Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle partie du stéthoscope convient le mieux pour entendre les sons graves, comme certains souffles cardiaques ?

  1. ALes embouts auriculaires tournés vers l'arrière
  2. BLa membrane, appuyée fermement sur la peau
  3. CLa cloche, posée légèrement sur la peau
  4. DLa cloche, appuyée fermement sur la peau
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La plaie de jambe d'un patient âgé est devenue plus douloureuse et dégage une nouvelle odeur désagréable, mais il n'a pas de fièvre. Qu'est-ce que cela suggère ?

  1. AUne possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée
  2. BUne allergie au pansement qui ne nécessite aucune action
  3. CUne cicatrisation normale, puisqu'il n'y a pas de fièvre et que la plaie reste fermée
  4. DLa plaie s'est desséchée et doit être laissée à l'air
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quels médicaments sont utilisés comme antidotes en cas d’intoxication par un agent neurotoxique ?

  1. AL’acétylcystéine et le charbon
  2. BL’atropine et la pralidoxime
  3. CLa vitamine K et la protamine
  4. DLa naloxone et le flumazénil
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient atteint de pneumonie a une pression artérielle basse et une lactatémie élevée. Qu’évoque la lactatémie élevée ?

  1. AUne légère déshydratation due à des apports insuffisants, sans autre inquiétude
  2. BUne mauvaise perfusion tissulaire, signe d’un choc lié au sepsis
  3. CUne réponse normale à la fièvre
  4. DLe début de la guérison de l’infection
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint d'une neutropénie sévère a besoin d'une chambre. Quel colocataire de chambre est le choix le plus sûr ?

  1. AUn patient avec une plaie de jambe infectée et suintante
  2. BUn patient avec une diarrhée à C. difficile
  3. CUn patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection
  4. DUn patient atteint de la grippe
6.Priorisation et délégationDifficile

Plusieurs patients d'une unité développent une diarrhée en l'espace de deux jours. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AMettre les patients touchés sous précautions « contact » et informer l'équipe de prévention des infections
  2. BDéplacer les patients touchés dans des chambres partagées avec d'autres patients pour libérer des lits
  3. CAttendre de voir si d'autres patients tombent malades
  4. DDonner des antidiarrhéiques à tous les patients sans évaluation
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quand faut-il habituellement commencer à préparer la sortie ?

  1. AUne semaine après le retour du patient à domicile
  2. BLe matin de la sortie
  3. CDès l'admission ou peu après
  4. DSeulement après que le patient a demandé à rentrer chez lui
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quel patient un infirmier de service doit-il évaluer en premier en début de poste ?

  1. AUn patient qui demande un laxatif
  2. BUn patient en attente de sortie aux paramètres stables
  3. CUn patient souffrant de lombalgie chronique cotée 4/10
  4. DUn patient présentant une confusion récente et une fréquence respiratoire de 28/min
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a une diarrhée aqueuse sévère depuis 4 jours. Quel profil biologique l'infirmière s'attend-elle à trouver ?

  1. AGlucose bas et magnésium élevé
  2. BPotassium élevé et bicarbonates élevés
  3. CSodium élevé et calcium élevé
  4. DPotassium bas et bicarbonates bas
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière fait l'éducation d'un patient atteint d'anémie ferriprive qui commence du fer oral. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je peux le prendre avec du jus d'orange pour aider l'absorption »
  2. B« Je garderai les comprimés hors de portée des enfants »
  3. C« Je prendrai mon comprimé de fer avec un grand verre de lait »
  4. D« Mes selles peuvent paraître plus foncées pendant le traitement »
11.PharmacologieMoyen

Un patient refuse un médicament oral prescrit. Que doit faire l'infirmier ?

  1. ANoter le médicament comme donné, pour que le dossier reste complet pour l'équipe suivante
  2. BCacher le comprimé dans la nourriture du patient
  3. CLaisser le comprimé sur la table de chevet pour plus tard
  4. DRechercher la raison, respecter la décision, la noter et informer le prescripteur
12.PharmacologieDifficile

Quel est le principal mécanisme d'action des inhibiteurs de la pompe à protons comme l'oméprazole ?

  1. ALa neutralisation de l'acide dans l'estomac
  2. BLe recouvrement de l'ulcère pour le protéger
  3. CL'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales
  4. DLe blocage compétitif des récepteurs H2 de l'histamine des cellules pariétales
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Qu’est-ce que la réhabilitation respiratoire dans la BPCO ?

  1. AUne chirurgie pour retirer les zones les plus abîmées du poumon
  2. BUne cure de corticoïdes et d’antibiotiques oraux prise à domicile chaque hiver
  3. CUn exercice supervisé et une éducation qui soulagent l’essoufflement
  4. DUne exploration fonctionnelle respiratoire répétée tous les six mois
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une femme de 28 ans sous pilule œstroprogestative arrive essoufflée et anxieuse. La FR est à 30/min, la fréquence cardiaque à 118/min et la SpO₂ à 90 % à l’air ambiant. Une collègue dit qu’il s’agit d’une attaque de panique. Que doit conclure l’infirmière ?

  1. AElle doit rentrer chez elle après un sédatif
  2. BLa saturation est normale chez une personne anxieuse qui respire vite
  3. CRespirer dans un sac en papier est le meilleur traitement initial pour elle
  4. DUne saturation basse ne s’explique pas par l’anxiété ; il faut éliminer une embolie pulmonaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Une femme qui prend une pilule œstroprogestative commence la carbamazépine. Que faut-il lui enseigner ?

  1. AElle doit prendre les deux en même temps pour qu’ils soient absorbés ensemble
  2. BIl n’y a aucune interaction entre ces deux médicaments
  3. CLa carbamazépine peut rendre la pilule moins efficace : une autre contraception est nécessaire
  4. DLa pilule rend la carbamazépine toxique : elle doit arrêter la pilule
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Pendant une épreuve de restriction hydrique pour une suspicion de diabète insipide, le patient perd plus de 3 % de son poids et devient hypotendu. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AArrêter l’épreuve et prévenir le médecin
  2. BDonner au patient une grande boisson puis reprendre l’épreuve
  3. CAdministrer de la desmopressine sans prescription
  4. DPoursuivre l’épreuve, car ce résultat est attendu
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi dépiste-t-on le SARM chez de nombreux patients avant une intervention programmée ?

  1. APour pouvoir annuler l’intervention de tous les patients positifs
  2. BPour pouvoir décoloniser les porteurs afin de réduire le risque d’infection
  3. CPour vérifier si le patient a reçu un vaccin contre la grippe
  4. DPour décider quel médicament anesthésique utiliser
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Dix jours après une chimiothérapie, un patient a une température de 37,6 °C mais se sent frissonnant et mal, avec un pouls de 112/min et une PA de 95/60 mmHg. Quelle est la bonne conduite ?

  1. ATraiter comme un possible sepsis neutropénique : antibiotiques IV dans l’heure
  2. BRassurer le patient, car la température est encore inférieure à 38 °C
  3. CDonner du paracétamol et recontrôler la température dans quatre heures
  4. DAttendre la numération des neutrophiles avant de décider d’un traitement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Lors de l'accouchement, la tête du bébé est sortie mais les épaules sont bloquées. Quelle manœuvre initiale est standard ?

  1. ALa manœuvre de McRoberts avec pression sus-pubienne
  2. BUne pression ferme sur le fond utérin
  3. CRepousser la tête dans le vagin en première intention
  4. DUne forte traction sur la tête du bébé
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un liquide qui s'écoule par le vagin est analysé. Quel résultat est en faveur d'une rupture des membranes ?

  1. AUn aspect en feuille de fougère sur une lame séchée au microscope
  2. BUn test à la nitrazine qui vire au jaune, indiquant un liquide acide
  3. CUn liquide contenant du glucose à la bandelette urinaire
  4. DUn liquide à l'odeur d'ammoniaque
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel est le but principal du jeu médical avec une poupée et du vrai matériel avant une intervention chirurgicale ?

  1. ATester l'intelligence de l'enfant
  2. BApprendre à l'enfant comment les chirurgiens vont pratiquer l'opération
  3. CPermettre à l'enfant d'exprimer ses peurs et d'acquérir un sentiment de contrôle
  4. DOccuper l'enfant pour que l'infirmière puisse faire d'autres tâches
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un adolescent de 15 ans en traction pour une fracture du fémur est replié sur lui-même et irritable. Quelle intervention correspond le mieux à son stade de développement ?

  1. ADemander à ses parents de rester en permanence avec lui et de décider à sa place
  2. BLe transférer dans une chambre avec des tout-petits pour qu'il se sente moins seul
  3. CFixer pour lui un emploi du temps strict décidé par l'équipe sans son avis
  4. DOrganiser des contacts avec ses amis et le laisser décider de certains aspects de sa routine quotidienne
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un homme de 80 ans parle souvent de sa vie et de ses réussites. Selon Erikson, sur quelle tâche travaille-t-il ?

  1. AIntimité contre isolement
  2. BGénérativité contre stagnation
  3. CIdentité contre confusion des rôles
  4. DIntégrité contre désespoir
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient âgé recevant de l'halopéridol pour une agitation a un épisode de syncope et de palpitations. Quel examen l'infirmière s'attend-elle à voir prescrit en premier ?

  1. AUn ECG pour rechercher un allongement de l'intervalle QT
  2. BUn bilan hépatique
  3. CUne numération des globules blancs avec formule
  4. DUn dosage de la lithémie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011129:35 AM?08:3509:3521:3510:35

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 9:35 AM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

9:35 AM
  1. 108:35
  2. 209:35
  3. 321:35
  4. 410:35
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
0,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 0,5 mg/h. Exprimez ce débit de dose D en mcg/min. Arrondissez à une décimale.

0,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,3 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 0,22 mg. L’ampoule contient 2000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

0,22 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?20 gtt/mL20 gtt/min8 h

Une perfusion passe à 20 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 8 heures ?

20 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
100 mg100 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

100 mg d’un médicament sont dilués dans 100 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 75 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

100 mg/100 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe250 mLthé240 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine225 mLurine175 mLurine325 mLurine475 mLdrain de plaie130 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

soupe: 250 mLthé: 240 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL150 mL perfusé120 mL/h11:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 11:30, 150 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL150 mL perfusé120 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 28/min, SpO₂ 94 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 100/60 mmHg, pouls 114/min, alerte, température 35,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 28SpO₂ 94%O₂SBP 100HR 114AT 35,8 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La cloche, posée légèrement sur la peau

Pourquoi c'est la réponse

La cloche capte les sons graves et doit être tenue légèrement. La membrane, appuyée fermement, sert aux sons aigus comme les bruits respiratoires, intestinaux et cardiaques normaux.

Réponse

C · La cloche, posée légèrement sur la peau
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur croissante, une odeur, un nouvel exsudat ou un retard de cicatrisation peuvent signaler une infection même sans fièvre, surtout chez la personne âgée. On évalue la plaie, on signale le changement et on fait un prélèvement si le protocole le prévoit.

Réponse

A · Une possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · L’atropine et la pralidoxime

Pourquoi c'est la réponse

Les agents neurotoxiques inhibent l’acétylcholinestérase, ce qui entraîne un excès d’acétylcholine. L’atropine bloque les effets muscariniques tels que les sécrétions et la bradycardie, et la pralidoxime aide à réactiver l’enzyme.

Réponse

B · L’atropine et la pralidoxime
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Une mauvaise perfusion tissulaire, signe d’un choc lié au sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque les tissus sont mal perfusés, les cellules passent au métabolisme anaérobie et le lactate augmente. Chez un patient infecté et hypotendu, cela oriente vers un choc septique et nécessite un traitement urgent.

Réponse

B · Une mauvaise perfusion tissulaire, signe d’un choc lié au sepsis
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection

Pourquoi c'est la réponse

Un patient neutropénique ne peut pas bien lutter contre une infection ; son colocataire ne doit donc pas avoir d'infection transmissible. Un patient opéré sans infection est le choix le plus sûr ; idéalement, le patient neutropénique est en chambre individuelle.

Réponse

C · Un patient après une prothèse de genou, sans signe d'infection
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Mettre les patients touchés sous précautions « contact » et informer l'équipe de prévention des infections

Pourquoi c'est la réponse

Un regroupement de cas de diarrhée peut être une épidémie, par exemple de C. difficile ou de norovirus. Les précautions « contact » et la notification précoce de l'équipe de prévention des infections limitent la propagation.

Réponse

A · Mettre les patients touchés sous précautions « contact » et informer l'équipe de prévention des infections
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Dès l'admission ou peu après

Pourquoi c'est la réponse

La préparation de la sortie commence tôt pour que les besoins comme le matériel, les aides à domicile, les médicaments et le suivi soient prêts quand le patient est en état de partir.

Réponse

C · Dès l'admission ou peu après
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un patient présentant une confusion récente et une fréquence respiratoire de 28/min

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion récente avec tachypnée évoque une aggravation aiguë, comme un sepsis ou une hypoxie. Les patients aux problèmes chroniques stables peuvent attendre.

Réponse

D · Un patient présentant une confusion récente et une fréquence respiratoire de 28/min
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Potassium bas et bicarbonates bas

Pourquoi c'est la réponse

Le liquide de l'intestin bas contient du potassium et des bicarbonates ; une diarrhée sévère provoque donc une hypokaliémie et une acidose métabolique à trou anionique normal (hyperchlorémique), ainsi qu'une déshydratation. Les vomissements, à l'inverse, provoquent une alcalose métabolique.Vérifié avec: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Potassium bas et bicarbonates bas
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · « Je prendrai mon comprimé de fer avec un grand verre de lait »

Pourquoi c'est la réponse

Le calcium du lait, ainsi que les antiacides et le thé, réduisent l'absorption du fer ; le fer ne doit donc pas être pris avec eux. La vitamine C améliore l'absorption, des selles foncées sont attendues, et le surdosage en fer est un risque d'intoxication grave chez les jeunes enfants.Vérifié avec: Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron in diet - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · « Je prendrai mon comprimé de fer avec un grand verre de lait »
11.Pharmacologie

Réponse: D · Rechercher la raison, respecter la décision, la noter et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Les patients capables de décider peuvent refuser un traitement. L'infirmier explore leurs inquiétudes, explique le but et les risques, note le refus et informe le prescripteur ; une administration à l'insu du patient exige des procédures légales et cliniques formelles.

Réponse

D · Rechercher la raison, respecter la décision, la noter et informer le prescripteur
12.Pharmacologie

Réponse: C · L'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales

Pourquoi c'est la réponse

Les IPP bloquent irréversiblement la pompe à protons, dernière étape de la sécrétion acide. Les anti-H2 (comme la famotidine) agissent plus tôt et sont moins puissants ; les antiacides ne font que neutraliser.

Réponse

C · L'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un exercice supervisé et une éducation qui soulagent l’essoufflement

Pourquoi c'est la réponse

La réhabilitation respiratoire associe un entraînement physique individualisé, une éducation et des techniques respiratoires. Elle améliore la capacité à l’effort, l’essoufflement et la qualité de vie, et réduit les hospitalisations. Elle est recommandée aux personnes atteintes de BPCO limitées par l’essoufflement et après une exacerbation.

Réponse

C · Un exercice supervisé et une éducation qui soulagent l’essoufflement
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une saturation basse ne s’explique pas par l’anxiété ; il faut éliminer une embolie pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

L’hyperventilation liée à la panique provoque une alcalose respiratoire mais une saturation normale. Une hypoxémie avec tachycardie chez une femme sous œstrogènes évoque une embolie pulmonaire. Elle a besoin d’oxygène, d’une évaluation médicale urgente et d’examens. La réinspiration dans un sac en papier est dangereuse et peut aggraver l’hypoxémie.

Réponse

D · Une saturation basse ne s’explique pas par l’anxiété ; il faut éliminer une embolie pulmonaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · La carbamazépine peut rendre la pilule moins efficace : une autre contraception est nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

La carbamazépine est un puissant inducteur enzymatique hépatique : elle abaisse les taux d’hormones de la pilule et peut entraîner une grossesse non désirée. On conseille généralement une contraception non affectée, comme un DIU.

Réponse

C · La carbamazépine peut rendre la pilule moins efficace : une autre contraception est nécessaire
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Arrêter l’épreuve et prévenir le médecin

Pourquoi c'est la réponse

Dans le diabète insipide, le patient continue d’émettre des urines diluées malgré la restriction hydrique et peut se déshydrater dangereusement. Une perte de poids importante, une hypotension ou une natrémie élevée sont des raisons d’arrêter l’épreuve et d’obtenir un avis médical.

Réponse

A · Arrêter l’épreuve et prévenir le médecin
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Pour pouvoir décoloniser les porteurs afin de réduire le risque d’infection

Pourquoi c'est la réponse

Les porteurs de SARM ont un risque plus élevé d’infection du site opératoire. Le dépistage permet une décolonisation par pommade nasale et toilettes cutanées antiseptiques, et le choix de la bonne antibioprophylaxie.

Réponse

B · Pour pouvoir décoloniser les porteurs afin de réduire le risque d’infection
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Traiter comme un possible sepsis neutropénique : antibiotiques IV dans l’heure

Pourquoi c'est la réponse

Un patient qui se sent mal pendant le nadir attendu est traité comme ayant un sepsis neutropénique même sans fièvre élevée ; les frissons, la tachycardie et l’hypotension sont des signes d’alarme. Des hémocultures sont prélevées et des antibiotiques IV probabilistes débutés dans l’heure, sans attendre la numération sanguine. Les antipyrétiques peuvent masquer la fièvre et ne doivent pas retarder l’évaluation.

Réponse

A · Traiter comme un possible sepsis neutropénique : antibiotiques IV dans l’heure
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · La manœuvre de McRoberts avec pression sus-pubienne

Pourquoi c'est la réponse

En cas de dystocie des épaules, il faut appeler à l'aide, fléchir fortement les cuisses de la femme sur son abdomen (McRoberts) et appliquer une pression sus-pubienne, et non sur le fond utérin. La pression sur le fond utérin et une forte traction sur la tête peuvent aggraver l'enclavement et blesser le bébé.

Réponse

A · La manœuvre de McRoberts avec pression sus-pubienne
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Un aspect en feuille de fougère sur une lame séchée au microscope

Pourquoi c'est la réponse

Le liquide amniotique forme une figure en feuille de fougère en séchant et fait virer le papier à la nitrazine au bleu, car il est alcalin. Les sécrétions vaginales et l'urine sont généralement acides. Le sang, le sperme et une infection peuvent donner des faux positifs au test à la nitrazine.

Réponse

A · Un aspect en feuille de fougère sur une lame séchée au microscope
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Permettre à l'enfant d'exprimer ses peurs et d'acquérir un sentiment de contrôle

Pourquoi c'est la réponse

Le jeu thérapeutique ou médical permet aux enfants d'explorer le matériel, de mettre en scène les soins et d'exprimer des sentiments qu'ils ne peuvent pas formuler. Il réduit l'anxiété et aide l'équipe à corriger les malentendus.

Réponse

C · Permettre à l'enfant d'exprimer ses peurs et d'acquérir un sentiment de contrôle
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Organiser des contacts avec ses amis et le laisser décider de certains aspects de sa routine quotidienne

Pourquoi c'est la réponse

L'adolescent construit son identité et son indépendance, et ses pairs sont très importants. L'hospitalisation menace les deux ; les contacts avec ses amis, l'intimité et le choix de sa routine l'aident donc à faire face.

Réponse

D · Organiser des contacts avec ses amis et le laisser décider de certains aspects de sa routine quotidienne
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Intégrité contre désespoir

Pourquoi c'est la réponse

Dans la dernière partie de la vie, la tâche consiste à regarder en arrière et à trouver un sens à sa vie. La réminiscence soutient le sentiment d'intégrité ; l'échec conduit au regret et au désespoir.

Réponse

D · Intégrité contre désespoir
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Un ECG pour rechercher un allongement de l'intervalle QT

Pourquoi c'est la réponse

L'halopéridol et plusieurs autres antipsychotiques peuvent allonger l'intervalle QT, ce qui augmente le risque d'arythmies ventriculaires dangereuses. Une syncope et des palpitations nécessitent un ECG et un contrôle de la kaliémie et de la magnésémie.

Réponse

A · Un ECG pour rechercher un allongement de l'intervalle QT
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 09:35

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

9 AM → 09

Réponse

09:35

Réponse

09:35
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 8,3 mcg/min

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 0,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calculez

D = 500/60 = 8,333 ≈ 8,3 mcg/min

Réponse

D = 8,3 mcg/min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Réponse

V = 0,3 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,11 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,22 mg = 220 mcg

Volume

V = 220/2000 = 0,11 mL

Réponse

V = 0,11 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

20·60/20 = 60 mL/h

Volume

V = 60·8 = 480 mL

Réponse

V = 480 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

100/100 = 1 mg/mL

Volume par heure

75/1 = 75 mL/h

Débit en gouttes

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

Réponse

R = 75 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1140 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 250 + 240 = 490 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1140 mL

Réponse

I = 1140 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 2,9 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 150 = 350 mL

Durée

t = 350/120 = 2,917 ≈ 2,9 h

Réponse

t = 2,9 h

Cela fait environ 2 h 55 min ; la poche sera donc vide vers 14:25.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 28/min → 3
SpO₂ 94% → 1
sous oxygène → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 114/min → 2
alerte (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 2 + 2 + 0 + 1 = 11

Réponse

NEWS2 = 11
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 4 + 2 + 1 + 4 + 1 = 14

Niveau de risque

14 → risque modéré

Réponse

risque modéré

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions