Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors de la toilette des yeux d'un patient, comment faut-il essuyer chaque œil ?

  1. ADe l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil
  2. BSeul l'œil qui paraît sale doit être nettoyé
  3. CDe l'angle externe vers l'intérieur, avec la même partie du gant pour les deux yeux
  4. DPar petits cercles sur la paupière fermée des deux yeux
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Sur le sacrum se trouve une zone ouverte peu profonde avec un lit de plaie rose et sans fibrine. Comment classe-t-on cette escarre ?

  1. ACatégorie 3
  2. BCatégorie 2
  3. CCatégorie 1
  4. DCatégorie 4
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle mesure fait partie du bundle de pose d’un cathéter veineux central pour prévenir les bactériémies ?

  1. ALe choix de la veine fémorale comme premier site chez l’adulte
  2. BLe remplacement systématique du cathéter selon un calendrier fixe, par exemple tous les trois jours
  3. CUne antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales
  4. DL’administration d’antibiotiques à chaque patient avant la pose
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Peu après la chute d’un patient, l’équipe tient une brève réunion « post-chute ». Quel en est le but principal ?

  1. ARemplir les documents de sortie du patient
  2. BComprendre rapidement pourquoi la chute s’est produite et modifier le plan de soins pour en éviter une autre
  3. CDécider quel membre du personnel est responsable de la chute
  4. DSe mettre d’accord sur ce que l’équipe dira à l’avocat du patient et à la famille
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient avec une lésion de la moelle épinière en T4 présente soudain un mal de tête intense, une rougeur au-dessus de la lésion et une pression artérielle de 200/110 mmHg. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. ADonner une boisson chaude et recontrôler la pression artérielle dans une heure
  2. BAsseoir le patient avec les jambes baissées
  3. CAllonger le patient à plat avec les jambes surélevées
  4. DAjouter des couvertures pour garder le patient au chaud et calme
6.Priorisation et délégationDifficile

Un nourrisson s'étouffe et ne peut ni pleurer ni respirer. Quelle technique est correcte ?

  1. AUn balayage de la bouche à l'aveugle avec un doigt
  2. BDes claques dans le dos et des compressions thoraciques
  3. CTenir le nourrisson la tête en bas par les pieds
  4. DDes compressions abdominales, comme chez l'adulte
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Que se passe-t-il dans un bloc auriculoventriculaire du troisième degré (complet) ?

  1. AAucune impulsion des oreillettes n'atteint les ventricules, qui battent de façon indépendante
  2. BLes ventricules battent très vite et régulièrement
  3. CLes oreillettes battent de façon chaotique sans ondes P, et la fréquence ventriculaire est irrégulière
  4. DChaque impulsion atteint les ventricules, mais avec un léger retard
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Au tri, quel patient doit être vu en premier ?

  1. AUn patient avec une entorse de cheville et un léger gonflement
  2. BUn patient qui demande le renouvellement d'une ordonnance
  3. CUn patient à la respiration bruyante et aux lèvres gonflées après avoir mangé des cacahuètes
  4. DUn patient qui a mal à la gorge depuis deux jours
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle modification des tests de coagulation est normale en fin de grossesse ?

  1. AL'INR monte à environ 3,0
  2. BLe fibrinogène et les D-dimères augmentent
  3. CLe TCA double par rapport à la valeur de base
  4. DLes plaquettes dépassent 600 × 10³/µL
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un résultat de TCA est extrêmement élevé, mais l'infirmière apprend que l'échantillon a été prélevé sur le bras où passe la perfusion d'héparine. Quelle est la meilleure action ?

  1. AArrêter définitivement la perfusion d'héparine et informer le médecin
  2. BDemander un nouveau prélèvement sur le bras opposé avant d'ajuster la dose
  3. CAdministrer immédiatement de la protamine pour inverser l'héparine
  4. DAccepter le résultat et réduire de moitié le débit de la perfusion
11.PharmacologieMoyen

L'aciclovir sert principalement à traiter les infections dues :

  1. AAu VIH
  2. BAux bactéries productrices de bêta-lactamases
  3. CAux herpèsvirus comme l'herpès simplex et le virus varicelle-zona
  4. DAu virus de la grippe A
12.PharmacologieDifficile

Deux jours après le début d'une chimiothérapie pour une leucémie avec un nombre élevé de globules blancs, la diurèse d'un patient diminue. Quel profil biologique évoque un syndrome de lyse tumorale ?

  1. ASodium élevé, glucose élevé et potassium bas
  2. BPotassium bas, phosphate bas, acide urique bas et calcium élevé
  3. CÉlectrolytes normaux avec une hémoglobine élevée
  4. DPotassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient arrive avec une suspicion de douleur thoracique d’origine cardiaque. Dans quel délai faut-il enregistrer un ECG 12 dérivations ?

  1. ALe lendemain matin
  2. BSeulement après l’obtention du résultat de la troponine
  3. CDans les 10 minutes environ suivant l’arrivée
  4. DDans les 2 heures suivant l’arrivée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient usager de drogues injectables présente une fièvre, un nouveau souffle cardiaque et des hémorragies en flammèches. Avant de débuter les antibiotiques, qu’est-ce qui est le plus important ?

  1. APrélever plusieurs séries d’hémocultures à partir de sites différents
  2. BProgrammer une épreuve d’effort
  3. CPrélever une seule hémoculture sur le cathéter
  4. DAttendre une échocardiographie avant tout prélèvement
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi pèse-t-on un patient avant et après chaque séance d’hémodialyse ?

  1. APour détecter une perte de poids due à la dénutrition
  2. BParce que la machine ne peut pas démarrer sans un poids
  3. CPour voir combien de liquide a été retiré et guider le poids sec
  4. DPour calculer la dose de chaque médicament pour la semaine à venir
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

La glycémie d’un patient est à 6,2 mmol/L (112 mg/dL) à 3 h et à 12 mmol/L (216 mg/dL) avant le petit-déjeuner. Il n’y a pas eu d’hypoglycémie dans la nuit. Quelle est l’explication la plus probable ?

  1. AUne grosse collation prise par erreur pendant la nuit
  2. BLe phénomène de l’aube, dû aux hormones du petit matin
  3. CLe lecteur est défectueux et doit être remplacé
  4. DL’effet Somogyi après une hypoglycémie nocturne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle anomalie électrolytique peut contribuer à un iléus postopératoire ?

  1. AL’hypernatrémie
  2. BL’hypokaliémie
  3. CL’hyperkaliémie
  4. DL’hyperphosphatémie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient ayant un ulcère de jambe a un IPS de 0,5. Le plan du médecin prévoit de commencer des bandages de forte compression. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAppliquer la compression la plus forte pour accélérer la cicatrisation
  2. BSuspendre la forte compression et discuter d’une orientation vasculaire urgente
  3. CAppliquer la compression et surélever la jambe au-dessus du cœur toute la journée
  4. DAppliquer la compression mais seulement la nuit
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Après une circoncision, quel signe doit être signalé ?

  1. AUn film jaunâtre sur le gland au 2e jour
  2. BUn saignement actif qui imbibe une couche
  3. CUn léger gonflement du gland
  4. DDe l'agitation lors du premier change
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme a un sein douloureux et rouge avec une tuméfaction fluctuante qui ne s'est pas améliorée sous antibiotiques. Que faut-il suspecter ?

  1. AUn canal obstrué ne nécessitant qu'un massage
  2. BUn abcès du sein nécessitant un drainage
  3. CUne réaction allergique à l'antibiotique
  4. DUn engorgement normal
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle constatation sur la courbe de croissance d'un enfant de 10 mois nécessite le plus une évaluation complémentaire ?

  1. AUne taille au 50e percentile et un poids au 40e percentile
  2. BUn poids resté au 10e percentile depuis la naissance
  3. CUn poids qui a traversé deux grandes lignes de percentiles depuis les dernières visites
  4. DUn périmètre crânien qui suit la courbe du 75e percentile
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Pendant le traitement d'une acidocétose diabétique, un enfant de 9 ans devient irritable, se plaint d'un mal de tête puis devient somnolent. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AL'enfant a faim
  2. BUn œdème cérébral, une urgence
  3. CUne fatigue normale après le traitement
  4. DUne hypoglycémie causée par les perfusions
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient atteint de schizophrénie dit : « Les voix me disent que je suis mauvais. » Quelle réponse est la meilleure ?

  1. A« Ne parlons pas des voix pour l'instant. Parlez-moi plutôt de votre famille et de vos projets. »
  2. B« Les voix ne sont pas réelles, alors ignorez-les. »
  3. C« Si vous entendez des voix, vous devez être très malade. »
  4. D« Je n'entends pas les voix, mais je vois qu'elles vous bouleversent. Que vous disent-elles ? »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Selon le DSM-5, quelle affection de l'enfance est une condition préalable à un diagnostic ultérieur de trouble de la personnalité antisociale ?

  1. ADes preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans
  2. BUn trouble d'anxiété de séparation dans la petite enfance
  3. CUn trouble du spectre de l'autisme diagnostiqué avant l'âge scolaire
  4. DUn diagnostic de TDAH avant 7 ans
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011126:10 PM?18:1019:1017:1006:10

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 6:10 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

6:10 PM
  1. 118:10
  2. 219:10
  3. 317:10
  4. 406:10
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
163 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 163 g/L. Exprimez-le en g/dL Hb.

163 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Calculs de dosesMoyen
25 kg20 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 25 kg et a une prescription de 20 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

25 kg20 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
25k unités1000 mL? mL/h1500 unités/h

Une perfusion contient 25000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 1500 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

25000 unités/1000 mL1500 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
60 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 60 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

60 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
600 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 40 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Il reste 600 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

40 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresgelée120 mLeau200 mLjus de fruits120 mLglaçons240 mLPerfusion IV100 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine500 mLurine350 mLurine375 mLurine300 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 95 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

95 kg12 hurine: 500 mLurine: 350 mLurine: 375 mLurine: 300 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 50 mL/hdébut 16:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 16:30 à 125 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 50 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL125 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 39,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 96%airSBP 136HR 88AT 39,2 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 48/min, réagit uniquement à la douleur, température 36,5 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 32SpO₂ 97%airSBP 106HR 48PT 36,5 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · De l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil

Pourquoi c'est la réponse

Essuyer de l'angle interne vers l'angle externe éloigne les débris du canal lacrymal. Utiliser une partie propre pour chaque œil évite de transmettre une infection d'un œil à l'autre.

Réponse

A · De l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Catégorie 2

Pourquoi c'est la réponse

La catégorie 2 (stade 2 dans le système américain NPIAP) est une perte cutanée d'épaisseur partielle, visible sous forme d'ulcère ouvert peu profond au lit rose-rouge ou de phlyctène. La catégorie 1 correspond à une peau intacte ; les catégories 3 et 4 sont de pleine épaisseur.

Réponse

B · Catégorie 2
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales

Pourquoi c'est la réponse

Le bundle de pose comprend l’hygiène des mains, une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique, des précautions de barrière maximales (calot, masque, casaque stérile, gants stériles et grand champ couvrant tout le corps) et l’évitement du site fémoral chez l’adulte. Le remplacement systématique et les antibiotiques systématiques ne sont pas recommandés.

Réponse

C · Une antisepsie cutanée à la chlorhexidine alcoolique et des précautions de barrière maximales
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Comprendre rapidement pourquoi la chute s’est produite et modifier le plan de soins pour en éviter une autre

Pourquoi c'est la réponse

Une réunion post-chute rassemble l’équipe peu après la chute pour identifier des causes comme les besoins d’élimination, les médicaments ou les chaussures, et pour mettre à jour le plan. Elle soutient une culture juste plutôt que la recherche de coupables.

Réponse

B · Comprendre rapidement pourquoi la chute s’est produite et modifier le plan de soins pour en éviter une autre
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Asseoir le patient avec les jambes baissées

Pourquoi c'est la réponse

La dysréflexie autonome est une urgence en cas de lésion en T6 ou au-dessus. Asseoir le patient fait baisser la pression artérielle ; l'infirmière recherche ensuite le facteur déclenchant, le plus souvent une vessie pleine ou une constipation.

Réponse

B · Asseoir le patient avec les jambes baissées
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Des claques dans le dos et des compressions thoraciques

Pourquoi c'est la réponse

Pour un nourrisson qui s'étouffe, l'infirmière effectue des cycles de cinq claques dans le dos et cinq compressions thoraciques. Les compressions abdominales ne sont pas utilisées chez le nourrisson, et les balayages à l'aveugle avec le doigt peuvent enfoncer davantage l'objet.

Réponse

B · Des claques dans le dos et des compressions thoraciques
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Aucune impulsion des oreillettes n'atteint les ventricules, qui battent de façon indépendante

Pourquoi c'est la réponse

Dans le bloc complet, oreillettes et ventricules sont dissociés, et un rythme d'échappement lent commande les ventricules. Les patients peuvent avoir des vertiges ou faire un malaise et ont souvent besoin d'une stimulation cardiaque.

Réponse

A · Aucune impulsion des oreillettes n'atteint les ventricules, qui battent de façon indépendante
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un patient à la respiration bruyante et aux lèvres gonflées après avoir mangé des cacahuètes

Pourquoi c'est la réponse

Le stridor et le gonflement des lèvres évoquent une anaphylaxie avec atteinte des voies aériennes, immédiatement menaçante. Les autres peuvent attendre sans danger.

Réponse

C · Un patient à la respiration bruyante et aux lèvres gonflées après avoir mangé des cacahuètes
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent

Pourquoi c'est la réponse

La grossesse augmente les facteurs de coagulation et le fibrinogène et élève les D-dimères, ce qui aide à prévenir l'hémorragie à l'accouchement mais augmente le risque de caillots. Comme les D-dimères sont normalement élevés, ils sont moins utiles pour écarter une TVP pendant la grossesse.Vérifié avec: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Demander un nouveau prélèvement sur le bras opposé avant d'ajuster la dose

Pourquoi c'est la réponse

Le sang prélevé sur le bras de la perfusion contient de l'héparine du goutte-à-goutte ; le TCA est donc faussement élevé. Un prélèvement sur l'autre bras donne un résultat vrai. Modifier la dose sur un résultat faux pourrait provoquer une coagulation.Vérifié avec: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

B · Demander un nouveau prélèvement sur le bras opposé avant d'ajuster la dose
11.Pharmacologie

Réponse: C · Aux herpèsvirus comme l'herpès simplex et le virus varicelle-zona

Pourquoi c'est la réponse

L'aciclovir est phosphorylé par la thymidine kinase virale dans les cellules infectées, puis bloque l'ADN polymérase virale. On l'utilise pour l'herpès labial, l'herpès génital, la varicelle et le zona.

Réponse

C · Aux herpèsvirus comme l'herpès simplex et le virus varicelle-zona
12.Pharmacologie

Réponse: D · Potassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas

Pourquoi c'est la réponse

La destruction rapide des cellules tumorales libère du potassium, du phosphate et des acides nucléiques (transformés en acide urique). Le phosphate fixe le calcium, qui baisse ; la prévention comprend des perfusions et des médicaments qui abaissent l'acide urique.

Réponse

D · Potassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Dans les 10 minutes environ suivant l’arrivée

Pourquoi c'est la réponse

Un ECG 12 dérivations doit être enregistré et interprété dans les 10 minutes environ suivant le premier contact, car un STEMI nécessite une reperfusion immédiate. On répète l’ECG si la douleur change ou persiste. Les résultats de la troponine prennent plus de temps et ne doivent pas retarder l’ECG.

Réponse

C · Dans les 10 minutes environ suivant l’arrivée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Prélever plusieurs séries d’hémocultures à partir de sites différents

Pourquoi c'est la réponse

Une suspicion d’endocardite infectieuse impose plusieurs séries d’hémocultures prélevées avec une asepsie rigoureuse, idéalement avant les antibiotiques, pour identifier le germe et guider des semaines de traitement IV. L’échocardiographie recherche des végétations mais ne doit pas retarder les hémocultures ni, chez un patient très malade, les antibiotiques.

Réponse

A · Prélever plusieurs séries d’hémocultures à partir de sites différents
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Pour voir combien de liquide a été retiré et guider le poids sec

Pourquoi c'est la réponse

La différence entre le poids avant et après la dialyse montre la quantité de liquide retirée. De grandes prises de poids entre les séances indiquent un apport excessif en liquides et augmentent le risque d’hypertension, d’essoufflement et de crampes pendant la dialyse.

Réponse

C · Pour voir combien de liquide a été retiré et guider le poids sec
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Le phénomène de l’aube, dû aux hormones du petit matin

Pourquoi c'est la réponse

Dans le phénomène de l’aube, le cortisol et l’hormone de croissance augmentent au petit matin et font monter la glycémie sans hypoglycémie préalable. Une hypoglycémie nocturne suivie d’une hyperglycémie de rebond évoquerait l’effet Somogyi. Le prescripteur peut adapter le schéma d’insuline.

Réponse

B · Le phénomène de l’aube, dû aux hormones du petit matin
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · L’hypokaliémie

Pourquoi c'est la réponse

Un potassium bas altère la contraction du muscle lisse et est un facteur contributif courant de l’iléus que l’on peut corriger. Le magnésium et d’autres électrolytes sont aussi contrôlés et corrigés.

Réponse

B · L’hypokaliémie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Suspendre la forte compression et discuter d’une orientation vasculaire urgente

Pourquoi c'est la réponse

Un IPS de 0,5 évoque une artériopathie sévère, et une forte compression pourrait causer une ischémie du membre. L’infirmière signale ses réserves et le patient est adressé à des spécialistes vasculaires.

Réponse

B · Suspendre la forte compression et discuter d’une orientation vasculaire urgente
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Un saignement actif qui imbibe une couche

Pourquoi c'est la réponse

Un film jaune correspond à un tissu de granulation normal, et un léger gonflement ainsi que de l'agitation sont fréquents. Un saignement persistant, des signes d'infection ou l'absence de miction doivent être signalés.

Réponse

B · Un saignement actif qui imbibe une couche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Un abcès du sein nécessitant un drainage

Pourquoi c'est la réponse

Une masse fluctuante, douloureuse et persistante malgré les antibiotiques évoque un abcès du sein. Il nécessite une échographie et un drainage. L'allaitement avec l'autre sein peut généralement se poursuivre.

Réponse

B · Un abcès du sein nécessitant un drainage
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Un poids qui a traversé deux grandes lignes de percentiles depuis les dernières visites

Pourquoi c'est la réponse

Un enfant qui grandit régulièrement le long d'un percentile bas est peut-être simplement petit. Le franchissement de deux grandes lignes de percentiles évoque un ralentissement de la croissance et nécessite une évaluation de l'alimentation, de la maladie et de la situation sociale.

Réponse

C · Un poids qui a traversé deux grandes lignes de percentiles depuis les dernières visites
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Un œdème cérébral, une urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une céphalée, des changements de comportement ou de conscience et un ralentissement de la fréquence cardiaque pendant le traitement de l'acidocétose évoquent un œdème cérébral. Il nécessite un avis médical et un traitement urgents.

Réponse

B · Un œdème cérébral, une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · « Je n'entends pas les voix, mais je vois qu'elles vous bouleversent. Que vous disent-elles ? »

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière ne discute pas et n'approuve pas, mais énonce sa propre réalité, fait preuve d'empathie et interroge sur le contenu, en particulier sur les hallucinations impératives qui pourraient mettre le patient ou autrui en danger.

Réponse

D · « Je n'entends pas les voix, mais je vois qu'elles vous bouleversent. Que vous disent-elles ? »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Des preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans

Pourquoi c'est la réponse

Le trouble de la personnalité antisociale ne peut être diagnostiqué que chez les adultes de 18 ans ou plus, et il doit exister des preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans.

Réponse

A · Des preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 18:10

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

6 PM → 6 + 12 = 18

Réponse

18:10

Réponse

18:10
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: Hb = 16,3 g/dL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

Hb = 163 g/L × (1 L/10 dL) = 16,3 g/dL

Réponse

Hb = 16,3 g/dL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 500 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

20·25 = 500 mg

Réponse

D = 500 mg
28.Calculs de doses

Réponse: R = 60 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

25000/1000 = 25 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1500/25 = 60 mL/h

Réponse

R = 60 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 60 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

60/60 = 1 mL/min

Débit en gouttes

R = 1·60 = 60 gtt/min

Réponse

R = 60 gtt/min

Avec un perfuseur microgouttes (60 gtt/mL), les gtt/min sont égales aux mL/h.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 15 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Temps restant

t = 600/40 = 15 h

Réponse

t = 15 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,34 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

500 + 350 + 375 + 300 = 1525 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1525/(95·12) = 1,338 ≈ 1,34 mL/kg/h

Réponse

U = 1,34 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 14 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL restant

Seconde partie

500/50 = 10 h

Durée totale

t = 4 + 10 = 14 h

Réponse

t = 14 h

Cela fait environ 14 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 06:30.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 2

Réponse

NEWS2 = 2
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 48/min → 1
réagit uniquement à la douleur (P) → 3
T 36,5 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 1 + 3 + 0 = 8
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions