Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

La peau le long d'un cathéter veineux périphérique est rouge, douloureuse et gonflée. Quelle est la conduite à tenir ?

  1. ALe recouvrir d'un nouveau pansement et poursuivre la perfusion comme prescrit
  2. BRincer le cathéter plus fort pour le déboucher
  3. CAugmenter le débit de la perfusion
  4. DRetirer le cathéter et le consigner, puis en reposer un ailleurs si nécessaire
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une femme perd de petites quantités d'urine quand elle tousse, éternue ou rit. De quel type d'incontinence s'agit-il ?

  1. AL'incontinence fonctionnelle
  2. BL'incontinence par urgenturie
  3. CL'incontinence par regorgement
  4. DL'incontinence d'effort
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un verre d’eau est renversé sur une pompe à perfusion branchée au mur. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALa laisser en marche et poser une serviette dessus jusqu’à ce qu’elle sèche
  2. BRetourner la pompe pour l’égoutter pendant qu’elle fonctionne
  3. CL’éteindre et la débrancher en toute sécurité, puis la faire contrôler avant de la réutiliser
  4. DL’essuyer rapidement avec une serviette et continuer à l’utiliser pour la perfusion
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient fébrile présentant une éruption qui s’étend est suspect de variole. Quelles précautions sont nécessaires ?

  1. ADes précautions de type gouttelettes avec un masque chirurgical
  2. BDes précautions de type contact uniquement
  3. CDes précautions de type air et de type contact
  4. DLes précautions standard uniquement
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous chimiothérapie a une température de 38,3 °C et un taux de neutrophiles très bas. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ARecontrôler la température dans quatre heures avant d'en parler à quelqu'un
  2. BLe signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
  3. CConsigner la valeur et la mentionner à la prochaine relève
  4. DDonner une douche tiède et proposer des boissons supplémentaires, puis attendre de voir ce qui se passe
6.Priorisation et délégationDifficile

Après une lésion de la moelle épinière cervicale, un patient a une pression artérielle de 80/50 mmHg, une fréquence cardiaque de 48/min et une peau chaude et sèche. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn choc hypovolémique
  2. BUn choc septique
  3. CUne tamponnade cardiaque
  4. DUn choc neurogénique
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient neutropénique après une chimiothérapie a une température de 38,3 °C. Quelle est la priorité ?

  1. ALe traiter comme un sepsis neutropénique et administrer en urgence des antibiotiques IV
  2. BEncourager le patient à aller marcher
  3. CDonner seulement du paracétamol et recontrôler la température le lendemain
  4. DAttendre 24 heures pour voir si la fièvre baisse
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en phase aiguë, sans BPCO, reçoit 15 L/min d'oxygène et sa SpO2 est maintenant à 100 % et stable. Que faut-il faire ?

  1. AArrêter l'oxygène et la surveillance de la saturation, car le patient va bien
  2. BRéduire l'oxygène pour garder la SpO2 dans la zone cible prescrite
  3. CMaintenir 15 L/min pendant au moins une semaine par précaution
  4. DAugmenter encore l'oxygène pour constituer une réserve
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Au premier jour après une chirurgie lourde, les globules blancs d'un patient sont à 12,5 × 10³/µL, sans fièvre ni signe au niveau de la plaie. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUn signe de leucémie nécessitant un examen de la moelle osseuse
  2. BUne erreur de laboratoire, car la chirurgie abaisse les globules blancs
  3. CUne réponse au stress chirurgical fréquente, que l'on surveille
  4. DUne infection certaine de la plaie nécessitant des antibiotiques maintenant
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière explique un régime restreint en potassium à un patient en insuffisance rénale chronique. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je vais lire les étiquettes et demander à ma diététicienne quelles portions prendre »
  2. B« Je vais limiter les bananes, les oranges et les pommes de terre dans mes repas »
  3. C« Les abricots secs et les raisins secs seront une bonne collation pour moi maintenant »
  4. D« Je peux faire tremper les pommes de terre avant de les cuire pour en retirer le potassium »
11.PharmacologieMoyen

Un homme sous tamsulosine prévoit une opération de la cataracte. Que doit lui conseiller l'infirmier ?

  1. AArrêter le médicament un jour, sans autre mesure nécessaire
  2. BPrendre une double dose le jour de l'opération
  3. CPrévenir le chirurgien ophtalmologiste, car elle peut provoquer un syndrome de l'iris flasque
  4. DLe médicament n'a aucun lien avec la chirurgie de l'œil
12.PharmacologieDifficile

Un patient ventilé en réanimation reçoit du vécuronium, un curare. Pourquoi faut-il aussi lui donner une sédation et une analgésie ?

  1. ALes curares paralysent les muscles mais ne provoquent ni sédation ni analgésie
  2. BLe vécuronium provoque une douleur intense au point d'injection
  3. CLe vécuronium cesse d'agir si aucun sédatif n'est associé
  4. DLes sédatifs sont nécessaires pour éviter que le vécuronium provoque convulsions et agitation
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient qui vient de commencer un antihypertenseur a des vertiges en se levant du lit. Quel est le bon conseil ?

  1. ASe lever vite pour que le sang continue à circuler
  2. BPrendre une double dose le lendemain matin
  3. CArrêter le comprimé sans prévenir le médecin ni l’infirmière
  4. DS’asseoir un moment au bord du lit avant de se lever
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Quelle approche du retrait d’un drain thoracique est couramment enseignée ?

  1. ALe retirer et laisser le site ouvert pour drainer pendant une journée
  2. BLe retirer lentement pendant que le patient prend une longue inspiration profonde
  3. CLe retirer avec l’aspiration encore en marche à pleine puissance
  4. DLe retirer pendant une apnée ou à l’expiration, puis obturer le site
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient a une méningite à méningocoque confirmée. Que propose-t-on habituellement à ses contacts proches vivant sous le même toit ?

  1. AUne ponction lombaire pour rechercher une infection
  2. BUne antibiothérapie IV complète à l’hôpital
  3. CDes antibiotiques préventifs
  4. DRien, sauf s’ils développent des symptômes
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

L’infirmière a quatre patients diabétiques. Lequel doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient qui attend un dosage d’HbA1c de routine
  2. BUn patient avec une glycémie à 2,8 mmol/L (50 mg/dL), en sueur et confus
  3. CUn patient nouvellement diagnostiqué qui demande quels aliments manger
  4. DUn patient avec une glycémie à 14 mmol/L (252 mg/dL) qui se sent bien et mange
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle est une cause reconnue d’anaphylaxie pendant une intervention ?

  1. ALe propre sang du patient provenant de la récupération peropératoire
  2. BLe sérum physiologique stérile
  3. CLa préparation cutanée à la chlorhexidine
  4. DUne couverture chauffante
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient ayant une iléostomie n’a eu aucun débit depuis 6 heures, avec des douleurs à type de crampes, une distension, des nausées et une stomie gonflée. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne éruption cutanée mineure autour de la stomie
  2. BUne période calme normale pour une iléostomie récente
  3. CUne obstruction de la stomie, souvent due à des aliments, nécessitant un avis
  4. DUne déshydratation due à un très haut débit de l’iléostomie
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel ensemble de signes est compatible avec une hypovolémie après une hémorragie du post-partum ?

  1. AAugmentation de la diurèse et peau rouge
  2. BPouls qui s'accélère, tension qui baisse, faible diurèse
  3. CRespiration lente et tension artérielle qui augmente
  4. DFréquence cardiaque lente, tension élevée et peau chaude et sèche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme atteinte de prééclampsie présente une crise tonico-clonique. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AMesurer la hauteur utérine
  2. BInsérer un abaisse-langue ou une canule rembourrée entre ses dents pour qu'elle ne se morde pas la langue
  3. CAppeler à l'aide, rester auprès d'elle, la protéger des blessures et la tourner sur le côté dès que possible
  4. DImmobiliser ses bras et ses jambes
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Dix minutes après le début d'une transfusion sanguine, un enfant présente une fièvre, des frissons et une douleur lombaire. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ADonner un antihistaminique et continuer
  2. BRalentir la transfusion et donner du paracétamol (acétaminophène)
  3. CTerminer rapidement le culot, puis le signaler
  4. DArrêter la transfusion
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant est admis avec de la fièvre, une raideur de nuque et un purpura (éruption non effaçable à la vitropression). Quelle action est prioritaire ?

  1. AInstaurer les précautions gouttelettes et obtenir un avis médical urgent pour ne pas retarder les antibiotiques
  2. BDonner un antipyrétique et réévaluer dans 4 heures
  3. CPlacer l'enfant dans une chambre partagée avec d'autres enfants et réévaluer l'éruption et la température dans 4 heures
  4. DAttendre une ponction lombaire avant tout traitement
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient sous lamotrigine pour un trouble bipolaire développe une nouvelle éruption cutanée. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALa signaler rapidement, car cela peut être le début d'une réaction cutanée grave
  2. BDoubler la dose
  3. CAppliquer une crème hydratante et poursuivre le médicament normalement car les éruptions sont courantes
  4. DL'ignorer, car les éruptions sont toujours bénignes
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Les parents d'un jeune homme atteint de schizophrénie le critiquent souvent en le traitant de « paresseux ». Il a rechuté deux fois cette année. Quelle intervention est la plus utile ?

  1. AConseiller aux parents de cesser tout contact avec leur fils
  2. BLe laisser sortir pour vivre seul dans un appartement, sans aucun soutien de sa famille ni de l'équipe
  3. CLa psychoéducation familiale et une aide pour communiquer avec moins de critiques
  4. DDire aux parents qu'ils ont causé sa maladie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,8 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 39,8 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

39,8 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
¼ tasse? mL½ tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ¼ tasse sur thé, ½ tsp sur sirop contre la toux, 2 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 12 kg reçoit une prescription de 20 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 40 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

12 kg20 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 3500 unités d’un médicament qui se présente à 5000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

3500 units5000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min8 h

Une perfusion passe à 50 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 8 heures ?

50 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
750 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 32 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 750 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

32 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée120 mLeau120 mLjus de fruits120 mLglaçons100 mLPerfusion IV75 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine300 mLurine225 mLdrain de plaie80 mLvomissements150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

gelée: 120 mLeau: 120 mLjus de fruits: 120 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL50 mL/hdébut 07:4509:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 07:45 et passe à la pompe à 50 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 09:15 ?

500 mL50 mL/h07:45 → 09:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Retirer le cathéter et le consigner, puis en reposer un ailleurs si nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

La phlébite est une inflammation de la veine. Le cathéter doit être retiré, le site noté et surveillé, et un nouveau cathéter posé ailleurs uniquement s'il est encore nécessaire.

Réponse

D · Retirer le cathéter et le consigner, puis en reposer un ailleurs si nécessaire
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · L'incontinence d'effort

Pourquoi c'est la réponse

L'incontinence d'effort survient quand une hausse de la pression abdominale dépasse un soutien périnéal affaibli. La rééducation du périnée est un traitement de première intention. L'incontinence par urgenturie est un besoin soudain et intense d'uriner.

Réponse

D · L'incontinence d'effort
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · L’éteindre et la débrancher en toute sécurité, puis la faire contrôler avant de la réutiliser

Pourquoi c'est la réponse

Un liquide sur du matériel électrique peut provoquer un choc ou une panne. L’appareil est éteint et débranché sans toucher les parties mouillées, la perfusion du patient est assurée avec un autre appareil, et la pompe est contrôlée par l’équipe biomédicale.

Réponse

C · L’éteindre et la débrancher en toute sécurité, puis la faire contrôler avant de la réutiliser
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Des précautions de type air et de type contact

Pourquoi c'est la réponse

La variole se transmet par des particules respiratoires et par contact avec les lésions ou des objets contaminés ; on applique donc des précautions de type air et de type contact. Dans la mesure du possible, seul du personnel vacciné doit assurer les soins.

Réponse

C · Des précautions de type air et de type contact
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre neutropénique est une urgence médicale. Le patient peut présenter peu d'autres signes d'infection ; l'infirmière la signale donc immédiatement afin que des hémocultures soient prélevées et que des antibiotiques IV soient démarrés.

Réponse

B · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un choc neurogénique

Pourquoi c'est la réponse

Le choc neurogénique fait suite à la perte du tonus sympathique et provoque une vasodilatation, une hypotension et une bradycardie avec une peau chaude. Le choc hypovolémique provoque généralement un pouls rapide et une peau froide et moite.

Réponse

D · Un choc neurogénique
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Le traiter comme un sepsis neutropénique et administrer en urgence des antibiotiques IV

Pourquoi c'est la réponse

Le sepsis neutropénique est une urgence oncologique. Des antibiotiques IV à large spectre doivent être administrés dans l'heure, sans attendre les résultats des examens.

Réponse

A · Le traiter comme un sepsis neutropénique et administrer en urgence des antibiotiques IV
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Réduire l'oxygène pour garder la SpO2 dans la zone cible prescrite

Pourquoi c'est la réponse

L'oxygène est prescrit avec une zone cible, généralement 94 à 98 % pour la plupart des patients. Une fois le patient stable, il faut le sevrer progressivement, car une hyperoxie inutile n'apporte aucun bénéfice et peut être nocive.

Réponse

B · Réduire l'oxygène pour garder la SpO2 dans la zone cible prescrite
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une réponse au stress chirurgical fréquente, que l'on surveille

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperleucocytose modérée est fréquente après une chirurgie en raison des lésions tissulaires et de la réponse au stress. Elle est surveillée, de même que la température et l'état de la plaie. Une hausse des globules blancs après plusieurs jours, ou une fièvre, évoque une infection.Vérifié avec: WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une réponse au stress chirurgical fréquente, que l'on surveille
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · « Les abricots secs et les raisins secs seront une bonne collation pour moi maintenant »

Pourquoi c'est la réponse

Les fruits secs comme les abricots et les raisins secs sont très riches en potassium et doivent être limités en cas de maladie rénale avec hyperkaliémie. Limiter les aliments riches en potassium, faire tremper les légumes et lire les étiquettes sont des stratégies correctes.Vérifié avec: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Réponse

C · « Les abricots secs et les raisins secs seront une bonne collation pour moi maintenant »
11.Pharmacologie

Réponse: C · Prévenir le chirurgien ophtalmologiste, car elle peut provoquer un syndrome de l'iris flasque

Pourquoi c'est la réponse

La tamsulosine peut provoquer un syndrome de l'iris flasque peropératoire, qui complique la chirurgie de la cataracte. Le chirurgien doit être informé pour adapter sa technique.

Réponse

C · Prévenir le chirurgien ophtalmologiste, car elle peut provoquer un syndrome de l'iris flasque
12.Pharmacologie

Réponse: A · Les curares paralysent les muscles mais ne provoquent ni sédation ni analgésie

Pourquoi c'est la réponse

Les curares provoquent une paralysie mais laissent intactes la conscience et la sensation douloureuse. Sans sédation ni analgésie, le patient pourrait être éveillé et souffrir sans pouvoir bouger.

Réponse

A · Les curares paralysent les muscles mais ne provoquent ni sédation ni analgésie
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · S’asseoir un moment au bord du lit avant de se lever

Pourquoi c'est la réponse

L’hypotension orthostatique est fréquente au début d’un traitement antihypertenseur. Changer lentement de position réduit le risque de chute. Les symptômes persistants doivent être signalés afin de vérifier les pressions couché et debout et de réévaluer la dose.

Réponse

D · S’asseoir un moment au bord du lit avant de se lever
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Le retirer pendant une apnée ou à l’expiration, puis obturer le site

Pourquoi c'est la réponse

De nombreuses recommandations suggèrent de retirer le tube à la fin d’une inspiration profonde retenue (Valsalva) ou pendant l’expiration, afin que la pression dans le thorax soit positive. La plaie est fermée par une suture ou un pansement occlusif, le patient est surveillé pour un pneumothorax récidivant et une radiographie thoracique est faite si indiqué. Une analgésie préalable est une bonne pratique.

Réponse

D · Le retirer pendant une apnée ou à l’expiration, puis obturer le site
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Des antibiotiques préventifs

Pourquoi c'est la réponse

Les contacts proches, comme les personnes vivant sous le même toit, se voient proposer une antibioprophylaxie, par exemple par ciprofloxacine ou rifampicine, pour éliminer le portage. Les équipes de santé publique la coordonnent généralement.

Réponse

C · Des antibiotiques préventifs
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Un patient avec une glycémie à 2,8 mmol/L (50 mg/dL), en sueur et confus

Pourquoi c'est la réponse

Une hypoglycémie avec confusion peut rapidement entraîner des convulsions et une perte de connaissance : elle est traitée immédiatement. Une glycémie modérément élevée sans symptômes, des questions diététiques et des examens de routine peuvent attendre.

Réponse

B · Un patient avec une glycémie à 2,8 mmol/L (50 mg/dL), en sueur et confus
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · La préparation cutanée à la chlorhexidine

Pourquoi c'est la réponse

Les causes fréquentes d’anaphylaxie périopératoire comprennent les curares, les antibiotiques, la chlorhexidine et le latex. Les allergies sont consignées, et les réactions suspectées sont explorées ensuite.

Réponse

C · La préparation cutanée à la chlorhexidine
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une obstruction de la stomie, souvent due à des aliments, nécessitant un avis

Pourquoi c'est la réponse

L’absence de débit avec crampes, distension, nausées ou vomissements et stomie gonflée évoque une obstruction, souvent due à des aliments fibreux. Le patient doit être évalué ; des liquides peuvent être administrés et un avis spécialisé demandé. Les laxatifs ne sont pas donnés sans avis médical.

Réponse

C · Une obstruction de la stomie, souvent due à des aliments, nécessitant un avis
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Pouls qui s'accélère, tension qui baisse, faible diurèse

Pourquoi c'est la réponse

La tachycardie est souvent le premier signe, suivie d'un pincement de la différentielle, d'une baisse de la tension artérielle, d'une peau pâle et moite, d'une agitation et d'une oligurie. La tension artérielle peut rester normale jusqu'à ce qu'une perte importante se soit produite.

Réponse

B · Pouls qui s'accélère, tension qui baisse, faible diurèse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Appeler à l'aide, rester auprès d'elle, la protéger des blessures et la tourner sur le côté dès que possible

Pourquoi c'est la réponse

Pendant une crise d'éclampsie, il faut appeler à l'aide, protéger de toute blessure, puis, une fois les secousses terminées, tourner la femme sur le côté pour garder les voies aériennes libres et administrer de l'oxygène. Le sulfate de magnésium est donné selon la prescription, et le fœtus est évalué lorsque la mère est stable.

Réponse

C · Appeler à l'aide, rester auprès d'elle, la protéger des blessures et la tourner sur le côté dès que possible
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Arrêter la transfusion

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre, des frissons et une douleur lombaire au début d'une transfusion peuvent signaler une réaction hémolytique aiguë. La transfusion est arrêtée, la voie veineuse est maintenue avec du sérum physiologique sur une tubulure neuve, les signes vitaux sont contrôlés, le médecin est appelé et la poche de sang est conservée pour analyse.

Réponse

D · Arrêter la transfusion
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Instaurer les précautions gouttelettes et obtenir un avis médical urgent pour ne pas retarder les antibiotiques

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre avec un purpura évoque une septicémie à méningocoque. Les antibiotiques ne doivent pas être retardés, et les précautions gouttelettes sont maintenues jusqu'à environ 24 heures d'antibiothérapie efficace.

Réponse

A · Instaurer les précautions gouttelettes et obtenir un avis médical urgent pour ne pas retarder les antibiotiques
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · La signaler rapidement, car cela peut être le début d'une réaction cutanée grave

Pourquoi c'est la réponse

La lamotrigine peut provoquer un syndrome de Stevens-Johnson, surtout en début de traitement ou si la dose est augmentée trop rapidement. Toute éruption nécessite un avis médical rapide.

Réponse

A · La signaler rapidement, car cela peut être le début d'une réaction cutanée grave
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · La psychoéducation familiale et une aide pour communiquer avec moins de critiques

Pourquoi c'est la réponse

Les interventions familiales qui expliquent des symptômes tels que l'aboulie et enseignent la résolution de problèmes et des compétences de communication réduisent l'émotion exprimée et les taux de rechute.

Réponse

C · La psychoéducation familiale et une aide pour communiquer avec moins de critiques
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 103,6 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

39,8·9/5 = 71,64

Ajouter 32

T = 71,64 + 32 = 103,6 °F

Réponse

T = 103,6 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 122,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

¼ tasse = 0,25·240 = 60 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Additionner

V = 60 + 2,5 + 60 = 122,5 mL

Réponse

V = 122,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 6 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 20·12 = 240 mg

Volume

V = 240/40 = 6 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 6 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,7 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 3500/5000 = 0,7 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,7 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 1600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Volume

V = 200·8 = 1600 mL

Réponse

V = 1600 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: t = 7,8 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

Temps restant

t = 750/96 = 7,813 ≈ 7,8 h

Réponse

t = 7,8 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1110 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 120 + 120 + 120 = 360 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 75·8 = 600 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1110 mL

Réponse

I = 1110 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 425 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

07:45 → 09:15 = 1,5 h

Volume perfusé

50·1,5 = 75 mL

Volume restant

V = 500 − 75 = 425 mL

Réponse

V = 425 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 75

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 15 = 75

Réponse

MFS = 75
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: pas de risque

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 4 + 2 + 3 = 19

Niveau de risque

19 → pas de risque

Réponse

pas de risque

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions