Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient se lève pour la première fois après plusieurs jours au lit. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AL'aider à se lever rapidement, pour que les vertiges aient moins le temps d'apparaître
  2. BLui demander d'aller seul jusqu'aux toilettes
  3. CFaire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
  4. DLui donner un grand verre d'eau une fois debout
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

L'épouse d'un homme atteint d'un cancer en phase terminale pleure souvent et dit qu'elle fait déjà son deuil. Comment appelle-t-on cela ?

  1. ALe deuil compliqué
  2. BLe deuil anticipé
  3. CLe deuil différé
  4. DLe deuil non reconnu
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une prescription utilise l’abréviation « MS ». Pourquoi est-ce dangereux ?

  1. AElle signifie que le médicament doit être donné uniquement par voie orale
  2. BC’est l’abréviation de millisecondes, pas d’un médicament
  3. CElle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium
  4. DElle est réservée aux médicaments de la sclérose en plaques
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient sous chimiothérapie a un nombre absolu de neutrophiles de 400/mm3 (0,4 × 109/L) et une nouvelle température de 38,3 °C (100,9 °F). Que doit faire l’infirmière ?

  1. ARecontrôler la température dans quatre heures avant d’appeler qui que ce soit
  2. BLe signaler immédiatement, car une fièvre avec neutropénie sévère est une urgence
  3. CEncourager les boissons et noter le résultat dans le dossier
  4. DDonner un antipyrétique et réévaluer lors du prochain tour habituel
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient arrive en salle de réveil après une anesthésie générale. Qu'évalue l'infirmière en premier ?

  1. ALe score de douleur
  2. BLa perméabilité des voies aériennes et la respiration
  3. CLa diurèse
  4. DLe pansement chirurgical et les drains
6.Priorisation et délégationDifficile

La constatation de quel patient est la plus urgente ?

  1. AUn patient après une chirurgie du genou avec une petite ecchymose à un site d'injection
  2. BUn patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense
  3. CUn patient dont le résultat de la numération plaquettaire est en attente
  4. DUn patient sous warfarine avec un INR de 2,5 qui doit recevoir sa dose habituelle du soir
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient hémodialysé a une fistule artérioveineuse au bras gauche. Quel soin infirmier est correct ?

  1. AAppliquer la nuit un bandage serré sur la fistule pour la protéger
  2. BÉviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
  3. CUtiliser le bras de la fistule pour les cathéters IV de routine
  4. DGarder le bras surélevé et immobile en permanence
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Après un traumatisme crânien, un patient présente un écoulement de liquide clair par le nez. Que suggère le plus probablement ce signe ?

  1. AUne fracture de la base du crâne avec fuite de liquide cérébrospinal
  2. BUne sinusite aiguë
  3. CUne rhinite allergique déclenchée par l'environnement hospitalier
  4. DUne réaction normale et sans gravité au traumatisme crânien
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

La kaliémie d'un patient est de 7,0 mEq/L. Quelle modification de l'ECG l'infirmière doit-elle s'attendre à observer ?

  1. ADes ondes U marquées
  2. BDes ondes T amples et pointues
  3. CDes ondes delta avant le QRS
  4. DDes ondes T aplaties
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une femme en bonne santé à 10 semaines de grossesse a une TSH légèrement basse avec une T4 libre normale et aucun symptôme. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AElle a développé une maladie de Basedow pendant la grossesse
  2. BL'hCG stimule la thyroïde en début de grossesse
  3. CLe résultat montre une hypothyroïdie primaire sévère
  4. DElle a une insuffisance hypophysaire due à la grossesse
11.PharmacologieMoyen

Quel ensemble d'effets l'infirmier s'attend-il à observer après une dose d'un anticholinergique comme l'atropine ?

  1. ASécrétions bronchiques, sifflements et larmoiement
  2. BDiarrhée, mictions fréquentes et transpiration
  3. CSalivation abondante, cœur lent et petites pupilles
  4. DBouche sèche, accélération du cœur et pupilles dilatées
12.PharmacologieDifficile

Un jeune enfant a avalé beaucoup de comprimés de fer de sa mère. Il vomit et a une diarrhée sanglante. Quel médicament peut être utilisé pour fixer le fer ?

  1. ALa déféroxamine
  2. BL'acétylcystéine
  3. CLa naloxone
  4. DLe charbon activé par voie orale
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi le chlorure de potassium intraveineux ne doit-il jamais être administré en bolus rapide ni non dilué ?

  1. AIl se transforme en cristaux solides dans la veine et l’obstrue
  2. BIl n’agit que par voie orale
  3. CIl fait immédiatement chuter la glycémie à des niveaux dangereux
  4. DUne élévation brutale du potassium peut provoquer un arrêt cardiaque
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Chez un patient ayant un épanchement péricardique abondant, la pression systolique baisse de plus de 10 mmHg à l’inspiration. Comment appelle-t-on ce signe ?

  1. AUn pouls alternant
  2. BUn pouls paradoxal
  3. CUn pouls bondissant (de Corrigan)
  4. DUn déficit de pouls
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient en IRA a une sonde urinaire qui ne draine rien. Quelle vérification rapide au chevet aide à écarter une cause post-rénale ?

  1. ADonner tout de suite un gros bolus de liquide IV
  2. BEnvoyer un échantillon d’urine pour culture et attendre le résultat du laboratoire
  3. CVérifier que la sonde n’est ni pliée ni obstruée et faire un scanner de vessie (bladder scan)
  4. DEncourager le patient à boire deux litres d’eau
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un homme âgé a été retrouvé au sol après y être resté de nombreuses heures. Ses urines sont brun foncé et sa créatine kinase est très élevée. Quel est le principal risque rénal et le traitement clé ?

  1. AUne infection urinaire, traitée uniquement par antibiotiques oraux
  2. BUn calcul rénal, traité par des antalgiques puissants
  3. CUne insuffisance rénale aiguë par rhabdomyolyse, traitée par une hydratation IV abondante
  4. DUne hypothermie, traitée par une restriction hydrique
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Lors de la première perfusion d’un anticorps monoclonal comme le rituximab, quel problème est le plus important à surveiller ?

  1. AUne augmentation de la numération plaquettaire au-dessus de la normale
  2. BUne constipation sévère dans la première heure suivant le début de la perfusion
  3. CUne réaction à la perfusion, comme de la fièvre, des frissons intenses ou un essoufflement
  4. DUne chute soudaine des cheveux pendant la perfusion
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Au jour 2 d’une pancréatite aiguë sévère, un patient devient essoufflé, avec une SpO₂ de 88 % et des infiltrats bilatéraux à la radiographie thoracique. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne crise d’asthme aiguë grave
  2. BUn pneumothorax spontané sous tension
  3. CL’inhalation d’un corps étranger
  4. DUn syndrome de détresse respiratoire aiguë (SDRA)
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle complication néonatale est particulièrement associée à une naissance par forceps ?

  1. AUne paralysie faciale
  2. BUne hernie ombilicale
  3. CUn ictère néonatal par incompatibilité ABO
  4. DUne dysplasie de la hanche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 36 semaines a pour la première fois un test de syphilis positif confirmé. À quoi l'infirmière doit-elle s'attendre ?

  1. ASeul le partenaire doit être traité
  2. BAucun traitement avant l'accouchement
  3. CDe la pénicilline dès maintenant et une évaluation du bébé à la naissance
  4. DUne interruption de grossesse est nécessaire
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle consigne concernant la préparation du lait infantile en poudre est correcte ?

  1. AAjouter une mesure de poudre supplémentaire dans chaque biberon pour qu'un petit bébé prenne du poids plus vite
  2. BRespecter exactement la proportion eau/poudre indiquée et ne pas réchauffer les biberons au micro-ondes
  3. CRéchauffer les biberons au micro-ondes, à condition de les secouer d'abord
  4. DAjouter de l'eau supplémentaire par temps chaud pour que le bébé reçoive plus de liquide
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant atteint de drépanocytose présente une nouvelle douleur thoracique, de la toux, de la fièvre et une saturation en oxygène de 90 %. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUn rhume léger
  2. BUne douleur normale d'une crise touchant un membre
  3. CDe l'anxiété liée à l'hospitalisation
  4. DUn syndrome thoracique aigu, une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel cadre est le meilleur pour un entretien d'évaluation initiale avec un nouveau patient ?

  1. ALa salle commune animée, pour que le patient se sente intégré au service
  2. BUn petit bureau où l'infirmière est assise derrière un grand bureau, placé entre elle et la porte
  3. CLe couloir, pour que l'entretien soit rapide
  4. DUne pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente atteinte d'un trouble de la personnalité borderline, qui s'automutile fréquemment, dit : « Je vais me tuer ce soir », après une dispute au téléphone. Une collègue dit : « Elle dit toujours ça. » Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADire à la patiente qu'elle cherche seulement à attirer l'attention
  2. BÊtre d'accord avec la collègue et ne prendre aucune mesure
  3. CAttendre le lendemain matin pour voir si elle ressent toujours la même chose une fois la dispute apaisée
  4. DRéaliser une évaluation complète du risque suicidaire, comme pour tout patient qui exprime une intention suicidaire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
6 lb 11 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 6 lb 11 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

6 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tsp · 4/jour · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable toutes les 6 heures pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 50 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

1 tsptoutes les 6 heures14 jours50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
5%20 mLm = ? mg

Combien de milligrammes de médicament m y a-t-il dans 20 mL d’une solution à 5 % (w/v) ?

5% w/v20 mL
m = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 880 unités d’un médicament qui se présente à 1000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

880 units1000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 10 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
500 mg500 mL60 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

500 mg d’un médicament sont dilués dans 500 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 20 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

500 mg/500 mL20 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe150 mLgelée100 mLglaçons200 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine325 mLurine300 mLurine350 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 83 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

83 kg12 hurine: 325 mLurine: 300 mLurine: 350 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL75 mL/hdébut 07:1514:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 07:15 et passe à la pompe à 75 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 14:15 ?

1000 mL75 mL/h07:15 → 14:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 37,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 130HR 88AT 37,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout

Pourquoi c'est la réponse

Après un alitement, la tension artérielle peut chuter au passage en position debout. S'asseoir d'abord au bord du lit, les pieds au sol, permet à l'organisme de s'adapter et réduit le risque de malaise et de chute.

Réponse

C · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le deuil anticipé

Pourquoi c'est la réponse

Le deuil anticipé survient avant un décès attendu. C'est une réaction normale, que les infirmières peuvent accompagner en écoutant et en associant la famille aux soins.

Réponse

B · Le deuil anticipé
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Elle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium

Pourquoi c'est la réponse

« MS », « MSO4 » et « MgSO4 » peuvent être confondus, et donner un médicament à la place de l’autre peut causer un préjudice grave. Les noms des médicaments sont écrits en toutes lettres.

Réponse

C · Elle peut désigner le sulfate de morphine ou le sulfate de magnésium
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Le signaler immédiatement, car une fièvre avec neutropénie sévère est une urgence

Pourquoi c'est la réponse

La neutropénie fébrile peut évoluer rapidement vers un sepsis. L’infirmière la signale immédiatement pour que des hémocultures puissent être prélevées et des antibiotiques débutés sans délai.

Réponse

B · Le signaler immédiatement, car une fièvre avec neutropénie sévère est une urgence
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · La perméabilité des voies aériennes et la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Après une anesthésie, les voies aériennes peuvent être obstruées par la langue ou par des sécrétions, et la respiration peut être déprimée. Les voies aériennes et la respiration sont vérifiées en premier, puis la circulation et la plaie.

Réponse

B · La perméabilité des voies aériennes et la respiration
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion nouvelle et un mal de tête intense chez un patient anticoagulé peuvent signifier une hémorragie intracrânienne. Un INR de 2,5 est dans la plage thérapeutique courante de 2 à 3, et une petite ecchymose au site d'injection est fréquente.

Réponse

B · Un patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras

Pourquoi c'est la réponse

Le bras de la fistule est protégé des compressions, des cathéters et des prélèvements pour éviter de l'endommager et de la thromboser. Les infirmières vérifient la présence d'un frémissement (thrill) palpable et d'un souffle audible, qui montrent qu'elle fonctionne.

Réponse

B · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une fracture de la base du crâne avec fuite de liquide cérébrospinal

Pourquoi c'est la réponse

Un liquide clair s'écoulant du nez ou de l'oreille après un traumatisme crânien évoque une fuite de LCS due à une fracture de la base du crâne, avec un risque de méningite. Il faut éviter les sondes nasales et le mouchage, et faire examiner le patient en urgence.

Réponse

A · Une fracture de la base du crâne avec fuite de liquide cérébrospinal
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Des ondes T amples et pointues

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperkaliémie provoque d'abord des ondes T amples et pointues, puis un allongement de l'intervalle PR, une disparition des ondes P et un élargissement du QRS, pouvant aboutir à une fibrillation ventriculaire ou à une asystolie. Les ondes U et les ondes T plates sont des signes d'hypokaliémie.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Des ondes T amples et pointues
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · L'hCG stimule la thyroïde en début de grossesse

Pourquoi c'est la réponse

L'hCG a une structure proche de celle de la TSH et stimule la thyroïde, avec un pic à la fin du premier trimestre ; la TSH baisse donc souvent légèrement. Avec une T4 libre normale et sans symptôme, c'est généralement physiologique et s'interprète avec des plages propres à la grossesse.Vérifié avec: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · L'hCG stimule la thyroïde en début de grossesse
11.Pharmacologie

Réponse: D · Bouche sèche, accélération du cœur et pupilles dilatées

Pourquoi c'est la réponse

Les anticholinergiques bloquent les récepteurs muscariniques, ce qui réduit les effets parasympathiques. Cela donne une bouche sèche, une tachycardie, une mydriase, une constipation et une rétention urinaire.

Réponse

D · Bouche sèche, accélération du cœur et pupilles dilatées
12.Pharmacologie

Réponse: A · La déféroxamine

Pourquoi c'est la réponse

L'intoxication au fer peut provoquer saignements digestifs, choc, acidose métabolique et insuffisance hépatique. La déféroxamine chélate le fer et est utilisée dans les intoxications graves ; le charbon activé ne fixe pas le fer.

Réponse

A · La déféroxamine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une élévation brutale du potassium peut provoquer un arrêt cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium IV rapide ou concentré peut provoquer un arrêt cardiaque. Il est administré dilué, en perfusion, à débit contrôlé (souvent avec une pompe et une surveillance ECG pour les débits plus élevés). Les ampoules concentrées font l’objet d’un contrôle strict à l’hôpital en raison d’erreurs mortelles.

Réponse

D · Une élévation brutale du potassium peut provoquer un arrêt cardiaque
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un pouls paradoxal

Pourquoi c'est la réponse

Le pouls paradoxal est une baisse inspiratoire exagérée de la pression systolique (plus de 10 mmHg). Dans la tamponnade, le ventricule droit se remplit à l’inspiration et repousse le septum vers la gauche, réduisant le débit du ventricule gauche. Il survient aussi dans l’asthme sévère. Un pouls bondissant évoque une insuffisance aortique.

Réponse

B · Un pouls paradoxal
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Vérifier que la sonde n’est ni pliée ni obstruée et faire un scanner de vessie (bladder scan)

Pourquoi c'est la réponse

Une sonde obstruée ou pliée ou une vessie distendue peut causer ou simuler une anurie. Vérifier la tubulure, rincer ou changer la sonde si c’est autorisé et pratiquer un bladder scan permettent d’identifier rapidement une obstruction. L’échographie des reins recherche une obstruction plus haute comme une hydronéphrose.

Réponse

C · Vérifier que la sonde n’est ni pliée ni obstruée et faire un scanner de vessie (bladder scan)
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une insuffisance rénale aiguë par rhabdomyolyse, traitée par une hydratation IV abondante

Pourquoi c'est la réponse

Une compression prolongée détruit le muscle (rhabdomyolyse), libérant de la myoglobine, toxique pour les tubules, ainsi que du potassium. Une hydratation IV précoce et abondante, avec une surveillance étroite de la diurèse, de la kaliémie et de la créatinine, aide à protéger les reins.

Réponse

C · Une insuffisance rénale aiguë par rhabdomyolyse, traitée par une hydratation IV abondante
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une réaction à la perfusion, comme de la fièvre, des frissons intenses ou un essoufflement

Pourquoi c'est la réponse

Les réactions liées à la perfusion sont les plus fréquentes avec la première dose. Une prémédication, un débit de départ lent, une surveillance étroite et la disposition à arrêter la perfusion et à traiter une anaphylaxie sont la norme.

Réponse

C · Une réaction à la perfusion, comme de la fièvre, des frissons intenses ou un essoufflement
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Un syndrome de détresse respiratoire aiguë (SDRA)

Pourquoi c'est la réponse

La pancréatite sévère déclenche une réponse inflammatoire systémique qui peut provoquer un SDRA, une IRA et un choc. Une hypoxémie avec infiltrats bilatéraux est typique. Une escalade vers les soins critiques pour un soutien respiratoire est nécessaire.

Réponse

D · Un syndrome de détresse respiratoire aiguë (SDRA)
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une paralysie faciale

Pourquoi c'est la réponse

La pression des cuillères du forceps sur le nerf facial peut provoquer une paralysie faciale temporaire, avec une asymétrie lorsque le bébé pleure. Elle disparaît généralement en quelques semaines.

Réponse

A · Une paralysie faciale
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · De la pénicilline dès maintenant et une évaluation du bébé à la naissance

Pourquoi c'est la réponse

Pendant la grossesse, la syphilis est traitée par pénicilline, ce qui traite aussi le fœtus et prévient la syphilis congénitale. Le partenaire est dépisté et traité, et le nouveau-né est évalué et suivi.

Réponse

C · De la pénicilline dès maintenant et une évaluation du bébé à la naissance
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Respecter exactement la proportion eau/poudre indiquée et ne pas réchauffer les biberons au micro-ondes

Pourquoi c'est la réponse

Un lait trop concentré peut provoquer une déshydratation et une surcharge rénale, et un lait trop dilué une croissance insuffisante et une hyponatrémie. Le micro-ondes chauffe de façon inégale et peut laisser des points chauds qui brûlent la bouche.

Réponse

B · Respecter exactement la proportion eau/poudre indiquée et ne pas réchauffer les biberons au micro-ondes
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Un syndrome thoracique aigu, une urgence

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome thoracique aigu provoque une douleur thoracique, de la fièvre, des symptômes respiratoires, une hypoxie et de nouvelles anomalies à la radiographie du thorax. C'est une cause majeure de décès dans la drépanocytose et il nécessite un traitement urgent.

Réponse

D · Un syndrome thoracique aigu, une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Une pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte

Pourquoi c'est la réponse

Un espace privé et calme protège la confidentialité et aide le patient à parler. Des sièges à la même hauteur sont moins intimidants, et garder l'accès à la porte favorise la sécurité des deux personnes.

Réponse

D · Une pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Réaliser une évaluation complète du risque suicidaire, comme pour tout patient qui exprime une intention suicidaire

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes d'un trouble de la personnalité borderline présentent un risque de suicide nettement accru. Chaque déclaration d'intention suicidaire doit être évaluée ; la qualifier de recherche d'attention peut conduire à passer à côté d'un risque.

Réponse

D · Réaliser une évaluation complète du risque suicidaire, comme pour tout patient qui exprime une intention suicidaire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 3,04 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

11 oz/16 = 0,6875 lb
6 + 0,6875 = 6,688 lb

Livres en kilogrammes

m = 6,688/2,2 = 3,04 kg

Réponse

m = 3,04 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 6

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

5 mL × 4 × 14 = 280 mL

Flacons

280/50 = 5,6 → N = 6

Réponse

N = 6
27.Calculs de doses

Réponse: m = 1000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

Masse de médicament

m = 50·20 = 1000 mg

Réponse

m = 1000 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,88 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 880/1000 = 0,88 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,88 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 8 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 250·20/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Réponse

R = 8 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 8 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

500/500 = 1 mg/mL

Volume par heure

20/1 = 20 mL/h

Débit en gouttes

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Réponse

R = 20 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,98 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

325 + 300 + 350 = 975 mL

Par kilogramme et par heure

U = 975/(83·12) = 0,9789 ≈ 0,98 mL/kg/h

Réponse

U = 0,98 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 475 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

07:15 → 14:15 = 7 h

Volume perfusé

75·7 = 525 mL

Volume restant

V = 1000 − 525 = 475 mL

Réponse

V = 475 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 55

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 55

Réponse

MFS = 55
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions