Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle est la façon la plus fiable de vérifier qu'une sonde nasogastrique est dans l'estomac avant utilisation ?

  1. AÉcouter un « glouglou » après avoir injecté de l'air
  2. BMesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin
  3. CPlonger l'extrémité de la sonde dans l'eau pour chercher des bulles
  4. DDemander au patient si cela lui semble bien placé
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La fille d'une patiente en fin de vie est bouleversée que sa mère ait cessé de manger. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AL'encourager à aider sa mère à prendre un repas complet à chaque repas
  2. BExpliquer que la perte d'appétit fait naturellement partie de la fin de vie
  3. CLui dire que cela signifie que le personnel n'a pas fait manger sa mère
  4. DLui dire qu'une sonde d'alimentation va être posée immédiatement
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière trouve sur le plan de travail des médicaments une seringue non étiquetée contenant un liquide clair. Que doit-elle faire ?

  1. ADemander au personnel présent et l’utiliser si quelqu’un la reconnaît
  2. BLa jeter, car son contenu ne peut pas être confirmé
  3. CL’étiqueter avec le nom du médicament le plus probable
  4. DL’administrer au patient dont le médicament est prévu
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière remarque que la pompe à perfusion d’un patient est réglée sur un débit dix fois supérieur à la prescription. Le patient semble bien. Quelle est la première action ?

  1. ADemander au patient s’il ressent une différence, et continuer
  2. BArrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient
  3. CLaisser le débit et consigner la constatation dans le dossier
  4. DAttendre pour voir si des effets indésirables apparaissent
5.Priorisation et délégationMoyen

On enseigne à un patient souffrant d'angine de poitrine l'utilisation de la nitroglycérine sublinguale (GTN). Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Si la douleur n'a pas diminué comme l'indique mon plan d'action, j'appellerai les services d'urgence. »
  2. B« J'emporterai les comprimés avec moi quand je sors. »
  3. C« Je prendrai cinq comprimés l'un après l'autre avant d'appeler à l'aide. »
  4. D« Je m'assiérai ou je m'allongerai quand je prendrai un comprimé. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient prend du lithium. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je boirai suffisamment de liquides chaque jour. »
  2. B« J'irai faire mes analyses de sang comme prévu. »
  3. C« Je garderai mon apport quotidien en sel à peu près identique à d'habitude. »
  4. D« Je prendrai de l'ibuprofène tous les jours pour mes maux de tête. »
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient diabétique inconscient a une glycémie de 2,1 mmol/L et pas d'accès veineux. Que peut-on administrer ?

  1. ADes comprimés de glucose par voie orale
  2. BDe l'insuline en sous-cutané
  3. CDu jus de fruits par voie orale
  4. DDu glucagon en intramusculaire
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quel ensemble de signes distingue le mieux un choc cardiogénique d'un choc hypovolémique ?

  1. AUne peau froide et pâle
  2. BUne diminution de la diurèse
  3. CUne pression veineuse jugulaire élevée et des crépitants pulmonaires
  4. DUne tachycardie, une hypotension et un pouls périphérique faible et filant
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quand un patient atteint d'insuffisance rénale chronique doit-il prendre un chélateur du phosphate comme l'acétate de calcium ou le sévélamer ?

  1. AAu coucher, à jeun
  2. BSeulement quand le patient se sent mal
  3. CUne seule fois par semaine
  4. DPendant les repas
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint d'insuffisance cardiaque avait un BNP très élevé à l'admission, qui diminue maintenant après un traitement diurétique. Que montre cela le plus probablement ?

  1. AUne nouvelle insuffisance rénale causée par le diurétique
  2. BUne aggravation de l'insuffisance cardiaque qui nécessite plus de liquides
  3. CMoins d'étirement du cœur, compatible avec une amélioration
  4. DQue le diurétique doit être arrêté immédiatement
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi faut-il généralement éviter le lopéramide en cas de diarrhée sanglante avec fièvre ?

  1. ARalentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon
  2. BLe lopéramide aggrave le saignement en bloquant les plaquettes
  3. CLe lopéramide provoque une hypertension sévère en cas d'infection
  4. DLe lopéramide est un antibiotique qui provoque des résistances
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous lithium au long cours émet de grandes quantités d'urine diluée et a toujours soif. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ALe lithium provoque un diabète de type 1 en détruisant les cellules bêta du pancréas
  2. BLe patient boit trop, sans rapport avec le lithium
  3. CLe lithium bloque la réponse du rein à l'ADH (diabète insipide néphrogénique)
  4. DLe lithium augmente la libération d'ADH par l'hypophyse
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Comment le patient doit-il inspirer lorsqu’il utilise un inhalateur de poudre sèche ?

  1. ARapidement et profondément, après avoir expiré hors de l’appareil
  2. BLentement et doucement pendant une dizaine de secondes
  3. CPar le nez, avec l’embout dans la bouche
  4. DPlusieurs fois, en expirant dans l’appareil entre les inspirations
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ayant subi une laryngectomie totale devient essoufflé et a besoin d’oxygène. Comment faut-il l’administrer ?

  1. APar un masque à haute concentration placé uniquement sur la bouche
  2. BPar des lunettes nasales à 2 L/min
  3. CPar un masque facial standard sur le nez et la bouche
  4. DPar un masque ou un dispositif humidifié placé sur la trachéostomie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quels soins infirmiers sont les plus importants chez un patient atteint de diabète insipide ?

  1. AUn bilan hydrique strict, une pesée quotidienne et un libre accès à l’eau
  2. BUne restriction hydrique stricte pour réduire la quantité d’urine émise
  3. CL’administration d’un diurétique de l’anse pour éliminer l’excès de liquide
  4. DUne pesée une fois par mois
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de diabète de type 1 vomit à domicile. Sa glycémie est de 12 mmol/L (216 mg/dL) et sa cétonémie est de 3,5 mmol/L. Quel conseil est correct ?

  1. AAttendre que la glycémie dépasse 20 mmol/L (360 mg/dL)
  2. BArrêter l’insuline jusqu’à ce que les vomissements aient cessé
  3. CBoire moins pour arrêter les vomissements
  4. DConsulter en urgence à l’hôpital pour une possible ACD
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un patient commence de la morphine orale régulière. Quel conseil concernant le transit est le plus approprié ?

  1. AAttendre qu’il n’y ait pas eu de selles pendant une semaine
  2. BArrêter complètement les fibres
  3. CDémarrer un laxatif régulier en même temps
  4. DPrendre un laxatif de lest uniquement avec très peu d’eau
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient demande s’il doit prendre son bisoprolol habituel le matin de l’intervention. Quelle est la recommandation habituelle ?

  1. ANe le prendre qu’une fois l’opération terminée
  2. BLe poursuivre généralement avec une gorgée d’eau, sauf avis contraire
  3. CL’arrêter une semaine avant toute opération
  4. DPrendre une double dose pour protéger le cœur
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel médicament est un tératogène connu qui doit être arrêté avant une grossesse programmée ?

  1. ALe paracétamol (acétaminophène)
  2. BLa lévothyroxine
  3. CL'acide folique
  4. DL'isotrétinoïne
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né de sexe masculin a un méat urétral situé à la face inférieure du pénis. Que doit dire l'infirmière aux parents ?

  1. ALa circoncision doit attendre l'avis d'un spécialiste
  2. BC'est une variante normale qui ne nécessite aucun suivi
  3. CCela se corrigera de lui-même avant l'âge scolaire
  4. DLa circoncision doit être pratiquée immédiatement
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un médicament est prescrit à 10 mg/kg. L'enfant pèse 18 kg et la solution contient 120 mg pour 5 mL. Quel volume faut-il administrer ?

  1. A7,5 mL
  2. B15 mL
  3. C3,75 mL
  4. D1,5 mL
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant porteur d'un cathéter veineux central pour sa chimiothérapie présente une fièvre et des frissons peu après le rinçage de la voie. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne infection du sang liée au cathéter
  2. BUne allergie au sérum physiologique de rinçage
  3. CUne réaction normale à la chimiothérapie
  4. DUne voie bouchée qui nécessite un rinçage plus énergique
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient dit : « J'ai l'impression de mourir à l'intérieur. » Quelle réponse de l'infirmière utilise le mieux la technique de l'exploration ?

  1. A« Parlons de quelque chose de plus joyeux. »
  2. B« Tout le monde ressent cela parfois. »
  3. C« Vous ne devriez pas dire des choses comme ça. »
  4. D« Dites-m'en plus sur ce que ce sentiment représente pour vous. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient qui prend de la fluoxétine le soir dit qu'il a du mal à s'endormir depuis qu'il la prend. Que doit suggérer l'infirmière ?

  1. AArrêter immédiatement la fluoxétine et en informer le prescripteur à son prochain rendez-vous
  2. BPrendre une double dose le soir pour le rendre somnolent
  3. CBoire un petit verre de vin ou de bière avant de se coucher pour l'aider à s'endormir
  4. DDiscuter avec le prescripteur de la possibilité de la prendre le matin à la place
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
4 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 4 lb 9 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

4 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2,5 mcg/kg/min? mg/h97 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une prescription indique 2,5 mcg/kg/min pour un patient de 97 kg. Exprimez le débit de dose D en mg/h. Arrondissez à deux décimales.

2,5 mcg/kg/min97 kg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 16 kg reçoit une prescription de 5 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 20 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

16 kg5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
20%solution mèreeau = ? mL

Vous devez préparer 100 mL d’une solution à 1 % (p/v) à partir d’une solution mère à 20 % (p/v). Quelle quantité d’eau W faut-il ajouter à la solution mère ?

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
W = mL
29.Débits de perfusionMoyen
490 mLrestant? mL/h6 h restant

500 mL ont été prescrits sur 8 heures. Au bout de 2 heures, vous constatez qu’il reste 490 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

500 mL / 8 haprès 2 h: 490 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
100 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 100 mg dans 250 mL passe à 9 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

100 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe250 mLlait100 mLglaçons240 mLPerfusion IV100 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine325 mLurine275 mLdrain de plaie100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

soupe: 250 mLlait: 100 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 100 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL200 mL perfusé150 mL/h15:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 150 mL/h. À 15:00, 200 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL200 mL perfusé150 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: constamment humide; activité: marche fréquemment; mobilité: totalement immobile; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 89 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 96/58 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 37,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 89%O₂SBP 96HR 88AT 37,1 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Mesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin

Pourquoi c'est la réponse

Le pH de l'aspiration plaide en faveur d'une position gastrique (5,5 ou moins selon les recommandations britanniques ; 5 ou moins est habituel dans les recommandations américaines). La radiographie est la confirmation la plus précise ; elle est utilisée lors de la première pose dans de nombreux établissements américains et chaque fois que le pH est douteux ou qu'aucune aspiration n'est obtenue. Le test d'insufflation d'air n'est pas fiable.

Réponse

B · Mesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Expliquer que la perte d'appétit fait naturellement partie de la fin de vie

Pourquoi c'est la réponse

À l'approche de la mort, les besoins en nourriture et en liquides diminuent. Forcer à manger provoque de la détresse et des fausses routes. Les soins de bouche et de petites quantités à la demande assurent le confort de la patiente.

Réponse

B · Expliquer que la perte d'appétit fait naturellement partie de la fin de vie
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · La jeter, car son contenu ne peut pas être confirmé

Pourquoi c'est la réponse

Une seringue non étiquetée peut contenir n’importe quel médicament ou dose. Elle est jetée, et les seringues sont étiquetées immédiatement chaque fois qu’elles ne sont pas administrées tout de suite.

Réponse

B · La jeter, car son contenu ne peut pas être confirmé
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Arrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient

Pourquoi c'est la réponse

La perfusion est arrêtée ou corrigée immédiatement pour limiter la dose reçue. L’infirmière évalue ensuite le patient, informe le prescripteur, suit les éventuelles prescriptions et déclare l’événement.

Réponse

B · Arrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · « Je prendrai cinq comprimés l'un après l'autre avant d'appeler à l'aide. »

Pourquoi c'est la réponse

Les plans d'action diffèrent légèrement : les recommandations américaines indiquent d'appeler les services d'urgence si la douleur n'est pas meilleure 5 minutes après la première dose, tandis que les recommandations britanniques autorisent une deuxième dose après 5 minutes et un appel au 999 si la douleur persiste 5 minutes plus tard. Prendre de nombreuses doses à la suite retarde les soins et peut causer une hypotension sévère.

Réponse

C · « Je prendrai cinq comprimés l'un après l'autre avant d'appeler à l'aide. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · « Je prendrai de l'ibuprofène tous les jours pour mes maux de tête. »

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS comme l'ibuprofène peuvent augmenter les taux de lithium et provoquer une toxicité. Un apport régulier en liquides et en sel ainsi que des analyses de sang régulières aident à maintenir des taux sûrs.

Réponse

D · « Je prendrai de l'ibuprofène tous les jours pour mes maux de tête. »
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Du glucagon en intramusculaire

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'hypoglycémie avec perte de conscience, le traitement oral expose à une fausse route. Le glucagon IM libère le glycogène hépatique ; on utilise du glucose IV si un accès est disponible.

Réponse

D · Du glucagon en intramusculaire
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une pression veineuse jugulaire élevée et des crépitants pulmonaires

Pourquoi c'est la réponse

Les deux types provoquent tachycardie, hypotension, peau froide et oligurie. Dans le choc cardiogénique, la défaillance du cœur entraîne une congestion veineuse et un œdème pulmonaire ; de gros bolus de remplissage peuvent donc l'aggraver.

Réponse

C · Une pression veineuse jugulaire élevée et des crépitants pulmonaires
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Pendant les repas

Pourquoi c'est la réponse

Les chélateurs du phosphate agissent dans l'intestin en liant le phosphate des aliments ; ils se prennent donc pendant les repas. Pris entre les repas, ils ont peu d'effet.

Réponse

D · Pendant les repas
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Moins d'étirement du cœur, compatible avec une amélioration

Pourquoi c'est la réponse

Un BNP qui diminue signifie que les ventricules subissent moins de contrainte, ce qui correspond à une amélioration de l'état hydrique. Il est lu avec les symptômes, le poids et l'examen clinique.Vérifié avec: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Moins d'étirement du cœur, compatible avec une amélioration
11.Pharmacologie

Réponse: A · Ralentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon

Pourquoi c'est la réponse

Dans une dysenterie ou une suspicion d'infection à C. difficile, les ralentisseurs du transit peuvent prolonger la maladie et augmenter les complications comme le mégacôlon toxique. On recherche d'abord la cause et on compense les pertes hydriques.

Réponse

A · Ralentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon
12.Pharmacologie

Réponse: C · Le lithium bloque la réponse du rein à l'ADH (diabète insipide néphrogénique)

Pourquoi c'est la réponse

Le lithium perturbe l'action de l'ADH dans le tube collecteur et provoque polyurie et polydipsie. La déshydratation qui en résulte peut encore augmenter la lithémie ; l'équilibre hydrique est donc important.

Réponse

C · Le lithium bloque la réponse du rein à l'ADH (diabète insipide néphrogénique)
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Rapidement et profondément, après avoir expiré hors de l’appareil

Pourquoi c'est la réponse

Les inhalateurs de poudre sèche ne contiennent pas de gaz propulseur : une inspiration rapide et profonde est nécessaire pour disperser la poudre. Le patient expire d’abord hors de l’appareil, car l’humidité de l’air expiré peut agglomérer la poudre. Les patients très faibles ou très essoufflés peuvent ne pas y parvenir.

Réponse

A · Rapidement et profondément, après avoir expiré hors de l’appareil
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Par un masque ou un dispositif humidifié placé sur la trachéostomie

Pourquoi c'est la réponse

La laryngectomie totale sépare la trachée des voies aériennes supérieures : le patient respire uniquement par l’orifice de trachéostomie au cou. L’oxygène et les éventuelles insufflations de secours doivent être administrés par cet orifice. Ces patients « respirent par le cou » et portent souvent une carte d’alerte.

Réponse

D · Par un masque ou un dispositif humidifié placé sur la trachéostomie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un bilan hydrique strict, une pesée quotidienne et un libre accès à l’eau

Pourquoi c'est la réponse

Les patients atteints de diabète insipide peuvent rapidement se déshydrater et devenir hypernatrémiques. Un bilan entrées-sorties strict, une pesée quotidienne, la surveillance de la natrémie et l’accès à l’eau sont indispensables. La desmopressine remplace l’ADH manquante dans le diabète insipide central.

Réponse

A · Un bilan hydrique strict, une pesée quotidienne et un libre accès à l’eau
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Consulter en urgence à l’hôpital pour une possible ACD

Pourquoi c'est la réponse

Une cétonémie supérieure à 3 mmol/L, surtout avec des vomissements, signifie un risque élevé d’ACD, même si la glycémie n’est que modérément élevée. Le patient doit être évalué en urgence. L’insuline ne doit pas être arrêtée.

Réponse

D · Consulter en urgence à l’hôpital pour une possible ACD
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Démarrer un laxatif régulier en même temps

Pourquoi c'est la réponse

Les opioïdes ralentissent le transit, et une tolérance à la constipation ne se développe pas. Un laxatif régulier, souvent un stimulant associé à un émollient, est débuté avec l’opioïde, ainsi que des liquides et la mobilité lorsque c’est possible.

Réponse

C · Démarrer un laxatif régulier en même temps
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Le poursuivre généralement avec une gorgée d’eau, sauf avis contraire

Pourquoi c'est la réponse

Les bêta-bloquants sont généralement poursuivis autour de l’intervention car un sevrage brutal peut provoquer une tachycardie de rebond et une ischémie. Le patient suit les instructions précises de la consultation préopératoire.

Réponse

B · Le poursuivre généralement avec une gorgée d’eau, sauf avis contraire
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · L'isotrétinoïne

Pourquoi c'est la réponse

L'isotrétinoïne provoque de graves malformations congénitales ; une grossesse doit donc être évitée pendant le traitement et pendant une période après celui-ci. Le paracétamol est l'antalgique habituel pendant la grossesse, et la lévothyroxine doit être poursuivie.

Réponse

D · L'isotrétinoïne
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · La circoncision doit attendre l'avis d'un spécialiste

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'hypospadias, le méat urétral se situe à la face inférieure du pénis. La circoncision est évitée, car le prépuce peut être utilisé lors de la réparation chirurgicale.

Réponse

A · La circoncision doit attendre l'avis d'un spécialiste
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · 7,5 mL

Pourquoi c'est la réponse

Dose = 10 mg × 18 kg = 180 mg. Volume = 180 ÷ 120 × 5 mL = 7,5 mL. Les calculs pédiatriques sont vérifiés soigneusement, souvent par une deuxième infirmière.

Réponse

A · 7,5 mL
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Une infection du sang liée au cathéter

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre et des frissons liés au rinçage ou à l'utilisation d'une voie centrale évoquent fortement une infection du cathéter. Des hémocultures sont prélevées (souvent sur la voie et sur une veine périphérique) et des antibiotiques IV sont débutés en urgence, surtout si l'enfant est neutropénique.

Réponse

A · Une infection du sang liée au cathéter
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · « Dites-m'en plus sur ce que ce sentiment représente pour vous. »

Pourquoi c'est la réponse

L'exploration invite le patient à décrire une expérience plus en détail. Généraliser, désapprouver et changer de sujet empêchent le patient de parler.

Réponse

D · « Dites-m'en plus sur ce que ce sentiment représente pour vous. »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Discuter avec le prescripteur de la possibilité de la prendre le matin à la place

Pourquoi c'est la réponse

La fluoxétine peut être activatrice et provoquer de l'insomnie. La prendre le matin, avec l'accord du prescripteur, aide souvent. L'arrêter brutalement ou utiliser de l'alcool n'est pas sûr.

Réponse

D · Discuter avec le prescripteur de la possibilité de la prendre le matin à la place
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 2,07 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

9 oz/16 = 0,5625 lb
4 + 0,5625 = 4,563 lb

Livres en kilogrammes

m = 4,563/2,2 = 2,074 ≈ 2,07 kg

Réponse

m = 2,07 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 14,55 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 2,5 mcg/kg/min × 97 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 2,5·97·60/1000 = 14,55 mg/h

Réponse

D = 14,55 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: V = 4 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 5·16 = 80 mg

Volume

V = 80/20 = 4 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 4 mL
28.Calculs de doses

Réponse: W = 95 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 1·100/20 = 5 mL

Eau à ajouter

W = 100 − 5 = 95 mL

Réponse

W = 95 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 81,67 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

500/8 = 62,5 mL/h

Nouveau débit

R = 490/6 = 81,67 mL/h

Réponse

R = 81,67 mL/h

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 60 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dose par heure

9·400 = 3600 mcg/h

Dose par minute

D = 3600/60 = 60 mcg/min

Réponse

D = 60 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1770 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 250 + 100 = 350 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1770 mL

Réponse

I = 1770 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 2 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 200 = 300 mL

Durée

t = 300/150 = 2 h

Réponse

t = 2 h

Cela fait environ 2 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 17:00.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: constamment humide → 1
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 3 + 1 + 4 + 1 + 3 + 3 = 15

Réponse

B = 15
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
sous oxygène → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 7
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions