Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel patient présente le plus grand risque de lésion par une bouillotte ou une compresse chaude ?

  1. AUn patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique
  2. BUne patiente souffrant de règles douloureuses
  3. CUn jeune adulte au cou raide après avoir dormi dans une mauvaise position
  4. DUn patient au bas du dos douloureux après avoir jardiné
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi soulever un patient en plaçant les mains sous ses aisselles (« drag lift ») est-il considéré comme dangereux ?

  1. ACe n'est dangereux que pour les enfants
  2. BCe n'est dangereux que si le patient porte une chemise d'hôpital
  3. CCela prend trop de temps par rapport à l'utilisation d'un lève-personne ou d'une planche de glisse
  4. DCela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi une infirmière porte-t-elle des gants testés pour la chimiothérapie et une blouse pour vider l’urinal d’un patient récemment traité par chimiothérapie ?

  1. ALa chimiothérapie rend les urines fortement acides et corrosives
  2. BLes urines contiennent toujours des bactéries infectieuses après une chimiothérapie
  3. CLes liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
  4. DLe patient est en précautions de type air après le traitement
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient secouru dans l’incendie d’une maison a des céphalées et une confusion, mais l’oxymètre de pouls affiche 99 %. Pourquoi cette mesure peut-elle être trompeuse ?

  1. AL’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène
  2. BLes oxymètres de pouls donnent toujours des valeurs faussement basses après toute exposition à la fumée
  3. CLa confusion et les céphalées rendent l’oxymétrie de pouls inexacte chez tous les patients
  4. DLa mesure est exacte ; l’intoxication au monoxyde de carbone est donc écartée
5.Priorisation et délégationMoyen

Pendant une perfusion IV de vancomycine, un patient présente une rougeur et des démangeaisons du visage et du cou. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AArrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur
  2. BNe pas en tenir compte, car une rougeur est toujours bénigne et passe
  3. CAppliquer une compresse chaude sur le visage et le cou
  4. DAccélérer la perfusion pour la terminer rapidement
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient a un drain thoracique pour un pneumothorax. L'infirmière voit un bullage constant dans la chambre à joint hydraulique. Qu'est-ce que cela signifie le plus probablement ?

  1. AL'aspiration est réglée trop bas et doit être augmentée
  2. BLe poumon s'est entièrement ré-expansé, le drain est donc prêt à être retiré
  3. CLe drain fonctionne normalement et aucune action n'est nécessaire
  4. DUne fuite d'air chez le patient ou dans le système, à vérifier
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle affirmation sur la conservation de l'insuline est correcte ?

  1. AToute insuline doit être conservée au congélateur pour rester fraîche
  2. BL'insuline ne périme jamais une fois ouverte
  3. CL'insuline doit être exposée directement au soleil
  4. DL'insuline non entamée se conserve au réfrigérateur et ne doit pas être congelée
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi un patient diabétique sous bêtabloquant risque-t-il de ne pas remarquer rapidement une hypoglycémie ?

  1. ALes bêtabloquants font dormir le patient toute la nuit
  2. BLes bêtabloquants empêchent le foie de répondre à l'insuline
  3. CLes bêtabloquants peuvent masquer des signes d'alerte comme les tremblements et la tachycardie
  4. DLes bêtabloquants font monter la glycémie, si bien qu'une vraie hypoglycémie est impossible
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient qui doit recevoir sa digoxine a une kaliémie de 3,1 mEq/L. Pourquoi ce résultat est-il important ?

  1. AUn potassium bas protège le cœur des effets indésirables de la digoxine
  2. BUn potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine
  3. CUn potassium bas rend la digoxine inefficace ; la dose doit donc être doublée
  4. DLe potassium et la digoxine n'interagissent pas
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une étudiante en soins infirmiers a un test de libération d'interféron gamma (IGRA) positif pour la tuberculose, aucun symptôme et une radiographie thoracique normale. Que cela signifie-t-il le plus probablement ?

  1. AUne infection tuberculeuse latente, non contagieuse
  2. BUne tuberculose pulmonaire active, contagieuse
  3. CUn faux résultat, car le test ne détecte pas la tuberculose
  4. DUniquement une ancienne vaccination par le BCG, sans infection
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi recommande-t-on une chambre d'inhalation avec un aérosol doseur ?

  1. APlus de médicament atteint les poumons et moins reste dans la bouche
  2. BElle transforme l'aérosol en nébuliseur
  3. CElle double la dose libérée par chaque bouffée de l'aérosol
  4. DElle évite de devoir agiter l'aérosol
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi une asepsie stricte et une durée de perfusion limitée sont-elles nécessaires pour le propofol ?

  1. ALe propofol se décompose en un gaz toxique après quelques heures
  2. BLe propofol devient plus puissant plus la perfusion reste longtemps en place
  3. CL'exposition à la lumière transforme le propofol en opioïde
  4. DSon émulsion lipidique permet aux bactéries de se multiplier en cas de contamination
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel est le problème principal de l’insuffisance cardiaque à fraction d’éjection préservée ?

  1. AUn ventricule dilaté qui ne peut pas se contracter avec force
  2. BUne valve aortique qui fuit
  3. CUn ventricule rigide qui se remplit mal en diastole
  4. DUne artère pulmonaire obstruée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Pourquoi la pression du ballonnet d’une sonde d’intubation ou d’une canule de trachéotomie est-elle contrôlée régulièrement ?

  1. ALa pression du ballonnet contrôle directement la saturation en oxygène du patient
  2. BLe ballonnet doit rester complètement dégonflé chez tout patient ventilé
  3. CLa pression du ballonnet règle la fréquence respiratoire du ventilateur
  4. DUne pression trop élevée lèse la trachée ; trop basse, elle permet l’inhalation
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Le lendemain d’une thyroïdectomie, un patient signale des fourmillements autour de la bouche et dans les doigts. Pourquoi cela peut-il arriver ?

  1. ALes glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie
  2. BLe taux d’hormones thyroïdiennes est devenu trop élevé après l’opération
  3. CLe patient respire trop lentement après l’opération
  4. DL’anesthésie a provoqué une réaction allergique
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Quelle tâche l’infirmière diplômée peut-elle déléguer à une aide-soignante formée ?

  1. AÉvaluer un patient confus dont la glycémie est à 2,6 mmol/L (47 mg/dL)
  2. BDécider de la dose d’insuline de correction à partir de la glycémie
  3. CApprendre à un nouveau patient à s’injecter l’insuline
  4. DMesurer la glycémie avant les repas et signaler les résultats hors cible
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Lequel de ces éléments est un risque reconnu de l’utilisation prolongée des inhibiteurs de la pompe à protons ?

  1. AL’hypercalcémie
  2. BL’hyperkaliémie
  3. CL’hypomagnésémie
  4. DL’hypernatrémie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient a une brûlure circonférentielle de pleine épaisseur du bras. Quelle évaluation est la plus importante dans les heures qui suivent ?

  1. ALa taille des pupilles et leur réaction à la lumière
  2. BL’acuité visuelle des deux yeux chaque jour
  3. CLa circulation et la sensibilité de la main
  4. DLes bruits intestinaux et le périmètre abdominal
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme, au lendemain de l'accouchement, a une tension artérielle de 150/96 mmHg et des céphalées. Ses tensions étaient normales pendant la grossesse. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADonner du paracétamol (acétaminophène) et ignorer la tension artérielle
  2. BLa rassurer en lui disant que c'est normal après l'accouchement
  3. CL'encourager à marcher pour faire baisser sa tension
  4. DLe signaler et rechercher une prééclampsie du post-partum
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un bébé est né dans un liquide méconial épais. À la naissance, il crie, a un bon tonus et une fréquence cardiaque supérieure à 100/min. Quels sont les soins appropriés ?

  1. AUne aspiration gastrique profonde avant la première respiration
  2. BDes soins de routine auprès de la mère, avec surveillance
  3. CUne séparation d'avec la mère pendant 24 heures
  4. DUne intubation trachéale et une aspiration immédiates
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelles mesures sont centrales dans la prise en charge d'une crise vaso-occlusive (douloureuse) de la drépanocytose ?

  1. AHydratation, antalgie efficace et oxygène si l'enfant est hypoxique
  2. BRestriction hydrique pour protéger les reins et compresses froides sur les zones douloureuses
  3. CRepos strict au lit sans antalgique
  4. DDes suppléments de fer
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un nourrisson conscient de 6 mois s'étouffe et ne peut ni pleurer ni tousser. Quelle technique est appropriée ?

  1. ATenir le bébé la tête en bas par les chevilles et le secouer
  2. BUn balayage digital à l'aveugle de la bouche
  3. CDes compressions abdominales
  4. DJusqu'à 5 claques dans le dos suivies de jusqu'à 5 compressions thoraciques
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un jeune de 19 ans vient de commencer un antidépresseur. Que doit surveiller particulièrement l'infirmière durant les premières semaines ?

  1. AUne prise de poids rapide
  2. BDes pensées ou comportements suicidaires nouveaux ou qui s'aggravent
  3. CUne chute de cheveux
  4. DDes changements de couleur des yeux
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente anxieuse demande son lorazépam prescrit « si besoin » (PRN) chaque fois qu'il est possible de le donner. Quelle est la meilleure approche infirmière ?

  1. AÉvaluer son anxiété à chaque fois, proposer d'autres stratégies d'adaptation et le donner si c'est indiqué
  2. BLe donner toujours dès qu'elle le demande, sans évaluation
  3. CRefuser de le donner, car elle pourrait devenir dépendante
  4. DLui donner à la place un comprimé placebo, sans le lui dire, pour voir si elle en a vraiment besoin
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111210:05 AM?11:0510:0509:0522:05

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 10:05 AM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

10:05 AM
  1. 111:05
  2. 210:05
  3. 309:05
  4. 422:05
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
¾ tasse? mL6 fl oz? mL1 tbsp? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ¾ tasse sur thé, 6 fl oz sur jus de fruits, 1 tbsp sur complément liquide, 2 tsp sur sirop contre la toux. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Un flacon contient 2 g de poudre. L’étiquette indique : ajouter 7,4 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 8 mL. La prescription est de 200 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL200 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
20%solution mèreV₁ = ? mL

Vous devez préparer 250 mL d’une solution à 1 % (p/v) à partir d’une solution mère à 20 % (p/v). De quel volume de solution mère V₁ avez-vous besoin ?

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Débits de perfusionMoyen
730 mLrestant? mL/h4 h restant

1500 mL ont été prescrits sur 10 heures. Au bout de 6 heures, vous constatez qu’il reste 730 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1500 mL / 10 haprès 6 h: 730 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
200 mg50 mL25 mL/h? mg/h

Une poche contient 200 mg d'un médicament dans 50 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

200 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe150 mLjus de fruits100 mLglaçons240 mLPerfusion IV80 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine225 mLurine375 mLurine175 mLdrain de plaie130 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

soupe: 150 mLjus de fruits: 100 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL60 mL/hdébut 06:4508:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 06:45 et passe à la pompe à 60 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 08:15 ?

1000 mL60 mL/h06:45 → 08:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Un patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Les patients qui ne perçoivent pas bien la chaleur, comme en cas de neuropathie, de lésion médullaire ou de baisse de la vigilance, peuvent se brûler sans s'en rendre compte. Leur peau doit être surveillée davantage, ou la chaleur doit être évitée.

Réponse

A · Un patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Cela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier

Pourquoi c'est la réponse

Le drag lift exerce de fortes contraintes sur les épaules et la peau du patient ainsi que sur la colonne du soignant. Les patients qui ne peuvent pas bouger seuls doivent être déplacés avec des draps de glisse, des aides au redressement ou des lève-personnes.

Réponse

D · Cela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux médicaments dangereux sont excrétés dans les urines, les selles et les vomissements pendant un certain temps après le traitement. Le personnel porte des gants et une blouse de protection pour manipuler ces liquides, selon la procédure.

Réponse

C · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · L’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Les oxymètres de pouls standard lisent la carboxyhémoglobine comme de l’oxyhémoglobine ; la SpO2 peut donc paraître normale en cas d’intoxication au monoxyde de carbone. Un dosage sanguin de la carboxyhémoglobine la confirme, et de l’oxygène à haut débit est administré.

Réponse

A · L’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur du haut du corps pendant la vancomycine est généralement une réaction à la perfusion liée au débit. L'infirmière arrête ou ralentit la perfusion, recherche des signes d'anaphylaxie et informe le prescripteur.

Réponse

A · Arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Une fuite d'air chez le patient ou dans le système, à vérifier

Pourquoi c'est la réponse

Un bullage continu dans la chambre à joint hydraulique signale une fuite d'air. L'infirmière vérifie les connexions entre le patient et le drain et signale une fuite impossible à corriger.

Réponse

D · Une fuite d'air chez le patient ou dans le système, à vérifier
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · L'insuline non entamée se conserve au réfrigérateur et ne doit pas être congelée

Pourquoi c'est la réponse

L'insuline non entamée se conserve au réfrigérateur ; les stylos ou flacons en cours d'utilisation se gardent généralement à température ambiante pendant une durée limitée indiquée par le fabricant. Une insuline congelée ou surchauffée doit être jetée.

Réponse

D · L'insuline non entamée se conserve au réfrigérateur et ne doit pas être congelée
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Les bêtabloquants peuvent masquer des signes d'alerte comme les tremblements et la tachycardie

Pourquoi c'est la réponse

Les tremblements, les palpitations et l'anxiété de l'hypoglycémie sont dus au système sympathique, que les bêtabloquants atténuent. Les sueurs persistent souvent, et les patients doivent surveiller étroitement leur glycémie.

Réponse

C · Les bêtabloquants peuvent masquer des signes d'alerte comme les tremblements et la tachycardie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine se fixe là où le potassium se fixe normalement sur la pompe sodium-potassium ; un potassium bas augmente donc l'effet de la digoxine et le risque d'arythmies. L'infirmière signale la valeur avant d'administrer la dose.

Réponse

B · Un potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse

Pourquoi c'est la réponse

Un IGRA positif sans symptôme et avec une radiographie thoracique normale indique une infection tuberculeuse latente, qui ne peut pas se transmettre. Un traitement de l'infection latente est souvent proposé pour prévenir une maladie active ultérieure. L'IGRA risque beaucoup moins que l'intradermoréaction de donner un résultat faussement positif après une vaccination par le BCG.Vérifié avec: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse
11.Pharmacologie

Réponse: A · Plus de médicament atteint les poumons et moins reste dans la bouche

Pourquoi c'est la réponse

La chambre d'inhalation retient l'aérosol pour qu'il soit inhalé lentement, sans coordination précise. Cela améliore le dépôt pulmonaire et réduit les effets indésirables buccaux, comme le muguet sous corticoïdes inhalés.

Réponse

A · Plus de médicament atteint les poumons et moins reste dans la bouche
12.Pharmacologie

Réponse: D · Son émulsion lipidique permet aux bactéries de se multiplier en cas de contamination

Pourquoi c'est la réponse

Le propofol est formulé dans une émulsion d'huile de soja, qui est un bon milieu de culture pour les bactéries. Du propofol contaminé a déjà provoqué des sepsis ; il est donc manipulé de façon aseptique, et les tubulures et contenants sont changés à intervalles fixes.

Réponse

D · Son émulsion lipidique permet aux bactéries de se multiplier en cas de contamination
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un ventricule rigide qui se remplit mal en diastole

Pourquoi c'est la réponse

Dans l’ICFEp, le ventricule gauche est rigide et se relâche mal : les pressions de remplissage augmentent et provoquent une congestion, alors que la fraction d’éjection est normale. Elle est fréquente chez les personnes âgées hypertendues, diabétiques et obèses. L’ICFEr est surtout un problème de contraction.

Réponse

C · Un ventricule rigide qui se remplit mal en diastole
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une pression trop élevée lèse la trachée ; trop basse, elle permet l’inhalation

Pourquoi c'est la réponse

La pression du ballonnet est habituellement maintenue à environ 20–30 cmH₂O. Des pressions plus élevées réduisent la vascularisation de la muqueuse trachéale, exposant à des ulcérations et à une sténose ; des pressions plus basses laissent fuir les sécrétions et provoquent inhalation et pneumopathie acquise sous ventilation. On utilise un manomètre de ballonnet.

Réponse

D · Une pression trop élevée lèse la trachée ; trop basse, elle permet l’inhalation
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Les glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie

Pourquoi c'est la réponse

Les glandes parathyroïdes sont situées derrière la thyroïde et peuvent être lésées ou retirées pendant l’opération. La baisse de la PTH entraîne une hypocalcémie, provoquant fourmillements, crampes et, si elle est sévère, tétanie ou troubles du rythme. La calcémie est contrôlée après l’opération.

Réponse

A · Les glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Mesurer la glycémie avant les repas et signaler les résultats hors cible

Pourquoi c'est la réponse

Les aides formées peuvent mesurer et noter la glycémie et signaler les résultats anormaux. Les décisions de dose, l’éducation et l’évaluation d’un patient instable relèvent de l’infirmière diplômée.

Réponse

D · Mesurer la glycémie avant les repas et signaler les résultats hors cible
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · L’hypomagnésémie

Pourquoi c'est la réponse

Les IPP au long cours sont associés à un magnésium bas, à une infection à C. difficile, à des fractures et à une carence en B12. La nécessité de poursuivre le traitement doit être réévaluée régulièrement.

Réponse

C · L’hypomagnésémie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · La circulation et la sensibilité de la main

Pourquoi c'est la réponse

L’escarre de pleine épaisseur est inélastique. À mesure que l’œdème se développe, la pression augmente et peut compromettre la circulation (ou la respiration en cas de brûlure thoracique). Des contrôles réguliers des pouls, de la couleur, du temps de recoloration capillaire, de la douleur et de la sensibilité détectent cela tôt ; une escarrotomie peut être nécessaire.

Réponse

C · La circulation et la sensibilité de la main
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Le signaler et rechercher une prééclampsie du post-partum

Pourquoi c'est la réponse

Une hypertension nouvelle avec des céphalées après l'accouchement peut être une prééclampsie du post-partum, même avec des valeurs normales pendant la grossesse. L'infirmière le signale, recherche une protéinurie et des symptômes et suit le protocole.

Réponse

D · Le signaler et rechercher une prééclampsie du post-partum
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Des soins de routine auprès de la mère, avec surveillance

Pourquoi c'est la réponse

Les bébés vigoureux nés dans un liquide méconial reçoivent des soins de routine et sont surveillés à la recherche de difficultés respiratoires. L'aspiration trachéale systématique n'est pas recommandée, même chez les bébés non vigoureux, chez qui une ventilation efficace passe en premier.

Réponse

B · Des soins de routine auprès de la mère, avec surveillance
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Hydratation, antalgie efficace et oxygène si l'enfant est hypoxique

Pourquoi c'est la réponse

L'hydratation, une antalgie rapide (souvent des opioïdes), la chaleur et l'oxygène si la saturation est basse sont essentiels. Le froid provoque une vasoconstriction et peut aggraver la falciformation.

Réponse

A · Hydratation, antalgie efficace et oxygène si l'enfant est hypoxique
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Jusqu'à 5 claques dans le dos suivies de jusqu'à 5 compressions thoraciques

Pourquoi c'est la réponse

Chez les nourrissons de moins de 1 an, alternez les claques dans le dos et les compressions thoraciques, en tenant le nourrisson la tête vers le bas le long de l'avant-bras. Les compressions abdominales ne sont pas utilisées chez les nourrissons.

Réponse

D · Jusqu'à 5 claques dans le dos suivies de jusqu'à 5 compressions thoraciques
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Des pensées ou comportements suicidaires nouveaux ou qui s'aggravent

Pourquoi c'est la réponse

Chez les enfants et les jeunes adultes, les antidépresseurs peuvent augmenter les idées suicidaires au début du traitement. Une surveillance étroite est nécessaire, surtout durant les premières semaines et après des changements de dose.

Réponse

B · Des pensées ou comportements suicidaires nouveaux ou qui s'aggravent
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Évaluer son anxiété à chaque fois, proposer d'autres stratégies d'adaptation et le donner si c'est indiqué

Pourquoi c'est la réponse

Chaque dose PRN exige une évaluation du besoin et une réévaluation ensuite. Proposer d'autres stratégies soutient les compétences d'adaptation, et les schémas d'utilisation sont discutés avec l'équipe.

Réponse

A · Évaluer son anxiété à chaque fois, proposer d'autres stratégies d'adaptation et le donner si c'est indiqué
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 10:05

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

10 AM → 10

Réponse

10:05

Réponse

10:05
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 385 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

¾ tasse = 0,75·240 = 180 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

Additionner

V = 180 + 180 + 15 + 10 = 385 mL

Réponse

V = 385 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentration après mélange

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 200/250 = 0,8 mL

Réponse

V = 0,8 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V₁ = 12,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 1·250/20 = 12,5 mL

Réponse

V₁ = 12,5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 182,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1500/10 = 150 mL/h

Nouveau débit

R = 730/4 = 182,5 mL/h

Réponse

R = 182,5 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 100 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

200/50 = 4 mg/mL

Débit de dose

D = 4·25 = 100 mg/h

Réponse

D = 100 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1430 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 150 + 100 = 250 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 80·12 = 960 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1430 mL

Réponse

I = 1430 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 910 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

06:45 → 08:15 = 1,5 h

Volume perfusé

60·1,5 = 90 mL

Volume restant

V = 1000 − 90 = 910 mL

Réponse

V = 910 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Gravité

GCS 8 → sévère

Réponse

sévère
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: pas de risque

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 4 + 4 + 3 + 4 + 3 + 1 = 19

Niveau de risque

19 → pas de risque

Réponse

pas de risque

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions