Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Une grande escarre est laissée ouverte et se comble de tissu nouveau à partir de son fond. On parle de cicatrisation :
ADe deuxième intention
BDe troisième intention
CD'intention retardée
DDe première intention
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Pourquoi seul le patient doit-il appuyer sur le bouton d'une pompe d'analgésie autocontrôlée (PCA) ?
AUn patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage
BLes infirmières n'ont pas le droit d'administrer des opioïdes
CLes visiteurs pourraient endommager la pompe ou modifier ses réglages en la touchant
DLa pompe ne fonctionne qu'avec l'empreinte digitale du patient
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Une prescription utilise l’abréviation « MS ». Pourquoi est-ce dangereux ?
AC’est l’abréviation de millisecondes, pas d’un médicament
BElle est réservée aux médicaments de la sclérose en plaques
CElle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium
DElle signifie que le médicament doit être donné uniquement par voie orale
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière apprend à de jeunes parents comment faire face aux pleurs d’un nourrisson. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?
A« Je peux appeler un ami ou un proche pour m’aider quand je suis fatiguée. »
B« Si je suis excédée, je le poserai en sécurité dans son lit et je ferai une courte pause. »
C« S’il n’arrête pas de pleurer, une petite secousse attirera son attention. »
D« Je vérifierai s’il a faim, s’il est mouillé ou s’il a trop chaud. »
5.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière fait de l'éducation à un patient sur la conservation de l'insuline à domicile. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?
A« Je ne laisserai pas mon insuline dans une voiture chaude. »
B« Je garderai l'insuline non ouverte au réfrigérateur. »
C« Je garderai mon insuline de réserve au congélateur pour qu'elle se conserve plus longtemps. »
D« Je vérifierai la date de péremption sur l'étiquette avant d'utiliser le flacon. »
6.Priorisation et délégationDifficile
Une infirmière revient au poste de soins et trouve quatre messages. Auquel répond-on en premier ?
ALa pharmacie demande quand programmer la prochaine livraison
BUn membre de la famille veut un point sur l'évolution de son père
CLe laboratoire appelle pour un résultat critique de potassium de 2,6 mEq/L
DUn collègue demande à échanger un service avec elle la semaine prochaine à cause d'un mariage dans sa famille
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quelle consigne est correcte pour la prise hebdomadaire d'acide alendronique (alendronate) ?
ACroquer le comprimé au petit-déjeuner avec un thé au lait
BLe prendre avec un verre de lait au coucher puis s'allonger immédiatement
CLe prendre avec de l'eau plate, à jeun, et rester en position verticale pendant 30 minutes
DLe prendre avec un antiacide pour protéger l'estomac
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient est hospitalisé pour une suspicion d'infection invasive à méningocoque. Quelle mesure de prévention des infections est généralement nécessaire ?
ADes précautions « air » en chambre à pression négative pendant toute l'hospitalisation
BDes précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace
CUn isolement seulement après le retour du patient à domicile
DAucune précaution, car elle n'est pas contagieuse
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient a une natrémie de 152 mEq/L. Quelles constatations l'infirmière attendrait-elle ?
AContractions musculaires avec un signe de Trousseau positif
BSoif, muqueuses sèches et agitation
CPrise de poids avec des chevilles gonflées
DBradycardie avec des ondes T pointues
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Pendant une intervention sous anesthésie générale, un patient présente une hausse du CO2 de fin d'expiration, une rigidité musculaire et une tachycardie, puis une kaliémie élevée et une température qui monte. Quelle affection est la plus probable ?
AUne hyperthermie maligne
BUn choc hypovolémique
CUne réaction transfusionnelle hémolytique aiguë
DUne hypoglycémie due au jeûne
11.PharmacologieMoyen
L'ipratropium est un bronchodilatateur utilisé dans la BPCO. Comment agit-il ?
AIl bloque les récepteurs muscariniques du muscle lisse bronchique
BIl bloque les récepteurs des leucotriènes
CIl stimule les récepteurs adrénergiques bêta-2 des voies aériennes
DIl réduit l'inflammation comme un corticoïde
12.PharmacologieDifficile
Pendant une perfusion IV de trinitrine (nitroglycérine) pour une douleur thoracique, la pression artérielle du patient chute à 82/50 mmHg et il se sent mal. Quelle est la première action de l'infirmier ?
AArrêter ou réduire la perfusion selon le protocole, allonger le patient à plat et prévenir le prescripteur
BDonner un comprimé sublingual de trinitrine et augmenter le débit pour soulager la douleur restante
CAugmenter le débit de la perfusion pour améliorer l'irrigation du cœur
DAsseoir le patient bien droit et donner du paracétamol pour la céphalée
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Comment le patient doit-il inspirer lorsqu’il utilise un aérosol doseur pressurisé sans chambre d’inhalation ?
ANormalement, en expirant dans l’embout buccal
BLentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
CAussi fort et vite que possible, puis appuyer sur la cartouche ensuite
DPar petites inspirations nasales en appuyant sur la cartouche
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
La tubulure du drain thoracique d’un patient se déconnecte du système de drainage. Que doit faire l’infirmière en premier ?
ALa laisser ouverte à l’air jusqu’à l’arrivée du médecin
BRetirer le drain du thorax et couvrir le site
CLa reconnecter, ou plonger l’extrémité du tube dans de l’eau stérile, puis évaluer le patient
DClamper le tube pendant plusieurs heures et réévaluer le patient plus tard
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Quels signes évoquent un rejet de greffe de rein ?
AToux, respiration sifflante et nez qui coule avec éternuements
BUne éruption sur le visage après une exposition au soleil
CPlus d’urine, une créatinine en baisse et une perte de poids
DMoins d’urine, une créatinine en hausse et un greffon douloureux
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient atteint de diabète de type 1 vomit à domicile. Sa glycémie est de 12 mmol/L (216 mg/dL) et sa cétonémie est de 3,5 mmol/L. Quel conseil est correct ?
AAttendre que la glycémie dépasse 20 mmol/L (360 mg/dL)
BArrêter l’insuline jusqu’à ce que les vomissements aient cessé
CConsulter en urgence à l’hôpital pour une possible ACD
DBoire moins pour arrêter les vomissements
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quel est le traitement principal d’un ulcère veineux de jambe avec un apport artériel suffisant ?
ADe puissants antibiotiques par voie orale pour tous les ulcères
BGarder la jambe pendante toute la journée
CLa thérapie compressive
DUne chirurgie pour amputer le membre
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Dans le service après une intervention, un patient présente une zone de peau rouge et cloquée à l’endroit où se trouvait la plaque du bistouri électrique. Que doit faire l’infirmière ?
ALa traiter comme une brûlure possible, la signaler et remplir une fiche d’événement indésirable
BAppliquer une bouillotte pour améliorer la circulation
CLa laver à l’alcool et la laisser à l’air
DL’ignorer, car les modifications de la peau après une intervention sont normales et devraient s’atténuer
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Une mère qui allaite ressent des tranchées (crampes) pendant les tétées au jour 2. Qu'est-ce qui l'explique ?
AL'ocytocine libérée pendant l'allaitement fait contracter l'utérus
BElle a une infection urinaire
CSa production de lait est trop faible
DLe placenta n'a pas été complètement expulsé et est encore en train de l'être
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme atteinte de diabète gestationnel sous insuline s'interroge sur son bébé après la naissance. Quelle affirmation de l'infirmière est exacte ?
ALe bébé aura besoin d'insuline les premiers jours
BLa glycémie du bébé sera contrôlée pour dépister une hypoglycémie
CLe bébé naîtra diabétique
DLe bébé ne doit pas être allaité la première semaine
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un bébé atteint de dysplasie développementale de la hanche porte un harnais de Pavlik. Quel enseignement est correct ?
ALe retirer chaque nuit pour que le bébé dorme plus confortablement et bouge librement
BLe garder comme indiqué, ne pas régler les sangles et vérifier la peau chaque jour
CAppliquer du talc et une lotion sous les sangles pour protéger la peau
DResserrer les sangles chaque semaine à mesure que le bébé grandit
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Une adolescente de 14 ans présente des coupures superficielles sur les avant-bras. Elle dit que se couper l'aide à tenir le coup et qu'elle ne veut pas mourir. Quelle est la meilleure réponse infirmière ?
ALui dire fermement que se couper est un comportement pour attirer l'attention et qu'elle doit arrêter tout de suite
BLui promettre de ne rien dire à personne pour qu'elle continue à parler
CSoigner les plaies, rester calme et sans jugement, et l'orienter vers une évaluation
DConsidérer qu'elle n'est pas à risque puisqu'elle dit ne pas vouloir mourir
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient qui boit beaucoup chaque jour a été admis ce matin. Quand les premiers signes de sevrage alcoolique, comme le tremblement, les sueurs et l'anxiété, débutent-ils habituellement ?
ADans les 5 minutes suivant le dernier verre
BSeulement après 7 jours sans alcool
CEnviron 6 à 24 heures après le dernier verre
DEnviron 2 à 3 semaines après le dernier verre
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une patiente qui prenait une benzodiazépine à forte dose chaque jour depuis un an vous dit l'avoir arrêtée brutalement il y a 2 jours. Quel est le principal risque ?
AUne chute de cheveux
BDes convulsions de sevrage
CUne prise de poids
DUne hypoglycémie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une petite injection donne 0,77923 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes inférieurs à 1 mL sont arrondis au centième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
0,77923 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 19:00 et se termine à 03:40 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.
19:0003:40
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 18 kg reçoit une prescription de 5 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 50 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
18 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
La prescription est de 250 unités d’un médicament qui se présente à 1000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?
250 units1000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1000 mL en 4 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1000 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion de 50 mg dans 500 mL passe à 15 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?
50 mg/500 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 80 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
80 kg12 hurine: 325 mLurine: 375 mLdrain de plaie: 70 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 80 mL/h. À 08:00, 250 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL250 mL perfusé80 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 93 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 50/min, alerte, température 38,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 32SpO₂ 93%airSBP 150HR 50AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 93 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 100/60 mmHg, pouls 82/min, confusion nouvelle, température 37,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 20SpO₂ 93%O₂SBP 100HR 82CT 37,2 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · De deuxième intention
Pourquoi c'est la réponse
Les plaies avec perte de substance qui ne peuvent pas être fermées cicatrisent en deuxième intention : le tissu de granulation comble la plaie et la cicatrice est plus importante. La troisième intention (fermeture primaire retardée) correspond à une plaie laissée d'abord ouverte puis fermée plus tard.
Réponse
A · De deuxième intention
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Un patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage
Pourquoi c'est la réponse
Si le patient devient trop somnolent, il ne peut plus appuyer sur le bouton et ne reçoit donc plus d'opioïde. Quand d'autres personnes appuient, cette sécurité disparaît et une dépression respiratoire peut survenir.
Réponse
A · Un patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Elle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium
Pourquoi c'est la réponse
« MS », « MSO4 » et « MgSO4 » peuvent être confondus, et donner un médicament à la place de l’autre peut causer un préjudice grave. Les noms des médicaments sont écrits en toutes lettres.
Réponse
C · Elle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · « S’il n’arrête pas de pleurer, une petite secousse attirera son attention. »
Pourquoi c'est la réponse
Secouer un nourrisson peut provoquer des saignements dans le cerveau, un handicap permanent ou la mort. On apprend aux parents à poser le bébé en sécurité et à s’éloigner s’ils se sentent dépassés, et à demander de l’aide.
Réponse
C · « S’il n’arrête pas de pleurer, une petite secousse attirera son attention. »
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · « Je garderai mon insuline de réserve au congélateur pour qu'elle se conserve plus longtemps. »
Pourquoi c'est la réponse
La congélation détériore l'insuline, et une insuline congelée ne doit pas être utilisée. L'insuline non ouverte se conserve au réfrigérateur, et l'on évite la chaleur et les produits périmés.
Réponse
C · « Je garderai mon insuline de réserve au congélateur pour qu'elle se conserve plus longtemps. »
6.Priorisation et délégation
Réponse: C · Le laboratoire appelle pour un résultat critique de potassium de 2,6 mEq/L
Pourquoi c'est la réponse
Un potassium critique de 2,6 mEq/L peut provoquer des arythmies mortelles ; on agit donc en premier à ce sujet : l'infirmière évalue le patient et informe le prescripteur. Les autres appels peuvent attendre.
Réponse
C · Le laboratoire appelle pour un résultat critique de potassium de 2,6 mEq/L
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Le prendre avec de l'eau plate, à jeun, et rester en position verticale pendant 30 minutes
Pourquoi c'est la réponse
L'acide alendronique doit être pris avec de l'eau plate avant tout aliment, et le patient doit rester en position verticale pour réduire l'irritation œsophagienne. Les aliments, le lait et les antiacides réduisent son absorption.
Réponse
C · Le prendre avec de l'eau plate, à jeun, et rester en position verticale pendant 30 minutes
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Des précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace
Pourquoi c'est la réponse
Neisseria meningitidis se transmet par gouttelettes et contact étroit. Des précautions gouttelettes sont appliquées jusqu'à 24 heures d'antibiotiques efficaces, et les autorités de santé publique organisent la prophylaxie des contacts proches.
Réponse
B · Des précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Soif, muqueuses sèches et agitation
Pourquoi c'est la réponse
L'hypernatrémie signifie généralement un déficit en eau, provoquant soif, bouche sèche, agitation et, si elle est sévère, des convulsions. Elle est corrigée lentement pour éviter un œdème cérébral.
Réponse
B · Soif, muqueuses sèches et agitation
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Une hyperthermie maligne
Pourquoi c'est la réponse
L'hyperthermie maligne est une réaction hypermétabolique génétique aux anesthésiques volatils ou à la succinylcholine (suxaméthonium). Les cellules musculaires libèrent du calcium, ce qui produit CO2, chaleur, rigidité, hyperkaliémie et CK très élevée. Elle se traite par le dantrolène et l'arrêt du facteur déclenchant.
Réponse
A · Une hyperthermie maligne
11.Pharmacologie
Réponse: A · Il bloque les récepteurs muscariniques du muscle lisse bronchique
Pourquoi c'est la réponse
L'ipratropium est un antimuscarinique inhalé. Il bloque la bronchoconstriction et la sécrétion de mucus d'origine vagale, ce qui est particulièrement utile dans la BPCO.
Réponse
A · Il bloque les récepteurs muscariniques du muscle lisse bronchique
12.Pharmacologie
Réponse: A · Arrêter ou réduire la perfusion selon le protocole, allonger le patient à plat et prévenir le prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
L'hypotension est un effet indésirable majeur des dérivés nitrés, due à la dilatation veineuse et artérielle. On arrête ou on réduit la perfusion, on allonge le patient à plat pour améliorer le retour veineux et on informe le prescripteur.
Réponse
A · Arrêter ou réduire la perfusion selon le protocole, allonger le patient à plat et prévenir le prescripteur
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
Pourquoi c'est la réponse
Avec un aérosol doseur, le patient expire, commence une inspiration lente et profonde, appuie sur la cartouche au début de celle-ci, puis retient sa respiration environ 10 secondes. La coordination est difficile, c’est pourquoi on utilise souvent une chambre d’inhalation.
Réponse
B · Lentement et profondément en appuyant sur la cartouche, puis retenir sa respiration
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · La reconnecter, ou plonger l’extrémité du tube dans de l’eau stérile, puis évaluer le patient
Pourquoi c'est la réponse
Un tube déconnecté laisse entrer l’air atmosphérique dans l’espace pleural. Le reconnecter rapidement, ou immerger l’extrémité du tube de 2–3 cm dans de l’eau stérile comme joint temporaire, rétablit la valve unidirectionnelle. Évaluer ensuite la détresse respiratoire et informer l’équipe. Un clampage prolongé risque de provoquer un pneumothorax sous tension.
Réponse
C · La reconnecter, ou plonger l’extrémité du tube dans de l’eau stérile, puis évaluer le patient
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Moins d’urine, une créatinine en hausse et un greffon douloureux
Pourquoi c'est la réponse
Le rejet aigu peut provoquer une baisse de la diurèse, une hausse de la créatinine, une prise de poids, de la fièvre, et une douleur ou une sensibilité au niveau du greffon. De nombreux épisodes sont détectés par des analyses de sang avant l’apparition de symptômes ; une surveillance régulière est donc essentielle.
Réponse
D · Moins d’urine, une créatinine en hausse et un greffon douloureux
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Consulter en urgence à l’hôpital pour une possible ACD
Pourquoi c'est la réponse
Une cétonémie supérieure à 3 mmol/L, surtout avec des vomissements, signifie un risque élevé d’ACD, même si la glycémie n’est que modérément élevée. Le patient doit être évalué en urgence. L’insuline ne doit pas être arrêtée.
Réponse
C · Consulter en urgence à l’hôpital pour une possible ACD
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · La thérapie compressive
Pourquoi c'est la réponse
La compression dégressive réduit l’hypertension veineuse et l’œdème et accélère la cicatrisation. La surélévation de la jambe, l’exercice et le traitement de la maladie veineuse sous-jacente aident aussi.
Réponse
C · La thérapie compressive
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · La traiter comme une brûlure possible, la signaler et remplir une fiche d’événement indésirable
Pourquoi c'est la réponse
Une cloque sous l’électrode de retour évoque une brûlure par bistouri électrique. L’infirmière l’évalue et la panse, informe l’équipe et la déclare comme événement indésirable afin que la cause puisse être analysée.
Réponse
A · La traiter comme une brûlure possible, la signaler et remplir une fiche d’événement indésirable
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · L'ocytocine libérée pendant l'allaitement fait contracter l'utérus
Pourquoi c'est la réponse
La succion libère de l'ocytocine, qui provoque l'éjection du lait et des contractions utérines. Les tranchées sont normales et souvent plus fortes chez les femmes ayant eu plusieurs enfants. Vider la vessie et un antalgique simple aident.
Réponse
A · L'ocytocine libérée pendant l'allaitement fait contracter l'utérus
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · La glycémie du bébé sera contrôlée pour dépister une hypoglycémie
Pourquoi c'est la réponse
Les bébés de mères diabétiques peuvent avoir un taux d'insuline élevé après la naissance, ce qui provoque une hypoglycémie. Une alimentation précoce et fréquente, souvent en peau à peau, et une surveillance glycémique selon le protocole sont la règle.
Réponse
B · La glycémie du bébé sera contrôlée pour dépister une hypoglycémie
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · Le garder comme indiqué, ne pas régler les sangles et vérifier la peau chaque jour
Pourquoi c'est la réponse
Le harnais de Pavlik maintient les hanches en flexion et en abduction pour que l'articulation se développe normalement. Il est généralement porté en permanence selon les consignes ; seule l'équipe de consultation règle les sangles. La peau est vérifiée chaque jour, et les lotions et le talc sont évités.
Réponse
B · Le garder comme indiqué, ne pas régler les sangles et vérifier la peau chaque jour
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Soigner les plaies, rester calme et sans jugement, et l'orienter vers une évaluation
Pourquoi c'est la réponse
L'automutilation aide souvent les jeunes à gérer des émotions envahissantes, mais elle est associée à un risque suicidaire plus élevé. Une réponse calme et sans jugement, des soins des plaies, une évaluation du risque et une orientation vers les services de santé mentale sont nécessaires.
Réponse
C · Soigner les plaies, rester calme et sans jugement, et l'orienter vers une évaluation
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Environ 6 à 24 heures après le dernier verre
Pourquoi c'est la réponse
Les symptômes mineurs de sevrage débutent en quelques heures, généralement 6 à 24 heures après le dernier verre. Les convulsions sont les plus probables dans les 1 à 2 premiers jours, et le delirium tremens apparaît généralement plus tard, vers 2 à 3 jours.
Réponse
C · Environ 6 à 24 heures après le dernier verre
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Des convulsions de sevrage
Pourquoi c'est la réponse
Un arrêt brutal après une utilisation prolongée à forte dose peut provoquer une anxiété sévère, des tremblements, des troubles perceptifs et des convulsions. Le prescripteur doit être informé et une diminution progressive supervisée envisagée.
Réponse
B · Des convulsions de sevrage
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 0,78 mL
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des centièmes
0,77923 → 7
Seul le chiffre suivant décide
0,77923 → 9
9 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 7 au-dessus.
Les chiffres suivants (23) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 0,78 mL
Réponse
x = 0,78 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: t = 8,67 h
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Avant minuit
19:00 → 24:00 = 300 min
Après minuit
00:00 → 03:40 = 220 min
Total
300 + 220 = 520 min
t = 520/60 = 8,667 ≈ 8,67 h
Réponse
t = 8,67 h
27.Calculs de doses
Réponse: V = 1,8 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 5·18 = 90 mg
Volume
V = 90/50 = 1,8 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 1,8 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 0,25 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Volume
V = 250/1000 = 0,25 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.
Réponse
V = 0,25 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 63 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
4·60 = 240 min
Débit en gouttes
R = 1000·15/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min
Réponse
R = 63 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 63 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 25 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL
Dose par heure
15·100 = 1500 mcg/h
Dose par minute
D = 1500/60 = 25 mcg/min
Réponse
D = 25 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 0,73 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
325 + 375 = 700 mL
Par kilogramme et par heure
U = 700/(80·12) = 0,7292 ≈ 0,73 mL/kg/h
Réponse
U = 0,73 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 3,1 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
500 − 250 = 250 mL
Durée
t = 250/80 = 3,125 ≈ 3,1 h
Réponse
t = 3,1 h
Cela fait environ 3 h 08 min ; la poche sera donc vide vers 11:08.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 7
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 32/min → 3
SpO₂ 93% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 50/min → 1
alerte (A) → 0
T 38,1 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7
Réponse
NEWS2 = 7
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: élevé
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 20/min → 0
SpO₂ 93% → 2
sous oxygène → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 82/min → 0
confusion nouvelle (C) → 3
T 37,2 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 2 + 0 + 3 + 0 = 9
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
élevé
Réponse
élevé
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.