Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quelle technique utilise-t-on pour poser une sonde urinaire ?
AAucune technique particulière
BUne technique stérile seulement chez l'homme
CUne technique aseptique
DUne technique propre sans gants
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Quelle tâche est la plus appropriée pour qu'une infirmière diplômée la délègue à un aide-soignant ?
AÉvaluer un patient qui vient de tomber
BApprendre à un patient à se servir de béquilles
CÉvaluer le risque de chute d'un patient qui vient d'être admis
DAider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Une infirmière qui porte des lunettes de vue doit irriguer une plaie avec un risque d’éclaboussures. Quelle protection oculaire convient ?
ADes lunettes de protection ou un écran facial portés par-dessus les lunettes
BAucune protection oculaire, si l’infirmière se tient sur le côté
CLes lunettes de vue seules
DLes lunettes de vue avec un masque chirurgical
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière s’est piquée avec une aiguille utilisée chez un patient dont le statut VIH et hépatite est inconnu. Que doit-il se passer ?
ALe patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
BRien, car le patient source n’est probablement pas infecté
CL’infirmière est supposée infectée et cesse tout travail
DL’infirmière attend six mois avant de faire la moindre prise de sang
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient sous perfusion continue d'héparine IV présente de nouvelles selles noires et goudronneuses et un TCA nettement supérieur à la plage cible. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AVérifier le débit de la pompe et laisser la perfusion en cours
BProposer un repas riche en fer pour remplacer le sang perdu
CArrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
DDonner une dose de vitamine K par voie orale
6.Priorisation et délégationDifficile
Un patient avec une hypertension intracrânienne est soigné dans le service. Quelle position est la meilleure ?
AÀ plat sur le dos, la tête tournée fortement d'un côté
BTête du lit à environ 30 degrés, cou droit
CTête vers le bas avec les jambes surélevées au-dessus du cœur
DAssis penché en avant, le menton sur la poitrine
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quelle est la meilleure façon de protéger les talons d'un patient alité contre les lésions de pression ?
APoser les talons sur une serviette roulée
BMasser fermement les talons plusieurs fois par jour pour stimuler la circulation
CAppliquer un bandage serré sur les talons
DMettre les talons en décharge pour qu'ils ne touchent pas le matelas
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient qui commence un AOD reçoit un enseignement sur les doses oubliées. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?
A« Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain pour rattraper. »
B« Je le prendrai à la même heure chaque jour. »
C« Je dirai aux autres médecins et à mon dentiste que je prends un anticoagulant. »
D« Je signalerai tout sang dans mes urines. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient a une calcémie de 7,0 mg/dL (1,75 mmol/L) et des fourmillements autour de la bouche. Quelle mesure infirmière est la plus appropriée ?
ALimiter les produits laitiers jusqu'à ce que le taux rebaisse
BEncourager la marche pour ramener le calcium dans l'os
CMettre en place les précautions anti-convulsions et signaler le résultat
DEncourager 3 L de boissons par jour pour diluer le calcium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Sur le résultat de quel patient l'infirmière doit-elle agir en premier ?
APlaquettes 140 × 10³/µL chez un patient atteint d'une maladie chronique du foie légère
BFerritine 15 ng/mL chez un patient en bon état, connu pour une anémie ferriprive, sous fer oral
CHémoglobine 9,6 g/dL (96 g/L) chez un patient en insuffisance rénale chronique stable
DHémoglobine 6,4 g/dL (64 g/L) avec une douleur thoracique récente et un pouls à 124/min
11.PharmacologieMoyen
Pourquoi corrige-t-on une hypovolémie par des solutés IV avant ou pendant la mise en route d'un vasopresseur ?
ALes vasopresseurs ne peuvent pas maintenir la perfusion des organes si la circulation est sous-remplie
BLes vasopresseurs n'agissent que dilués dans de grands volumes de liquide
CLes solutés empêchent le vasopresseur de provoquer de la fièvre
DLes vasopresseurs font retenir trop de liquide au patient
12.PharmacologieDifficile
Un patient qui a consommé de l'héroïne il y a quelques heures reçoit une première dose de buprénorphine et présente rapidement un sevrage sévère. Pourquoi ?
ALa buprénorphine n'a aucun effet sur les récepteurs opioïdes
BLa buprénorphine est un agoniste partiel de haute affinité qui déplace l'héroïne
CLa buprénorphine provoque une réaction allergique chez les consommateurs d'héroïne
DLa buprénorphine est un antagoniste pur comme la naloxone, sans effet agoniste
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Comment le patient doit-il inspirer lorsqu’il utilise un inhalateur de poudre sèche ?
APar le nez, avec l’embout dans la bouche
BRapidement et profondément, après avoir expiré hors de l’appareil
CPlusieurs fois, en expirant dans l’appareil entre les inspirations
DLentement et doucement pendant une dizaine de secondes
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient de 82 ans atteint d’une pneumonie communautaire est récemment confus, avec FR 32/min, PA 88/52 mmHg et urée 9 mmol/L. Que cela indique-t-il ?
AUn score CURB-65 de 5 : risque élevé nécessitant un avis senior urgent
BUn score CURB-65 de 3 : hospitalisation de routine en service général seulement
CUne réponse normale à l’infection chez une personne âgée
DUn score CURB-65 de 1 : convient à des antibiotiques oraux à domicile
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient atteint du syndrome de Conn commence la spironolactone. Quel examen sanguin l’infirmière doit-elle surveiller le plus étroitement ?
ALa calcémie
BLa glycémie
CLa kaliémie
DL’amylase
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient a reçu il y a une heure de l’insuline et du glucose IV pour une hyperkaliémie. Que doit surveiller l’infirmière au cours des heures suivantes ?
ALa glycémie capillaire, à la recherche d’une hypoglycémie
BLes pupilles, à la recherche d’une hypertension intracrânienne
CLa couleur des urines, à la recherche de sang
DLa peau, à la recherche d’une éruption médicamenteuse
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Pour quoi prescrit-on habituellement les médicaments anticipés (« au cas où ») en fin de vie ?
AL’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie et le diabète
BLa prise de poids et la stimulation de l’appétit
CLa douleur, les nausées, l’agitation et les sécrétions respiratoires
DLa prévention des infections et la vaccination
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient incontinent a une peau diffusément rouge, brillante et lésée dans le sillon interfessier et sur les fesses, avec des bords irréguliers, et pas au-dessus d’une saillie osseuse. Quelle est la cause la plus probable ?
AUne escarre de catégorie 4 du sacrum
BUne dermatite associée à l’incontinence
CUne brûlure de pleine épaisseur
DUn ulcère artériel dû à une mauvaise circulation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Qu'est-ce qu'un test de réactivité fœtale (non-stress test) « réactif » ?
AAucune accélération du rythme cardiaque fœtal en 40 minutes
BAu moins 2 accélérations du rythme cardiaque fœtal en 20 minutes
CDes décélérations tardives à chaque contraction
DUn rythme de base supérieur à 160 bpm
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une heure après la naissance, le gros bébé d'une mère diabétique est trémulant et boit mal. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AContrôler la glycémie du bébé
BDonner un bain pour réveiller le bébé
CRassurer les parents en leur disant que les tremblements sont normaux
DEmmailloter fermement le bébé et le réévaluer dans 4 heures
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un enfant de 12 ans atteint de diabète de type 1 va jouer un long match de football. Que doit conseiller l'infirmière ?
AÉviter le sport, car l'exercice est dangereux en cas de diabète
BS'injecter une dose supplémentaire d'insuline dans la cuisse juste avant de courir
CSauter le repas avant le match pour éviter une hyperglycémie
DContrôler sa glycémie avant de jouer et avoir à portée de main des glucides d'absorption rapide
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Après un cathétérisme cardiaque par l'artère fémorale, l'infirmière voit du sang traverser le pansement. Que doit-elle faire en premier ?
ASurélever la jambe et fléchir le genou et la hanche pour ralentir le flux sanguin vers le site
BNoter la quantité de sang et recontrôler dans 30 minutes
CExercer une pression ferme et directe juste au-dessus du point de ponction et appeler à l'aide
DRetirer le pansement pour examiner la plaie de plus près
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient dit : « Je prends la pilule, la bille, la grille, la quille. » Comment appelle-t-on cela ?
ALe néologisme
BL'écholalie
CLes associations par assonance (clang)
DLa persévération
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une patiente sous lithium vomit et a la diarrhée depuis 2 jours. Elle présente maintenant un tremblement ample et est confuse. Que doit faire l'infirmière en premier ?
ADonner un antidiarrhéique et poursuivre le lithium normalement, avec du sel supplémentaire dans son alimentation
BSuspendre la prochaine dose et prévenir d'urgence le prescripteur afin qu'une lithiémie soit prélevée
CDonner la prochaine dose avec de l'eau supplémentaire
DEncourager un régime pauvre en sel
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 94,8996 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
94,8996 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 3 tasses sur thé, 2 tsp sur sirop contre la toux, 3 tbsp sur complément liquide, 3 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.
1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 13 kg reçoit une prescription de 2 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 10 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
13 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 500 mL. La prescription est de 1200 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?
40000 unités/500 mL1200 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 250 mL en 10 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.
250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg d’un médicament sont dilués dans 500 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 60 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.
1000 mg/500 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 88 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
88 kg8 hurine: 375 mLurine: 325 mLurine: 425 mLdrain de plaie: 40 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 125 mL/h. À 15:00, 800 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL800 mL perfusé125 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 7/min, SpO₂ 86 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 110/min, alerte, température 38,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 7SpO₂ 86%airSBP 130HR 110AT 38,4 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Une technique aseptique
Pourquoi c'est la réponse
Les sondes urinaires se posent avec une technique aseptique et du matériel stérile pour réduire les infections urinaires associées aux sondes.
Réponse
C · Une technique aseptique
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Aider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes
Pourquoi c'est la réponse
L'aide courante aux soins d'un patient stable peut être déléguée. L'évaluation clinique, l'éducation et l'évaluation des résultats nécessitent le jugement d'une infirmière diplômée.
Réponse
D · Aider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Des lunettes de protection ou un écran facial portés par-dessus les lunettes
Pourquoi c'est la réponse
Les lunettes de vue ne protègent pas contre les éclaboussures venant des côtés, du haut ou du bas. Des lunettes de protection ou un écran facial qui s’adaptent par-dessus sont portés lorsque des éclaboussures sont probables.
Réponse
A · Des lunettes de protection ou un écran facial portés par-dessus les lunettes
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Le patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
Pourquoi c'est la réponse
Après les premiers soins et le signalement, le patient source est testé conformément à la loi et à la politique en vigueur, et l’infirmière fait un bilan de référence. Une évaluation rapide du risque détermine si une prophylaxie contre le VIH est débutée en attendant les résultats.
Réponse
A · Le patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
Des selles noires et goudronneuses évoquent un saignement digestif haut, et un TCA élevé montre une anticoagulation excessive. L'infirmière arrête l'héparine, vérifie les signes vitaux et informe le prescripteur, qui pourra prescrire du sulfate de protamine. La vitamine K antagonise la warfarine, pas l'héparine.
Réponse
C · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
6.Priorisation et délégation
Réponse: B · Tête du lit à environ 30 degrés, cou droit
Pourquoi c'est la réponse
Relever la tête à environ 30 degrés et garder le cou dans l'axe favorise le drainage veineux et abaisse la pression intracrânienne. Les positions tête en bas, ainsi que la flexion ou la rotation du cou, peuvent l'augmenter.
Réponse
B · Tête du lit à environ 30 degrés, cou droit
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Mettre les talons en décharge pour qu'ils ne touchent pas le matelas
Pourquoi c'est la réponse
Les talons sont une localisation fréquente des escarres. Les dispositifs de décharge ou des oreillers sous les mollets maintiennent les talons hors du matelas ; le massage des saillies osseuses peut léser les tissus.
Réponse
D · Mettre les talons en décharge pour qu'ils ne touchent pas le matelas
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · « Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain pour rattraper. »
Pourquoi c'est la réponse
Doubler un anticoagulant augmente le risque de saignement. Les patients suivent les consignes propres à leur médicament en cas d'oubli et ne prennent jamais de double dose.
Réponse
A · « Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain pour rattraper. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Mettre en place les précautions anti-convulsions et signaler le résultat
Pourquoi c'est la réponse
L'hypocalcémie augmente l'excitabilité neuromusculaire et peut provoquer une tétanie, un laryngospasme et des convulsions. L'infirmière signale le résultat, assure la sécurité du patient par des précautions anti-convulsions et s'attend à une supplémentation en calcium. Les autres mesures conviennent à une hypercalcémie.Vérifié avec:Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
C · Mettre en place les précautions anti-convulsions et signaler le résultat
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Hémoglobine 6,4 g/dL (64 g/L) avec une douleur thoracique récente et un pouls à 124/min
Pourquoi c'est la réponse
Une anémie sévère avec douleur thoracique et tachycardie évoque un cœur qui ne reçoit pas assez d'oxygène, ce qui nécessite une action urgente, souvent une transfusion. Les autres résultats sont légèrement anormaux mais attendus ou stables.Vérifié avec:Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Réponse
D · Hémoglobine 6,4 g/dL (64 g/L) avec une douleur thoracique récente et un pouls à 124/min
11.Pharmacologie
Réponse: A · Les vasopresseurs ne peuvent pas maintenir la perfusion des organes si la circulation est sous-remplie
Pourquoi c'est la réponse
Une vasoconstriction sans volume suffisant réduit le débit sanguin des organes et peut provoquer une ischémie. Le remplissage restaure la précharge, et les vasopresseurs sont ensuite utilisés pour une hypotension persistante.
Réponse
A · Les vasopresseurs ne peuvent pas maintenir la perfusion des organes si la circulation est sous-remplie
12.Pharmacologie
Réponse: B · La buprénorphine est un agoniste partiel de haute affinité qui déplace l'héroïne
Pourquoi c'est la réponse
La buprénorphine se fixe plus fortement que l'héroïne sur les récepteurs mu mais les active moins ; elle peut donc précipiter un sevrage. L'induction commence quand le patient présente déjà des signes de sevrage légers à modérés.
Réponse
B · La buprénorphine est un agoniste partiel de haute affinité qui déplace l'héroïne
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Rapidement et profondément, après avoir expiré hors de l’appareil
Pourquoi c'est la réponse
Les inhalateurs de poudre sèche ne contiennent pas de gaz propulseur : une inspiration rapide et profonde est nécessaire pour disperser la poudre. Le patient expire d’abord hors de l’appareil, car l’humidité de l’air expiré peut agglomérer la poudre. Les patients très faibles ou très essoufflés peuvent ne pas y parvenir.
Réponse
B · Rapidement et profondément, après avoir expiré hors de l’appareil
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Un score CURB-65 de 5 : risque élevé nécessitant un avis senior urgent
Pourquoi c'est la réponse
Ce patient obtient 5 sur 5 : confusion, urée > 7 mmol/L, fréquence respiratoire ≥ 30/min, pression artérielle basse et âge ≥ 65 ans. Cela indique une pneumonie sévère à forte mortalité, et le patient répond aussi aux critères d’un sepsis possible. Une alerte rapide, des antibiotiques IV, des liquides et une évaluation pour les soins critiques sont nécessaires.
Réponse
A · Un score CURB-65 de 5 : risque élevé nécessitant un avis senior urgent
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · La kaliémie
Pourquoi c'est la réponse
La spironolactone est un antagoniste de l’aldostérone. Elle retient le potassium : une hyperkaliémie peut donc apparaître, surtout en cas de maladie rénale ou d’association à un IEC. La gynécomastie est un autre effet indésirable connu.
Réponse
C · La kaliémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · La glycémie capillaire, à la recherche d’une hypoglycémie
Pourquoi c'est la réponse
L’hypoglycémie est une complication fréquente du traitement par insuline-glucose et peut survenir plusieurs heures plus tard, surtout en cas d’insuffisance rénale. La glycémie est contrôlée régulièrement selon le protocole, et la kaliémie est recontrôlée.
Réponse
A · La glycémie capillaire, à la recherche d’une hypoglycémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · La douleur, les nausées, l’agitation et les sécrétions respiratoires
Pourquoi c'est la réponse
Les médicaments anticipés sont prescrits à l’avance, généralement pour une administration sous-cutanée, afin que les symptômes courants de fin de vie puissent être traités rapidement et sans délai, surtout à domicile.
Réponse
C · La douleur, les nausées, l’agitation et les sécrétions respiratoires
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Une dermatite associée à l’incontinence
Pourquoi c'est la réponse
La dermatite associée à l’incontinence est une inflammation due à l’urine ou aux selles, avec une rougeur diffuse et une érosion superficielle. Elle se prend en charge par une toilette douce, des produits barrières et la gestion de l’incontinence, et elle est différente d’une escarre.
Réponse
B · Une dermatite associée à l’incontinence
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Au moins 2 accélérations du rythme cardiaque fœtal en 20 minutes
Pourquoi c'est la réponse
Un test de réactivité fœtale réactif montre au moins deux accélérations valides en 20 minutes et indique le bien-être fœtal. Un test non réactif nécessite des examens complémentaires, comme un profil biophysique.
Réponse
B · Au moins 2 accélérations du rythme cardiaque fœtal en 20 minutes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Contrôler la glycémie du bébé
Pourquoi c'est la réponse
Des tremblements et une mauvaise alimentation chez un nouveau-né à haut risque évoquent une hypoglycémie. Une glycémie capillaire guide le traitement, comme une tétée ou du gel de glucose selon le protocole, avec alerte si le taux reste bas.
Réponse
A · Contrôler la glycémie du bébé
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Contrôler sa glycémie avant de jouer et avoir à portée de main des glucides d'absorption rapide
Pourquoi c'est la réponse
L'exercice augmente la captation du glucose par les muscles ; une hypoglycémie peut donc survenir pendant ou après le sport, même la nuit. Contrôler la glycémie, prévoir des glucides supplémentaires et ajuster l'insuline selon les conseils rendent le sport sûr et bénéfique.
Réponse
D · Contrôler sa glycémie avant de jouer et avoir à portée de main des glucides d'absorption rapide
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Exercer une pression ferme et directe juste au-dessus du point de ponction et appeler à l'aide
Pourquoi c'est la réponse
Un saignement au point de ponction artérielle est contrôlé par une pression ferme juste au-dessus du site (sur l'artère), pendant qu'on appelle à l'aide. L'enfant est maintenu immobile, la jambe tendue, et les signes vitaux ainsi que le membre sont évalués.
Réponse
C · Exercer une pression ferme et directe juste au-dessus du point de ponction et appeler à l'aide
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Les associations par assonance (clang)
Pourquoi c'est la réponse
Les associations par assonance relient les mots par la rime ou le son et s'observent dans la manie et la psychose. L'écholalie répète les mots d'une autre personne ; un néologisme est un mot nouvellement inventé.
Réponse
C · Les associations par assonance (clang)
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Suspendre la prochaine dose et prévenir d'urgence le prescripteur afin qu'une lithiémie soit prélevée
Pourquoi c'est la réponse
La déshydratation et la perte de sodium réduisent la clairance du lithium. Un tremblement ample et une confusion évoquent une toxicité. Suspendez le lithium, obtenez une lithiémie urgente, la fonction rénale et les électrolytes, et organisez un avis médical.
Réponse
B · Suspendre la prochaine dose et prévenir d'urgence le prescripteur afin qu'une lithiémie soit prélevée
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 94,9 kg
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
94.8996 → 8
Seul le chiffre suivant décide
94,8996 → 9
9 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 8 au-dessus.
Les chiffres suivants (96) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 94,9 kg
Réponse
x = 94,9 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 865 mL
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Chaque élément en mL
3 tasses = 3·240 = 720 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
Additionner
V = 720 + 10 + 45 + 90 = 865 mL
Réponse
V = 865 mL
27.Calculs de doses
Réponse: V = 2,6 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 2·13 = 26 mg
Volume
V = 26/10 = 2,6 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 2,6 mL
28.Calculs de doses
Réponse: R = 15 mL/h
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Concentration
40000/500 = 80 unités/mL
Débit de la pompe
R = 1200/80 = 15 mL/h
Réponse
R = 15 mL/h
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 25 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
10·60 = 600 min
Débit en gouttes
R = 250·60/600 = 25 gtt/min
Réponse
R = 25 gtt/min
30.Débits de perfusion
Réponse: R = 30 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
1000/500 = 2 mg/mL
Volume par heure
60/2 = 30 mL/h
Débit en gouttes
R = 30·60/60 = 30 gtt/min
Réponse
R = 30 gtt/min
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 1,6 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
375 + 325 + 425 = 1125 mL
Par kilogramme et par heure
U = 1125/(88·8) = 1,598 ≈ 1,6 mL/kg/h
Réponse
U = 1,6 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 1,6 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
1000 − 800 = 200 mL
Durée
t = 200/125 = 1,6 h
Réponse
t = 1,6 h
Cela fait environ 1 h 36 min ; la poche sera donc vide vers 16:36.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 45
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 45
Réponse
MFS = 45
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: élevé
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 7/min → 3
SpO₂ 86% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 110/min → 1
alerte (A) → 0
T 38,4 °C → 1
Total et scores rouges
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 8
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
élevé
Réponse
élevé
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.