Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un infirmier diplômé délègue une tâche à un aide-soignant. Qui est responsable de la décision de déléguer ?

  1. AUniquement l'aide-soignant
  2. BPersonne, une fois la tâche confiée
  3. CLe patient
  4. DL'infirmier diplômé
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un coureur s'effondre par une journée chaude, avec une température de 40,5 °C et une confusion. Pourquoi le paracétamol (acétaminophène) n'aidera-t-il pas beaucoup ?

  1. ALa chaleur vient d'un échec de l'élimination de la chaleur, pas d'un point de consigne élevé
  2. BLe paracétamol n'agit que si la température est inférieure à 37 °C
  3. CLe paracétamol ne fait baisser la température que chez l'enfant, pas chez l'adulte
  4. DLe paracétamol fait produire davantage de chaleur à l'organisme
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un parent appelle parce que son jeune enfant a avalé un produit ménager. L’enfant est éveillé et respire normalement. Que doit conseiller l’infirmière en premier ?

  1. ADonner du sirop d’ipéca de l’armoire à pharmacie
  2. BFaire vomir l’enfant en mettant un doigt au fond de sa gorge
  3. CContacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique
  4. DAttendre de voir si des symptômes apparaissent dans la journée qui suit
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière se pique avec une aiguille utilisée chez un patient atteint d’hépatite B. Elle a terminé son schéma vaccinal et a un taux d’anticorps protecteur documenté. Quelle affirmation est exacte ?

  1. AAucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi
  2. BL’infirmière doit arrêter tous les soins aux patients pendant six mois
  3. CDes immunoglobulines anti-hépatite B et un nouveau schéma vaccinal complet sont tous deux nécessaires immédiatement
  4. DAucune déclaration n’est nécessaire puisque l’infirmière est immunisée
5.Priorisation et délégationMoyen

Deux aides-soignants se disputent bruyamment au poste de soins au sujet de leurs affectations. Quelle est la meilleure première étape de l'infirmière responsable ?

  1. AModifier les deux affectations sans aucune discussion
  2. BLes signaler immédiatement aux ressources humaines
  3. CLes recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
  4. DIgnorer la dispute en espérant qu'ils règlent cela eux-mêmes
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient âgé atteint de pneumonie est nouvellement confus. Quelle action vient en premier ?

  1. ADonner un sédatif prescrit à la demande
  2. BDemander à la famille si c'est normal pour le patient
  3. CVérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux
  4. DMettre des contentions aux poignets pour l'empêcher de tirer sur la perfusion
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel conseil est important pour un patient sous corticoïdes oraux au long cours ?

  1. ADoubler la dose en cas d'oubli
  2. BNe pas les arrêter brutalement
  3. CLes prendre à jeun le soir
  4. DNe les prendre qu'en cas de poussée des symptômes
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient diabétique est retrouvé confus, avec une élocution pâteuse et une faiblesse d'un côté du corps. Que doit vérifier l'infirmière en premier ?

  1. ALa glycémie capillaire
  2. BLe cholestérol sérique
  3. CL'indice de masse corporelle
  4. DLa diurèse des dernières 24 heures
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous perfusion d'héparine a du sang dans les urines et un TCA très au-dessus de la cible. L'infirmière arrête la perfusion et informe le prescripteur. Quel antidote l'infirmière doit-elle prévoir ?

  1. ALe sulfate de protamine
  2. BLe gluconate de calcium
  3. CLa naloxone
  4. DLa vitamine K (phytoménadione)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient prend de la metformine depuis 8 ans et présente maintenant un engourdissement des pieds, une hémoglobine de 10,2 g/dL (102 g/L) et un VGM de 108 fL. Quelle carence est la plus probable ?

  1. AUne carence en vitamine K
  2. BUne carence en fer par pertes digestives
  3. CUne carence en vitamine D (calciférol)
  4. DUne carence en vitamine B12
11.PharmacologieMoyen

Quel effet indésirable est un risque bien connu de la zidovudine ?

  1. AL'aplasie médullaire, en particulier l'anémie
  2. BUne hypertrophie des gencives
  3. CUne coloration rouge-orangé des urines et des larmes
  4. DUn trouble de la vision rouge-vert
12.PharmacologieDifficile

Une femme épileptique qui prend un antiépileptique souhaite une grossesse. Quel conseil est standard ?

  1. AÉviter l'acide folique, car il fait baisser les taux du médicament
  2. BPrendre de l'acide folique avant la conception et faire réévaluer son traitement par un spécialiste
  3. CArrêter tous les antiépileptiques dès l'arrêt de la contraception
  4. DAucun changement n'est nécessaire, car les antiépileptiques sont sans risque pendant la grossesse
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Une infirmière mesure la pression artérielle sur un bras fort avec un brassard trop petit. Quel effet cela aura-t-il ?

  1. ASeule la fréquence du pouls sera modifiée
  2. BLa valeur sera faussement élevée
  3. CLa valeur sera exacte mais plus lente à obtenir
  4. DLa valeur sera faussement basse
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un gros fumeur doit être opéré demain et demande s’il est inutile d’arrêter de fumer maintenant. Quelle réponse est la plus exacte ?

  1. AArrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération
  2. BC’est inutile, sauf s’il a arrêté de fumer il y a au moins un an
  3. CFumer avant l’opération protège les poumons des gaz anesthésiques
  4. DArrêter maintenant rendra l’opération plus dangereuse
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient reçoit un traitement par iode radioactif pour une hyperthyroïdie. Quel conseil est correct ?

  1. ALimiter pendant un temps les contacts rapprochés avec les enfants et les femmes enceintes
  2. BAucune précaution, car la dose est minime
  3. CRester en isolement strict à l’hôpital pendant plusieurs mois
  4. DReprendre l’allaitement dès le lendemain
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient sous prednisolone à forte dose au long cours est à trois jours d’une chirurgie digestive. Il signale seulement une légère douleur abdominale, mais la fréquence cardiaque est montée à 115/min et la température est de 37,4 °C. Pourquoi l’infirmière doit-elle être particulièrement inquiète ?

  1. ALes corticoïdes protègent contre l’infection, donc un sepsis est très improbable
  2. BLes corticoïdes provoquent une tachycardie chez tous les patients, donc aucune action n’est nécessaire
  3. CLes corticoïdes peuvent masquer la fièvre, la douleur et la défense abdominale, cachant des complications
  4. DLa légère douleur montre que l’intestin cicatrise comme prévu
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel traitement soulage souvent la douleur d’une métastase osseuse ?

  1. AUne alimentation pauvre en calcium et en vitamine D
  2. BDes suppléments de fer par voie orale pendant plusieurs mois
  3. CUn repos complet au lit pendant un mois
  4. DUne radiothérapie palliative de la zone
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Une heure après un rinçage de la ligne, un patient sous nutrition parentérale a des frissons intenses et une température de 39,1 °C. Que doit suspecter et faire l’infirmière ?

  1. AUne surcharge hydrique ; réduire uniquement le débit de perfusion
  2. BUne hypoglycémie ; donner une boisson sucrée
  3. CUne infection de la voie veineuse ; alerter et prélever des hémocultures
  4. DUne réaction normale ; donner du paracétamol et poursuivre la perfusion
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une mère qui allaite demande comment savoir si son bébé reçoit assez de lait. Quel signe est rassurant au 5e ou 6e jour ?

  1. ALe bébé tète exactement 5 minutes de chaque côté
  2. BLe bébé dort 8 heures sans téter
  3. CAu moins 6 couches mouillées par jour et des selles jaunes
  4. DSes seins ne semblent jamais pleins
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Après la sortie de la tête, l'infirmière sent le cordon ombilical lâchement enroulé autour du cou du bébé. Quelle est la conduite appropriée ?

  1. AFaire glisser la boucle par-dessus la tête ou laisser le corps naître à travers elle
  2. BClamper et couper le cordon avant la sortie des épaules dans tous les cas
  3. CDemander à la femme d'arrêter de pousser pendant 30 minutes
  4. DRepousser la tête du bébé dans le vagin
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle mesure est la plus importante pour prévenir l'infection chez un enfant neutropénique ?

  1. ADonner des antibiotiques systématiques à tous les membres de la famille
  2. BUne hygiène des mains rigoureuse par toutes les personnes en contact avec l'enfant
  3. CInterdire la chambre de l'enfant à tous les visiteurs, y compris les parents
  4. DPorter un masque uniquement lorsque l'enfant a de la fièvre
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

L'infirmière a expliqué à un parent comment traiter les poux. Quelle affirmation montre un besoin d'éducation complémentaire ?

  1. A« Après un traitement, je n'aurai plus besoin de vérifier ses cheveux. »
  2. B« Les poux peuvent se transmettre quand les têtes des enfants se touchent. »
  3. C« Je vérifierai aussi si les autres membres de la famille ont des poux. »
  4. D« J'utiliserai un peigne fin sur cheveux mouillés pour trouver les poux. »
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient atteint d'un trouble de la personnalité borderline fait l'éloge d'une infirmière comme « la seule qui me comprend » et traite les autres d'incompétentes. Quelle est la meilleure réponse de l'équipe ?

  1. AConvenir de règles et de réponses cohérentes pour toute l'équipe
  2. BÉviter le patient
  3. CLaisser l'infirmière préférée prendre toutes les décisions pour ce patient
  4. DDire au patient que les autres infirmières sont aussi incompétentes
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Le parent d'un adolescent de 16 ans qui prend un stimulant pour un TDAH dit que les amis de son fils lui demandent sans cesse ses comprimés. Que doit enseigner l'infirmière ?

  1. ALe ranger en lieu sûr et ne jamais le partager, car les stimulants sont des médicaments contrôlés
  2. BLe partage est acceptable tant que les amis ont le même âge
  3. CDonner aux amis une dose plus faible s'ils en demandent, afin qu'ils n'aient pas d'effets indésirables
  4. DArrêter le médicament pour qu'il n'y ait aucun risque de partage
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111216:40?3:40 PM6:40 PM4:40 PM4:40 AM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 16:40 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

16:40
  1. 13:40 PM
  2. 26:40 PM
  3. 34:40 PM
  4. 44:40 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0020:0507:50t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 20:05 et se termine à 07:50 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

20:0507:50
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
90 kg5 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 90 kg et a une prescription de 5 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

90 kg5 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
120 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 16 kg a une prescription de 15 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 120 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

16 kg15 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1300 mLrestant? mL/h8 h restant

1500 mL ont été prescrits sur 10 heures. Au bout de 2 heures, vous constatez qu’il reste 1300 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1500 mL / 10 haprès 2 h: 1300 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
250 mg50 mL25 mL/h? mg/h

Une poche contient 250 mg d'un médicament dans 50 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

250 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureseau150 mLjus de fruits120 mLsoupe250 mLPerfusion IV100 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine250 mLurine300 mLurine375 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

eau: 150 mLjus de fruits: 120 mLsoupe: 250 mLPerfusion IV: 100 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 50 mLurine: 250 mLurine: 300 mLurine: 375 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL120 mL/hdébut 07:1511:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 07:15 et passe à la pompe à 120 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 11:15 ?

1000 mL120 mL/h07:15 → 11:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 21/min, SpO₂ 88 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 38,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 21SpO₂ 88%airSBP 124HR 76AT 38,4 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · L'infirmier diplômé

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmier est responsable d'une délégation appropriée, à une personne compétente, avec la supervision nécessaire. La personne qui accepte la tâche est responsable de sa bonne exécution.

Réponse

D · L'infirmier diplômé
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · La chaleur vient d'un échec de l'élimination de la chaleur, pas d'un point de consigne élevé

Pourquoi c'est la réponse

Dans la fièvre, l'hypothalamus élève le point de consigne, et les antipyrétiques l'abaissent. Dans le coup de chaleur, le point de consigne est normal mais la chaleur ne peut pas être évacuée ; un refroidissement actif est donc nécessaire.

Réponse

A · La chaleur vient d'un échec de l'élimination de la chaleur, pas d'un point de consigne élevé
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Contacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique

Pourquoi c'est la réponse

Un centre antipoison (poison control aux États-Unis, ou NHS 111 au Royaume-Uni) peut donner un avis adapté au produit exact. Faire vomir n’est pas recommandé, car les produits caustiques peuvent brûler de nouveau l’œsophage et les vomissements peuvent être inhalés. Les secours sont appelés si l’enfant a du mal à respirer ou est somnolent.

Réponse

C · Contacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Aucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi

Pourquoi c'est la réponse

Une personne répondeuse au vaccin, documentée comme telle, est protégée contre l’hépatite B et n’a besoin d’aucune prophylaxie contre l’hépatite B. L’exposition est tout de même déclarée, car l’infirmière et le patient source doivent aussi être évalués pour le VIH et l’hépatite C.

Réponse

A · Aucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version

Pourquoi c'est la réponse

Parler avec les deux membres du personnel en privé permet à l'infirmière responsable de comprendre le problème et de chercher une solution équitable. Ignorer le conflit ou agir sans connaître les faits l'aggrave généralement.

Réponse

C · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Vérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion nouvelle peut être due à l'hypoxie, au sepsis ou à une glycémie basse. L'évaluation de l'oxygénation et des signes vitaux passe en premier. Les contentions et les sédatifs traitent le comportement, pas la cause, et peuvent aggraver le delirium.

Réponse

C · Vérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Ne pas les arrêter brutalement

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes au long cours freinent les glandes surrénales ; un arrêt brutal peut donc provoquer une insuffisance surrénalienne aiguë. Les patients doivent porter une carte d'alerte corticoïdes ou une identification médicale et suivre les consignes en cas de maladie.

Réponse

B · Ne pas les arrêter brutalement
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · La glycémie capillaire

Pourquoi c'est la réponse

L'hypoglycémie peut provoquer des signes neurologiques focaux qui imitent un AVC. Une glycémie au lit du patient est rapide et doit être réalisée chez tout patient présentant des symptômes neurologiques brutaux.

Réponse

A · La glycémie capillaire
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le sulfate de protamine

Pourquoi c'est la réponse

Le sulfate de protamine se lie à l'héparine et en annule rapidement l'effet. L'héparine non fractionnée a une demi-vie courte ; l'arrêt de la perfusion est donc la première étape. La vitamine K neutralise la warfarine, pas l'héparine.Vérifié avec: Heparin Sodium Injection (Carpuject) prescribing information - Overdosage · Pfizer (FDA-approved labeling); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Le sulfate de protamine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une carence en vitamine B12

Pourquoi c'est la réponse

La metformine au long cours réduit l'absorption intestinale de la vitamine B12. La carence en B12 provoque une anémie macrocytaire et une neuropathie périphérique, qui peut être confondue avec une neuropathie diabétique. Un dosage périodique de la B12 est recommandé chez les utilisateurs au long cours.Vérifié avec: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Une carence en vitamine B12
11.Pharmacologie

Réponse: A · L'aplasie médullaire, en particulier l'anémie

Pourquoi c'est la réponse

La zidovudine, un inhibiteur nucléosidique de la transcriptase inverse, peut provoquer anémie et neutropénie. La numération sanguine est contrôlée régulièrement pendant le traitement.

Réponse

A · L'aplasie médullaire, en particulier l'anémie
12.Pharmacologie

Réponse: B · Prendre de l'acide folique avant la conception et faire réévaluer son traitement par un spécialiste

Pourquoi c'est la réponse

L'acide folique avant et en début de grossesse réduit le risque d'anomalies du tube neural. Le traitement doit être réévalué avant la conception, mais les médicaments ne doivent pas être arrêtés brutalement, car des crises non contrôlées sont aussi dangereuses.

Réponse

B · Prendre de l'acide folique avant la conception et faire réévaluer son traitement par un spécialiste
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · La valeur sera faussement élevée

Pourquoi c'est la réponse

Un brassard trop petit nécessite une pression plus élevée pour comprimer l’artère brachiale, ce qui donne une valeur faussement élevée. Un brassard trop grand peut donner une valeur faussement basse. La poche gonflable doit entourer la plus grande partie du bras ; la taille du brassard est donc choisie selon la circonférence du bras.

Réponse

B · La valeur sera faussement élevée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Arrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération

Pourquoi c'est la réponse

La carboxyhémoglobine baisse nettement en 12 à 24 heures environ après l’arrêt, ce qui améliore l’apport d’oxygène. Une abstinence plus longue améliore la fonction des voies respiratoires et la cicatrisation et réduit encore les complications. Tout arrêt est bénéfique, et une aide doit être proposée.

Réponse

A · Arrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Limiter pendant un temps les contacts rapprochés avec les enfants et les femmes enceintes

Pourquoi c'est la réponse

Après l’iode radioactif, on conseille aux patients de limiter les contacts rapprochés et prolongés, surtout avec les jeunes enfants et les femmes enceintes, pendant une période fixée par le service. Il est contre-indiqué pendant la grossesse et l’allaitement.

Réponse

A · Limiter pendant un temps les contacts rapprochés avec les enfants et les femmes enceintes
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Les corticoïdes peuvent masquer la fièvre, la douleur et la défense abdominale, cachant des complications

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes au long cours atténuent la fièvre, la douleur et la rigidité abdominale ; une fuite anastomotique, un abcès ou une perforation peuvent donc ne se manifester que par des signes discrets comme une tachycardie. L’infirmière doit évaluer soigneusement et alerter tôt. Ces patients ont aussi besoin d’une couverture par corticoïdes autour de la chirurgie pour prévenir une crise surrénalienne.

Réponse

C · Les corticoïdes peuvent masquer la fièvre, la douleur et la défense abdominale, cachant des complications
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une radiothérapie palliative de la zone

Pourquoi c'est la réponse

Une séance unique ou une courte cure de radiothérapie soulage la douleur des métastases osseuses chez de nombreux patients. On utilise aussi des antalgiques, dont des AINS lorsque c’est adapté, et des médicaments ciblant l’os.

Réponse

D · Une radiothérapie palliative de la zone
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une infection de la voie veineuse ; alerter et prélever des hémocultures

Pourquoi c'est la réponse

De la fièvre et des frissons intenses après le rinçage d’un cathéter central évoquent une bactériémie liée au cathéter. L’infirmière alerte en urgence, prélève des hémocultures sur la ligne et en périphérie selon le protocole, et débute la prise en charge du sepsis.

Réponse

C · Une infection de la voie veineuse ; alerter et prélever des hémocultures
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Au moins 6 couches mouillées par jour et des selles jaunes

Pourquoi c'est la réponse

Les signes d'apport suffisant comprennent 6 couches mouillées ou plus et plusieurs selles jaunes par jour au 5e ou 6e jour, une prise de poids régulière et un bébé satisfait après les tétées. La plupart des bébés retrouvent leur poids de naissance vers 2 semaines.

Réponse

C · Au moins 6 couches mouillées par jour et des selles jaunes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Faire glisser la boucle par-dessus la tête ou laisser le corps naître à travers elle

Pourquoi c'est la réponse

Un circulaire lâche peut généralement être glissé par-dessus la tête, ou le bébé peut naître à travers lui (manœuvre de la culbute). Le clampage et la section avant la naissance sont réservés à un circulaire serré qui empêche l'accouchement.

Réponse

A · Faire glisser la boucle par-dessus la tête ou laisser le corps naître à travers elle
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Une hygiène des mains rigoureuse par toutes les personnes en contact avec l'enfant

Pourquoi c'est la réponse

Une hygiène des mains rigoureuse par le personnel, la famille et l'enfant est la mesure la plus importante. Éviter le contact avec des personnes malades, de bons soins de bouche et de peau et une manipulation sûre des aliments aident aussi.

Réponse

B · Une hygiène des mains rigoureuse par toutes les personnes en contact avec l'enfant
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · « Après un traitement, je n'aurai plus besoin de vérifier ses cheveux. »

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux traitements ne tuent pas toutes les lentes ; une seconde application ou des peignages répétés sur cheveux mouillés pendant environ deux semaines sont donc généralement nécessaires, suivis de contrôles. Vérifier les membres de la famille et peigner les cheveux mouillés sont des comportements corrects.

Réponse

A · « Après un traitement, je n'aurai plus besoin de vérifier ses cheveux. »
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Convenir de règles et de réponses cohérentes pour toute l'équipe

Pourquoi c'est la réponse

Le clivage divise le personnel en « tout bon » et « tout mauvais ». Une approche d'équipe cohérente, des limites claires et une bonne communication entre les soignants empêchent la manipulation de l'équipe et aident le patient.

Réponse

A · Convenir de règles et de réponses cohérentes pour toute l'équipe
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Le ranger en lieu sûr et ne jamais le partager, car les stimulants sont des médicaments contrôlés

Pourquoi c'est la réponse

Les stimulants peuvent être détournés et mal utilisés pour les études ou à titre récréatif. Ce sont des médicaments contrôlés ; le stockage sécurisé, le suivi du nombre de comprimés et l'absence de partage sont donc importants.

Réponse

A · Le ranger en lieu sûr et ne jamais le partager, car les stimulants sont des médicaments contrôlés
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 4:40 PM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

16 − 12 = 4 → PM

Réponse

4:40 PM

Réponse

4:40 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 11,75 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

20:05 → 24:00 = 235 min

Après minuit

00:00 → 07:50 = 470 min

Total

235 + 470 = 705 min
t = 705/60 = 11,75 h

Réponse

t = 11,75 h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 450 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

5·90 = 450 mg

Réponse

D = 450 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 10 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

15·16 = 240 mg

Volume

V = (240/120)·5 = 10 mL

Réponse

V = 10 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 162,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1500/10 = 150 mL/h

Nouveau débit

R = 1300/8 = 162,5 mL/h

Réponse

R = 162,5 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 125 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

250/50 = 5 mg/mL

Débit de dose

D = 5·25 = 125 mg/h

Réponse

D = 125 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 845 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 150 + 120 + 250 = 520 mL
Perfusion IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
total des entrées = 1770 mL

Total des sorties

250 + 300 + 375 = 925 mL

Bilan

B = 1770 − 925 = 845 mL

Réponse

B = 845 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 520 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

07:15 → 11:15 = 4 h

Volume perfusé

120·4 = 480 mL

Volume restant

V = 1000 − 480 = 520 mL

Réponse

V = 520 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 21/min → 2
SpO₂ 88% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6

Réponse

NEWS2 = 6
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 70

Niveau de risque

70 → risque élevé

Réponse

risque élevé

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions