Natrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents
11.Pharmacologie

Réponse: B · Dans les 72 heures suivant la naissance

Pourquoi c'est la réponse

Les anti-D sont données dans les 72 heures suivant la naissance à une mère Rh négatif d'un bébé Rh positif. On les donne aussi après des événements comme une fausse couche ou un traumatisme abdominal, et souvent de façon systématique pendant la grossesse.

Réponse

B · Dans les 72 heures suivant la naissance
12.Pharmacologie

Réponse: B · Elle double

Pourquoi c'est la réponse

La demi-vie est proportionnelle au Vd et inversement proportionnelle à la clairance. Diviser la clairance par deux double la demi-vie ; le médicament s'accumule et met plus de temps à atteindre l'état d'équilibre.

Réponse

B · Elle double
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Classe III

Pourquoi c'est la réponse

La classe NYHA I correspond à l’absence de limitation, la classe II à une légère limitation lors de l’activité ordinaire, la classe III à une limitation marquée lors d’une activité inférieure à l’activité ordinaire mais sans gêne au repos, et la classe IV à des symptômes au repos. La classe guide le traitement et le pronostic.

Réponse

B · Classe III
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Arrêter la PCA, soutenir la respiration, donner de l’oxygène et préparer la naloxone

Pourquoi c'est la réponse

La sédation et une respiration lente sont des signes d’alerte de toxicité des opioïdes. L’infirmière arrête l’opioïde, stimule le patient, libère les voies aériennes, donne de l’oxygène, appelle de l’aide et administre la naloxone selon le protocole. La naloxone a une durée d’action courte : le patient est donc surveillé à la recherche d’une récidive.

Réponse

D · Arrêter la PCA, soutenir la respiration, donner de l’oxygène et préparer la naloxone
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Utiliser lunettes et appareils auditifs et réorienter souvent le patient

Pourquoi c'est la réponse

Les mesures non médicamenteuses sont la base de la prise en charge du syndrome confusionnel : lunettes et appareils auditifs, horloges et calendriers, visages familiers, bon sommeil, hydratation, mobilisation et traitement de la cause. La contention et les changements de chambre fréquents l’aggravent.

Réponse

A · Utiliser lunettes et appareils auditifs et réorienter souvent le patient
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un allongement de l’intervalle QT

Pourquoi c'est la réponse

L’hypocalcémie allonge l’intervalle QT, ce qui peut entraîner des troubles du rythme dangereux. Un QT court se voit dans l’hypercalcémie, et les ondes T pointues sont typiques de l’hyperkaliémie.

Réponse

A · Un allongement de l’intervalle QT
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Pour confirmer que le vaccin a produit une immunité

Pourquoi c'est la réponse

Certaines personnes ne développent pas d’anticorps anti-HBs protecteurs après la vaccination. Le dosage identifie les non-répondeurs, qui peuvent avoir besoin de doses supplémentaires et de conseils après une exposition.

Réponse

D · Pour confirmer que le vaccin a produit une immunité
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Un delirium tremens dû au sevrage alcoolique

Pourquoi c'est la réponse

Le delirium tremens survient généralement 2–3 jours après l’arrêt de l’alcool et constitue une urgence médicale. Il est traité par des benzodiazépines, des liquides, de la thiamine et une surveillance étroite, et idéalement prévenu par un protocole de sevrage.

Réponse

B · Un delirium tremens dû au sevrage alcoolique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une vessie pleine

Pourquoi c'est la réponse

Une vessie pleine soulève et dévie l'utérus, généralement vers la droite, et l'empêche de bien se contracter. Aider la femme à vider sa vessie permet généralement au fond utérin de revenir sur la ligne médiane et de se durcir.

Réponse

C · Une vessie pleine
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une tachycardie fœtale et un retard de croissance

Pourquoi c'est la réponse

Dans la maladie de Basedow, les anticorps maternels peuvent traverser le placenta et provoquer une hyperthyroïdie fœtale, avec tachycardie, goitre et retard de croissance. Les antithyroïdiens traversent aussi le placenta ; le fœtus est donc surveillé.

Réponse

C · Une tachycardie fœtale et un retard de croissance
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Ne jamais laisser un jeune enfant seul avec un chien, même l'animal de la famille

Pourquoi c'est la réponse

La plupart des morsures de chien chez les jeunes enfants proviennent de chiens familiers, souvent au visage. Une surveillance constante, et apprendre aux enfants à ne pas déranger les chiens qui mangent ou dorment et à ne pas les serrer dans leurs bras ni les fixer du regard réduisent le risque.

Réponse

B · Ne jamais laisser un jeune enfant seul avec un chien, même l'animal de la famille
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Boire davantage et ajouter du sel, car il perd plus de sel dans la sueur

Pourquoi c'est la réponse

Les enfants atteints de mucoviscidose perdent beaucoup plus de sel dans la sueur que les autres enfants et peuvent présenter une déplétion sodée et une déshydratation à la chaleur ou à l'effort. Un supplément de boissons et de sel est conseillé ; l'exercice est encouragé, car il favorise le désencombrement bronchique.

Réponse

A · Boire davantage et ajouter du sel, car il perd plus de sel dans la sueur
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Une sédation et une dépression respiratoire accrues

Pourquoi c'est la réponse

L'association d'opioïdes et de benzodiazépines augmente considérablement le risque de sédation, de dépression respiratoire et de décès. Les patients sont surveillés et informés qu'ils doivent éviter l'alcool et les autres sédatifs.

Réponse

D · Une sédation et une dépression respiratoire accrues
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Le traiter comme un possible delirium tremens : obtenir une aide médicale urgente, administrer des benzodiazépines selon la prescription et assurer sa sécurité

Pourquoi c'est la réponse

Des hallucinations, une instabilité autonome et un tremblement 48 à 96 heures après le dernier verre évoquent un delirium tremens, une urgence médicale. Le traitement comprend des benzodiazépines, des perfusions, de la thiamine, une surveillance étroite et un environnement sûr et calme.

Réponse

D · Le traiter comme un possible delirium tremens : obtenir une aide médicale urgente, administrer des benzodiazépines selon la prescription et assurer sa sécurité
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 36,8 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

98,2 − 32 = 66,2

Multiplier par 5/9

T = 66,2·5/9 = 36,78 ≈ 36,8 °C

Réponse

T = 36,8 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 3

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

7,5 mL × 4 × 14 = 420 mL

Flacons

420/150 = 2,8 → N = 3

Réponse

N = 3
27.Calculs de doses

Réponse: V = 4,4 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 4·11 = 44 mg

Volume

V = 44/10 = 4,4 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 4,4 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 4,8 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

15·8 = 120 mg

Volume

V = (120/125)·5 = 4,8 mL

Réponse

V = 4,8 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 28 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

3·60 = 180 min

Débit en gouttes

R = 500·10/180 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Réponse

R = 28 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 28 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 21,4 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

28·60/60 = 28 mL/h

Temps restant

t = 600/28 = 21,43 ≈ 21,4 h

Réponse

t = 21,4 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1290 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 200 + 150 + 120 = 470 mL
Perfusion IV: 60·12 = 720 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1290 mL

Réponse

I = 1290 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 700 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

06:30 → 09:00 = 2,5 h

Volume perfusé

120·2,5 = 300 mL

Volume restant

V = 1000 − 300 = 700 mL

Réponse

V = 700 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 48/min → 1
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3

Réponse

NEWS2 = 3
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 10/min → 1
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 7
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions