Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment les infirmières peuvent-elles aider les patients à mieux dormir la nuit dans un service hospitalier ?

  1. AFaire les tâches de routine comme la réfection des lits à minuit, quand c'est calme
  2. BDonner un somnifère à chaque patient
  3. CRegrouper les soins et les surveillances pour déranger les patients moins souvent
  4. DLaisser les lumières principales allumées pour que le personnel voie bien
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le matin de l'opération, un patient qui a signé le formulaire de consentement dit ne pas comprendre en quoi consiste l'intervention. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AEnvoyer le patient au bloc, puisque le formulaire est déjà signé
  2. BRassurer le patient en lui disant que la signature du formulaire suffit à valider le consentement
  3. CPrévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
  4. DExpliquer elle-même les risques de l'opération et poursuivre
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Comment obtient-on un échantillon d’urine pour culture chez un patient porteur d’une sonde à demeure ?

  1. AAu site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique
  2. BEn retirant la sonde et en envoyant son extrémité en culture
  3. CÀ partir de l’urine déjà recueillie dans le sac collecteur au lit du patient
  4. DEn déconnectant la sonde de la tubulure de drainage
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Lors d’un événement avec de nombreuses victimes et des ressources limitées, pourquoi un patient gravement blessé ayant peu de chances de survie peut-il être pris en charge après les autres ?

  1. ALes ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement
  2. BLes patients sont traités dans l’ordre d’arrivée
  3. CLes patients en état critique sont toujours traités en dernier dans toutes les situations, même en dehors des catastrophes
  4. DLes blessés les plus graves ne reçoivent jamais de soins de confort
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient dénutri admis pour un trouble lié à la consommation d'alcool a besoin de glucose IV. Quelle vitamine est administrée avant ou avec celui-ci ?

  1. ALa vitamine K (phytoménadione)
  2. BLa vitamine D (calciférol)
  3. CLa thiamine (vitamine B1)
  4. DLa vitamine C (acide ascorbique)
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière d'une unité de médecine est envoyée en renfort en soins intensifs et se voit confier un patient sous ventilation mécanique, qu'elle n'a jamais pris en charge. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. ARefuser de travailler et rentrer chez elle, car l'affectation n'est pas sûre
  2. BInformer l'infirmière responsable de cette lacune, accepter les tâches dans ses compétences et demander du soutien
  3. CAccepter toute l'affectation sans commentaire pour éviter un conflit
  4. DQuitter l'unité de soins intensifs et retourner à l'unité de médecine sans le dire à personne
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quand administre-t-on habituellement une insuline rapide comme l'insuline asparte ?

  1. AJuste avant ou pendant un repas
  2. BDeux heures après la fin du repas
  3. CSeulement au coucher
  4. DUne fois par semaine
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en hypothermie sévère est en arrêt cardiaque. Pourquoi la réanimation est-elle généralement poursuivie jusqu'à son réchauffement ?

  1. ALe froid protège le cerveau, si bien qu'une récupération est possible après une longue réanimation
  2. BLes patients froids ne peuvent pas du tout être défibrillés, la RCP est donc le seul traitement possible
  3. CL'adrénaline agit mieux chez les patients froids
  4. DL'hypothermie provoque toujours rapidement une mort cérébrale
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a une calcémie de 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) due à des métastases osseuses. Quelle mesure infirmière est appropriée ?

  1. AProposer du lait et du fromage en plus à chaque repas
  2. BDonner des antiacides au carbonate de calcium contre les nausées
  3. CEncourager les boissons et la mobilisation selon la tolérance
  4. DEncourager le repos au lit et limiter les boissons
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous nutrition parentérale avec émulsion lipidique a des triglycérides à 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Pourquoi ce résultat est-il important ?

  1. AIl montre que la nutrition est pleinement efficace
  2. BC'est une valeur à jeun normale chez l'adulte
  3. CIl augmente le risque de pancréatite aiguë
  4. DIl signifie que le patient a besoin de plus de lipides
11.PharmacologieMoyen

Chez quel patient le bupropion est-il contre-indiqué ?

  1. AUn patient ayant des allergies saisonnières
  2. BUn patient épileptique ou atteint d'un trouble du comportement alimentaire
  3. CUn patient qui veut arrêter de fumer
  4. DUn patient ayant un cholestérol élevé et des antécédents familiaux d'hypercholestérolémie
12.PharmacologieDifficile

Pendant une anesthésie générale avec un agent volatil et du suxaméthonium (succinylcholine), un patient présente une rigidité musculaire, une hausse du CO2 expiré et une température qui monte rapidement. Quel médicament est le traitement spécifique ?

  1. ALe paracétamol
  2. BLe dantrolène
  3. CLa néostigmine
  4. DLa naloxone
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient de 34 ans a une hypertension difficile à contrôler et une hypokaliémie sans prendre de diurétiques. Quelle cause faut-il envisager ?

  1. AUn hyperaldostéronisme primaire
  2. BUne anémie ferriprive
  3. CUne hypothyroïdie
  4. DUne hypertension essentielle liée à l’âge
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Peu après une ponction pleurale, un patient devient essoufflé avec une douleur thoracique vive et une diminution du murmure vésiculaire du même côté. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUn pneumothorax
  2. BUne embolie pulmonaire partie de la jambe
  3. CUne reconstitution de l’épanchement
  4. DUne infection au point de ponction
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pendant un lavage vésical continu, 3200 mL sont drainés au cours d’un service. 2500 mL de liquide de lavage ont été introduits. Quelle est la diurèse réelle ?

  1. A2500 mL
  2. B700 mL
  3. C3200 mL
  4. D5700 mL
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de sclérose en plaques a une aggravation de la faiblesse des jambes depuis un jour, avec de la fièvre et des brûlures mictionnelles. Quelle est l’explication la plus probable ?

  1. AUn effet indésirable de la kinésithérapie
  2. BUne vraie poussée nécessitant des corticoïdes à forte dose
  3. CUne pseudo-poussée due à une infection
  4. DUn passage à une forme progressive de SEP
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelles mesures aident à prévenir le syndrome de lyse tumorale chez les patients à haut risque ?

  1. AUne restriction hydrique avec des comprimés de potassium
  2. BDes suppléments quotidiens de calcium et de phosphate
  3. CL’arrêt de tous les liquides IV et oraux pendant la chimiothérapie
  4. DUne hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Après une chute, un patient atteint de démence avancée est agité, grimace et protège sa hanche, et ne peut pas évaluer sa douleur. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAttendre qu’un proche puisse confirmer la douleur
  2. BSupposer qu’il n’y a pas de douleur puisqu’aucune n’est signalée
  3. CDonner un sédatif pour traiter l’agitation et éviter tout antalgique
  4. DUtiliser un outil d’observation de la douleur, administrer un antalgique et réévaluer
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Lors de l'examen des hanches, l'infirmière entend un « ressaut » lorsque la hanche du nouveau-né est mise en abduction. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUn pied bot du même côté
  2. BUne fracture du fémur survenue à la naissance
  3. CUn résultat normal chez tous les nouveau-nés
  4. DUne dysplasie développementale de la hanche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Le bébé d'une mère Rhésus négatif est Rhésus négatif. Quelle est la bonne conduite concernant les anti-D postnataux ?

  1. AAdministrer plutôt les anti-D au bébé
  2. BAdministrer les anti-D seulement si la mère a déjà fait une fausse couche
  3. CLes anti-D postnataux ne sont pas nécessaires
  4. DAdministrer une double dose d'anti-D
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment une infirmière doit-elle aborder un entretien de santé avec un adolescent de 15 ans ?

  1. ANe parler qu'au parent
  2. BPasser une partie de la consultation seule avec l'adolescent et expliquer les limites de la confidentialité
  3. CMener l'entretien avec l'adolescent en présence d'amis pour le soutenir
  4. DDire à l'adolescent que tout ce qu'il dit sera transmis aux parents pour les tenir informés
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 7 ans a une forte fièvre, refuse de prendre appui et présente une zone chaude et très douloureuse au bas du tibia. Quel plan est le plus probable ?

  1. ARepos, glace et bande élastique pour une entorse de la cheville, avec réévaluation dans une semaine
  2. BDes massages et de la kinésithérapie pour détendre le muscle
  3. CUn plâtre et un retour à domicile le jour même
  4. DDes hémocultures et des antibiotiques IV rapides pour une possible ostéomyélite
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quand faut-il prélever le sang pour mesurer la lithiémie d'un patient ?

  1. AEnviron 12 heures après la dernière dose
  2. BImmédiatement après la dose du matin
  3. CÀ n'importe quelle heure de la journée, cela ne change rien
  4. D1 heure après la dernière dose
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une infirmière se rend compte qu'elle a donné à un patient la dose d'olanzapine d'un autre patient. Que doit-elle faire en premier ?

  1. AÉvaluer le patient, y compris ses signes vitaux et son niveau de sédation
  2. BRemplir un rapport d'incident avant d'examiner le patient
  3. CDonner aussi au patient son propre médicament prescrit, pour respecter l'horaire
  4. DNe rien dire, car une seule dose ne causera pas de tort
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
111,564 gtt/min? gtt/minarrondir à 1 gtt/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de débit en gouttes donne 111,564 gtt/min. La règle de cet exercice est la suivante : les débits en gouttes sont arrondis à la goutte entière la plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

111,564 gtt/min
x = gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2 tasses? mL2½ tsp? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 2 tasses sur thé, 2½ tsp sur sirop contre la toux, 8 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
18 kg30 mg/kg/jour2× par jourD = ? mg

Un patient pèse 18 kg. La dose prescrite est de 30 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

18 kg30 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 55 microgrammes. L’ampoule contient 0,5 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

55 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
430 mLrestant? mL/h4 h restant

500 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 2 heures, vous constatez qu’il reste 430 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

500 mL / 6 haprès 2 h: 430 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
2 g500 mL? mL/h4 mg/min

Une poche contient 2 g d’un médicament dans 500 mL. La prescription est de 4 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

2 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureslait100 mLjus de fruits100 mLgelée120 mLglaçons100 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine150 mLurine225 mLurine400 mLurine350 mLdrain de plaie130 mLvomissements200 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

lait: 100 mLjus de fruits: 100 mLgelée: 120 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL450 mL perfusé120 mL/h13:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 13:30, 450 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL450 mL perfusé120 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 40/min, alerte, température 36,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 8SpO₂ 98%airSBP 130HR 40AT 36,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Regrouper les soins et les surveillances pour déranger les patients moins souvent

Pourquoi c'est la réponse

Regrouper les soins, baisser l'éclairage, réduire le bruit et proposer des masques de nuit ou des bouchons d'oreilles améliorent le sommeil. Les sédatifs comportent des risques et ne sont pas systématiques.

Réponse

C · Regrouper les soins et les surveillances pour déranger les patients moins souvent
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Le consentement n'est valable que si le patient comprend l'intervention, ses risques et les alternatives. L'infirmière défend les intérêts du patient et demande à la personne qui réalise l'intervention d'en rediscuter.

Réponse

C · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Au site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique

Pourquoi c'est la réponse

L’urine du sac est ancienne et peut contenir des bactéries en excès, et déconnecter le système laisse entrer des germes. L’échantillon est prélevé au site de prélèvement avec une seringue stérile après désinfection du site.

Réponse

A · Au site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Les ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement

Pourquoi c'est la réponse

Lors des catastrophes, le tri passe du traitement des plus malades en premier à la sauvegarde du plus grand nombre de vies avec les ressources disponibles. Les patients dont la survie est improbable (« expectant ») reçoivent tout de même des soins de confort et sont réévalués à mesure que les ressources évoluent.

Réponse

A · Les ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · La thiamine (vitamine B1)

Pourquoi c'est la réponse

La carence en thiamine est fréquente en cas de forte consommation d'alcool, et administrer du glucose sans thiamine peut déclencher une encéphalopathie de Wernicke. La thiamine est administrée avant le glucose ou en même temps.

Réponse

C · La thiamine (vitamine B1)
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Informer l'infirmière responsable de cette lacune, accepter les tâches dans ses compétences et demander du soutien

Pourquoi c'est la réponse

Une infirmière doit exposer clairement les limites de sa compétence et demander une affectation ou un soutien qui garantisse la sécurité des patients. Partir sans transmission serait un abandon de patients.

Réponse

B · Informer l'infirmière responsable de cette lacune, accepter les tâches dans ses compétences et demander du soutien
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Juste avant ou pendant un repas

Pourquoi c'est la réponse

Les insulines rapides commencent à agir en quelques minutes ; on les donne donc avec les repas pour accompagner l'élévation de la glycémie. Faire l'injection sans manger expose à l'hypoglycémie.

Réponse

A · Juste avant ou pendant un repas
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Le froid protège le cerveau, si bien qu'une récupération est possible après une longue réanimation

Pourquoi c'est la réponse

L'hypothermie réduit les besoins en oxygène du cerveau, et de bonnes récupérations ont été observées après de longues réanimations. Le décès n'est généralement pas constaté avant le réchauffement du patient, sauf si les lésions sont manifestement incompatibles avec la survie.

Réponse

A · Le froid protège le cerveau, si bien qu'une récupération est possible après une longue réanimation
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Encourager les boissons et la mobilisation selon la tolérance

Pourquoi c'est la réponse

L'hydratation aide les reins à excréter le calcium et prévient les calculs, et la mise en charge ralentit la perte osseuse de calcium. Les aliments et antiacides contenant du calcium ne sont pas encouragés. L'infirmière surveille aussi l'apparition d'une confusion, d'une constipation et d'arythmies.Vérifié avec: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

C · Encourager les boissons et la mobilisation selon la tolérance
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Il augmente le risque de pancréatite aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Les triglycérides sont surveillés chez les patients recevant des émulsions lipidiques, car des taux élevés peuvent provoquer une pancréatite et montrent que les lipides ne sont pas épurés. Le résultat est signalé, et la dose de lipides peut être réduite ou suspendue.Vérifié avec: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Il augmente le risque de pancréatite aiguë
11.Pharmacologie

Réponse: B · Un patient épileptique ou atteint d'un trouble du comportement alimentaire

Pourquoi c'est la réponse

Le bupropion augmente le risque de convulsions, surtout en cas de boulimie ou d'anorexie, où les troubles électrolytiques sont fréquents. Il est utilisé dans la dépression et comme aide au sevrage tabagique.

Réponse

B · Un patient épileptique ou atteint d'un trouble du comportement alimentaire
12.Pharmacologie

Réponse: B · Le dantrolène

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperthermie maligne est due à une libération incontrôlée de calcium par le réticulum sarcoplasmique. Le dantrolène bloque cette libération, et les agents déclenchants sont arrêtés immédiatement.

Réponse

B · Le dantrolène
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un hyperaldostéronisme primaire

Pourquoi c'est la réponse

Un excès d’aldostérone (par exemple dû à un adénome surrénalien, le syndrome de Conn) provoque une rétention de sodium, une hypertension et une perte de potassium. Un âge jeune, une hypertension résistante et une hypokaliémie inexpliquée évoquent une cause secondaire et doivent être explorés.

Réponse

A · Un hyperaldostéronisme primaire
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un pneumothorax

Pourquoi c'est la réponse

Le pneumothorax est une complication fréquente de la ponction pleurale, due à la perforation du poumon par l’aiguille ou à l’entrée d’air dans le thorax. L’infirmière évalue le patient, donne de l’oxygène et informe l’équipe, qui fera faire une radiographie thoracique. Un épanchement se reconstitue en quelques jours, et une infection apparaît plus tard.

Réponse

A · Un pneumothorax
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · 700 mL

Pourquoi c'est la réponse

La diurèse réelle est égale au drainage total moins le volume de lavage : 3200 − 2500 = 700 mL. Si le drainage est inférieur au volume de liquide de lavage, la sonde est peut-être obstruée et du liquide est retenu.

Réponse

B · 700 mL
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une pseudo-poussée due à une infection

Pourquoi c'est la réponse

Une infection et la fièvre peuvent aggraver temporairement des symptômes de SEP préexistants sans nouvelle lésion (pseudo-poussée). L’infection, ici probablement urinaire, est traitée en premier. Les corticoïdes pour une vraie poussée ne sont envisagés qu’une fois l’infection éliminée.

Réponse

C · Une pseudo-poussée due à une infection
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase

Pourquoi c'est la réponse

La prévention comprend une hydratation intensive pour maintenir une diurèse élevée, l’allopurinol (qui réduit la production d’acide urique) ou la rasburicase (qui dégrade l’acide urique) et une surveillance étroite des électrolytes, de la fonction rénale et de la diurèse.

Réponse

D · Une hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Utiliser un outil d’observation de la douleur, administrer un antalgique et réévaluer

Pourquoi c'est la réponse

Dans la démence, la douleur se manifeste souvent par de l’agitation ou une protection de la zone douloureuse. Un outil d’observation aide à l’évaluation ; un antalgique est administré et son effet réévalué. La hanche est aussi examinée à la recherche d’une lésion telle qu’une fracture.

Réponse

D · Utiliser un outil d’observation de la douleur, administrer un antalgique et réévaluer
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une dysplasie développementale de la hanche

Pourquoi c'est la réponse

Un ressaut lors de la manœuvre d'Ortolani ou de Barlow évoque une hanche luxée ou luxable. Des plis cutanés asymétriques et une abduction limitée sont d'autres signes. Une échographie et un traitement précoces donnent de bons résultats.

Réponse

D · Une dysplasie développementale de la hanche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Les anti-D postnataux ne sont pas nécessaires

Pourquoi c'est la réponse

Les anti-D postnataux préviennent la sensibilisation aux cellules fœtales Rhésus positif. Un bébé Rhésus négatif ne porte pas l'antigène D ; la mère ne peut donc pas être sensibilisée par cette naissance.

Réponse

C · Les anti-D postnataux ne sont pas nécessaires
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Passer une partie de la consultation seule avec l'adolescent et expliquer les limites de la confidentialité

Pourquoi c'est la réponse

Les adolescents s'ouvrent davantage lorsqu'ils sont vus seuls. Expliquez que ce qu'ils disent est confidentiel, sauf en cas de risque de préjudice grave. Des cadres comme HEADSSS couvrent le domicile, la scolarité, les activités, les drogues, la sexualité, le suicide et la sécurité.

Réponse

B · Passer une partie de la consultation seule avec l'adolescent et expliquer les limites de la confidentialité
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Des hémocultures et des antibiotiques IV rapides pour une possible ostéomyélite

Pourquoi c'est la réponse

L'ostéomyélite aiguë de l'enfant est le plus souvent due à Staphylococcus aureus. Des hémocultures sont prélevées et des antibiotiques IV débutés rapidement, suivis d'un traitement prolongé pour prévenir les lésions osseuses et l'infection chronique.

Réponse

D · Des hémocultures et des antibiotiques IV rapides pour une possible ostéomyélite
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Environ 12 heures après la dernière dose

Pourquoi c'est la réponse

Les lithiémies sont prélevées environ 12 heures après la dernière dose, généralement le matin avant la dose suivante, afin que les résultats puissent être comparés à la plage cible.

Réponse

A · Environ 12 heures après la dernière dose
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Évaluer le patient, y compris ses signes vitaux et son niveau de sédation

Pourquoi c'est la réponse

Après une erreur médicamenteuse, la première étape consiste à évaluer et à surveiller le patient pour détecter d'éventuels effets. L'infirmière informe ensuite le prescripteur et l'infirmière responsable, suit les instructions, consigne et signale l'incident.

Réponse

A · Évaluer le patient, y compris ses signes vitaux et son niveau de sédation
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 112 gtt/min

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des uns

111.564 → 1

Seul le chiffre suivant décide

111.564 → 5
5 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 1 au-dessus.
Les chiffres suivants (64) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 112 gtt/min

Réponse

x = 112 gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 732,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

2 tasses = 2·240 = 480 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

Additionner

V = 480 + 12,5 + 240 = 732,5 mL

Réponse

V = 732,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 270 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

30·18 = 540 mg

Par prise

D = 540/2 = 270 mg

Réponse

D = 270 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,11 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 55/500 = 0,11 mL

Réponse

V = 0,11 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 107,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

500/6 = 83,33 mL/h

Nouveau débit

R = 430/4 = 107,5 mL/h

Réponse

R = 107,5 mL/h

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

4·60 = 240 mg/h

Débit de la pompe

R = 240/4 = 60 mL/h

Réponse

R = 60 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1970 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 100 + 100 + 120 = 320 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1970 mL

Réponse

I = 1970 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 4,6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 450 = 550 mL

Durée

t = 550/120 = 4,583 ≈ 4,6 h

Réponse

t = 4,6 h

Cela fait environ 4 h 35 min ; la poche sera donc vide vers 18:05.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 115

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 115

Réponse

MFS = 115
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerte (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions