Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un infirmier administre un antalgique à un patient douloureux. Quelle est l'étape importante suivante ?

  1. ANoter la dose et supposer que la douleur a disparu sauf plainte du patient
  2. BAttendre le lendemain pour demander des nouvelles de la douleur
  3. CDonner immédiatement une deuxième dose
  4. DRéévaluer la douleur après le délai d'action du médicament
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La plaie de jambe d'un patient âgé est devenue plus douloureuse et dégage une nouvelle odeur désagréable, mais il n'a pas de fièvre. Qu'est-ce que cela suggère ?

  1. AUne possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée
  2. BUne allergie au pansement qui ne nécessite aucune action
  3. CUne cicatrisation normale, puisqu'il n'y a pas de fièvre et que la plaie reste fermée
  4. DLa plaie s'est desséchée et doit être laissée à l'air
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un parent dit : « Je dis à mon fils que son médicament est un bonbon pour qu’il le prenne. » Que doit enseigner l’infirmière ?

  1. AC’est une bonne idée qui facilite l’administration du médicament
  2. BCela n’a d’importance que pour les médicaments au goût amer ou difficiles à avaler
  3. CNe pas appeler un médicament un bonbon, car l’enfant pourrait le prendre quand personne ne regarde
  4. DCe n’est pas grave tant que le médicament est gardé au réfrigérateur
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la transmission au chevet, le patient dit : « Je suis allergique aux sulfamides », mais aucune allergie n’est notée. Que doit faire l’infirmière ?

  1. APréciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
  2. BAttendre la sortie du patient pour mettre à jour le dossier
  3. CDire au patient que les sulfamides sont toujours sans danger
  4. DL’ignorer, car le dossier informatisé est plus fiable que la mémoire du patient
5.Priorisation et délégationMoyen

Une patiente enceinte de 35 semaines et ayant une pression artérielle élevée appelle la clinique. Quel symptôme nécessite une évaluation urgente ?

  1. ALe besoin d'uriner plus souvent
  2. BUn léger gonflement des chevilles en fin de journée
  3. CUn mal de dos après une longue marche
  4. DUn mal de tête sévère avec une vision floue
6.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente enceinte de 32 semaines a des vertiges et se sent faible allongée à plat sur le dos. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AL'asseoir bien droite avec la tête entre les genoux
  2. BLui surélever les jambes pendant qu'elle reste sur le dos
  3. CLui donner une boisson sucrée et la garder allongée à plat
  4. DLa tourner sur le côté gauche
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle consigne est correcte pour la prise hebdomadaire d'acide alendronique (alendronate) ?

  1. ALe prendre avec de l'eau plate, à jeun, et rester en position verticale pendant 30 minutes
  2. BCroquer le comprimé au petit-déjeuner avec un thé au lait
  3. CLe prendre avec un antiacide pour protéger l'estomac
  4. DLe prendre avec un verre de lait au coucher puis s'allonger immédiatement
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle caractéristique évoque une lésion cutanée liée à l'humidité plutôt qu'une escarre ?

  1. AUne rougeur qui ne blanchit pas juste sur l'os de la hanche après un décubitus latéral
  2. BUne zone ronde de nécrose sur le talon
  3. CUne rougeur diffuse et superficielle dans un pli cutané, pas sur une saillie osseuse
  4. DUne plaie profonde du sacrum avec os exposé et fond sombre
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une infirmière a terminé son schéma de vaccination contre l'hépatite B. Quel résultat montre une immunité protectrice ?

  1. ADes anti-HBs à 10 mUI/mL ou plus
  2. BDes ALAT élevées
  3. CUn AgHBs positif
  4. DDes IgM anti-HBc positives
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Après une opération, un patient qui reçoit de grands volumes de soluté hypotonique par voie intraveineuse développe un mal de tête, des nausées et une confusion. Quel résultat l'explique le mieux ?

  1. AUne kaliémie de 4,2 mEq/L
  2. BUne calcémie de 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
  3. CUne glycémie de 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  4. DUne natrémie de 126 mEq/L
11.PharmacologieMoyen

Comment utiliser un patch de scopolamine (hyoscine) contre le mal des transports ?

  1. ALe coller derrière l'oreille plusieurs heures avant le voyage
  2. BLe coller sur la poitrine seulement après le début des vomissements
  3. CLe couper en deux pour les enfants sans avis médical
  4. DL'avaler s'il n'y a pas d'eau disponible
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi une asepsie stricte et une durée de perfusion limitée sont-elles nécessaires pour le propofol ?

  1. ALe propofol devient plus puissant plus la perfusion reste longtemps en place
  2. BL'exposition à la lumière transforme le propofol en opioïde
  3. CLe propofol se décompose en un gaz toxique après quelques heures
  4. DSon émulsion lipidique permet aux bactéries de se multiplier en cas de contamination
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Après un remplissage IV prescrit pour une hypotension, que doit faire l’infirmière ensuite ?

  1. ARéévaluer la fréquence cardiaque, la pression artérielle, la diurèse et l’auscultation pulmonaire
  2. BLancer tout de suite un second remplissage sans rien vérifier
  3. CArrêter toute surveillance si le patient dit se sentir mieux
  4. DAttendre les prochaines surveillances de routine dans quatre heures
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Chez un patient ayant un épanchement péricardique abondant, la pression systolique baisse de plus de 10 mmHg à l’inspiration. Comment appelle-t-on ce signe ?

  1. AUn pouls bondissant (de Corrigan)
  2. BUn déficit de pouls
  3. CUn pouls paradoxal
  4. DUn pouls alternant
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle affirmation sur une insuline basale d’action prolongée comme la glargine est correcte ?

  1. AElle n’est donnée qu’après les gros repas pour couvrir les glucides
  2. BDans le diabète de type 1, elle est poursuivie même quand le patient ne mange pas
  3. CElle est mélangée à une insuline d’action rapide dans la même seringue
  4. DElle a un pic d’action net environ 30 minutes après l’injection
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Une infirmière fait de l’éducation aux soins des pieds à un patient ayant une neuropathie diabétique. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« J’examinerai mes pieds chaque jour, avec un miroir pour la plante. »
  2. B« J’achèterai des pansements coricides à la pharmacie pour mon cor. »
  3. C« Je porterai des chaussettes et des chaussures bien ajustées qui ne frottent pas. »
  4. D« Je vérifierai avec mon coude que l’eau du bain n’est pas trop chaude. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel type de douleur évoque classiquement un ulcère duodénal plutôt que gastrique ?

  1. AUne douleur uniquement à l’inspiration profonde, soulagée en se penchant en avant
  2. BUne douleur immédiatement après les repas, aggravée par la prise d’aliments
  3. CUne douleur dans le bas-ventre à droite avec fièvre et vomissements
  4. DUne douleur 2–3 heures après les repas et la nuit, soulagée par l’alimentation
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint d’un cancer de la prostate connu signale une douleur dorsale nouvelle et croissante et une faiblesse des jambes. Quelle est l’action la plus importante ?

  1. AConseiller du repos à domicile avec du paracétamol et un contrôle à la prochaine consultation
  2. BOrganiser une kinésithérapie de routine pour la douleur dorsale dans le mois
  3. CRassurer le patient en lui disant que les douleurs dorsales sont courantes et sans gravité
  4. DCompression médullaire possible : alerter, corticoïdes sur prescription, IRM urgente
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Les membranes viennent de se rompre. Que doit évaluer en premier l'infirmière ?

  1. ALa couleur du liquide uniquement
  2. BLe degré d'effacement du col
  3. CLe rythme cardiaque fœtal
  4. DLa température de la femme
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né, né après une dystocie des épaules, garde un bras flasque le long du corps, en rotation interne, poignet fléchi. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn pied bot
  2. BUne paralysie faciale
  3. CUne paralysie d'Erb
  4. DUne dysplasie développementale de la hanche
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

La crise tonico-clonique d'un enfant dure depuis plus de 5 minutes. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAdministrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours
  2. BPlacer un abaisse-langue entre les dents de l'enfant
  3. CAttendre encore 15 minutes, car la plupart des crises s'arrêtent d'elles-mêmes
  4. DTenir fermement les bras et les jambes de l'enfant pour arrêter les mouvements
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un tout-petit atteint de drépanocytose devient brusquement pâle et léthargique, avec une fréquence cardiaque rapide et une augmentation de volume du haut de l'abdomen à gauche. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne crise de séquestration splénique, qui est une urgence
  2. BUne simple infection virale avec une anémie légère
  3. CUne constipation provoquant un gonflement et une gêne abdominale
  4. DUne crise douloureuse des muscles abdominaux
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Dans les familles de personnes atteintes de schizophrénie, quel schéma d'« émotion exprimée élevée » est associé à un taux de rechute plus élevé ?

  1. AEncouragement du patient à participer à des activités
  2. BCritiques fréquentes, hostilité et surimplication émotionnelle
  3. CCommunication calme, bienveillante et chaleureuse
  4. DContacts réguliers avec l'équipe soignante et d'autres familles
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient atteint de boulimie a une kaliémie de 2,8 mmol/L. Quelle est la principale préoccupation ?

  1. AUn risque de prise de poids
  2. BUne meilleure force musculaire
  3. CUn appétit accru
  4. DUn risque d'arythmies cardiaques mettant la vie en danger
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
0,48962 mL? mLarrondir à 0,01 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une petite injection donne 0,48962 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes inférieurs à 1 mL sont arrondis au centième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

0,48962 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
½ tbsp · 3/jour · 5 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique ½ tbsp d’une suspension buvable toutes les 8 heures pendant 5 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 150 mL. Avec 1 tbsp = 15 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

½ tbsptoutes les 8 heures5 jours150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,3 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 1,16 mg. L’ampoule contient 2000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

1,16 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 10 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.

250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
500 mg500 mL60 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

500 mg d’un médicament sont dilués dans 500 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 40 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

500 mg/500 mL40 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureseau250 mLsoupe200 mLglaçons120 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine400 mLurine400 mLurine350 mLurine200 mLdrain de plaie80 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 86 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

86 kg8 hurine: 400 mLurine: 400 mLurine: 350 mLurine: 200 mLdrain de plaie: 80 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL75 mL/hdébut 12:4517:45: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 12:45 et passe à la pompe à 75 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 17:45 ?

1000 mL75 mL/h12:45 → 17:45
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 36,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 8SpO₂ 96%airSBP 78HR 64AT 36,6 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Réévaluer la douleur après le délai d'action du médicament

Pourquoi c'est la réponse

La douleur doit être réévaluée après un délai adapté au médicament et à la voie d'administration. Cela montre si le traitement est efficace et si des effets indésirables comme la sédation sont apparus.

Réponse

D · Réévaluer la douleur après le délai d'action du médicament
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur croissante, une odeur, un nouvel exsudat ou un retard de cicatrisation peuvent signaler une infection même sans fièvre, surtout chez la personne âgée. On évalue la plaie, on signale le changement et on fait un prélèvement si le protocole le prévoit.

Réponse

A · Une possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Ne pas appeler un médicament un bonbon, car l’enfant pourrait le prendre quand personne ne regarde

Pourquoi c'est la réponse

Appeler un médicament un bonbon incite les enfants à le chercher et à l’avaler, ce qui peut conduire à une intoxication. On apprend aux parents à appeler un médicament un médicament et à le garder sous clé.

Réponse

C · Ne pas appeler un médicament un bonbon, car l’enfant pourrait le prendre quand personne ne regarde
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

La transmission au chevet permet aux patients de corriger les erreurs. L’infirmière s’informe de la réaction, met à jour le dossier et alerte le prescripteur et la pharmacie afin que les prescriptions actuelles et futures puissent être vérifiées.

Réponse

A · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un mal de tête sévère avec une vision floue

Pourquoi c'est la réponse

Un mal de tête sévère et des troubles visuels peuvent être des signes de pré-éclampsie sévère et de risque d'éclampsie. Un léger gonflement des chevilles, un mal de dos et des mictions fréquentes sont courants en fin de grossesse.

Réponse

D · Un mal de tête sévère avec une vision floue
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · La tourner sur le côté gauche

Pourquoi c'est la réponse

Allongé sur le dos, l'utérus comprime la veine cave inférieure, ce qui réduit le retour du sang vers le cœur. Se tourner sur le côté gauche soulage la pression et rétablit la pression artérielle.

Réponse

D · La tourner sur le côté gauche
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Le prendre avec de l'eau plate, à jeun, et rester en position verticale pendant 30 minutes

Pourquoi c'est la réponse

L'acide alendronique doit être pris avec de l'eau plate avant tout aliment, et le patient doit rester en position verticale pour réduire l'irritation œsophagienne. Les aliments, le lait et les antiacides réduisent son absorption.

Réponse

A · Le prendre avec de l'eau plate, à jeun, et rester en position verticale pendant 30 minutes
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une rougeur diffuse et superficielle dans un pli cutané, pas sur une saillie osseuse

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions liées à l'humidité sont superficielles, irrégulières et souvent situées dans les plis cutanés ou les zones exposées à l'incontinence. Les escarres siègent généralement sur des saillies osseuses ou sous des dispositifs et peuvent être plus profondes.

Réponse

C · Une rougeur diffuse et superficielle dans un pli cutané, pas sur une saillie osseuse
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Des anti-HBs à 10 mUI/mL ou plus

Pourquoi c'est la réponse

Un taux d'anti-HBs d'au moins 10 mUI/mL après vaccination indique une protection. L'AgHBs et les IgM anti-HBc témoignent d'une infection, pas d'une immunité. Les professionnels de santé sont souvent testés après la vaccination.Vérifié avec: Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Des anti-HBs à 10 mUI/mL ou plus
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une natrémie de 126 mEq/L

Pourquoi c'est la réponse

Le stress chirurgical augmente l'hormone antidiurétique, et les solutés hypotoniques ajoutent de l'eau libre ; le sodium baisse donc. L'hyponatrémie provoque mal de tête, nausées et confusion. Les autres valeurs sont normales.Vérifié avec: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Réponse

D · Une natrémie de 126 mEq/L
11.Pharmacologie

Réponse: A · Le coller derrière l'oreille plusieurs heures avant le voyage

Pourquoi c'est la réponse

Le patch est collé derrière l'oreille plusieurs heures avant le voyage, et on se lave les mains ensuite. Se toucher l'œil avec du produit sur les doigts peut dilater la pupille et troubler la vision.

Réponse

A · Le coller derrière l'oreille plusieurs heures avant le voyage
12.Pharmacologie

Réponse: D · Son émulsion lipidique permet aux bactéries de se multiplier en cas de contamination

Pourquoi c'est la réponse

Le propofol est formulé dans une émulsion d'huile de soja, qui est un bon milieu de culture pour les bactéries. Du propofol contaminé a déjà provoqué des sepsis ; il est donc manipulé de façon aseptique, et les tubulures et contenants sont changés à intervalles fixes.

Réponse

D · Son émulsion lipidique permet aux bactéries de se multiplier en cas de contamination
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Réévaluer la fréquence cardiaque, la pression artérielle, la diurèse et l’auscultation pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Une épreuve de remplissage est suivie d’une réévaluation de la perfusion (fréquence cardiaque, PA, recoloration capillaire, état de conscience, diurèse) et des signes de surcharge comme des crépitants, une turgescence jugulaire ou une aggravation de l’essoufflement. Les résultats sont transmis pour décider d’un nouveau remplissage, de vasopresseurs ou d’une escalade.

Réponse

A · Réévaluer la fréquence cardiaque, la pression artérielle, la diurèse et l’auscultation pulmonaire
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un pouls paradoxal

Pourquoi c'est la réponse

Le pouls paradoxal est une baisse inspiratoire exagérée de la pression systolique (plus de 10 mmHg). Dans la tamponnade, le ventricule droit se remplit à l’inspiration et repousse le septum vers la gauche, réduisant le débit du ventricule gauche. Il survient aussi dans l’asthme sévère. Un pouls bondissant évoque une insuffisance aortique.

Réponse

C · Un pouls paradoxal
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Dans le diabète de type 1, elle est poursuivie même quand le patient ne mange pas

Pourquoi c'est la réponse

L’insuline basale couvre les besoins de fond et a un profil plat. Dans le diabète de type 1, elle doit être poursuivie pendant une maladie ou un jeûne (la dose peut être ajustée) pour prévenir l’ACD. La glargine ne doit pas être mélangée à d’autres insulines.

Réponse

B · Dans le diabète de type 1, elle est poursuivie même quand le patient ne mange pas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · « J’achèterai des pansements coricides à la pharmacie pour mon cor. »

Pourquoi c'est la réponse

Les pansements coricides contiennent des acides qui peuvent brûler la peau et provoquer des ulcères chez les personnes ayant une neuropathie ou une mauvaise circulation. Les cors et les durillons doivent être traités par un pédicure-podologue.

Réponse

B · « J’achèterai des pansements coricides à la pharmacie pour mon cor. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une douleur 2–3 heures après les repas et la nuit, soulagée par l’alimentation

Pourquoi c'est la réponse

Classiquement, la douleur de l’ulcère duodénal survient à jeun et la nuit, et elle est soulagée par les aliments ou les antiacides. La douleur de l’ulcère gastrique est souvent déclenchée par les repas. Ces tableaux se chevauchent ; c’est donc l’endoscopie qui pose le diagnostic.

Réponse

D · Une douleur 2–3 heures après les repas et la nuit, soulagée par l’alimentation
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Compression médullaire possible : alerter, corticoïdes sur prescription, IRM urgente

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur dorsale avec symptômes neurologiques chez un patient atteint de cancer évoque une compression médullaire métastatique. Un diagnostic précoce (IRM de tout le rachis en urgence) et un traitement (dexaméthasone, radiothérapie ou chirurgie) préservent la mobilité et la continence. Une présentation tardive conduit souvent à une paralysie définitive.

Réponse

D · Compression médullaire possible : alerter, corticoïdes sur prescription, IRM urgente
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Le rythme cardiaque fœtal

Pourquoi c'est la réponse

Après la rupture des membranes, il faut d'abord vérifier le rythme cardiaque fœtal pour détecter un prolapsus ou une compression du cordon. Il faut ensuite consigner la couleur, l'odeur, la quantité et l'heure du liquide.

Réponse

C · Le rythme cardiaque fœtal
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une paralysie d'Erb

Pourquoi c'est la réponse

La paralysie d'Erb (atteinte C5–C6) donne la posture en « pourboire du serveur » et une absence de réflexe de Moro de ce côté. La plupart récupèrent avec un positionnement doux et de la kinésithérapie.

Réponse

C · Une paralysie d'Erb
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Administrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours

Pourquoi c'est la réponse

Une crise qui dure 5 minutes ou plus est traitée comme un possible état de mal épileptique. Un médicament de secours comme le midazolam par voie buccale ou intranasale, ou le diazépam par voie rectale ou intranasale, est administré selon le plan de soins, et les secours sont appelés. L'enfant n'est jamais maintenu de force et rien n'est mis dans sa bouche.

Réponse

A · Administrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Une crise de séquestration splénique, qui est une urgence

Pourquoi c'est la réponse

Dans la séquestration splénique, les drépanocytes sont piégés dans la rate, qui augmente rapidement de volume tandis que l'hémoglobine chute brutalement, ce qui entraîne un choc. Elle nécessite en urgence un remplissage et une transfusion ; on apprend aux parents à palper la rate et à demander de l'aide.

Réponse

A · Une crise de séquestration splénique, qui est une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Critiques fréquentes, hostilité et surimplication émotionnelle

Pourquoi c'est la réponse

Une émotion exprimée élevée, comprenant critiques, hostilité et surimplication, est associée à la rechute. La psychoéducation familiale et le soutien peuvent la réduire.

Réponse

B · Critiques fréquentes, hostilité et surimplication émotionnelle
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Un risque d'arythmies cardiaques mettant la vie en danger

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements répétés provoquent une hypokaliémie et une alcalose métabolique. Une kaliémie de 2,8 mmol/L est dangereusement basse et peut provoquer des arythmies. Le patient nécessite une surveillance cardiaque et un remplacement du potassium selon la prescription.

Réponse

D · Un risque d'arythmies cardiaques mettant la vie en danger
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 0,49 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des centièmes

0,48962 → 8

Seul le chiffre suivant décide

0,48962 → 9
9 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 8 au-dessus.
Les chiffres suivants (62) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 0,49 mL

Réponse

x = 0,49 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 1

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

7,5 mL × 3 × 5 = 112,5 mL

Flacons

112,5/150 = 0,75 → N = 1

Réponse

N = 1
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Réponse

V = 0,3 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,58 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

1,16 mg = 1160 mcg

Volume

V = 1160/2000 = 0,58 mL

Réponse

V = 0,58 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 25 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 250·60/600 = 25 gtt/min

Réponse

R = 25 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: R = 40 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

500/500 = 1 mg/mL

Volume par heure

40/1 = 40 mL/h

Débit en gouttes

R = 40·60/60 = 40 gtt/min

Réponse

R = 40 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,96 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

400 + 400 + 350 + 200 = 1350 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1350/(86·8) = 1,962 ≈ 1,96 mL/kg/h

Réponse

U = 1,96 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 625 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

12:45 → 17:45 = 5 h

Volume perfusé

75·5 = 375 mL

Volume restant

V = 1000 − 375 = 625 mL

Réponse

V = 625 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 8/min → 3
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6

Réponse

NEWS2 = 6
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Niveau de risque

20 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions