Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient revient dans le service après une opération. Qu'évalue l'infirmière en premier ?

  1. ALe pansement
  2. BLa fiche de bilan hydrique
  3. CLe score de douleur
  4. DLes voies aériennes et la respiration
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le score NEWS2 d'un patient passe soudain de 1 à 7. Quelle est la réponse appropriée ?

  1. AContinuer les surveillances toutes les quatre heures
  2. BRevérifier les paramètres demain matin
  3. CLe noter, refaire les constantes et prévenir le médecin à la prochaine visite
  4. DUne réponse urgente avec évaluation médicale immédiate par un clinicien expérimenté
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière veut installer le matin un champ stérile pour un acte qui aura lieu après le déjeuner. Quelle conduite est correcte ?

  1. AL’installer juste avant l’acte, car un champ qui attend peut être contaminé
  2. BL’installer le matin et demander à un collègue de le vérifier une fois
  3. CL’installer le matin et le laisser découvert dans une pièce vide
  4. DL’installer le matin et le couvrir d’une serviette propre jusqu’au début de l’acte
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un bronchoscope flexible entre en contact avec des muqueuses mais ne pénètre pas dans un tissu stérile. Quel niveau de traitement est exigé au minimum entre deux patients ?

  1. AUne désinfection de haut niveau
  2. BUn essuyage avec une lingette alcoolisée
  3. CUne désinfection de bas niveau
  4. DUn nettoyage à l’eau et au savon uniquement
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière demande à un aide-soignant d'utiliser un lève-personne mécanique. L'aide-soignant dit n'avoir jamais été formé à son utilisation. Quel droit de la délégation serait violé si l'infirmière insistait ?

  1. ALa bonne tâche
  2. BLes bonnes directives et communication
  3. CLa bonne personne
  4. DLa bonne supervision et évaluation
6.Priorisation et délégationDifficile

Un visiteur dans le service devient menaçant et montre un couteau. Quelle est la priorité de l'infirmière ?

  1. AS'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police
  2. BEssayer immédiatement de prendre le couteau au visiteur avant que quelqu'un soit blessé
  3. CSe disputer avec le visiteur pour le persuader de partir
  4. DIgnorer le visiteur et poursuivre les soins aux patients
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelles caractéristiques évoquent un syndrome de Cushing ?

  1. AUne perte de poids, une intolérance à la chaleur, des tremblements et des yeux exorbités
  2. BUne prise de poids au niveau du tronc, un visage arrondi et une peau fine qui marque facilement
  3. CDes traits du visage épaissis et de très grandes mains et grands pieds
  4. DUne peau foncée, une tension basse, une envie de sel et une natrémie basse
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui rentre chez lui avec un plâtre à la jambe reçoit un enseignement sur l'entretien du plâtre. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je garderai le plâtre au sec. »
  2. B« Je peux glisser une aiguille à tricoter sous le plâtre pour me gratter. »
  3. C« Je garderai la jambe surélevée sur des oreillers les premiers jours. »
  4. D« Je reviendrai si mes orteils s'engourdissent ou deviennent bleus. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a une calcémie de 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) due à des métastases osseuses. Quelle mesure infirmière est appropriée ?

  1. AEncourager le repos au lit et limiter les boissons
  2. BDonner des antiacides au carbonate de calcium contre les nausées
  3. CEncourager les boissons et la mobilisation selon la tolérance
  4. DProposer du lait et du fromage en plus à chaque repas
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Deux jours après une chirurgie intestinale, un patient sous aspiration nasogastrique a un abdomen distendu, des bruits intestinaux absents et une faiblesse musculaire. La kaliémie est de 2,8 mEq/L. Quelle interprétation est la meilleure ?

  1. AL'hyperkaliémie due aux lésions tissulaires provoque l'arrêt de l'intestin
  2. BLe potassium bas est dû au fait que le patient boit trop d'eau
  3. CL'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique
  4. DLa kaliémie est normale au deuxième jour après une chirurgie
11.PharmacologieMoyen

Que doit enseigner l'infirmier à un patient qui commence la nitrofurantoïne ?

  1. ALa prendre pendant le repas ; les urines peuvent devenir jaune foncé ou brunes
  2. BL'arrêter dès que les brûlures se calment
  3. CS'attendre à des urines bleues, signe que le médicament agit bien
  4. DLa prendre à jeun avec un antiacide
12.PharmacologieDifficile

Quelle affirmation sur le raloxifène dans l'ostéoporose post-ménopausique est correcte ?

  1. AIl agit comme un œstrogène dans tous les tissus, y compris le sein, et soulage les bouffées de chaleur
  2. BC'est un bisphosphonate pris une fois par semaine avec de l'eau
  3. CIl agit comme un œstrogène sur l'os mais bloque les œstrogènes dans le sein, et augmente le risque de caillots
  4. DIl n'a aucun effet sur le risque de caillots
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient vient de commencer un IEC. Quels examens sanguins sont habituellement contrôlés dans les une à deux premières semaines ?

  1. ALes enzymes hépatiques et l’amylase
  2. BLa kaliémie et la créatinine
  3. CL’INR et la numération plaquettaire
  4. DLa troponine et la créatine kinase
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint d’endocardite infectieuse reçoit de la gentamicine IV avec un autre antibiotique. Quelle surveillance est la plus importante ?

  1. ALes dosages du médicament, la fonction rénale et les troubles de l’audition ou de l’équilibre
  2. BUniquement la glycémie
  3. CLe débit expiratoire de pointe et la spirométrie avant et après chaque dose
  4. DLa taille du foie par palpation quotidienne et échographie abdominale hebdomadaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle affirmation sur l’état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH) est correcte ?

  1. AIl s’observe surtout chez les jeunes enfants atteints de diabète de type 1
  2. BIl provoque toujours des cétones sanguines élevées et une acidose métabolique sévère
  3. CIl se développe en quelques minutes et est moins dangereux que l’ACD
  4. DIl touche surtout les personnes âgées atteintes de diabète de type 2, sur plusieurs jours
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Le lecteur de glycémie d’un patient somnolent affiche « HI ». Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALa considérer comme très élevée, rechercher des cétones et alerter
  2. BSupposer que le lecteur est en panne et recontrôler le lendemain
  3. CDonner du gel de glucose au cas où la valeur serait fausse
  4. DNoter « normal » dans le dossier puisqu’aucun chiffre ne s’affiche
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi mesure-t-on l’index de pression systolique (IPS) avant une contention par bandage compressif pour un ulcère de jambe ?

  1. APour exclure une artériopathie significative
  2. BPour rechercher une fracture d’un os de la jambe
  3. CPour identifier les bactéries présentes dans la plaie
  4. DPour connaître la profondeur de l’ulcère
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient immobile sous opioïdes boit très peu. Quel choix de laxatif est le moins approprié ?

  1. AUn laxatif osmotique comme un macrogol
  2. BUn émollient fécal associé à un laxatif stimulant
  3. CUn laxatif stimulant pris régulièrement
  4. DUn laxatif de lest utilisé seul
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Dans la circulation fœtale, quel est le rôle du foramen ovale ?

  1. AIl dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche
  2. BIl ramène le sang de l'aorte vers le placenta
  3. CIl permet au sang de la veine ombilicale de court-circuiter le foie
  4. DIl conduit le sang de l'artère pulmonaire vers l'aorte
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme atteinte d'un rétrécissement mitral connu est enceinte. À quel moment son risque d'insuffisance cardiaque est-il le plus élevé ?

  1. ALorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement
  2. BLe risque est le même à tout moment de la grossesse
  3. CUniquement au premier trimestre, lorsque les nausées sont les plus fortes
  4. DUniquement pendant le premier stade du travail
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle précaution s'applique chez un enfant atteint d'hémophilie ?

  1. AÉviter les injections intramusculaires et les prises de température rectale dans la mesure du possible
  2. BDonner de l'aspirine contre la douleur
  3. CEncourager les sports de contact comme le rugby pour renforcer les articulations et les muscles
  4. DAppliquer de la chaleur sur une articulation qui saigne
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant atteint de mucoviscidose a des selles volumineuses, graisseuses et malodorantes et ne prend pas de poids malgré un bon appétit. Qu'est-ce que cela indique le plus probablement ?

  1. AUne mauvaise absorption des graisses ; la dose ou le moment de prise des enzymes pancréatiques doit être revu
  2. BUne constatation normale qui ne nécessite aucune action
  3. CL'enfant mange trop de graisses ; toutes les graisses doivent donc être supprimées de son alimentation
  4. DUn signe d'amélioration des poumons
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient dit : « J'ai l'impression de mourir à l'intérieur. » Quelle réponse de l'infirmière utilise le mieux la technique de l'exploration ?

  1. A« Tout le monde ressent cela parfois. »
  2. B« Parlons de quelque chose de plus joyeux. »
  3. C« Vous ne devriez pas dire des choses comme ça. »
  4. D« Dites-m'en plus sur ce que ce sentiment représente pour vous. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente dit avoir constitué à la maison une grande réserve de comprimés et prévoit de tous les prendre ce week-end. Quelle est l'action prioritaire ?

  1. ALa garder sous surveillance étroite, assurer sa sécurité immédiate et informer l'équipe en urgence
  2. BLui dire que les choses iront mieux après le week-end
  3. COrganiser un rendez-vous de suivi de routine dans un mois
  4. DLui demander de signer une promesse écrite de ne pas se faire de mal, puis la laisser rentrer chez elle pour le week-end comme prévu
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C103,5 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 103,5 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

103,5 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0017:0503:25t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 17:05 et se termine à 03:25 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

17:0503:25
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
70 kg5 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 70 kg et a une prescription de 5 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

70 kg5 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
87 kg176 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 176 cm et pèse 87 kg. La prescription est de 135 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

176 cm87 kg135 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 6 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
350 mLrestant? mL/h5 h restant

500 mL ont été prescrits sur 8 heures. Au bout de 3 heures, vous constatez qu’il reste 350 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

500 mL / 8 haprès 3 h: 350 mL
Δ = %
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuressoupe150 mLjus de fruits150 mLeau250 mLglaçons100 mLPerfusion IV60 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine300 mLurine150 mLurine300 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

soupe: 150 mLjus de fruits: 150 mLeau: 250 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL50 mL/hdébut 06:1513:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 06:15 et passe à la pompe à 50 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 13:15 ?

1000 mL50 mL/h06:15 → 13:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 86 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 70/min, réagit uniquement à la voix, température 38,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 86%O₂SBP 136HR 70VT 38,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Les voies aériennes et la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Après une anesthésie, on vérifie d'abord les voies aériennes et la respiration, puis la circulation, la conscience, la douleur, la plaie, les drains et les liquides.

Réponse

D · Les voies aériennes et la respiration
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une réponse urgente avec évaluation médicale immédiate par un clinicien expérimenté

Pourquoi c'est la réponse

Un NEWS2 de 7 ou plus impose une réponse d'urgence : surveillance continue et évaluation immédiate par un clinicien compétent en soins critiques.

Réponse

D · Une réponse urgente avec évaluation médicale immédiate par un clinicien expérimenté
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · L’installer juste avant l’acte, car un champ qui attend peut être contaminé

Pourquoi c'est la réponse

Plus un champ stérile reste exposé longtemps, plus il risque d’être contaminé, et un champ laissé sans surveillance ne peut pas être considéré comme stérile. Il est préparé juste avant l’utilisation.

Réponse

A · L’installer juste avant l’acte, car un champ qui attend peut être contaminé
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Une désinfection de haut niveau

Pourquoi c'est la réponse

Les articles qui touchent les muqueuses ou une peau non intacte sont semi-critiques et nécessitent au minimum une désinfection de haut niveau après un nettoyage minutieux. Un retraitement insuffisant des endoscopes a provoqué des épidémies.

Réponse

A · Une désinfection de haut niveau
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · La bonne personne

Pourquoi c'est la réponse

La bonne personne signifie que le délégué a la formation et la compétence pour la tâche. Utiliser un lève-personne est normalement une tâche délégable, mais pas à quelqu'un qui n'a pas été formé. L'infirmière doit organiser une formation ou faire la tâche avec de l'aide.

Réponse

C · La bonne personne
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · S'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police

Pourquoi c'est la réponse

En cas de menace avec une arme, le personnel garde une distance de sécurité, protège les patients dans la mesure du possible et appelle la sécurité ou la police. Essayer de désarmer la personne met le personnel en grave danger.

Réponse

A · S'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une prise de poids au niveau du tronc, un visage arrondi et une peau fine qui marque facilement

Pourquoi c'est la réponse

L'excès de cortisol provoque une obésité centrale, un visage lunaire, une peau fine, des vergetures pourpres, une faiblesse musculaire et une hyperglycémie. Les autres options décrivent l'hyperthyroïdie, la maladie d'Addison et l'acromégalie.

Réponse

B · Une prise de poids au niveau du tronc, un visage arrondi et une peau fine qui marque facilement
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · « Je peux glisser une aiguille à tricoter sous le plâtre pour me gratter. »

Pourquoi c'est la réponse

Glisser des objets sous un plâtre peut blesser la peau et provoquer une infection ou des escarres. La surélévation, garder le plâtre au sec et signaler un engourdissement, un changement de couleur ou une douleur croissante sont corrects.

Réponse

B · « Je peux glisser une aiguille à tricoter sous le plâtre pour me gratter. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Encourager les boissons et la mobilisation selon la tolérance

Pourquoi c'est la réponse

L'hydratation aide les reins à excréter le calcium et prévient les calculs, et la mise en charge ralentit la perte osseuse de calcium. Les aliments et antiacides contenant du calcium ne sont pas encouragés. L'infirmière surveille aussi l'apparition d'une confusion, d'une constipation et d'arythmies.Vérifié avec: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

C · Encourager les boissons et la mobilisation selon la tolérance
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · L'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique

Pourquoi c'est la réponse

L'aspiration gastrique élimine du potassium et provoque une alcalose métabolique, qui fait entrer davantage de potassium dans les cellules. Un potassium bas réduit la contraction du muscle lisse et contribue à l'iléus et à la faiblesse. Le médecin est informé et le potassium est remplacé selon la prescription.Vérifié avec: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

C · L'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique
11.Pharmacologie

Réponse: A · La prendre pendant le repas ; les urines peuvent devenir jaune foncé ou brunes

Pourquoi c'est la réponse

La nitrofurantoïne se prend pendant le repas pour réduire les nausées et peut foncer les urines sans gravité. Le traitement est pris jusqu'au bout, et une toux, un essoufflement ou des engourdissements doivent être signalés.

Réponse

A · La prendre pendant le repas ; les urines peuvent devenir jaune foncé ou brunes
12.Pharmacologie

Réponse: C · Il agit comme un œstrogène sur l'os mais bloque les œstrogènes dans le sein, et augmente le risque de caillots

Pourquoi c'est la réponse

Le raloxifène préserve la densité osseuse et réduit le risque de cancer du sein à récepteurs des œstrogènes positifs. Il peut aggraver les bouffées de chaleur et augmente le risque de maladie thromboembolique veineuse.

Réponse

C · Il agit comme un œstrogène sur l'os mais bloque les œstrogènes dans le sein, et augmente le risque de caillots
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · La kaliémie et la créatinine

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC diminuent l’aldostérone, ce qui peut faire monter le potassium, et réduisent la pression de filtration glomérulaire, ce qui peut faire monter la créatinine, surtout en cas de sténose de l’artère rénale ou de déshydratation. Un ionogramme avec urée et créatinine avant le traitement puis peu après son début est la règle.

Réponse

B · La kaliémie et la créatinine
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Les dosages du médicament, la fonction rénale et les troubles de l’audition ou de l’équilibre

Pourquoi c'est la réponse

La gentamicine est néphrotoxique et ototoxique. Ses taux sont dosés pour adapter la posologie, la fonction rénale est contrôlée régulièrement et on interroge les patients sur des acouphènes, une baisse de l’audition et des vertiges. Le risque est plus élevé avec les diurétiques de l’anse, l’âge avancé et les traitements prolongés.

Réponse

A · Les dosages du médicament, la fonction rénale et les troubles de l’audition ou de l’équilibre
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Il touche surtout les personnes âgées atteintes de diabète de type 2, sur plusieurs jours

Pourquoi c'est la réponse

L’EHH se développe sur plusieurs jours, souvent déclenché par une infection, avec une hyperglycémie extrême, une osmolalité très élevée et une déshydratation profonde, fréquemment avec confusion. Il y a assez d’insuline pour empêcher une cétose marquée. La mortalité est plus élevée que dans l’ACD, et le risque de thrombose est élevé.

Réponse

D · Il touche surtout les personnes âgées atteintes de diabète de type 2, sur plusieurs jours
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · La considérer comme très élevée, rechercher des cétones et alerter

Pourquoi c'est la réponse

« HI » signifie que la glycémie dépasse la limite supérieure du lecteur. Chez un patient somnolent, il peut s’agir d’une acidocétose ou d’un syndrome d’hyperglycémie hyperosmolaire. Une glycémie au laboratoire, la recherche de cétones, les paramètres vitaux et un avis médical urgent sont nécessaires.

Réponse

A · La considérer comme très élevée, rechercher des cétones et alerter
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Pour exclure une artériopathie significative

Pourquoi c'est la réponse

L’IPS compare les pressions systoliques de la cheville et du bras. Un IPS bas évoque une artériopathie, dans laquelle la compression pourrait causer une ischémie ; une évaluation est donc nécessaire avant la thérapie compressive.

Réponse

A · Pour exclure une artériopathie significative
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Un laxatif de lest utilisé seul

Pourquoi c'est la réponse

Les laxatifs de lest nécessitent un bon apport liquidien et de la mobilité et peuvent aggraver la constipation ou provoquer une obstruction sans cela. Ils ne contrecarrent pas l’effet des opioïdes sur le transit, c’est pourquoi les laxatifs stimulants ou osmotiques sont préférés.

Réponse

D · Un laxatif de lest utilisé seul
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Il dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche

Pourquoi c'est la réponse

Le foramen ovale dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche. Le canal artériel relie l'artère pulmonaire à l'aorte, et le canal veineux permet au sang veineux ombilical de court-circuiter le foie.

Réponse

A · Il dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Lorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement

Pourquoi c'est la réponse

La décompensation cardiaque est la plus probable lorsque le volume sanguin atteint son maximum, à la fin du deuxième et au troisième trimestre, et juste après l'accouchement, lorsque le sang de l'utérus rétracté retourne dans la circulation. Ces femmes nécessitent une surveillance étroite en post-partum.

Réponse

A · Lorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Éviter les injections intramusculaires et les prises de température rectale dans la mesure du possible

Pourquoi c'est la réponse

Il faut éviter les gestes et médicaments qui provoquent des saignements : injections intramusculaires, prises de température rectale, aspirine et AINS. Un saignement articulaire est traité par un traitement substitutif en facteur, le repos, la glace, la compression et la surélévation.

Réponse

A · Éviter les injections intramusculaires et les prises de température rectale dans la mesure du possible
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Une mauvaise absorption des graisses ; la dose ou le moment de prise des enzymes pancréatiques doit être revu

Pourquoi c'est la réponse

Une stéatorrhée et une mauvaise croissance évoquent une malabsorption. L'équipe revoit la dose d'enzymes, le moment de prise par rapport aux repas et l'observance. Les enfants atteints de mucoviscidose ont généralement besoin d'un régime hypercalorique et riche en graisses.

Réponse

A · Une mauvaise absorption des graisses ; la dose ou le moment de prise des enzymes pancréatiques doit être revu
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · « Dites-m'en plus sur ce que ce sentiment représente pour vous. »

Pourquoi c'est la réponse

L'exploration invite le patient à décrire une expérience plus en détail. Généraliser, désapprouver et changer de sujet empêchent le patient de parler.

Réponse

D · « Dites-m'en plus sur ce que ce sentiment représente pour vous. »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · La garder sous surveillance étroite, assurer sa sécurité immédiate et informer l'équipe en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Un plan précis, des moyens disponibles et un calendrier indiquent un risque élevé. La patiente ne doit pas être laissée seule, l'équipe est informée immédiatement et l'accès aux moyens est réduit dans le cadre d'une évaluation urgente et d'un plan de sécurité.

Réponse

A · La garder sous surveillance étroite, assurer sa sécurité immédiate et informer l'équipe en urgence
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 39,7 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

103,5 − 32 = 71,5

Multiplier par 5/9

T = 71,5·5/9 = 39,72 ≈ 39,7 °C

Réponse

T = 39,7 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 10,33 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

17:05 → 24:00 = 415 min

Après minuit

00:00 → 03:25 = 205 min

Total

415 + 205 = 620 min
t = 620/60 = 10,33 h

Réponse

t = 10,33 h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 350 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

5·70 = 350 mg

Réponse

D = 350 mg
28.Calculs de doses

Réponse: D = 278,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(176·87/3600) = √4,253 = 2,062 m²

Dose

D = 135·2,062 = 278,4 mg

Réponse

D = 278,4 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 63 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

6·60 = 360 min

Débit en gouttes

R = 1500·15/360 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Réponse

R = 63 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 63 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 12 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

500/8 = 62,5 mL/h

Nouveau débit

R = 350/5 = 70 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (70 − 62,5)/62,5·100% = 12%

Réponse

Δ = 12%

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1130 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 150 + 150 + 250 = 550 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 60·8 = 480 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1130 mL

Réponse

I = 1130 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 650 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

06:15 → 13:15 = 7 h

Volume perfusé

50·7 = 350 mL

Volume restant

V = 1000 − 350 = 650 mL

Réponse

V = 650 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 19

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 4 + 4 + 2 + 4 + 3 + 2 = 19

Réponse

B = 19
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
sous oxygène → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 38,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 8
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions